19,241件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの水漏れについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きますので、読みづらい点などあるかと思いますが、宜しくお願い致します。 先日、アパート(一階)で水漏れを起こしてしまいました。 幸いにも発見が早く、大した被害は無かったのですが、管理会社より「大家が床下浸水していないか心配しいる」という旨の連絡があり、確認してもらうことにしたのですが、こちらの建物には点検口が無く、床を開口し...

弁護士回答
    1
  • オーナーと法人の代表取締役の「法人通帳」の管理責任の質問。

【相談の背景】 法人通帳の所有権について: 現在A(私 日本人)は法人の代表取締役です。しかし、株主(株式70%以上)の所有者。B(香港人)とします。今、Bからの通達で、会社の通帳を預り、Bが通帳をB関連の個人、あるいは別法人で管理する。と言われ。A(私は)愕然とし、それは、できない。経営の責任者は、今現在、代表取締役Aである。私と回答しました。法人通帳...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料を請求できるでしょうか?

同棲(今は解消)していた彼女がAV嬢でした。二年程同棲しており(住民票も同一)精神的ショックが大きくどうしておいか整理できてません。慰謝料を請求できるでしょうか?マンションの管理組合の懇親会は彼女が出席し、近所の人からは夫婦とみなされておりました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公園のボール遊び禁止について

【相談の背景】 公園にボール遊び禁止の掲示物が貼ってある。 【質問1】 自治体が都市公園法に則り管理する公園においてボール遊び禁止など、明確な規定がないものまで禁止できるのか? 【質問2】 禁止できない場合は掲示物を撤去する義務があるのか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋にテナント賃料をごまかされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 テナント付き土地を所有しており、不動産に全般的に管理を委託している。  不動産が家賃の一部をピンはねしていた事実が発覚。  どこまで遡り請求が可能か。 テナント家賃を50万に設定して不動産に管理を委託している。  10年間で借り主は4回、変わった。  大家である私には家賃50万と説明があったが、実際は55万で賃貸しており、そ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

労働契約に関する質問です。 労働条件通知書を入社後に受領しました。 元々、会社側は、契約時に上記通知書を渡そうとも 考えておらず、こちらから請求してやっともらえました。 そして、労働時間の箇所には、規定記載の労働時間には該当しない 管理職と記載されているのもかかわらず、固定残業代が月25時間と 記載されていました。 これは、管理監督者なのに...

弁護士回答
    4
  • インターネットでのトラブルについて

ベストアンサー

使用済み下着販売掲示板を利用して 男性に下着をお売りしているのですが 先日お取り引きのメールをしている男性から 猥褻画像の要求がありました お断りしたところしつこく要求されたので 前に裸の写メールを40枚騙し取られた とオーバーな嘘のメールを送りました すると猥褻画像を送るのは違法だと言い 騒ぎ立てられて恐ろしくなりメールを見ないようにしていたら ...

弁護士回答
    2
  • 動物の死体を自身の所有する土地に埋める行為

前回質問した際、動物の死体を自身が所有する土地に埋める行為は廃棄物処理法等に反するものではないという趣旨の回答をいただきましたが、犯罪ではないというポイントはどの辺りにあるのでしょう? 自身の土地であればどのような廃棄物を捨てることも許されるというわけでは無いと思うのですが、いかがでしょう? http://www.bengo4.com/bbs/201235/

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 比較的新しい商業施設の公衆トイレの個室内(自分の性別)で排泄後に不意に性的欲求が高まり自慰行為を行った場合、後から捜査されるようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 個室内に仕掛けられた防犯カメラから捜査されて警察から連絡が来ることはありますか。また何罪に問われますか。 【質問2】 そもそもトイレの個室内を写すカメラは普通あ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社と保証人が勝手に鍵を交換する

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納してしまいました。一昨日、玄関に張り紙がされ今月中に家賃を支払わないと保証人立ち会いのもと鍵の交換をビデオを撮影しながらしますと張り紙がありました。次の日、仕事中に勝手に鍵を交換され、帰ってきたら、鍵が違う事に気づき、ビジネスホテルにとまりました。管理会社や保証人が勝手に鍵を交換する事は、可能なのでしょいか?また、その鍵を私が交換...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社員の詐欺使用者責任について

ベストアンサー

詐欺のご相談です。昨年より、会社を設立するための出資金として、現在まで300万ばかり振り込みしておりました。度重なる振り込み先は個人宛てで、その方は大手企業の管理職です。年始めに返すといいながら、現在までお金が帰ってきません。連絡はこまめに取れている状況ですが怪しいのです。自分が大手企業の管理職を利用し、私に出資を募ったわけで、もちろん近々借用書を...

弁護士回答
    2
  • 市役所への迷惑行為は何の犯罪になりますか?

ベストアンサー

市役所から老人が用件もないのに居座り帰ってくれません。カウンターで弁当を広げ、公共の場所だからと言って食べたり迷惑です。何度も注意すれば憩の広場に移動してくれます。建造物侵入や不退去になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 通話内容の録音を勝手にネットに流されました

通話内容の録音を勝手にネットに流されました マンションの大家です 入居者との管理業務に関する対応の通話を勝手に録音していて それをツイッターに載せてました 精神的に不愉快なので民事で訴えたいとおもうのですが これは名誉毀損で訴状をだせばよろしいのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラにおける吹聴の対応・対策

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から数年前から様々なパワハラを受けています。 その中でも特徴なのが他人への吹聴です。 以前もそれにより退職した人や転勤せざるを得なくなった人がいます。 今回は事業所の管理部だけでなく、職場のスタッフにも吹聴はあるようです。 実際には、私の知らないところで、「〇〇君は〇〇でみんなに迷惑をかけている」と言っているのは把握...

弁護士回答
    1
  • 預り金の未払いは業務上横領にあたるか

ベストアンサー

A社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...

弁護士回答
    3
  • 精神保健指定医の違法行為について

精神保健指定医の資格の無い医師がら医療保護入院を決めるのは、違法です。 違法行為をした医師はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 正当事由でない退去命令

3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...

弁護士回答
    2
  • A社がBに対して損害賠償請求を行った場合の認否と判決予想について教えていただけますか?

【相談の背景】 工務店Aが役員Bを業務上横領(3000万)で解任しました。 その3000万円は一括で返済するようです。 それとは別に工務店Aがその事(不法行為により解任したこと)を契約済みの顧客Cに説明したところ「Bがいなくても問題なく工事ができるのか?できないのならA社の体勢や工事能力に不安があるので解約したい」との事で解約になった。 顧客Cの工事を行なって...

弁護士回答
    1
  • 農業委員会からの指示で違法物件を壊す必要があるのか、相続放棄の影響について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄について、家が何度も公売に売れなく何故売れないのか農業委員会に聞きに行ったら未登記で違法物件で壊さないといけないといけないと言われて壊さないといけないの?相続放棄かでも私にかんけいあるよね、兄と相談したみますといいかえりました、兄に未登記で違法物件で壊さないといけないと言われたといいましたが、2000万位かかるし父も年だ...

弁護士回答
    1
  • 医療関係の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 電話占いサービスにおける依存と法的問題について、返金や復旧は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話占いサービスについてです。 臨床心理士と名乗る鑑定士の方を3年近くリピートしてきました。 しかし、一年前に依存してる自分に気付き、持病(精神疾患)もあり管理ができないので「依存している。破産寸前だから使えないようにしてくれ。」と運営側に頼んでもなぜか使えてしまったため、結局トータルで100万以上つぎこんでしまいました。 また、対...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび質問失礼します。 【相談の背景】 たびたびの質問失礼致します。 2024年11月に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避...

弁護士回答
    2
  • 隣人の方からのいわれの無い騒音に関する苦情攻撃について

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。隣の方から、私の部屋から「ガラガラガシャーン」という音が常時すると、訴えられています。私は一人暮らしで、朝7時30分出発夜22時前後に帰宅するというパターンの生活なのですが、不在時の時間帯や夜中にその「ガラガラガシャーン」という音がなるという抗議を受けています。今までは、ちょっと病気なのかな?という...

弁護士回答
    2
  • 自宅への嫌がらせについて

【相談の背景】 ファミリー向け賃貸マンションにすんでいます。この1ヶ月、とある曜日に3度オートロック内の自宅玄関や外の自転車のサドル、共用廊下に設置している室外機に接着剤のようなものを撒かれています。幼い子ども2人がおりますがいままで上下階から苦情は言われたことはありません。誰がしたのか心当たりもありません。交番で相談し被害届を出そうとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 近隣から臭いとの苦情

【相談の背景】 近所の方にうちがくさいとの苦情が来てるらしくて 近隣トラブル相談窓口の方から連絡来ました。 内容としては うちから獣臭と糞尿の匂いが漂うと。 まずうちは動物を飼っていません。 そしてうちのマンションはコンクリートでベランダもなく普通匂いなど隣まで漂うことはありません。 それに私は匂いフェチでいつも香水や芳香剤を沢山買ったり使っ...

弁護士回答
    1
  • 賃料の重複支払いは違法ですか?

【相談の背景】 1棟アパートのオーナーをしています。賃借人が契約後1年以内に契約解除した場合には、2ヶ月分(2ヶ月前通知)の賃料を支払う旨が賃貸借契約書には明示されています。 例えば、7/1に退去通知が賃借人からオーナーへ(不動産管理会社へ)通知された場合、7/1-8/31までの2ヶ月間は賃料が発生するのですが(実際の賃借人退去日は7/末日とします。)、前賃借人...

弁護士回答
    2
  • 親の資産を勝手に持ち出し

【相談の背景】 親が認知症 一親等者が 成年後見制度 申請をするといい 親の資産を勝手に持ち出した 施設に確認すると 資料作成依頼はが無い このことから 成年後見制度申請をしていない 申請を取り下げたと 連絡が来た こちらが取下げ 認定をした 裁判所からの書類の模写を送れと 依頼しても 返信がない 成年後見制度申請取下げが 事実...

弁護士回答
    1
  • 夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、受任通知発送後の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生手続きの受任していただきました。受任通知も関係各所に送られました。借金総額は1300万ほど。債権者は、5箇所です。夫の会社で、組合の積み立て金が60万ほどあります。しかし、この積み立て金を下ろそうとした時、自分で積み立てたにも関わらず、一年で返済するように言われ、それではとても無理となり、個人再生を検討し始めたという経緯があ...

弁護士回答
    2
  • マンショントラブル問題

【相談の背景】 前期、理事会より誓約書提出の要求、提出なき場合は駐車場使用契約解除する。 今後、理事会及び組合員に文書配布など私的な文書の配布を行わない内容の脅しともとれる文書にやむなく誓約書の提出。 今期、理事長に検討要望書提出したら理事会を誹謗中傷したとして駐車場使用契約解除の通告書が届く。明け渡しなき場合は裁判で処理と脅し文章。(組合員...

弁護士回答
    1
  • ビジネス上でのアドバイスをパワハラとして受ける社員に対する措置

【相談の背景】 同僚の事務担当から、会社経営者に私のパワハラの被害者という形の 嘆願書が提出されました。アドバイスはしました、やりとり中、いきなり その事務担当が激怒しその反応で、怒りたいのは私の方だ!と強い口調で伝えました、怒りたいのはその事務員じゃなく、私に嫌がらせ的な行為をしてた方への事です。  【質問1】 逆に名誉毀損や侮辱罪で対応しよ...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金と言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の次男から、介護していた親父のお金が使いすぎると訴えるといわれました。義父から言われ私が引き出しています。孫2人へのこづかいがほとんどで 月に10万くらい渡していたかもしれません。年間だと孫二人に40万ほど 次男が直接、父に聞いたら『そうだ』と、それは不当受益だとも言います。 私も義父からお金をもらった事があり 介護中2年で30...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の取り調べの対応についてご相談です。 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の仕方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 当社を退職したスタッフが、数々の不法行為等を認め少額訴訟をしました。これまでの経緯から推測するに、相手は裁判すら無視して支払いも行わない可能性が高いです。 強制執行を行う事になる可能性が高いと思われますので、ご質問させていただきたく存じます。 ①当社の税理士は、スタッフの口座を知っているが、裁判の判決がでてその書面を見せたら教え...

弁護士回答
    4
  • ネットを介した出会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの出会いサイトで知り合った相手と性的な行為をした際に、お金を支払い合意納得の上でビデオ撮影をしました。 後日相手より約束したいとの事でしたが、約束をすっぽかされました。 夜にサイト内で連絡がつき、サイトが管理している二人だけしか見れないトークルームで来なかった理由を問い詰めました。その時顔は見えないですが相手の下着の写っ...

弁護士回答
    1
  • マンションの下の階の人からの嫌がらせへの対応について教えてください

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、物を落としたり子供がハイハイすると下の階からドンドンと音が聞こえるのが気になるようになりました。 その音は日に日にエスカレートしていき、 驚く程大きな音だったり、しつこく一定の音だったり、朝から晩まで音に気を使って生活するのが苦なっています。いずれも、こちらが音を立ててしまった時に聞こえるので、故意に音を立ててい...

弁護士回答
    2
  • ジェスチャーが脅迫とみなされることはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学の子供の友達が冗談で当方に悪口をいってきました。かなり明るいキャラの子なのでこちらも、「それは、違うわー」と冗談っぽく返しました。声も特に怒っていないし冗談めいたかんじで軽く相手にしただけです。その時にジェスチャーで手をグーに無意識にしていました。パンチするような仕草でなくて単にグーになっていただけでした。当然その子には指...

弁護士回答
    1
  • 今後関わりたくない人への内容証明送付について。

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスに住んでいます。同じシェアハウス内の女性一人から以前に一度恐喝のようなことをされ、「携帯のやり取りを見せて、悪口を言ってるんでしょう謝って」など、身に覚えのないことで謝罪を求められたり、その後も何かあるたびに難癖をつけられたり、帰る時間を監視されたり、偶然を装って同じエレベーターに乗り込んで会話をしようとして来たりす...

弁護士回答
    2
  • 浮気、モラハラの慰謝料請求について

離婚について相談です。モラハラ、浮気により離婚を考えています。2015年に浮気が発覚し、相手の女性からも謝罪を受けましたが、以来やはり信用できず今も離婚を考えます。女性と主人は今も同じ職場、主人の残業や出張、メールの着信バイブ音が頻繁なことから今も関係があると思いますが警戒が強く証拠が掴めません。下記、質問です。 ・離婚となった場合、相手女性にはも...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の無価値とみなされた遺品物の所有権について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり遺品整理をしている際に借金がある事が判明し家族4人(母、長女、次女、長男(私))の相続放棄をしました。 父の遺品について価値がないと判断された衣類や物品等を同居していた長女が所有権は私にあると言い張り母親が思い出に衣類などが欲しいと言っても拒否されてしまいます。 次女と私はすでに独立して別居しており、 母は父が生前まで同居、...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについての相談

ベストアンサー

今年3月ごろに、現在住んでいるマンションの下の階の住人から、日常生活音について苦情が管理会社を通して、ありました。具体的には子供のだす音がうるさいとのことでした、初めは静かにするように気を付けていたのですが、上の子は5歳で下の子は2歳と何度言ってもすぐ音を立ててしまう状態が続きました、そして下からは直節的な苦情でなく、天井を棒か何かで叩いてくるよ...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介会社で契約取消後、直接管理会社と契約した場合、人件費等の支払い義務は生じるのでしょうか。

ベストアンサー

1週間前に一人暮らし用のマンションを探すために、不動産仲介会社(以下X社)を訪ね、内見含め物件紹介をしてもらいました。 そこで初期費用を計算してもらい、仮契約という形で必要書類などを提出しました。 その後仲介手数料がかからないその物件の管理会社(以下Y社)を見つけ、X社での契約をキャンセルし、Y社で直接契約をしました。 その後、X社から、当方の行為は...

弁護士回答
    1
  • マンション住人に自分の写真と悪口を晒された。

1ヶ月ほど前にマンションエレベーターで住人とトラブルになりました。途中の階でエレベーターに乗ってきた男性がいてその後に誰もいないように見えたので閉めようとしましたが、女性と小学生の子供が閉めかけたドアから入ってきて「危険行為だ!」と怒りだしました。その直前に入っていた男性もその2人の家族だったようでエレベーター出る時と、その後付けられていたのか道...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題 どのような罪になるか慰謝料の程度

ベストアンサー

以前から何度か壁を殴ったり精神病やろガイジやろなど暴言をされていて管理会社に注意してもらったりしていたのですが 今年の正月に私が怪我をして家でむち打ちの療養しているのでそのことに(むち打ちとはわかっていない)気が付いた隣人がやっぱり仕事してないニートやろ精神病なんやろ気持ち悪いなどと壁越しに言ってきます また友人を呼んでこちらのことを悪くいいワ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの連絡を無視する部下の処遇

ベストアンサー

人材派遣会社で管理職を務めている者です。 【経緯】 最近、私からメールで出した報告指示を部下が無視し、 返信しないという事が有りました。 業務の性質上、同じ現場で作業していない為、 メールでの連絡を無視されると指示が伝わっているかどうかも分からず、 大変困っております。 当部署では期限の指定が無い限りは、 上司からのメールは1営業日以内に返...

弁護士回答
    2
  • 資本の違う他の会社から強制的に自己評価を取られていますが問題は無いのでしょうか。

弊社はビル管理の実務業務を行なっていますが、ビルの運営予算などを取りまとめている上位の会社から、仕事に関する自己評価を付けたものを強制的に提出させられ、その会社からは自己評価より低い評価を改めてつけられたうえ、弊社の上司に告げ口のような形で叱責と業務改善を求めてきています。 資本も全く違う会社が、下位の会社に対して、業務の自己評価を取ったり、自...

弁護士回答
    1
  • 因縁をつけられ「通報します」と言われた場合、脅迫罪になりますか?

同じアパートの二階の住人の騒音で迷惑しています。引っ越し当初からずっと、昼夜問わずうるさいのですが、特に迷惑しているのが深夜の騒音です。内階段を走り回る音、物を投げつけるような音、音楽、激しい足音等…毎日のように深夜まで騒音を出しているので、そのせいで不眠症にもなりました。管理会社や警察にも何度も言ってますが改善しません。それどころか、最近ではそ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への法的に有効な対処法について

パワハラ上司への法的に有効な対処法についてご教示ください。  別の部署のある課長補佐級の職員(以下A)ですが、気に入らないことがあるとすぐに他部署に怒鳴り込んできて大声で職員を威喝する非常に問題のある人物です。  Aの上には参事や課長、部長などの管理職もおりますが、彼らはAの行動を全く制限出来ておりません。(また始まった、というような態度で殆ど放...

弁護士回答
    2
  • 他人の電話内容を第三者が公にすることは認められますか。

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をする者です。 以下の事案についてお知恵を拝借させてください。 ■概要 (1)A’ (理事のご家族)がB(業者)に電話をした。 (2)B(業者)がC(理事)に対して「A(理事)から電話があったこと」を告げ口した。 (3)Cはマンションの総会の際に、「過去にA(理事)がBに電話をしたことがある」と発言した。 (4)理事会の席上で、Cは自ら発言した「Aが...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつによる解雇の可能性

先日、公然わいせつにより逮捕され、略式起訴による罰金刑が課される見通しです。なお、初犯、前科なしです。また、報道はされていません。 現在会社による事情聴取がはじまったところで、自宅待機がいいわたされています。 就業規則や労働協約をみますと、「卑猥な行為により刑事訴追を受けたとき」は、解雇するとあります。この文面だと解雇もありうるように受け取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから