19,262件見つかりました

法律相談一覧

• ワイセツ画像を送った相手が、掲示板に投稿しました。私は罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

私の無修正のワイセツ画像(下半身)が、一枚、インターネットの掲示板でさらされました。この場合、私は罪に問われるでしょうか。 以前チャットでやり取りしていた女性(連絡先も名前もお互い知らないその時限りの関係です)に、ワイセツ画像を送りました。「送ってきなよ、晒し者にしてやるから」といわれ、やめてください、といいつつ送りました。どこでどのように晒される...

弁護士回答
    3
  • 大津・中2自殺:3少年全員、民事訴訟でいじめ否認へ について

ベストアンサー

この事件、民事被告側は「いじめではなく遊びであった。」と主張していますが、いじめであろうが遊びであろうが、その行為をA行為と仮定するとして、「A行為」の正式名称を「遊び」という名前にするか「いじめ」という名前にするかということで、何か違いがあるのでしょうか?「A行為」が不法行為であったことは間違いないと思うのですが、「いじめなのか、遊びなのか?」は...

弁護士回答
    2
  • マンション所有者より、賃貸者の方が偉くなってる

ベストアンサー

リゾートマンション所有者です。 定住しています。前回、別荘利用者から、定住者に向けたクレームがありました。 (「同じ管理費を払ってて、別荘者が損してる」)見たいな感じで。 ところが、今回はその逆が起こりました。 簡単に言うと、理事長がかなりのワンマンで、知らない間に、定住者を追い出して、その部屋を知事長名義にして、賃貸者を募集する。賃貸者に管...

弁護士回答
    3
  • 建物損壊罪になりますか?

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 担当している建物内の柱の角が破損しており、買物カートがぶつかって破損したものと推察されます。そこで、これ以上破損しないよう、柱の角を保護するコーナーガードの設置を検討しました。 破損の原因を特定すべく、カート以外ではない、例えば足で蹴って破損したわけではないことの確認のため、試しに足で蹴ってみまし...

弁護士回答
    1
  • 私道に迫り出した枝の剪定 器物損壊罪に問われないために

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談(私道に迫り出した枝を切りたい)で、私道にはみ出ている枝を枝の管理者の同意がなく、枝を剪定した場合、器物損壊罪に問われる可能性があるが、枝に財産的価値がないため、罪になる可能性が低いとアドバイスを頂きました。 インターネットで検索すると、無価値なモノでも、枝を切ると罪に問われたケースがあるようです。 【質問1】 枝の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の持ち物を第三者が処分する行為は法に触れるか?

ベストアンサー

被相続人に負債があるとします。 相続人は全員相続放棄するつもりです。 被相続人が残していった物品を処分したいのですが、相続人が勝手に処分してしまうと、相続放棄出来なくなる可能性がありますよね。 では相続人ではない者がその物品を処分すればいいのではないか、という考えがあるのですが、 この場合、その行為は法に触れることはありますか? またこの行為を...

弁護士回答
    2
  • 未払賃料と敷金との相殺について

ベストアンサー

度々の御相談すみません。 マンションの明け渡しを済ませましたが、8月分の賃料を請求されています。 明け渡しを済ませているので、敷金で充当するように連絡をしました。 管理会社から返信があり、契約書に相殺できないと記載されているため、敷金を充当することはできないと連絡がありました。 確かにそのような条項はありますが、契約終了後は未払賃料等の債務を清算...

弁護士回答
    3
  • 同僚のハラスメントについて

【相談の背景】 うつ病で自立支援医療を受給し病院に通院しながらパートで働いていますが、波があり不調が続いて何日も休みが続いたところ、同僚がやめたらとか、リセットすればとか、社会人として体調管理をしっかりしろとか、甘いとか、しまいには親も甘いと言われ、また、その状況に耐えられなく、辞めると言ったとたん、自分の友達を働かせると言ってきました。 現在...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの開示はこのような場合。本当に腹立たしいので訴えたいのですが・・・可能ですか?

初めまして 私は水商売をしております 最近、お客さんが見ている私のブログにて『この前一緒にいたのは彼氏?』といったコメントが付き、彼氏がいる事を暴露されました 職業柄、彼氏がいる事が他のお客さんに知られしてしまうと非常にまずいので頭にきています こちらの弁護士さんに相談し、警察経由でブログを管理しているプロバイダからIPアドレスを開示しても...

弁護士回答
    1
  • 掲示板制作をした人、依頼した人の責任

掲示板の制作を依頼され、掲示板を作ったのですが、掲示板の内容が個人に対する誹謗中傷が含まれている内容でした。 制作した人は内容を知っていたのですが、誹謗中傷にあたる内容ではないと判断し公開してしまいました。 その後プロバイダより発信者情報開示請求が届き、情報開示には同意しました。 この場合制作した人、依頼した人はどちらも責任を負うことになる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 利用者でない場所に長時間居座る行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 私はこれまでに以下の場所の利用者ではないのに ①総合体育館 ②バス会社の待合室 ③図書館の飲食スペース で飲み物を購入して何時間も居座っていました 長い時間だと半日にもなります しかし今日まで警察からの連絡は一度もありません さらに上記の3つの場所に滞在している間に注意をされる事も一度もなかったです 【質問1】 私の行為(利用者では...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内に入ったボールの拾得に関する法律的な問題はありますか?

【相談の背景】 私は少年野球の父兄です。 先日生徒の打ったボールがアパートの敷地に入ってしまい、私が拾ってきました。 一見すると毀損は無いようですが、敷地に入った為、アパートとオーナーや管理会社に挨拶をしたいのですが、見つかりません。 また一階の居住されている方のインターフォンを押したのですが誰も出ませんでした。 アパートはフェンスなど無く誰で...

弁護士回答
    4
  • 職場ハラスメントによる会社への要望や申し立てについて

ベストアンサー

職制という管理者である上司達のハラスメント に於いて、これからハラスメント室、人事課と面談します。事前にハラスメント経緯忘備録長文と上司達の処分の打診申し立てと労災申請のお願いをしようと思います。 質問ですが、上司達へ処分の申し立てとして、どのような懲戒処分が適当だと思われるでしょうか?職場移動の要望や役職の降格や謝罪を要望しても良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 仕事上の損害賠償請求

ベストアンサー

会社の難しいシステムを作るにあたって数社に見積をとり、1社に選定して仕事を依頼しました。 スムーズに進み、納期も守ってくれて仕事は終わりました。 しかし、その会社は情報管理がずさんだったようで わが社の情報や打ち合わせの過程、見積内訳等、様々な内容が社外に流出している事が発覚しました。 もう支払いは完了し、納品されたシステムも正常稼働していますが...

弁護士回答
    1
  • 弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...

弁護士回答
    2
  • 母の死後の火災保険に問い合わせた場合、相続放棄はできない可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で暮らす母がなくなってたと連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認中です。 アパートの管理会社から原状回復を求められています。 直接火災保険の会社に母が火災保険に入っていたかの問い合わせをして、入っていたのか調べたいと思っています。 【質問1】 後々相続放棄をしたいとなった場合、火災保険に問い合わせなどしたら、相続放...

弁護士回答
    4
  • 職場での上司によるハラスメントの有無について

・業務中密室の中で上司(管理職)による経営上層部への誹謗中傷が毎日続いてウンザリである。 ・上司からは挨拶しても無視される。仕事も与えてくれない。終日私には無言である。 ・自分もいない時に悪口、誹謗中傷の言があるのではと不安になりICレコーダーを記録していたら  やはり悪口(無能呼ばわり)誹謗中傷されていた。(上司に問いただすと言っていないと断固...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社 中抜き行為

【相談の背景】 とある中小企業会社の社員です。社長は典型的なワンマン経営です。社長から、「Aさんという方が紹介会社を通して面談が来た。知っていたら入るように仕向けて欲しい。できたら人材派遣会社を通したくない」と言われ、わざわざ日曜日の休日に出勤のようなことをさせられて、誘わざるをえませんでした。人材派遣会社には、そのような中抜き行為?の違約金の支...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行った妻の別居等について

【相談の背景】 妻が不貞行為を行っていた証拠を入手し、不倫相手に慰謝料の請求を行いました。また妻にも不貞の証拠を入手したため、相手に慰謝料請求したことを伝えました。 その結果、妻から不倫相手と体の関係があったことの自白と別居すると言われました。 今回、妻の不倫相手と妻との話合いについてボイスレコーダに録音しました。 【質問1】 妻の不倫相手は頑...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と安全配慮義務違反

ベストアンサー

不法行為と安全配慮義務違反だと、求められる損害賠償の金額は違いますか?どちらが大きいですか?

弁護士回答
    4
  • 私有地でない海岸から砂を持ち去る行為は窃盗に当たるかどうか?

ベストアンサー

自宅の庭に砂場を作ろうと思っています。 私有地でない海岸から土嚢を5袋位持って帰ると窃盗罪になりますか? この海岸は柵はないし,立ち入り禁止の看板はなく,誰でも入れます。 また,釣りをする人もいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...

弁護士回答
    4
  • ゴミ屋敷にしている入居者は家主が対応すべきではないのか?

ベストアンサー

分譲貸しをされている一件が掃除もしなくて ベランダが鳩の巣状態で毎年雛をかえし 糞が堆積し臭いもすごいです。 家主は町医者をなされて80才ぐらい、入居者は40才ぐらいの独身男性です。 管理人さんが入居者に掃除をするように再三言っても掃除をしません。 家主に現状を報告していますが協力的ではないです。 私自身も分譲貸しをしておりますが、隣のベランダの...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇とパワハラで争いたい

【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 元連帯保証人の支払い義務

元連帯保証人について、お知恵をお貸し下さい。 私は元連帯保証人です。 とある理由があり、賃貸の連帯保証人を他の方に移行しました。 (管理会社・借主はこの旨を認めています。) もしも後に、この新しい連帯保証人の契約が無効となる理由があると発覚した場合 (例:印鑑が実印ではなかった、直筆が本人にものではないetc….) 連帯保証人としての義務は、元連...

弁護士回答
    2
  • 昔使ってたテレクラの料金の督促

4年くらい前にテレクラ遊びをしていたのですが、支払いを怠っており、債権譲渡されていました。いろんな電話があったのですが、振り込め詐欺やらはやっていたので不安で、最終的に裁判所から連絡が来るだろうと放置していたのですが、最近、債権管理組合IBUから電話があり、うっかり、会社の番号を教えてしまいました。会社に督促の電話がかかってくるようになり、こまって...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 専用庭に原付バイク置くのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日は! 昨年度、専用庭付きの分譲マンションを購入いたしました。 当マンションの仕組みは南向きと東向きにL形になってます。 私は東向き1Fエントランスの隣の部屋なので、1Fには私の部屋のみです。 隣同士とフェンスで繋がってないため、マンションだけど、一戸建てみたいな感じが好きで購入しました。 本論に入ります。 この度、会社まで通勤...

弁護士回答
    1
  • 総会議事録による名誉毀損

質問者出席のマンション管理組合の総会において、理事長が質問者に対し発言した内容の議事録記載についてお尋ねします。 その他と称し、①②③について警告したと書かれています。 ①掲示板に無断で貼り紙をした ②盗聴器での録音により総会進行を妨害した ③給水管のサビ止め工事(使用した樹脂塗料)が無害なのに、  有害であるかのような文書配布をした しかし、事実は...

弁護士回答
    3
  • 音楽教室の生徒の引き抜きについて

【相談の背景】 以前から某音楽教室に勤務しており、そこで数名の生徒さんに引き抜き行為を行なっていました。 それが先日会社にバレ、損害賠償請求をされています。 引き抜き行為の罰則については契約書にも綿密に書かれており、私が担当した生徒の数(引き抜き行為を行った数に関わらず、私の担当した全生徒)×8万円と記されております。 ですが、実害については実際引...

弁護士回答
    1
  • 事情も分からず、一方的な禁止行為は有効なのか?

【相談の背景】 一般事務職で月間平均250時間くらいで労働しているスタッフがいます。所定労働時間は180時間です。連日残業、休日出勤、深夜勤務が続いています。賃金は正確に支払っています。その事実で上司から残業などするな!といわれている。残業は申請した上で許可したら労働時間として認めるが、自主的に残業することは認めないと。当然本人は残業申請をするが、上司...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為、社内でのパワハラ問題

【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...

弁護士回答
    3
  • 上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...

弁護士回答
    1
  • 風俗で本番行為をして「罰金100万円」払え、と店に言われたとして、それを支払う義務はあるのか?

風俗で本番行為をして「罰金100万円」払え、と店に言われたとして、それを支払う義務はあるのでしょうか?  また、免許証等の個人情報を提示するように言われてもそれは拒絶することは可能ですか?  他、警察等を店が呼んだ場合、嬢の証言によっては強姦罪等に問われるおそれはありますか? 備考 ・店のホームページには本番行為を強要した場合罰金100万円等と明...

弁護士回答
    5
  • 二次創作物(同人作品)の印刷、及び販売について

?二次創作物(同人作品)の印刷、及び販売は法的に許可されているでしょうか。 (極端な)例:「ドラえもん」の同人作品をカップに印刷し、販売すること。 ?上記みたい販売行為は違法行為でしょうか。(コピー、模写ではないです。) ?実際に、販売にあたって必須な手続はあるでしょうか。 ?必須な手続があれば、何でしょうか。 ご回答お待ちしております。 もし参考できる...

弁護士回答
    1
  • アパート漏水 保険金保証外の請求について。この場合、差額の金額を支払わないといけ ないのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階に住んでいます。 先日、私の不注意で漏水事故を起こしてしまい、一階の住人の方に迷惑をかけてしま いました。 被害は、一階の方の家財道 具と部屋(天井・ 壁・畳)です。 事故当日、アパート管理会社の連絡で、一 階の部屋へ工事施工業者が入り、写真撮影 と修繕工事の見積りをしていきました。 二週間後、保険会社から委託されて、保険の査...

弁護士回答
    2
  • 弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが

専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...

弁護士回答
    2
  • 横領に対する民事訴訟での請求原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...

弁護士回答
    2
  • 武道の達人が一般人相手に技をかけ怪我を負わせたという話について

【相談の背景】 ある人、自称「古流の合気系」という武道の達人の話です。 場所は予備校の自習室。相手は同じ予備校に通っていた生徒。迷惑行為を行っていたので、自分は見かねてその相手に「おとなしくできないなら自習室から出て行け」と何回か言った。 口論になり、殴りかかってきたので、自分が修めた武道の技で投げ飛ばした。合気系の古流という武道がどんなも...

弁護士回答
    2
  • 母親を罰する事が出来るか知りたいです。

母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家庭内別居。光熱費や管理費、固定資産税の折半は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を決意した者です。しかし子供(1人)が高校を卒業するまでは親の責任を果たしたいと思い、それまでは「家庭内別居」で我慢しようとしています。もともと妻は人にマウントをとる性分で自分がやったことに反省はなく、むしろ正当化し、子供を味方に付けようと陰で動いているようです。食事も洗濯も別々。子供は口を聞いてくれない、精神...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納でエレベーター使用禁止

ベストアンサー

事務所の家賃(15万)が2か月滞納になつてしまいました。先方の管理会社の人が来て、支払いが無いならと言って、エレベーターを止めてしまいました。事務所は6階。私は心筋梗塞で薬を飲んでいます。又 両耳が全く聞こえなく、三半規管も障害、バランス感覚障害で夜の階段で転倒してしまいました。 エレベーターを動かしてもらうには、どうしたら良いのでしようか。9月末には...

弁護士回答
    2
  • これは軽犯罪法33条に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空地の管理を任されたので、立て看板(ごみ捨て禁止、駐車禁止)を立てましたが、 近所の人が引き抜いて駐車してます。 これは軽犯罪法33条に当たるでしょうか? 空地所有者は60km位離れた東京に住んでいて、 何年も来た様子がないので、私が雑草刈りなどを無料でやりますがどうでしょうか?との 手紙に、承諾の返事が来ました。(他の近隣の...

弁護士回答
    1
  • 受遺者の単純承認に該当するか

ベストアンサー

相続人の1人に全財産を包括遺贈し、諸経費を引いた残額を指定の者に一定の割合で分け与える旨の遺言がされました。 別に遺言執行者が就任しているにも関わらず、遺言者の死亡後すぐに受遺者が預金を下ろし一定期間自分で保管していたような場合、単純承認に該当しますでしょうか? 葬儀費用以外に特に使い込んだりはしていません。 相続の場合ですと単純承認に当たら...

弁護士回答
    1
  • 証拠の用意できないセクハラ行為と二次加害について

【相談の背景】 1月に同じ室内に勤務する仕事関係者(Aさん)からベタベタ触られる、頭を小突かれるなどのセクハラ被害を受けましたが画像などの記録はありませんでした。記録がないので上司に相談できないと思い、自身でなるべく接触を避けていましたが、業務以外に気を回すことが負担になり、Aさんと勤務が重なると6月から吐気で体調を崩すようになりました。 上司に...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の体験をウェブ上に書く行為について

海外で14歳の少女と性行為をした体験談を掲示板に書き込む行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? フィクションだと明記しなくとも作り話であるならば問題ない? http://blog.livedoor.jp/darkm/archives/51527000.html

弁護士回答
    5
  • 養子への慰謝料請求についてと、養育費について。

ベストアンサー

私の子供が6歳の時に連れ子再婚しました。 結婚して3年です。 お互いに再婚で、相手に子供はいません。 養父は子供が小学校一年生の時から、怒鳴りながら怒る事が増え、胸ぐらを掴まれ怒鳴られた事もあり子供は言いたい事も言えず、嫌いだと言い出しました。帰ってくるのが嫌だと言い、帰ってきたかどうかを確認するように私に聞くようになりました。 ストレスになり離...

弁護士回答
    1
  • 駐車場付きアパートでの車汚れに関するトラブル。隣の敷地の木を伐採してもらう方法ありませんか?

ベストアンサー

駐車場付きアパートに引越しました。 割り当てられた駐車スペースに車を停めていたのですが、毎年冬に入るくらいに目の前にある木の熟れた果実が車に落下して車に直撃します。 管理会社に連絡したのですが、その木は隣の敷地から生えているのでどうしようも無いとの返答でした。 敷地主には話だけはしておきますと言われましたが、おそらく変化はないと思います。 別の...

弁護士回答
    1
  • 定期借家 再契約の条件と原状回復義務

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物について、複数の定期借家契約を締結している貸主です。 ある借主に、躯体を傷付ける無断全面改装や防犯に関わる遠隔操作導入など、数々の契約違反行為をされました。(その借主とは再契約しないつもり。) それらは、時経ってから偶然発覚したもので、特に遠隔操作等は、普段からのチェックは不可能です。 そこで、他の借主達も同様の契約違反...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害にあたるのか教えて下さい。

以前からマンションの上の階の人から、ベランダに犬のフンや、ゴミなど迷惑していて、何度も注意したけど自分ではないと認めず警察もマンションの管理人さんも何度か来てもらったのですが、一向に治らないのでベランダに防犯カメラを設置しました。上の階の人が訴えると行ってきてるのですが防犯カメラ外さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラと法律について

昨日後輩がコンビニアルバイトで体験を受けたことです。後輩がアメリカンドッグのケチャップを入れ忘れ電話でクレームを受けました。そしたらマネージャーが、他のアルバイト仲間(第三者)がいる中で防犯カメラをわざわざ巻き戻してミスを指摘・注意をしておりました。ミスは後輩が明らかに悪いのでわかります。しかし、電話でミスした個人をすでに特定出来ていたのだから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから