19,247件見つかりました

法律相談一覧

• 9年前の強姦致傷罪と住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...

弁護士回答
    3
  • 保育園での子供同士のトラブル

【相談の背景】 保育園で娘が年上クラスの男児に殴る蹴るの行為をされ怪我をしました。先生はその時周りにいませんでした。当事者や周囲の子供の証言から上記行為が発覚しました。娘は手術予定の箇所から出血しており、症状が悪化し術後に傷跡が残る可能性があります。通院回数も増え、その間仕事を休むなどの影響も出ています。加害者の保護者からは謝罪があり、加害者側...

弁護士回答
    1
  • 拾得物の内容を記録することは犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な人が様々な場所で落とし物をすることがあると思います。落とす場合も忘れる場合もあるでしょうが、時には履歴書や会社の書類、最近は少ないかもしれませんが手紙など、あまり人に見られたくないようなものを落としてしまうことがあります。定期券には名前と年齢など(当たり前ですが通勤の区間)が記載されていたりします。道端に落とすこともあれば...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 管理者です。問題行動を起こす部下に対し再三指導をしてきましたが改善されないどころか信用出来ないと言われたので『自分を信用できないまま会社続けられる?』と尋ねたところ『やめろってことか?パワハラだ』と怒り狂いそうではない事をその日は納得していましたが度々蒸し返し色んな機関へ私を指導するよう求めていました。 その度にパワハラだという...

弁護士回答
    2
  • 不倫の終わらせ方を知りたい

【相談の背景】 2017年に結婚。 夫がヘルペス脳炎の疑いが入院しました。ヘルペス脳炎の原因を調べると、私に思い当たる節がなかったのと入院中にスマホを管理していたら不倫が発覚。2019年から関係が続いています。 最低でも1週間に1回は会っていたようです。LINEのやりとりは毎日朝おはようからおやすみまでやりとりしてます。電話も毎日してます。 社内不倫。 夫が...

弁護士回答
    1
  • 部下のPCへのアクセス権限を他人に付与して部下の仕事のノウハウを盗めとの依頼は違法行為ではないでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日新しい会社に転職しました(契約社員です)。そうして暫く経ったら、他人のPCにアクセス権限をやるからその人の仕事を監視しろと直接の上司に言われましたが、監視を依頼された人は社員の女性で、いつも真面目に仕事する誠実な仕事のできる良い人です。何でそんな酷いことをと上司に問いただしたら、「何でもいいから黙ってやれ!必ず問題点を見つけて...

弁護士回答
    1
  • 離婚による親権 浮気

【相談の背景】 ●離婚 ●先日妻がマッチングアプリで知り合った男性と夜に公園の車内で会っているのがドラレコの映像でわかりました。 また見知らぬ土地に行っているナビの履歴もありましたが不定行為の証拠はありません。 アプリで知り合って会ったとの証言のみです。 ●3歳になる娘の親権はお互いに取りたいと言って揉めています。 ●夫婦名義の住宅ローンありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が自死してから賃貸マンションはそのままです。荷物もそのままにしてます。鍵は私(妹)が持っています。 保証会社が入っていて保証会社には関係者全員相続放棄をする旨、相続放棄に多少時間がかかる事は伝えつありました。 先日保証会社から連絡があり不動産会社(管理会社)と話し合い、相続放...

弁護士回答
    5
  • 防犯カメラ撮影で取得した映像は、音声のみなら被害の証拠に使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムで以前、以下の質問をしました Q 防犯カメラを取り付けることはプライバシー侵害になるのか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1110/c_1754/b_1225073/ ある先生から「ケースバイケースです」との回答をいただきました これを踏まえて質問します 前回の質問の通り、アパートのお向かいの住民による迷惑行為は続いています 先日...

弁護士回答
    1
  • 客先よりの仕入れ値開示要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 商社に勤めている者です。 前日、客先より既存金型の老朽化に伴い、新規金型の見積もり依頼があり提出致しました。 商流としては、メーカー→販売店→弊社→客先となります。 客先より、金型は自社の資産となるため、販売店と弊社が粗利を取るのはおかしいと連絡がありました。 粗利を乗せるなら、どれだけ乗せており、正当性を説明して欲しいと要求されま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プロバイダ責任制限法につきまして質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗情報サイトを運営している知人がいます。 或る時 「風俗店A店に在籍していたが、すでに退店しているが貴サイト上には まだ自分の写真が載っている  迷惑なので削除してほしい」 の要請メールがあったとのこと しかしこのメールはA店のメルアドではないとのこと メールを信じて、削除や編集に応じても良いのですが、このメールが虚偽であ...

弁護士回答
    2
  • セクハラを目撃してトラウマです。この場合でも労災はおりますか?

【相談の背景】 セクハラ及びパワハラの現場を目撃し、精神的に辛いです。 数日前の会社の飲み会で、その日だけ特別参加した管理者である上司が、私の真横で複数の女性従業員にセクハラ及びパワハラ行為を行っている現場を目撃してしまいました。 主に、太ももを触る。髪の毛を触る。耳元で何かを囁く。肩を組もうとする。抱きつこうとする。頭をガシガシとする。顔を小...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか

【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...

弁護士回答
    4
  • 勤務終了後の退勤の問題です。退勤の妨害です。

【相談の背景】 勤務終了後の退勤の問題です。 バイク通勤です。駐輪場は社内にあります。勤務終了時間で夜番終了時間が21時30分です。 今年度からなぜか社内の門の鍵を21時30分きっちり閉めてしまいます。 つまり夜番社員が21時30分に勤務終了後に着換えなどで駐輪場からバイクを出すのに最低でも10分かかるので21時30分に社内門を閉められるとバイ...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体からのいやがらせに困っています

ストーカーや職場においての相談について、その相手が宗教団体とわかり、金銭面で折合いがつかず、まずは仕事に行くように言われました。ですが、その仕事場での宗教団体や特定の介護職経営者の息子と関係を持っている女性からのいやがらせを受け、仕事ができないようにされていて、困っています。 今はコールセンターなのですが、宗教団体がセクハラストーカー相手の男性...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する会計事務所の対応について

ベストアンサー

会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...

弁護士回答
    2
  • 現在、離婚調停待ち 30代半ば男性

ベストアンサー

現在、私の不貞行為により家を追い出され調停待ちの状態です。 相手の家にいる所を車にGPSを仕掛けられ乗り込まれました。その相手は1年前にホテルに乗り込まれた相手と同じ相手でした。(その時は許して貰えました。) そこで、先生方に質問があります。 家、仕事のストレスから不貞行為に走ってしまいました。 もちろん自分が悪いのも分かっています。 私は婿...

弁護士回答
    3
  • マンション総会での誹謗中傷につきまして。

先月末まで、マンションの管理組合の理事長をしていました。 その日、総会があり、店舗使用規則の違反行為の多かった1階 店舗の店主(賃借人)も話したいことがあるからと、出席されて いました。これまで、その方には、店舗区分所有者の方を通じ て、理事会で話し合っていました注意喚起などを根拠を提示し た上で、文書で4回に渡り、改善をお願いしていました。総会 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について質問したいことがあります。

ベストアンサー

私は、今現在精神障害を持っています。 成年後見人に関して疑問に思っていることがあります。 私が10年近く前に、うつ病があることで精神の3級障害者の手帳を取得しました。 それと同時に、お父さんが私の成年後見人になったことを主張してきました。 そのことで、お父さんが私の成年後見人としての行為について、いくつか疑問に思っています。 このことで、先生...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?どう対処したらよいでしょうか・・・

店長が部下の社員とのやり取りで、困り・苦痛を受けています。 店長はどうして良いか悩んでおります。精神的苦痛大きくなっております。 最悪を想定し、身を護る為と、 会社に是正を求める時期かと考え投稿したしだいです。 質問は3点です。ご助言お願いもうしあげます。 1.法的に店長を救う・護る手段はありますか。 2.是正を求めるのか損害賠償を求め...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便送付した事に対して警察に被害届を出すという主張について

ベストアンサー

先日親が他界し、現状遺産を独り占めにして遺産分割に応じないもう1人の相続人(被相続人の存命中の財産管理人)に対して内容証明郵便を何度か送付したところ、全て不在で戻ってきたのですが、 先日、その相続人(弟)から、脅迫だ、警察に被害届けを出すという内容の手紙を、なぜか私の妻宛に、差出人記入せず送ってきました。 (妻より宛先人なしの不審な手紙が届いていると...

弁護士回答
    3
  • 妹が母名義の証券を解約させました。その現金を、母の通帳から引き出しています。

ベストアンサー

夫は3人兄妹弟の長男です。昨年1月に、義父母名義の財産のほとんど全てを、弟が相続するという内容の遺言書があることを知りました。遺言書を見ると、夫と妹の取り分は、遺留分に相当する現金のみでした。ちなみに、妹は、弟が作った会社(義父の不動産を管理する会社)の役員となり、毎月20万円の役員報酬を得る約束になっているようです。 しかし、20万円では不安なの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の虚偽申告について

ベストアンサー

遺産分割協議についてお尋ねします。 被相続人の生前に、被相続人の財産管理を任せていた相続人Bがいるのですが、遺産分割協議を行うにあたり、被相続人の遺産の内容を明らかにする様依頼したところ、実際、自分が把握していた遺産よりも過小な内容を申告してきました。 その事に対し、こちらが異議を申すと、逆切れをし、それ以外にも、相手の説明が、自分が知り得る...

弁護士回答
    3
  • 二階の若者男女同棲住民の深夜帯の生活騒音の度が過ぎる件

私は、マンションかアパートか、わからないような所で五年以上嫁娘と3人で暮らしてます。          そして、二階に去年引っ越ししてきた若者男女が今回のトラブルメーカーです。引っ越ししてきたは、良いが毎日深夜に猥褻行為、良く響く作りなので寝てるかわからない子供に悪影響。 部屋を歩く音も怪獣並みにドスンドスンと毎日深夜に下に響いてうるさい。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 公然陳列 してしまったかもしれません

ベストアンサー

先日、インターネット掲示板に、アダルト動画をURLで貼り付けてしまいました。 その掲示板というのが、アダルト女優の名前や出演作品のタイトルを、知っている人が教えてくれるというものでした。 私はそこに女優の名が知りたいという気持ちで、動画のURLを置いてしまいました。 少しして、サイバー警察への通報をしたという旨の文言が書かれておりました。 私は恐ろし...

弁護士回答
    1
  • 姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?

親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...

弁護士回答
    1
  • 自宅療養している私に会社から再三連絡があり出勤しろと命令する

ベストアンサー

8/31の話です。夫婦で部署は違いますが同じ会社で働いており、全員が社会での情報を共有するパソコンソフトがあり、一人一人がログインパスワードを持っているのですが、以前、私の妻が電話で「娘の予防接種の日を休みにしているか覚えていないので、忙しいのでそちらでパスワードを教えるから確認してほしい」と言われました。そして私が妻のパスワードを入力し、妻のシフ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋を投げつけられる事は訴えられますか?

近所のアパートに住む老婆から、嫌がらせを受けて困っています。 老婆の住むアパートの前が毎週のゴミ収集の場所になっています。 私はその場所に朝の6時から6時半頃までにゴミを出していました。 2015年9月17日(木)の午前7時45分頃に老婆から、私が出すゴミの時間が早いから、野良猫がゴミ袋を食い荒らすので、ゴミ収集場所にゴミを置かないように言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手の弁護士が、改ざんしたデータを提出してきたことへの対応について教えてください

ベストアンサー

現在相手とは別居中で、離婚調停で財産分与について話しています。 調停前に相手の弁護士が、私の通帳のコピーを渡すように要求してきたので、双方が信義に基づいて開示するのが当然で、私の方は次回の調停で開示する意志があると答えましたが、無視されました。 調停でも相手の弁護士は通帳を開示しなかったのですが、調停終了間際にいきなり資料を提出してきて、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求と財産分与について

結婚17年 夫38(自分) 妻37 子供二人(14 12) お互いの気持ちがすれ違うとの事で、妻側から離婚の申し立てがありその後別居 別居はいったん距離置いて、考え直し修復するためのものと言う事なので、 こちらも合意(妻側の母も別居理由は了承済み) 別居期間は決めず、別での生活がスタートし6ヶ月経つ しかし、妻は別居の一ヵ月前から、新しい男と知...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の誘導員の責任は、何処まで問えますか?

昨日の事ですが、施設内の機械式立体駐車場に駐車する際、誘導員の細かい指示に従って入庫しようとしたら、フロントとホイールを擦りました。 誘導員は、私の車を見て下をする可能性があると分かっていたようで、下を擦った瞬間「ヤッパリ駄目でした!直ぐバックして下さい」と言われました。 その後、管理室で上司に話しを聞くと、一応謝罪された上で、「誘導員を信...

弁護士回答
    1
  • AV女優の派遣仲介について

AVプロダクションと付き合いがあり、新規事業で商業目的でモデルを探している方にAV女優の派遣仲介をしようと考えています。違法性、必要な手続きがあるかご教授下さい。 ・サイトでモデルを探している方からモデル派遣依頼を受ける。  その際に、どんな撮影内容か把握。 ・AVプロダクションに撮影内容をつたえ派遣見積りを受ける。 ・AVプロダクションの見積りに利...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて。

オークションでの出品者の対応についてお伺いさせて頂きます。 先日、オークションで商品を落札しました。 出品者からのメールに、少し引っかかる所もありましたが、 迅速な対応を心掛けていたので、指定の金額を送金先に送金しました。 数日して商品が届くと、出品者から指定のあった発送方法ではない方法で送られてきて 送料も支払った額より安いものでした。 発...

弁護士回答
    1
  • たぬき・むじな事件と動物の占有について

たぬき・むじな事件では、今の鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律に違反する行為に関しては、故意が無い。として無罪になりましたが、動物愛護法の方はどうだったのでしょう? 判例では洞窟に閉じこめた時点で動物を占有したと判断されたようなのですが、この占有動物をその後、銃や犬で殺す行為は動物愛護法第44条には反しなかったのでしょうか? 第四十四条  愛...

弁護士回答
    2
  • 騒音について

大音量の音楽などを流し続け傷害容疑で捕まったケースがありますが、大音量と呼べない程度の音を流し続けるのは問題ないのでしょうか? 隣人の毎日続く独り言に参っています アパートの管理人に注意してもらってから、さらにそれが酷くなってしまい(大きさや時間)どうすることもできません。 耳栓などで対処していますが、限界がありやはりブツブツと独り言が聞こえて...

弁護士回答
    1
  • 単身者専用マンション上の階の複数入居について

単身者専用マンションに先週、引っ越してきたのですが、上の階にカップルが住んでいて、騒音がうるさく、また、こちらの生活音を聞いて会話していて、気持ち悪く不快なので出て行ってほしいんですが、何か方法があれば教えて下さい。 ちなみに契約書には、きちんと単身者専用で、無断で人数追加した場合は、強制退去となる、ときちんと記載されています。 重要事項の説...

弁護士回答
    1
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 修理代と入室許可証について。

ベストアンサー

バスタブが壊れたため、修理を管理会社と相談中です。 1,修理代の内訳は妥当なのか? 2,立入許可証に署名しないといけないのか? この2つで悩んでます。 最初は工事業者保険で総額12万円を無料と言われたのに、管理会社から大家さんが8万円負担するので4万円の支払いになり、最終的に7万円を保険負担で5万円は保険免責負担のため5万円支払いになりました。 更に金額...

弁護士回答
    2
  • ペットの尿の匂いが臭い

隣が犬を3匹飼っていてペット可のマンションなんですが、ベランダで尿をさせ隣のペットの尿の匂いと隣から流れてくる尿でベランダが臭い。 管理会社に相談して注意してもらってもやめてくれない、すごく臭くて頭が痛くなる。洗濯物に匂いが付いて本当に嫌だ。 嫌がらせとしか思えません。 どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • マンションでの不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいるマンションから引越すにあたり、段ボールや粗大ごみをマンションのゴミ捨て場に捨てました。 本来なら段ボールや粗大ごみは特別な方法で捨てる必要があるため、おそらく不法投棄にあたると思います。 捨てた段ボールや粗大ごみに個人情報が載ったものはなく、監視カメラもありません。 【質問1】 この場合、不法投棄したことが管理人にバ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...

弁護士回答
    5
  • 署名押印なし議事録の証拠能力は?

ベストアンサー

マンションの理事会が、署名押印の無い議事録を組合員に配布しました。記載内容に不備(区分所有法71条、名誉毀損や誹謗中傷の記載、等)がある場合に、法的に証拠能力はどうなりますか?理事会及び管理会社は隠蔽体質ですので、署名押印付きの議事録のコピーを要求してもくれないと思われます。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ トラブル

ベストアンサー

職場環境の相談です。 私は現在一部上場企業の営業職として仕事をしています。人事制度、コンプライアンス制度は整っています。 昨今の情勢よりコンプライアンスが強化され、コンプライアンス管理者の発言権がつよくなってきています。 そんな中、事あるごとにコンプライアンス管理者より、指導を受けています。 ある時は顧客に対し自社商品のメリットを説明した事に対...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のメーリングリストを使用しての誹謗中傷メール

勤務先の会社では、一定の協約の元、会社が管理する電子メールを用いて、労働組合が組合員に連絡を行うことを認めています。 ある組合員が、組合のメーリングリスト(受信対象30数名)を用いて、別の組合員を誹謗中傷するメールを発信しました。 その内容の大半は、被害を受けた組合員の社内での仕事ぶりについての、事実無根の誹謗中傷です。 また、被害を受けた...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みについて。これは何罪になりますか?

ベストアンサー

某掲示板の中に私が務めている会社のスレッドがあり、ここ何ヶ月かの間そのスレッドへ頻繁に、 〇〇さん(私の名字)やっちまいなよ 〇〇さん(私の名字)やりました などと書き込みがされています。 何をやっちまいなよなのか、何をやりましたなのか具体的には書いていませんが恐らく性行為の事だと思われます。 自分には全く身に覚えがありません。 会社関係の人達...

弁護士回答
    1
  • 借りている土地が相続放棄された場合

ベストアンサー

田舎の土地を資材置き場として貸しており、少額ですが地代をいただいています。 この土地が相続放棄されて、持ち主がいなくなった場合、借り手はそのまま使い続けることができますか? その場合、地代はどうなりますか? 土地の管理責任は相続放棄した者が負うようですが、その人が受け取って別口座に積み立てておくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除

東京にある不動産業者(悪徳)と賃貸管理委託契約を交わしていますが、契約条項に従って解除の申し入れを文書で行いましたが応じようとしません。電話でも督促しましたが無視されています。早急に解決(契約解除)したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。裁判に訴えるしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用とかは相手に請求できるのでしょうか。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理組合役員拒否者への連絡継続の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員をやっております。当マンションでは役員は管理規約にて輪番制としております。しかし役員候補者のうち1名(仮にA氏とします)と連絡がつきません。何回かA氏に電話連絡してもつながらなく、A氏宅に手紙を投函しても返答がない状況です。(おそらくA氏は役員をやりたくないため連絡を避けている模様) 民法の委任の観点からA...

弁護士回答
    5
  • マンションでの違法エステ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの同じフロアで違法エステが実施されているという噂がある場合 【質問1】 管理人と警察、どちらに届け出るべきでしょうか。警察にいきなり行っても相手にされないのでしょうか。 【質問2】 また、客らしき男性がうろついているのを見つけた場合、エレベーターの防犯カメラ等から不法侵入で捕まえてもらえたらするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をする入居者の退去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームに勤めています。 ある入居者が別の入居者に対し、「嘘つき」「馬鹿」「気持ち悪い」等の暴言を吐き、注意しても止めません。約2年続いています。 自分の気に入らない事があれば「謝れ、謝罪文を書け」「警察に行く、訴えてやる」と脅かします。 職員に対しても、「入居者から代金を貰わず物を与えている。」「職員から食事を食べるなと言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから