14,867件見つかりました

法律相談一覧

• 実家住まいの個人再生で、実家にお金を入れている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 実家暮らしのため、両親に知られたくないと思っています。 家計は別で、収入も独立しているのですが、 家賃の代わりとして月6万円を両親に渡しています。 両親の収入や、光熱費など細かな収支は知りません。 【質問1】 この場合、家計簿の作成にあたり 両親の協力が必要=ばれることになるでしょうか? それとも自分...

弁護士回答
    2
  • 養育費に未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の件ですが、離婚をして養育費を毎月8万円支払う条件で、協議離婚が成立しています。先月から養育費の支払いが滞り、連絡もつかないそうです。子供二人を、女性一人で育てている為、生活が非常に苦しいそうです。養育費は公証人役場で手続きしているそうです。 【質問1】 裁判所に相談に行くそうですが、早急に解決できる具体的な対策をご教示願い...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約について、契約書やNDA秘密保持契約の内容がよく分からず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSにて映像編集のご依頼を業務委託という形でお願いされました。 仕事の流れを先に説明すると、 【映像素材を頂いて、それをこちらで編集し、その映像をお渡しする】と言う形です。 その際に相手方からNDA秘密保持契約のための書類がPDFで届きましたが、一方的な契約な印象を受けた為、 ①現在の契約では主に貴社の情報を保護する義務が強調...

弁護士回答
    1
  • 未払いの落札者への回収方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 落札者から83,520円の支払いがない為回収方法等ございましたら遠慮なく教えて頂けますか? 【質問1】 通知書や督促状を落札者に送付しても 落札者からお支払いや連絡がない状態

弁護士回答
    2
  • ホテヘルの新規開業についての営業許可取得可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテヘルの新規開業。 現在、東京都ではホテヘルを新規で営業することは出来ますか? M&Aで営業権を譲渡するいがいでは方法はありますか? 【質問1】 ホテヘルの営業許可は取れるのか

弁護士回答
    1
  • 自己破産での家族口座のコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 破産原因は、夫のDVにより生活費が支払われなかったため、 クレジットカード会社数社から生活費の借り入れをしていました。 数年前に離婚しており、子供と二人で暮らしです。 離婚調停の際、子供の教育費は相手が支払うことで合意しました。 教育費の入金先は子供名義の口座です。 破産手続きの申し立...

弁護士回答
    2
  • 2回目の事情聴取を受けて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が被害届けを出され2回目の事情聴取が終わって1ヶ月になります。 不起訴なら連絡はないと このサイトで知りましたが 起訴か不起訴かを知るには どこに問い合わせたら良いのでしょうか? 刑事さんには またなにかあれば 来て貰う事もあるがと言われた見たいですが… 【質問1】 警察署に直接行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「元夫が何度も調停を起こすたびに遠方に行かなければならない場合、仕事や交通費の補償はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も調停をおこしてくる元夫について質問です。元夫には調停をおこす自由?権利?はあるとおもいます。しかし、あまりにも1年未満に1回も調停おこしてきます。いつも無茶すぎて取り下げや不成立に1.回でなっています 【質問1】 これかも何度も何度も調停を起こすたびに遠方の調停に仕事を休んでいかないといけないでしょうか? 仕事やすむため給料は...

弁護士回答
    2
  • 労災で通院中の交通費と診断書費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務中に怪我をしてしまい通院しています。労災で診てもらってるので交通費は実費で払ってます(車のガソリン代)が、医療費と薬代などは1円も払っていません。 会社から診断書を提出するように指示を受けたのですが、診断書を貰うのに4800円かかるとの事でした。 【質問1】 労災で通ってる距離分のガソリン代は、申請すれば会社から貰えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の法的手続(家庭裁判所への相続放棄の申述申立て)どこの家裁に申し立てをするか

ベストアンサー

【相談の背景】  相続放棄の法的手続(家庭裁判所への相続放棄の申述申立て) 遺言人と相続人が別々都道府県に在住の場合、 相続人の相続放棄は相続人の在住地の家庭裁判所で行えますか? 【質問1】 遺言人と相続人が別々都道府県に在住の場合、 相続人の相続放棄は相続人の在住地の家庭裁判所で行えますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。離婚届を出しますが、3回離婚しています。 氏を旧姓に戻したいと思います。 【質問1】 離婚歴が3回あります。生まれた時の氏にしたいのですが、手続きはどの様にしたら良いでしょうか。 A→B→C→Dの場合、生まれた時の氏はAです。D→Aにしたい。

弁護士回答
    1
  • 水商売の脱税? 気になったので相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで働いて半年位経つのですがオーナーが売り上げ?を誤魔化してるみたいな話を他のキャストに聞いたのですがこれって脱税などの違法性ありますか? 店長が偽名を使ってるらしく本名を隠してるのも何かに引っ掛かるのか気になって相談いたしました。 【質問1】 ・あまりそのような場所で働きたくないのですが、もし通報するとしたらどこに通報...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの取引明細提出依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤務しています。 先般、破産管財人より、「破産手続開始決定」と「破産管財人選任及び印鑑証明申請書」がメールで届きました。破産管財人の弁護士より、取引明細の提出を求められています。 【質問1】 1.この場合、どのような確認をおこなった上で明細を提出すればよろしいのでしょうか? 2.メールだと偽造の判別ができない為、原本の確認...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車の通報方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑駐車に困っています。 自宅(一軒家)の車庫前の道路に日常的に停まっています。道路幅が狭く、車の出し入れに非常に苦労しています。 【質問1】 通報はどのような手段でしたら良いのでしょうか。できれば匿名で通報したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 3日前、タクシーとの接触事故

【相談の背景】 7/25に事故 現在7/28 タクシーを降りる時、 後ろを振り返って忘れ物確認をしたら案の定忘れ物をしていたので、すぐ取りに車内に戻ったら 運転手さん、私に気付かず扉を閉めながら出発しだしました。 片足車内、片足地面、と言う感じで なんとか転倒は免れましたが どうやら脛を強打&擦過しました。 その場は大丈夫ですよって一応何かあったら連...

弁護士回答
    1
  • 親族への少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成23年に娘に約140万円を貸しました。借用書はありませんが、通帳へのメモや娘が作成した返済計画表、LINEのやり取りが証拠として残っています。 娘はお金に自堕落で、平成29年頃までに約80万円の返済を受けましたが、それ以降は不誠実な対応を続け、令和4年現在約60万円がまだ返済されていない状況です。 このまま説得を続けても返済される見込みは少...

弁護士回答
    1
  • 借金の訴訟を自分で起こしたい。

【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故、逃げ去り

【相談の背景】 昨日、娘(自転車)青信号、左折車と接触しましたが、車はその場から立ち去りました。 目撃者が数人いたため、警察を呼び事故見聞を終え、目撃者のドライブレコーダーから逃げた車が特定され、警察、加害者より連絡をもらいました。 本日病院で診断書をもらいました。 相手の保険会社さんとも連絡はとりあえあえました。 幸い片手片足捻挫で済みました...

弁護士回答
    1
  • 販売に関する、製造元との取り決めについて

【相談の背景】 商品を製造元から卸してもらい、自分たちでデザインしたパッケージングに変更し広く販売するつもりです。 承諾を得て販売価格も決まっていますが、取り決めておくべきことは どんなことでしょうか? 【質問1】 承諾を得て販売価格も決まっていますが、取り決めておくべきことは どんなことでしょうか? またこのような業態を何業と言えばいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪の対応なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が電車内での痴漢行為で、 警察に連行され事情聴取を受けました。 警察署まで迎えに行き警察の方から話を聞き、 後日、再度事情聴取で警察署まで来てもらう事になると告げられ帰宅致しました。 後日、親である私が警察署に呼ばれ家庭環境や息子の生活態度、今回の事件についての親としての考えや思いを警察の方から聞き取られ文書作成...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定されている土地をについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社の株一部、貸付金一部、土地と現金相続しました。 土地は、全株父の会社の銀行根抵当に入っております。会社は、雇われ社長がおります。 現金は、全て相続税、税理士報酬、登記費用に支払いに当てます。もしかしたら手出しが出るかもしれません。 会社側には、貸付金返還請求、交渉してもダメなら最終手段で簡易裁判支払督促を申立てを起...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のない 相続のやりなおし。

ベストアンサー

【相談の背景】 資産家で独り身の 伯父(母の兄)を 伯父のお金で 私の弟が施設に入れました。 伯父が死んだ折 唯一の相続人である 母に財産がいきましたが、母も急死しました。 入れ替わりに父が同じく 弟によって 施設に入りましたが 弟が 伯父の財産分は 施設にいれたので すべて自分のものだ 従わねば  父を施設から出すとおどされ しかたなく 不公...

弁護士回答
    4
  • 督促異議申立書が届きました。

【相談の背景】 収入が落ち着いてきた矢先に督促異議申立書が届きました。 コロナ渦で会社都合で解雇され、その後なかなか仕事が決まらずな時に主人が仕事で事故。なんとか生活しながら、やっと仕事が決まったと思えば私自身がコロナになり家庭感染しと収入が少ない時期か続きました。 【質問1】 書き方ですが債権者の名前も書くんですか? この督促異議申立書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 残業する事の強制力について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業をしてもらいたいが、残業をしたくないという社員について 【質問1】 残業をすることがある、と契約書に書いてありますが、残業する事を強制する事は可能でしょうか? また、残業を強制できる場合は何時間ぐらいまでが正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクで走行中に車のミラーに接触した可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼間にバイクで走行中、赤信号待ちの車が停止している道路をバイクで左からすり抜けをしてる時に、バイクの右ミラーと車の左ミラーが触れた可能性があります。 後で目視確認したら自分のバイクのミラーには傷は付いていませんでした。 また、触れたと思われる車からのクラクション等はなかったと思います。(左からすり抜けできず、赤信号で停止し...

弁護士回答
    2
  • 職場での労働について

【相談の背景】 ある企業に勤めています。毎日毎日、暴言や威圧的な発言、辞めろなどの脅しなどなど数々の嫌なことをする上司の方がいます。 【質問1】 どのような対処をすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 家の借主が急死、借主の子供が相続放棄した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の代から口約束で家を貸していたのですが、2ヶ月家賃を滞納しているさなか借主が急死。借主の子供は相続放棄するとのことで、こちらには何の連絡もありません。 【質問1】 この場合、家賃や貸し家の荷物の片付けの費用は、借主の子供に請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所からの控訴が地方裁判所になり、上告が高等裁判所になると聞きましたが 家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで購入後嘘をつかれてキャンセルされました。

フリマアプリで商品を購入し、支払いを済ませて商品発送待ちだった時に出品者から、発送方法を変更したいから一旦キャンセルしてほしいと依頼がありました。その際再出品時に私専用にし同額で出品するとも言われ、それであればと了承してキャンセルしましたが、その後再出品されずそれどころか私とのやりとりの前に私が購入した金額より高い金額で同じ商品を出品しており、...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ バイク購入 トラブル

ベストアンサー

フリーマーケットアプリで125ccバイクを購入しました。 ところが出品者は譲ってもらいそのまま出品したようで、書類の名義が違う人の名義になっているそうです。 手元に書類、バイクは届いています。 そこで先生方に質問なんですが、 1、このまま市役所に行って私の名義に登録できるでしょうか? 2、出品者が返品に応じない場合、こちらが取れる手段はありますで...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の略式裁判に関して

先日元交際相手との傷害事件で検察から取り調べを受け、略式裁判?を希望する欄に署名と印鑑を押印しました。 この場合は懲役刑になることはないのでしょうか? また略式裁判の認識で合っているか、検察に確認したいのですがどこの窓口に問い合わせすればよろしいのでしょかう? お手数ですがご確認頂けますと幸いです。 ちなみに検察は千葉検察です。

弁護士回答
    2
  • 施設の拾得物管理について

市立の施設管理を指定管理者制度にて管理しています。 施設の利用者の忘れ物についてお伺いいたします。年間2000件程度の忘れ物があり、貴重品については都度警察に届け出ています。貴重品以外は、現在施設にて3カ月程度保管しその後廃棄処分を行っています。 質問は、施設は一般の利用者が多く、忘れ物も年間2000件発生しているので特例施設占有者制度に登録するべきでし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 コロナウイルスによる裁判への影響

コロナの影響で、政府から緊急事態宣言が出されました。 裁判にも延期等の影響が出るとの記事を見ました。 例えば本人訴訟の場合、裁判所に出廷せずに電話で裁判を終えられる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行し争うつもりです。

ベストアンサー

現在、少額訴訟から通常訴訟に移行するか考えています。 少額訴訟だと1日で裁判が終わるとの事で、精神的にも楽なのかと思い、答弁書を送り、当方は欠席するつもりでも考えています。 ですが、少額訴訟だと原告有利と聞きました。そこで下記のような疑問が生まれました。 1:少額訴訟で負けた場合は、原告の請求額を全額払わないといけませんか? 中古品売買で原告よ...

弁護士回答
    1
  • 重度な鬱病での療養が必要で休業中の収入

仕事による、鬱の疑いがあり、先日心療内科で診察してもらいました。 重度な鬱病だと診断がされたのですが、仕事によるストレスかは通って行かないと明確にできないと言われました。ですが、重度ということもあり、3ヶ月程の療養が必要なのでその診断書は書いて貰いました。母子家庭で国の指定難病で既に通院している為にお金が元々ありません。 1.休職中の収入が無いと...

弁護士回答
    1
  • 労働をしている証明のセオリーとは?

ベストアンサー

私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 しかし解雇から時間が経っていて不自然ですし、事実を知りたいです。 どうやって調べるのがセオリーなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの違法雇用

私は以前、4月後半にある派遣会社のアルバイトに2日間参加しましたがそのバイトで違法な雇用をされました そのアルバイトに参加したのは2日間だけでしたが 午前9時からの勤務のはずなのに、7時半から仕事の説明を受けたり器具の設置作業をさせられるなど 契約内容に反した扱いを受け 気温がある程度暑かったのと予定していた時間よりも早く長く働かされたことからか ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の苗字はどうするのですか?

ベストアンサー

20代半ばの子供がいますが、離婚することとなりました。 子供はどちらの苗字を名乗るか 本人が決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を通常訴訟へ移行させるべきか否か

ベストアンサー

個人売買のトラブルで現在少額訴訟の損害賠償請求を起こされており、争うので通常訴訟へ移行させるか悩んでいます。 私が勝って相手が控訴すれば地方裁判所になるのでしょうか? もしそうなら裁判所が遠いので請求金額を払う方がましと言うことになってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から特別送達について

地方裁判所から特別送達の不在連絡票がポストにありました 心辺りがあるのは、離婚調停の移管手続をして移管先の家庭裁判所での離婚調停決定通知書が届きましたが、申し立て人が移管先家庭裁判所決定通知書に不服申し立てしたと思われるのですが、申し立て人が不服申し立てした場合には再度、申し立て人が受付した家庭裁判所での離婚調停決定通知書を私に送る場合には特別...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に勝手に賃貸審査を申し込まれました。

ベストアンサー

不動産屋にお願いしていない物件の審査を勝手に申し込まれていました。 不動産屋曰く、いくつか保証会社がありどの会社でも通るのかやってみた との事でした。 しかし、事前にその説明、報告もなく、保証会社からの連絡があり、勝手に審査の申し込みをされた事が分かりました。 不動産屋はただ謝りの電話だけで、その後何も無かったかの様にしようとしている気がます...

弁護士回答
    2
  • 法務局で死亡診断書の閲覧は可能でしょうか

行方不明だった実の父親が死亡している事を知りました。 死因が知りたく、法務局で死亡診断書の閲覧をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出した妻に帰ってきてもらう方法

ベストアンサー

私たちは結婚して3ヶ月が過ぎた新婚です。 もともと私が住んでいたマンションに妻が引っ越してくる形で夫婦生活は始まりました。 また、私の両親はすでに鬼籍に入っております。 そのような中、2週間前に私が夜に帰宅すると、妻が持ってきた服や靴、書籍などのほか、調味料に至るまで、妻に関するありとあらゆるものが持ち出されており、家出していました。 机の上...

弁護士回答
    2
  • 不起訴不服申し立て期間について。

不起訴に不服な場合は高等検察庁の検事長に不起訴不服申し立て書?みたいのを提出できるとききました。不起訴が決定してから三ヶ月がたってしまいましたが期間の定めみたいなのはありますか?今からでも送れますか?教えて下さい。お願い致します

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害でしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害ですか? とあるサイトで某有名絵師さんのイラストを自分が演じている武将と同じだからと『自分です』と言う感じで使われているボランティア団体の方がいました。 そのイラストでグッズ等も出ています。 これは著作権侵害ですか? 対応としては見過ごすしかないのでしょうか? 通報するならどこに通報するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における家主とのトラブル

ベストアンサー

賃貸(マンション、アパート)においての借家人と家主との間の賃貸借契約において以下お願いします。 A)大家の賃貸借契約書記載の名義が、会社名欄は国税庁検索にて登記されていない会社名でして氏名欄は本名(予測)振込先当座がこの会社の名義、つまりカ)ベンゴシドットなどの場合はいわゆる「架空口座」となり刑事事件になりますか? B)この場合賃貸借契約書...

弁護士回答
    1
  • 屋内キャンプ場開業について。民泊法などに触れるのか

ベストアンサー

屋内キャンプ場をオープンさせたい。 元々、整備工場だった広い工場に人工芝を敷いて、屋内キャンプ場にしたいと考えています。あくまで宿泊料ではなくキャンプ場使用料で料金をいただく予定です。テントや寝袋を有料のレンタル、オプションでBBQもやれたらと考えています。 そこで質問なのですが ①屋内キャンプ場は旅館業法や民泊法には触れるのか? ②食事を...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

昔から養父にモラハラ発言や、差別発言をされ、 反論するたびに口論を繰り返してきました。 感情的になると養子縁組の書類を見せて養子にしてやったのに! と恩を着せられてきました。 会うとストレスになるため四年前から会っていません。 電話にも出ず、養母が死んだ時にも養父に会うのが苦痛で 欠席しました。 養父より養子縁組解消を持ち出されてます。 おそら...

弁護士回答
    2
  • 決められた支払われない養育費

ベストアンサー

昨年9月に調停離婚が成立し今年18歳になる娘と半年に1度の面会交流が決められました。 相手がローンを組めない為に結婚していた時に私の名義で車のローンを組み、その支払いと養育費で4万円を貰っていました。 しかし娘が面会を断ると今月より支払われなくなりました。 養育費は ともかく自分の車も今現在乗っている訳ですから支払いは きちんとしてほしいのですが どうし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い分の差押えについて

ベストアンサー

元夫には養育費、慰謝料の未払いがありますが、それらを未払いのまま扶養家族が増えた事を理由に減額調停を申し立てられました。 1回目の調停での結果に疑問があります。 調停委員から、「払う意思はあるそうなので、円満に解決するために未払い分の差押えを待って欲しい。」と言われました。 そこで質問です。 1.差押えをせず支払いを待つことに、私に何のメ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから