法律相談一覧
-
建設業の請負、見積もり変更の口約束は無効ですか?
お知恵をお貸し下さい。 12月半ば〜2月まで請負(当方個人事業主)で仕事をしました。 着工前に元請けの社長から、この見積もりの材料費等は「みなし」となり、仮ですのでおいおい話し合いながら調整していきますと言われたのでとりあえず工事に取り掛かり、12月末の時点でこのまま進めた場合の人件費や経費、材料費等がおおむね予想出来たので、単価が安いのでこのままの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死ぬ前6カ月間の入院費支払いと相続放棄について
ベストアンサー私は父と2人で住んでいます。(母はいません) 今住んでいる父所有のマンションの部屋は管理費などが高いので父親の死後は 相続放棄をして家を出ようと思っています。相続放棄をいづれすることは絶対です。 ですが1つ気がかりなことがあります。 父親が最期なくなる直前例えば6カ月間入院することになって最期病院で亡くなるとします。 もちろん父が入院するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との別居希望。共働きでも妻子に対する経済的負担は必要?
妻との別居、最終的には離婚を考えています。 理由は性格の不一致です。性格の不一致では離婚が難しいとのことですが、このまま一緒に生活していると精神的に壊れそうなギリギリの状態です。 現在、ローンの残っているマンションに妻と一人娘の3人で生活。娘は小学校から私立に通っており現在、中学一年生です。共働きで、それぞれの収入はそれぞれが管理し、ローンや光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の車検代未払い、生活費に影響?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那の車検代が車屋から届きました。不貞行為ででていきました 家族で利用している車屋さんで、次私が車検でお願いしようと思ってますが、旦那の車検代を払ってないので、いつ払ってくれる?といわれます。 今は生活費は全て入れてもらい、こちらが旦那に生活費を入れているといった感じです。でも、生活費から払うのは厳しいのかなとも思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人を立て、遺産が高額で処分できた場合の予納金還付について。
【相談の背景】 父の死後、遺産放棄をし相続財産管理人の申し立てを検討しています。遺産内容は、不動産(土地と家屋2軒)と少額の現金になります。 分かっている限りでは、借金等は全て返済済みで、不動産は300-600万円での売却が可能なようです。放棄をするので恐らく関係ないですが、父の利用している地元の不動産会社がその額で購入希望をしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線承諾書の権限と取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共有地についての境界承諾書を総会、理事会などの事前報告なく会長が署名、捺印し提出してしまいました。また、管理会社は測量の立ち合いと捺印して特に問題ないというコメントだったらしく、行為の影響についての説明はなかったということです。本件が自明となった理由は、隣地にマンション建設を予定している建設会社が上記の内容を基にマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後
私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃の値上げが通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
段ボール回収場での転倒事故に関する賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ◼︎概要 先日12/25夜20時ごろに、段ボール回収場に段ボールを捨てに行ったのですが、段ボールを捨て終わり、車へ戻る際に転倒し、怪我をしました。 ◼︎場所について 地面には砂利が敷かれていて、その上に経年劣化で擦り切れボロボロになった10m四方くらいのシートがあり、それをロープで止めていた。シートと言っても、もはや四辺の部分しか残っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社により退去するよう迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は私で、家賃の支払いは内縁の夫がしていたのですが、この1年近く滞納していたのが発覚しました。 契約時に保証会社は入れておらず、管理会社と家賃滞納分について支払う意思と、全額支払う目処がついたので支払い期日を待って欲しいと連絡を取り合っていたようですが、その後管理会社と連絡が取れず、債権回収会社に委託したようです。 債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件での漏水事故に対する損害賠償について
【相談の背景】 テナント物件を1年5ヶ月前に借り、バーを営業しているものです。 漏水事故が起きたのは借りてから1年2ヶ月目の時です。 漏水箇所は壁の中に埋設されている給湯配管であり、工事等も私が行ったわけでもなく、気付かぬうちに配管が裂け階下に漏水しており、私のテナントの配管工事の費用と階下の修繕費を払ってください。とのことです。 火災保険にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時立ち会い問題について
【相談の背景】 つい先日二年住んだ賃貸退去に伴い立ち会いを行いました。立ち会いに来たのは管理会社から委託された立ち会い業者です。部屋をチェックし冷蔵庫側の壁紙について破損の指摘を受けました。冷蔵庫の擦り傷はファンとかにる焼け焦げではなくて冷蔵庫使用による衝撃で裏に黒い汚れキズが5センチ長さの1センチ幅が2箇所。冷蔵庫を置いていたところの角がほんの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の判断は?
ベストアンサー現在シングルマザーで娘(一人っ子)は施設にいます。 離婚した元夫が自殺し、生命保険の受け取り人が法定相続人である娘にあたり、親権者であるわたしが法定代理人として相続手続きをしました。 娘にはまだ、元夫の自殺についてや、相続財産についても話しておりません。 娘はまだ10歳なので、どう説明したら良いか悩んでいます。 本来ならば、施設措置の解除が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から元妻が借りた借金について
義母からの借金についてご教示下さい。 元妻が義母から借りた借金があります。 婚姻期間中、車のローンやブライダルローンなど総額で300万ほどのローンがありました。 3年程前に、私が怪我をして長期療養しました。 私がお金の管理を全面していたのですが、生活費が逼迫していると元妻と義母で話あい、義母が銀行から300万のフリーローンを組み、そのお金を元妻に又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一斉代理打刻に関して
働き方改革の運用のためにセミナーの開催など積極的に行い、制度の運用を前向き受け入れている法人の代表です。 零細企業でありますが、支店が一つだけあります。支店の4名ほどのスタッフが管理者との関係悪化に伴い、代理打刻をしていたようです。代理打刻といっても1人が他の3人の分も含めて4人分を一斉に出勤時と退出時に打刻をしていたものです。管理者は気が弱く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで、階下住人から弁償請求が来ました。どの様な対応が適切でしょうか?
築40年の古いアパートに住んでおります。 1年程前、スノコの組み立て(釘打ち)をした際に管理会社から騒音苦情の連絡を頂きました。 昨夜下の階の住人さんが直接来て、 「騒音があった時の振動で天井に穴が開いたので、修繕費を負担して欲しい」 「穴が空いた時に大家に連絡をした所、回答が来たのが半年後で、費用は2人で話し合ってすぐに直してくれと言われたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーマーケットでのお客様からのクレーム対応について
ベストアンサースーパーマーケット側の対応についてです。 生物(なまもの)の食品を購入された消費者が、店からクルマで15分ほど自宅へ帰り、その食品を食べた1時間ほど後に、下痢嘔吐の症状が出ました。 その消費者の方はその後入院し、治療費と休業補償、慰謝料の負担を要求されました。 店には保健所の担当者による立ち入り点検がありましたが、「店側の衛生管理には問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による、借地内での大家・管理会社と店子間の物損事項
ご指南願います。今、多いと思いますが、台風の風で、駐車場に停めている車に傷がつきました。 状況は、ハイツ系の二階建て賃貸住宅の一階ベランダフェンスに、車両の左側をギリギリにつけて駐車する駐車場(一台分のみ)です。この、車両左側フェンス(住宅二件分約10メートル)が、風で全て外れ飛び、当然の如く、車両の左側全域に傷が付きました。駐車場はもちろん月極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる退居費用の請求について、どこまで可能なのか。
ベストアンサー上階の住人(マンションオーナー)からの2度の水漏れ被害により、退居を考えています。 どこまで費用請求できるかを相談したいです。 ■経緯 1度目は深夜1時頃、2度目は昼12時頃に発生しており、 どちらもトイレからの汚水によるものであり、 故意に紙を詰まらせた(子供のいたずら)ために発生しています。 1度目は私から大家へ深夜に直接伺い、水漏れしている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居するべき?
ベストアンサー現在の状況 完全同居 子供1人(2歳) 離婚したいが、何かと主人に言うと、義母に報告されるパターンが作られているので、行動するのを慎重に考えないとダメな環境におります。 離婚原因は ・金銭感覚が違いすぎた 家計を管理しているのは私ですが、支払い件数を増やされた。節約に協力してくれない。 貯金をすることが出来ず、お金が足りず毎月の支払いは私の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の重要事項説明書 記載ミス ペット 退去費用
2年程前に神奈川県に引っ越して来ました。 入居して1年経った頃に猫を飼いたいと思い、入居する際に渡された重要事項説明書を見たところ【ペット可】と記載されていた為、飼いました。 年度末前に引越ししようと思い、契約書を見ておこうと引っ張り出したところ契約書にはペットの飼育、一時的な預かりは禁止だと記載されていました。 家賃57000円で敷金は1ヵ月分支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション売却は可能?
婚姻費用と別居中のマンション売却について。 14歳未満の子供が2人、世帯年収600万(夫500万/妻100万)で算定表を元に計算したところ、婚姻費用は10〜12万でした。 現在、別居中で妻は夫名義のマンションに子供と住んでおり、マンションのローンが月々12万あります。 別居の際に妻は貯金の分配を拒否し、現在も妻の管理下にあります。 今月、妻が生活費として使用したク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭問題について。
家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の所有者の賠償問題について
ベストアンサーはじめまして。今回初めての相談です。自営業をしつつ3台分の月極駐車場をで営んでおり、その駐車場に関するトラブルでご相談させていただきます。 月極駐車場といいましてもスペース的に軽自動車限定で、現在契約車両が1台あります。入口は都道に面しており奥はマンションの境界フェンスになっています。境界フェンスに接触しないよう不動産屋で紹介された業者に車止めを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約時のトラブルについて
ベストアンサー不動産の契約をしようとしましたが、以下のようなトラブルが発生しました。 内見がおわり管理会社の担当(A)から敷金、2ヶ月分の家賃、鍵交換費、事務手数料など37万円を請求されました。 仲介会社への仲介手数料は仲介会社へ直接振り込んでくださいと案内されました。 ところが振込締切日の前日になって仲介会社の担当者(B)から仲介手数料を含む47万円を担当者の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キッズスペースについて
小さい子供が使用するキッズスペースを設置するお店や企業は、キッズスペース内にある物に角がないかとか危険な所はないかといった事を管理する義務はないのでしょうか? また、点検や管理をしていたとはいえ角があり、子供が怪我をした場合は親の責任でもあるでしょうが、お店や企業の義務違反にはならないのでしょうか? ふわふわのマットが敷いてあるキッズスペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー自分が勝手にやってしまった事なのですが、アパートの駐輪にてトラブルになっています。 通路にバイクや自転車を置かない様にして下さいと今年4月頃から管理会社に問い合わせし、貼り紙で注意してもらっています。 ですが、理解してない方が通路をふさぐ様に止められる様になったのでまた管理会社に注意してもらう様にと連絡しましたが、一度は聞いてもらえたのか?ちゃ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損について 集合住宅のテレビ視聴を契約者のみ有料ケーブルテレビで受信しています 最近住民要望で管理費にてBSアンテナを設置しました。 住宅の共用ケーブル線に接続して各戸で受信します、ところが共用ケーブル線には 有料ケーブルテレビの電波も入っています、所有者がBSテレビを視聴するため 共用ケーブル線の廊下の配電盤端子に接続して視聴しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払と金額に関して。
妻が婚姻費用の請求を考えている様です。これまで私名義の通帳も全て妻が管理しておりましたが今年の頭に私名義の通帳からかなりのまとまった金額を妻が唐突に引き落としており何に使うつもりなのか問いただしても明確な答えをもらえないため不安になり私名義の通帳に関しては自分で管理する事にしましたが、妻がそれに立腹し私の食事なども一切作らず家庭内別居の様な状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の相手からの執拗な嫌がらせについて
40代女性です。同じマンションに住むある男性(60代位)から顔を合わせる度に嫌がらせを受けます。彼は過去に管理組合の役員に就任し、その際に立場を利用して当時の役員複数が管理組合費を不正着服しました。役員は当時輪番制で私はその翌年度の役員の一員でした。収支報告の引き継ぎの際に収支が合わず、事態の発覚に至りました。発覚後もそれを認め、返金までに相当な時間を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の家賃値上げについて
賃貸アパート更新時の賃料値上げについてお伺いしたいのですが… 契約したのはH21.3.27で、今回2度目の更新になります。 先月H25.2.1付けで更新に関する書類が、管理会社より送付されてきました。 その中に「賃料変更のお願い」とされた用紙がありました。 内容は ・5月分より ・駐車料(2台目)3,000円を追加 ・理由:周辺相場にあわせるため。当初契約時より周辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人以外の無断駐車について
私が住んでいるマンションには 正面玄関を出てすぐ向かいに 契約駐車場があるのですが、 その契約駐車場には、私以外の方が契約をしていて、 その契約駐車場に 契約者でも住人でもない人がほとんど毎日駐車しています。 ちなみにその駐車場は、 駐輪場やゴミ置き場などがある 共有スペースです。 先日、その無断駐車をしている持ち主に 駐車場で声をかけられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業
社交飲食店の店長が正当な理由もなく突然営業中に職場を放棄し無断帰宅して営業に重大な損害がでました。 従業員7名〜12名ほどの小さな店舗ですが、彼が職務放棄することでどのような損害が生じるかは管理職2年やっていたので十分認識しており、視点をかえてみれば故意に損害を与えたともこちらは感じております。 その後、今後について話しあおうと試みましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生どちらが良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。お知恵をお貸しください。 1. 相談の概要(現在の状況) • 総負債額: 約810万円 • 消費者金融・カード会社:約660万円(2月〜滞納開始) • 同居の姉への立替金(未精算分):約150万円 • 本人の収入: 手取り月18万円(会社員・20代) • 家計管理の状況: * 2020年より浪費癖の更生のため、姉が家計を一括管理。 • 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸においての原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 「契約終了時の敷金精算に関する事項」 1,敷金は賃貸借契約終了後、借主が本貸室を明け渡しが完了した時に、貸主は借主に無利息にて返還するとします。尚、借主の当該契約に基づく債務が残存している場合、貸主は敷金を持って借主の債務の弁済に充当することができます。 2,賃貸借契約存続中は、借主は賃貸等の債務と敷金を相殺できません。 3,本契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。
ベストアンサー消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の資産トラブルについて
ベストアンサー母親の資産の管理方法について質問です。 20代男性です。 父と母は離婚しており、姉が1人います。 僕たちは母親に引き取られました。 母は僕たちが幼少の頃、交通事故により1級障害者となり、以後ずっと病院で寝たきりの状態です。 僕と姉は母の実家で母の妹と祖母により、母の交通事故による民事の裁判で得たお金を養育費として育てられました。 その後、母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者グループホーム:理事長による利用者預金の横領ではないでしょうか?
NPO法人 知的障害者グループホーム施設の職員です。 当施設では、金銭管理が適切にできない利用者の「金銭管理」を行っております。 しかし、処理は手抜きで印鑑と通帳は当該法人の理事長が預かり、 伝票処理も後から押印したり、金額を後から記入したりしております。 その中で、以下のような不可解な処理があったので相談したいのです。 (状 況) 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費を請求されている
【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が入院中で、信用できない父なので、お金の管理はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー母が救急搬送され、現在も入院中です。救急搬送の時に私が母に貴重品が入ったバックの管理をよろしく頼むね。と言われました。頼まれたからには金銭等なくなっても、自分の責任になる。と思い、中の金額を確認しましたが、最近金額が減っている事に気づきました。自分が抜いたわけでも、使い込んだわけでもないので、金額が大きく、弁償しないといけないのか。とすごく悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ入会費について。また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか??
質問させていただきます。 今自分たちは副業グループを作ろうと思っています。 その際グループに入るメンバーに対して入会費をいただく予定でしています。その入会費を取ることは犯罪になりますか? また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか?? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にペンキ
ベストアンサーある日気づいてみると、車に大きく白いしみがついていました。 普通の洗浄ではとれなく、おそらくペンキのようなものだと言われ、どこかでいたずらされたと思い、一時的な処置としてそのペンキと思われる部分をはがしてもらい、めだたなくしてもらいました。 しばらくすると、再び全く同じ箇所に同じようなしみが付いていたので、これはいたずらではなく、どこか定期的に車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手名義の定期預金解約をしました
【相談の背景】 結婚してから、ずっとお金の管理をしてきました。 そのなかで、定期預金解約をしました。 お金の管理の話しは何度交換するか話ししたことがあります。変更する気はないみたく、そのままでした。 夫婦中が悪くなったからと、返金請求してきます。 【質問1】 相手の名義の定期預金だと、返還しないとならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間経過による債権の消滅を防ぐための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 霊園(墓地)を経営しております。 お客様には、毎年墓地の年間管理料をいただいているのですが、お客様の中で10年程前の年度の管理料を未納の方がおります。 その方は、未納年度以降は毎年問題なく支払っており、未納年度は10年程前の年度のみです。 しかしながら、未納年度分については、何度請求書を送ってもお支払いいただけません。 このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トルコ人による暴力事件後の賃借人追い出しと修繕費請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 騒音クレームがあった為、該当居室に訪問しました。 当社のスタッフが到着した段階で既に警察も来ておりましたが、その場は注意で終わりました。 ところが警察が帰った後、該当居室に来客中のトルコ人が逆上し、当社スタッフを数発殴る事件が発生いたしました。 信頼関係破綻により、追い出しを掛けたいのですが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の一部を婚姻後に生活費に充てた場合は、共有財産となりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年目になります。 この度、私の病気により休職する事となり、一時的に大きなお金が必要になってしまいました。 私は独身時代からの特有財産がありますが、このお金を取り崩して、当面の生活費を賄うつもりですが、全額を共有財産にしたくはありません。 そこで、下記の①か②のパターンを検討していますが、①の場合は残高証明と入出金明細で簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから