法律相談一覧
-
誤認提訴の損害賠償請求額
ベストアンサー私は、個人で仕事をしています。年収は1千万円ほどです。 人違いで訴えられ、その裁判は棄却との判決がでました。 しかし、裁判による、仕事の経済的損害、精神的損害は多大でしたため、 私を訴えた相手に対し、損害賠償請求訴訟をおこしたいと考えています。 損害賠償請求額についてですが、このような事案で、1千万円の請求は法外でしょうか。 相手は、裁判の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手の行方が分からなくなった。返済してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に14万円ほどのお金を貸しましたが、徐々に支払い頻度や金額が減り、残り34000円を残した状態で音信不通になりました。これまでやっていたインスタグラムのアカウントなどもなくなっていました。全ての支払いをして欲しいです。 【質問1】 貸した相手の氏名、電話番号は分かりますが、住所を記録していなかったため内容証明を送れません。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえについて
【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所への移送申立について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件を簡易裁判所で行っています。 こちらが申し立てました。 被告は借りた事実を認めていましたが、全額を返済するとは言っていなかった、と返済をごねています。ただ全てにおいて証拠が提出されません。 一回目の裁判が終わった後、被告から移送申立てが届きました。 理由は「複雑な争点を複数含む訴訟」のため「簡易迅速な解決を図る簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば離婚できるでしょうか
【相談の背景】 婚姻期間2年半で別居、離婚したい理由は性格の不一致です。子供もいるため相手は離婚を拒否しており、話し合いの結果、別居になりました。 家賃、保育料をもらっていましたが、収入が少なくなったと半分に減らされました。離婚したら保育料も安くなり、ひとり親手当ても貰えるので、離婚した方が生活が楽になります。 【質問1】 離婚するにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸して返してもらえなかったため、支払督促を申し立てました。 そこに「月3万で返す」と異議申し立てがあったため、支払督促の効力がなくなり、通常訴訟に移行しそうだったのですが、友人と連絡が取れ、話がまとまりました。 【質問1】 まだ通常訴訟に移行する前で、追加の郵券等も払っていないので、取り下げは支払督促の取り下げって形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫が実家が占拠してます。早く出て行ってもらう為にはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた母の内縁の夫が実家を占拠して出て行きません。引っ越し代の用意はしたのですが+金銭を要求してきました。 こちらとしてはその条件をのむつもりはないのですが相手方は居住権(使用貸借権)も訴えております。 弁護士の先生に相談に行く予定ですが分からない事が多くて事前にご相談させて頂ければと思います。 【質問1】 この場合もし裁判と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与と弁護士費用について
ベストアンサー離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相談 5年以上別居
家裁にて、分担請求などを含め結審してから、5年経ちました。振り込むお金、嫁が住んでいる家のローン(私名義)など違反ないように過ごしました。私も今年の内に離婚したいと考え、5年も過ぎたので離婚についてメール交換していても、家は嫁が乗っ取るような主旨を返してくる始末で、全然、離婚してくれるような感じではありません。子供はいませんが、大型犬がいます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合
ベストアンサーお隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の旧姓に苗字を変えたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー12年ほど前に両親が離婚して今年25歳なのですが、父親の苗字で母の方で生活していましたが、お互い再婚して養育費も払い終わったので母親の苗字にしたいのですが可能ですか? また、母親と再婚相手とも離婚しそうなのですが、母親の旧姓に変えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払い督促と債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録
ベストアンサー現状:当方(債権者)です。370万円を債務者に請求中です。 内容証明(済)→ 裁判所に「支払督促状」提出済み → (債務者からの意義申し立て、支払いなし) 質問1: この後の手続きですが、 「仮執行宣言付支払い督促」と「債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録」 この書類を一緒に、再び裁判所に提出することで、差押さえが実行される、という理解であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げは相手側もできる?
離婚調停は次回2回目になります。 この時に話がまとまらなければ不成立になりますか? 離婚裁判へなるには必ず不成立となってからではないと移行にならないのでしょうか? 離婚調停の取り下げは申立人は私ですが、相手側が取り下げる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。
ベストアンサー私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生をしたいが同居人彼氏にバレたくない
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしようとおもいます。 借金450万、5社借りてます。 毎月きっちり9万ほど返済してますが、ギャンブル依存ぎみで毎回ギリギリの生活をしており 最近は現金化にも手を出してしまい、もうやめなければという気持ちが強いです。 しかし、個人再生は彼氏の給与明細をコピーしなければならないとネットでききます。 いまのところあるのは今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい男性への対処の仕方
【相談の背景】 助けてください。 ネットで知り合った人と 一緒に仕事したいと話をしてました しかし内容、その他様々事情で 一緒にはやりたくないといいました なお、会ったことは1回もありません そしたら2人いないと出来ないし、 借金だらけだ、どうしてくれるんだ! などと言われて、 わたしは 体調が悪くて働けてないんですが いちいちじゃあどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京都での自己破産について
【相談の背景】 年収350万円程度で現在600万円程度の借金があります。 借金は主に推し活やスマホゲーム課金をリボ払いや分割払い、キャッシングにした事が原因で膨らんでいきました。 実家(親の持ち家)暮らしで親に甘え食費以外の光熱費等は親が支払っていて、 メイン収入+タイミー副業+たまにキャッシングで毎月何とか返済出来てる状況であまりにも苦しいため、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録提出後の強制執行はいつ可能ですか?
【相談の背景】 原告側です。財産開示で被告が財産目録を提出後のことでご相談です。 【質問1】 財産目録を提出後、財産を把握できたらすぐ強制執行していいのでしょうか?それとも財産開示期日後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停後の罰金通知はいつ届くのでしょうか?
【相談の背景】 11月頃に、首都高でオービスを光らせてしまい90日の免停になってしまいました。 警察にも出頭して、その後 1月19日に免停講習を受け45日短縮になりました。3月4日に免停は終わります。 【質問1】 免停になり、講習を受けてから2週間ほど経つのですが、いつになったら罰金の通知?などが来るのでしょうか。 【質問2】 納付書のみで、罰金を払えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しに対し、電話や書面での対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前の事件で検察庁から不在着信があり呼び出されると思うのですが、遠方と病気の関係でいけないのですが電話など書面での対応で済む可能性ありますか? 【質問1】 電話、書面、または別の方法で対応してもらえることはありますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Cは遺留分の行使ができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A(親)、B(子)、C(孫)の関係で、BがAの遺留分の放棄を家裁に申し立てた後にBがAより先に死亡し、Cが代襲相続人となった。 【質問1】 この場合、Cは遺留分の行使ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
街歩きYouTubeの撮影許可について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 街歩きYouTubeチャンネルを作ろうと考えています。街中を歩きながら動画撮影をして、後からナレーションを入れたり写真スライドを入れたりしながら、写真の撮り方や楽しみ方、おすすめの写真スポットを紹介したいです。(iPhoneやミラーレス一眼での手持ち撮影を考えています) そこでいくつか悩みがあるのですが、 ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいが証拠がない場合でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先でカツアゲ未遂にあいました。やってもいない因縁をつけられ、金をだせと言われました。警察にも伝えて地元に帰って来ましたが、精神的苦痛でずっとモヤモヤイライラしています。 【質問1】 そこで、被害届を出したいのですが、証拠がありません。その場所にもしかしたら防犯カメラがあるかもしれません。逮捕、捜査などされなくとも被害届は出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道からSNS用の写真や動画を撮るとき、次の場合は警察の許可が必要か?
【相談の背景】 歩道からSNS用の写真や動画を撮るとき、次の場合は警察の許可が必要ですか? 他人を写さない前提です。 【質問1】 1 三脚・照明・スタンドなどを歩道に設置せずにスマホのみで撮影する 通行人の妨げにならないようにする 【質問2】 2 三脚・照明・スタンドなどを歩道に短時間設置して撮影する 通行人の妨げにならないようにする 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 取下書について
ベストアンサー【相談の背景】 アプラスで支払い滞納分があります。 簡易裁判所から支払督促が届き、分割支払い希望と書面を返送しました。 アプラスからの電話に1度応対できましたが、電話の受付時間と勤務時間が重なってしまいその後折り返しができていない状態です。 【質問1】 先日、取下書が届きました。 これは分割が受け入れられなかったという事なのでしょうか? 取下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラ訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の仕事です。パワハラ、モラハラで会社を訴える時、会社に訴訟を起こそうと弁護士さんに相談する場合、弁護士さんはどうゆう動きをしてくださるんですか? 労働局に申し立て? 会社の営業に関わる様な事も起きますか? なかなか細かい事がわからず、すいません。 【質問1】 訴訟による弁護士さんの動き
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の代理人に調停申し込みを送ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前に離婚した元妻の代理人から通知が来ました。 内容としては、破産をするから今までの未払い養育費を払えと言う内容です。 離婚調停をしてから2年ほど面会交流と養育費を払っていたのですが元妻から会わせたくない、その代わり養育費もいらないと決めたので支払っていません。 今回は養育費の未払いに関する事ではなくこれから同じ様な事が起きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査協力を拒否した際の恫喝や脅迫行為に対する法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしいと反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だから嫌ですと断りました。すると、私の前歴を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの待遇について
【相談の背景】 主人は今の会社で約20年勤めており、その内の10年は主人が駐在所の仮の所長として勤めておりました。本当の所長は別の営業所の所長と兼任しており、ほとんど駐在所にはいませんでした。その時の主人は朝5時半から、夜の11時や12時まで働いておりました。それに人手不足で10年の内6年くらいは、主人が営業と、配達を1人でこなし、1年くらいは営業と、配達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の夫に養育費増額申し立てしたいことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私39歳 看護師 息子5歳6ヶ月2人暮らしです。 ちょうど4年前調停離婚しました。 養育費4万だが元夫が払えないと言い、35000円にしてほしいといっている、そのかわり小学校中学校入学時にそれぞれ20万円ずつもらうことでお互いに合意しました。 当時の話 当時はわたしが育休あけで低賃金、旦那は職を転々としてましたが看護師で期間限定社員で高額な給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園教諭を個人名で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私立幼稚園の担任の教諭を個人で訴えたいです。 もちろん、園にも監督責任があるでしょうから、園も訴えて構いませんが、どうしても担任の教諭個人が許せません。 理由は担任による度重なる園児(娘)への不適切な発言及び、容姿を馬鹿にする言葉「太っちょ」と言われたと本人から訴えがあっています。 証拠は無く、全て本人からの訴えのため(初めて親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令を防ぐための行動方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 5/28から現在公立高校2年生の娘といざこざが有り2024/09/04現在でも娘は学校へは通えないままになりまだ児童相談所へ一時保護されております。 高校費用等の支払いも私(親です)とっくに終えてます。 そして児童相談所の担当者は面会を一切無くしてて娘が学校へ通える所探してますを一点張りの一言で今現在でも全く娘を通わせてない(通わせる気もないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更の時期について
【相談の背景】 財産分与で車をもらいます 名義変更をするのですが、車の場合、離婚前、離婚後の名義変更手続きで何か違いがありますか? 自動車保険は離婚前の名義変更でないと等級が引き継げないみたいなので離婚成立前にするつもりです 【質問1】 離婚前と離婚後、名義変更はどちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを家族に内緒で進めたい場合の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 4年前、個人事業主としてやっていこうとしたところ、 すぐにコロナ禍となり、資金繰りがうまくいかず返済もできない状態が続いています。 銀行・カード類の借り入れ・大学時代の奨学金など合計で1000万円ほどになります。 昨年、様々な事情から東京で仕事ができなくなり、貯金などもなく生活が厳しかったので、現在地元九州...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を約束されたが突然破棄された。慰謝料やその他の手段はあるか?泣き寝入りするしかないのか。
【相談の背景】 同棲を約束していた彼に、彼の住む県外の採用試験後に、突然同棲を破棄されました。 私の責任もあり、音声証拠がなく、泣き寝入り案件かもしれません。 しかし、法的根拠を基に、私のキャリア・進路での負債を彼に伝えたいです。 【背景】 私は大学院生、彼は新卒2年目、学部時代から付き合って2年半です。 彼は愛知県で実家暮らし。私は愛媛県で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での衝突事故による保険会社への訴訟手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に6m幅道路を車で東進中、交差点前の停止線手前で止まる寸前に道路北側のピザ店駐輪場からピザ配達三輪バイク(屋根付き)がバックで突然飛び出し、当方の車左側側面ドアに衝突されました。バイク荷台に積んでいた大型の宅配用ボックス後部と当方車助手席側ドアが当たり、車ボディが凹みました。駐輪場には屋根付き宅配三輪バイクが後ろ向きに5~6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 今月、離婚調停にて離婚しました。相手方はすぐに人を裏切る人間なので、養育費が毎月きちんと支払われると思えません。そこで、強制執行のやり方を勉強しておきたいです。 【質問1】 養育費の強制執行はどのようにするのですか。 【質問2】 養育費の強制執行は、弁護士さんをつけなくても、私1人でできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「バイクと車の接触事故の責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 先月ですがバイクで車道を走行中、相手方乗用車のドアミラーに、バイクのハンドルが掠っており、そのまま気付かずに走行してしまいました。 その日の内に警察から電話が来て相手方のドライブレコーダーで当たっている、 との連絡が来たので、交番に出向き事故処理をしました。 相手方からの連絡を待っている状況ですが中々連絡が来ず、不安です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母親の借金に関する裁判の取り下げと遠隔出頭の可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母親の借金について 平成31年になくなりましたが 平成26年に借入し3度ほど支払いをし、そこから現在に至るまで返済をしておらず、 今年の3月末に裁判所から訴訟の通知が来ました、それまで督促状など一切ありませんでした、20万の借入でしたか、現在は利子などで40万を超えているとのことでしたが、なぜか正確な金額を教えてくれません。 202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に13万円貸しております。
【相談の背景】 友人に13万円貸しております。 12万円は借用書があります。相手の名前・住所・携帯番号は分かります。 1万円は別で貸しておりLINEで貸したまでの文章があります。 相手がなかなか返してくれないです。 【質問1】 裁判所にいけば、裁判所名義の訴状は相手方に届きますか。 この場合はどのような訴訟がよろしいでしょうか。 【質問2】 裁判で勝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関わる相談について
【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求。不倫が発覚し、行政書士より不倫相手へ慰謝料請求通知を送付。不倫相手がつけた弁護士よりメールにて連絡がきました。 【質問1】 その後主人が帰ってこなくなり、光熱費の引き落としを銀行振込に変えられていました。家賃なども心配です。 婚姻費用の請求をする流れはどのようになるでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の書類提出
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人再生した場合、家計簿を提出しますが、その時に妻の私の携帯代も含めて算出するのでしょうか? 口座は、私名義の口座引き落としです。 明細とかも提出が必要ですか? ちなみに主人の携帯は会社名義です。 【質問1】 妻の私のものは、何か提出が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子連れ海外留学の可否について
【相談の背景】 現在相手と離婚調停中です。子供は幼児が1人、私が監護しています。おそらく、調停は不成立となり起訴になると思います。 【質問1】 この状況で子供を連れて海外留学をすることは問題がありますか?期間はまずは1年、可能であれば3年程度を考えています。ハーグ条約などもありますので、離婚前に海外に住所を移せるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自殺による、今後の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 父が遠方で首吊り自殺をしたと連絡がありました。場所は父が小さい頃に住んでた県で、自宅からは新幹線で3時間ほどかかります。父は鬱病で診療内科に通っており、遺書や理由(仕事が見つからない、将来への不安、体調の悪化)の文章もあったそうです。 【質問1】 これから警察の捜査などがあると思いますが、一般的に家族への聞き取りなどもありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理検討後の新たなローンについて
【相談の背景】 債務整理(小規模個人再生)についてお伺いしたいのですが 受任通知発送後は新たな借金やローンはできないとのことですが 【質問1】 申立をした後に弁護士が債権者へ受任通知を発送した後に再生債権者が新たなローンを組んでいたことが判明した場合はどの様な事態になる可能性がありますか? 【質問2】 判明したタイミングが 手続開始決定の前後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理人申立についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 財産管理人を申立する予定です。 【質問1】 管理人を申立をする時の予納金は財産管理費+管理人報酬であり、債権者への返済は管理人が財産を換金したものがあてられるという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方での中古車購入時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手の中古車販売サイトを見て、遠方の販売店から5年落ち・3万キロの輸入車を400万円程度で購入しました。 「業者オークション評価4.5、不具合など事前告知するようなマイナスになる点は無し」等とLINEやメールで何度もやり取りし購入しましたが、いざ納車されるとサンルーフ等が故障しており、「板金歴がある事故車(修復歴は無し)で実際は評価3.5」であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別議決がなく会社を解散されてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 特別議決もなく、会社が解散されてしまいました。 長期入院中に家業の株式会社を息子に廃業されておりました。 株主は私と息子になっておりますが、株主総会もなく特別議決もなかったため、会社を解散したことを知らされておりませんでした。 取締役は親族になっておりますが、取締役も会社が解散したことを知らなかったようです。 息子が勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから