法律相談一覧
-
ホームに入っている父名義のマンションに住んでいます。もし父が売却を望んでも拒否できますか?
先般、父が介護付き老人ホームに入所したため、それまで2人で住んでいた父名義のマンションで一人暮らしとなりました。40代独身女性、パート社員です。 母は半年ほど前に亡くなり、他に家を出た姉が1人います。 ここに住み始めたのは中学生の頃で、購入資金などは全く負担していません。 成人後も決まった家賃を支払ったり食費を入れたりという事は特にはしてきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が銀行でも、他の金融機関が住宅を差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー主人がギャンブルや浪費により一千万以上の負債を抱えていました。主人の私的理由のみの借り入れで、返済もほとんどせず、返済金は借金で借りてくる。その為、あっという間にこの金額になったようです。 弁護士に依頼し、個人再生の手続きをしたと聞かされていましたが、1年経って小規模個人再生手続きが不可だったので、給与所得者等再生手続に切り替えるので書類を用意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無
先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求? 誹謗中傷メール
主人が3週間前に「帰らない、離婚する」と言い帰ってこなくなりました。 ・生活費について質問です。 通帳は私が管理しておりますが、普段一緒に生活をしているときは食費、雑費等6万くらいで過ごせていました。しかし、主人が出て行ってからは、主人にほぼ6万払っており、私と子供の生活費はごく少ない貯金を砕いてなんとか生活していました。「外に いるからお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ついに5回目の訴訟に発展しました。自治会を退会後、不当請求に困っています。
平成21年に県営住宅の自治会から退会後、26年の総会の議決で『非自治会員は、5000円の共益費を払え』という議決を元に一方的な「3ヶ月で 計 1万9500円を支払えとの内容証明」を送りつけられ、支払い義務の無い事と、『慰謝料請求の提訴』しました。その後簡易裁判所では、「原告の訴えを全面支持して、勝訴」したので、自治会が弁護士に依頼して控訴、2審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件の退去について
5年半住んだアパートで、家庭の事情で一時ペットを預かりました。 その際に壁紙を傷つけてしまい、その分の修繕費はこちらの過失なので敷金から引かれるのは覚悟の上でした。 しかし、契約書には敷引方式かつ、解約金(二年未満の解約金とは別)として引くことを書いた特約契約書?がありました。 その事によって敷金は全額引かれ、プラスで修繕費を請求されました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について。
父61歳、母62歳。 母はモラハラな父親の言動に耐えてきましたが、先日精神的に限界がきて、パニック障害と熱中症を併発して、汗も出ない&水分も喉を通らない状態に陥り、救急車で搬送されました。 父親は一昨年、心臓の大手術を受け、無事成功しましたが、術後、食事制限はあるし、重い物は持てないし、現在仕事はできない状況です。 尚更、母親と過ごす時間が増え、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
現在離婚を考えています。相手側の両親からは離婚をするなら、それなりの誠意を見せろと言われています。 結婚して4年です。年齢はお互い38才です。 私はバツイチ、妻はバツニの再婚です。子供はいません。結婚し、すぐに不妊治療を始めました。妻は不妊治療の薬の副作用で仕事を止めています。現在は私の給料手取で23万位(残業や休日出勤をしての金額です。何もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫の犯罪行為・度重なるウソ・勝手な借金があり別居状態になって5ヶ月目です。 別居は借金発覚時に義父母交えて話し合う中、翌月の給料日にならないと返済の目処が立たない事と夫の反省を促すために1ヶ月の予定で関係修復前提でわたしが促し夫は実家(裕福です)で寝泊まりすることになりました。 その際かき集めたお金で夫の食い扶持を納めようとしましたが義母が断りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報登録のことで教えてください
ベストアンサー諸事情により、おそらくですが現時点、所有のクレジットカード会社より登録機関に既に、記録が挙がっている状況です。 事情とは、DV夫に幼児の子どもと自宅を閉め出され、シェルターに入所するなどしていて、専業主婦ですし、経済的なDVもあったため預貯金もなく、もちろん生活費ももらえなくなったため、支払いが出来なくなったためです。 もっとも、もともと生活費はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚か別居継続か
私子供二人を抱え専業主婦です。生活費は私が管理しており旦那は実家で生活2ヶ月の別居が続いています。このまま別居を継続すべきか、離婚か悩んでいます。 性格の不一致、旦那のモラハラ、女癖の悪さ、旦那が子供への愛情がない等が原因です。 このまま別居を継続するのであれば生活費を要求されており、旦那は離婚を希望している様です。 上4歳下が0歳なので子供の精神面を考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後12年経ちます
DVで娘引き取り12年前に離婚、その時に公正証書で『養育費、慰謝料』の記載済みですが、養育費は1年で打ち切り、慰謝料はお金が無いので『マンションの権利』(元夫は債務者)これの賃貸料が娘の学費として使っていた所昨年末より家賃の滞納が始まり、弁護士を介して『マンション返却依頼』が来ました。当方も弁護士を立てて事を進めていた所、なんと元夫家族が居住していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?
ベストアンサー主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡祖母相続について
父方の祖母が6年前に亡くなり、預金が数百万円あります。 父も亡くなり、現在その預金はそのままになっております。 子供である私に相続の権利が発生したので質問させていただきます。 郵便貯金なので、このまま放っておくと国のものになってしまうので、出来れば自分の遺留分だけでも相続したいと思っております。 【相続の経緯】 6年前に祖母が亡くなった時、父の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
夫から離婚したいと言われています。子供はいません。 離婚理由は性格の不一致と一緒にいたくないほど嫌いになった。一緒に居ても幸せになれないということでした。 こちらとしてはなんとか継続を申しでましたが、一緒にいる意味はないと夫の方が出て行きました。その後何度も話し合いをしましたが、夫は意思は変わらないと離婚届渡されました。現在別居して2ヶ月になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの駐輪場でのトラブルについて
バイクの駐輪場でのトラブルについて 相談内容はバイクの弁償と慰謝料を取れるのか。です。 バイクを12時間停車していました。 停めてから出庫するまで一切触っていません。(カメラに映っているはずです。) 清算後バイクが不正出庫しないようにパネルが下りた途端 バイクが横倒しになりました。その状況も(カメラに映っているはずです。) 管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について質問お願いします
ベストアンサー委任状に 被相続人の死亡後の経費の管理と書いてある場合は 死亡後すべてお金を おろしされていても 何も問題はないのでしょうか? 相続人ではない親戚の人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の交通費不払いについて
【相談の背景】 日々の営業の交通費を会社が払ってくれません。 昔は毎週精算してくれましたが、ここ1年は未払いです。 どうしたら払ってもらえるのでしょうか。 【質問1】 会社から交通費を払ってもらえる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居費と駐車場代を合算で払っている場合の駐車場代のみの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住居(マンション)と駐車場(同一マンション内)を賃貸で借りています。契約書の記載上は住居費と駐車場費の合算の金額で契約しており、月額賃料¥〇〇円(駐車場代含む)と記載されております。 当方で新しく購入予定の車が現在借りている駐車場に入らなそうであったため近隣の駐車場を新たに借りる事とし、現在借りている駐車場は解約したいと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一軒家の設備について
【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)
賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応
ベストアンサー5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?
私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停に相手の親を出す事が出来ますか?
ベストアンサー「生活費」がないと言って子供を連れて実家に帰っている妻。 その妻の言い分ばかり聞いてこちらの話を聞こうとしない両親。 生活費がないと言っても妻が相互扶助を怠り、パートに出る事もなく私だけの給与で生計を立てていました。家を購入し、ローンを組みその後子供が生まれ義母が勝手に学資保険にいれその後の保険料はこちら持ち、また、二人の子供を幼稚園に入れ完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。
【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の妻が、妻の言うとおりの金額を払わなければ離婚しないと言い張り困っています。
離婚を前提に三年ほど前から家庭内別居しています。 妻が今通っている専門学校を卒業後、離婚する予定です。 (二年後) 離婚の条件のなかに、 離婚するまでの妻の車の維持費を支払う という条件を押し付けられています。 『払えない、もしくは払いたくない。』と告げると 『なら離婚しない。』と言われ、今まで渋々払い続けていました。 また、まだ妻が私の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?
ベストアンサー現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の取り込みで脱税
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの共益費について
ベストアンサーアパートの共益費についてお聞きしたいと思います 近いうち今年で3回目の契約更新がありますが、 先日、大家さんから手紙があり 諸事情により共益費をお支払い頂くようになりますとありました。 前回(2年前)の更新契約書には 家賃に共益費込みとありましたが、 更に支払う必要があるのでしょうか? 大家さんから手紙と一緒に 不動産からも家賃値上げのお知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共益費の支払いについて
賃貸住宅の契約更新時(2014年7月)において、更新時に記載した賃貸契約書内では、 共益費の記載がなく、現在まで記載内容どおりの賃貸料の支払いを行っていましたが、 家主より、共益費が未払いのため、7・8・9月分の遡りで支払え、という旨の連絡が入りました。 共益費の支払いについて、家主からの通告を受けたことはありません。 家主に電話にて確認をおこなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共益費の過払い
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいるのですが、最近になって共益費を払い過ぎていることに気づきました。 17年間多く払い続けていたのですが、払い過ぎていた分を全額取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費の督促
初めまして宜しくお願いいたします。私は団地に住んでいますが日々の生活が苦しくやっと光熱費・家賃の支払いの滞納を解消できましたが共益費が三万円(8ヶ月分ほど)滞っています。先日一万円だけ集金担当者に納めました。残金は二万あります。ところが翌日玄関に張り紙がしてあり、『共益費の支払いがだいぶ遅れています。いつまでに支払うか電話下さい。先日も伺いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦のことで 質問します
ベストアンサー姉とその夫は結婚当初から夫婦仲がうまくいってなかったのですが12月にはいってから姉の夫が給料振込み口座を勝手に変えたため生活費が引き出せなくなりました。姉が夫に訴えても出す気はない知らんなどと無視されます。姉が夫に生活費をくださいと といくら頼んでも おまえらのために なんで俺が働いたお金を出さないとあかんのや 金はみんな俺のもんや おまえが子供の将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤・医療事故の対処法(いくら請求できるか)
私は、医療過誤(医療事故)に会いました。9月に手術をした時におなかに入っていたドレーンを、術後3日前後で腹部から5cmほど出した状態で切り、数日間ガーゼで押さえていました。その後3本のうち、2本しかドレーンを抜くことがなく、1本は知らない間に体内に入りこんだようです。その後誰も気づかず退院。1か月ほどは何もおこらなかったのですが、1か月を過ぎたころからお腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション、どこが負担するの?
ベストアンサー分譲マンションベランダの、窓ガラスにヒビが入りました。 特に心当たりがありません。 負担は管理組合なのか、自己負担なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件キッチンパネル焦げの原状回復工事費について(施工ミスの可能性)
ガスコンロ横キッチンパネル焦げの原状回復に対する費用について質問です。 先日賃貸マンションを解約し退去手続きをすすめておりました。 ガスコンロ左横(強バナーとは反対側)のキッチンパネルが焦げており、 パネル交換費用の請求を受けました。 ここまではある程度理解はしていたのですが、 本日になって工事業者から見積もりが上がってきて パネル代の他に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退居時のクリーニング費用等の支払いについて
【相談の背景】 2/15 2年間居住した賃貸の退居立ち会いを実施。 物件は綺麗に使用していましたが、借主である私の過失によるクロスに傷が3点(一点につき2cm程度、それぞれ別の壁面)がある状態。 よって、契約書特約記載のハウスクリーニング費用(約6万円)に加えて、修繕費を請求されました。 しかし、修繕費においては傷がある部分を超えた全面張り替える請求(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の年金と財産を守るための任意後見制度利用のアドバイスはありますか?
【相談の背景】 母は92歳(父は15年前に他界)、要介護2で多少認知機能が下がっていますが判断力と理解力はまだありますので任意後見制度を利用したいのですが、妹との事で不安があります。2年ほど前から母の年金等の管理は未婚61歳の妹が独りで買って出たものの、本人には収支の報告もしません。私が強いて家計簿をつけてお母さんに見せてあげて欲しいと求めたので渋々見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停を起こされました。
【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求・毎月の生活費の不足分の費用を分担請求すると家事調停を起こしました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学3年生が1人です。 私たち夫婦(三男夫婦)は、 ・義母の身の回り、介護等の費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年間同棲している彼女から別れを切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 状況 ・約一か月前、五年間同棲している彼女から別れを切り出されました。 ・承諾しかねるため話し合いを続けたところ、「職場の同僚男性が好きになり告白したところ、別れたら付き合うと言われているため別れを切り出した」という事情を本日伝えられました。男性との肉体関係は無いと言っています。 ・私は、「そんな事情で分かれることは承諾できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約者のアパートの滞納家賃と修繕費用について。別居の子供に支払い義務はありますか
【相談の背景】 父が14年間に渡り家賃滞納(家賃5万円のところ毎月4万円のみ納めていた。)をしていた。この父が2年前ほど前に癌となり、ここ最近は入退院を繰り返していたが、1ヶ月ほど前に余命宣告された。 これを機に、もう退院する見込みも無さそうということで、退去を申し出たが、家賃滞納していることが発覚。 一昨日、退去の立会は妹が済ませたが犬を飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金との相殺をしない退去時請求。払うべきでしょうか?
【相談の背景】 4年間賃借していた住宅を退去後、原状回復費用をめぐって貸主側と意見の相違があり借主(私)と貸主の間で協議中です。 1)敷金は入居時に14万を入金済み 2)貸主は42万を請求 【42万の内訳】… A.床材の原状回復22万 B.そのほかの場所の原状回復13万 C.水光熱費7万(※居住中、水光熱費は保証会社経由での支払だったが、ガス会社等からの請求で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?
【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション 私(貸主) ↓ 管理委託契約 不動産会社 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主) ↓ 家賃支払い 不動産会社 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴言や態度に対して、慰謝料請求できるかどうか
私は旦那と子供、母親の4人暮らしです、 父親が死んでからというもの、ここ6年くらい、何かある度に私に死ね、デブ、等、暴言を吐くのですが、それを母親に注意されると、母親にまで暴言を吐きます。 授かり婚だったのですが、結婚してから借金が数百万あることをしり、父親が肩代わりしてくれました。それからも金銭面や、その他諸々、私の両親に援助をしてもらいここま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買物依存症家族の家賃滞納について。
高齢の母(80代)と兄(40代)がいます。 私は嫁いで家を出ています。 家の収入は、父の遺族年金、母の年金(先払いの為1万5千円程)、兄の障害年金(発達障害)兄の給料(A型)。 兄が買い物依存症のため(無自覚。どれだけ言っても、何処に相談しても「お兄さんが働いた分は、お兄さんの自由に」と言われる)、父の遺族年金、兄の障害年金、給料があるのに家賃滞納しています。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と期日について
ベストアンサー現在派遣で働いており収入が安定せずに家賃が払えず、同居している友人2人に合わせて約30万ものお金を立て替えてもらってます。 もちろん、立て替えて貰ったのでお金は少しずつでも返していくつもりです。 今月末で家の契約が切れるため、引越し後に安定してから返済しようとしてたのですが、返し終わるまでは続けて一緒の家に住んでもらうという話になりました。 最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから