法律相談一覧
-
自分が原告の民事訴訟で、会社の内部資料を証拠として使えるか
【相談の背景】 私の妹(40代/管理職)の話です。職場の元部下(これも管理職)に、約18件の言動を対象として「パワハラである」と会社にのパワハラ相談窓口に申告され、妹は会社から懲戒処分の対象になりかけました。 妹は弁護士を雇い、2~3か月かけて色々な手を尽くし、最終的には懲戒処分に至りませんでしたが、精神的、金銭的、時間的に大きな負担を負いました。 18件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間定め無い年棒制 管理職の退職申し出
ベストアンサー【相談の背景】 期間の定め無い年俸制社員 管理職です 自社退職規定には退職申し出は3ヶ月前 とあります。 【質問1】 期間の定め無い年俸制なので退職申し出は2週間前で可能でしょうか もしくは年棒性の方の3ヶ月が優先されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫に関して上層部に報告することの是非
今回は、当事者ではありませんが、ご相談させていただきたいことがあります。 大手の介護施設の管理職の30代女性が、社内の男性との不倫関係にあるということが判明した場合、その事実を上に報告して、当事者に不利益がでた場合、名誉毀損などで訴えられる可能性はありますか? もちろん、確実な証拠があっての事実ということです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?
ベストアンサー相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一種動物取扱業の欠格要件に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 動物の愛護及び管理に関する法律で動物取扱業というブリーダーやペットショップなどの認可について規定されています。 その中で何年か前に営業者などの欠格要件として暴力団などが盛り込まれています。 【質問1】 改正以降は暴力団などは営業者になれないというのはわかるのですが、改正前に登録していた人が暴力団などの場合、登録を取り消されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前における夫婦間のプライバシー、強迫
ベストアンサー妻側の浮気に起因する離婚が確定いたしました。 現在、家庭内別居という形で名義変更、財産の管理などの手続きを行っております。 浮気といっても不貞はなく、有責はとれない現状です。 夫側が興信所経由でGPSを使用しての調査はプライバシーの侵害に該当するでしょうか。 また、浮気相手に復讐する、血の海にしてやる、等、脅迫まがいの言動をとっているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金債権の消滅時効について
賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?
【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 何か参考になる判例等がありましたら読み込みますのでご紹介ください。 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題 パワハラ行為を放置
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長は,職場の責任者から職場のパワハラをある程度聞いていたが,それを放置していました。 【質問1】 どのような法律が適用されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の物を勝手に売る行為
ベストアンサー私の事ではないのですが疑問に思っていることがあるので相談させて下さい。 今、フリマアプリが流行っておりますが、 そこに出品している物について…。 知人が会社の処分品を勝手に持ち出し、 出品しております。 利益を得ています。 1.これは犯罪ではないのでしょうか? 2.処分品なら許可取らなくてもいいんでしょうか? 3.逮捕されたりはしないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為に基づく損害賠償
ベストアンサー業務委託契約書の損害賠償の条項の中に、「不法行為に基づき生じた損害は、いかなる場合も委託料金を限度とする。」といった記載があるのですが、これは有効なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブル、婚約者の不貞行為相手への慰謝料請求
婚約相手が、他の男と不貞行為を行いました。相手の男も彼女が婚約している事、不貞行為があったことを認めています。何らかの形で相手の男に、慰謝料請求や、社会的制裁を与えることはできますか? 付き合って4年の婚約者(女)がいます。まだ結納等はすませていませんが、近々行う予定でした。浮気相手の男と婚約者(A子)は昔からの知り合いです。浮気相手の男(B男)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の「つきまとい行為等の禁止」に該当するかをご教授下さい。
ベストアンサーYahoo!オークションにはかんたん決済という代金支払い管理サービスがあり、購入者が支払いを行ってから14日から20日経過した場合は自動的に出品者への入金処理がされます。 当方チケット(身分証貸出あり)を出品しました。落札者はかんたん決済にして支払いをして、当方の身分証は公演日1週間前くらいに送付することとなっておりました。 しかしながら落札者は自動的に入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職ではない上司が部下の時間外労働等に介入することは許される?
管理職ではない上司が部下の時間外をチェックし、それが多いので減らすように等と指示することは許されるのでしょうか? 給与に絡む時間外労働時間という情報を、上司であるというだけで部下に報告するように指示することはできるのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 10
-
-
社外秘情報の持ち出しによる罰則
ベストアンサー私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また郵送されてきました。
先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 YouTube上で「著作権法違反で通報しました。」というコメントがありました。 下に述べる行為が著作権法違反になってしまうのか、それとも「私的使用」として許容されるのか、ご教示いただけますと幸いです。 行為1.「プロの歌手又はバンドの曲(当然、著作権者は私ではありません。)を、駅前などの不特定多数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査のためのラブホテルへの小型カメラの設置
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー関係の浮気調査の為、パートナーが入ったラブホテル(屋外)に小型カメラを設置。しかし、管理者にバレてカメラは取り外し警察に落し物として届けたと言われました。 【質問1】 それを警察署に取りに行ったら罪に問われますか? また、データを警察は見るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置車両の高額請求について
私名義の車を5年前から使用している娘が某デパートの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失責任の割合
業務上過失というのがありますが、 下記のようなシチュエーションで 職務上で患った障害について その直属の上司、また現場の上司の 負うべき過失責任というのは どの程度問われるものでしょうか? A;本来は品質管理部門 研修を兼ねて製造現場で従事 (本人の自主的な発案) B;Aの直属の上司 C;製造部管理者 2008年7月頃 現場作業中重いものを持った際に 腰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「従業員によるアカウント削除で刑事告訴可能か?」
【相談の背景】 SNSの運営管理をしている法人で、重要なアカウント(法人所有でログイン・パスワードは共有していた)を使用して、広告宣伝活動をさせていた従業員が解雇による退職となりました。 【質問1】 その従業員が退職後に逆恨みよる当社のアカウント(ログイン・パスワード共有していた)を勝手に削除された場合、刑事告訴はできますでしょうか。 当社の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と違法性阻却事由の立証
【相談の背景】 器物損壊罪で正当業務行為を被告側が主張していたことに対して、検察側が否定し認められた場合、 【質問1】 器物損壊罪が成立しますか?それとも正当業務行為の否定だけではなく、何かしら積極的な故意により違法性があったことの検察側の立証が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意を持って相手を恐怖に陥らせると傷害罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの隣人が過去に悪意で壁をドンドンしていました。本人も認めています。管理会社経由で、恐怖を感じていることを伝えました。食欲や体重の減退、動悸、手足の震え、腹痛など身体的にも影響が出ています。 【質問1】 相手が恐怖を感じるとわかっていながらそれをやめないのは傷害罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共有部分の荷物。
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 住人の荷物が部屋の外の廊下通路の共有部分に置かれていて、なんどか管理会社に相談して処分または移動するように注意したのですが、いっこに退かす気配がありません。 こちらの方から事前通知後、勝手に処分しても、法的には問題はないのでしょうか? 問題がある場合、どのような流れで処分したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品検品など数(作業量)の決まっていない行為を毎月定額型で契約する業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の株式会社です。入荷した商品の検品や商品の写真撮影という行為を準委任契約で毎月定額型の報酬で業務委託することを考えています。 外注費にしたいため、作業時間の拘束せず、具体的な作業内容は作業者本人に任せます。 入荷する商品の数が週や月でばらつきがあり、 1個の検品で〇円、1商品の写真何枚で〇円と報酬を決めることは管理上難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私にはいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 時効の援用も主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?窃盗?不正アクセス?
小売業を経営しております。 ①、バイトの方が勝手に店のパソコンで数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。そのバイトの方はほかのバイトの方に変更できると話したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。水漏れ修繕の立ち入りを認めない借主への対応
ベストアンサー戸建住宅を貸しています。昨年4月末に水漏れが発生 管理会社経由で修繕を依頼しておりましたが、11月に修繕 できていないことがわかりました。 借主さんが水漏れ箇所を修繕業者に見せていただけない ことが原因で、修繕できない状況だったようです。 借主に直接連絡し、12月初に水漏れ箇所を業者に見てもらうよう 依頼したのですが、時間が取れないという理由で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて対応を教えて下さい
【相談の背景】 管理職です。ハラスメントを受けております。 初めは、上司より業務における指導という事で厳しい叱責など、私個人だけ怒られるような状況と、あなたの指導はパワハラですとか、上司への言葉遣いはモラハラです。と言われ続け精神障害となり、何とか仕事を続けていましたが 一年後に配置転換で新人と同じ業務や委託業者が行っている業務を命じらています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2.新規テナントの入居について、管理組合から妨害を受けております。
ベストアンサー*これに対し、弊社が伝えた意向は以下の通り。 1.11/17入居につき、変更条項の規制を受けない。 ※これに対し、先方は臨時総会を前倒ししてでも規制すると対抗。 2.区分所有法・第31条「規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすべきときは、その承諾を得なければならない。」を盾に、「所有者は弊社子会社なので、承諾しない。」旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れから勝手に保険請求されていました。
ベストアンサー教えて下さい。 次男が築2年のアパートに一人暮らしをしています。先日管理会社から電話があり次男の部屋から下の階に水漏れがしていると、息子は学校に行っていたので、すぐに私が現地に向かい部屋の確認をしましたが、何もなってなく水漏れした形跡、部屋に水をこぼした形跡が全くなく、後からきた管理会社に確認してもらいましたが、原因不明で片付けられました。原因を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納についてこまっています。
ベストアンサー私は今諸事情で家賃滞納してしまっています 今日債権管理センターさんから電話かかかてきましたその場合は 1すぐに退去がだされる 2何日かまでにとの通告される 強制退去などはありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者の労基違反問題について成年後見制度を利用する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害(確定診断はない)の成人男性が常勤による週6日勤務で月収は10万程度です。明らかに労基違反の可能性がありますが、会社側は当人の訴えを適当にあしらっているようです。また当人は金銭管理もうまくできず、借金を作っているようです。 【質問1】 成年後見制度の利用を考えた場合、後見人等が、当人に代わって労基に相談したり会社に交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を使い込んだ元母親を訴えることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在三年制の専門学校に通っている3年生の学生です。相談内容を簡潔に説明すると元母親に奨学金の管理を任せていたところ、授業料を支払わず使い込まれていたため、訴えることは可能か知りたいです。 詳しく説明すると令和3年度の授業料が払われていないことが令和3年8月に学校事務から呼び出され判明しました。理由を聞くと「払うから」と一言のみでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に…。こういう時にはどうしたらいいのですか?
私はマンションに両親と一緒に暮らしているのですが、マンションで借りている駐車場に今年の6月頃からたまに袋に入った嘔吐物が置かれるようになり、最近では一週間に一度から二度のペースで置かれるようになりました。夜から朝方に置かれるわけではなく昼間に置かれているのです。犯人は全くわかりません。心当たりもありません。母親が言うには両隣の駐車場にも置かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームレス等が公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為について
ホームレス等が、入場料が無料の公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 眠りながらも時々本を読んだり、美術品を見たりすれば問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー質問投稿サイトやこちらのサイトで児童ポルノを扱うサイトの名前を指摘して質問する行為や闇サイトの名前を指摘して質問する行為は違法でしょうか?個別の事案が発生したとしてそれぞれお答えいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からあずかったお金を使った場合、贈与に当たるのか?取消はできるのか?
義理の妹が体が不自由になった親の面倒を見ることになり、財産のすべてを預り管理することになりました。 銀行員からの指示で親のお金をすべて義理の妹の口座へ移したのですが、そのあと投信を買うよう勧められ、妹名義で買ってしまったようです。 妹は、銀行員に勧められたことなので、贈与税がかかることなど知らなかったのですが、この場合投信を売却して、贈与を無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による相続財産の使い込み
ベストアンサー被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました これは生前の時の使い込みは、3年もしくは10年経っていると時効になってしまうのですか? また、相続発生してからの場合も同じですか? つまり時効は相続財産に含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(騒音)
少し前に隣人の子供の騒音について相談させていただきました。 その後やはり改善されず、酷くなるばかりで精神科に入院する事になりました(現在、入院中です)引っ越せたら一番早い解決なのは分かっていますが、費用的にも難しくできかねてしまいます。隣人に対して引越し費用と入院費用の請求は難しいでしょうか?診断書は既に管理会社には提出しています。退院してもアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使有効期限について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を受け2人分の慰謝料として合意し当方が支払った場合、もう一方の不法行為者に求償できる期間に制限はありますか? 今のところ求償予定はありませんが、今後何があるかわからないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?
【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度以外で利用できる法制度
現在、未成年の知的障害の甥がおります。 父親は亡くなっており、母親は精神障害で育児放棄しており 祖父母が親代わりで保護者をしておりました。 いずれ成人となり、祖父母が保護者でなくなります。 本人が自立できればいいのですがまだわかりません。 成年後見人という制度があることは知っておりますが、 財産管理以外のことで、親族が親(保護者、保証人等)と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
現在賃貸マンションに住んでいます。 最近諸事情でトラブルを起こしてしまいました。 (酔っていてエントランスのガラスを割ってしまうというトラブルです) その後弁償するので金額を教えてほしいと連絡したところ相手管理会社から 激しく罵倒され、このままマンションに住めると思わんでくださいといわれました。 さらに、本件で私が事務所に来てくれと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事がカーブミラーを新規に設置する工事を行ったが、総会の決議が必要なのではないか?
理事が、総会の決議もせずにカーブミラーの設置工事を行いました。当マンション前の道路は交通量は少なく、今まで事故が起きたこともありません。 総会の決議に関する規約は、一般的な普通決議や特別決議に関することのみで、理事会だけで決定できる旨の規約はありません。 従って、理事会だけで決定できることは、保存行為のみだと思いますが、今回のように新規にカーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託されている不動産の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
楽器騒音問題、階下住人からのクレームについて
先日、ここで質問させて頂いた続きです。 現在も不動産管理会社を通じ階下住人との話合いは続いています。 因みに私が住んでいるマンションの契約内容に「楽器不可」は記載されていない旨の回答を不動産管理会社からも得ました。 管理会社担当者から階下住人に対し私の意見・希望もそれなりに伝えてくれてはいるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が契約する賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐輪場の無断使用を理由に違約金3万円を請求されました
ベストアンサー自転車の時間貸駐輪場が満車だったので 駐輪場敷地内の柵に盗まれないようにダイヤルロック付きのチェーンで繋いで結果的に無断使用してしまいました。 用事がすみ戻って来ると、自転車に管理会社のチェーンロックがかかっており動かせない状態でした。張り紙に連絡先が書いてあり、連絡すると 3万円払えば自転車を返すと言われ、払ってしまったそうです。※当時者は息...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから