法律相談一覧
-
離婚調停を取りやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復費用について
2016年12月まで丸5年間賃借していたマンションの原状回復費について相談させていただきます。 家賃45000円のマンションの原状回復費約16万円の支払いについて某家賃保証会社からの請求を断ったため現在、簡易裁判所で公判中です。 先方は解約精算書に記名捺印があるから支払えとの主張ですが、私は原状回復の立ち会い時に管理会社ではない施工業者から、外で2時間以上待た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金トラブル。また、今後どういった行動をとればいいでしょうか?
はじめまして。実父の件で相談です。 父は重い病気で入院通院を繰り返していました。年金暮らしです。 父とは離れて生活していますが、父の近所の知人が事実上自宅に住まわせ通院その他の生活面で世話をしてくれています。 父にはその知人に借金があるようで(金額等詳細は不明)その知人が父との合意のもと了承を得て年金関連の書類(年金が振り込まれる通帳、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と民事上の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先所有の建物の管理をしています。 建物は一棟貸ししています。 建物の状態を把握すべく巡回していたところ、柱の角に傷があり、恐らく買い物カートが当たっての破損と推測されましたが、カート以外に身体がぶつかって破損したかどうか確認すべく打診したところ少し柱の塗装や下地材が欠けました。 もっと慎重に確認すれば良かったのですが、破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提での別居
旦那の浮気(不貞行為なし)が発覚してから家庭内別居し一年 今別居の為に家を探しているところです。そこで質問です 別居してからでないと婚姻費用請求は出来ないのでしょうか 旦那の年収約400万で私が80万だと婚姻費用はどのくらいですか? 財産分与の対象になる物とはどういった物が対象になりますか? ちなみにお金の管理は別です。借家なので家賃、電気、水道、携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除と預けた品の返却について
親戚と入院中に「覚書」で財産管理を委任しました。身元引受人にもなってもらいました。 しかしながら、施設での生活の制限・小遣いが支給されない等があり、また施設を出るため、財産等を返却してもらうための「契約解除通知書」を送りました。(解除通知の前から返却を促しましたが、難癖を付けて返却されませんでした) それに対し、合意はするけれども、返すには後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を兄が使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、母が他界しました。 母は12年間認知症を患いました。最初の6年間は同居の兄が介護していましたが、六年前に施設に入りました。 母が賃貸アパートをいくつかやっており、兄は専従者給与を月20万円受け取っていました。 成年後見人は考えた末に、あえて立てずにおりました。兄は持病があり、働けなかったですし、少しは信頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届いており、この先もどうしても代金(ネットでの商品購入代金の後払い)の支払いが出来そうにない為、いずれ口座を差し押さえされると思うのですが、気になっていることがあります。 ①相手が知っている(今まで代金の引き落としに利用していた)ゆうちょ銀行のみが差し押さえの対象になりますか? それとも、その他の銀行口座も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのうつ病が及ぼす影響力
ベストアンサー以前ご相談した事と重複する部分もあると思いますが、明日調停なので最終確認の為ご相談させて頂きます。 うつ病の妻から離婚調停を申し立てられています。 ちなみに私と出会う前からうつを妻は患っていて大量の薬を所持していて調子が悪いときに飲んでいたみたいです。 申し立ての内容は 暴力 言葉の暴力 生活費を貰えない セックスレス などです。 これらの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が店の売り上げを紛失、罰金200万〜300万円を払えと言われています。
ベストアンサー旦那が店長をしているお店の売り上げ金の一部(27280円)を紛失してしまいました。 その日は、バッグに封筒を入れて次の日に確認したら無くなっていました。 盗まれたのか、はたまた落としてしまったのかはわかりません。 ただ、その日帰り道の電車賃が無かったみたいで細かい280円を使ってしまったようなのです。 その旨を伝えて上司に謝罪をしたところ、ものすごい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚要求、給料を渡したくないと言われ、預金に手を付けられたくない!
ベストアンサー結婚12年目(子供一人)、去年の秋から主人の態度が急変し、別人のように私を罵ります。初めは些細な喧嘩だと思っていましたが、離婚届を渡されハンを押せ!の一点張りで…理由を聞くと趣味にお金を出してくれない!お小遣いが少ない!性格の不一致!…元々溜めるタイプで年に一度昔の事などさかのぼって不満を大爆発させます…仲を修復させようとお小遣い金額アップや話しかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居となり共有財産を持っていかれました。
よろしくお願いします。 夫が浮気をし別居中で離婚裁判中です。 不貞自体は夫が認めているため争いはないです。 子供は夫が連れて行き弁護士を立ててきました。 私は無職でした。今回の夫の不貞で精神状態が悪くなり うつ状態で働くことも出来ず通院しています。 いきなり無一文にされたので親類や友人にお金を借り何とか生活しています。 婚姻費用の調停をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度における特別障害者福祉手当と東京都重度心身障害者福祉手当の取扱いについて
私の弟は、重度の知的障害者で現在在宅にて介護生活を送っていて、成年後見制度を利用しておりますが訳があって身上看護は私が行っておりますが、財産管理は選任弁護士が行っております。 相談内容なのですが、成年後見制度における特別障害者福祉手当と東京都重度心身障害者福祉手当の取扱いについてであります。 通常この手当は知的障害者本人の名義で支給されますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚の進め方について
現在求職中の主婦です。 モラハラにより離婚を検討し、先週より別居を始めました。 モラハラの内容は主に束縛・無視・経済制裁です。 婚姻中の家計管理は夫がしており、私もずっと仕事をしておりましたため 『生活費』としての現金をもらった事がありません。 毎月決まった額を私が夫へ渡し、さらに2人分の携帯電話と生命保険・ETC高速道路代・食費・雑費を私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険について。どうしたらよいでしょうか?
今、主人から離婚調停を申し立てられ、お互い弁護士をたてて進めていく予定です。 主人は不貞にこちらが気づいてないうちに進めるつもりで弁護士に依頼し、話を進めているようです。こちらも証拠も揃えており、弁護士をたて相手への慰謝料請求など進めております。 前日、主人宛ての郵便物で気になるものがあったので開封したところ主人が去年12月から固定資産税などを滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはワンクリック詐欺ですか?
興味本位でアダルトサイトを開いてしまい 動画再生をクリックすると年齢認証に切り替わり 18歳以上にチェックをいれてダウンロードページにすすむをクリックするとまた切り替わり登録完了しましたという文字と (正確ではありませんが)80000円という数字が出てきました これはまずいと思いとっさにサイトを消してしまいましたが確認のためにもう一度サイトを開いてみると ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から
こんちは。約二年前に主人から突然離婚の申し出があり、今まで働いていたところを辞めて、私と子供(十歳、9歳、五歳)をおいて大阪に行き、今は別居中です。離婚したい理由は私を嫌いになった。覚めた。俺との愛の形が違うとかその他諸々です。で、生活費などの事で、主人から聞いていた大阪の住所に行ってみるとそこには一度も住んでおらづ管理人に聞いたら挨拶を女の人と来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隙間風を防いでほしい
【相談の背景】 昨年8月に入居した賃貸マンションで、ほぼ全ての窓の隙間から隙間風が入ります。冬入りして寒さが増してきて、室内が外と同じくらい寒いので、賃貸を仲介した不動産会社(管理会社)に依頼し、12月下旬に確認・対処してもらいました。ところが、100円ショップで買ったスポンジテープで隙間風を塞いで改善はしましたが、やはり外気が入ってまだかなり寒い部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 自分の話を聞いてくれない、しんどい時に助けてくれなかった、子供が何かあった時対応してくなかったなどで不倫に走ってしまったようです。 不倫発覚後も行き先を告げずに子供を連れて宿泊したり、でかけたりと、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃改定について。 オーナーですが借主に家賃改定を認めて貰えますか。
【相談の背景】 マンションのオーナーです。6年前からマンションを現在の借主に貸しています。今回の更新にて家賃相場の変動から家賃の値上げもしくは定期借家契約への変更をお願いしましたが、共に拒否をされました。 その回答の中でこのままの金額でさらに長期にわたりその部屋に住むという事を言ってきています。 現在の賃料は、周囲の家賃相場に対し20,000~30,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか
ベストアンサー現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬に噛まれて
私が小学五年生の時に友人の弟(小学二年生)が犬の散歩をしていました。そしてその犬に対し野良犬が突然覆い被さってきました(多分交尾)。そしてその男の子が私に助けを求めてきたので犬を力ずくで離そうとしたら野良犬の方が私に噛みついてきました。幸い軽傷ですみました。その事を両親に話しましたが男の子の家に文句を言いにいくなどはしませんでした。もし、両親があの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者からちゃんと保証してもらうには。。。
賃貸マンションに入居して半年足らずなのですが、今年の1月にお風呂場の排水口が詰まり水浸しになってしまいました。 入居した時から水の流れが悪かったのですが、とうとう詰まってしまったらしくオーバーフローしてしまい洗濯機が漏電して壊れてしまいました。 管理会社に連絡して、水道業者が来て何やらガンガン音をたてて修理されて『もう大丈夫』と言われ帰られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸オーナーの傲慢
ベストアンサー賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか
ベストアンサー現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて 人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、別居の夫名義の賃貸解約にともなう費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションにて現在別居3年。未就学児の子供と専業主婦の妻で同居しています。 近日中おそらく勝手に家の解約を解除される予定です。 契約を解除されても再契約は難しいことと管理会社の方に言われております。引越し費用もないためすぐに出て行くこともできません。婚姻費用は支払われていませんが夫は家賃と水道光熱費のみ支払ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の取り下げと成功報酬
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚裁判をしています。原因は母の浮気です。 原告の父は離婚を希望、被告の母はそれを拒否しています。 財産分与でもめているため、この裁判は既に2年半続いています。 最近家族全員(父母、私と兄弟)で裁判の状況や将来の生活について話す機会がありました。 父の見立てでは結審は近い、離婚は認められそうだが財産分与や養育費がどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水の原因が凍結か劣化か証拠がない場合、支払いを免れることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 年末、賃貸2階の入居室での破裂音で漏水がわかり、1階住人の部屋が水浸しになりました。 直ぐ管理人へ連絡し、工事関係者と状況確認に来ました。 その時は、室内で部屋は暖かいし水も出るので凍結ではないだろうと言っていましたが、後日の漏水調査結果は、凍結によって給湯配管ホースが割れたとのことでした。 工事費と1階住人の補償として2百万近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの上階からの漏水被害による修繕費用の支払いについて
【相談の背景】 ビルの2階でレンタルルームを営業しています。2023年3月末に4階の住人が水漏れを起こし、3階から1階まで被害がありました。当施設でも、広範囲の壁、天井、木製の家具に被害が及び、修繕費の見積もりを先方の保険会社に提出しました。鑑定人が入りましたが、保険で対応される額では修繕費用100%とならなかったようで、先方が修繕費用の支払いをしぶります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用を払いたくない、過去の騒音被害の慰謝料を請求できるか
2017年8月末から2018年3月12日まで1年7ヶ月住んだ物件の原状回復費用の請求額が、少し高く感じています。 20万の家賃で、敷金は40万、礼金1ヶ月、築20年のマンションで、原状回復費用は30万程請求されています。 猫を飼っていたたため、多少はしかたないのですが、壁紙の張り替えの面積が大きすぎる、身に覚えのない床の修繕費がある、など全体的に高く、細かく交渉もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の住居修繕の責任は?契約書に特約あり
家主が作成した賃貸借契約書で契約をし戸建住宅を借りています。 修繕をするにあたり、家主と揉めており修繕の家主負担を請求したいのですが、いかがでしょうか。 1)給湯器の取り換え 給湯器が古く灯油の物から電気給湯器へと変えようかと思い承諾書の記入をお願いしたところ ・配置方法、支障がないことが解る書類の提示 ・改修工事なので、工事負担・維持管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙に書いてもらった文の有効性
ベストアンサー夫には離婚歴があり前妻さんとの間に二人お子さんがおり、私と結婚前から養育費を支払っています。養育費やお子さんにかかるお金は全て夫の私との結婚前の貯金から払ってもらうよう約束しているため、「平成○年以降、養育費の支払い(その他、子供から請求されたものも含む)は結婚前の貯金から支払う」と夫に名前と日付と印鑑とともに書いてもらっています。夫は前妻さんとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入の分配について
私の父の件について質問させて頂きます。 8年前に祖父が亡くなり祖父が管理していたアパートを父が相続しました。父の兄弟は他に2人おりますが別の場所で生活している事と、祖父が住んでた部屋はみんなで定期的に集まる為に残そうとなりアパートの名義は父ですが、そのアパートが建つ土地は兄弟3人での相続になりました。 部屋数も多くもなく築年もだいぶ経過しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(土地・建物とマンション一室)
ベストアンサー5月に父が他界し、告別式と火葬などを、家族葬で行いました。 父が生前からお世話になっている、お寺さんにご依頼をし、お経をあげて頂きました。 その際に、兄から「お布施 65万円台」「入院費用 35万円」。内訳は、兄が45万円、兄嫁が25万円、私が30万円用意することになりました。 父が高齢、要介護認定1級だったため、保険は未加入。年金で、毎日のデイサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の仕事における経費と自腹の境目
【相談の背景】 現場関係の仕事に就いている者です。所属している会社には正社員として勤務しています。仕事の特性上車での移動や工具等の購入があるのですがそのことについて社長から車は会社名義の車を私名義にして維持費等は自分で負担して欲しい。また工具等の購入も自分で買って欲しいと言われました。 【質問1】 正社員として働いている状況で仕事で使う車を自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の入居者情報開示義務について問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションの隣人が玄関ドアを開けて無断で侵入してきました。 最初は外部犯かと思ったのですぐに警察に通報しました。 警察の捜査で同じ階の入居者であることが判明しました。 聞き込みをしたところ同じ階に同様の被害を受けた方がおり、以前から常習的に近隣に侵入しようとしていたそうです。 今回の件がある前からその入居者が原因でベランダの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償請求
【相談の背景】 息子は普通免許のみ保持でした。息子が会社の指示で運転させられたトラックが普通免許で乗れない車だった様で、しかもその時に事故を起こしてしまい無免許運転で免許取り消し処分が決定しました。 会社側は普通免許で乗れるとの認識で乗らせた様です。 免許取り消し処分後会社側は何の保証もしてくれず困っています。 法的には会社側が息子への通勤費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族の揉め事で別居中、旦那は旦那の実家 私は旦那名義の家に住んでいます 家計は共にしており夫婦はクレジットカードをメインで利用、妻が夫の給料振り込み口座を管理しており、カードの引き落とし口座に給料振り込み口座から入金など管理している状態でした 先日突然通帳とカードがATMでエラーになり使えませんでしたそしておそらく夫がまとまった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
束縛生活をしいられ、私への返済がされず困っています
風俗嬢に100万ほど貸しています。借用書ももらっており連絡も取れる状態で本人も返済の意思もあります。 1回めの返済直前にペットが事故に会い手術費がないという事で常連のお客様に相談したところ、俺の女になるならお金を出してやると言われてその条件を飲みました。 その男性は彼女を束縛し、携帯電話の没収、GPSでの行動管理、給料の没収、気に入らないことがあると暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で使っていた原付の修理費とその他対処の仕方を教えてください。
以前勤めていた職場で使っていた原付を使っていましたが自分が使っていた最中にシリンダーの中で鍵が中折れしてしまいました。そこで、修理にもっていったところ型が古いので部品がないので修理できないが部品さえあればシリンダーごと変えれば2万円弱で治せるかもとのことでした。 部品はメーカーにないので、ネットで個人で買いそれを持って再度来店すれば直せるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件で瑕疵を前店子が負担すべき?
ベストアンサー私の所有ビルで居抜き物件という形で焼き鳥屋からまた違う飲食店をやる契約を結びました。全焼き鳥屋には、わたしから造作費用として、お金を支払って、新しい店子さんとは、普通の賃貸契約を結びました。しかし、店内改装中にいろいろ前の店子が、改造したり、水回りで瑕疵があり、それを私に指摘されました。私が修繕費を出す義務はありますか? 本来の引き渡しの時に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退きについて、敷金全額返金と立退料は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りているマンションが築45年程になり、5年取り壊しの計画が出ています。 契約内容は、 敷金50万円 敷引30万円 家賃+共益費で71000円の2年自動更新です。 管理会社から取り壊しの連絡と共に家賃を4000円安くして5年契約に変更の提案が各部屋に提示されました。 その少し前に、当家のお風呂が総入れ替えが必要な状態になったのですが住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営のお金は、誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母のお金を奪いました。 母が経営しているアパートの収入でタンス預金していたそうです。 アパートは、当初ローンを組む際主婦である母では貸してもらえず父の名前で借りました。今はもう返済していますがそのまま事業は父の名義のまま、母が実質運営してました。 アパートの土地は母名義です。 姉は、これは父のお金だから母から奪って良いんだ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括支払いに
掲題の件、ただいま4ヶ月の子育て中です。 夫が弁護士をたてます。理由は恐らく夫婦間の性格上不一致ですが、慰謝料というより、養育費で交渉をはじめます。 夫は月50万手取りですが、計画性がなく、貯金ができません。 貯金ありません。 弁護士をたてて公正証書をつくるといっても、いつまで払われるか信用はできません。 調停いかず、提示されるであろう額は現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するまでのお金の動かし方について
先日、海外単身赴任中の主人から離婚をメールで言われました。電話も繋がらない状態です。一週間後に一時帰国するのでその時に話すことになる予定です。主人は私が思うにあちらに女の人がいるようです。子供の養育費もあまり払う気は無さそうです。うちには二人の就学前の子供がいます。とりあえず私はまだ離婚に納得していないので離婚する気はありません。今の所、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者とのトラブルについて
ベストアンサー私は、個人事業として賃貸アパートの管理業務を行っています。 専門家の方のアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。 先日、管理しているアパートにて漏水事故が起きました。 漏水の原因は、「トイレタンク内のボールタップが突然破損したことにより、水がタンクより溢れ出し、階下の店舗へ被害を与えた」との加害者の申し出でした。 原因が個人的に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの隣人の迷惑行為
マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから