16,945件見つかりました

法律相談一覧

• 管理組合理事長が理事会決議なく和解に応じた責任について

管理費などの滞納金200万円超+遅延損害金(14%)40万円+弁護士費用や裁判費用などを請求する訴訟を組合は総会決議を経て行いました。 代理人から、裁判所から和解を打診されたこと、選択肢を示したので回答がほしいと連絡がありました。 理事会は厳しい意見と妥協意見が出され結論を得ませんでした。 担当理事が詳細を検討したうえで次回理事会で結論を出すこととし理事長...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介契約に伴う問題点(営業のありかた、書類の管理)について

仲介契約以来から(賃貸契約に至る)までの経緯 1Kの賃貸マンションのオーナーです。今年の7月末に賃貸仲介会社「エイブル」で窓口に行き担当に詳細の打ち合わせ仲介を依頼した。その後入居人との間で仲介契約をした。その当日「エイブル」の元店長と営業マンの二人が自宅まで契約書にサイン捺印を求めてやってきました。しかしその契約書の文言(特約条項)に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から事前説明も無く自治会の強制的な加入を勧められましたが断れますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。都市部から地方に引っ越すことになり賃貸アパート(戸数4戸、私以外誰も住んで居ない)の契約をしました。 住み始めて一週間ほどで突然、自治会の班長と名乗る男性が来て入会の勧誘がありました。現在同棲中の彼女は居ますが子供も居ませんし、長い事住む予定もないので、その旨を伝えるとゴミ捨て場の掃除や管理や自治会が行なっているので...

弁護士回答
    1
  • 不倫・家出した夫へ引っ越し費用を請求したい

夫が不倫相手と一緒になるため 突然、家を出て行かれ、 お金の管理を奪われました。 夫が契約している賃貸住宅に住んでいましたが、 家賃が高く、私1人では負担できないため、 引っ越さなければならない状況に陥りました。 夫に引っ越し費用を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 高額療養費の相続について

相続放棄についてのご相談です。 色々調べまして、高額療養費の受け取りをすると、相続放棄ができないことが分かり、対処しようとしました。 しかし、亡くなる父は2年ぐらい前から入院していて、毎月自動的に国民健康保険から療養費が支払われる流れになっていました。 今月も、1月の入院費に対する高額療養費が26日に支払われてしまいました。 ここで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 市道で利き手の骨折、二度の手術

駅のロータリー【市道】で転倒し、利き手を2箇所骨折、手術二回。 誰もが転ぶわけではないので、過失割合は50:50で医療費と交通費のみ負担。 家事など一切出来ず、通院も混雑し半日仕事。 市を相手に裁判を起こしたら、0:100ので勝てる見込みはありますか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れに関してのトラブルについて

4月に仕事上のトラブルで水漏れを起こしてしまった。 1階のオーナーさんとは示談で話が纏まりましたが、2階のオーナーさんとは現在も話がもつれています。 内容としては、当初口頭での約束にはなるが現状復帰を希望とのことで、依頼のあった範囲の天井の張替えや照明の取り替え、エレベーター下に溜まった水の汲み取りを早急に手配し(4月下旬にお店をオープンするか...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育厳禁の賃貸物件における契約違反の原状回復費用の考え方について

転勤により一軒家を賃貸に出しておりましたが、ペット飼育厳禁の契約で複数の猫を飼育していることが判明。借主退去後、再三の要請にもかかわらず原状回復費用をお支払いいただけないため、現在弁護士の先生を通して交渉中です。その中で不明な点があり、下記3点について先生方にご質問させてください。 1)猫の爪とぎにより、全室のクロスに著しい損傷が生じており、う...

弁護士回答
    1
  • 父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、一カ月たって妻の借金が発覚しました。

ベストアンサー

私も妻も年齢は27歳で共働き、2年半の交際期間を経て 先月(10月15日)に結婚致しました。 元から妻はお金にだらしない所があり、 交際中も生活費を私が立て替えたり等が30万ほど有りました。 そしてたまたま昨日の家族会議で、 結婚もしたし、これからはお互いの収入を自分達が 個人で好き放題使うのではなく、世帯収入として考えて 今後の貯蓄も考えて計画的に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • クモ膜下出血後の後遺症で、意思が表明出来ない夫と離婚出来るのか

6ヶ月前に、脳動脈瘤破裂によるクモ膜下出血でリハビリ療養中の夫と離婚が出来ないか相談です。 結婚後1年目の突然の発病です。今症状が固定されて、右半身不随、感情表出は出来ません。食事は常食を見守りで自力摂取は出来ますが、職場復帰は困難、車椅子介助が必要です。 結婚してから、経済的な管理はすべて夫が行っていたため、私は夫の銀行口座の管理さえ出来ません...

弁護士回答
    2
  • お金の事で連絡がとれません。通院が必要なので困っています。

夫と連絡がとれません。 ラインを何回か送っています。見ていますが、返事はありません。 私が病気で通院中でお金が必要なのでお願いの連絡をしました。 お金は夫が管理している為、私はほぼ持っていません。 このままでは困るのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車買い取り業者の交通費負担に関して

ベストアンサー

車の買い取り業者に売ると口約束をして, 取りに来られましたが, 直前に他業者に高値で決まってしまいました。その業者からは交通費を負担してくれと言われております。その交通費を売り手側が負担すべき内容のものでしょうか? 引き取りにきた業者が, その高値をつけた価格であれば, 売ってもいいといいましたが, 出来ませんでした。結果、交通費の要求にいたってます。

弁護士回答
    1
  • 居住中の賃貸住宅備品の修繕費用について

居住中の賃貸住宅備品の修繕費用について、管理会社と折り合いがつかず、法的観点からご相談頂きたく。 入居時に元々発生していた、洗面所に設置されている化粧台のヒビ割れが悪化し、二段ある内の下段が外れ、裏側の配線が露出するなど継続使用不可の状態となり、管理会社と相談の上、交換をする事になりました。 この交換費用約2万円の折半を要求されています。当方主張...

弁護士回答
    2
  • 別居後にローンを払ったマンションの売却益

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • 義父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の遺産相続について 旦那兄弟3人プラス義母が法定相続人だとおもいますが、 遺産はだいたい億。 主人は三人兄弟次男 長男 実家近くのとある地方都市 主人 関東 三男 関東 いまのやりとりは 兄弟グループLINE そこですでに うちの旦那が 実家の電気代をはらうことがきまってますが さらに 墓の管理費の引き落とし口座も 親父の遺産から...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長立候補者の阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在某マンションの理事長を務めております。現時点で次期理事長立候補者がいるのですが、その立候補者は現在管理会社に勤務していて、今後その立候補者が理事長になった暁には、工事など行う際に、立候補者が取引ある業者を選び業者から利益を得る可能が高く、現時点で高額な工事を行うようで、その修繕費を蓄える目的で駐車場使用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕工事中の補償について

【相談の背景】 10年住んでいる木造2DKの賃貸アパートについて相談です。 リビングのフローリングが経年劣化で浮いてきたため、大家負担で全面張り替え工事をすることになりました。 ただ、管理会社からは「工事期間中の家賃減額やホテル代などの補償は一切できない」と言われています。 工事箇所がリビング全体のため、冷蔵庫やテレビなどの家電が使えず、キッチンやお...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の事業として任意団体を運営した際のお金の扱いについて

【相談の背景】 株式会社の事業の一つとして年会費などを徴収する会員制クラブがあった場合、その資金の運営についてお聞きしたいです。 海外の任意団体の日本支部のようなものですが、銀行口座は分けて管理しています。 その収益は株式会社の利益として自由に使えるものなのか、任意団体内の範囲でしか使えないのか、判断が出来ません。 組織の規約などは一切あ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子が相続した遺産の扱い方

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、未成年の子が遺産を相続しました。 退職金や保険金などがまとめて子の口座に振り込まれています。 親権者が管理をすることになると思うのですが、子の生活のために どこまでが許容範囲なのか、線引きがむずかしいので質問させてください。 【質問1】 母である私が親権者なのですが、子の口座から生活費や塾代として定期的にお金を...

弁護士回答
    4
  • マンションの隙間風を防いでほしい

【相談の背景】 昨年8月に入居した賃貸マンションで、ほぼ全ての窓の隙間から隙間風が入ります。冬入りして寒さが増してきて、室内が外と同じくらい寒いので、賃貸を仲介した不動産会社(管理会社)に依頼し、12月下旬に確認・対処してもらいました。ところが、100円ショップで買ったスポンジテープで隙間風を塞いで改善はしましたが、やはり外気が入ってまだかなり寒い部...

弁護士回答
    1
  • 借家人損害賠償保険の補償内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、自分が所有する20坪ほどの小さな築20年の木造平屋を,町会の集会所として無料で貸してくれております。簡単な申し合わせ書を作って、電気代等の維持管理費は町会の負担としておりますが、損害賠償についての記載はありません。現在、所有者の知人、借主の町会ともに火災保険をかけておりませんので、万一の火災に備えて、1000万円の借家人損害...

弁護士回答
    2
  • リフォームで鉄筋が切断されていました。修復の責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和54年(1979)竣工のマンションのリフォームについての相談です。
5階部のバスルームの鉄筋が切断されている事が、今年の7月に発覚しました。
ただ、幾度かオーナーが変わっているので、誰がその施工を行ったのかがはっきりしていません。
設置されているバスタブの製造年が20年前なので、それ以降のリフォームと言うことはわかっています。
このような場...

弁護士回答
    2
  • 部活動の部費が不正使用されている可能性あり

【相談の背景】 高校の部活です。部費の徴収があり年間5万円です。公費は入っておらず、私費(部員の部費)のみで運営しています。管理は保護者会として組織している団体で行っており会長他、会計なども保護者が担当しております。毎年、顧問の先生に50万円を会計担当が直接、渡して(振込、手渡し)、運営費として顧問が使用しているようです。その50万円の明細が全く報告...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける母親からの生前贈与の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ■相談前提① 生活保護でグループホームにて生活する母親から、自宅の管理・メンテが難しいことを理由に、私へ自宅の生前贈与したい旨、相談を受けました。 ■相談前提② ・私(母親と別のところで居住) ・母親(生活保護・精神障害あり・現状は障がい者グループホームで生活) ・父親(故人) ・持ち家一戸建あり(母親名義・ローン無) ・土地(個...

弁護士回答
    2
  • 祖母の後見人に渡す報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に祖母が亡くなりました。 祖母には娘(私の母)と息子が居ますが、娘は遠方に住んでいて、息子は近くに住んではいましたが障がい者です。 そのため、祖母の従兄弟が後見人となり、お金の管理まで全ての手続きをしてくれていました。 祖母が生きている間に、私たちが祖母に会いに行った時は、その後見人の家にお世話になっていたため、3〜5万円、多い...

弁護士回答
    1
  • 別居後の、自宅からの荷物の回収などについて

【相談の背景】 妻の暴力や浪費に耐えかね、離婚を視野に家を出て別居及び調停中の夫です。荷物を取りに自宅に戻りたい、とメールでお願いしたのですが、相手が応じてくれません。 また、妻は離婚はしないと突っぱね、調停を引き延ばしています(自宅への居住や婚姻費用目的と思われます)。私が受けたケガの写真や、妻の浪費の証拠は調停で提出ずみです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • オーナー交代による家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント賃貸にてクリニックを経営していますが、今回10年後の契約更新で、賃料か管理費の値上げを要求されました。物価上昇にともないある程度の値上げは許容できますが、それ以外に懸念材料があります。現在のビルのオーナーがテナントの値上げして契約更新した後に、ビルをそのまま売却するとのことです。オーナーは少しでも高く売りたいので、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で逮捕された夫との離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は以前から借金トラブルがあり離婚も視野に入れていましたが、私が肩代わりしている分もあり借金返済は私1人の給料では難しいため婚姻関係は継続していました(夫の給料は私が管理しています) 今回その夫が未成年との不同意性交で逮捕されてしまいました。弁護士費用も示談金に充てる費用もありません。 そもそも負担したくもありません。身元引受人に...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を傷つけない婚姻取り消しの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に年収300万の相手のブラックリストが発覚し、金銭管理はこちらで全部すること、今後借金はしないこと、金銭のやり取りがもしある場合は必ずこちらにも一報いれることを約束に婚姻届を提出しました。その2週間後に、相手が婚姻届提出直前に3500万円のワンルームを購入し、ローンを組んでいた事がたまたま発覚しました。これは住居用ではなく、投資用...

弁護士回答
    2
  • 負動産の処理のついて

【相談の背景】 配偶者(夫)が田舎の山の一部を購入したのですが、誰も利用しないのに管理費だけかかる買い手のいない負動産となってしまいました。アマチュア無線のために鉄塔2本を立てたため、更地にするにも多額のお金がかかります。これを断ち切る為に、将来的に相続放棄を行いたいのですが、負動産とは別の今一緒に住んでいる今の家(土地が共通名義、家が夫名義)が...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押さえ解放金と解除

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において遺留分その他の金銭債務を負っています。相続で共有となった不動産(居住用マンションの一室)について共有物分割請求訴訟で競売判決が確定し競売開始決定がなされました。この不動産を自己競落して売却しようと考えてますが、相手方に遺留分等の金銭債権を基に仮差し押さえされた場合に売却出来ないと維持費がかかるため困ります。また、相続し...

弁護士回答
    1
  • "父の共同所有土地の放棄手続きについて相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって1年半経ちました。父の生存中に父の高校時代の友人から連絡があり、父がその友人達と共同で別荘地を購入していることが分かりました。亡くなった後また連絡があり、父が亡くなったのだから、土地の管理費は私が払わなくてはならないと言われましたが、私には支払う気持ちは有りません。共同購入のメンバーから抜けたいことを伝えると、土地...

弁護士回答
    1
  • 配偶者よりお金を取り返したい

【相談の背景】 兄夫婦の相談です。別居をするそうなのですが、兄の給料口座より、ほぼ全額お金がおろされています。管理を任せていたので、何に使われているのか把握できていないそうです。 【質問1】 共有財産ではあると思いますが、全額抜き取られるのはおかしいです。別居段階でも取り戻す事はできないですか? 【質問2】 結婚前のお金もあったはずです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども名義の通帳(通帳は夫、印鑑とカードは私が持っている)を 夫が、離婚したいと思っている私に持ち逃げされないようにと言って、印鑑とカードを渡さなければ、口座を凍結する!と言ってきました。 凍結はともかくとして、 印鑑とカードをなくしたと言って 紛失の処理をされてしまうかもしれないと思っています。 現在生活費も滞っており、子ど...

弁護士回答
    1
  • 弟の口座に移された母の預貯金

【相談の背景】 教えてください。 今年3月に父が亡くなり、軽度認知症の母が残されました。母は今一人暮らしをしています。 私には弟が一人いるのですが、その弟が「母が認知症と銀行に知られて口座凍結されるのはまずいし、その対策をしている。母も自分にお金の管理をしてほしいと言っている」と、母の預貯金を引き出し、自分の口座に移してしまったことがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 教員だった妻の潜在的可動能力について

【相談の背景】 教員だった相手方の潜在的可動能力について 小5の子供がいます。 現在、調停で養育費を決めています。 相手方は子供に発達障害があるので、子供の面倒をみたいと言って、1年ほど前に19年間勤めた教員を辞めました。 現在は、午前中のみ、公立の学校で教育補助のような仕事をして、年収が220万ほどあります。 ✴︎以前は、700万ほど収入がありました...

弁護士回答
    1
  • 退職金は婚姻費用算出の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性です。妻は40代無職、子供はいません。現在家庭内別居状態で近いうちに別居となる可能性が高く、別居にあたり、婚姻費用の支払いと、結婚後に貯蓄したお金の半分を要求されそうです。 【質問1】 貯金の半分を妻に渡す義務はあるでしょうか?また、貯金の半分を渡すことを条件にその時点以降の財産は分与しないよう取り決めることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の不正受給と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が当時10歳で母を亡くし、父が遺族年金や保険金に実印全て管理使用していました。 母は会社員で働いてましたので遺族基礎年金と遺族厚生年金が私達遺族に支払われていたようです。 ですが14歳過ぎた頃には交際相手と別の家に同居し始め連絡も途絶え、生活も完全に別になり養育費の支払いもなくなりました。 【質問1】 この場合父は遺族年金の不正...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件購入について

【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入資金の貯金を妻名義にしていた場合、贈与税はかかりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に夫(私)の給与から生活費(毎月)とボーナス(支給時)を妻の口座へ振り込みを行っており、夫婦の預金を妻が管理しています。 この度、住宅を購入する事になり、自己資金として妻名義の口座から900万円を引き出して支払いますが、 形式上妻名義口座からの引き出しという事で、夫のお金を積み立てた物であっても贈与税がかかってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。親の存命中に何かできることはありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に両親を地方から呼び寄せ。 その際、小さな中古マンションを購入(支払いは相談者=姉・パート) 2019年11月にマンションを買い替え(支払いは相談者) 2020年7月から相談者が両親と同居 (マンション管理費については、親が支払い) 現在父親が認知症があるが(要介護1)なんとか家で看られる程度。 弟(会社員)の言い分 ・5年間、自...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と懲戒解雇の相当性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が施工し、賃貸している商業店舗で、買い物カートや足が当たりやすい動線上の柱の角に、保護するためのコーナーガードを竣工時に設置していませんでした。 竣工20年後、柱にカート等が当たり、柱の部材が破損又は剥落しておりました。当社が所有しており、建物管理の社員として、破損の原因を確認するため、足で当たった可能性もあるため、足で打診...

弁護士回答
    2
  • コーナーガード設置と懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が施工し、賃貸している商業店舗で、買い物カートや足が当たりやすい動線上の柱の角に、コーナーガードを竣工時に設置していませんでした。 竣工20年後、柱にカート等が当たり、柱の部材が破損又は剥落しておりました。当社が所有しており、建物管理の社員として、破損の原因を確認するため、足で当たった可能性もあるため、足で打診したところ、軽...

弁護士回答
    3
  • 自己破産されていました。離婚の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年になります。子供はいません。夫は会社員で、夫婦共働きにてお金の管理は別々です。自宅は私名義で住宅ローンも私単独名義です。 最近、弁護士事務所から夫あての速達が届きました。中身は委任状でした。これをきっかけに夫が金融機関にお金を借りたが返済ができなくなり自己破産していたことが発覚しました。お金を借りた理由を教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • LINEブロックによる離婚協議書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書違反について。 弁護士はつけず知り合いの第三者立会いのもと、離婚協議書を作成し私が有責で離婚しました。 親権はわたしです。 離婚協議書には慰謝料なし、財産分与なし、養育費なし、面会交流時は甲乙が連絡をとって決める、子供との連絡は自由にとれるとあります。 しかし、LINEで訴える、や親権をよこせ、私の人間性を否定すること等...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の借金返済と財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与についてお尋ねします。 私と夫は、毎月お互いの給料からひとつの口座に同額を入金、そこから生活費等を支出し、残りは互いの小遣いとして、個々の口座で管理しておりました。 婚姻前に私個人の借金が200万円ほどあり、婚姻後、小遣いを貯め、私個人の口座の普通預金から返済しました。 なお、私個人の口座には、婚姻前に貯め...

弁護士回答
    2
  • 地主から譲渡承諾をもらうタイミングについて

【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物がいくつかに別れており、1つは居酒屋に店舗として、1つは賃貸として貸し出してそこからの家賃収入で地代を払っています。 建物も古く維持費もかかり、また管理も難しいため、現状のままで引き取ってくださる方を探そうと不動産屋に依頼をしました。 不動産屋は探すにあたってまずは地...

弁護士回答
    1
  • 共働きの給料について

【相談の背景】 夫から何度も「俺が金を払ってやってる」と言われます。 具体的には、夫婦共働きで預貯金や給料は全て個人で管理し、事前に夫婦間でこれはいくら出すと決めて生活費を支払っています。 もちろん衣服など夫婦で共有しないものは自分で購入しています。 夫が言う払ってやってると言うのは、夫の方が給料が高いので多くお金を出してもらっているから、...

弁護士回答
    2
  • 破産の場合の引っ越し費用はでますか?

【相談の背景】 父が破産手続きをするので弁護士さんに依頼をしました。父の所有する購入マンションを手放す事になり、まずは任意売却してからの自己破産になるらしいです。一緒に住んでいた私達夫婦は引っ越しをしました。父はまだ引っ越し先は見つかっていないのですが、早く出ていかなくてはいけないらしいです。しかし、住むところが見つかって初期費用や引っ越しのお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから