法律相談一覧
-
労働法違反で不当解雇?
【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄のあれこれ、保証人以外の債務について
ベストアンサー父が生活保護を受け生活しています。 以前、父は会社を経営していたのですが破産し、多額の借金をかえせないままです。 父とは別居しており、父の住んでいるアパートは私が保証人として契約しています。 父が死んだときには相続人全員が財産放棄する予定です。 そこで質問です。 1.父が死んだときアパートの賃料は保証人として払う義務があるのは調べてわかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決せず・隣人ゴミ投げ入れ
以前隣人よりゴミ投げ入れが続いています。隣人との境のベランダに、理事会に申し出て管理費で塀作って欲しいとお願い中です。ただ、個人負担にして欲しいと言われたりもしています・・・うちが悪い訳じゃないのに「個人負担」で塀しないとだめですか? そして、私のベランダに「防犯カメラ」設置していまして、投げ入れの手が映っていますが、これでは何も罪に問われたり・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪に対しての損害賠償金について
ベストアンサー漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任宣告と株主総会議決までの間のこと
【相談の背景】 同族の中小企業の、私は専務取締役(同族ではない)で、代表取締役で100%株主に先月8月に12月をもって解任すると宣告されました。12月であっても任期は1年残っております。株主総会の議事録はまだ作成されていないようです。 12月の株主総会まで出社するよう言われております。 【質問1】 解任宣告を受け、すでに私は役員としてのこの会社へのモチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当処分だと思っています
【相談の背景】 介護士をしています。1月の初め頃、看護師長より後輩にLINEしていることで後輩が困っていると注意されました。この日の夜に本人に直接謝りたいと連絡していましたが、次に出勤するとハラスメント行為があるとその場で連絡をとったことがあるか質問され、すぐに自宅待機を命じられ、10日後に懲戒処分で停職1ヶ月の処分を受けました。また処分開始までまた2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の肖像権と保護者の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年をモデルに撮影する場合、肖像権の関係から保護者の同意書が必要だとネットで見かけました。 そこで気になったのですが、どの程度の撮影から同意書が必要なのでしょうか? 例えば、SNSにあげるだけの写真にも必要なのか、謝礼を払う場合は同意書が必要なのか気になりました。 いずれにせよ同意があった方がトラブル回避にもなると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権・不貞】配偶者の同意を得た交際と、配偶者の監護放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を検討中の女性です。 未就学児の子が2人おり、親権を希望しています。 以下の状況において、親権獲得の可能性や法的な見解を伺いたいです。 育児の実態: 保育園との連絡、通院、日々の食事管理など、日常の監護は私が行っています。 保育園の送迎やお風呂や寝かしつけは夫がしてくれる日もあります(3日に1回程度) 夫方の問題: 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか
【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い
ベストアンサー不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!
上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専用庭の井水散水に関しての継続質問です。
ベストアンサー前回相談からちょうど2週間経過し、相談機関が終了したばかりで変な相談内容の表示になりますがよろしくお願いします。 <相談内容>継続 他の専用庭利用者にも購入時の説明内容の事を確認したら、全6戸が専用庭散水栓は井水と説明を受けていたと確認できました。内1戸は異常に気付き途中で販売会社に問い合わせをしたが相手にされ無かったとの事でした。 販売会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの騒音で困っています
はじめまして。 ピアノの騒音で困っています。 大家の敷地に 一戸建ての賃貸が二軒あり そこの一軒を借りています。 敷地内にある隣の住民がピアノを辞めてくれません。不動産にも警察にも相談し(隣人と同じ不動産) 注意が行くと その時は辞めるのですが また次の日には演奏しています。 一度弾き出すと二時間以上は演奏しています。 契約書には楽器不可となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、浮気相手からの脅迫
ベストアンサー私には結婚を誓った彼女が居ました。 しかし彼女の職場の違法労働【二十時間労働3日連続や休憩なし、毎日2〜5時間の残業してるにも関わらず残業代なし、未成年にお酒を進めてるなど】や浮気などで関係が崩れていきました。 彼女から結婚したいから指輪買ってとか言われたので婚約も含めて指輪やプレゼントを買ったのに一方的に婚約破棄され、周りに悪口などを言われ、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について
【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母から貰った大切な財布を盗まれました。
洗車場で財布を盗まれました。 自分がいけないのは重々承知しておりますが、10円を入れて水が出る機械の上に約10分程度放置し、財布がないことに気付きました。 洗車場を管理されているかたにお願いし、防犯カメラを見せていただくと犯人が私の財布を持ち去る所が確認できました。 すぐに警察を呼び、被害届けを出しました。洗車場なので犯人の車のナンバーも防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの場合の引っ越し資金について
賃貸のマンションに引っ越すと近所の有名なクレーマーに目をつけられてしまい、毎日インターホンを鳴らされたり外から名前を呼ばれたりして困っています。この事実を不動産屋さんに問い合わせたところ知りません、と言われてしまいました。しかし、大家さんが知っていた可能性は高く、この事実を隠して賃貸に出していた場合、初期費用で払った敷金礼金や仲介手数料などは戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の公然性に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 見覚えのない犯罪行為で自宅待機の命令が出た。 自宅待機命令当日に荷物をまとめるようにと言われ、首からぶら下げるゲートキーを取り上げられて、監視する社員同行しながら他の社員の触れるところでデスクとロッカールームの荷物をまとめさせられ、帰宅を強要され帰宅した。 私が働いてきた5年間の間で荷物をまとめさせるというのはなく、異常な光景であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場更衣室の盗撮について
個人開業医で、従業員6名、勤続平均18年、平均40さい。私は看護師です。今年5月になって気づいたのですが、処置室内にビデオカメラがあり、あやしいので、配置がえしたり、落としてこわすといけないからと、ぼうし策をしてきました。11月末から、更衣室のドア天井寄りのガラスまどから、ガラス窓越しに盗撮されています。対象は、特定でなくて、誰が着替えしていても、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の再婚後に前夫から養育費慰謝料等の未払い分の支払いについて
ベストアンサー16年も前に(夫の不貞行為で)離婚した元夫から今までの未払い分の慰謝料と養育費(子供のこれからかかる大学費用も含め)をまとめて支払いたいと申し出がありました。 私は5年前に現在の夫と再婚し養子縁組もしています。 しかし、前夫はそれを承知の上で、支払いの意思を示しています。 ここでふと疑問に思ったので質問させてください。 現在の夫と再婚後に元夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年の事件についてできれば早めに回答もらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳(高校卒業浪人期間) 18歳未満の時に青少年条例違反に当たる可能性がある行為 (3.4人ほど性器の画像送り合い、性器を通話で見てもらう、など)相手の年齢確認してないし使ったアプリを消したのでできない 18歳の時(数ヵ月前)多分2人と同じような行為をしてしまいました 相手の年齢を後々確認し成人と言っていたがわからない とても深く反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「嫌なら辞めれば?」はいついかなる状況でもハラスメントになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が配属されている部署で、当方の指揮命令下にある 臨時職員、事務補佐員等と言われるパート従業員(複数)が、 当方の指示に従わない(電話に出ない、勝手にパート従業員同士で話し合って事を進めてしまうなど)ことがあったり、 とあるパート従業員が、勤務時間中に業務と無関係なこと (当該パート従業員の子の受験に関する情報収集等)をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の鍵交換と家財等の持ち出しについて
ベストアンサー半年ほど前から、離婚調停(もうすぐ4回目)をしています。申立人は妻です。しかしながら、妻が不貞行為を行っていたと判明したため有責配偶者です。 現在は子供2人(女の子13歳、11歳)を含め同居中です。 最近に妻が、近所にアパートを借りたようで、子供達を巻き込み、別居の準備をしています。貴金属やブランド物のバッグ多数、高級一眼レフ、ビデオカメラなどを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酩酊、建造物侵入罪での今後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜中、酩酊状態で監視カメラいくつもあるオフィスビルにフラフラ二人で立ち寄り、地下で性行為を繰り返ししてしまいました。まずいと思い、2.3分で出て、またビルに連れていかれるという流れを4回ほどしてしまいました。 オフィスビルは皮膚科や塾等がテナントで入っており、ビルの扉は解放されているため夜中でも出入りは誰でも可能です。 関係者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の共有持分における、配偶者居住について
ベストアンサー先生方、どうぞよろしくお願い致します。 私は父と自宅を共有持分しております。 父が四分の三、私が四分の一であります。 但し、父は自宅には住んでおらず、別に住まいを借りておりそこで居住しております。 私は購入時から一貫して住んでおります。現在はそこに母がおります。 この度、結婚をする事になりました。 そこで、妻を自宅に呼び、そこで住みたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を検討 妻の風俗バイト
結婚八年目で子供無し、共働き 年収:私会社員500万 妻派遣オペレーター250-300万 貯金はありません。 食費を除いた毎月のお互いに必要な生活費は家賃水道光熱費と保険料は17万で14万は私、妻は3万を私に渡してます。給料はそれぞれで管理してます。家は賃貸です。 ここから本題ですが、ネットで妻によく似た風俗嬢の写真が掲載されていました。顔に薄くボカシがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、弟の3人とも財産放棄をする予定です。 しかし、父が生前使っていた工場(弟名義)に、父が仕事で使う予定だった木材が大量にあります。(私達は素人なので、価値があるかどうかはわかりません)工場は購入をしたい人がすでに現れており、弟は工場を売りたいのですが、木材をどう扱って良いのか困っています。 【質問1】 木材は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格の懲戒処分は、妥当でしょうか?
【相談の背景】 降格の懲戒処分を受けました。 異議申し立てを検討しています。 処分は妥当でしょうか? アドバイスをお願いします。 【質問1】 私は管理職の立場です。 部下のコンプライアンス部への入電を得て、 社内調査が行われ、部下へのパワハラを認定され、降格の懲戒処分を受けました。 【質問2】 現在の事業所で、部下の休日に緊急性の無いメールやS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職、退職届を書かされました。
会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に対しての慰謝料請求について
平成24年10月1日から今の会社にパートとして入社しました。試用期間6ヶ月あり、試用期間3ヶ月過ぎた辺りから会社のやり方や人間関係に悩んでいましたが生活の為と思い我慢して仕事していました。無事に試用期間も終わり正式に雇用され平成25年7月くらいから目眩や吐き気などの症状が出てくるようになりその場に居るだけで精神的苦痛になり8月の中旬に配置転換などの対応を上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う
ベストアンサー【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との契約トラブルについて。前の会社との契約書は有効ですか。
【相談の背景】 大家をしています。7年前に不動産会社Aと転賃借方式の準管理委託契約し、戸建住宅1棟の賃貸契約を委託しました。この時Aと契約書も交わしており、入居者が支払った敷金は全額償却とし、Aは私に全額返還するという契約です。 しかし2年数ヶ月前にAが不動産会社Bに買収されるので、Bに契約を移すとの連絡が来ました。私は妻と共にAの代表取締役とBの担当者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンショントラブル解決
【相談の背景】 札幌の分譲マンションの組合員ですが、言い掛かりでっち上げで私個人に対しての誹謗中傷文を組合員に配布、私自身の名誉回復の文書を組合員に配布、総会での侮辱、役員辞退罰金の過剰徴収、様々な理事会の不祥事について反省謝罪を求めても回答なし、 理事会改善の為その旨の問題を組合員に認知すべく文書配布。 理事会曰く、私的文書の配布を禁ずる故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についての疑問
【相談の背景】 運送会社に働いてますが基本給の他に色々な手当があります。その中に出勤日数に対する歩合があるのですが、有給休暇の日数は消化されるのに歩合は日数に反映されません。年一度の研修に日曜日の休日に参加させられ、用事、病気で休むと基本給から手当まで数%減らされます。 【質問1】 有給休暇なのに、給料が減るのは違法行為では無いのでしょうか?元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故における加害者の支払い拒否について
【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者に対する捜査
ベストアンサー私は21の男性です。 今年4月の話です。 私の住む市内の公民館に、用もないのに入ってしまい、公民館にある廊下で携帯をピコピコしてました。 女性がお手洗いに向かうところを追いかけていき、それにつられて私は男性用お手洗いに入りました。 女性に何かしたわけでもないですし、女性用お手洗いに入っていません。 その後、その女性は公民館の職員に、私のことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟開始前に行った相手方とのやりとりが、裁判官に及ぼす心証について
ベストアンサー裁判期間中に、被告が主張を二転三転すると、裁判官の心証が悪くなり、被告の主張の信憑性が下がると聞きました。 それでは、裁判が始まる前の被告の主張と、裁判が始まってからの被告の主張が異なる場合はどうでしょうか? 具体的に説明しますと、 被相続人の使途不明金事案で、疑わしい多額の引き出しについて、相続人の一人であるAが、別の相続人であるB(被相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の問題でパワハラ当たるのか教えて下さい。宜しくお願い致します。
私は一営業所の責任者です。本社の各店指導者担当から私の部下に対し仕事のミス等を指摘されています。指摘されるのは会社のルールとして当たり前と考えますが、そのやり方に疑問があります。ミスを不正と言われ(確かに社内の決まりを破っていました。)それを各部署(総務、重役、関係無い社員にまで)メールで公開し批判を行いました。それも1回とかではなく2回、3回とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母がしてくれた孫名義の定期預金を叔父が勝手に引き出す行為について。
10年前に祖母(以下孫からみて)が孫名義でのゆうちょの定期預金をしてくれたいたのですが、それを叔父(以下孫から見て)が勝手に引き出したことが発覚したのですが、以下のような場合は法的にどうなのでしょうか? 1.孫名義だが、印鑑、通帳は祖母の手元にあった(ただし、引き出されたときは祖母は介護施設で認知症が出始めていた)。 2.祖母から孫にあげると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での個人情報の取扱いについて
【相談の背景】 私の職場には休職中の方がいらっしゃいます。 先日、その方の病状及び復職に関する会議が行われたようなのですが、 会議の内容の要約が記載されているメールが、係内メーリングリスト宛てで送信されておりました。(おそらく設定ミス) その内容が、病名と服薬治療のこと、詳しい体調のこと等、本来外部に知られてはいけないと思われるデリケートな個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の過半数割れと出向者の扱いによるユニオンショップ協定の無効性について
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社のユニオンショップ協定です。 労働組合が労働者過半数を割れています。またその為別途過半数代表を選出しています。 会社側としては、他社から出向してきている社員は他社の従業員であるから、労働者分母から除いており、それらの社員を除くと組合は過半数を割れないと主張しています。 なお出向先において指揮命令、シフト管理を行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司のモラハラについて
ベストアンサー私の班は、正社員1人(私)とパートさん(10人)で働いています。 作業は全て私が管理しています。 パートさんが1人退職されました。 私は当日退職する方が挨拶してくるまで知りませんでした。 退職された方は、課長から伝えるから私に言わなくていいと言われたそうです 又、パートさんが課長に前もって休むと伝えてる内容や当日休むなど連絡入れても私に言ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・セックスレスの慰謝料請求について
ベストアンサー離婚を考えています。 夫のモラハラが辛く、昨年より別居をしています。 婚姻費用と合わせて請求したいのですが、慰謝料と婚姻費用で、いくらほど請求するのが相場でしょうか。 モラハラの証拠は、夫が自分で、「モラハラだったね、ごめんね。」と言ったLINEと、別居前に少しだけつけていた日記くらいしかありません。 モラハラ以外にも、セックスレスも理由の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの返品による手数料徴取について
個人店でたばこの販売をしています。 数年ほど前からJT(日本たばこ産業)のタバコの返品に手数料がかかるようになっています。 ご存じだと思いますが、タバコは販売しても10%の利益しかありません。 返品の場合「65%のたばこ税の他の35%を支払ってください」という事のようですが、どうも納得がいかないのです。 適正在庫管理をしてもどうしても返品は出てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。
伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で退去後のトラブル
【相談の背景】 以前大阪に賃貸で住んでて退去し埼玉に引っ越しましたが、大阪の管理会社が退去を認めないとのことで退去後から約10ヶ月間家賃を請求され、支払いを拒否してたら明け渡し請求で裁判を起こされましたが、こちらが既に退去してると全面的に争って相手側が取り下げて勝ちました。しかし、その後も保証会社から10ヶ月分の家賃を未だに請求されてます。保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が被後見人所有の不動産を買い取ることはできないのでしょうか
【相談の背景】 表題の件について質問させていただきます。 A→成年後見人(身上監護) B→被後見人 C→成年後見人(財産管理/司法書士法人) AとBは兄弟。 対象不動産は 建物(アパート)→AB各持分1/2ずつ 土地→B所有 Aは、B所有分すべてを適正価格で買い取ることを希望しています。 理由は、 Aは不動産の共有状態の解消(およびアパート経営の健全化)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前の不正使用
男ばかりの四人兄弟の四男です 長男がA、次男がB、三男がC、私がDとします 長い闘病生活の後に、独身のBが亡くなりました Bの預金などはAが管理しておりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました AがBの遺言を預かっていました AはBのその遺言の内容を知っていたようです Cが、Bが亡くなったすぐ後に Bの銀行預金の開示請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントとその対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が看護大学を卒業し、4月に地元の総合病院に入職しました。中学生の頃から看護師を目指し頑張ってきました。積極的にナースコールにも出て、患者からも感謝されることが多く頑張っておりましたが、7月頃から他の新人には指摘されない細かいことを指摘されるとともに、ナースコールにも出ないように指導され、また、少しでもミスをしたら、なぜミスをした...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから