法律相談一覧
-
マンションの防犯カメラ故障への対応について
ベストアンサーお忙しい中、閲覧頂きありがとうございます。 数ヶ月前、マンションの防犯カメラ映像を見ることができるモニター部分が、一日中消えていることに気づきました。 防犯カメラ自体は、道路に面した部分やエントランス部分など数ヶ所に設置されており、 住人はそれらに映っている映像を、1階の共用スペースで確認することが可能となっています。 ですが、数ヶ月前から現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸設備故障による家賃減額
ベストアンサー10月半ばに賃貸契約した物件に住み始めました。場所は札幌です。 11月になり気温も下がってきた為、暖房(蓄熱暖房)を使用したのですが、かなり大きな異音がしたため、管理会社に問い合わせました。 すぐに確認に来てくれ、故障しているとの事で大家さんに連絡し修理対応するとの事でした。 後日管理会社から連絡があり、「大家さんは前の住居者の時から故障していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に対して、妹の子供二人の相続の相談
ベストアンサー相続についての相談 5年前義父が死亡。義母、娘二人で遺産相続協議書(遺産協議書の本体が私が持っていません。コピーがあります。)で相続。不動産、株を娘二人に、金銭は義母の相続になりました。二年前娘の私の嫁(妹)がなくなり、嫁の相続は私と息子二人が相続。H31年1月義母が亡くなりました。相続に対して、金銭の内容は姉が管理しており、内容がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の親から孫名義の多額の預金をもらっています。財産管理権はもらえるでしょうか。
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされました。高3(4月から大学生)と高2の娘がいて、親権を争っています。 私に対する娘たちの反抗がひどくて激しいケンカとなった時機があり、夫は私が娘たちを虐待したと主張しています。夫と娘は関係が良く、昨年の調停では、家庭裁判所から夫が親権を持つ方が良いという意見がつきました。結局私が離婚を拒否して調停は不調となりました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益な特約 原状回復費用を払う必要があるのか?
賃貸住宅(ワンルームマンション)の退去時の原状回復費用について相談です。 退去時の立会いで10万円程の費用(クロスやCFの張替えや消毒費)を請求されました。(退去時クリーニング代は別途支払っております) 今までに何度か引越しをしていますがそのような請求をされたことがなく、契約時に仲介業者からの説明で、通常の使用によるキズや汚れは支払う必要がないという説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。上司が不正行為私が取るべき行動は?
ベストアンサー私は派遣会社で経理事務をしています。 1日短期仕事などで入社する人が多い会社です。その人達は給料を日払いでもらっています。全額渡すのではなく所得税を役所に納めなければならないため一定額を残して本人に給料が支給されます。その一定額は所得税を差し引くお金です、所得税控除後の給料は本人が受け取りに来たら渡せるように準備はしてありますが、余ったお金が500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのシロアリ駆除要請と補填について
住んで5年目、築6年の2階建てアパートに、夕方になると大量の羽アリが室内に入るようになりました。 実際は入居した年から同じように羽アリが侵入してくることが度々あったのですが、今回子供(5歳)がSJS及び喘息で、また犬と猫を飼育しているため気になって捕獲したものを顕微鏡で確認して調べたところ、触覚が数珠繋ぎのシロアリであることが分かりました(素人なのでネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本家と分家は家族として全てを任せ合うのか?
ベストアンサー分家の長男の嫁です。敷地内に別棟で家族4人で上物のみ20年ローン2LDKで暮らしてきました。(ローンは残り2年)土地は姑名義です。 隣の母屋は6LDKで姑と独身義理弟51歳(引きこもり)が暮らしていましたが、3月に姑が亡くなり、公正役場から遺書を、預かってました、と本家の連名で本家が雇う税理士から届きました。土地建物全てを、義理弟へ譲るとの内容でした。 長男だけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内容について
3月に婚姻費用の申し立てをし、一回目の婚姻費用調停を終えました。 双方に弁護士がついております。 尚、夫は突然家出をし、次の日から給料口座の凍結、クレジットカードの凍結をしました。 相手の昨年の収入500万 私の昨年の収入50万。 相手方の答弁によると、算定基準は11万。 四月の生活費は 妻がクレジットカードで日用品を買い 多額の負債がありそれを支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前払い家賃の返納は、大家を怒らせた時に返納されないことはありますか?
ベストアンサー先日、賃貸契約で住んでいたマンションを退去する際に、マンション指定のゴミ置場に大量のゴミ袋(12個ほど)を置いて退去しました。ゴミ袋の中身は、紙類やプラスチック、ガラス製品などの分別をしないものも半分ほど含まれております。この場合、不法投棄に該当しますでしょうか。また、マンション管理人が上述のゴミを不法投棄としない場合に、返却予定であった敷金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父の遺産は遺言書だけ相続して、残りは相続せずに法定相続人で共同管理をしました。 先日、母が亡くなりました。兄弟3人と兄の子2人 計5人が遺産分割協議に入りましたが、甥子は自分は長男と言うことで、実家(空き家)を継ぐから多く貰いたいようです。 甥が不服で弁護士に依頼したようです。甥が「預金通帳、地代収入等を出してくれ」と弁護士に言われたそうです。父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状回復費用負担に関して
オフィスビルの賃借人で近々引越しの予定です。現在賃貸人の管理会社であるある企業と、原状回復費用について、交渉中です。管理会社は業者の下見の上原状回復の見積もりを提示してきましたが、管理会社のスタンスは全額を当社負担と言う考え方です。小生も原状回復に関しては色々調べた上で、先方との交渉を下記のように行っています。 ①当地における、原状回復費の相場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有部分の修繕を中止させるには
ベストアンサー築34年のマンションで給排水管工事を理事会で更新工事を決定していますが、 今後の大規模修繕(H32年頃)があるので数名で反対しましたが、 理事会は更新工事で決定し総会で承認を受け実施しようとしています。 管理組合規約によると 総会の決議は、下記(1)(2)の場合を除き、組合員の総決議決定権数の過半数をもって決する。但し、可否同数の場合は議長の決す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会脱退後に・・訴えられる?
ベストアンサーとある公営住宅(団地約300世帯)の任意団体の自治会の会計を務めておりました。 年度末をもって辞任し、現在は他県へ引っ越ししております。 年度末の総会では会計報告を行い、無事に終わりました。 問題は、そこのごく一部の住民からのクレームの電話です。 説明せよ訴えるぞの恐喝まがいの暴言です。 田舎のことで自治会の規約というものはおそらく古く、見たこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の不動産を父の名義に変更した場合の税金と、後の問題についての問合せ
ベストアンサー1.私名義の不動産を父の名義に変更した場合に発生する税 不動産は介護付き分譲マンションです。評価額により、いくらの税金が発生するでしょうか。 2.父に税の支払い能力がない場合、支払いはどうなりますか。 母はすでに他界し父は単身で生計は独立しています。有価資産は兄弟が生前贈与で相続済みです。 この場合、税務署から相続者や私に課税が来ますか?資産や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の植木の越境について
ベストアンサー隣家の植木について相談させて下さい。 うちの玄関通路と隣家の壁の間(1メートル弱)には植栽があります。 数軒が建売で売りに出された時に既にあったもので、購入者が管理費を 出し合って指定業者が管理をする協定があったため、境界線に関係なく 木が植えられています。 隣は協定に入らず、うちは管理会社に剪定を任せていました。 うちの玄関アプローチ沿いの植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。
ベストアンサーもう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故その後の状況悪化について
8/10に相談させていただきました。 http://www.bengo4.com/sp/saiban/1139/b_273802/ 経過報告及び依然として困っております。 まだ保険鑑定人の鑑定結果も出ていないうちから、幾度となく当事者顔を付き合わせての話合いの場を設けられ、管理会社はただその場にいるだけ。 要求事項を一つ一つ回答をその場で求められ、何も結果が出ていないため回答あぐねると罵声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理の請求について
ベストアンサー先月賃貸マンションで給湯管の配管が老朽の為破損し、下階の天井が抜け水浸しになってしまいました。 夜遅かった為、マンションの管理会社から業者を呼んでもらい応急処置をして頂きました。 ちなみに管理組合はありません。 次の日にすぐ当室の管理会社の不動産会社に連絡、指定業者を呼び詳しく見てもらい給湯管の劣化による 水漏れだと分かりました。 先月末に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、父親が他界しました。相続人1名が相続分に対して押印致しません。 解決したいので良い方法を教えて
・質問者:長男 ・父親:会社経営(有限会社) ・相続人:母親(配偶者)妹2名、わたくし長男、計4名 ・相続対象資産:現金(1千万程度)、自宅土地建物、マンション3部屋(利回り物件) ・借財は個人(父親)法人含めて一切なし ・押印しない理由:妹1名が母親と不仲なため、母親が外れなくては押印しないとのこと 備考 私としては不動産資産において母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【マンション敷地内での転倒事故】。また、裁判するとして、費用や時間ってどれくらいかかるのでしょうか?
3ヶ月前に、早朝、自宅マンション玄関前のエントランスで、管理人が水拭き作業していた床に滑って大転倒。足を骨折し、入院・手術しました。(※全治1年以上、ボルト固定) 事故当時、コンクリートの床の路面温度が冷えている中の水拭き作業や一切の注意喚起がなされてなく、 私が転倒した時は、作業を中断し、住民と立ち話をしていた。(サボっていた?) 当初、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払い、ペナルティの在り方
ベストアンサー私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時のユニットバスの修繕費について。
【相談の背景】 原状回復についての相談です。 賃貸マンション《築64年 鉄筋コンクリート製 リフォーム2000年(おそらくユニットバスのみ)》9年半(昨年10月)住んでいました。 大家さん自身が管理する物件 ・システムバスですべって浴槽にひびをあける(2023年くらい) ・修繕はせず浴槽を使わない状態で放置(1度、修繕の相談はしたが業者の連絡先を言われただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートにおけるゴミ回収費の値上げについて
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸アパートのゴミ回収費についてです。私はこのアパートが新築で入居募集をされてからすぐに入居し、3月でちょうど2年になり更新のタイミングが来ております。 このアパートでは、入居当初からゴミの回収は週1回でした。週1回の回収であることと居住者の人数に対しゴミステーションは非常に小さく、一部のマナーの悪い住人のせいもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担における仕事の虚偽報告
現在、離婚調停不調後の婚費分担の審判を行っております。 弁護士の先生についていただき、審判は弁護士の先生のみに行ってもらっていますが、先生は打ち合わせの際もあまり、メモを取っていなかったり、何度も伝えている話であっても、私の情報を把握されておらず、現在、仕事をしておりますが、調停開始時は無職であったことから、現在の審判でも無職と伝えていることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から養育費の調停呼び出し。
ベストアンサーお世話になっております。 主人の元嫁から養育費の調停を起こすとの連絡が主人へありました。 以前から養育費について何度もモメています。 主人との間に子供ができ結婚することになったのですが給料の割に家賃や光熱費が足りないので聞いたら(この頃はまだ私はお金を管理していませんてした)養育費を10万円払っているとの事だったので我が家にも子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したペットにかかった治療費を請求できますか?
ペットショップで購入したインコについて。購入した際に下痢をしていないかの確認と、鳥は購入したあとストレスで発病する可能性がある。生態なので返品は出来ない等の誓約書のような物も書かされました。 購入後、食事もロクにしないので翌日ペットショップに行くと勧められたエサを購入。 その後も与え続けました。 ですが体調が悪そうなので購入1週間後、病院Aに診察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の害虫駆除を自己負担で依頼してしまった
【相談の背景】 3/13に新しく築33年のアパートに引っ越しました。 3/29になってから自室に羽アリが頻繁に出てしまう為、自ら害虫駆除業者に連絡して、水回りからの侵入が原因とのことで薬剤を添付してもらい、6万円支払いました。後から両親に、管理会社に電話すれば負担して貰えたかもしれないのに。と言われ、害虫駆除作業後ですが管理会社に電話してみようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣住人による車の傷と修理費請求の可能性について
【相談の背景】 2ヶ月前、借りている月極駐車場にて、確証は有りませんが、隣の住人に車を傷つけられたので修理費を請求出来るか教えて下さい。 【質問1】 証拠等は有りませんが、警察に現場検証してもらったところ、傷の形状からみて隣住人が付けた可能性は高いと言われていますが、証拠がないと民事訴訟を起こしても勝てる見込みはありませんか? 【質問2】 隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費請求で「知らぬ・存ぜぬ」を言い通せるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム不動産オーナーです。現在退去時の修繕に関して、元入居者と話し合いがされておりますが、入居前に目立つイタミか所は全て修繕し、見た感じでも何ら問題なく綺麗な状態で貸し出しました。2年間が立ち、退去の際、酷い使われようで、2年間1回も掃除されていない様で、建具もかなり傷だらけでしたので、請求したところ、「覚えがない」との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械を手に入れることができるのか?
ベストアンサー廃業した工場の機械を機械の持ち主から買いました。 機械の搬出を打ち合わせ中に建物の管理者と言う人が敷地内に立ち入る事を許さないと言ってきました。 契約書と領収書を見せたのですが、なんだかんだといちゃもんをつけて了解しません。 以前の機械の持ち主にも事情を説明してもらったりしたのですが、了解しません。 結果、その機械を使ってする仕事が一ヶ月以上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、負債の返済義務について
【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会脱退者に対する共益費の値上げについて。
6年前から市営住宅に入居している者です。 自治会の運営に納得がいかないため2年前(2018年)に自治会長宛に脱退届を提出しました。 市営住宅管理センターにも相談し、『自治会の入会は強制ではない。自治会を脱退しても引き続き居住可能』との返答も頂いた上での脱退です。 ただし自治会が市の代理で徴収する共益費(月額500円)のみ支払い義務があるとの案内だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が障害手帳を配布された父親に生活費を請求できるか
ベストアンサー現在、大学四年生です。親元から離れて生活しています。アルバイトをしていましたが10月いっぱいでやめます。 両親は離婚しました。3月に父は脳の病気の関係で退職しています。その関係で急遽引っ越しすることになりました。私にとっては17年住んでいた思い入れのある家を1週間で引っ越しました。(社宅の為) 母からは現在、携帯料金(6月から)、家賃(33000円)、光熱費(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費理由の慰謝料について
ベストアンサー妻が生後数ヶ月の娘を連れて出て行き離婚調停を申し立ててきました。申し立て書の離婚理由の一番は浪費とありました。また、慰謝料200万円を要求されてます。 背景: 結婚後、夫婦共有口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱を数年かけて投機で使いほぼゼロ円としてしまった。 それを知り困惑した妻が、私の口座を管理をする事になり毎週のお小遣い制となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停が審判になりましたが、支払いを命じられても特有財産を占拠されている状況で払えません
ベストアンサー養育費の支払いが、調停でまとまらず審判になりそうです。 元妻が養育費を請求していますが、こちらの主張が飲めないようなので、 審判に移行する旨を言われました。 私には所有している1600万円の特有財産があります。 住宅建設時に使っていますが、減価償却を考慮しても1000万円超はあると思っています。 この特有財産、一切返還されていません。 それだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて条件提示の可否
先日、別居中の生活費について相談させていただいたものです。 大変お世話になり、ありがとうございました。 その後、前回先生方からいただいたアドバイスを元に給与支払い口座を変更し 生活費については婚姻費の支払いとする旨の通知をしよう、というところです。 そこでご相談させていただきたいのが 親族が懸念している、今後子どもに会わせてもらえなくなるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別世帯だった母親の死亡後の医療費について
カテゴリー違いでしたらごめんなさい。今回質問をさせていただくのは、医療費の支払いについてです。経緯を簡単に説明すると、母親が自ら望んで長期療養型の病院に転院し、身の回りのお世話も拒みました。母親は年金受給者で、頂いていた年金額は2ヶ月で13万です。この金額では病院の支払いはできないということで病院から娘である私に連絡があり、身の回りのお世話と病院の支払いをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と、不倫および悪意の遺棄による慰謝料請求について
・出産後から夫が勝手に一人で暮らし始め、約2年に渡る同居の説得にも全く応じません。 ・生活費はもらっていますが家賃と水道光熱費、生命保険などでほとんど残りません。(2つ家がある状態なので当然です) ・先日、夫の不倫が写真(デジカメ撮影)で思いがけなく発覚しました。 写真は昨年冬に二人で旅行に行ったであろう雰囲気で、写真の背景に観光地の地名が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさんアドバイスお願いします。
みなさん教えてくださいの続きです。 *経済的な理由 嫁は調停ではいい母親のふりをしているのですが、 実際には子供に会えないよう妨害し、別居状態で紙切れ一枚で繋がっているだけだと言い、実質子供のために父親と安心して会えるよう協力したことはほとんどありません。 婚姻費用分担の調停を立てて「生活費を一切もらっていない」と嫁の生活費も保障させようと一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が高くても養育費(婚姻費用)を払えない場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚する際の養育費(または婚姻費用請求)について質問させてください。 9歳、7歳、5歳の3人の子供がいます。モラハラにて離婚、別居を考えております。 わたし自身が安定剤や睡眠薬を飲みながら生活している状態ですので、できる事なら早めに別居なりなんなりして平穏な暮らしをしたいと思っています。 夫(40)の年収は900万を超えるく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任者の離婚の際の養育費の決め方は?
現在、夫の海外赴任に帯同しアメリカ在住なのですが、この度、和解しがたい性格の不一致により離婚することになりました。婚姻期間は2年9ヶ月、家族構成は夫、私、娘2歳の3人です。結婚に伴い退職した為、現在私は専業主婦です。離婚後は日本の実家に戻り、仕事を探すつもりです。(父は定年で在宅、母はパート、弟は社会人で同居)離婚に伴い、こちらからは親権(監督権)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の物件放棄と固定資産税・管理費負担について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30歳会社員です。不動産業者に騙され、節税や老後の資産形成名目で投資用ワンルームマンションを計4戸(都内2件、都内近郊2件)購入してしまいました。 すべてサブリース契約付で、総残債は約1億1,100万円です。毎月8万円の手出しに加え、年間30万円の固定資産税が発生しています。現在の年収は850万円ですが、職場の異動で残業が減り、手取りが減少したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者に全額お給料を管理され生活費がもらえない。どういった権利を侵害されているのでしょう。
【相談の背景】 兄についての相談です。奥さん側の希望でお婿さんに入ってから8年ほどになります。奥さんにお給料を管理・搾取されている状態です。奥さんは無職です。 数年前から奥さんの実家の敷地内に新居がありましたが、兄のみその新居で、奥さんは実家で暮らすという別居状態。更にこの1~2年は兄が新居を追い出されアパートを借り別居中です。子供は6歳で1人居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の銀行口座について
【相談の背景】 主人が行方不明になりました。 警察にも届出をしています。 主人の口座で私が引き落とし等管理している口座があり、今変更できる分は変更しているのですが間に合わないもの、簡単にできないものもあり、口座から出金ではなく、引き落としのために入金してもいいのでしょうか? 主人本人が管理している口座は警察にお伝えしています。 【質問1】 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居費について(住宅の瑕疵・欠陥VS入居者の善管注意義務違反/判断・交渉材料)
【相談の背景】 借りていた住宅を退居する際に、管理会社と私で立会を行いました。「これ剥がれてるんで書いといて良いですか~?」という軽い説明に対し、立会内容報告書及び承諾書に『退去者様負担内容等:床・フローリングの貼替(または補修)費用の負担』と書かれ、サインを致しました。この時、費用負担の比率や金額については一切記載が無く、当然合意もしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子?養育費について
私は43歳男性です、結婚18年で妻と高2の息子と小5の息子がいます、8年前にフィリピンに双子の女の子が生まれました、最初の2年間はお金を払ってました、その後彼女が高齢の方と結婚しました、その時「子供はパパのこどもになる」「お金要らない、子供会わないで」と言われ、その後お金は払わないで今まで来ました、先日電話来て彼女が「養育費を払え、払わないなら弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のお金を管理しているのですが、別れた時の返還義務があるのか教えてください。
1年程同棲している彼氏が居ます。 ラインや口頭で結婚しようね!などのやり取りはあります。具体的な日にちや家族への挨拶はなく、言葉だけと言う感じです。 来月から、彼の給料を私が管理し、お小遣い制で彼にお金を渡し、その他は私が管理していいと言われました。 そこで、先生に質問が2つあります。 1.彼のお金を私が管理し、私が彼のお金を使ったら、別れた時...
- 弁護士回答
- 6
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから