法律相談一覧
-
精神科の病院に入院させられた母を助けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の主婦です。20年ほど母親と同居をして介護をしてきました。母(90歳)は月20万円ほどの年金が毎月入ります。私には長年無職の弟がいますが、その弟は母にちょくちょくお金をせびりに来ていました。数日前に母親の面倒を見ると言い出し、本人を言いくるめて、自分が住んでいるアパートへ連れて行ってしまいました。その際、母が大事に貯めていた現金400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴える事を検討しています。 過去の投稿をご覧いただければと思いますが、社内不倫、離婚歴を社内外問わずいいふらされています。 精神的にもうボロボロです。 その状況下で仕事をしてきましたが、もう限界です。 弁護士さん、お力をお貸しください。 【質問1】 すぐにでも訴えたいのです。 どのような手続きを行えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言 無効裁判 敗訴にて控訴予定
ベストアンサー公正証書(母親からの遺言書)無効の裁判、判決が出て控訴を考えてますが、控訴にあたり裁判地を変更出来るのでしょうか。母が亡くなるまでの住所はA県、判決が出た裁判地はB県。控訴するにあたりA県で受付してもらえるのでしょうか。公正証書遺言書1(平成25年)公正証書2(平成27年)公正証書2作成時 保佐人が任命されております。長谷川式の診察では幸いなことに本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物販売業者の不正行為への対応
半年ほど前に老舗のペット業者より犬を購入しました。犬自体は可愛くずっと飼っていくので問題はないのですが、ペット業者の犬の販売方法に問題があったので相談です。 業者に代金を支払いペットも引き取り、取引終了したと思い書類の控えを見ていた所、業者から貰った書類に「動物販売時説明書」という見たことがない書類があって、サイン欄に私の筆跡ではないサインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所での特別送達
高等裁判所からの特別送達の郵便不在書が入っておりました。翌日配達に依頼したのですがどの様な件が考えられるでしょうか。見覚えあるのはクレジットカードの未払いかネットの商品が払えなく待ってもらう様にいってますが相手側は詐欺で刑事告訴するという案件です。 ○クレジットカードの未払いで高等裁判所での訴えがあるのでしょうか ○刑事告訴で警察が来ず高等裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対立する相続人間ではなく同意見の相続人間で申立人・相手として申立られますか?
ベストアンサー遺産分割調停の申立を考えています。 調停の場所を考慮して、遠くに住む本来の相手ではなく、近くに住む同意見の相続人を相手として申立てることはできるのでしょうか? 質問の背景は次のとおりです。 相続人は子A(私)・B・Cの3人です。 AとBは関係が良好で遺産分割についても同じ考えですが、 Cとは対立しており、現在、連絡も取り合っていません。 いくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤処方に対する対応の取り方
病院で以前ジンマシンがでた薬と同じ成分が含まれた薬を処方され、行きつけの調剤薬局の薬剤師さんに指摘されました。病院に初めて行った時に書かされる問診表にもその薬を飲んだ時(今回処方された薬とは別だが同じ成分が含まれている)にジンマシンが出たことを記載しています。明らかな医師の処方ミスだと思います。病院に行きそのことを伝えると、処方した医師(週1回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道義務と青地の関係
ベストアンサー接道義務について 旗竿状敷地の通路部分の幅を2m以上確保するのに 青地を含めることは可能ですか。 私の所有地は高台にある宅地の土留に沿った旗竿地で旗の部分に築100年の家が建っており、父の代から約90年住んでいます。 竿のつけ根に2.7m幅の門があり、門から中へ土留側に90cm幅の青地が旗のつけ根まで入り込んでいるため自分の敷地の通路幅は1.8mしかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 不服申し立て
ベストアンサー養育費減額調停で申し立て全て却下となり1円も減額になりませんでした。 審判では、減額しても3,000円と記載があるんですが、1円も下がりません。 本当に支払いができないので3,000円の減額でも下げて欲しいです。 そして私は再婚してるんですが、何故か妻の年収も減額にならない理由の一つの様です。 申し立て理由は、離婚時に出来た借金返済と現在勤め先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第1種住居専用地域での飲食店の開業
第1種住居専用地域で、飲食店を開業しようとしリフォームを始めました。工事の差し止めや営業を差し止めたいと思いますがどのような手続きをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し立て 住所変更 弁護士閲覧
ベストアンサー旦那に内緒で引越しをして住所の閲覧の制限をした後旦那が弁護士を雇えば住所はバレますか? また住所変更しない場合旦那からの離婚申し立てでどうやって私のところに通知が来ますか? また住所変更しない場合の家庭裁判所はどちらの市でやりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全法の接近禁止命令
ベストアンサー母親とその親族に対して、今後一切の接触を禁じる命令をだしてほしいです。 DV法は家族間は使えないみたいなので、民事保全法の接近禁止命令をだしてほしいです。 どのように手続きするのですか?自分でできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者二人が共同原告として同一加害者を提訴できるか
ベストアンサー同じ加害者による同じ部署の被害者二人が共同原告として提訴できるか。 もちろん加害の中身は違いがあります。 精神病とか外傷とかは負わされておりませんので 慰謝料は大して取れませんから 費用が半分にできるのでこの案を考えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私でも、裁判おこせますか?(世帯主が同居親族のトラブルを解決したいと思い)
7年前より 現在同居している弟(7年前に脳内出血を起こし手足に麻痺あり)の前に住んでいた 分譲マンションの管理費・ローンを母親が払っています。支払い口座は私の口座を使用、 そこには現在住んでいないと伝えて、請求書も現在住んでいる住所に郵送しているのにも関わらず、 そのマンションの町内会費を管理費の請求に合わせて支払いを要求され、支払ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こすにあたり、DVの時効はありますか
日本ではDVによる損害賠償の時効は2年と聞きました。 また、DVによる一方的な離婚における提訴の時効はない、との認識ですが、 これは台湾にても当てはまりますか? 台湾人の夫に対し、DVによる離婚の申し立てをしようと思っています。日本で保護命令が下りています。 時効があるなら早めに提訴、と考えています。 ただし、国際離婚なので良く弁護士さんに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
(国際離婚)日本帰国1年後にアメリカへ戻れという指令
昨年の3月にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て1年前に娘と日本へ帰国しました。(夫側より離婚をしたいと言われました) しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっていたのですが、保留が長過ぎ向こうのCourtから離婚書類破棄の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうしたらよろしいですか?
私が離婚届けを書いて渡した日に財産は全部あげると言ったので相手は持って行った。その時に離婚協議書は作りませんでした。最近、婚姻費用と相手が言ってきた。 払わないといけないものと思い渡すつもりでいた。でも次は弁護士は間に、行政書士は協議書を頼んで書いてもらった。書面をみて捺印をもらおと思ったとたん、連絡が取れなくなった。 本当に離婚届を出したのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士 海外で起きた不倫で子ができた事実を奥さんが知った場合の慰謝料について
(日本人同士)海外で不倫関係になり子ができた場合の慰謝料について イタリアにて既婚者の日本人と不倫関係になり、子供ができ、認知してもらいその事実を奥さんが知った場合日本にいる奥さんはイタリアにいる私に対して慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 不倫関係は約1年半、相手男性からは家庭は崩壊していると聞かされており、事実奥さんと子供は日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の債務不履行について
ベストアンサー小さいながら会社を経営しております。 1年ほど前に、「グーグルマップ上位検索表示」させるための契約を、従業員20名ほどの兵庫県の会社としましたが、1年経った今現在も依頼した内容が遂行されておりません。 当初は「担当だったものが退社してご迷惑をおかけしてます。すぐに取り掛かります」とのことでしたが、その後問い合わせても、「担当者が不在」「折り返し連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の横領揉み消しについて
ベストアンサー顧客に内緒で商品を多く発注し、その代金を請求、集金している同僚がいました。 お金は懐には入れずに会社にそのまま入金しています。 その事実が会社にバレて同僚は解雇になりました。 しかし会社はその事実を顧客に報告せずに隠しています。金額は数万円程度なのですが自分が把握しているだけでも10件~あります。 この場合自分はどこに告発すればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更し忘れた。過料
ベストアンサー住所変更を先日半年遅れて出しに行ったところ、担当の人に半年遅れているので遅れた理由を記載するようにと言われ、忘れていた。と書きました。 担当の人は裁判所に送達するので結果を待って下さい。と言われたのですがどうなるのですか? この場合の事例を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟
ベストアンサー名誉毀損で訴えた裁判で 弁護士から200万円払えと訴えられた場合、 訴えられた人物県外に住む場合、県外で裁判をやるのでは ないのですか? なぜ、申立人の住む裁判所で裁判ができるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの返金について
2013年11月にヤフオクで2014年3月発売商品の予約済み商品を67000円で落札しました 14年3月発売でしたが商品発送が出品者都合で5月になっても来なかったので返金対応をお願いし了承してもらいましたが即時返済が出来ないと言われ6月末にしましたが10000円のみの返済で11月現在他に返金はありません 8月までに9月まで10月までに再三分割強要されましたが帰ってこないので内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外で現地採用された雇用者が雇っている企業を訴える場合、訴訟を起こす国は日本でしょうか?
ベストアンサー日本企業に米国で現地採用された者が日本企業を相手取って訴える場合、どこの国で訴訟を起こすのでしょうか? ただし、この日本企業は米国で登記をしておらず、その為、営業などの業務の一切を提携している米国企業が行っています。 私はこの米国企業のオフィスに間借りする形でデスクだけがあり、そこで日本企業の社員として働いています。 雇用契約書は米国法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性に慰謝料請求する場合
先日、夫の不倫が発覚し相手女性に対し慰謝料請求をしたいと考えています。不倫相手と私の住所にだいぶ(車で2時間ほど)距離があり、県も違うのですがアドバイスをお願いします。 不倫期間は2〜3年で、2人とも不貞行為については認めています。夫とは今、離婚調停中で、相手女性には1度内容証明で慰謝料請求をしましたが、法的効力もないせいか返答や謝罪もなく無視されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の雇用手続を教えてくださ
勤め先の会社で留学で日本に来ていた新卒男子を採用することになりました。 採用理由書と雇用契約書を入国管理局へ提出することになり 作成担当になりました。 ①大阪府八尾市内の会社の場合、問い合わせや提出先は住之江の入国管理局 になりますか? ②不祥事発生を回避するために、預かり金のようなものを用意してもらうことは 違法でしょうか? 円満退職の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
県外ナンバーの覆面。県外ナンバーの覆面パトカーで内偵ってありえるんですかね?
ベストアンサー県外ナンバーの覆面パトカーで内偵ってありえるんですかね?ナンバーの数字は書けませんがめちゃくちゃ覚えやすいナンバーでその年数に買ったんだなってかんじでした。 もちろんそれに乗ってる人が警察関係者かどうかは確定ではありませんが、服装があやしかったもので気になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されている
会社役員同士のおとこ(妻無し、子ども3人)に自分(夫、子ども3人有)と付き合わないと会社を潰すと脅迫され、嫌がらせをされてます。会社の内部事情を告発して、私の親の仕事まで潰すと脅してきます。書類は全部揃っていると言っています。一日に何十件と電話が来たりと、気が狂いそうです。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学に際する養育費
子供の進学に際し入学金をお互いに負担しあうと合意し離婚しました。公正証書あり。 来春子供が進学するため先月話あい 金額をきめ先方も合意してくれたのですが、後々もめないために合意書を作り署名を御願いしているのですが・・・ お金は払うし合意書も早めに送るといって一ヶ月経ちます。 メールでやりとりしお互いに合意した内容は保存してありますが。 もし支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防士の友人が逮捕されました
ベストアンサー先日,消防士の友人が窃盗傷害罪で逮捕されました. ネットで刑の重さについていろいろと調べてみましたが,消防士という社会的に影響の大きい職業の場合は刑が多少重くなるという記述を見つけたのですが,本当なのでしょうか? また,彼は県外から就職で逮捕地の県に来ており,さらに普段籍を置いている市ではないところで犯罪におよび逮捕されているようです. 残念ながら彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費の見直しは出来るのでしょうか?
離婚後、8年経ちましたが、その頃の収入からだいぶ減りました。養育費の見直しは出来るのでしょうか? ちなみに当時、公正証書を交わしています。 再婚し、今度子供が生まれるので早めになんとかしたいと思っています。お金がかからず、相談できる方法は何かありませんか? お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の場所について。でも途中で移転?
ベストアンサー現在係争中の訴訟について、長引きそうなら交通費宿泊費が勿体無いので被告の私の希望地に変更依頼も考えているのですが、 以前書記官へ質問すると、原告が会社ですし収入格差等もあるので申請は可能だと言われました。でも途中で移転?すると、その地域の違う裁判官で訴訟をやり直しになる?から時間がかかるとか言われた気がします。 そこで質問ですが、 裁判開催地の移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売
去年の7月に、インターネットにてかなり遠方より車を購入。相手先より、全額振り込みを確認してから手続きに移りますと言われ、手頃な価格と装備が充実していたので、先に全額振り込みました。領収書を依頼すると、振り込み用紙が領収書の代わりになるので出さないと言われ、不信感を持ちつつ言われる通りにしました。 相手先が、保証は一切つけないと言うので こちらも車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。いきなり訴訟に持ち込めますか?
養育費を要求しようと思うのですが現在住所を変えられてしましました。(住民票は遠方の県、実際の現住所もわかりません)養育費の調停では相手方の住所地の家庭裁判所で行うと聞いてます。いきなり訴訟に持ち込めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てから、呼び出しまでには何日ぐらいかかりますか?
ベストアンサー現在、別居1ヶ月です。 別居の開始直後、主人から、『調停をする。呼び出しが来たらこいよ』と言われてます。 1ヶ月経ちますが、呼び出しの通知はありません。 主人が調停の申し立てをしていないのでしょうか? 私的には、事を進めて行く為に、話し合いの場である調停を始めてほしいのですが…。 ご回答・ご意見 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちのやり場がありません
彼とは遠距離でたまに会ってデートをする関係でした。ただ、彼は他にも遊びで付き合っている女性がいます。 ある日、私が彼を怒らせるようなことをしてしまい、罰金と言われ100万円の時計を買うことになってしまいました。 私にとっては、かなり高額なものでしたが、これを買わないと、彼が私から放れてしまうと思ったのです。 彼は、別れ際に「仕送りするからね」って言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?
裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
車で自転車の小学生と接触していない、転倒もしていないが…。
昨日子供の幼稚園のお迎えで車で行きました。 幼稚園の駐車場は出入口が狭く、また車道も抜け道みたいな感じで車や自転車の行き来が結構多いところです。 ちょうど駐車場の出入口付近に差し掛かったところ、出てくる車がいたので私は左折のウィンカーを出してその車が出るのを止まって待っていました。 その車が出たのを確認して、ブレーキをゆっくり離した瞬間、左前方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行と児童買春について
【相談の背景】 今日、2020年、北海道函館市で、SNS を通じて知り合った、当時10代前半の少女2人に性的暴行(強制性行)を加えたとして、10月2日、会社員の男(25)が逮捕されましたという記事がありました。 詳しくは、分かりませんが、もしこの時お金のやり取りがあれば児童買春で逮捕になったんでしょうか? 【質問1】 性的暴行(強制性行)とは、今で言う不同意性行の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の本籍を調停申立て先の住所にすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が再婚しており養子縁組もしていました。 養育費調停申し立てようと思っています。 元嫁に住所を聞いても教えてくれません。子供の戸籍付票取りましたが除籍にされていて現住所を知ることができない状況です。 【質問1】 元嫁の合意があれば本籍(再婚相手の本籍もしくは元嫁の本籍)を調停申立て先の住所にしてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の裁判所変更と期日延長の対応についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 相手方と遠方のため、web調停にて出廷予定でしたが、 相手方にも期日通知書が届いたようで、相手方より「仕事の都合で私(申立人)の住む近くに異動することになったので、裁判所を変えてください」「また、忙しいので日にちを伸ばしてください」 と連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いを強制執行したい
【相談の背景】 度々遅れる事があった養育費の支払い。履行勧告を出したりもしました。 面会交流取り決めで再度揉めたところ、養育費が滞ってしまいました。 養育費の期日を守る事が出来ない元夫に強制執行をしたいと思っています。財産はないので給与を差し押さえたいです。 地方裁判所に相談をしたのですがイマイチ強制執行のやり方がわかりません。 自ら行動に移す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「遠方の知人に60万円貸しましたが、1年経過しています。支払督促と少額訴訟、どちらが有利ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 貸付け先は遠方(他府県)に住む知人で60万円で1年経過しています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟とではどちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症である母の施設面会への姉の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの通知書が届きました。どういう意味でしょうか?
【相談の背景】 ある民事訴訟において訴状を提出したのですが、次の内容の通知文が裁判所から届きました. どういう意味でしょうか? 「原告:質問者 被告;相手方 「当初の事件については、令和3年9月〇〇日に、当裁判所は被告の住所地について事務分配を有さないため、原告の現住地について事務分配を有する○○○裁判所○○支部に回付することになりましたので、通知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫から先に調停を申立てられた場合
ベストアンサー夫のDVが原因で別居して半年以上になります。子どもは2歳、0歳の子どもがいます。私が離婚調停を夫の所在地の家裁宛に申立た所、夫も私より先に申立をしたと報告がありました。私の方がDVの被害者なので、申立てられた事にショックです。先生方に2つ質問です。 1、夫の方が先に申立した場合、私の住む所在地の裁判所で調停はあるのでしょうか? 2、夫が確かに申立をした...
- 弁護士回答
- 6
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから