19,241件見つかりました

法律相談一覧

• 外壁塗装による健康被害と物損による慰謝料と損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

つい先日の9月12日からの話です。現在賃貸マンションに住んでます。朝突然足場工事業者がやってきて、明日から外壁塗装を行うと言ってきました。マンションのオーナーからも何の連絡も無しに工事を始めて行きました。私は1階に住んでおり、庭付きの部屋です。その庭に洗濯物などを干します。庭が足場で占領され全く使えません。この苦情を工事業者に言いましたがオーナ...

弁護士回答
    2
  • 不動産オーナー権限、その他について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償できるのか?

2014年に運行管理者の一人が、自分勝手な行動を取っていたので、まず所長に相談したのですが相手にされず、総務部に相談しても相手にされず逆に会社に居られないような通知が来ました。2015年の7月に退職して、職務訓練をして2016年4月に現在の会社に就職しました。そこで先生方に質問です。前の会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の年金を兄ではなく、母自身に管理してもらいたいのですが…

ベストアンサー

お世話になります。認知症を発症した94歳の母の相談です。薬はもうじき飲ませるとのことで、認知症の程度は面と向かって会っているときにはあまり感じないほど普通に受け答えができますが。何かに執着すると穏やかだった性格がかなり激しくしつこく言うようになりました。今回はお金の件です。すでに10年前に私がもらった100万円を、返してほしいと言われ、2年前に返却しま...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害 内部告発

わたしは高校の教員をしています。 今回は内部告発です。 先日、たまたま休日に公共の体育館を使用していた際に 勤務先の学校の生徒が 体育館を使用していました。 顧問の先生もいました。 しかし、使用態度も酷く ゴミも置いていきました。 明らかに近隣住民に迷惑をかけていました。 そのことを、管理職にお伝えし、顧問に 指導してほしいとお...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?

【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚の申し出。

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われました その理由は金銭的に将来が不安、昔にあった浮気で気持ちが付いてこないというものです 私はお金の管理がうまくできなくてつい無駄遣いしてしまうことが多々ありました。 なので妻にお金の管理を頼んだこともありました でも、それは自分自身のことだからと断られてしまいました いまの私の給料なら普通の生活はできると思います 妻は...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのポイント不正取得等について

ベストアンサー

フリマサイト等で自ら高額商品を出品、その後自分で購入する行為を行った場合 少なくとも以下2つのカード不正行為に当たる可能性が高いと思っています。 ・クレジットカード会社のポイント不正取得 ・ショッピング返済枠の現金化 このことについて以下の質問があります。 ①このような行為を発見した場合、どこに通報すればよいのでしょうか? ②通報した場合通報...

弁護士回答
    1
  • 義両親を追い出す嫁の行為。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせ下さい。 今回は祖父母の代理として相談させて下さい。 祖父母は息子と数十年同居しており、祖父と息子は共に漁師として生活してきました。 船は息子へ名義変更し、祖父は引退しました。 (息子はバツイチで成人した娘が3人います) 去年、その息子が急に再婚し半年後に脳梗塞で倒れ、現在はリハビリ入院しており退院も決まっていますが、半身麻痺...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像を撮影する行為

ベストアンサー

店の防犯カメラの再生映像をスマホやデジカメで撮影するのは法律上禁止されているのでしょうか? それが見つかった場合、なんらかの処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件

ベストアンサー

築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約と取引態様の明示

私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...

弁護士回答
    1
  • アパート2階の水漏れトラブル。その際の賠償責任。

私はアパートの2階に住んでるんですが… 私の不注意で水の入ったバケツをひっくり返してしまいました。 その時に下の階の方の衣類や布団を濡らしてしまいました。 当然、下の階の方から今すぐどうにかして欲しいと言われました。 その際、管理会社の方からの勧めで災害保険でお金は下りるので大丈夫ですよと言って頂いたので下の階の方にも伝えて納得して頂いたので安心...

弁護士回答
    1
  • お隣の奥さんとの生活臭トラブル

はじめまして 相談させて下さい。 マンションのお隣とのトラブルについてです。 私は、今年の3月に引っ越して来たのですが、 お隣に挨拶に行き、1ヶ月くらいした頃、お隣の奥さんがタバコの匂いが気になると 訪ねてこられ謝りました。 良い機会だと思いタバコをやめました。 するとさらに1ヶ月後くらいにお隣が来てまだ臭いとおっしゃったので、 やめましたとお伝...

弁護士回答
    2
  • 美容サロンでの客として来店するスカウト行為についての違法性と防止方法

引抜行為の再発防止の為、実際の会社名を含め、内容や手法などを他の同業他社と共有したり、連名で内容証明を送ることは何かしら法に触れますでしょうか?  その動機は以下となります。  平日の午前中の話です、お客様としてウェブ予約された方が、同業大手他社の方でした。  施術中に、「私は大手同業他社の人間で色んなサロンを回って、スカウトをしている。...

弁護士回答
    1
  • 庭などで焚き火をする行為について

庭などで木の枝や籾殻等を燃やして焚き火や焼き芋をする行為は、廃棄物処理法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 廃墟に侵入したら、罪になるか?

ガラスがわれ、ドアも壊れた廃墟の病院に、肝試しで入って行ったら、建造物侵入になりますか? ちなみに、入口には立ち入り禁止とかかれてますし、数ヶ月に一回、管理者が点検にきてるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 出した粗大ごみで子供がケガしたら?

ベストアンサー

粗大ごみ置き場に粗大ごみを出して、回収までの間に子供が勝手に遊んでしまいケガした場合は、ごみを出した人の責任になるのですか? けっこう大きな物を複数出す予定なのでマンション管理人に伝えたところ、そのように言われました。

弁護士回答
    2
  • マンション掲示板のプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの室内をリフォームすること事になりましたが管理会社の手違いでマンションの掲示板に工事内容が分かる図面を掲示されました。 【質問1】 プライバシー侵害として損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法でしょうか?

恋人が管理売春で逮捕されました。 止めるように説得しましたが、本人が始めてしまいました。 恋人として精神的な面で支えていたのは事実ですが、それには全く関係していませんでした。 このような状況の場合、私にも幇助等、違法性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない理由で学生寮から退去を命じられました。

都内の大学4年生です。男女共同の学生寮に住んでおり、男子フロアと女子フロアが分かれており鍵がないと入れない仕組みになっています。寮の規則では異性のフロアには入ってはいけないことになっているのですが、フロア内から扉を開けば容易に出入りできてしまうため多数の人が異性のフロアを出入りしています。 今回、たまたま異性のフロアから出てきたところを管理人に...

弁護士回答
    1
  • 母が所有する自分名義の口座を返してくれない場合と私名義で相続した遺産について。

母が所有している私名義の口座について 私が幼い時に作った私名義の口座を母が所有しています。 通帳、印鑑、カード全てを母が所有し、パスワードも教えてもらえてません。 最近まではその口座に数千円程度しか入ってい なかったのですが 亡くなった父方の祖母から私名義で遺産を相続し、母が勝手に遺産の振込先を母が所有している私名義の口座に振り込むよう指定...

弁護士回答
    2
  • 騒音による引越し費用の請求方法について

以前も質問させてもらったのですが、 現在小さなマンションタイプの1階に住んでいます。 上の階の方の深夜・早朝の足音が酷く、そのたびに動悸などがするようになってしまいました。 他の1階の方に聞いても「上の階の人の足音はしない」とおっしゃっているため、普通の日常生活を送っていれば出ない音のようです。 管理会社には3度にわたって注意してもらったはずなので...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為 DV 経済的DV

ベストアンサー

主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...

弁護士回答
    4
  • 私の行為は、告訴に値するのでしょうか?懲戒解雇にあたるのでしょうか?

私は、某生活用用品を販売するチェーン店の本部で、全国200店舗の修繕・改良工事の設計・業者開発・工事監理を業務としておりました。この業務が、非常に件数も多く、店が老朽化していたため、全国の店舗にかかりつけ医のような工事会社を設け、各店の店長が直接連絡して進めてもらいたいと考えましたが、最初から店長に工事業者の紹介だけして修繕等を進めてもらうのは難し...

弁護士回答
    1
  • 空港でのエアライン社員による行為、監禁罪は成立するか

【事実関係】 ・A社は日本に定期便を就航させている外資系エアラインで、aはその社員 ・B社は日系大手エアラインで、A社の日本の空港での一般業務を受託している ・私自身はB社の上級会員で、海外渡航経験も豊富 ・B社にとっては私もお客様だが、A社もお客様であり間に挟まれた状況 ・入国管理局(以下イミグレ)の審査を終えた事を出国、それを取り消し日本...

弁護士回答
    1
  • 親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の財産相続、不明者管理人がついた場合について教えてください。

【相談の背景】 不在者管理人について教えて下さい。 身寄りの無い叔父(実父方の弟・実父は既に他界)が遺言書など書かずに亡くなりました。 遺産はどれほどあるか不明ですが金庫を開けてからの確認となります。その遺産分割には面識のない親戚(相続人)が複数人が該当し、各々の承諾手続きが必要です。 私の妹が10年以上前から行方不明者で妹も相続人に該当します...

弁護士回答
    2
  • 俺のチャーリー何処へ

ベストアンサー

半年ほど前から家から少し離れたマンションの一階が駐輪場と駐車場になってるところの駐車場を借りてるのです 車でその駐車場に行き、そして車と車を入れ替えちょっと買い物なり用事がある時用に自転車を駐輪場に常駐させていただいてました 断りをえてなかったからか暫くしたらと自転車が無くなっていました 鍵はあるから閉めてるし、チェーンが切れて直してなか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 処分行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母が亡くなり、負債があった為、相続放棄の申し立てをしているのですが、家財の一部を処分、衣類、靴はすべて処分してしまいました。ですが、電化製品、着物、洋服ダンス、食器棚、鞄、時計、ネックレスは処分しておりません。 【質問1】 少しでも家財が残っていれば、影響ないでしょうか? 【質問2】 なぜ、債権者側に相続財産を処分...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

家賃12万のとこを3ヶ月も滞納してしまったんですが今実家の面倒も見ていて一括払いは厳しい状況です。管理会社の人は私が留守中に来てるみたいなんですが留守中に家入ったりでいきなり帰れなくなることありますか?連絡しても話中でかけ直してきてもないです。

弁護士回答
    2
  • 水漏れ休業補償必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルーム賃貸マンションでエステサロンをしています。上の階から原因不明の水漏れがあり上の部屋の修理水漏れ止めた後下の部屋の天井修繕に入るとの事でまだ日程が決まっていませんが業者の話しでは1カ月掛かるとの事です。 上の管理会社と下の管理会社は別です。 私側の修繕期間中休業補償請求しますが 上の住居修理がお風呂場床を剥がすとの事でかな...

弁護士回答
    1
  • 社宅の賃料を会社が払っていない

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅を使わせて頂けるという条件で今の仕事に就いたのですが、社宅として利用させて頂いている家賃を会社が払っていないことを知りました。 (会社の資金繰りがうまくいってないようです) 管理会社に問い合わせると、僕が住んでいる部屋の家賃が2ヶ月分支払いがない状態とのことでした。 このまま支払いがないと強制退去になりかねません。 管理...

弁護士回答
    2
  • 上司の業務命令で犯罪未遂になった。

現在勤めてるホテルにて備品の在庫が足りなくなり、(自分の在庫管理不足の為)次の納品日までには在庫切れになり、ホテルに来るお客様に迷惑が発生してまう。 対策として上司からの指示は他のホテルから備品を取る(窃盗)をして納品日に備品が来てから、分からない様に、他のホテルに戻す様に!との上司の 業務命令を出されました。 自分としては犯罪(窃盗)を犯す事は出来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない

賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 業務命令について訴えられた

【相談の背景】 ある業務命令について私が上司に口頭でそういう命令を自分の部下にする旨承認を得たあと、部下に命令したところ、部下はその命令が不法行為であると訴えてきました。 【質問1】 命令が不法行為である場合、私が命令を下したことになりますか? 【質問2】 命令が不法行為である場合、上司に責任はどのくらいありますか? それを証明するにはどうい...

弁護士回答
    2
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の店内通行

ベストアンサー

百貨店等の店内を自転車を押して歩く行為は法律違反になりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 気になります

知人から聞かれたのですがわからなかったので質問させていただきます。 児童ポルノサイトへのメールマガジン登録をした場合、管理者側にアドレスが知られるわけですがサイトが摘発されたときマガジン登録してるアドレスがわかってすぐ検挙されることがあるのですか? また18歳未満との卑猥で過激なメールは犯罪なんですか?メールのみです。

弁護士回答
    1
  • 動画の生配信におけるJASRAC管理楽曲の使用および宣伝の有無について

ベストアンサー

動画の生配信でカバー演奏をしたいと考えています。 そこで調べたところJASRAC管理楽曲であれば提携しているサイトで個別に許諾を得なくても使用(自ら演奏)できることがわかりました。 さらにサイトには楽曲をしようする場合「特定の企業や商品、サービスなどを宣伝するものではない」とも書かれていました。 動画配信では楽曲のカバーだけではなく自ら作成したCDやライ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入 不動産とのトラブル

先日、中古マンションを購入しました。 この契約をする際に、駐車場の使用が可能であり尚且つもう一台近隣に駐車場が停めれることを条件ということで、契約申請しました。その後契約が決まり生活を始めようとした際、マンションの管理会社より私の車は車両重量により止めれないと言われ、結局マンションの駐車場を使用できなくなりました。 契約の際管理規約にその内容...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで法的対処ができないかお聞きします

賃貸マンションに住んでおり、夜中に騒音が続き、私が騒音の主と勘違いして階下の息子が部屋に訪ねてきましたが、話合いの結果、騒音は違う部屋と理解したようでした。しかし、高齢なお父さんは私を犯人と思い続け、様々な嫌がらせをしてきます。先日は余りにも酷い為、110番で警察を呼び対処してもらいました。また、何回も不動産管理会社へ事柄を伝え、騒音を時系列に纏め...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトラブルです。

単身者向けの賃貸オーナーをしております。 最近、単身向けの住居でありながら、ある時から1年以上同棲している店子がおりまして困っております。 管理会社には、申し入れ注意を促してるのですが、相手はしょっちゅう遊びに来てるだけで 他に住んで居て一緒に住んでないと虚偽の報告を管理会社にはしている様なのですが、防犯カメラもあり嘘だと解りますし毎日ベラン...

弁護士回答
    4
  • マンション理事会の傍聴拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬、マンション理事会の傍聴を希望する書面を提出しました。 傍聴理由は以下の内容でした。 ・これまでの理事会議事録について、議事録上の記載内容だけで十分に理解できない議事があり、詳細を実際の議事を通じて確認したいため ・前期総会資料と理事会議事録を照合する形で理事会の業務執行状況を確認したところ、会計や経費支出業務の進め方に...

弁護士回答
    2
  • ペット可物件でのエレベーター・廊下等の共用部分の利用に関する規則についての質問

【相談の背景】 ペット可物件マンションに住んでいる者です。トイプードルを一匹飼っており、エレベーターが一つしかない物件です、私は6階に住んでおり毎日ペットの散歩をする際にはエレベーターを利用しています。しかし、ある日住人から規約違反だから掲示板の注意書きを読めと言われました。 掲示板↓ 「居住者の方よりエレベーター内でペットをケージ等に入れずに...

弁護士回答
    2
  • この様なケースの場合、親族相盗例の対象になりえますか?

【相談の背景】 現在20代の男です。 自分が3歳の頃、父親が他界しました。 その際母親が、父が自分の為に残した遺産を自分名義の口座へ振込み、代理人として管理していました。 最近までその事実を把握していなかったのですが、祖母から話を聞き、母親に問いただしたところ口座の存在を確認できました。 現在、成人したため、親ではなく自分でその通帳を管理しよう...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音について。話し声や笑い声くらいでは騒音になりませんか?

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 木造のアパートに住んでいる20代後半、女です。 ここ半年程、隣人の騒音に悩んでます。 騒音の内容は男女の営み音、話し声や笑い声等です。 隣に住んでいるのは、女性のようです。 おそらく私と同世代くらいだと思います。 半年程前からベッドの軋む音が気になり始め、それが毎日のように朝晩あるので、何回か壁を叩いたりしました...

弁護士回答
    1
  • 直接の言葉はなくてもオーナー都合での退去にあたりますでしょうか。

賃貸でアパート(新築、住んでから4か月目)に住んでいます。 マナー違反者がほとんどで騒音や振動に悩まされながらも我慢してきました。 (特に夜中や、深夜から明け方までの振動や大騒ぎ) そして管理会社が日本人でなく(契約時に不動産会社から説明されました)やりとりもかなりカタコトで そして「当たり前のマナー」や「共同住宅でのルール」について疎いのか ...

弁護士回答
    1
  • 自治会トラブル 脱退 自治会費を除外しの共益費の支払いのみになる手続き処理について

自治会トラブルです 月1000円会費の自治会でしたが急に1500円への値上げの回覧板があり 最寄の棟担当者の方へ電話で確認したところ入居者が少なくこのまま決算書の見ていただくとわかるようにゼロになってしまうからとの理由でした。しかしこの値上げと同時に微々たる収益となっていた廃品回収を廃止。決算書を拝見すると3月には6万を超える娯楽費の計上でした。脱退を考...

弁護士回答
    1
  • 副流煙攻撃への正しい防御法を教えてください

マンション2階に住んでおり、階下の事務所があつらえた喫煙所から垂れ流される毒ガス攻撃で、心身に苦痛を受けています。マンションと事務所の管理者は同じです。かねてより、管理者は聞く耳を持たないどころか、好戦的です。 念のため、引っ越せばいいだけの話だという回答は要りません。使い道に困るほどのお金を持っていれば、そうしますが、もし次の住居で同じことが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから