19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。

第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音について。念書を求めることはできますか?

【相談の背景】 隣人の騒音について昨年から悩まされております。 管理会社に3回、警察に2回通報し注意してもらいましたが3ヶ月くらいでまた繰り返します。 騒音の内容ですが 1.23時〜2時にテレビや音楽の音量が漏れてくる 2.夕方窓を開けてるためテレビや音楽の音量が漏れてくる 毎日ではないですが、不定期で起こります。 上記以外にも騒音がありましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 出勤していないのに、出勤したようにして会社から給料を貰う行為

お気に入りの勤務員を休ませて、勤務したようにして、会社に給料を支払わせる行為の罪

弁護士回答
    1
  • 美容室 事業譲渡の際の ビル賃貸借契約 保証金

初めまして。相談お願いします。 昨年11月から、美容室の事業譲渡について前オーナーから話があり、当初の事業譲渡の提示金額1100万円。 それに納得して 事業譲渡の譲渡契約に向けて、 12月ビルの管理会社に、賃貸借契約の変更の相談をする。 前オーナーの保証金は230万。 当初は230万の話も聞いていない。 弊社で、借りる場合は原状回復に保証金300万...

弁護士回答
    1
  • 片道切符の出向について

【相談の背景】 昨年現社に転職エージェントを通じて転職しました。 一次面接(親会社)に行ったところ、親会社の人事と子会社の社長がいらして事業内容を説明を受けました。 その後一次面接通過の連絡があり、2次面接(親会社)を受け内定しました。 内定後、転職エージェントから最初は一次面接の会社へ出向との事でした。 ご相談したい事は下記の点です。 ①採用に...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合 施設管理権を侵害するので重い懲戒事由に当たると言われたのですが本当ですか? 【質問1】 設置した回数にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラと思えることで、退職するのですが・・

訪問介護事業所の管理者として採用され勤務しており、責務は果たしていたが 一部の人間からのいわれのない誹謗中傷により、一方的に管理者を外すといわれ 給与面等が変わるため、考えさせてくれと言ったにもかかわらず、後任を決めてきて、 21日から、管理者を一方的に外された。 また、誹謗中傷についても、一方の話だけをきき、決めつけられ、 人格を否定する発言を...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外の者が預金引出しを行った場合

死亡日当日(口座凍結前)に死亡した人の銀行口座から預金の引出しを法定相続人以外の者が行った場合、法定相続人に当たる者は相続放棄が認められますか? (補足)死亡者は生活保護を受けており、生前法定相続人とは連絡をとっておらず、死亡者の知人が身の回りの管理(預金の管理含め)を行っていた。その人が預金を引出し病院の支払等に充当した。引出額は40万円程度。

弁護士回答
    4
  • 年金 保全 方法は?

ベストアンサー

年金の保全について。 父の年金は父のもの、という法律はありませんか? 年金は不正に他人が使用してはならない、という法律はありませんか? 財産管理している姉が自身のために使い込んでいて、父が食べ物に困っています。生命の危機で、見ていられません。父は、姉妹のけんかを見ないままで、出来ることはないかと模索しています。 何か法的に訴えることは出来ま...

弁護士回答
    1
  • マンションの壁の補修をしてくれない

分譲マンションに住んでるのですが、下の階の漏水がうちに原因があると疑われて壁を破って調査したのですが、うちに原因がないと分かったにもかかわらず1か月も放置され補修しようとしません。管理組合を訴えることは可能でしょうか。また、調査のために水道を制限したり業者の都合に合わせて在宅したりしましたのでその慰謝料を請求することは可能でしょうか。このままだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐輪場でのバイク同士のトラブル

【相談の背景】 駐輪場でのトラブルです。 先日駅前有料駐輪場にバイクを停めて仕事に行き、帰って来てみると隣のバイクが私のバイクと側面が接触した状態になっていました。管理人を呼び現状確認をしていただき、今後の対応を検討していた所、相手が戻ってきたので事情を説明するも「身に覚えがない」との事。埒があかないので警察を呼ぶも事故扱いにはできず、記録を残...

弁護士回答
    1
  • マンションのドアが破損、修理

マンション(借家)の玄関のドア板が変形しています。 マンションを借りて数日で鍵が締まりにくくなりドア板も少し曲がっていて虫が入ってきたりしました。 管理会社に伝えて修理の方に見てもらい、念のため他の部屋の玄関のドアも見たらほぼ全ての部屋のドアが同じ状態でした。修理の人がゆうには、結構前からドアがダメになっていたと思うし大家の問題だといい大家に伝え...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場のトラブルについて

病院の予約時間に間に合うようにマンション内の機械式駐車場に置いている車で行こうとしたところ、機械式駐車場が故障しており、保守点検業者が到着するまでに30~40分かかると管理人に言われました。予約時間は30分後であり、遅れるとかなり待たされ、診察後の予定も狂ってしまうため、やむを得ずタクシーで行くことにし、タクシー代を保守点検業者に請求したい旨業者と話...

弁護士回答
    1
  • 認知症の身内が集合住宅の器物損壊。連絡手段についてすれ違い、管理会社が「被害届を出す」と言い出した。

【相談の背景】 先日、認知症の身内がよその集合住宅の共用部の設備を破損させたとして(故意にではなく徘徊中よじ登ろうとして壊れた)警察を通じ「管理会社が修理させたい(修理代を出させたい)と言っているから相手に連絡をとってほしい」と言われました。 そこで、警察から伝え聞いた担当者の電話に直接かけるのではなくその会社の問い合わせフォームから修理に必要...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理のための弁護士は相続欠格者の紹介でも適当なのでしょうか?

私を含めて相続人は3名で、私は一番上の姉です。 そのうち、一番下の弟が、事情があって相続では欠格しています。 2番目の妹は、関係したくないようで何も言ってきません。 母は施設に入って3年になります。 介護度は1で、意思表示はしっかりしています。 ただ、注意散漫と時間と共に記憶が変わっていくことが多く、他者との契約・約束などで食い違うことが多々あり...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の件について質問です。

結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...

弁護士回答
    4
  • スタートアップでのアプリケーション開発における未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジニアとして業務委託で新規事業のサービス及びアプリケーション開発を行いました。 12月から5月までの間、個人の人月単価の4割とそもそもが買い叩かれた額面ですが、その半額が毎月支払われ6月末日で残りの半額をまとめて支払うという話をしておりますが、7月に入る前から連絡が途絶え、昨日になり使用しているSaaSやドメイン管理権限を渡されない...

弁護士回答
    1
  • 総会直前にまかれた怪文書は違法?

お世話になります。私はとあるマンションの理事長をしています。今回、管理会社を変更する決議を臨時総会を上程しました。マンションの住居に怪文書がポストに投函されました。差出人もない文書です。内容は事実無根であることが記載されていますが、法的に対処することは可能なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上階からの嫌がらせをやめさせたいです

マンションの1回に住んでいます。 夜の22時くらいになると上の階からバケツをひっくり返したような水がふってきます。 最初は雨なのかなぁと気にしていなかったのですが、その音は3日に1回くらいあり気になってベランダに出てみると冊子はびちょいちょでマンションのベランダの周りにあるマンション管理の花壇も濡れています。 そしてびっくりするような激臭!!!! ...

弁護士回答
    1
  • 病院退職後の損害賠償

病院を退職後、診療報酬の請求忘れが発覚したとのことで、その損害賠償を請求されました。 その全額の負担をする必要がありますでしょうか。 請求ミスはかなり前のものもあり、もう請求できないとのことでした。 勤務時は、管理者で普段から診療報酬の請求などの業務もやる人間がおらず1人でしておりました。

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで配偶者が隠したへそくり(共有資産)を法的に取り戻す方法は?

配偶者の有責により不仲になり、離婚と慰謝料請求を前提に資産開示を調停で要求していますが、「資産は持っていない、存在しない」の一点張りです。有責性も認めません。配偶者はかなり高額の資産を持っていることを通帳から把握しています。本人はこれまで収入がなかったので、一部、親からの小額の財産贈与を除けば、長年に渡りへそくりを行っていたことは、まず間違いあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地のその後について

相続放棄した父名義の山林の木が真下に建っている家に迷惑をかけてしまっているので伐採するのですが、この先もトラブルになりそうなので相続財産管理人を申し立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンション組合の代表者と請負契約書を交わしたが、独断であった場合の法律関係について

ベストアンサー

マンションの管理組合さんと、外壁塗装工事の請負契約をし手付金受領後に工事を開始し 最近になり工事も完成したため請求書をあげたところ、マンション組合の一部の方から見積と金額か 違うから満額は払えないと言われました。 経緯としては、最初に300万円の見積を提出したのですが、仕様変更があったため、契約書には380万円として 代表管理者の方から署名押印頂いて...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の管理職からの業務指示、謝罪要求、電話連絡にどこまで応じる義務がありますか?

ベストアンサー

仕事中のケガで現在病気休暇中の公務員です。 現在、臨時で代替職員が私の業務を引き継いでくれています。 症状が改善されない為休暇期間が延びる旨の診断書を上司に提出しましたところ、 管理職より 「職場に来て代理職員や直属の上司に自分の口で仕事をやってもらって申し訳ないと言え。」 「職場に来て業務の引き継ぎをしろ。」 (職場に行くのが困難な為、近...

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為をやめさせたい

【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣元に就業してますが、決められたルールがあり派遣元従業員はルール違反しても何も言わず、私がグレーゾーンな方法でやるとダメと言われます こういう事が度々あり、出勤するのも嫌になってきました 【質問1】 パワハラにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司が秘密を破る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で会社を辞めることを伝えたら 社外の人に僕の会社を辞める理由を上司の部長が飲みの場でバラしました。辞める事を伝えようとしたら誰にも言わないからって言ってました。 これは何かの罪に問われますか? 【質問1】 これが原因で精神的にもおかしくなりました。

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為について

数日前のことになります。大阪のとある風俗店で本番行為をしてしまいました。素股からの流れで、避妊はしています。女の子は挿入時にダメと言っていましたが、その後抵抗を感じなかったため、浅はかながらそのまましてしまいました。 ホテルを出た後、お店から数回電話がありましたが、その日は怖くて電話を取ることができませんでした。 翌日、自分の行動を反省し、...

弁護士回答
    3
  • 両親死亡後財産を使う行為

【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...

弁護士回答
    2
  • マンションゴミ漁りについて

【相談の背景】 マンションのゴミ漁りについて 今年8月頃から近所のマンションのゴミ捨て場に侵入し、下着等が捨てられていないかゴミを漁ってしまいました。主に4時過ぎの早朝です。 ゴミ捨て場は建物隣、扉付きの小屋の中にあります。古着等が入っている袋を持ち出したりしました。 そして先日ゴミを漁っているところを住人に目撃されてしまい、挨拶をしてその場は...

弁護士回答
    1
  • 逆マタハラと呼ぶことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aは、担当となった業務を「しなくてもバレない」となおざりにしていました。その後Aが産休・育休に入った時にその業務は、上司Bの説明によると「Aが産休・育休に入るので」という理由で私に割り当てられました。 【質問1】 Aの行為を逆マタハラと呼んでもいいですか? 【質問2】 Bの行為は、どう解釈したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション 上階 2部屋からの漏水 相手が2組の場合の対応方法

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に漏水があり管理会社へ連絡したところ、上階2部屋(所有者は別々)から漏水していたことが判明しました。被害箇所は同じですが原因となる漏水が2部屋から起きていました。双方へ被害修復見積もりを提出しました。(同じもの) 305号室とは話し合いが進んでいますが、306号室は原因箇所の修理は終わったそうですが(管理会社情報)こちらの被害については沈黙の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性とその影響による行為の可罰的違法性の有無についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急です。とても怖いです。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自分で怒りましたし、電車...

弁護士回答
    1
  • 企業の安全配慮義務問われれるか?ハラスメント

【相談の背景】 当方管理職として転職1ヶ月で、女性課員(在籍1.5年)から同じく私の配下の男子社員(在籍18年)からの過去のセクハラ/パワハラの相談を受けました。本件聞いてみると既に5ヶ月ほど前に人事部の女性管理職へ相談済みとの事でしたが、大事になるのは望んでいないので話までで終話した様です。私が入社後、再度男性課員から高圧的な態度があり、同じ人事部の...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルによる証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション上階からの騒音に悩んでいます。 管理会社に問い合わせをしましたが、管理組合での決定事項として基本的に当事者同士でといったスタンスで、何もしてくれません。 最寄りの警察署に問い合わせたこともありますが、警察が到着した時に私の部屋で騒音が確認できなければ、相手の家に行くことはできない、基本的には何もできないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの共用部分の損壊の責任について

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸に出しているのですが、入居者がエアコンを設置するためにマンションの外壁に穴を空けてしまいました。 管理組合からの指摘で調査したのですが、鉄筋を複数切断してしまっており、相当の復旧費用がかかるとの診断でした。 入居者に請求するのですが、2つ質問があります。 ①管理組合からの復旧費用の請求は、この場合法的には私(所有者)に来る...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル

姉が引っ越しの際、契約した駐車場に同じアパートの住人が勝手に車を駐車していたため、契約した管理会社にクレームを入れたところ、なかなか対応してもらえませんでした。やっとのことで契約期間より遅れて駐車場があいたそうですが、そのあとからそのアパートの住人からのドアをたたいたり、建物につばを吐いていくなどの嫌がらせがはじまり、しまいには殴られそうになっ...

弁護士回答
    2
  • 公共のプールでの禁止行為について納得がいきません。

公共施設のプールにおいて水泳指導を禁止するルールがあるのですが、2親等以内は指導しても良いというルールになっています。 禁止理由は安全上の理由とのことですが、2親等以外が指導をすると危険という理屈が納得できません。誰が指導しても禁止というなら安全上の理由としてまだ理解できます。 また、親が無理なのであれば第3者に以来するのはあくまで、各家庭の自主的...

弁護士回答
    1
  • ブログのパスワードについて

パスワードがついていて閲覧出来ないブログ記事に、適当な数字を入力したら、たまたまパスワードが合っていて開いてしまった。 という場合、これは犯罪になりますか? (管理人が編集などで使うIDではなく、記事の公開範囲を限定したい時に用いるものです) 「見られたくなかったのに勝手に見られた!」と主張して罪に問うことは出来ますか? ネット上の事ですし、見られた...

弁護士回答
    2
  • 私道での私道所有権を持たない者の占有行為、迷惑行為について質問です。

ベストアンサー

私が所有する3軒が接していて使用している私道でのトラブルで悩んでいます。主に占有行為と喫煙行為です。 接しているのは手前から劇団稽古場、空家、一番奥が私道の所有者が所有するアパート(現在は建て替えの準備のため空家になっています)となっています。 私道の所有権の全てを奥のアパートの所有者である私が持っています。 トラブルの原因となってい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の父が死亡 相続放棄をしたいが入院費の精算などを保護費で支払った。大丈夫でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 先日、主人の父が亡くなりました。 主人は長男です。 長年父のお金のトラブルが原因で義理の両親は7-8年位前に離婚し私たちも疎遠でしたが、2年前に父が脳梗塞で倒れて以来意識がなく、父の住む自治体へ事情を説明して生活保護を受給することになったのですが、受給者に家族がいる場合は血縁関係のある家族にお金の管理と亡くなったときの遺骨の引取り...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ。また、逮捕されたらどの位の罪になるのでしょうか?

四年前に児童ポルノを複数公開し、そのurlをある掲示板に投稿しました 多数の児童ポルノのurlが公開されていたため、数ヶ月後その掲示板の管理人が逮捕され、掲示板は閉鎖されました そこで質問なのですが、私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、逮捕されたらどの位の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション専有部分の使用用途違反について。書道教室の開催をやめさせられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているマンションの一室で、書道教室が開催されていることが判明しました。 書道教室の主催者は区分所有者でなく、区分所有者の身内で、マンションに居住はせず、教室開催のために月4回程マンションを訪れています。 当マンションの管理規約第12条にて、「区分所有者はその専有部分を専ら住宅として使用するものとし、生活の平穏を保つため、他...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ盗撮に関して

質問がいくつかあります。よろしくお願いいたします。 1.先月に盗撮を目的に公園の女子トイレに入り、バレて管理室に連行され、そのまま警察へ任意の同行という形で連れていかれました。 その日は盗撮どころか、カメラの起動すらすることのないまま見つかりました。 その日に取り調べをうけ、先日二度目の取り調べを受けたのですが、その際に罪状は今のところは建造物侵...

弁護士回答
    2
  • エレベーター事故による怪我の責任と保険について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エレベーター緊急停止 ガタンと少し落下止まって 一瞬とじ込み階の間でした動いて扉空きました。エレベーターの会社に電話して何故か教えて乗れないので。。。 翌日朝首肩が痛くてしびれもあり休日でしたが、病院で診察結果 首の頸椎捻挫 エレベーターの管理から電話があり一時停電のため安全装置が作動してそのような状況になったとの事、病院に...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番行為。弁護士の先生方これって本当なんですか?

風俗での本番行為は犯罪!という認識が独り歩きしているようです。 しかし、金銭を介した場合であっても、18歳以上の男女が同意の上で性行為(SEX)を行ったのであれば処罰されることはありません。 たしかに、売春防止法は売春・買春をしてはならない旨の規定を設けてはいるものの、これに対する処罰規定は存在しません。 風俗嬢の真意からの同意を得ていれば、違法...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営で教えて下さい。本番行為

ベストアンサー

ご存知の方ご教授願います。現在デリヘルを経営する為にオープン準備をしております。その際に本番強要などによる経営者逮捕はよく目にしますが、仮にデリヘル嬢を採用時に誓約書を記入、捺印をしもらい、教育時に本番行為は絶対やらせないように指導。お客様にサービス開始前には再度しないように注意を促す。こういった方針を実施した中で、お客様とデリヘル嬢の間で本番...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の原付の取り扱いについて

【相談の背景】 21歳独身の息子が亡くなり、財産が大幅にマイナスなため、私と妻、祖父母、兄弟と全員相続放棄するつもりです、その際プラスの財産として原付があり、相続財産管理人を立てられなかった場合宙に浮いた状態になるかと思います。 【質問1】 原付の税金はどうなりますか? また廃車手続き等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リボ払い

ベストアンサー

弟がカードでリボ払いをしていたらしいのですが、事故に遭い脳に障害を負い認知症、失語症と自分のこともわからない状態になりました。カード会社に一括返済を申し立てましたが、金額は本人以外には情報を出せないと言うことで返済できません。収入もなくなり、通帳管理もできないので、引き落とされている口座も解約したいのですが、どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから