法律相談一覧
-
-
店長が会社が雇用していない友達を勝手に働かせていました。
ベストアンサー美容院を経営している会社です。 R店の店長が勝手に、友達に仕事を手伝わせてました。 つまり雇用者ではない人間を、店長が会社に許可なく労働させていたわけです。 店長が友達にお金を払っているかどうかは分りません。 売上はとられていないとしても、お客様に対する施術を 雇用していない人間が行い、材料や道具も使われています。 おめでたい考え方でいえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別について。これは差別にあたりますか?
ベストアンサー私は人事を担当している女性ですが、女性からみてもあまりに露出が激しい服装をしている女性がいるので、インフォーマルな形で注意をしました。これは他の従業員からも忠告があったからです。これは差別にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父親の賠償責任について
1ヵ月半ほど前に父親が精神科に入院しました。現在も入院中。病名はレビー小体型認知症。歩くことも困難で、幻覚・幻臭・幻聴・妄想が激しく、病室にあるスプリンクラーが隠しカメラに見えたり、盗撮されている、外から俺を狙っている、誰かが俺を殺しに来るなど話す一方。家族は精神的な部分もあるので、日中はなるべくそばにいるようにしていました。入院前の自宅では、上記幻覚症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。
経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家の、隣家とのトラブル
【相談の背景】 空き家問題です。木造建物について、空き家になってから、20年間月に一度ほど帰省して、庭の木の伐採などしておりますが、近所より、遠回しに、取り壊したほうが良いのではと言われて困ってます。 【質問1】 空き家があることで、隣家の家が売れない場合や売買価格が下がる場合責任ありますか 【質問2】 放火で火災にあった場合、隣家に延焼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の中断は可能でしょうか?元妻の行動が子供に与える影響についても教えてください。
【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 一昨年あたりから、元妻側は私に承諾することなく、新しい彼氏を子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトへのパワハラにより金品要求されています。支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査のために夫のスマホのアプリに無断でアクセスした場合、訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 夫の不倫で離婚調停中です。 夫の不倫を突き止めるために、夫のスマホを見ました。 スマホにはロックがかかっていましたが、以前夫のスマホのパフワードを教えてもらったことがあり、そのパスワードで入れました。 全てのアプリにもロックがかかっていましたが、それも同じパスワードで見ることができました。 LINE以外に女との写真をアルバムにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が勝手に私のアカウント上のデータを転送した場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私は同じパソコンを別アカウントで使っています。 私のアカウントのパスワードは夫には教えていません。 夫が自分のアカウントでログインし、なんらかの方法で私のアカウント上にあるデータを夫のクラウドに転送した場合、罪に問うことは出来ますか? 因みに我が家は夫からの精神的な家庭内DVがあり、警察にも相談しており、児童相談所の経過観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のLineに偶然Inできました証拠能力についてお問い合わせいたします
ベストアンサー夫のLineに偶然にもInできました。パスワードなどは夫が使いそうな数字を入力しただけで、夫から聞いたこともありません。 実は今、別居中です。別居から1ヶ月くらい経っていますが、そこで夫の不貞の証拠を写真等で押さえました。 まず、お聞きしたいのが、別居後の不貞は、夫婦関係が破綻していて不問と聞いたことがありますが、1ヶ月という期間ですとどのように判断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏から前にスマートフォンをもらったのですが
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏から使わなくなったスマホを 使えばいいよとそのまま もらったのですが初期化されてなく 中身が見えてしまう状態です。 パスワードなどはわかりません 度々浮気まがいなやりとりや 揶揄されているような DMの通知が目に入ってしまい 監視してるだろなどと言われそうで 本人にその事を言えないでいます。 【質問1】 これは不正アクセスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け出したいのですけど
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしてと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴行を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地建物の賃貸契約について。
ベストアンサー私と姉の共有名義の土地建物が一軒あります。2分の1ずつの持分です。そこに姉と母が住んでいます。私は結婚して別の所に住んでいます。 姉は母がそこに住む事を望み、私は2人とも退去し、売却したいと望んでいますが、姉の同意が無い為、後は裁判と言うところですが、その前に私は母と出来れば姉からも賃貸契約を結びたいと思っています。 その場合、 1.姉の同意無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の本を汚したら弁証するの?
ベストアンサー図書館の本をちょっとジュースこぼしたくらいで弁証したりしなくちゃいけないんですか?なくしたり、破いたりとかじゃなくシミがつくくらいのいくらでも今までもすごくありました。こんなひどい状態でもか?っていうくらい展示されたのも過去に知っています。しかし、今回はちょっとしたことだけで余計なものまでに金欠気味の私に”あなたが金で払うか新しい本と変えろ”よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした父の実家について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手癖の悪い業務委託への対応
【相談の背景】 業務委託のスタッフがお店でスタイリング剤の個数を間違えて発注してしまい、返金が出来ず、ディーラーが返金相殺分として現物でトリートメントを補填してくれた。 間違えた個数分を業務委託のスタッフが買い取りそのスタイリング剤は自由に使っていたがある日、返金相殺分としてもらったトリートメントをお客さんに配ったり髪に合わないと返品に対してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の勝手な解約について、返還するように請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の名義で定期預金を契約していたところ、先日、届出印をもっていた子が定期預金を解約していました。 ちなみに、子供は口頭でお金をあげると言ったことから書面によらない贈与がなされており、すでに定期預金という形で契約が完結しているから、返さないと言っています。 【質問1】 この場合には、子供に返還するように請求することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受付の人に個人情報を漏洩されました
私の知人が医院の受付をしていて、私が出した健康保険証で得た情報を、別の二人の知人に漏洩しました。 喋ったのは、私の年齢と苗字だけですが。 「若ぶっているが、年齢は○歳」とか「○○という名前は嘘で、本当の苗字は××だ」等です。 私は若ぶっているのではなく、若く見えるので、実年齢を漏らされるのは嫌です。 また、嘘の名前を言っていたのではなく、ペンネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場でのトラブル
今借りている駐車場でのことなんですが、私が借りている駐車スペースの隣が銭湯の打たせ湯の部屋となっており、利用するお客さんの水しぶきが車にかかるので、その部分だけが水垢がたくさんついてしまうのと、仕事柄、車内の整理を毎日する時に見たくもないお客さんの裸の姿を見ることとなってしまいます。 家内も車の運転をするので、乗り降りするときに男性の裸を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が困ってます
一つ目は 私と嫁の結婚費用を嫁又は嫁の親が持ち逃げ 嫁は泣いて詫び 新婚生活がスタート 17年後離婚調停中です 両親は嫁がいるからお金の話しはしなかっただけ 離婚して出て行くのなら 返してと 嫁は不貞してまた不貞中 両親は裏切られた思いです両家の話しあいのとき 返しますと でも嫁側の弁護士から自分と嫁が調停中なので 関係者もコンタクトは控えろと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネキンを触る
ベストアンサー営業中のショッピングセンター内の下着売り場で、 男がマネキンの下半身に着せている下着の中に手を入れて 触っており、お客様、従業員、とも非常に不快です この男は何かの罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場整備不良では
先日の夜食事をしようと思い飲食店の駐車場に車で入ったのですが大きな衝撃を感じ、一旦車を駐車して駐車場入り口に戻ってみると大きな穴(5センチから10センチ)が開いていました。その穴に脱輪しフロントバンパーを損傷したのですが、この場合事故責任になるのでしょうか? 穴の周りには、お店による注意書きやカラーコンなどの設置もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄準備中の引越しに伴う、家財道具の扱いについて
先日父(70代)が多額の債務(自営業の負債)を残して亡くなりました。プラスの遺産がないため、相続人になる可能性のある親族全員で相続放棄をする準備をしています。 生前、父は父名義の契約で賃貸住宅に母と二人で住んでおりましたので、相続放棄をする旨を貸主に伝えたところ、無断退去という形で、必要な家財道具だけを持って退去し、その他はそのままでよいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑な業務を妨害する頭の固い会計理事
ベストアンサー【相談の背景】 現居住マンションで理事長を務めております。 当マンションは月に1回定例理事会を開催し、検討・報告事項を共有しています。 先月(前期)の理事会で、「とあるシステム内にあるサービスの契約で2パターンどちらにするかを来期に検討しよう」という話になりました。 今期に切り替わった後、そのシステムの概要を把握し検討事項の詳細を詰めるため、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の通り抜けについて
ベストアンサー【相談の背景】 地下の駅から出る時に、つながっているデパートの中の店舗があるところを通り抜けて外に出てしまいました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の後の家の鍵や電気ガス水道
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。住宅ローンは未払いです。次の相続人は決まっていません。家からの退去はまだしていません。現在小中学生の子ども2人と自分達の荷物の持ち出しをしています。 【質問1】 近日中に退去しますが、家の鍵はどうすればよいですか。 【質問2】 電気ガス水道は止めておいた方が良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てに住んでいます。 そこは、新規分譲地で、3軒の戸建てを、同じ会社が分譲しました。 その分譲には、3軒の共有名義である「ゲスト用の駐車場」があり、 知り合いが友人が訪問した際は、他の2軒に許可を取って、車を置くことができます。 お向かいに、新たに、4軒の家が分譲されました。 その分譲した会社は、我が家とは異なる分譲会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃借、持ち主が一時抹消、放置後について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 A(相手)、使用貸借の車両に乗っていました。 平成29年5月にトラブル、車両は同29年11月に一時抹消されていて、知らされずに令和元年11月迄乗りました。 元年11月に抹消に気づき、係争中です。 その後、車を返せと相手が言っています。 裁判官から、私が占有していると言われ、抹消しても相手の持ち物だと言われました。 私は、経緯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本を売ったお金の所持者について。誰が所有する権利がありますか。
ベストアンサー古本屋で息子が本を売りました。そのお金は誰の物になるのでしょうか。現在悩んでいます。 相談は、 ①売ったお金は誰のものになるのか。 ②そのお金を親が所持していいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での上司の対応
私は現在パートで働いています。 会社では毎月1度朝礼があり、朝礼当番があります。 その当番が2分間スピーチがあり私が次回の当番になりました。 入社して初めての当番ですが・・・ 私自身 現在 パーソナリティー障害があり 人前でのスピーチは出来ないので 専務に直接話をしました。 『私自身障害があり人前での話はできません』と・・・ 最初は会社の決まりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました
ベストアンサー両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか教えてくださいお願いします。
【相談の背景】 お店のお金「新札」 を 「30万円」 分知り合いの1万円札30枚と交換し、 2日間の間外に持ち出してしまいました。 お金は金額ずれなく返金しました。 その件で社長より指摘をうけております。 どのくらい悪いことなのか、 常識が抜けております。 ご教授お願いできませんでしょうか? 【質問1】 どのくらい悪いことで、どう謝ればいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪と動物愛護法について
刑法で「他人の物を損壊し」た際の罰則を設けているにもかかわらず、さらに動物愛護法で「人が占有している動物」を傷つけた場合の罰則を定めているのには、何か理由はあるのでしょうか? 器物損壊罪の規定だけで十分ペット等を守ることができると思うのですがいかがでしょう? 動物愛護法 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続の際の養女と後見人の強さについて。
ベストアンサー子供のいない人Yが、後見人を姪の旦那Gに頼んでいたのですが、最近Gが不誠実な態度で接し始め財産目当てだということがわかりました。YはGの信用を失い後見人を辞めてほしいそうなのですが、Gは社会的には問題がない(会社に勤めている等)ので、解除条件には当てはまらなく後見人を辞めてもらえません。そこでYは、信頼のできる姪の妹Nを養女に取ろうとしています(姪の姉妹間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?
【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川先生 何度もすみませんがお願いします
ベストアンサー荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの大家による水漏れ(100%大家の過失)について
【大まかな質問内容】 1)家財道具などの保障は大家の言うとおりきちんと100%支払われるのか?後でゴネられないか? 2)万が一にでも大家が逃げられないように何か対策をとることができないか? 3)かなりの精神的な苦痛を感じ、体調不良などの身体的苦痛を慰謝料として請求できるのか? 3日前に賃貸で借りているアパートで水漏れが発生し、損害が発生してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗や詐欺になりますか
【相談の背景】 昨年の5月に友人が私が酔っ払っている中で私の銀行口座の暗証番号を聞き出し、私の財布から銀行口座のキャッシュカードを抜き取って、銀行ATMでお金を引き出されてしまったことがあるのですが、これは窃盗や詐欺にはなりますか。 お金に関しては後で問いただして、返金をしてきました。 【質問1】 窃盗や詐欺になりますか。「
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 アカデミックハラスメントまたは、パワーハラスメントは、大学ではなく個人を訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 大学ではなく個人を訴える事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅マンションに貼り紙
初めて。マンションに住んでいるのですか、我が家のドアにしずかにしてくださいと張り紙をされました。確かに音楽の音量が若干大きいかなと思ったので、すぐ消しました。前にも張り紙されたので、気をつけていたのでそんなにうるさくはしないようにしていました。クレームならば、部屋番号と名前を書いて新聞受けやポストに入れてくれれぱいいのに、わざわざドアに貼り紙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権争いに有利になりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で私の祖父が危篤状態です。 ひ孫に会いたいと言っているのですが弁護士を経由して話をしてもらったところ気まずいから無理との事でした。 親権も争っているためこちらの意向は完全に無視です。 今回のけんは親権争いに多少は有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権?とは年齢制限ありますか?
監護権?ってのがわからないで、他で相談してますが、病気の親だと、親権と監護権を別々にすることがありますか?ちなみに監護権は、年齢制限ありますか?若いほうが、良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所が閉まっている時間にポスト投函するのは不法侵入か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 たまたま相手方の弁護士事務所の近くを通る用事があり、相手方の弁護士に伝えたい書面を弁護士事務所のポストへ直接の投函しに行こうと思っています(郵送よりリードタイムも少ないですし)。 【質問1】 相手方の弁護士事務所が閉まってる時間に行くのですが、これは不法侵入にあたりますか? 些細な事だなとは思いますが、万が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのキッチンの水漏れについて。
アパートで、キッチンの排水が逆流しました。 同居人が少し配水管を弄ったところ水は流れましたが、詰まっていた感じではありませんでした。 階下は大変で天井が水ぶくれ状態になり、台所中がびしょびしょでした。家が詰まっていたのではない感じですが、家に階下の修理請求が来ました。大家が修理するのではないのですか?大家は家が悪いと決め付けて、話になりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから