法律相談一覧
-
難病の同性パートナーの金銭管理について
数十年同居していたパートナーが破産宣告途中で病に罹り入院、生活保護受給となりその後自宅へ戻る事無く有料の施設へ入所する事になりました。 パートナーは外国人でおよそ10年前に日本で帰化し現在日本国籍です。 生活保護の金銭管理は市役所の担当者から私がお願いされている状況です。 数ヶ月後までの期間限定という事で世帯分離という形を取っています。 病院や施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭について。この場合訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー今年の初めに離婚が成立しました。婚姻中は給料は妻が管理してました。勿論カード類も妻が管理してました。離婚成立時にカードの返却がありました。今日通帳記入をするとお金が引き出されてました。現在同居中って事もありカードを抜き取ったようです。この場合訴えることは可能でしょうか?同居の理由はお金の管理が妻だった為資金がありませんので貯蓄中です。離婚の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社より営業妨害と脅かされています
私はとあるリゾートマンションの理事会の委員をしています。田舎の閉鎖的ビジネス環境にある管理会社が、 そのマンションの管理業務を独占に近い形でハンドルしており、何かと高い料金を課金していた事に気が付いたので、これまで他の委員がやってこなかったところの、他の業者から相見積もりを取る行動に出ました。その結果、思っていた通り30%程度は高く、また酷いケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護の義父の預貯金及び年金管理
ベストアンサー義母が義父を特養に入居させようとしています。 その費用を息子(私の夫)とその妻(私)に払わせようとしています。 契約者代理人に夫の名前を書かせようとしています。 義母はこれまでも嘘をついて私達に金銭の支払いをさせようとしているので 信用できませんが義父のことは心配です。 特養の契約書を見ると代理人責務として入居費用などの支払いの義務がある、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の明渡料の支払いについて。
昨年家主から出て行けなど暴言をはかれ管理会社にその事で今後生活するのに不安があり明渡料として家賃5ヶ月分と引越し費用を払って退去したいと相談しました。管理会社は大家と話し合い30万なら払うとゆってきましたのでそれで合意しました。転居地が決まったので管理会社に明渡料の支払いをお願いしたところ大家は退去したら払うとゆっているが退去誓約書を書けば半分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者同士のトラブルに対する家主・管理会社の負う責任の範囲について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸管理会社の者です。 入居者にてトラブルが起こった場合、こちらが対応をしようともその方法や結果について当事者が納得出来ない場合、最終的にその矛先が相手の入居者では無くこちらへ向かってくるケースがしばしばあります。 多いのが騒音トラブル等ですが、先日などはとある入居者のお子さんが敷地内で放尿や駐車されている車のボンネット上にランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前から住んでいる賃貸アパート(コンクリート造4階建ての2階)の天井裏結露の修繕に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬に寝室(6畳)のエアコン前面の天井に、水が染み出て来たようなシミが発生しているのを見つけ、管理会社に7月19日に報告しました。 管理会社が7月24日に見に来た結果、「上の階との天井裏には空間(約10~15cm)があり、そこに溜まった暖かい空気と寝室のエアコンで冷やされた空気の温度差で天井裏が結露し、この部屋の天井に水が染...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録を強要され困惑し精神的苦痛を感じています。
ベストアンサー居住するマンションの委託管理会社運営居住者専用WEBサイトへの登録を、理事会を通じ強要され困っています。また登録が次期理事会への引継事項となり、役員候補である私は精神的苦痛を感じています。お忙しいところ恐れ入りますが、ご教授の程 よろしくお願い申し上げます。 【概 要】 前期定期総会において 管理組合が保有する各種資料また必要とする各種届出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の協議離縁の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚した父との養子縁組を解消したいと考えています。父は病気で余命2ヶ月と告げられていますが、数百万円の借金があり、このまま亡くなると私が相続する可能性があります。相続放棄も可能ですが費用がかかるため、生前に養子縁組解消届を出す決断をしました。ただ、父は余命を知らないので、死や借金の話を切り出すことができませんでした。父は文字を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与の差押えに不服。対応方法を相談したいです
【相談の背景】 元妻側から養育費・財産分与の差押え命令が届きましたが、支払い済の部分も含まれています。再婚し、来月には新たな子どもも生まれる予定で、今月退職するため収入も減少します。 養育費減額申立てと、現在の差押え額に対する異議申立てを検討中です。相手側弁護士の対応も強引で不安があり、今後どう動くべきか判断に迷っています。対応策と、弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人名義の通帳の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停を申し立てました。結婚当初から主人の通帳は私が管理しており、かなりの給与があったものの使い込みをしてしまいました。預金額は1000万残っていますが、主人の給与からして残額がかなり少ない事を指摘されています。 こちらは預金の半分と年金分割や退職金等で1300万円を主人に要求していますが、多額の使い込みの指摘により何に使ったのか細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済方法などの話し合いがない貸金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したが、給与が振り込まれる通帳カードなどを元妻が管理し、給与から養育費を引いた額をこちらの口座に振り込むというやり方が行われていた。 その後、元妻から100万円を貸してほしいと言われ(メールの記録あり)、100万円を手渡した(証拠あり)。 月1万円ずつ養育費を減らし100万円の返済にあてることを口頭で約束した。 しかし、月1万円の控除は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年再婚し(連れ子1人有)、家にいると苦痛だから別居したい、他にアパートを借りて出て行くと夫に言われました。理由は性格の不一致です。婚姻費用について話をしており、再婚前に建てた夫名義の持ち家に私と子供が住みます。家関連では、住宅ローン月8万、浄化槽点検&清掃代年35,000円、別荘地に居住のため協会の管理費年8万(水道代含)、NHK受信料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。
ベストアンサー日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の不正受給について。退職後に返還を求められた場合。
職場へ通勤経路を提出する際、交通経路検索サイトで出てきた経路(バス→電車)を記入し、申請していました。 しかし、申請していたバス停からの乗車では、勤務時間に間に合わないと分かり、申請したバス停と同じ金額・家からの距離も変わらない別のバス停より現金で乗車し、実際に通勤していました。 通勤手当の金額も変わらないため、退職するまでバス停名の変更をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行けと言われています。生活費もどうなるかわかりません。
ベストアンサー私には連れ子の娘一人がいて、夫とは再婚、子供とも養子縁組をして頂きました。 今年に入り夫婦関係も悪くなっていました。 3ヶ月前くらいに急に離婚届を渡されました。 少しだけ話し合いをしましたが、その場では了承はしませんでした。 その後も離婚話をされるのが怖い為、ずっと避けていました。 けれど最近、2ヶ月以内に出て行って下さいと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書記載済みの分割払い慰謝料を、証書を作成後に一括で支払った場合はどうなりますか?
ベストアンサー公正証書作成した知人のことでご相談です。 知人の不倫により離婚、公正証書作成。 慰謝料を養育費とともに毎月分割支払いしています。 知人の両親が相手側と直接話をして、親の方で知人に内緒で慰謝料を一括減額での支払いをしていたことが最近発覚しました。相手側は減額で了承済み。 知人の親が口座を管理、養育費振り込みも親がしているらしく実際に養育費のみ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で転倒してケガをしました。
パチンコ屋のトイレで転び足首と膝を捻挫しました。 トイレの洗面台に移動したさい、マットしたが水でビチャビチャの状態で、10cm程の段差を降りてマットに足を乗せた瞬間マットごとすべり転倒し足を負傷しました。 店側からは痛むようなら病院で診察してきてほしいと言われ、土曜日の午後で診察している病院を自分で探し少し遠くの病院に電車+徒歩で行きました。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある夫と離婚するには?
結婚して20年、夫は私と結婚する前からずっと付き合っていた女性がいました。他にも若い女性何人もいて一緒に海外旅行等に行っていました。マンションは私名義で既に完済。最初の3年間は月10万円の住宅ローンを夫が払っていましたが、それ以降は一切生活費も入れなくなりました。生活費も入れずに愛人と自由に暮らす夫を許せず離婚を申し入れましたが了承せず、殺してやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の姉とのトラブルについて
現在、父の姉ともめています。 父の母(祖母)は認知症、施設に入居しています。実家は遠方で、家は空き家状態、父がたまに実家に帰るときに電気水道などを開通して掃除などの管理をしています。 父の姉は、まだ祖母が元気だったころから旦那とケンカするたびに実家に戻ってきてました。生活費なども出さず、祖母の年金を食いつぶして生活していました。祖母が施設に入った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する彼の不倫した元妻への覚書について
ベストアンサーバツイチ子供2人(親権、養育は元妻)の彼と結婚予定です。 再婚をすると言った時から突然公正証書を作成して、私たちの新居への引っ越しの際にまだ元の家にあった荷物(粗大ゴミなどの彼の荷物意外のゴミ)を押し付けてきたり嫌がらせが始まりました。離婚原因は元妻の不倫です。 ここで質問です。 ★・離婚原因は元妻の不倫なのですが慰謝料は請求していません。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停
知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての準備について
結婚して20年、別居して6年になります。 別居の原因は夫の暴力です。 子供は高1、小6の女の子です。 来年には離婚という形を取ろうと話しています。 現在は私と娘2人で持ち家に暮らしています。 家のローン、光熱費は夫が支払っています。 毎月5万円の生活費をもらっています。 それだけでは3人暮らせないのでアルバイトをして補っています。 夫は子供は絶対に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の執着、酒乱、私や身内に精神的経済的嫌がらせなど
ベストアンサー離婚をしたいのですが私は運転しないので弁護士 事務所が近く、又は近くまで無料できていただけることはできますか?長年嫌み嫌がらせ暴言酒乱、身内への嫌がらせお金への執着、家計は主人が管理し現金一万あとは決まった額をカードだけ、病院代は出してくれない、長女の奨学金や私の親に私が使い込んだなどと内緒で大金を受け取り生活費や色んな支払いに使った。酒を飲み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣会社の対応について
ある中堅派遣会社より派遣社員として入寮にて就業しておりましたが、入社後、寮費や社会保険未加入などの条件相違により、約二週間で退職しました。後日、給与明細が届き、約10万の支給額に対して、社会保険未加入なのに控除が約12万(寮費や備品リース、作業着、寮のカギ交換費、寮のエアコンクリーニング費、寮清掃費等々)だった為、寮管理会社に問い合わせた所、カギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との共有名義のマンション売却
ベストアンサー初めての投稿になります。よろしくお願いいたします。主人と前妻との共有名義のマンションがあります。前妻とは8年前に離婚し、子供2人います。私とは3年前に再婚しております。この度、共有名義のマンションを売却し新居を購入予定です。前妻へ名義変更を依頼したところ「頭金を支払っている」と返答あり。主人は、売却費用を名義分で分けることを提案しました。その際、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の借金返済
只今別居4ヶ月目で離婚調停中です。 (申立人相手方の妻) 婚姻期間中に作った借金 車のローン(今、使用しているのは私ですが正直不要です)やクレジットカード(妻名義のは、妻が管理)など計300〜400万円9割が妻名義 自分名義はカード一枚‥自身で支払っている。また、妻の電話代6000円、車ローン28000円を自身が支払っている 毎月平均12万円を入金(婚費などの取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活が苦しい
私は38歳の男性で未婚です。結婚経験はありません。 本題ですが、生活が厳しくて困っております。 収入と支出 (収入) 月額(手取り) 25万円 賞与 なし 年収300万円 (支出) 家のローン6万円 管理費2万8千円 車のローン(月額24000円…車は手放しております。年2回42,000円(9月、3月)残債34万 水道光熱費10,000円程度 年金積立 14,000円 生命保険等13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚を前提とした別居における婚姻費用について教えてください 夫側が離婚を希望しており、妻側が同意しないため、夫が家を出て別居をしようと考えています 現在は、夫名義あるいは夫婦名義(記憶が定かでなくすみません)のマンション(ローンはあと数年で完済、月5万程度)に同居していますが、夫は家を明け渡すつもりでいます 離婚後も妻が望むなら、マンションは名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務管理と不当利得の関係
ベストアンサー建物を共有しているのですが、共有者の分も含めて固定資産税を払っていました。 共有者の分を返してもらいたいのですが、判例では事務管理に基づく費用償還請求になるとされていると書いてありました。 しかし、事務管理の場合は、支払い日の翌日からの利息請求ができないというのが判例のようです。 不当利得の悪意者に対しては、支払い日当日から利息が取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行動は経済的DVとモラハラになりますか?
ベストアンサー夫の転職と子供の進学(中1・小1)のため転居した途端、夫は「今後は自分の老後の生活費のために働く。お前にももっと働いてもらう」「全ての通帳と印鑑を俺に渡せ、今後は俺が全て管理する」と言い出しました。 子供にアレルギーあり通院が多いため体調見ながら私はパート掛け持ちしているのに、更に働けと言う意味がわかりません。 過去の家計簿の提示を要求するので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後クライシス 別居 離婚調停
ベストアンサーある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫している夫がずさんな家計管理で自由に使い込み!いくら頼んでも家計をまかせてくれない!
ベストアンサー夫が10ヶ月前から不倫をしています。 発覚する前はほぼ二重生活のようでした。 結婚して14年、付き合って23年の夫婦です。 夫からは離婚したいと言われています。 転職をきっかけに夫が家計を管理するようになったのですが、私は毎月決まった額をもらいやりくりをしてますが、毎月足りません。 不倫が始まった頃からお金が足らないことが増え、払うものも払わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について
【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの雨漏り調査、修理がなかなか進みません
【相談の背景】 築30年以上の分譲マンションの一室で雨漏りが発生し、管理組合の理事長に相談しましたが、話だけで結露と断定され、部屋も見ずに対応を断られました。仕方なく自分で工務店に依頼したところ、現場を見るなりこれは雨漏りであること、外壁にヒビもあるので管理組合に対応してもらうようアドバイスを受けました。再度理事長に状況を話し(工務店見立てに何故か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの床の傾斜、説明責任と瑕疵かどうかについて質問をお願い致します。
ベストアンサー賃貸アパートの契約でトラブルになっています。 トラブルは2点についてです。1.仲介不動産屋の契約時の説明の不備、2.アパートの床の傾斜について管理会社の瑕疵があると思われることの2点についてです。 経緯です。昨年11月末、引っ越しの為都内で初めて不動産屋に入ることとなりました。その仲介不動産屋ではこの物件に関して、内覧を一度も勧めませんでした。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、設備不良での怪我について
分譲賃貸に1年半住んでいます。 一昨日風呂から出る時にバランスを崩し浴槽の縁を掴んだら、浴槽ごとひっくり返りました。 頭部や全身を打ち、後頭部下の方から首・背中にかけて酷い痛みと痺れがあります。(他は打撲で軽症です) 昨日医者でレントゲンを撮り骨は異常無し・腰椎捻挫と診断をうけました。 痛みが続くなら更に検査を、となりました。 今日は昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産処分と管理費用徴収
母は10年以上前、父が8年以上前に他界。三姉妹で土地及び住宅(土地代は800万前後)を父の遺言に基づき共有相続致しました。長女と次女は嫁に行き、三女の私が固定資産税の支払いから、修繕など管理全般を行っていました。2年前仕事の都合で長期間家を空ける事になった際に、次女家族が実家(共有相続した住宅)に入居しました。しかし、固定資産税も未払い、草刈りなどの管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為では?管理料の収受も違法ではないか?
住宅賃貸業です。宅建資格なしの法人に管理委託しています。管理料の収受も違法ではないか?と思うのですが、他に私への連絡無しに住宅全戸のガス供給会社を交換し、ガス会社から裏リベートを得ているらいのです。所有者への了解無しのこの行為は違法なのでは? 又私はその法人又はガス会社にリベートの存在の有無、又その金額を示すように要求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談
【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの施工不良に関する補修費用請求は認められるか?
【相談の背景】 【マンションの施工不良相談】 新築物件(竣工2012年6月)にも関わらず、数年前からマンション外壁のタイル剥落が複数箇所で発生。通行人への影響を避けるため、大規模修繕工事(第1回目)を約2年前倒して実施。その際の外壁打診検査で全体の22%のタイルに浮きがあることが判明(剥落の可能性がある)。本来は外壁タイル張替えが望ましかったが、費用が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新契約をしてない場合の更新料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約20年間、私が借りていたアパートが2年に1度、更新の契約になっていました。 周辺家賃相場と比較して高めであったため、5年前、管理委託の不動産業者を通して家賃の値下げ交渉をしました。 しかし不動産業者も積極的ではなく交渉も不成立であったため、業者を通さず家主に毎月家賃を支払っていました。 当初取り交わした賃貸借契約本文には『契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築48年の賃貸物件で美容室を経営中、管理会社から10%の賃上げ要求。根拠は不明。
ベストアンサー【相談の背景】 築48年鉄骨の賃貸物件を借りて美容室を経営しています。 5年自動更新で7年目になります。 現在家賃¥140,800 (¥125,000 共益費¥3,000消費税¥12,800) 7月中旬に管理会社から家賃の10%の賃上げの書面が渡されました。 理由については、物価高と周辺物件に比べて賃料が安いため、とのことでした。 資料等頂きたい旨を伝えると、後日、類似物件2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗面台の漏水、共用部の問題
【相談の背景】 家の洗面台下から漏水があり、管理会社に連絡して業者に来てもらった所、共用の排水管が長年の汚水で詰まっていると言われました。詰まっているのは下の階の部屋の排水管のすぐ下部分だったみたいです。また、私の家の洗面台と排水管を繋ぐ部分をきちんと補強出来ていなかったため、私の家の洗面台から排水が逆流していたみたいです。排水管の詰まりは3日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買、登記の無効は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母、長男、次男は遠方に住んでおり、実家の近くには私3男が住んでいます。実家は誰も住んでいません。 実家の名義は次男です。 最近知ったのですが、実家が遠い親戚の叔父名義になっていました。 長男に確認すると、10数年前にいきなり叔父がやってきて、無人になっている実家の管理をしている。管理代金を払えとしつこくされ、500万円の借用書に次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家を無一文で追い出されました。
【相談の背景】 結婚して9年目になりますが(子供もいます)、自宅が妻の親名義の為に、喧嘩する度にお前の家じゃないから早く出てけと言われ、私の銀行キャッシュカード、クレジットカード類を妻が管理しており、普段からお小遣いも貰えず(欲しいとは言ってます)、無一文で追い出されます。返却を求めても返却してもらえず、車などで寝泊まりし、冬の寒い時期にも同じように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に選任されている専門職後見人を、同居の子(長男)の補助・保佐人候補者として本人申立を行いたい
【相談の背景】 障害者相談支援事業所の相談員です。 母(70歳・精神障がい2級・生活保護受給)には専門職成年後見人が選任され、スムーズに財産管理・身上監護が行われています。 同居の子(長男44歳・未婚・精神障がい2級・無職引きこもり無職・世帯での生活保護受給)は、母親の後見人による支援(生活保護費管理・年金、役所手続き等をやむを得ない事情で行っている)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私達以外の相続人の身勝手な態度に限界を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が揉めて相続開始から20年以上経ちました。もちろん調停もしましたが不調で取り下げし、審判は不利なので移行は申請しませんでした。遺産は土地家屋だけで私の父親が被相続人である彼の父親が存命中から私と母親とで同居していましたので、私の父親亡き後もそのままの生活をしています。世間的には使用貸借だと思います。私には障害があり仕事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)
ベストアンサー【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。 家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから