13,408件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待について。何か嫌な事ない?

私には3人の男の子がいますが元夫が親権者です。面会を元夫の母に拒否され、子供たちに会えなくなって1ヶ月、今日次男の誕生日プレゼントをと届けに行ったらたまたま次男に会え少し話をしました。何か嫌な事ない?と聞くと修行が嫌だと…元夫の母は前から子供達が足が弱いとか関節が硬いなどと言い子供を奪ってからずっとダンベルを持たせ1日に100回以上筋トレらしき事を毎...

弁護士回答
    1
  • 解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?

職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...

弁護士回答
    1
  • 大学職員によるパワハラ

大学団体で指導者を含む部内対立が起こり職員Aが個別に学生を事情聴取しました。 しかしその際に職員Aは既に一方的に傾向しており、学生Aは職員Aからパワーハラスメントを受けました。 学生Aは不眠と拒食を訴え病院から精神症状の診断書が出て、それを職員Aに伝えましたが「医師は何とでも書く」と事実を否認しました。また同時期に職員Aは学生Aに対して詫び状の提出を指...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りは嫌です 3−4ヶ月検診。その場合、訴える相手は区ですか?女医ですか?

ベストアンサー

先日、長女の3−4ヶ月検診を区の保健センターで受けました。 陰部の診察時、老年の女医が子供の陰部を今まで診たことが無いくらい左右に開き、「くっついてるねー」といって大した説明も無いまま左右に裂きました。 「1時間くらいは血が出るかもしれない」と言った後で「心配なら主治医に診てもらって」と言いました。近医で診てもらったところ、小児科医が注意深く陰部...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎感染について

妻がB型肝炎のキャリアで娘が母子感染しました。妻がB型肝炎のキャリアである事も事前に告知し今後のプログラム等説明も受けていたにも関わらず娘はキャリアとなってしまいました。原因は生後2ヵ月後のグロブリン(抗体)注射を打つ確認を怠った為で病院側も非を認め書面にて謝罪しています。病院側からの希望もあり今後の治療や健康管理について全面的に診て貰う事で示談...

弁護士回答
    2
  • 適応障害での失業保険給付

初めて相談させて頂きます。 先日、4年働いた会社を自己都合で退職しました。 実際は、毎日少なくとも10時間以上の労働(休憩は取れない時もありますし、取れても長くて30分程度)と労働環境から体調を崩してしまい、病院に行くと、適応障害の診断を受けました。 休職したとしても、再発する可能性が高いと病院で言われた為、会社には自己都合として退職させてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?

はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求や刑事告発される可能性ありますか?

旦那と性格の不一致と喧嘩の際の暴言、小さい嘘が積み重なり嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等を持ち出し病人の旦那(出ていくときに旦那はいました)を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断していますが...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか??

初めて質問させていただきます。 付き合って1年になる彼氏がいます。 普段は優しく尽くしてくれる彼氏なんですが、一度キレると、普通では考えられない行動をとります。今まであった出来事をいくつか紹介すると喧嘩になると私が働いている職場に来て勤務中にも関わらず、そのまま連れていかれ、全身あざが出来る程の状態になりました。 その時は病院に行きました。病院...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。子供は生まれていないか?

今日…別れた旦那から養育費の事でメールが来ました。内容は7月からの養育費の支払いがされないけど…どうなっているのか?自分がメールしなかったら永遠に連絡しないで養育費を支払わないつもりなのか?との事で私は自分が今は働いていないから養育費を払いたくても払えなかったと返事をしました。すると私の今の生活状況を教えるように…と再婚した今の旦那サンに電話して来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後二年経過しての慰謝料

三年前に当時の夫に女がいました。(確信はありませんが、メール電話毎日していましたし、週に三回はその女といました) その女に偶然会いましたので、大人げないのですが文句を言わざるを得ませんでした。 そうしたら、口論をしていると聞きつけた夫に話の内容も聞かずに何発も殴られました。その女の見ている前で、、、。 私は意識を失い血だらけで倒れているところを車...

弁護士回答
    1
  • 航空機事故について

以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...

弁護士回答
    3
  • 追加で急ぎです。

前回の質問に追加したのですが、急を要する為に、改めて追加質問させて頂きます。 正直なところ、別れたのが昨日の話しなのでまだ不安定ですが、内容を追加させて下さい。 貯金なしの一人暮らしの私が仕事を休み始めて、生活が苦しい為に、病院代(手術代込)含め、5月と6月に一回10万円ずつ、彼が私の口座に振込してました。 家賃や保険代ですぐなくりましたが。 私...

弁護士回答
    1
  • 今日不動産屋仲介不動産屋と話しをしてきました

不動産屋の〇〇土建の管理人の男性(若めの方でした)と不動産屋の50代半ばの 男性と私の三人で話しをしましたが、とても理不尽な内容でした。 今度は「強制退去とは言っていない。契約の更新をこちらがしない。出ていって欲しい。強制退去とは言っていない」 と契約更新解除の用紙を打ってきました。 冷静に耐えて聞いていましたが話しが支離滅裂、揚げ足取りばかりなの...

弁護士回答
    1
  • なんとか出来ませんか?

長年のうつ病で家族や知り合いも、皆がして、わかっているにもかかわらず、Aさんが去年9月16日に精神的な強い話して特にインタネットを見ても、言ってはいけない用語を沢山浴びさせられてしまい、私は「生きていては生けないんだと自殺」を考えるようになり、だんだんうつ病が悪化して、今年に1月から会社に行けなくなりました。 病院では薬が増えた事で自殺を考えなくな...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者です。その場合どのくらい費用がかかるのでしょうか?

はじめまして。ご協力お願い致します。 去年の暮れ(12月前半)に自転車で通勤中に事故にあいました。私は自転車で相手は自動車の人身事故です。信号のないT字路で相手の方の一時停止無視のよそ見運転で真横からぶつかられ、約2車線ほど飛ばされました。(相手は停止したと言ってるみたいですけど)幸い入院するほどの大きな怪我ではなかったのですが、その日は右半身が打ち身...

弁護士回答
    1
  • 曾祖父の入院費用について

曾祖父(90代)から見て私はひ孫にあたります。私は結婚をし実家を出ています。実家には父(長男)、母、私の兄弟二人の四人暮らし。曾祖父は入院しています。入院する前は私の母が面倒見ていましたが自分自身の事ができなくなり(痴呆も入っている)母も精神的に限界でしたので曾祖父の子供達(60代の親戚)で面倒を見ると連れて行きました。一週間も面倒を見ていないうちに病院に...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険の対応

【相談の背景】 昨年、親の経営しているお店で働いていたところ、甥っ子(姉の子供)がぶつってきて、不意という事もありよろけてしまい、手をついた先が鋭利な場所でそのまま4本の指先を負傷してしまいました。 幸い、個人賠償責任保険をはいっていて、 保険会社にも現場に来ていただき、 話したところ出ますという事で、 病院に通院していました。 半年ちょっとた...

弁護士回答
    3
  • カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?

【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...

弁護士回答
    1
  • アクアフィリング整形による慰謝料について

5年ほど前にアクアフィリングという豊胸手術をうけました。その内容として、 1.授乳はできる 2.マンモグラフィーにて乳がん検査可能 3.簡単に除去できる、しこりになりにくい 4.5年ほどで体内に吸収される、柔らかくてばれにくい などという説明で、手術を決意しました。 しかし、右胸には大きなしこりができ、胸の形も徐々におかしくなってきました。今年2月に出産を...

弁護士回答
    1
  • コンビニ 店内でのケガに対しての補償について

コンビニで買い物中に転倒して骨折をしました。雨が降っていて床が濡れていた為です。深夜の時間で店員さんは1人だけでした。その場から動くことができず救急車を呼んでもらい、手術入院と会社も1ケ月以上休むことになりました。が、店の方が病院の治療費と休業も全額補償しますのでと言って頂いたので、安心して1年程かかり病院の治療を完了しました。 かかった治療費と勤...

弁護士回答
    2
  • 援助交際、離婚協議中

20代既婚女性です。お互い成人はきてます。 半年ほど前に、SNSで知り合い援助交際をしたのですが、車に乗った矢先に動画を撮られました。 動揺してしまい、消して。としか言えなくて 本当に消してくれたのかはわかりません。 やはり帰ったあとも、不安になり消してくれたのかと考えるばかりで、精神的苦痛を浴びさせられました。 そこからか、体調も悪くなり、病院に通...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し中に児童相談所の介入は可能なのか

ベストアンサー

現在子の引き渡し中です。 審判から調停に変わってしまいました。 親権者は私しかおりません。 中学生の娘には家出癖があるのでそこが問題です。 裁判官曰く、 1事件が複雑過ぎるから。 2話し合いがまとまらなければ私が最終的に審判で決めるからプロに任せて欲しい。 3娘があなたの住んでいる地域に馴染んでない。 調査官には、私達が相手方を説得するから調...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末に子供が生まれてしまっが、認知を拒否されてどうしたらいいですか

娘が同僚の妻子がいる男性と不倫をして子供を作り、今月出産しました。 最初は相手が奥さんと別れて2年後には結婚すると言われたり、娘が子供を産みたいと言ったら、産んでくれとも言ったそうですが、その件で12月の中頃に娘と男の3人で会い、生まれたら子供の認知をお願いしました。その時は奥さんに相談してみるとのことでしたし、そして今、奥さんが精神的に参っている...

弁護士回答
    1
  • 散歩中の飼い犬に噛まれました。

4日前に私がジョギング中に中年男性が散歩中の犬にふとももを噛まれました。中年男性の最初のすれ違いは相手も私がすれ違いをわかっていてリードを短めに持ち 対応してくれていましたがすれ違い後、 私がジョギング折り返して中年男性の後ろから近づく形になり、その時は中年男性はリードはかなり長くイヤホンをしており私の接近に気ずかず、 私が「すいません」と声をか...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の美容医療手術について

ベストアンサー

就職先が制服で見える範囲の肌は綺麗である事とされていたため、1年前に腕の火傷跡の皮膚切除手術を受けました。 医者に会社の為に傷をきれいにしたいと相談すると、手術とレーザーで綺麗になると説明されていました。 糸は非吸収糸を使った手術で、手術1か月後から1か月間隔でレーザーも始めました。 手術2か月後くらいたっても傷が落ち着く様子はなく、先生からは...

弁護士回答
    2
  • 中絶当初その後の双方の取り決めについて

ベストアンサー

当方 既婚 相手 シングルマザー 子持ち 当方が既婚なのは出会った当初から認識している。 数年前に相手がたが離婚する際に相談に乗り、半年に一度くらいその後の恋愛状況などを相談に乗っていた。 昨年末に会った時に、二人で飲んだ後に相手方が相手方の家で飲みたいとの誘いに乗り、その後避妊せずに性交渉を行った。 年が明けてもメールでのやりとりがあり、つい先...

弁護士回答
    3
  • 生活保護は絶対車を使用できないのでしょうか

数年前に精神病にかかり、現在双極性障害で心療内科に通院中のものです。 現在働くことが困難で、貯金も付きてしまい。借金もあります。 生活保護を現在申請中なのですが。生活保護になると車の運転は全面的に禁止と 役所の人にいわれました。 私の住んでいるところは山の上にあり、高さ的には標高97mくらい 一番近くのバス停までいくのに25分以上。 そして今体...

弁護士回答
    1
  • 過去の医療過誤の時効は?

よろしくお願い致します。 医療ミスについてお尋ねいたします。 もう、13年経過しているのでカルテの保存期間も過ぎているのでどうなのかわかりませんが ずっと、気になっていたことがあります。 平成15年に当時「卵巣嚢腫」で大学病院に通っていたのですが、腹痛、倦怠感、微熱が続くので医師に訴えたところ 「まだ、6~7センチなので、手術はしなくて経過観察...

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫から「離婚」を切り出され、家を追い出されそうです。

ベストアンサー

夫が、私の親友と浮気をしました。 昨年の夏頃にも同じ相手と同じことがあり、この6月に2度目の発覚となりました。 普段は、記念日ごとに贈り物をしてくれる物静かで温厚な夫です。 私達は20代後半の共働き夫婦で未就学児が1人の3人家族です。 貯金はありません。 私が「繰り返す浮気を改めてくれないなら、もう一緒に生活できない」と切り出したところ、 夫と...

弁護士回答
    2
  • 医師のセクハラ行動についてご相談があります。

ベストアンサー

交通事故のむち打ち治療で、脳外科に通っておりまして、レーザー治療を日々行っておりました。その治療の際、私はベッドに横向きに座り、上着を脱ぎ、ブラジャー姿になります。 治療の部位は、後ろ側の背中や腰、うしろ首でしで、治療の際、私の胸側は、関係ありません。 その医師が、私から右側の正面のカーテンの入り口から、カーテンを開け、私のブラジャー姿を見た...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際の対処法について

ベストアンサー

1/12 16:30ごろ、資格の専門学校内で、もみ合いの末、一発、右拳で左頬を殴られたことについて、最も適切な対処法をご教示ください。 「前提」 ・同日中に警察署に被害届を提出しました。 ・警察の判断は出てないのですが、事実として私は暴力をふっていない(胸ぐらを軽くつかんだ程度です)ので、私にとって有利な判断がされると思われますので、その前提でご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾病の治療費の請求

十年近く前に現在勤めている会社でのストレスが原因で精神疾病を患い今に至ります。 症状は良くはなりましたが通院投薬治療を続けています。 患った当初は出勤どころか生きることすら困難な苦しみを経験しました。 当然、上司にもこのことを伝えました。 しかし会社側は何の対処もしてくれませんでした。 あるサイトで、治療費等を会社に請求出来ると記載されていたの...

弁護士回答
    2
  • 親からの暴言で精神的に苦しい

ベストアンサー

私は体が弱く働く事ができないのですが 理由を分かっていて父親は ”今すぐ出て行け” ”役に立たない” ”情けない” など頻繁に言ってきます。 また、両親の離婚以来 父親からの嫌がらせメール、暴言などで精神的に辛いです。 体が弱く仕事が出来ていない私も悪いですが、父親からの暴言を聞くと自傷行為が止まりません。自分は生きてなくてもいいんじゃないかと考えてしま...

弁護士回答
    2
  • 職場で強迫性障害の悪化

病院で正看護師の仕事をしています。20代半ばの男性です。  現在の病院には2年8ヶ月在籍しています。  平成27年3月後半より「強迫性障害」で休職しています。心療内科とカウンセリングに通院しています。強迫性障害になり、症状が悪化したのは、当時の上司のためではないかと言われています。具体的には、私が結婚したばかりの時や、子どもが産まれた時に「休...

弁護士回答
    2
  • 保険金返還請求に関しての相談

A病院でと病理組織学的検査で「子宮頚部上皮内がん」と診断され、「がん告知」を受けました。その後の治療はB病院を希望しました。「子宮全摘手術」ので手術日を決めて入院前の検査のために4回通院しました。B病院での病理組織学的検査で「異形成」と診断され手術は見送られ、3ヵ月後の検診となりました。この結果前に、通院費用や手術の準備のため、某保険会社の「...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の面談中の精神的苦痛について。

歯科に勤務しています。先日、患者様からクレームが何個が重なり、突然退職合意書(退職金あり)または指導書を提示されました。今までもクレームがあった時は直すように努力してきましたが、コロナの状況もあり患者が減っては困ると言われました。 ちなみに今まで特に何か指導があったわけではなく、こうゆうクレームがあったから気を付けてね程度でした。 確かに私の患者...

弁護士回答
    3
  • 質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について

ベストアンサー

去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...

弁護士回答
    5
  • DV.浮気の対応について

母が、父からDVを受けています。 警察に相談はしていますが、後の仕返しが怖くて被害届は毎回出せないでいます。 その父は、浮気もしており、母が相手の女性を訴えても、父から仕返しがあると思われます。 離婚しても、その後の生活に不安があるらしく、母は離婚は考えていないようです。 でも、浮気は止めて欲しい。 どのように対応したら良いでしょうか? 病院や警...

弁護士回答
    3
  • 中絶負担軽減義務違反、慰謝料請求について。いくらまで可能でしょうか?

男(自営業取締役)→嫁子.中学1人、元嫁子.成人2人、彼女子.2歳1人 私、未婚子無し 男性から交際を申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけと説明され、すぐに同棲をはじめました。同棲期間は1年半。当初はピルを飲んでいたが体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲むことをやめた。 その後も避...

弁護士回答
    1
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。

次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...

弁護士回答
    1
  • 当方の保険で弁護士費用等補償特約の使用について

11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100) その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断、血圧と脈が高いので医者の指示で内科も受診する事になり精神安定剤を処方されました。(事故の精神的ショックで血圧も脈も上がっているのは当然では?) その...

弁護士回答
    1
  • どう対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日以下の事象あり。主なまとめです。どう対処するべきかわかりません。 看護部長より『アンタをどう取り扱えばいいのかわからない、10月20日に退職。私ならこんな扱い受けたら辞めてるアンタよくここにいられるね、病院に迷惑かけていると思わない?』『アンタを退職させる理由に一貫性がないのは当然。アンタの取扱をどうしたらいいかわからないだけ。そんな病院』『相談...

弁護士回答
    1
  • 医療施設のネガティブな口コミの犯人と疑われました

ある病院に対するネットでのネガティブな口コミに対し、自分が書き込みをした人として疑われています。無資格者が治療に携わる病院という主旨の内容で、私も以前同じことを実際にされて、無資格者には治療の際触らないでほしいと言ったからだと思います。 自分は全く持って投稿に関わっていないにのに、院長から私が書いたのかいきなり聞かれたり、その場で自分の携帯だ...

弁護士回答
    1
  • 社労士がいる事務所が提携している精神科医について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士がいる事務所が提携している精神科医(障害年金取得のために提携している)ですが、障害年金申請に必要な診断書を書いて貰った後 【質問1】 その精神科医には行かなくても大丈夫ですか? 行かなかったら何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 精神科医を訴えるには

【相談の背景】 精神科に通ってる弟がなくなったんですけど 投薬治療だけで治療されて治療時間も短くそんなことで医師していいのですか?一人一人に寄り添わない精神科医が許せないんですけど 相手を訴えることは出来ますか? 【質問1】 誰でもできる治療で精神科医と言えるのでしょうか 自殺をそし出来なかったのに どうゆーことですか

弁護士回答
    2
  • うつ病診断の誤診について

要点を記載します。 〇7年間同じ病院でうつ病の診断で治療を受ける(この間誤診、約80%うつ状態、残りは20%は結果として躁状態だった)。 〇その間(初診より5年経過時)に障害厚生年金の支給申請を提出。 〇不支給となる。 〇転院する。 〇躁うつ病の治療が始まる(双極性障害の薬が処方される)。ここで審査請求提出。 〇約5カ月で寛解となる。 〇審査...

弁護士回答
    1
  • 産後の慰謝料請求について

お互いにバツイチで交際、同棲している彼との間に 子供ができたのがわかり出産間近です。 妊娠初期に"堕ろせ"と言われて病院を回りましたが 第一子が帝王切開のため中絶の際に、もしかしたら 帝王切開になり産婦人科から市民病院などに 移動になるかもしれない、と回る先の産婦人科で言われ 出産を決意しました。 妊娠後期にに再度、堕ろすか死産しろ、と言われ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから