16,937件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、私は3か月前から実家に戻り現在別居中です。 これまで家計の管理は妻がやっていたため、別居中の私の給与も妻の手元にあります。別居期間中、妻は買い物の支払いに私のクレジットカードを使用しているため私の口座から引き落としされてます。 先日、妻はより「私が使った分は私が支払うので、あなたが使った分はあなたが支払っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居 拒否は可能でしょうか

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出されています。 3ヶ月間拒否していますが、最近は言葉や、当たりがきつく、諦めかけています。 このまま話が進まなければ 夫は調停→裁判と進む。 私が子ども達とこの家に住み続けるのであれば、別居中の婚姻費用は払うが マンションのローン、管理費等はお前が払え。←計算したのですが、全く足りません。 今はマ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の無断転貸で転借人の権利について

【相談の背景】 当方が管理している店舗で、無断で賃借人が厨房を同業者に貸していることがわかりました。ただで貸していたようです。賃借人は家賃も滞納していたことや、無断転貸していたこともあり、契約は来月で終了となります。 契約終了後、厨房を無断で使用していた転借人がその店舗を引き継いで借りたいとの話がありましたが、賃貸人の意向もありお断りするつもり...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の夫 嘘の年収証明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。赤ちゃんが一人います。 調停申請予定で、婚姻費用、養育費を請求します。 夫は、自営業で最低でも年収1600万です。 裁判所の算定表を見ると、婚姻費用は30万以上になっています。 しかし、夫はその金額にキレてしまい、「自営業だから収入誤魔化してやるからな」と言いました。 【質問1】 年収1600万以上の夫が、例え...

弁護士回答
    2
  • 別居中に受給した企業年金は今すぐ請求した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性と不倫関係にあり、不倫女性と同棲しております。 別居して4ヶ月ほどになります。 給料管理は妻である私がしており、毎月変わらず生活費はいただいています。 今後のことについては何も決まっていませんが、いずれ離婚になるのではないかと思っております。 定年退職まであと20年ありますが、 夫が会社の企業年金を脱退して数百万を受け...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の通帳コピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の調停で財産分与のために通帳コピーを提出するよう言われました。 こちらで調べたところ、別居時(1年半前)の残高で良いことは判りましたが、子供の学費をこちらでまとめて支払っているため、別居時から現在ではかなりの差額が生じています。 婚姻費用として、毎月もらっていますがそちらは生活費に充てています。 この場合は全てをコピーしなけれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中に貯めていた相手名義預金通帳の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在 離婚し、財産分与の調停中です。 今はそれぞれに、基準日の前後の通帳履歴、残高など提出した状況にあります。 そこで、相手方より既に解約済の相手方名義の通帳の返却を求められました。その相手方名義の通帳は結婚当初(当時残高数百円)から私に管理を任せられ、婚姻期間でお金に余裕が出来た時に貯めた預金が入っていまし...

弁護士回答
    3
  • 後見人手続きは必要でしょうか

ベストアンサー

数年前に母が亡くなり、親戚の重度障害者の後見人を引き継ぎました。と言っても、年金を管理し必要な医療費や保険料をその年金口座から振り込んだり、病院や主治医とやり取りしているだけで、特に正式な(法的な?)手続きをしていません。これは何か問題があるでしょうか。 最近、本人が病院を変わりたいと言っており、その話を病院したところ、「後見人として毎年裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 骨壺を捨てるのは違法ですか?

私が中学の頃に実父が病死し、遺骨を寺で保管してもらっていました。私は幼少から実母に暴力等の虐待を受けており父が亡くなってからは遺族年金と私の稼ぎで生活してきました。私が成人しても実母の暴力、搾取が酷いため絶縁しました。今は生活費用も渡していません。先日、実母から「お前が金を渡さないから寺に管理費を払えなくなった。骨壺を寺から引き取り海に捨てた。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の退去費用に、納得が行きません

先日マンションを退去しました。退去時の立ちあい時に言われた金額が12万、後日明細書での通知では18万に金額が変わって、納得が行かない請求が多々ありました。四年住んでいたのですが、経年劣化を主張できるところは主張し、言われるままの金額を払う必要はないと考えています。ただ、壊した部分の修繕単価があまりに高いので、大家さんなり管理会社に、もっと色々な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート清掃作業の際に転倒、慰謝料等は貰えますか?

ベストアンサー

今住んでるアパートで管理会社が頼んでる清掃会社の方が高圧洗浄機で共用廊下、階段を清掃していたのですが 水捌けが悪く荷物を持ち階段を降りている時に水溜りに足を滑らせ転倒してしまいました。 その衝撃で頭か首辺りをぶつけてしまい目眩がする状態で今から病院に行くのですが かかった診察代、治療費、診断書代、慰謝料等は清掃会社から貰えるのでしょうか? 転...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の借金立替精算について

ベストアンサー

夫と結婚後は財布を別にして生活費を出し合っていましたが、子供が生まれてすぐにギャンブルやゲーム起因の百万円以上の借金が発覚し、妻の貯蓄から半分立て替えを行い、そこからは財布を一つにし妻が家計を管理し、お小遣い制にしました。しかし常日頃から『俺の金』と文句を言われ続け、離婚しろと言われています。 ここ最近は子供の為に残しておいた20万円ほどのお金も...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に財産分与の対象になる範囲について

60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...

弁護士回答
    6
  • 夫浮気、婚姻費用、相手からもらう慰謝料算出

ベストアンサー

夫が3年浮気し、私との別居を望んでいます。成長した子供2人、夫の年収1500万円、手取り約80万円、私パートで100万円。住宅ローン管理費25万円このままここに住む予定。 住宅ローンを含め婚姻費用55万円渡しても別居したいと夫はいいます。この金額で公正証書作成できますか?また相手女性に慰謝料を請求すると伝えたら、55万円渡さず、弁護士をたてて支払うと言います。両...

弁護士回答
    4
  • 企業間の契約はキャンセル出来ませんか?

会社で、求人広告及びホームページの管理改善等の目的で、1年間の契約期間で制作会社に注文書を発行して、作業をお願いしました。 しかし後日、同様の内容の作業で、安価で魅力のある提案を別の会社からされて、元々お願いした会社にキャンセルを申し出ました。 しかしキャンセルに応じて貰えません。 1、このような場合は、キャンセルは出来ないのでしょうか? 2、ま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を貰いながらのビジネス(起業など)について

ベストアンサー

生活保護を受けています。 しかしビジネス(起業や収入を動画配信から得ることなど)もしたいと思っています。 そこで、知人とビジネスを始めようと思っています。 でも、ビジネスで収入を得てしまうと、保護費から引かれてしまうので 私はまずは一銭ももらわずにビジネスに参加します。 なぜなら、ビジネスが失敗してしまったら、また生活保護を申請すると...

弁護士回答
    1
  • 代表の不正についての見解

共同代表2人で経営している小さな会社です。 片方の代表は現場兼務してます。 現場は廃棄物収集運搬業です。 機密書類の処分場まで運搬する仕事もしてます。 偶然彼が機密書類を機密扱いせず、古紙として売っていることを知りました。 会社からは機密処分費を彼が立て替えたという伝票で支払ってました。 彼は会社からは代金を貰い、さらに紙業社からも代金を貰ってま...

弁護士回答
    1
  • 独居老人の叔母の生活保護受給などにについて教えてください。

90代の叔母の事で相談があります。 叔母には公証役場での遺産相続人がいるのですが 介護などの世話は遺産相続人ではなく 近所に住む私(姪)がみています。身元引き受け人です。 今は叔母の通帳を私が管理しています。 叔母の貯蓄が無くなった場合 叔母は生活保護は受ける事ができますか? 叔母の兄弟もいますが皆 高齢者や普段から関わりがない方ばかりです。 生活保護...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について 預貯金の特有財産の扱い

ベストアンサー

離婚の財産分与についてです。 銀行の預貯金に、10年前に相続で1千万、5年前に交通事故で500万貰いました。 その口座にパートの収入も入り、全部一つの口座で管理していました。 すべて普通預金で、定期などにはしていません。 光熱費用の口座が別に有り、そこに自分の貯金から支払いました。生活費もほとんど自分が払っていました。 そして、今貯蓄額はかなり減りま...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約の連帯保証人の責務

マンションの賃貸契約の連帯保証人になっています。 その賃貸契約には、私ともう一人連帯保証人がいます。契約には家賃以外に光熱費も含まれています。 家賃の滞納があり、管理不動産会社から請求があり1度は払いました。 質問は、今後も家賃滞納で、連帯保証人に請求があった場合、もう1人の連帯保証人と支払いについて話し合いをしたいのですが、ポイントや気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に家を出ていきました。主人名義の家賃に住んでますが高い家賃などを払ってもらえるのでしょうか

ベストアンサー

主人が勝手に家を出て行ってしまいました。主人名義の賃貸に子供とそのまま住んでいます。家計の管理は私がしているので主人のキャッシュカードは持っています。出て行った後も、一週間に一度今まで通りの小遣いを渡していました。主人から、後日給料の振込先を変えると言われてしまいました。家賃光熱費などで20万位かかります。婚姻費用として引き落とし分を払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 家主さんとのトラブル

ベストアンサー

一軒家の借家に住んでます。仲介挟まず個人同士で家主と私でごく一般的な賃貸契約を結んでます。トイレの破損、蜂の駆除、そして今回、瓦の破損がありました。家主に相談したところ、管理費は頂いてないので私、負担でと認識してますと返答がありました。 今まで不便に感じた事を相談しましたが不満あるなら直ぐにでも退去してもいいですよと言われてます。何かあれば直...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に裁判にかけると言われましたが連絡がありません。

親族全員相続放棄済みです。 亡き父名義の分譲マンションの管理費(亡くなってから今までの期間分として)を請求されました。 相続放棄をしている旨を話しましたら 「支払わなければ裁判をするので弁護士を頼んでおいた方がいいぞ。」と言われました。 それから3週間程経ちましたが 何も連絡がありません。 1 このまま相手弁護士先生の連絡を待てばいいので し...

弁護士回答
    4
  • 学校内での事故で、教師側が個人的に訴えられる事はあるのでしょうか。

学校の体育の授業で、ボールが顔にあたり、その後生徒が網膜剥離になり、手術といった事故がありました。管理職に報告など怠ったりと、初期対応が自分でも悪い所がありました。その生徒は卒業しました。長くかかりましたが、保護者の方にも、謝罪は終わっています。治療費なども学校側が支払っているようです。今のところ、訴える話はないようですが…(そういう連絡が入って...

弁護士回答
    3
  • 妹との相続財産分割について

私は、1年前に母を亡くしました。その母の高度障害保険金を7年前に4000万を受け取り、生活を共にして扶養していた3人の孫の学費(大学)に使用してしまい残金がない状態で、私以外のもう一人の相続人である私の妹に財産分割するときに、その孫に使ってしまった保険金も分割して払わなければならないのでしょうか?その保険料は、私が振込用紙で支払していたのですが、私が...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金の使い込みの疑いをされています。

ベストアンサー

父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...

弁護士回答
    7
  • ホストの未収、掛けの支払いについて

先月ホストに作ってしまった掛け68万が ありますが精神不安定と体調不良、 そのホストにDVされた時のアザがあって 仕事出来ない状態が続き未収として残ってます。 私としては払う意志があります。 ただ自分の生活費、家賃なども ありとても一括で返せそうにありません。 なので分割で払いたいのですが 分割で払いたいと伝えて待っていただく ことは基本的に出来...

弁護士回答
    2
  • 4年前のオークションで販売したものの損害賠償は受けるべきか?

ベストアンサー

オークションにて4年前に中古バイクを販売しました。古いバイクで、エンジンが当時のままが価値が上がる車両なのですが、当時は自分に知識がなく、自分がバイク購入先のバイク屋さんが「エンジンは当時のものです」の言葉を信じ、オークションにて販売しました。 当時、落札者さんも知識がなく4年間何の問題もなかったのですが、今月それをオークションで先方が売る事にな...

弁護士回答
    1
  • 家賃日割りの残額が退去費用に充てられた

前のアパートを退去した際に、その月は1日しか住んでいなかったので、家賃を日割りにしていただけると言われました。しかし、とりあえず、通常と同額の1ヶ月分を払って、後日、計算して返金すると言われたので、1ヶ月分を振り込みましました。 1ヶ月以内に見積りを送ってくれると言われました。 その後、退去費用も含め、2ヶ月以上の間、管理会社から連絡がなく、...

弁護士回答
    1
  • 介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?

ベストアンサー

認知症を発症した一人暮らしの母の介護基盤を整え、できる限りの支援をするも、弟から母を認知症に仕立て上げ財産を奪おうとしている!と罵られ誹謗中傷、さまざまな卑劣な攻撃を受けています。 母の年金受取口座も変えて弟が管理し、介護費用、生活費など弟は年金から一円の支払いもしません。 母には成年後見補佐人がつきましたが、執拗に邪魔をして進みません。 弟の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞が原因での別居

ベストアンサー

夫の不貞が原因で、夫婦仲が悪くなりました。夫は不倫相手と再婚するとのことで、私は辛くなり2人の子供を連れ実家に帰っています。 メールにて実家に帰ります。と主人にはメールをしました。 1、メールにて別居を告げることは、悪意の遺棄になりますか? 2、その後生活費20万置いておけとメールがありました。口座は私が管理しており、給料前で様子をみようと20万は多い...

弁護士回答
    6
  • 離婚原因になるのでしょうか?

ベストアンサー

同意のない別居で夫から離婚を求められています。 夫が家計の管理を全て行っていて、夫の転職により給料が下がり、 マイナス分を夫の給料から使っている事を知りませんでした。 夫からお金がいると言われ、私は「貸す」という言葉を使いましたが、 二人の生活費等で夫に私の貯金から合計で150万円分渡しました。 夫は「返す」と言いましたが、返してはもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

先日母が歩行中に加害車輌に轢かれ死亡しました。    事故当時、加害車輌には所有者の運転手と所有者の妻が同乗してました。 加害車輌は任意保険未加入で自賠責保険のみの加入のため、出来る限り、損害賠償先を増やしたいとかんがえております。 同乗していた加害者の妻は民事上の責任を負うような過失はないため、運行供用者責任を追及できないかと考えています...

弁護士回答
    2
  • 緊急 任意保険未加入の車両による交通事故について

私の母が歩行中に車に轢かれました。 脳挫傷により、歩行困難になりました。 事故当時、加害車両は所有者が運転しており、助手席には所有者の妻が同乗しておりました。 加害車両は自賠責のみの加入状況で、任意保険未加入です。 出来れば、同乗していた加害者の妻にも損害賠償をしたいのですが、加害車に同乗していた所有者の妻は免許は取得しておらず、車の管理費...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 お寺代の相場はどのくらい?

親が他界した為、遺産相続の時に姉が今後のお寺関係の費用で200万円程多く貰うと言ってきました。 お墓ではなく年間管理費が2万円の納骨堂があり、お墓を建てる予定もありません。 相続は1人あたり1500万円前後で2人姉妹の50代前の歳です。 姉は独身で子供いません。 200万円も取られるということは姉も同じように費用を出すなら400万円もお寺で使うことになりますよね...

弁護士回答
    2
  • 修繕費150万円。20年近く入っていた借主に請求できる損害賠償請求額は?裁判費用はそれより高額?

ベストアンサー

大家をやっています。3年ほど前に購入した1棟マンションから、20年くらい入居されていた方が退去しました。 そのための修繕費が150万円ほどかかるとの連絡が、管理会社と工事見積もり会社からありました。 全額を、前入居者様に負担いただこうとは思いませんが、何割かは負担いただけないかと思っております。 その場合、損害賠償請求をすることになるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について(単身赴任者に請求できるのか)

ベストアンサー

婚姻費用請求につきましてお伺いいたします。 単身赴任中の夫が給与口座を変更しました。 夫の携帯代クレジットカード代全て含めて支払い管理を私が行っています。 メールのやり取りで生活費20万円と携帯代クレジットカード代を渡してくれる約束でしたが、今月10万円の振り込みしかありませんでした。 離婚は考えていないのですが、婚姻費用の請求は出来ます...

弁護士回答
    3
  • 有料老人ホームの身元保証人の解約

72歳の兄が有料老人ホームに入居するので身元保証人を頼まれています。兄には妻子がいませんが恋人がいます。入居後に二人が結婚した場合、有料老人ホームの承諾なしに私が身元保証人を解約することは可能なのですか? 契約書には毎月の管理費、食費等が記載されており、「本契約に基づく入居者の事業者に対する債務について、入居者と連帯して履行の責を負う」と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と預けた品の返却について

親戚と入院中に「覚書」で財産管理を委任しました。身元引受人にもなってもらいました。 しかしながら、施設での生活の制限・小遣いが支給されない等があり、また施設を出るため、財産等を返却してもらうための「契約解除通知書」を送りました。(解除通知の前から返却を促しましたが、難癖を付けて返却されませんでした) それに対し、合意はするけれども、返すには後見...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の家の工事費用

来年の離婚に向け、5月から家庭内別居をしていて現在はお金の管理は全部夫に支配されてます。 給料の半分をもらい、光熱費は折半です。 今年初めに、秋には家の外壁塗装をする予定で話をしていました。 現在は家の名義は半々です。離婚時は私が持ち家をもらう予定で口約束しています。 夫にしたら渡す財産にお金をかけることをすんなり許してくれない気がしますが い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出され、今別居中です。 子供二人、3歳と0歳です。 同居中は毎月3万円貰ってました。 生活費を4万円請求したら、「お金は二万円しか払えない」「4万渡したら消費者金融に行かないといけない」と言われました。 今まで、給料の管理は旦那がしていて今月いくらなのか支払いがいくらなのか全くノータッチでした。 ですので、本当に支払い等でお金...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立

離婚したいと私から言いましたが、調停の申し立てが妻と被り、円満に向けての調停を4回行いましたが、不成立となりました。単身赴任4年目で妻とは婚姻期間が11年、4歳の息子がおりますが、性格の不一致、セックスレス、金銭の管理ができない、臭いと言われる…等で、日々不満を募らせており我慢を続けたまま残り50年余りの人生をおくる事は考えられません。養育費や慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の返金。その時、財産分与対象になるかな?

ベストアンサー

戸建 新築後に、旦那から暴力的な事をされ、別居中です。旦那から、オレの親に心配、迷惑かけてるんだから、新築祝いで頂いた100万円を返したい。お金を持って来いと何度も言われています。旦那と生活している頃、通帳は私が管理していたので、貯金通帳として私名義で作った中に、入れてあり、わたしが現在持っています。シャクなので、私も、返すよ と言ったものの、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 墓の相続について(遺産放棄した場合)

父名義のお墓用地があります。 (お墓は建立しておりません・市営霊園。支払い完了済み・父はお墓用地の存在は知りません。) 母と父はすでに離婚。(3兄弟) 母と弟は生計を共にし同居しております。 お墓は弟のため、母が管理費など継続して支払いを続けております。 そこで、問題発生。 父が余命二ヶ月。 私ども兄弟は縁を20年前に切られております。(20年あっ...

弁護士回答
    3
  • 風で倒れた自転車の過失について。

類似の質問がございましたらすみません。 四日前に、駐輪場に停めていた私の自転車が風で倒れて同じマンションの方の自動車に傷をつけてしまいました。その日は特に風が強く吹いていたわけでもなく、特別に変なとめかたをした訳でもないつもりでした。相手側からはガシャンと音がして見てみたら私の自転車が倒れていた、倒れていた自転車は私の自転車のみだったので私の...

弁護士回答
    1
  • 自分の事ではないんですが…

離婚は成立してるんですが、子供が二人いて5才と4才です。今までは元旦那が子供手当てなどお金の管理をしていたんですが、親権が嫁になりその子供手当てを返してというと、今まで一緒に暮らしてたときの生活費に使った、家族で遊びに行くのに使った、離婚後に子供に玩具を買うのに使ったからないと言うんです。それは嫁は全く知りませんでした。元旦那の給料から出してくれ...

弁護士回答
    2
  • 税金について教えて下さい

ベストアンサー

過去に実の父と退職金の口頭贈与契約を行ったが守られなかった為…新たに今年から執行する「年110万円×10年間かけて贈与する契約」を締結。しかし前回の事があるので贈与予定の1100万円は私が管理する条件。父も同意。 そんな状況に加え、同一人物から更に生活費・祖父母の介護費用の支援として、「月9万円×∞」援助して貰うとなると税金はかかりますか?又、それは年間ど...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない患者さん

病院で医事課に勤務しています。先日、民生委員に付き添われ83歳の患者さんがアルコール性認知症の為入院してきました。数日後意識がもうろうとして会話が成立せず、民生委員の方とお話するも身元保障人にはなれないと断られ、独居でそれ以上の詳しいご本人の事は何一つわかりません。入院費も支払えない状況で年金がある事までは調べることができました。今はIVH管理...

弁護士回答
    2
  • 伝言ダイヤル利用放置にて...

はじめまして、 以前伝言ダイヤルを利用しまして 8,000円を放置していたのは事実なのですが 請求金額が事務手数料・管理費・サーバー費用等で 合計6万円支払ってほしいのこと。 携帯の留守電にメッセージがあり 電話しました。 利用が事実なら請求通り 支払うのが正当なのでしょうか? 最初の利用登録の時、約款見られましたか? 11条に支払い期限が過ぎた場合は損...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。

今、離婚調停の申し立てをしており、先週の火曜日から別居中です。 主人から離婚を切り出される前は、私が主人の通帳とキャッシュカードを持って生活費を管理していましたが、主人の脅しにあい返してしまいました。 早速、今月末のお給料から婚姻費用を渡さないように言ってきました。そう言いそうだと思っていたので、調停には申し立てしてあります。 しかし、保育...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから