法律相談一覧
-
至急お願いします。私はまず、何をするべきでしょうか?
至急ご回答をお願いします。 本日、相手方弁護士より文章が届きました。 離婚の際に、『好きな女が出来た。慰謝料を払うから別れてくれ』と言われ、愛情もなくなった相手方とのこれ以上の婚姻関係の修復は不可能と思い、離婚に応じました。 慰謝料を払うとゆうのは、口頭のみで文章等はありません。 離婚に際し、負の財産がありました。相手名義ですが、毎月相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な返答ありがとうございます。蒼空さんは同業者ですか?
オーナーの奥さんのことです。奥さんはたまに店に来たと思えば「仕事したくないねん」「家庭に入りたいねん」とぼやき、オーナーは奥さんの機嫌をとるために、いつも一人で出勤しています。それでオーナーの前に勤務しているバイトをうまく引き止めようとして、でも残業扱いになるようなことは一切言いません…夫婦で経営しているならそれなりの責任があると思うんです…奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と今後の指針について
離婚を視野に考えております。 主人、病気により、身体障害者1級、要介護5の状態。 施設暮らしですが、状態がとても重いので、どれだけ貯金を切り崩しても足りない状況です。 今後の生活不安により、破綻する前に、一度、婚姻関係を解消し、主人は行政に頼り、生きていけるようにしたいと思っています。 具体的に、生活保護を受給を目指したいですが、離婚が絶対です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺産相続について。妻名義や子名義の預金も対象になるのでしょうか。
ベストアンサー夫には前妻との間に3人の子供がいます。 私は後妻で、私との間には子供が1人います。 夫が先に亡くなった場合の財産分与について相談です。前妻との子も相続の対象になるかと思いますが、 ①妻名義の預金も財産分与の対象になるのでしょうか? もし対象になる場合はそれを回避することは可能でしょうか? 私は正社員で働いており、毎月の預金(妻名義)は妻の給与か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 学校内でのトラブルによる車の修理費の責任は親にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校内でのトラブルです 支援級に通う子供が、学校の昼休みに、校庭から道路へ向かって石を投げたようで、通りかかった車の窓ガラスを割りました。 普段は支援員さんが付き添ってくださっているのですが、たまたま1人で行動していたらしく事故が起きてしまいました。 車の修理費を全額請求されていますが支払う義務はあるのでしょうか。身内の警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求が届きました 年収520万ほど、妻はパートで月に7万ほどです 子供は二人11才と7才です 住宅ローンで毎月6万とその他生活費は全て払ってます。 妻の収入は主に自分の保険、携帯代、食費、ガソリン代等です。 今回、生活費を貰っていないとの内容で月8万の生活費を請求してきました。 妻の収入は全て妻が使っています 自分の収入7万の他に生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の通帳開示、使途要求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の話になっています。主人の通帳、私の通帳を私が管理していました。別居時に主人の通帳を返却していて、私の通帳を婚姻時、別居時の残額をコピーして開示していますが、相手方から全て開示するように書面がきました。開示するのはいいのですが、私は現金主義てボーナスを半分くらい引き出し、現金を2人の旅行や家具、家電、寄付など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。
【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助会費の横領証拠になりますか?
ベストアンサー互助会の行事を会社の福利厚生費として計上しています。 そして、その会費を互助会の預金通帳から引き出されています。 互助会の収支報告書には請求書を添付し、領収書はありません。(請求書に経理担当者が領収済のスタンプを押している) 疑問に思う従業員はいない、いても意見を出来るような会社ではありません。 福利厚生費として記帳されている出納帳、互助会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の支払い義務はあるの?
ベストアンサーある主婦からの話で現在夫婦関係にあり夫は自営業をしています。しかしながら仕事はすべて下の者にやらせ本人は仕事しておらず会社と家の金すべて夫が握っております。毎月の生活費は数万しか支給されない為、支払もいろいろたありとても今の生活費では足りなく夫名義の預金から捻出して生活していました。ある日夫に預金の使い込みがばれ家から出ていく様に(離婚)言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求
ベストアンサー名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を出さない主人と離婚を優位に進める方法を教えて下さい
主人とは、お互いに子供がいての再婚で、間の子供もいて計3人の子供がいます。主人は再婚してすぐに単身赴任し、もう14年程になります。色々と面倒はかけられましたが、どうにか主人の子供を成人させ独立させました。私の連れ子は大学生、間の子供は中学生です。主人と上手くいかなくなったのは、だいたい5年前くらいです。理由は、自分の子供が無事に成人したとたんに態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について
ベストアンサー法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護に関する交通費の負担について、姉の言い分は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年に要介護支援1を受けた母は、姉夫婦の家から徒歩5分に住んでいます。私(妹)は、車で高速(片道2000円)を使って1時間半、下道で3時間の他府県に住んでいます。 母は一人で支障ない範囲で行動できますが、とにかく不安症の傾向があり、不安なことがあると夜中・早朝・仕事中に関わらず、頻繁に電話をします。 最近は特にご飯が作れない、何を食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。障害年金支給分は含まれますか。
ベストアンサー夫が障害年金受給者です。私は会社員として働いており、その給与と、夫の障害年金とバイト代をひとつの口座に入れ、家計として管理し、貯蓄をしています。 夫と離婚となった場合、この貯蓄は全額財産分与の対象となりますか。それとも夫の障害年金支給分は夫の特有財産となってしまうのでしょうか。 夫の特有財産となってしまうとすると、貯蓄はほぼ全額夫にもってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント間の騒音について
リラクゼーションサロンを営んでおります。 数か月前、同ビル内隣に飲食店が出来ました。 工事前に、飲食店オーナーより店舗間の壁が薄いので 音や声が聞こえないか?と聞かれたので、 防音設備はして欲しいと伝えました。 工事が始まり、内装業者がラジオを流しながら施工していましたが そのラジオでさえ聞こえてくるので 内装業者に、防音設備の事を聞くと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件について
貸主側です。現在マンションの一室を賃貸しております。そこのマンションでは,マンションの屋上に水を貯めてその水を温めて各戸がお湯として使えるようになっています。(セントラルヒーツ)よって,セントラルヒーツを使用するにあたり,1戸あたり月額基本使用料が1200円かかり,管理組合から賃借人に直接請求がされますが,賃借人が支払わなければ所有者である賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務に関して
大学の設備についての相談です。 私が通う大学は地面がレンガ敷きになっているのですが、雨や雪の日は非常に滑りやすくなります。 (周りの多くの学生も不満を言っています) 先日、雨が降っている時、滑ってケガをしました。手首の骨にヒビが入り、腰の打撲や手のひらの擦過傷で全治1ヶ月との診断をうけました。 靴はスニーカーで滑りやすいような服装でもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aカラオケ店で
先日Aというカラオケ店でカラオケを歌っていたら、急に壁に貼り付けてあるパネル(1〜2kg/枚)が2枚私の後頭部に落ちて来て鞭打ちになりました。 当初は先方の対応が最悪で謝りの電話もありませんでした。 先方の会社の賠償等の責任にはどういったものがあるのてしょうか? 当方は仕事も出来ない状態です。 現在は仕事の休業補償と治療費及び病院までの交通費の補償はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金償却について
ベストアンサー賃貸の解約申請を管理会社に行い、敷金の精算について確認したところ、以下のように伝えられました。 1.敷金償却の契約である 2.退去の際、原状回復以外の傷や修理が必要な場合、支払い済みの敷金からは支払われず、全額借主へ請求となる 3.敷金は礼金の後払い扱いという考えのため 敷金償却自体には納得しているのですが、 このような敷金償却の考え方は一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬にかまれたのですが・・・
5歳になる娘が犬にかまれたのですが、状況は実家にいってたときに、おじいちゃんとお姉ちゃんと一緒に散歩にいってたときにかまれました。かまれた場所は顔のおでことまぶたと鼻とおでこにひっかききずです。全治2週間でした。いつも散歩してるときによっていってたらしいです。ただこちらがかってに敷地ないのはいっていってかまれました。後からきいた話ではそこの家のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係が成立するのか質問です。
ベストアンサー私の浮気の事でご相談させていただきます。 同棲してる彼と内縁関係が成り立つのか質問です。 同棲歴約3年 家賃、光熱費折半 ワンルームに住んでいるのですが、契約者の名前は彼で、住むのも彼一人になっているのですが、住民票は私だけの状態です。 私の家族にも、相手の家族にも会ったことはありません。 私は相手に気持ちがない、先はないと伝えているので結婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中、婚姻費用や生活費に絡み、主人の女性関係が心配
何回か不貞などがあった主人から離婚したいと言われ、応じられずにいます。 生活費は自由に引き出せる状態ではありましたが、自由に使ってはいません 夫婦のメインの貯金口座の通帳などは主人が無理やり持って行きました 調停で生活費を婚姻費用として私名義の口座に主人から振り込むよう次回話し合おうと言われていますが、 今までお金の流れが私の目に見えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災においての損害賠償について
【相談の背景】 会社での事故についてなのですが、 管理職が元々壊れていたパイプ椅子の座面を手で叩いて直し、それを使用した従業員が事故にあい怪我をしました。 怪我は中心性頸髄損傷で後遺症11等級を認定されました。 会社に対し損害賠償請求をしています。 会社側の意見としてはその椅子を使用したとして今回のような損害が発生するという予見可能性がないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親のお金を預かるさいの一筆
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりお金遣いが荒い母の年金を預かり定期的にお金を振り込んでます。母親に一筆書いておいてもらいたいのですが、簡単に自分はお金遣いが荒いので、娘〇〇子に年金分を預けて定期的にお金を振り込んでもらうみたいな文章を書いてもらえばよいですか?また必要な部分があれば教えて欲しいのですが。今後弟がいるのですが、勝手にお金の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえられるとローンが組めないの?
ベストアンサー年収240万で2000万円の住宅ローンが組めませんでした。 養育費を差し押さえられてるのは関係してきますか。 また、親が10年ほど前に自己破産しています。 それも関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託前の研修費の払い方について
【相談の背景】 研修費の払い方について伺いたいです。家庭教師事業を、個人に教科の指導を業務委託する形で運営しようと考えています。委託契約は、家庭教師サービスを受ける家庭が見つかってから、連絡を取り結びます。ただし、あらかじめ教科の指導のやり方について、研修を行っておきたいと考えています。研修の方法は、1か月間、週に1回の授業(90分)を行ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪になるかわかりませんが…
申し訳ありませんが宜しくお願いします。 父親が事業で失敗した為、 6年前に両親が離婚し、 父親は行く場所も無かったので、 私が実家の方で契約しているマンションに父親を住まわせていたのですが、 父親と半年程連絡が取れず、 とにかく父親のマンションに行きましたら女性がいまして、 不法侵入になるので出て行ってくれと言った所、 父親の恋人だと言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚・子2人で更に双子を妊娠。出産について意見が別れた場合も養育費を払う必要はありますか?
彼女とその連れ子2人の計4人で同居生活をしています。 自分:バツ1、子無し 彼女:バツ1、子2人(双子の幼児) この度、私と彼女の子を授かりました。 私にとって初めての子供なので喜んでいたのですが、お腹の子もまた双子だと発覚し、困惑しています。 ただでさえ双子の幼児の世話で毎日がいっぱいいっぱいの状態で、更に双子が増えるとなると体力的にも経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申立ての調停での相手の収入の証明の方法と個人のフェイスブックの内容の提出について。
養育費減額の申立てをされた件で、先日、此方で相談させて頂いた所、相手の収入の隠蔽等は、証拠に基づいて説明すれば考慮してもらえるとの回答をいただきました。 そこで、当日説明するにあたり、証拠となる材料を探した所、まず、結婚時居住していた私との共有名義のマンションを第三者に貸しており、それだけで確実に家賃収入が有るのですが(3LDKで管理費込なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生前の預金の使いこみについての使途の立証責任
ベストアンサー亡くなった父の預金を生前兄が管理していましたが、使い込みがあると思うので、不当利得返還請求か不法行為請求をしようと思います。 兄の息子(父の孫)への3万円の小遣い等を何回も兄が引き出していて、父の費用ではないと思うのですが、 兄は父から頼まれて引き出したと言っているのですが、特に頼まれたことを示す証拠はありません。 これは返還請求が認められるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の樹木に屋根を壊されたので修理費を請求したい
【相談の背景】 隣家の樹木が越境してきて、家の屋根を壊され、雨漏りが発生しています。 そこで、壊された屋根の修理費用と 木の伐採をお願いしたいです。 ちなみに、我が家に住み始めて5年になりますが、その家の住人と顔を会わせたことはなく、正直、人が住んでいるのかも分からないような状況です。近所の方の話によると住んでいるらしいとのことですが、住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの婚姻費用請求
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居の準備中で、14歳以下の子供が3人おります。 夫年収が1000万、わたしはパートで月に7万ほどです。 まだ同居しておりますが、 別居の話が出てからは夫が家計を管理し始めお金の入出金が全く分からない状態です。 もう渡されていた現金がないので頭を下げて要求しましたが「仕事が忙しく時間内に下せない」といい 現金もキャッシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の入居時に清掃されていなかったのですが、貸主にどこまで請求できますか?
このたび、結婚に伴って新築の賃貸マンションに入居したのですが、 トラブルがあったのでご相談させてください。 新築の賃貸マンションに入居することとなりましたが、入居日までに 賃貸物件の清掃が終わっておらず室内が塵まみれ、施工の道具がベランダに 放置されていました。 その他、施工時の傷とみられるものも残っており、貸主・管理会社側が 設備の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費用を追加でもらえるかどうか
【相談の背景】 生活保護受給中で住む場所がなくて、障害者施設で一時的に生活しています。近々アパートに引っ越す予定です。ここ2カ月くらい施設で暮らしていてその時の生活保護費用は施設が全額管理していて一銭も手元にない状態です。施設から今までの食費など生活保護費用では足りずどうするつもりか聞かれケースワーカーに伝えて対応してもらっています。 この施設を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢で判断力がなくなってきた母の自宅を売却したいのですが、その方法と得た金銭の用途のご相談。
ベストアンサー数年前、私家族と私の実母と同居していましたが母が高齢になり身の回りのことができなくなり、また私の家族に障害者がいるために母の日常のフォローができないこともあり、母は医療フォローができる高齢者住宅に入所しました。 最近は、認知症が進み、また車椅子での日常となり、要介護4の認定を受け、また精神障害手帳1級も取得しています。 さて、私が所有している土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分ける
現在、離婚調停中です。もともと離婚話をしていて、最初、妻は「子供の事、お願いします。」と言って出て行ったのですが、数日後に保育園から子供を連れて行ってしまい、行方不明でしたが、調停を申し立ててきました。1回目が終わりましたが、親権と養育費(月8万円)を要求してきました。幸い、妻は離婚後も現在の姓を名乗ると言っているので、私は子供と一緒に暮らすことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による妹の生活保護への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しました。自分と妹が相続人になるのですが、妹が生活保護を受けています。やはり生活保護には影響が出てしまうのでしょうか 【質問1】 父親が亡くなり、自分と自分の妹が相続にあたるのですが、妹が生活保護を受けております。相続する預金があるのですが、預金の大部分は父親の親戚の土地管理をしていた為預けたお金で返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料乗車券所持者への交通費の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の規則で毎月のうち一部で在宅勤務が可能となったため、従業員の通勤手当を通勤定期代での支給から出社日ごとの実費精算に変更しました。 昨今、特定の従業員が無料乗車券を所有しているとの情報がありましたが、本人には事実関係は未確認です。当該の従業員は通勤届に書かれた電車通勤の経路をもとに、出社日数に応じた交通費を受給しています。無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 口座差押をした場合、勤務先を知れるのか
【相談の背景】 養育費、口座差押をした場合。 ①給料口座じゃない場合 ②給料口座の場合 ③元々給料口座だったけど、今はもう給料受け取り口座として使ってない場合 【質問1】 それぞれどこまでの情報を知ることが出来ますか? 口座差押で相手の勤務先を知ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と監護権変更の違いと養育費について
現在、夫と前妻の子供(6才)を引き取るか考え中です 前妻はうつ病を患っており、子供にも影響が出てきているようです。 一人では育てられないとの事で、地方にいる母親を呼び寄せて現在はすごしているようです。 精神障害者3級とのことなのですが、子供にもどの程度影響が出るものでしょうか。 このような状況で親権または監護権の変更は可能でしょうか。 また、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料
以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人が振り回したゴルフクラブが当たってケガをした
ベストアンサー公園で校外学習がありました。 その際、子供がパターゴルフをしている人の近くで遊んでいたらしく、 その人が振り上げたゴルフクラブが目元を直撃しました。 眼科で精密検査を受け、異常なしとは言われましたが、事故から半年経過したため、改めて検査を受けさせようと思っています。 学校は管理責任を認めて親身になってはくれましたが、スポーツ振興保険は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申し立てについて
ベストアンサー交通事故で遷延性意識障害になった母の自賠責の示談交渉の為に成年後見人の申し立てをします。意識障害になって2年程経ちますが、2年間母の年金などを生活費の足しに使ってきました。申し立てはこれからなのですが、今まで使ってしまった分は返還しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚で離婚拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をして、妻と子供がでていきました。といっても私の態度次第では再構築も可能といわれ、私名義でマンションを借り私の給料もいままでどおり妻が管理して私はお小遣いをもらい、毎週末一緒に過ごしています。数年たち妻に恋人ができたらしく離婚を言い渡されました。この場合私の有責で離婚にどういせざるをえないでしょうか。 一旦再構築も視野に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校事故について質問があります。
ベストアンサー学校事故で子供が眼を怪我させられ現在通院中です。 主治医より、「治療期間や完治するかは不明」と言われた場合、相手の両親に治療費や慰謝料等はどのように請求したらいいですか?あまり加害者側とお金のことで長く関わりたくないのですが...。 また、眼のけがによりアレルギー症状が発症してしまった場合の「症状固定」時期とはあるのでしょうか ?一生かかり得る...
- 弁護士回答
- 5
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから