法律相談一覧
-
養育費の不払いについて
よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に私を保証人にし困っています
去年、社会福祉協議会(以下、社協)から学資資金の借り入れの返済が1度もされていないので至急払わないと財産差し押さえをするという勧告通知がきました。身に覚えがなく、びっくりして社協に電話するとH10年から父の名前で150万程学資資金の借り入れがされており、保証人は叔父と当時学生だった私。叔父が亡くなった今、債務者の父に言っても全く支払われる風がないので私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が海外にいる場合の離婚
友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか困っております
銀行カードローンを利用しておりましたが支払いが滞ってしまったため、カードローン会社に移行してしまいカード会社が銀行へ一括代弁返済した形になっております。カード会社より9月上旬までの期日に一括支払いがなければ民事裁判に移行するという書面がきてしまい、カード会社に支払いを分割払いにして頂きたいと連絡しましたが却下されてしまいました。民事裁判になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー結婚相談所で知り合った男性との間に子供ができ、相手からの強い要請があり6月に中絶をしました。中絶後の精神的サポートはするという約束でしたがメールが時々来るだけ。中絶費用も全て私が出しました。「結婚相談所は辞めた」と言っていましたが、当時はまだ登録していました。その点を指摘したら「そう言った方が良いかと思って」との事でした。7月に「性欲解消の為だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者による課金について
【相談の背景】 13歳の息子が私の承諾無しに携帯の複数のアプリで課金を行いました。 アプリストアの返金リクエストは対象外と処理されました。そこで、直接ゲーム会社の方に問い合わせしたところ、返金対応してくれる会社(2社)もありました。 しかし、返金対応はするがアプリストア側からの情報開示がゲーム会社にないため、アプリストアでの手続きを推奨とする会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条の照会について
【相談の背景】 債権回収の訴状送達段階で 被告の住所がわからなくなりました。 弁護士法23条照会で 旧住所らしきところの 住民票の照会をしましたが 空振りになり 担当弁護士と相談したところ もう電話番号での照会しかないと回答されました。 ※口座情報では紹介は難しいと言われています 電話番号からの開示をしても 両親の名義の可能性が高く 空振りで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表の決まり方
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が居住している土地建物が、20年ほど前に死亡した父名義である事が判りました。 固定資産税は叔母が支払っているのですが、将来叔母が無くなった後に私達兄弟に固定資産税の請求が来る事をを気にしています。 【質問1】 叔母の支払いが滞った後は相続人代表に請求が来ると思いますが、相続人代表指定届を出さない場合、相続人代表はどの様に決定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における資産管理や債務について
ベストアンサー【相談の背景】 親の逝去に伴い相続放棄の手続きを考え、申述書を作成してます。私は子という立場であり、既に遠方で生活しており相続しようと考えておりません。資産については不明です。負債についてはあるとしか確認できていません。 【質問1】 申述の理由欄の中で、放棄の理由として、「6 その他」の理由として、遠方の為に資産管理が出来ないと債務が不明の為とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始と同時廃止の知らせが来たが、免責はほぼ確定かと思って良いのか?
ベストアンサー自己破産申し立てを裁判所に今月のはじめに、弁護士さんにお願いして致しました。 そして本日に裁判所から、破産手続き開始を決定するという書面が、弁護士さんに届き その内容がメールで弁護士さんから送信されてきました。 1.債務者 ○○○○(私の名前)につき、破産手続きを開始する。 2. 本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災として休業中。医師の見解と自分の感覚が違うが、この場合の休業補償はどうなりますか?
ベストアンサー1/4に仕事で腰を捻り、労災として進行休業治療中です。当日レントゲンで骨に異常なく、腰部挫傷と言われ、休業期間は貴女に任せると言われました(全治は10日から14日と言われました)。後日股関節や鼠径部、おしりやお腹、膝の裏が痛いためMRIを受けましたが、それでも問題なく、安静にしていなければならない訳ではないし、仕事しながら通院でもいいといわれました。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部犯と思われる窃盗について
飲食店を経営しています。店内の小口現金がなくなりました。 店内に簡易金庫を置き、その中に小口現金を入れています。 各種集金用に、ポチ袋に入れた現金を集金内容が分かるように入れています。 (例:(支払先名)/5千円)のような形でポチ袋3つ と、何かあった時用として、ポチ袋に入っていない現金が千円×10枚です。 ポチ袋ごと、ごっそりなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりバーへの対処方法
先日立ち飲み屋でお酒を飲んだのですが、高額な請求が来ました。 女性が店員なのですがやたら 「お替わりいいですか?」と言うな~・・・と思ってたのですが、 立ち飲み屋ですし高額ではないと思ってたので ご馳走しました。会計の際に 高額なので明細を見せてと頼むと、 数十杯飲んだように書いてました。こちらは杯数まで数えてませんが 多めに付けてるのは明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与天引の水光熱費の内訳は?
ベストアンサー給与明細についてご教示願います。 寮費・水光熱費を天引されています。 労使協定の書面で天引出来る事は就業後に知りました。ただ、水光熱費の内訳が知りたいので問い合わせましたところ、直近ひと月分の請求書のコピーを見せてくれました。 見せて頂いた後に、君がこれを要求する根拠法は何かと担当者に聞かれ答えられませんでした。 自分が支払った費用の額を知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助人がついている認知症の長男に改めて成年後見人を付けたいです。兄弟間で意見の相違あり。
ベストアンサー高齢で認知症のある長男に対し任意後見で三男が補助人になっていますが、預金の使い込みなどの恐れがあるため改めて弁護士、司法書士などの第三者に成年後見をお願いしようと考えています。 申請者は次男、三男は賛成することはないと思います。長男に配偶者、子供はいないため将来、この次男、三男が相続人になる可能性が高いです。 この場合でも成年後見を申請する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者割当増資の際の振込口座について
ベストアンサー弊社では2ヶ月以内に、臨時株主総会、取締役会の手続きを経て、第三者割当増資を行う予定をしています。 これまで幾度か第三者割当増資を行ってまいりましたが、以下のケースは可能か否かご教示をいただけますと 幸いです。 弊社がA者に対して株式の割り当てを行い、A者から弊社指定口座への入金をいただくわけですが、その際に 弊社指定口座を分割指定することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前の続きの相談なんですが
この前の続きの内容なんですが、 その仕事をやっていて、怪我をし、医者に その仕事の回数を減らすように医者に言われたのにも関わらず、会社にもその内容は伝えているのに、回数を無断で増やすのは違法にならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続きについて
裁判を起そうとしたとき、損害賠償を算出し、訴額として書き、訴状を提出すると思うのですが、その訴額を算出できないようなものの場合、 例えば、金や外貨。 こういう時、裁判所では、訴状提出時の為替取引で計算して、日本円の訴額を出し・・・と言います。 提起時の算出ではなく、最終口頭弁論日では?と言うと、違うと言います。 どうしてなんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護
生活保護を受けています。仕事をしていますが子供が何人かいるため足りない分を援助してもらっています。 子供を幼稚園に入れたいのですがケースワーカーさんに駄目といわれています。 引っ越しなど自己負担なら構わないのに なぜ、幼稚園は駄目なのですか?補助金も出るのに‥また、駄目だと言われているのに幼稚園にいれたらどうなりますか? ちなみに今の状態だと生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立て
前回、旦那の脱法ハーブ依存で相談させていただきました。 その後、旦那には行き先を告げず、子供と二人で家を出てきました。子供は、4月から小学校へ入学します。 旦那本人より、義父母が子供(孫)への執着が強く、通っていた保育園にどこの小学校へ行くのか電話したりして調べているようです。 おそらく、旦那は自分の脱法ハーブのことは親には言っていないでしょう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原審裁判所書記官を人的証拠として
いつもお世話になっております。 素朴な質問ですが、原審裁判所書記官を、控訴審で証人申請できますか? 申立自体は、できると思いますが, 民訴法や民訴規にそのような申立自体、訴訟制度としてダメだとの規定はあるのでしょうか? 1度も期日を欠席せず、途中退廷せず、準備書面を陳述する旨、述べたにも関わらず、当方から、主張(再抗弁)がなされていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本位で、
興味本位でアダルトサイトの無料試聴をしようと思い、 アクセスし年齢を記入し次へ進んだら 登録されてしまいました。 前ページにもどったところ スクロールして一番したの近くに 当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親死亡時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚で適用される法律(準拠法)
ベストアンサー国際離婚の準拠法について教えて下さい。 私は外国籍の夫と結婚2年目です。多くの理由から、現在夫は出身国居住、私はその国から日本に帰国し、別居中の状況です。別居後一年間悩み、苦渋の決断で離婚を選ぶことになりました。 離婚にあたり弁護士に支援を依頼したいのですが、どちらの国の法律が適用されるのかをまず知りたいです。ご教示いただけると幸いです。 主な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の手紙が戻ってきた理由は何でしょうか?
【相談の背景】 息子が大麻所持使用で6/30から8か月実刑で、東京拘置所に収監されました。 7/16本人から婚約者に手紙がありました。 こちらから速達で7/16に出した手紙は戻ってきませんでしたが、2回目に速達7/23にで出した手紙が 受信人不在につき発信人に返送願いますという紙が貼られて今日7/25返ってきました。 【質問1】 どういう事でしょうか?宛先宛名は間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為をしてしまいました
ベストアンサー5ヶ月ぐらいたちますが特定の女性の後をついていってしまいました 途中で我にかえりやめました その後、2回ほど後をつけた場所に行きました(遭遇なし) 1回その女性働かれてる近くのショピングセンター内にてうろつき遭遇しました それ以来、そういった行為はしておりません 地元の弁護士先生にご相談させて頂きましたが、ストーカー規制法にひっかかる可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の公示送達について(損害賠償)
私は法人を所有しその代表取締役に就いています。 法人は、法人が所有する雑居ビルに登記上所在していますがオフィスは無く、ポストがあるのみです。 通常時はそのビルのポストに郵便物が届いており、押印等が必要な会社宛の郵送物についても入居者が住む一室で代理受領してくれています。 法人登記住所に所有ビルがあり、ビル自体も法人名と同一名、ポストには社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空土地取引での形状改変に対し損害賠償を求めたい
私が保有する熱海の土地約500坪の仲介を頼んでいた業者が、ホテル経営の買い手が決まったので、土地整備が必要とのことで、二ヶ月間、斜面、低地を埋めて、平地を広げる作業をしていたが、これが架空の取引話であったことが判明。私が、そのホテル業者に、確認したところ、全くそのような計画はなかった。詐欺行為かとも思われるが、動機は不明。不法投機かもしれない。整地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取得時効の開始日の証明と20年後の手続き
土地を占有使用し、取得時効により20年後に所有権登記したいのですが、取得時効証明の為に開始時、行なっておくこと、揃えておく書類と20年後の手続きについてご教示ください。 経緯ですが、昨年土地を取得し、使用予定のない部分を分筆後売却する予定でしたが、土地家屋調査士に測量もお願いし実測したところ、法務局に保管されている地積測量図に比べ、実測面積が非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と障害
その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決に関する特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 近々消費者金融との借金に関する少額訴訟の裁判が行われます。和解について原告に連絡して答弁書は提出しているのですが、その判決の通知について不安な点があります。 【質問1】 判決の通知が訴状の時と同様に特別送達で来るのではないかと思いますが、送達される曜日は会社員だと土日に到着するように調整されたりするのでしょうか?同居の家族に受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドア同士がぶつかった
【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居酒屋での不快な体験による慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、居酒屋で店長がオーダーを取らなかった事が始まりでその事を会計時に咎めたら店長(女性)は話ながら私の腕を指でリズムを取る様にずっと触っていました。 一旦は会計を済ませ店を出たのですが 府に落ちなかったのでもう一度店に出向き店長にずっと腕を触っていた事が不快だった事を告げオーナーを呼んで欲しい事とこのやり取りを記録してもいいか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持で家宅捜索がきました。今後どうなりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、児童ポルノの単純所持で家宅捜索を受けました。 pcやスマホ、タブレットを押収され、調書を作成し、当日は帰宅させてもらいました。児童ポルノに該当する物は実際に見つかっており、性的嗜好を満たすための所持となりました。 家宅捜索の経緯としては、ある人の児童ポルノ映像が流出し、その映像を販売して流出させた人が見つかり、その購入リスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ覗き 後日逮捕
【相談の背景】 私は3年前から2年前位にかけて 頻繁に女子トイレに侵入して 覗きや時々盗撮もしました。 また変装して人のいる女子トイレに 侵入したりもしました。 その際姿を見て怪しまれたり驚かれたり しましたがその場で捕まる事は 一度もありませんでした。 【質問1】 この場合今後逮捕や処罰を受ける可能性は高いでしょうか?…
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にぶつかったかもしれません。ぶつかったかどうか確信が持てないのですが、警察に連絡したほうがいいです
車で大学まで行く途中で前の車とぶつかりそうになってしまいました。慌ててブレーキを踏み、ぶつかった衝撃のようなものは感じませんでした。前の車も普通に走っていきました。大学についてから車を見ましたが、傷は見当たりませんでした。警察等には電話をしていません。 そこで質問です。 ・今からでも警察に「前の車とぶつかったかもしれない」と連絡したほうがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の自首について
先日援助交際をしました 年齢を確認するのを忘れたまま性行為を行いました。 今思うと、18歳以下なのでは?と不安で自首をしようか悩んでいます。 彼女との連絡先は消してしまったためなく、年齢も今となってはわかりません この場合、私は罪に問われるのでしょうか? また、自首した場合のメリットやデメリットはありますか? 自分勝手ですが実名報道と逮捕だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたPCに盗撮した動画ファイルを入れていました
ベストアンサー先日、ファイル共有ソフトによる児童ポルノ所持により警察から家宅捜索をうけ、PCや外付けハードディスクを押収されました。 そのPCの中には、3年ほど前に出来心でしてしまった盗撮の動画ファイル(エレベーターの中などで、下着類が映っているものも極少数ですがあります。自分の顔が映っているものもあったかと思います)が入っていました。 1、警察では、関係する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人 不動産売却
ベストアンサー先日、近くの農地を所有されている方が亡くなられました。 近所の噂で、相続人が全員揃って相続放棄を行う事を聞きました。 私の農地は亡くなられた方の所有する農地の隣に有る事から出来れば農地を購入したいと思います。 そこで、どうやって代理人の確認を行ったら良いのか、購入するには競売等に参加しないといけないのか。 任意での購入は出来ますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との金の貸し借り
ベストアンサー去年の年末に仲良くなった風俗嬢に金を貸して欲しいと頼まれて、4万円程貸しました。すぐに返すとの約束で、彼女も3月までに返すと言っていましたが一向に返済されず。貸す際に、本名、住所、電話番号、担保としてアクセサリーを預かっています。返して貰えないので住所を訪ね、電話もかけましたが応答はありませんでした。そのうち彼女から一方的に関係を切られ、今は連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クロス張替え工事の不具合について
おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)
ベストアンサー初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時機に後れた攻撃防御は認められない
【相談の背景】 受任してくださる弁護士が見つからず、本人訴訟をしていましたが、病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面や重要な証拠を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 その後、引き受けてくださる弁護士が見つかり、医師の診断書を添付し口頭弁論再開申立てをしていただきましたが、時機に後れた攻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承者を家庭裁判所の審判で指定してもらえますか。
ベストアンサー祭祀継承者に、被相続人が指定した人が、慣習によってすべき人でも、本人が拒否した場合、他の親族が、家庭裁判所に審判申し立てをして指定してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求が認められるでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
口座差し押さえ申請に関して
ベストアンサー強制執行での口座差し押さえに関して伺いたいのですが 相手の口座を差し押さえたい時にデメリットとして ①銀行名 支店名が最低でも必要 ②申請で1口座1万弱費用が必要 ③もし口座自体が無かったり、残高がなくても申請費用が戻ってこない 特に③で知りたいのですが、例えば以下の例の場合 例)裁判での判決で140万の請求権を得る 訴えた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから