6,463件見つかりました

法律相談一覧

• 金をせびるやつがいて…。

ベストアンサー

知人で金をせびるやつがいます。初めてせびられたのは昨年の春からで、知人の身内の職業斡旋の失敗を皮きりに、一回あたり十数万円の現金をせびられました。次にはその身内がやみ金に手を着けたとして二十数万円の現金をせびられました。それからも家賃滞納や事件の示談金、知人の実子を出汁にして多額の現金をせびられました。最近も家賃滞納を理由に数万円の現金を振り込...

弁護士回答
    3
  • セブンイレブンでセクハラ

セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...

弁護士回答
    3
  • 故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...

弁護士回答
    2
  • 元教え子との関係性について

【相談の背景】 法的に、立場が危うくなる可能性があるものかと思い、相談するにいたりました。 年度末に、教え子Aは私立高校を卒業しました。同時に、私はその高校を退職し、翌年度頭から別の私立高校(地方的には変わらないが、都道府県はかわっている。)ではたらきはじめました。 【質問1】 卒業から4ヶ月程度が経過しましたが、この教え子Aと私が交際や結婚する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の職業制限について

ベストアンサー

自己破産で職業の制限を受けると思うのですが、鉄道事業者及び役員には鉄道会社で働いている役職についていない社員も対象となるのでしょうか? また職業制限に書かれている警備員の定義はどののうになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いに対する対処方法をご教示ください

報酬未払いに対する対処の仕方をお教えいただければと思います。 1.開発型ベンチャー企業にて、執行役員をしておりました(2015年5月~2016年3月まで)。会社との契約関係は、代表取締役からは委任契約ということで、毎年3月の株主総会時の取締役会で再任し、さらに1年継続するということで手続きされております。実際は、委任契約書などは存在しません。 2.2015...

弁護士回答
    2
  • 公立高校 退学について

ベストアンサー

公立高校1年の息子が退学になりました。 1学期2学期と成績や授業態度等も悪く、3月期で頑張ったのですが平均点しかとれず2教科で未習得になるので進級不可とのお話がありました。留年制度がないのでと、通信制や定時制の学校の案内をされました。 課題や再試験等のお願いをしたのですが聞き入れて頂けませんでした。 本人は卒業したかったと言ってくやんでます。チ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • シェアハウスの建築を阻止したい

ベストアンサー

私の住む地域では、建築協定が制定されており、高さ制限、階数制限、用途制限などが決まっています。 今回のご相談は、その中の用途制限についてなのですが、建築協定ではシャアハウス(寄宿舎)の建築を禁止しています。一方で地域内でも建築協定に参加していないお宅もあり、その1軒が売りに出て業者が買い取りシェアハウスを立てられようとしています。住民としてはなん...

弁護士回答
    3
  • 行政指導の根拠について

行政指導は法律にその根拠がありませんが、どのような理屈の元に作られた制度なのでしょう? 憲法か何かにその根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻との離婚と慰謝料請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私は元妻と同じ会社に勤務していました。 ある時期、元妻は社内の男性に好意を持ち「別居したい」と申し入れてきました。私は一度拒否しましたが、最終的には別居に応じました。 その後、元妻はその男性に振られたようで、私に復縁を申し出てきました。私は感情的になり、「元妻が紹介してきた社内の女性と関係を持った」と嘘をついてしま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表について

婚姻費用算定表を参考にしたいのですが、これは養育費と生活費以外に何が含まれますか? 子供二人の幼稚園保育料は6万です。その他に雑費や給食費もあります。 算定表を参考にしたら12万だったのですが、養育費込みにすると親子三人の生活は少し苦しいのですが算定表よりも増額はできますか? 旦那に家を追い出され別居中で、私は現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 女性から男性へのモラハラ、セクハラについて

3年間、主人が上司、先輩である女性にモラハラ、セクハラを受けてきたことが分かりました。 相手の女性は独身です。最初から既婚者であることを知っており、私とも面識があります。 3年前から主人にアプローチを始め、断っているのにも関わらず連絡が止まらず、非常識な時間に立て続けのメールや電話、会社で「いつ会える?」「なんで連絡くれないの?」「誤って」(周りに社...

弁護士回答
    1
  • ケアマネージャーの理解できない言動に深く傷つきました、法的手段はとれますか。

ベストアンサー

3年程関係を続けてきた信頼をおいたケアマネが昨年10月電話で暴言を吐きました。 本人は認めていません。証拠はありません。 その際、ケアマネ、私、経営者と話をしました。 私はこれまで世話になったことを視野にいれ、ケアマネに今後の方向性を委ねました。ケアマネが関係を続けると返答をして現状維持としました。 2か月後の12月、デイサービスの紹介を希望...

弁護士回答
    1
  • 昼休み、自身が席を外している際に自身の担当業務の客が訪ねてきた場合、職場に戻る義務はある?

昼休みの時間、自身が席を外している際に自身の担当業務についての客が訪ねてきた場合、職場に戻る義務はあるのでしょうか?  昼休みの時間に郵便局に行って定期預金の口座開設の手続きを行っていたところ、上司から携帯電話に、私の担当業務についての客が来たので戻ってきて欲しい旨の電話がかかって来ました。通帳や実印を何日も持ち歩くのが嫌なので、なんとか今日...

弁護士回答
    2
  • 社員の暴言及び常軌を逸した行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役を務めております。以下の事案について、当該社員を懲戒解雇または出勤停止処分を検討した場合、有効な処分内容でしょうか。ご意見を頂けたら幸いです。 コンビニエンスストア駐車場において当該社員と話をした際、業務について意見の相違があったため、代表取締役が指摘すると当該社員が激昂し始めたため、周りの状況も考慮した上で...

弁護士回答
    2
  • 漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在する?

漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて

ベストアンサー

契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校が職場なのですが、トラブルがおきました。 私はある噂をとめるために、噂をされている本人にとても酷い内容なので、このことを伝えました。 【質問1】 噂をされている本人に伝えたら名誉毀損とかになりますか?本人が私に怒ってきました。

弁護士回答
    5
  • 退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 社員の異動拒否と主張の妥当性について

【相談の背景】 社員の異動拒否について 復職してきた社員に異動を命じた(電車とバスの乗り換えで一時間半ほどかかる地)ところ、 適応障害で休職していたこともあり、 公共機関に乗る時間が極端に増える、勤務地が長くなる地へは 症状の悪化が懸念されるとのことで異動を拒否されました。 元の勤務地までの電車乗車時間は15分ほどでしたので、 一時間ちょい電車に...

弁護士回答
    2
  • あっせん拒否の場合、会社側は不利に?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで何度か会社に対して不当行為について労基署のあっせんを申し出ました。 しかし、会社側は全てのあっせんを拒否したことにより話し合いも出来ないため労働審判を起こすことになりました。 【質問1】 労働者が労働審判を起こす際、過去に会社側があっせんを拒否した場合には少しは会社側が不利になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職前の情報持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動を行い、先日ある企業に内定をいただきました。現職と競合ではありませんが、取引のある企業になります。内定後、次の転職先の業務の勉強のために現職の資料を会社のメールから自分のフリーメールアドレスへ送ってしまいました。資料は研修的な資料であり、顧客情報は含んでおりませんがノウハウに当たると思っております。 非常に軽率な行動だっ...

弁護士回答
    2
  • 解雇、離職票や失業保険について

【相談の背景】 会社側から解雇で、無効を争っている場合、離職票の要求について 【質問1】 離職票を送付してこないのですが、こちらは違法で損害賠償を請求できるのでしょうか 【質問2】 離職票を要求することは解雇を認めた行為になるので、辞めた方が良いのでしょうか 【質問3】 離職票を送付してこず、裁判を争いながら、一年経過した場合、失業保険の仮給...

弁護士回答
    1
  • 入社前研修における給料は発生しますか?

【相談の背景】 お問い合わせさせていただきます。 入社前に何度か研修や通信教育を受けましたが、その分の給料は発生しないのでしょうか? 研修に関しては、予定(主にゼミ)がなければ実質参加しなくてはいけない雰囲気(参加可能かどうかアンケートを取られる、万障お繰り合わせの上と書類には明記)でしたし、一定の場所に一定の時間拘束されるものもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称、懲戒解雇について

【相談の背景】 職歴詐称についてご相談です。 内定をいただいた会社に提出した履歴書を詐称してしまいました。 転職回数を3社から2社に減らしました。新卒で入った会社を1年で辞めた部分を消して2社目を前倒しして新卒で入社したことにしました。内定をいただいた会社は、業種としては全く別で未経験での入社になります。 【質問1】 これはバレた場合解雇事由になる...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍におけるぜんそくの咳への差別についての会社に対しての損害賠償請求権

【相談の背景】 コロナ禍の中、ぜんそくの持病が原因で 会社の先輩方から集団で「ぜんそくの咳はうつる」と面だって言われた上に 影でも「ぜんそくの咳はうつるから出勤しないでほしい、退職して欲しい」と 陰で悪口大会をされてしまいました。 上司にも相談しましたが解決に至らず 更に陰口が増すばかりでした。 精神的ショックで心因性難聴になり、 階段から落ち...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職にあたり、降格と減給(年収半減)を強要されています。拒否できませんか?

【相談の背景】 うつ病で1年以上の休職をしていましたが、復職可能なところまで症状が回復してきました。 そこで勤務先から復職に向けた説明を受けましたが、復職時には主任から一般社員へ降格させるとのこと。もしそうなると年収ベースで約半減する見込みです。 会社の説明では 「長期休職していたのだから、会社の嘱託医とも相談のうえあなたの健康に配慮して職務負...

弁護士回答
    1
  • 公務員が勤務時間中に他団体の事務をおこなうことについて

【相談の背景】 地方公務員として働いているものです。 部下から、地域活動をおこなっている団体の事務を兼任していることについて相談がありました。 一般財団法人として市役所とは別個の組織の会費集めや総会運営に職務として従事しているとのことで、これは職務専念義務や労働条件の明示義務の観点からおかしいのではないかと言われました。 調べると、平成11年に八...

弁護士回答
    1
  • 産地偽造している会社を退職したいのですが。

【相談の背景】 現在の勤め先はまだ1年足らずしか勤めていないのですが 食品メーカーの営業として勤務してます。 最近産地偽装をしている事が わかりました。仕事内容はやりがいはあったのですが、会社の当たり前的な指示に見て見ぬふりをし続けて働いていく自信がないので退社したいのと思っております。 【質問1】 この場合自己都合退職になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 所属タレントの事件・不祥事

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント事務所を始めようと思っています。 まずは個人事業主として始めて、一年後ぐらいに法人化しようと考えております。 所属タレントが不祥事や事件を起こした場合のお話です。 【質問1】 事務所が一切の責任を負わないという内容の契約書を交わしていたら、それに伴って生じる損害賠償を支払う必要はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義母から父への虐待?

ベストアンサー

非常に困っております。父、義母、長女(相談者遠方)、長男の家族形態です。母は大変愛されていましたが過労と病気で他界しました。 先祖から守った父の土地家屋(実家)なのですが、1-2年ほど前から父が認知症にかかり(認定の有無は不明)、長男や長女の許可もなく義母が父を精神科だなんだと勝手に入院させてしまいました。 結婚直後から義母は近隣や親戚とのトラブルも...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きで行政書士が実印を預かる行為について。

ベストアンサー

昨年5月に父親が死亡しました。 遠方に住む実母から、 土地や貯金など財産の相続の書類に関する手続きを、知り合いに紹介された行政書士に一任すると話を聞いていました。 行政書士より、行き来の手間を省くため、実印を預かると言われたそうです。 その際、実印貸出の書類を書いてもらい、受け取った後で、預けたと聞きました。 印鑑証明もすでに預けているた...

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖母へ貸すお金の返金

認知症の祖母にお金を貸したいのですが、借用書を書いてもらったとしてもこの借用書は無効になるでしょうか? 祖母がお金に困窮しており、今入っている老人ホームの滞在費が払えないようです。 祖母の子供たちは誰も負担したがらないので私が立て替えて払っておき、祖母が亡くなった後に祖母名義の家を売ってその分から返して貰えばと思っています。 (いろいろ工面す...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者 懲戒処分

パワハラの加害者です。 従業員の私物を、『片付けろ』の意味あいで、袋にまとめました。 懲戒処分で一階級降格、減給になりました。 降格により減給されたのですが、総支給額の10.9%の額で調整手当の項目が¥44000の減給でした。 4年前の4階級下の時よりも¥24000下がりました。 今までの分を取り返し、また這い上がろうと思いましたが、この金額は絶望的で、重い処...

弁護士回答
    1
  • 育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい

義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...

弁護士回答
    1
  • 別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。

ベストアンサー

叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...

弁護士回答
    2
  • 兄弟仲が悪い時の成年後見人の役割

ベストアンサー

姉は大変感情的な人間で、面白くないことや自分の意見が通らないと泣き叫んだり迷惑メールをよこしたり物を投げたりします。姉は、結婚してから家を買うお金を父母にもらったり子供が大学に入る入学金を借りたりしているのにそのお金を返す気もなく父の遺産を早く相続しろと言っています。 昨年父が他界し、80代で認知症初期の母が一人暮らしをしているのですが、今までほ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を弁護士さんにお願いしているのですが、年金の使用はどのように判断しているのか?

はじめまして。 成年後継人について質問お願い致します。 重度の身体障害と精神薄弱で年金をいただいている兄がおります。 父親が成年後見人をしておりましたが、兄の事以外で年金を使用した との事で後見人を外され、入院している病院と契約している弁護士さんに お願いしています。その際、公証役場で返済の約束と書面を交わし現在 返済中です。私も立ち会って署...

弁護士回答
    1
  • 教師による強い注意に関して

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昔は校則を守る事ができない生徒や生活態度、授業中の態度、授業の内容を理解できない生徒に対して、強い注意のほか、生徒の身体を教育的指導として叩いたりげんごつ、物で生徒を叩いたりしていた時もありましたが、今は未成年の生徒(義務教育)を叩いたりした場合、懲戒へとなるものと思います。 その分、口頭での強固な注意をされ...

弁護士回答
    3
  • 道路工事の騒音、規制について

ベストアンサー

私が住んでいるアパートは、ベランダの目の前が道路になってます。その向かい側に新しいアパートが建つので、下水工事の為に目の前の道路で工事をしています。 道路工事のお知らせはきたのですが、そこには工事時間が午前9時〜午後5時と記載されていたのにもかかわらず、実際は午後7時を過ぎることがあります。 記載内容と違うことと、午後7時を超えることは 違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 従業員との面談時における録音の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50人規模の介護事業所です。 2月、3月にパート従業員との契約更新の面談を行う予定です。 【質問1】 正直、会社とうまく反りが合わない社員がいて、前回の面談では録音されていることを事後で報告されました。 こうした社員に対して、録音そのものを事前に禁ずることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、仮に録音されていたとして...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...

弁護士回答
    1
  • 口座開設について出来る方法を知りたいです

今20代後半です。 20代前半に闇金に犯罪には使われませんと言われ騙されて通帳を渡してしまいました。 去年の春ごろにそろそろ口座開設出来るかなと思って行ったら警察の方を呼ばれて色々聞かれましたが、勿論犯罪に使うつもりもなく警察の方にも分かって頂けたので反省文?みたいなものを書いて終わりました。警察の人は銀行に過去にこういうことがあってって説明して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償請求

【相談の背景】 会社でコロナクラスターが出てコロナ感染しました。 会社側はこちらのコロナ陽性の認識があるのにもかかわらず、救急車を呼ぶ程辛かった自分をリモートで仕事をさせました。 病院に行っては仕事のストレスからくる鬱病と診断され病状は悪化するばかりで会社を退職。その後コロナ後遺症と診断され、労災申請をし、労災が認められました。 コロナ後遺症の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のねずみ、害虫駆除のトラブル

築35年程の賃貸物件でねずみが住んでおり、ノミが発生していて現在居住できていない状況です。 駆除はしてくれるそうですが、住めていない期間の家賃や、病院代など実損額を返してほしいと思っています。 不動産屋の話では家主は、入居者が女の子だしノミが出るのはかわいそうだから善意で駆除しても良いと言っているそうです。 私は家主と不動産屋のそのような認識に...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?

現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の退職勧奨や解雇について

7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから