16,942件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...

弁護士回答
    2
  • 相手のご主人から訴えられそうです

30歳独身男性です。5月頃から社内でご主人と子供2人いる方とお付き合いしています。相手からは、以前から夫婦関係は終わっていて、数年前から離婚の話はでていて、ご主人からも離婚しようと数回言われていたとも聞いています。ただ子供がいることなどから、離婚を先延ばしにしてきたとのことでした。夫婦関係が終わっていた原因はご主人の女性関係だったそうですが証拠等は...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の所有権。にも関わらず、所有権はあるのでしょうか?

およそ10年前に祖母と私でマンションを購入しました。 祖母と私の共有名義で、購入金額は私がほんの少しだけ多くなっております。 購入後、私は住民票をそちらにうつし、祖母は祖母が所有者を持つ実家に住んでおりました。 購入当初より、母(実家に居住)が自分の会社に近いことを理由に業務に関わる荷物及びに私物をこのマンションに持ち込み始めました。数年間は目をつ...

弁護士回答
    1
  • 水道検針料とは?これは、正当な請求なのでしょうか?

6/30に引越しをしました。 すると、7/12に前の住居の管理会社から 解約清算書という書類が届きました。 内容は 発効日2011/7/11 口座振替手数料 2010/8月 250円 2010/12月 250円 水道検針料 3カ月分 17485円 7/19日までにお振込み下さい。 という内容文でした。 これは、正当な請求なのでし...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の人が勝手にブレーカーを落とした

【相談の背景】 北海道の賃貸のアパートを借りているのですが長期不在で仕事を含め実家に帰省しています。 北海道なので冬に気温低下で水道が凍結破裂しない様に不在時は水落としをするのですが、それを忘れて帰省してしまいアパートの管理会社に水落とし作業をお願いしました。 その作業は依頼したので合鍵で入って作業して頂いて良いのですが、どうやら管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 共有物の管理権限と、投資金額の負担

民法253条の要求は民法252条の共有物の過半数を持っていない(、権限がない、)少数共有者が行った管理行為についてもその負担を相手方に要求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • あっせんと第三者行為

ベストアンサー

アルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の期間、財産分与の計算、仕方について

【相談の背景】 離婚が審判で決まり、今後養育費と財産分与について調停を起こす予定です。結婚期間は21年ほど。単身赴任による別居の延長で離婚が決定。相手はあと2年で一応の定年退職。私はまだ23年ほど働きます。二人とも公務員です、向こうは管理職なので退職金は2000万ほどもらえると思います。家は共有名義。ローンも二人で払っていました。ローンの額によって1...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...

弁護士回答
    5
  • 相続における使途不明金の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求をされています。過去10年に遡り出金のあるもの全て計1600万程が使途不明金であり、それらが生前贈与にあたり、遺留分を侵害しているという主張をされました。 しかしながら、その中には生活費はもちろんのこと、故人の交際費やギャンブル、死後に発覚した不倫など様々な要素が含まれており、例え生活費だけで考えても過去10年の領収書等...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費に関して

友人の男性が嫁と別居中なのですが、車も嫁名義という事で取られ、給料の入る口座のキャッシュカードも取られました。 でも生活費が貰えなく困っています。 最低限の生活費を貰う権利は友人にもありますか?? 貰えない場合、口座変更しても大丈夫ですか??

弁護士回答
    1
  • 家電量販店のキッズスペースで子供が怪我をしました。治療費、交通費、賠償金は求められますか?

家電量販店のキッズスペースで4歳の子供が怪我をしました。備え付けのおもちゃを固定しているビスが緩んでおり、ビスが飛び出た状態になっていました。そこで子供が転んでビスに頭をぶつけました。後頭部を切っており子供は大泣きして出血していました。すぐに店員さんが救急車を呼んでくれて病院に行ったところ後頭部が1センチ程切れており2針縫いました。次の日と1週間後...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音で治療中のうつ病が悪化したので医療費請求したいです。どのような手順をふめばよいでしょうか

ベストアンサー

上の階に引っ越してきた家族、特に子どもが延々と走り回り、ドスドス歩くためうるさくて具合が悪いです。 引っ越してきたのは一週間前ですが、毎日のように管理人に注意してもらっていますが、うるさいままです。 子どもを放置なのか、下に響くのがわからないのか、ずっとうるさいです。 少し走っても、親が注意してくれたんだな、とわかればまだ少しは我慢もでき...

弁護士回答
    1
  • 別居した際のお金管理、婚姻費用はどうしたらいいのか

ベストアンサー

旦那の虚偽や浪費癖などで離婚を考え、話を進めたいのですが、旦那は離婚しないと言います。精神的にも辛いので、とりあえず別居をしたいと話しても別居も駄目だと言われます。先日こちらで相談させて頂いたら、旦那に黙って別居をしても大丈夫との解答をいただきました。 旦那は今出張中です。その間に家から出るつもりですが、お金の管理は私がやっています。家を出る...

弁護士回答
    2
  • 別居後の賞与の返還要求について

【相談の背景】 約3年前から別居しており最近協議離婚の話合いを始めました。別居後も婚姻費、養育費の支払いの為、私名義の給与振込用の通帳を妻に預けておりました。離婚に際し通帳の返還及び別居後の賞与のみの返還を求めたら、妻の代理人の弁護士の方より双方の合意にもとに賞与を含め生活費として使ったので返還義務はないとの回答でした。私は文章、口頭を含め賞与も...

弁護士回答
    1
  • 労災被災時のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の隣家の外壁クレームに対する対応は自分が行うべきでしょうか?

【相談の背景】 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝えましたが、塗装から約1年が経っており、元通りにして欲しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 研修費の返還について

【相談の背景】 2月にネイルサロンに就職しました。すぐ辞める人が多いので、2年は勤務する事。2年以内に辞める場合は、研修期間の給与を返還する事という話がありました。これについて、契約書を交わしたか覚えていません。控え等もないので。 また入社時に健康状態についてのアンケートみたいなものがありました。4年前に鬱病になった事がありましたが、以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振り込みについて

【相談の背景】 この度、離婚することになりましたので、子供の養育費について話し合いがされています。 旦那側からの主張について、疑問がありますので、ぜひ回答お願いします。 【質問1】 養育費の振込手数料を無くすため、子供の銀行口座を共有したいという主張をされたのですが、通るのでしょうか? その場合、相手側からお金を引き出される可能性もあると思いま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い

養育費の支払う相手側に代理人や保証人は立てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 入院費の件で相談です。

【相談の背景】 祖母が低血糖になり、入院することになりました。❪家族構成は祖母、母、私の3人❫ 私が祖母と母の介護をしており、恥ずかしい話安定した給料でもないので、保証金が払えません。 ただ、祖母に貯金があるので、保証金や保証金で不足する金額も支払いできる額はあります。ただ、祖母が軽い認知症?みたいな症状で1回銀行の方に苦情を入れてしまい同居して...

弁護士回答
    3
  • 光熱費の名義変更について

ベストアンサー

光熱費の名義変更を勝手にやられました。 法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と会社の就業規則と過労死

ベストアンサー

現在運送会社で管理職の人が週一回日曜日の休みで朝5:10から夕方5:00まで働いてます. 会社の就業規則では日曜日の休み以外に4週間で3日の休みがもらえることになっています. その管理職の仕事的には忙しくなく朝1時間昼2時間ぐらい休憩があります. そしてその人の仕事内容は事務仕事で主に電話の応対事故処理たまに管理職会議などです. 社長はその人に決まり通り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停及び婚姻費調停中です。

別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料および財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻 養育費。お前は仕事できんのか?

8ヶ月前に妊娠し相手(当時18)は産んでほしいと言うことで私の親に「子供ができて産ませてほしい俺が養っていくんで大変なこともわかっていますが結婚させて下さい」と挨拶にきて私の父親には「自由に遊んだり金も使えなくなる」と言われ それでも大丈夫だから結婚したいと言い「娘を任したからな」と言われ了承を得ました でも男側の両親は最初いいと言ったのに途中から反...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供手当ての受給について

現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那に聞くと、そのお金は自分が管理して、子供へのプレゼントや子供...

弁護士回答
    3
  • 借りてる物件の雨漏りの件

ベストアンサー

又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の入居者情報開示義務について問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マンションの隣人が玄関ドアを開けて無断で侵入してきました。 最初は外部犯かと思ったのですぐに警察に通報しました。 警察の捜査で同じ階の入居者であることが判明しました。 聞き込みをしたところ同じ階に同様の被害を受けた方がおり、以前から常習的に近隣に侵入しようとしていたそうです。 今回の件がある前からその入居者が原因でベランダの...

弁護士回答
    1
  • 台風の二次被害による損害賠償

台風で前の建物の壁が剥がれ、飛んできて、マンションベランダガラスを破り、部屋の窓ガラスも破り、怪我をしました。 この場合、建物に損害賠償を請求できるのでしょうか? 修繕費、治療費などどこまで請求できるのでしょうか? 建物は築2年ほどです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続財産の管理について その2

ベストアンサー

相続放棄が受理されました。 現在も被相続人の銀行口座から公共料金や携帯電話の料金が引き落とされていますが、新しい遺産の管理者が決まるまでの間、これらの引き落としになっているものはどのようにしておくのがベストでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定,故人の口座から支払い

ベストアンサー

入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う成功報酬について。離婚調停中に調停の場以外で個人的に話し合いで得た金銭の支払い義務。

ベストアンサー

弁護士に支払う成功報酬について。 離婚調停中に調停の場以外で夫と2人で個人的に話し合い、得た生活費の分も申告する必要があるか。 現在離婚調停中です。 弁護士に代理人の依頼をしたのは1回目の離婚調停前でしたが、弁護士との日程が合わず、弁護士が調停の場にくるのは2回目のからです。 その2回目の調停の前に打ち合わせをしましたが、夫と私は私の意思で連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費

ベストアンサー

離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の物件情報の誇大広告について

契約前にインターネット等で確認していた物件情報と内容が相違した場合、誇大広告として訴訟を起こすことはできますか? 管理会社と契約した不動産会社が別なのですが、管理会社が提示していた情報に間違いがありました。 ①都市ガス→プロパンガス ②高速インターネット→ADSL ①のガスについては契約前に気付き、諦めて契約しました。 ②については、入居後の工事をお...

弁護士回答
    1
  • 植木による損害

建設部道路管理課が所有する空き地から木が生えてきて私の土地(駐車場)に枝を伸ばし車の入出庫のさい車体が傷つきました。当時、切ってよいものか、その空き地をどこが所有するものかわからない状態でした。現在、あまりにひどいので切らせて頂いたら、空き地に枝が放置されていると、こちらに連絡がきて所有者がわかりました。 建設部道路管理課に車の傷を修理する請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など

【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの流れについて。養育費は二人で10万いきますか?

離婚(後)について伺います。主人がひどいマザコンで,姑が全てに干渉します。主人と夫婦気取りで私から子ども(小1と年中)を取り上げます。同じマンションの階違いに住んでいますが、実家で甘やかされるため、上の子が実家に入り浸り、最近二ヶ月は実家に寝泊まりしています。小学校からの書類も全て実家で管理し私には見せません。下の子の幼稚園のお迎えも主人の指示で姑が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と賃貸の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後夫と離婚予定で別居中です。 私と子供が夫に無断で家を出ていて夫は今私名義の賃貸の部屋に1人で住んでいます。 携帯番号も変えて完全に夫とは連絡をしていません。 離婚調停も全て無断欠席、裁判所からの答弁書も返送しません。 今後は裁判に移行する予定です。 【質問1】 裁判で夫が出席せずとも離婚や養育費の額が成立する見込みですが面会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの物損事故における故意と過失の判断について、支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 6月上旬に居住している賃貸アパートで、不注意で物を落とし、木造の板を割ってしまいました。1週間後管理会社が自宅を訪れ調査をしたところ、保険(借家人賠償責任保険加入しているので、そのことだと思います)は適用になり、一部分の修理であれば、修理費はかからないが、故意なので1万円は最低でもかかる。また全交換となれば保険で適用できる金額も上限...

弁護士回答
    1
  • アパート修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを引越ししました。内見でアパートの修繕費を管理会社に 調べられました。ドアは凹んでいましたが、まさかの全交換 修繕で済むと思っていましたが... また、クローゼットに穴が開いてしまい。こちらも費用出ましたが クローゼットが買えるくらいの金額、このまま支払うしかないのでしょうか? 添付のしかたが解らないですが、見積は添付可能で...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の家賃の折半

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...

弁護士回答
    5
  • 家賃支払い拒否の居住者に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 1年前に私が所有しているマンションの一室を知人に貸しましたが、家賃を1年弱支払わず退去にも応じません。 半年前に家賃が払えないから退去すると申し出があったのですが、未だに住み続けています。 短期間の予定だったので、契約書は交わしておりません。 水道料金と管理費を私が払い続けています。 交渉しても居住者は居直ってお金が無いから払...

弁護士回答
    1
  • 約束した婚姻費用を請求

【相談の背景】 婚姻費用についてですが、私が給料を管理して夫にお小遣いを渡す。というようになっていたのですが、夫が単身赴任先で不倫をして給料の振り込み先を勝手に変え「今まで通りに支払うから、安心して!」と約束したにも関わらず、一方的に月15万円しか渡されず、ボーナスもナシ、家賃も払わない、となり「子の職業実習の交通費や定期代もない」と再三訴えたが...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の銀行口座間資金移動についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の銀行口座間資金移動についてご教示願います。 これまでの数十年、母が、父の銀行口座(給与、年金支払口座)から引き出し、母の口座に以下を入金してきました。 (一般的に妻が家計を管理するイメージです。)  ①生活費入金、および ②父が無駄遣いしないように貯蓄  結果、①の余剰分、②の金額が高額となっています。 【質問1】 夫婦共...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫との離婚・解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して4ヶ月が経ちます。 夫に婚姻費用の請求をしています。 婚姻費用は、同居中で会話もあり普通に生活していますがお金にだけすごい執着を持っています。 俺の稼いだ金は俺のものと言っています。 今までお金は私が管理していたのですが通帳を取られて家賃、光熱費などの引落とし分は払ってくれています。 私は不倫発覚で不安障害になり...

弁護士回答
    2
  • 別居したくないのに追い出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の急な自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社した社員から、自己都合で当月末に退職を申請されました。会社や人間関係に問題はなく、資格試験の勉強をしてスキルアップしたいとのことです。就業規則上、自己都合で退職する従業員は、退職日の1ヶ月以上前に書面により申し出るよう定められていますが、今回は、入社して1ヶ月を経過しない試用期間中の従業員(管理職)です。採用にかけた時間や人...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 私には、姉と姉の子2人がおり、80代の両親と同居し、(実家から出たことはありません。) 姉は20代の頃からまともに働いたことがなく、派遣社員として扶養(103万以内)でしか働いていません。 両親の年金や入院した際の保険金なども全て姉が管理し、使っています。 私は、20代後半で結婚して以降ずっと別居しています。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから