13,410件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚強要をした義母への不信と私自身の鬱症状

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問させて頂きます。 来月の13日に、主人から離婚調停と離縁調停を申し立てられており、私は円満調停を申し立てました。私が9月にコロナに感染し陰性だった主人が家事をしていたのですが『鬱病の発作だ!』と立ちくらみを起こし、それを心配した義母が、コロナに感染した私のせいで息子(主人)がこんな目に遭ったと言ってきて、主人に『あんな...

弁護士回答
    2
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • 診断書を認められず無断欠勤扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場で人間関係や仕事の圧力から心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこで適応障害の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で明日到着予定で郵送しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

【相談の背景】 離婚した親と子供の面会についての相談です。離婚裁判で離婚が決まり、子供は私が引き取りました。親権は私です。離婚後、子供と父親の面会をしてきたのですが、面会について取り決めたルールを守ってもらえず、挙げ句の果てには私の家庭の事を根掘り葉掘り子供に探ってきます。そして、私にメールで、1人で育てられないなら子供を育てるな、男遊びもいい加...

弁護士回答
    3
  • 時効を過ぎた場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職中の会社の対応について

【相談の背景】 現在、うつ病他で休職中です。原因は、職場の上司からのパワハラ、セクハラ等継続した細かい嫌がらせにより、大学病院の精神科に入院し、現在通院しています。 行政(県、労働局、労基署他)や医師は、事実を相談するとそれは、パワハラに該当するとの見解で、会社にも他の法違反について助言を複数回しています。 一方、会社はパワハラ隠しで、口封じや...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明義務違反で慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在、不妊治療を約2年間行っています。過去4回程、体外受精を実施しましたが未着床や流産を繰り返します。毎回移植後の受診時に「していない検査がある」ということで、検査を実施。結果として異常が発見されました。これまでに約700万円近くを使いましたが、元来、このTh1.2やエマ·エラ·アリスや血液の固まりやすさの検査などを事前に実施していてくれていれば、これまで...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫していて相手の女から慰謝料請求

旦那が不倫していました。 相手の女から慰謝料請求したいと思っています。 子供はもうすぐ5歳で 旦那の不倫期間は2年。 職場の女で、オーナーと店長という立場ですが お互いがタメ語で上下関係はなし。 私に内緒で海外や国内旅行、 更には国内デートを何度も重ね 毎日会いに行っていました。 体の関係は旦那が自白しているだけで10回 毎日会ってるし毎週飲み...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間誓約書 夫婦関係修復

ベストアンサー

只今夫と別居1ヶ月(夫が実家にいます) 高2と中3の子を持つパート主婦です。 もともと酒乱による暴言で、別居にいたりました。 先日、主人と会い少し話したのですが、主人は主人で家庭に居場所がない等、子供寄りの私の姿などで傷つき、酒が増え、気持ちが病んでしまったと言われました。 確かに別居後、顔色も悪く、2-3時間しか寝れない、キレやすいなど、精神的...

弁護士回答
    2
  • 抗うつを急に断薬された

アトモキセチン30mg、スルピリド50mg×3、レクサプロ20mgを処方されていましたが、入院中の主治医が変わり、何の説明もなくアトモキセチン→インチュニブ、抗うつ薬は全部止められてしまいました。 抗うつ薬を止めてからビリっと電気が走るような感覚が出てきて、2週間後位から食欲低下し、無理して食べても激しい腹痛と下痢、吐き気、抑うつ感強くなり、倦怠感強く、精神的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVにて骨折、治療費慰謝料につあて

旦那と口論になり、その場から去ろうとする旦那を止めるとビンタされ、その後も首を絞めようとされました。病院で眼窩底骨折と診断され、手術はせず保存的に経過を見る(半年通院し、症状固定となる)となりましたが、複視は残っている状況です。 被害届は出していません。 私は離婚を考えているのですが、夫は出来ればやり直したいといい、平行線です。 夫は眼科の治療...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠になり得る写真の内容

ベストアンサー

来年1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産、 7月に相手から離婚、調停を切り出され 当初は離婚する気はなかったが よく考えた末、離婚を決意。 (相手には離婚はしないと言っています) 相手からの申し立てを待っていたがしてもらえず 子供の保育園の事もあり急ぎな為 自ら離婚調停の申請を提出。 出産後同居する予定でしたが 応じてもらえずそのま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ DV 慰謝料 離婚条件

ベストアンサー

妻の暴力、暴言モラハラで離婚しようと思ってます。 妻は産後、性格が180°変わってしまいました。 一年以上経ってもどる様子もありません。 その際、仕事に支障をきたす状態だと慰謝料請求、精神的DVを理由に離婚出来ますか? 仕事の支障→勤務中の交通事故、ヒューマンエラー、過呼吸痙攣めまい等の体調不良で早退欠勤を繰り返す。結果今後、残業をさせてもらえず年収...

弁護士回答
    3
  • 障害者とわかった上での言動を、やめさせる手立てはないのでしょうか。

ベストアンサー

・勤務先は、病院のケースワーカーさんの紹介で、ハローワーク障害者雇用の窓口を   通じて紹介された就労継続支援A型事業所です。    ・私は、双極性障害で、精神障害三級の認定者で、定期的に通院中です。    ・就労期間は、1年以上になります。    ・就労当初から、上司に当たる職員(仕事を教えてもらう担当者)に、わからない   ことを教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 胴元の胴元が親に請求

ベストアンサー

野球賭博での負け分を請求しに実家に来たようです。 私の母が応対し、母に対して『娘さんにお金を貸している。娘さんと連絡が取れず困っているので、お母さんが払って下さい』などと2〜3度訪ねて来たようです。 その時は母は、半狂乱で泣きながら私の携帯に電話をしてきましたが、私も本当の事が言えず、違うから、大丈夫だからと言って電話を切りました。 その...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂の経験が親権に及ぼす影響について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 妻との離婚裁判中なのですが、1歳と3歳の子の親権について争っています。 妻は精神障害者手帳持ちで、私と結婚してから1年に1回ほどのペースで、合計3回ほど自殺未遂を行ったことがあります。 また、病院の診断書にも「幼少の頃から死にたい気持ちがある」との記載があります。 上記の内容を主張することは、子の親権について以下のど...

弁護士回答
    7
  • 16歳女性が自ら家出して成人男性と同居することについて、違法性は

20代前半の社会人男です。真剣に交際している16歳高校生の彼女がいます。 彼女は過去に心理的虐待を受けていて、毎日のように「親が怖い、言葉で責めてくる、死にたい、逃げたい」などと言っています。 親は「精神病は甘え」と考えているようで、希死念慮が強いにも関わらず病院に連れて行きません。 日に日に精神状態が悪化しており、不登校になり、リストカットを始め...

弁護士回答
    2
  • 親権をとれるのでしょうか

ベストアンサー

4歳の子供は母親に有利な年齢でしょうか? 親権には子の福祉が1番ですが、子供の身の回りの事を主にしていた専業主婦の私がどのくらい有利なのでしょうか? 両家共に祖父母が孫を同居で面倒みれるとして、経済的に夫の実家がとても裕福で私の実家が普通に食べていける程度ですとその●千万の資産の差はどれほど影響力があるのでしょうか? 妻に精神的不安定なところ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりうるか、また逆に訴えられるか

2年元々付き合っていた彼がおり、 ある日お金を貸して欲しいと言われました。 額は300万です。もし返せなかったように生命保険の 受取人を私にできるようにしたいのもあり 付き合っていた中結婚もして欲しいと言われました。 私は不安もありましたが、結婚して返してくれるなら 逃げれないし大丈夫か と思い貸してしまいました。 友達にも家族にも顔を見合わせて...

弁護士回答
    3
  • W不倫 元カレ 連絡 DV ストーカー

ストーカー、暴言について質問よろしくお願い致します。 1か月前にW不倫しておりました。 罪悪感から1か月過ぎたあたりから、別れたいと彼の方に毎月の様に告げても、暴言なので別れきれませんでした。 ⚪︎暴言は、 お前を歩けない様にしてやる! 家族をめちゃくちゃにしてやる! 時間の無駄だった絶対に仕返ししてやる! 俺の人生壊された! 職場に電話してやる...

弁護士回答
    4
  • 負担軽減義務違反の示談交渉中について

ベストアンサー

以前、こちらで相談させていただいていました中絶に対する負担軽減義務違反で現在互いに弁護士の先生にお願いしておりますが、それを踏まえた上のご相談です。 ①私の親は起こったすべてのことを知っていますが、私ではなく、私の親が、彼の親に対して話をする分は違法になるのでしょうか? また、②私が友人に話したことで、のちのち彼の周りの人まで万が一伝わってしま...

弁護士回答
    2
  • 職場内での複雑トラブル

仕事の解雇について 私はもともとうつ病があります。 それは就職試験の際にも就職前健診でも伝えました。主治医から就労許可もありました。 専門学校を卒業後、A社に就職。しかし職場いじめにあい退職。その後B社に就職。しかしまたしても職場いじめをうけ退職。 C社の面接を受けたとき、上記の通りうつ病のことを伝え、A社、B社の退職理由もきちんと伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 検事との約束を守らなかったのですが、再逮捕の可能性は?

ベストアンサー

夫に今まで何度も包丁を向けていたことがあったのですが、今回初めて逮捕されました。 夫の言い分としては、保釈後すぐに病院に行って精神科に再入院をすること。もしできない場合は、実家に2週間戻り脳梗塞で倒れた母親(義母)の面倒を見ながら、その間に東京に戻ってすぐに住めるアパートを探し、2週間後に戻ったらそこで済むこと、ただし半年間はマンション代等その他諸...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。

ベストアンサー

3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...

弁護士回答
    2
  • クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして

ベストアンサー

8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で酷いことを言われた場合の訴え

ベストアンサー

同じ内容の再質問となります。 一部分でもいいので、回答頂けると助かります。 私とAさんはルームシェアをしていました。 突然Aさんのお母さん、Aさんのお母さんが雇った探偵2人が家に来ました。 勝手にマンションの敷地内に入ってきました。 そこで、名前を聞かれて、Aさんと部屋から連れてこいと言われました。 Aさんは行くことを渋っていましたが、しょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避し、旦那と和解するためには

ベストアンサー

私は、4月に旦那に家を出て行かれました。 理由は、わたしの暴力です。 あばら骨骨折させたこともあるし、顔面を殴ったり蹴ってしまったこともあります。 今、離婚調停の身ですが私は、離婚したくありません。 1歳2ヶ月の息子が一人います。 旦那は、実家に帰っています。 向こうのご両親も、旦那からの話で離婚させたいと思っている様子です。 調停で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護残置物撤去について

ベストアンサー

私の母が千葉県で生活保護を受けています。精神障害者第1級で統合失調症です。今までは投薬により症状が落ち着いていましたが本年1月9日に発作がおこり精神病院に入院する事になりました。症状が改善され本年の4月18日に退院する運びとなりましたが、今後は自分一人で生活するのが困難だとの事で生活保護受給者でも入居出来る有料老人ホームに4月18日から入所す...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の浮気について

夫の浮気について 結婚10年目の子どもなしの夫婦です。 結婚後、わたしが精神的に病んだ時期が長く、(その原因は夫の対応にもあったのですが、)わたしはなんとかこれからも夫と一緒にいたいと考えて、病院やカウンセリングに通いながら、ここ5年ほど修復を図ってきましたが、なかなか上手くいかない事もあり、お互いにかなり疲れてしまって、離婚したいと言われていなが...

弁護士回答
    5
  • 妊娠発覚後、責任逃れをして音信不通

予定日から2週間以上生理がこない為 8/5に産婦人科に行くと 妊娠していますと言われました。 (5周目です) 相手は飲み会で知り合った人と2人で食事に行き 同意の上でホテルに行き関係を持ちました。 その人とは会うのはそれきりでLINEでのやり取りを よくしていました。 金銭面的なこともあり、育てるのは難しいと考え 私の判断で中絶を希望しました。 費用...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に巻き込まれ、現在通院しています。

ベストアンサー

3年ほど前から1年付き合っていた彼氏と同棲している時、首を絞められたり殴られたり蹴られたり暴行を受けていました。2年前、住宅街の路上で暴行を受け怪我をしました。警察が来てそのまま現行犯で逮捕され拘留されていました。同棲していて別れたいと思っていましたが別れられず逮捕されている間に引っ越ししました。その後傷害罪で起訴されるとなっていたのですが、相手の...

弁護士回答
    1
  • 義父に我が家の土地建物からの立ち退き要求したいのです。

自宅近隣に住宅を購入し、リフォームしました。 そこへ夫の父親(義父)が入居したのですが、入居後から体調をくずし、歩行困難になり、こんなところには住めない出ていくと言い出しました。 驚きましたが、義父がそうしたいならと老人施設を探し出したら、やはりでない、いや施設に入る、を何回も繰り返し私の方が精神的に参ってしまいました。 もう顔を会わせるのもイ...

弁護士回答
    1
  • 借家(自己名義による契約)での同居人のゴミ問題

<前提> 現在、A家とB家(A家長女世帯,婚姻と離婚の後に、A家とも元配偶者とも関係のないBに改姓)で借家に同居しております。 家賃・光熱費等は全て折半としておりますが、その契約名義は全てA家の人間となっております。 台所や浴室などの共有スペース以外は、入居当初にA家の部屋とB家の部屋を取り決めております。 <問題となる事実> B家の世帯主たるXは、かねて...

弁護士回答
    1
  • ネットでの罵倒し合いによる、名誉棄損。またはそれ以外の罪と喧嘩両成敗の可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 警察からの注意を受けてもなお、インターネット掲示板で会社を詐欺だとスレッドを建てて、会社の住所と社長名、会社URLを晒し、侮辱したということで、起訴されている方がいるのですが、警察曰く喧嘩両成敗で私も起訴しなければならないかもしれないと言っておりました。 ちなみに喧嘩の原因は私にあります。私が行った内容から、私はどれだけの罪...

弁護士回答
    1
  • 社員からの長期の無視は訴えることは可能でしょうか

派遣社員をしています。 10ヶ月以上、派遣先でとある社員からの無視が続いています。 それまでは仲も良く雑談などもしていたのですが、ある日を境に急に無視が始まりました。 最低限業務に関わることで話をすることはありますが、それ以外では一切ありません。 挨拶を1m程度の距離でしても無視されます。 それが半年ほど続き、そのストレスから私が体調を崩し精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚 面会条件や面会を認めない例

息子2歳10ヶ月、娘1歳10ヶ月で現在夫と離婚調停中別居して1年程になります。離婚理由は夫のモラハラです。現在、面会交流について悩んでおります。結婚生活中全く育児に参加しないのはおろか子供が入院になった自己中な理由で病院には来ず、ほとんど子供との接する機会を自ら作らずな生活で夫婦喧嘩や家庭環境も作用していたのか息子が少し発達が遅く定期的に発達相談を受...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士立ち会いの元、私と妻の話し合いの意図について

今、妻が実家に帰って1.5ヶ月になります。妻は、今年の3月末より、精神疾患を患い、被害妄想的な言動が見られるようになりました。そこで、心療内科に行き、薬を処方されましたが、途中で自己判断により服薬を中止し、私が薬を飲むよう勧めたところ実家に帰りました。その半月後に、相手方弁護士より離婚をしたい旨の内容証明が届きました。そのまた、半月後には、弁護士よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判などについて

何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...

弁護士回答
    3
  • 乳児への調剤過誤に対する慰謝料について

ベストアンサー

0歳の乳児に対する調剤過誤の慰謝料について教えて下さい。 風邪薬を薬剤師のミスで過剰量処方されました。 気付かずに飲ませたところ、意識混濁で目が覚めなくなり救急搬送し入院しました。 症状としては過睡眠、薬剤発疹、軽度の肝機能障害です。倦怠感等は訴えれる年齢ではないので不明です。 こちらから連絡するまで薬局ではミスに気づいておらず、後日「全ての...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

12月6日突然『一緒にいれない』と夫からLINEがきて、周りからも精神的不安定じゃないかと言うことで12月7日から夫は実家へ帰り別居しています。(口頭なので証拠はありませんが、両方の家族は聞いています) しかし、現実は私の友人(シングルマザー)宅へ寝泊りしていました。 彼女とは連絡取ってないと彼女も夫とは連絡取ってないと11月27日に私に言っていました(日記に書い...

弁護士回答
    7
  • 中学年三年生の娘と成人男性との付き合いについて

未成年の娘に22歳の彼氏が出来ました。過去の行いに暴走族の副リーダー、少年院に二回いた、離婚歴があり結婚生活が2ヶ月で終了息子は元妻が育てている、元ホスト、精神病持ちという彼です。なんとか別れさせたいと携帯を取り上げたりしましたが家の電話を使い連絡をとり会っています。娘は生まれつき子宮に奇形がありもし妊娠して中絶となると、リスクが高く場合によったら子宮が使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...

弁護士回答
    4
  • 公正証書にての金額提示による強制執行について

2年前に協議離婚しています。離婚の際公正証書にて取り決めしています。 第2条にて養育費5万の取り決め 第3条にて第2条での再協議 第4条にて慰謝料の取り決めをしています。 慰謝料に関しては、毎月の家のローンを全額甲(元旦那)が支払うとなっています。 家のローンが毎月8万円あり、毎月13万円の支払いをすると決めました。 しかし、1年も経たずに2万円減額...

弁護士回答
    1
  • ストーカ−被害に逢い、心神を病んでいた時期の医師の医療情報診断書について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 もう15年以上も前になりますが、通して10年以上、ストーカ−被害に遭っていた時期がありました。 勤務先の行き帰りでの待ち伏せ、毎日の電話、引っ越しをしてからも、家の周りで待ち伏せなどがあり、恐怖心から外出もままならなくなりました。 警察にも相手方に警告をして頂けるようにお願いをしましたが、思うような注意勧告...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の際に…。

和解書を、脅迫させられ書かされその後に警察にも脅迫 強要で相談しております。 弁護士にお願いし、和解書は脅迫によりサインしたものなので真意に基づく物ではないと相手型に通知書を送りました。 その後、相手側から「脅迫はしてない」と予想通りの返答がきました。 (脅迫の内容は組の名前などだしたうえ、家のまわりも職場もめちゃくちゃにするなど……他にも色々。) ...

弁護士回答
    2
  • 保育園での子供の怪我。この様なケースは、保育園から慰謝料が支払われない場合も多いのでしょうか?

子供が通う私立保育園で、鉄棒から転倒し骨折してしまい、手術入院をしました。手術跡が5~6 ㎝、右肘に2本左右に残ります。また成長傷害が残らないか数年かけて経過をみていかなければ行けません。 自ら手を滑らせ転倒してしまったのですが、保育園側に監督責任があったと認め、骨折に対する治療費と母親の休職手当てを傷害保険で支払うとの事です。 手術などない骨折...

弁護士回答
    1
  • 職場で悪口をいいふらしてると陰で言われているようです。

現在の職場は出向と言うかたちでお客様先で働いております。 以前、勤めていた会社は退職したのですが、出向先の都合上、会社を移っても同じ出向先で働いております。 その職場での出来事ですが、職場には辞めた会社の人たちもおり、一緒に働いております。 一人の方が新しく出向されて来られる前にお客様から、どの様な人ですか?と聞かれましたので、全く違う職場で働...

弁護士回答
    1
  • 強姦、民事裁判について教えてください

去年、強姦にあいました。 そのときは誰にも話すつもりはなかったのですが、死にたくなってどうしようもなくなって、一人だけ信用できる友人に話しました。 彼はネットでいろいろ調べてくれて兵庫から飛んできてくれて警察に行こうと言って一緒についてきてくれて、被害届も出し終えて、今は順調に裁判に向けて進んでいるのですが、先ほど犯人の弁護士から電話が来て、示...

弁護士回答
    2
  • 母親の生活費について

子供の時に両親が離婚。それが原因で母親が精神病(強迫性障害・うつ病)にな りました。 私は現在24歳で高校を卒業してから、母親を扶養する形で正社員で働いています。 両親が離婚してから、母親の実家に住んでいましたが、祖父が亡くなり、祖母が 高齢のため介護が必要となったため、母親と2人でアパートを借りて2年程生活し ていました。しかし、母親が病気のせいで...

弁護士回答
    3
  • 派遣先で結核感染した場合について

教えてください。 派遣先で結核感染した場合、訴えることは可能でしょうか? 経緯。 5年前に派遣として勤務した先でうつ病になり、その後結核感染、脊椎カリエスになりました。 現在は完治して仕事をしております。 当時感染した際に保険所へは経緯をお話し、職場にそれらしい咳をしている人がいたので、 「職場での感染ではないか調べてほしい」とお願いしました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから