14,867件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟における異議申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 現在、数万円の売掛債権につき、少額訴訟を考えております。異議申し立てについて教えてください。 異議申し立ては、相手側が特に理由がなくとも書面の形式さえあっていれば申請できると聞きました。 支払督促の場合、異議申し立てを受理されると、相手側の裁判所に出廷しなければならないようですが、少額訴訟での異議申し立ても受理されると相手...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と少額訴訟どちらがオススメですか?

ベストアンサー

SNSにて知りあった人に、お金(20万円)を3年前に貸したのですが、仕事をし始めたら少しづつ返金してくださいという約束で貸しました。  去年くらいに相手の電話番号、メール等ができなくなり、今年になってSNSもブロックされてしまい、返す気がないと思い裁判しようと思います。  どうにかこうにか相手の住所は特定しました。  このような場合、支払督促、また...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

離婚時の年金分割について教えてください。 現在別居中で、平成20年までは婚姻期間は20年です。 この期間の年金分割は夫の合意が必要ですよね? 夫とは別居中で、しかも遠方です。 ①具体的にはどうのようにすればいいのでしょうか? ②何か書類があれば私一人で手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行ができるのか

ベストアンサー

数カ月前に裁判所からの訴状は住民票の住所に届いたのですが、その時、すでに被告はその住所には住んでいなく、おそらく郵便局の転送届けによって、実際に住んでるところに配達されたようです。 今回、強制執行をするときにも、住民票の住所に発送すれば、強制執行はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の申立てについて

ベストアンサー

調停の相手方です。 離婚調停と面会交流調停を申立てられた後に引越しをしました。 裁判所が遠方であることから移送申立てをし、居住地家庭裁判所へ移送が認められることになりました。 婚姻費用分担請求をしようと考えていますが、離婚調停と面会交流調停とセットで婚姻費用の調停も出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 簡易送致の決定権について

簡易送致について誰に決定権があるのですか?取り調べをした人と簡易送致を決める人は違う人なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?

現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚調停と裁判の場所について。

主人の単身赴任先での不貞行為のため離婚調停検討中です。任期を終え自宅(福岡)に帰ることとなりました。子供も3人(小2、年少、0歳児)おり、鬱の診断を受け今後の生活も考え実家での生活を考えております。 ①もし、別居し実家の県(山口)に住民票を移した場合どちらの県での離婚調停となりますか?出来れば山口での調停を希望します。 ②離婚調停ではなく裁判となった場...

弁護士回答
    3
  • 判決が下るまではどれくらい?

再犯の万引きを侵してしまった16歳の高2です。罪を侵してから2週間ほどたちましたが、何ら動きがありません。家庭裁判所からの判決はどれくらいででるのでしょう?その時事によって期間は変わるもので、判決が下るまで長期間を有することもありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判と関連事件について

ベストアンサー

①婚姻費用分担審判を自分の住所地に申し立てたら、相手方に移送の申し立てされる事はありませんか? ②また、婚姻費用審判を自分の住所地でしている間に離婚調停も申し立てたら、同一事件として離婚調停も自分の住所地で開いてもらえますか? 婚姻費用審判の中で、同居中の相手方のお金の持ち出しを責めて、それを離婚理由にするつもりなので、関連事件として婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販で、不当な代金を引き落とされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

先日とある服ブランドの通販サイトで2回の注文をしました。 結果、一時的にですが総額10万近くの金銭を引き落とされる不具合が発生しました。 流れは以下の通りです。 注文1 2016/09 ①約3万円分の商品をまとめてデビッドカードで注文したが、うち2万の商品を当方がキャンセル ↓ ②すぐに2万円返金されたが、なぜかその後、注文の総額だった3万が4日おきに連続...

弁護士回答
    2
  • 未成年です。盗撮で捕まりました。

ベストアンサー

高校3年生です。3ヶ月前に、盗撮で現行犯で警察の方に行きました。 被害者は特定されず、被害届は出ていません。 そして先日二回目の取調があり、検察に供述調書を送るけどもしかしたら検察から連絡が来るかもしれない、と言っていました。 私は自分から常習犯であると言って、反省の意はあると供述しました。盗撮したスマホ(iPhone5s)にも証拠は一部あります。他は消去...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の不存在の確認(離婚は不可であることを確認)するための訴訟

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、調停不成立となる見込みであり、質問です。 離婚することを目的とする離婚訴訟は存じておりますが、そうではなく、 離婚原因の不存在の確認、つまり、夫は有責配偶者であるため 離婚は成立しない事実を確認するための訴訟を、妻である私から 提起することは出来ますか?  当然、夫からの離婚訴訟を待って応訴しても良いのですが、 夫の最...

弁護士回答
    4
  • 負債が無いのに破産宣告ができますか?

ベストアンサー

カリフォルニア州在住の日本人の親戚からの問い合わせです。 カリフォルニア州で旦那さんが事業に失敗し、多額の負債があります。カリフォルニア州では夫婦の負債の責任は半々だそうで、彼女も破産は免れないようです。 そこで質問です。 日本国内では負債はありませんが、カリフォルニア州での負債を理由にして日本において破産宣告ができるのでしょうか? また、もし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になってしまうと

離婚調停から離婚裁判への流れとして 私(申立側)、主人(申立られた側) 離婚調停は相手側の県 調停不成立、裁判移行 離婚裁判は私側の県 控訴された場合はどちらの県の裁判所になりますか? 離婚裁判もテレビ会議のようにできますか? 別居歴は1年。私は北海道、主人は関西で遠方なので、調停はテレビ会議で行っています。 子供(1歳と3歳)は私と暮らしていますが、...

弁護士回答
    4
  • 自分の名前の漢字を変更したいのですが、読みはいままで通りです。

自分の名前の漢字を変更したいのですが。読みはいままで通りです。ありきたりの名字と名前で同姓同名が多く、何かと不便であり自分の運気といいますか、人生の再出発をしたいのです。41歳、男で妻も子どもも賛成しています。何をしても人生が上手くいかなかったのを見てきているので。家が2度も火事になり、リストラ、病気、など散々でした。 どうしたら変更出来ますか...

弁護士回答
    3
  • 先程の話の中で遺産分割協議書は全部

ベストアンサー

私と他の二人が債務者ですが私以外の相手側が債務を持つことになっています。その場合の質問です。

弁護士回答
    2
  • 海外(ベトナム)の会社とのソフト開発契約「レベニューシェア」について、詐欺対策はありませんか?

はじめまして。 来年、ベトナムのアプリ製作会社と連携して、ゲームアプリ開発を企画している者です。 レベニューシェアというビジネス形態を考えており、 契約を結ぶに当たって、国境を介したしがらみなど、不安と疑問が多いので、 弁護士の皆様に御助言頂きたく、こちらのサイトに投稿させて頂いた次第です。 大まかな契約内容は下記記載の通りです。 【こちら...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]

離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...

弁護士回答
    4
  • 海外に住む外国人の旦那と離婚したい

ベストアンサー

日本とアメリカで離れた状態で1年前に日本で婚姻届けを出し、結婚しました。私に、通院の必要が1年ほどありその後、旦那がビザの手続きをするという事でしたが、旦那は職も失い、酒癖がわるく逮捕されたりいろいろ問題があり私がもう愛せなくなり離婚を申し出ました。一度は受け入れてくれたのですが、その後、やっぱりサインはしないと断固として拒否されました。ビザな...

弁護士回答
    3
  • 息子が

車のローンが払えなくて、札幌に住んでるんですが、東京簡易裁判所に呼び出されましたが、東京まで行かなくてはならないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について

弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。  口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。  当初は書記官から時機に遅れたものとして却...

弁護士回答
    2
  • 引き続き質問です。

素早い回答有難うございます。とても参考になります。これからの問題は家庭裁判所に対して事件送致されるかという問題ですが、どのような流れで送致されるか?という事と送致されないようにするには、どのようにすれば良いのか?教えて下さい。先ほど回答していただいた中島繁樹弁護士殿回答願います。

弁護士回答
    1
  • 高校3年生の息子が万引き

ベストアンサー

大変お恥ずかしい相談ですが、宜しくお願い致します。 高校3年生(18歳)の息子が夏休み前に水着を万引きし、店を出てから店員さんに声をかけられ その後警察へ補導され事情を聞かれ写真、諮問などをとられました。 親が身元引き受けという形で帰されました。警察からは、「反省もみられ はじめてというこで学校への連絡もしません。二度とこのような事はしないように。」と...

弁護士回答
    2
  • 悪質業者から訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

悪質業者とトラブルになっています。業者は弁護士を立てて支払いをせまってきており、訴訟になりそうです。金額が小さいので少額訴訟と思われますが、裁判を有利に進めるために、今後どうしたらよいかを悩んでいます。 質問したいことは、以下のとおりです。 1.遠隔地で訴訟を起こされて、地元に移送申立てする場合、申立てを認めてもらうためにはどのような理由を記載...

弁護士回答
    2
  • 転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。

ベストアンサー

正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...

弁護士回答
    1
  • 破格の診療記録開示費用を請求する医師にどのように対応ればよいか

【相談の背景】 1 かかりつけ医の診療内容に疑問があり,医師に対して診療録,検査結果等の診療記録の開示を求めたところ, 「弁護士を通さないと開示しない」 旨,個人情報保護法25条1項に反する回答をする。 2 その後同医師から電話があり,「先の回答は間違っていた。弁護士を通さなくても開示する。料金はA4用紙1枚300円である」と述べる。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住所を特定したい

【相談の背景】 ・元夫の住所が知りたいです。 ・子供はまだ元夫の姓のままです。 ・先日元夫が一度も出廷しないまま、公示送達利用のもと、養育費調停終了。手元に調停調書有り。 ・元夫のことでわかることは電話番号(着信拒否されてます)と銀行口座のみ。 養育費を滞らせ、払わずに逃げています。 今までは戸籍の付票をとり、元夫の住所を把握することができたの...

弁護士回答
    1
  • 国からの給付金の差し押さえ

ベストアンサー

新型コロナ経済対策の給付金について 4月3日現在1世帯30万で決まりかけていますが、給付される場合は債権執行として債務者の分を差し押さえ出来るでしょうか? 個人への債権が300万ほどあり、執行文取得済み、何度か職場(正社員ではない), 銀行、動産(自宅)への執行済みです。 すぐに執行出来るように書類も揃っています。 銀行口座は特定出来ないので、給与差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 取立完了とほぼ同時に強制執行停止申立て、請求異議訴訟が提起された場合

ベストアンサー

債権執行について、一部取下げ一部取立てで終了する前日に、相手方が請求異議訴訟と強制執行停止申立てを提起した場合、請求異議訴訟の裁判所と執行裁判所が異なる場合などは、どういう扱いになるのでしょうか。 強制執行停止の決定あるいは却下を裁判所が決めた時点では、すでに、取立完了し、執行が終了していた場合にも、強制執行停止処分なりが進行するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元内縁夫と調停中。接近、連絡の迷惑行為をやめさせたい。

ベストアンサー

元内縁の夫、接近禁止、迷惑なメールや電話の禁止をさせる方法はないですか? ただいま、元内縁の夫と調停中なのですが、現在妊娠していていて臨月に入っていて体調も良くなく、調停は弁護士さんにお任せしております。 2回調停行いましたが、全く進まず… 相手は弁護士は通しておらず、直接こちらの弁護士に連絡して話したいと言ってみたり、無理と言われると、次の調...

弁護士回答
    4
  • 国立大学附属高校でのいじめ

ベストアンサー

国立の教育系大学付属高校でのことです。中学からの進学組が多いところに高校から進学しました。本人は、純朴というか少し幼いというのか、周りのいうことを簡単に信じてしまうことがあり、親が心配して、早い段階で、学校に相談していました。内部生徒にはかなりのお金持ちがいたり、高校生としては考えにくい行動範囲の生徒もいたので。最初先生は取り越し苦労~親が細か...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害による不審者の聞き込みについて

昨年、空き巣の被害に遭いました。被害届も受理されています。 被害後、現場と同じアパート住人に不審者の聞き込みはしてくれたようですが、隣接する他のアパートの住人や近所にある郵便局に対しての聞き込みはしてはくれませんでした。防犯カメラもなく、うちのアパート住人からの不審者情報もなし、また隣接する他のアパートや郵便局が被害現場が見渡せる場所に位置して...

弁護士回答
    1
  • これって給料差し押さえされている?

ベストアンサー

今年の春に今の住所に住んでいます。多重債務がありますが、すべて前の住所に住んでいた時に作りました。免許証の更新の関係で転居届けや、住民票の移動は終わっています。今の勤務先の給料は、週払いでもらっているのですが、先週の分からだいたい、いつもより¥10000ほど少ない額が振り込まれるようになりました。これって給料を差し押さえされているのでしょうか?裁判所...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴したい。

ベストアンサー

現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...

弁護士回答
    1
  • 相続が履行されずに勝手に変更されそうなケースについて

夫が死亡し、相続予定の土地&建物が相続変更されそうで困っています。 以下の場合、相続する方法はありますか? 高齢の義父が2012年に死亡。 その際、Aの土地&建物(義両親が居住)とBの土地の財産がありました。 義両親には、長男(夫)と長女(義妹)の二人の子供、 既にBの土地には、長女が自宅を建設し、Bの土地をそのまま相続しました。 夫は、残された姑...

弁護士回答
    11
  • パトカーに止められなかった。無視してしまったかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日深夜に120km道路を140-150ぐらいで走行してしまいました。 3車線の左斜線にパトカーがいて、追越車線で追い抜いたところ、後ろに来たので、すぐに真ん中車線に入り減速しました。 赤色灯、サイレンを鳴らされました。 何か言っていましたが聞こえなかったです。その後、目の前に入られ、速度を落とせと表示されました。 パトカーに続け、停止しろ等...

弁護士回答
    2
  • 生活保護辞退届の提出の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、辞退届についての質問です。 【質問1】 辞退届けは郵送でも可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 警察への事件レポートの請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私が不在の時に妻側の親によるDV事件が私の子供の前で起こりました。 子供に直接被害はないのですがトラウマになってしまった可能性もあります。 【質問1】 親として内容を知るために事件の内容をレポートとして警察から取得することは可能でしょうか。その場合の手順も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 保全担保金を押さえるための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者の地位に指定されました。保全の緊急性、必要性がないにも拘わらず、不当な仮差押えであることを裁判で証明し、損害金を、保全担保金でまかなう場合の手続きの流れをご教示下さい。 【質問1】 先ず、債権者に保全担保金が引き上げられると困るので、阻止するためには、どのような手続きが必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について(性格の不一致、価値観の違い、言葉の暴力、アル中)

【相談の背景】 こんにちは。国際離婚について相談があります。現在アメリカに住んで約20年になり、専業主婦です。子供は二人いて中学生と高校生です。結婚してアメリカに住んでから長くなりますが、今まで離婚は数回考えたことがあります。子供が生まれてから意見の違いや文化の違いで喧嘩をすることが多くなりました。夫はアルコール中毒で一度会社でトラブルを起こし...

弁護士回答
    1
  • 独立当事者参加申立ての手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある民事裁判に、利害関係者として裁判に参加できる「独立当事者参加申立て」というものがあるようなのですが、手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。ご経験のある先生はおられますか? 【質問1】 通某虚偽表示の不当仮差押えが原因で、第三債務者が甚大な損害を被ったため、参加したいのです。ご教示よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 管財事件になる場合の自己破産の申し立てとその後の家計簿等について

【相談の背景】 管財事件で自己破産を申し立てる際や家計簿を引き続き付けている際に、現金は99万円以下なら自由に引き出しても良いのでしょうか? 【質問1】 預金が合計20万円を超えない様にしたいのですが、毎月入ってくる給料のほとんどを出金すると裁判所に怪しまれるでしょうか? 管財人から持っている現金を一度銀行に全て預けるように指示されたりするでしょう...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。被害届けは提出済。自分の調書は取ってくれていて捜査も始まっているとのことですが、告訴状も提出したいと思います。 【質問1】 告訴状はどの警察官でも受理は可能ですか? 【質問2】 電話で「コピーを取り内容を確認します」と言われましたが、つまりその日は受理しないという事ですよね?告訴状としての不備がないのなら...

弁護士回答
    1
  • 初めての雇用に必要な手続きと準備

【相談の背景】 会社で初めて人を雇用することになりました 【質問1】 現在合同会社を役員2人で経営しております この度、初めて人を雇うことになりました 週1日4時間のみのアルバイトさんを1人雇用予定です 雇用にあたって、どういった手続きや準備が必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の理由と判決の閲覧方法について知りたい

【相談の背景】 略式起訴になりました。 理由を知りたいです 【質問1】 検察官が略式起訴にした理由、 裁判官が略式起訴の判決を出した理由を 知りたいのですが、刑事記録を閲覧しに行けば理由を見れますか?

弁護士回答
    2
  • 身元証明書等を偽造 原告被告が遠隔地の訴訟での注意点は

【相談の背景】 弟から、就職の身元保証などの文書を偽造されました。撤回するよう、内容証明を送るも受け取りを無視され続けています。特定記録郵便で今まで受け取られなかった内容正面の謄本コピーを送りました。(10年前に行われているようで刑法で規定の罪の時効は超えているようです) それでも無視され続けているので、弁護士保険と貯金を原資にして、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の勤務時間変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無期フルタイム契約社員です。 入社時に貰った雇用契約書には 10時〜18時が勤務時間になっています。 数年してから、夜の業務も加わって、私が最後までいないといけない業務もあり、月に10日ほど13時から21時勤務もしていました。(契約書の更新はなし) 私がしなければいけない業務がなくなり、出勤時間を10時〜18時に戻そうとしましたが、会社から他...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人いて離婚が成立しました。 子供は長女20歳学生、長男16歳、次男12歳です。 長男だけ私が親権をとり、長女、次男は母親の親権となりました 長女、次男の保険証を回収しないといけな ので、母親に伝えたら、 長女は成人してるので戸籍異動は関係ない、次男も戸籍異動は暫くしないと伝えられました。 【質問1】 届離婚成立、親権が確定して...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の犯罪行為に関しての懲戒請求方法と、法的追及点のご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 広島県の行政書士事務所を経営している者の事務所で非正規社員として雇用されていた者ですが、 官公署に行政書士資格の無い私を業務として書類提出手続きを繰り返し行わせた挙げ句、私が何一つ仕事のミスや遅刻・欠勤等もしていないのに、 試用期間だから解雇は自由だと強弁し、なんの補償も無く即日解雇迄しました。 私が抗議すると、不退去罪だと全く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから