6,465件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の土地を見せられた結婚詐欺、DV、土地の詐欺

ベストアンサー

結婚詐欺と土地の詐欺のような事をされました。彼の幼稚園から大学まで案内され、土地を見せられ、この土地はもう売買契約がついていて、数ヵ月後に大金が入るから、一括返済出来るし、マンションも担保につけ、公正証書もする、今住んでるマンションの管理費を母に渡していたが、母が払っていない事がわかった。何年も滞納していてそれが何とかならないと結婚して子供が持...

弁護士回答
    2
  • 自主的なサービス残業に対すて予想される罰則について

ベストアンサー

自主的なサービス残業に対する罰則についてお伺いしたく、相談させていただいております。パニックのため、文章が読みにくいことはお許しください。  私が社員として勤める勤務先(小売業)に先日経営監査が入ったのですが、私がサービス残業をしているという事実が判明し、さらに内部調査が入ることになりました。見つかった経緯は私が夜勤の部署所属するため最終退...

弁護士回答
    2
  • セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について

ベストアンサー

元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠のため、社内を録音することは、会社の機密事項持ち出しに該当しますか?

ベストアンサー

転職し、現在2週間目で、試用期間が3ヶ月ついている状況ですが、初日から、仕事の指導をしているサブリーダーからのセクハラ、嫌がらせに悩んでいます。 具体的には、私に業務を教えるのを口実に、自分の仕事をせず、1日中、2Fの私の隣の席に座り、終始、ジロジロ体をみて、休憩時間、昼ごはんに至るまで私の行動を逐一監視し、荷物を確認したり、足元まで覗き込ん...

弁護士回答
    2
  • LINEのタイムラインに誹謗中傷的な内容を書き込まれた

現在、人間関係でトラブルとなっている15才ほど年上の男性が同じ職場にいます。職場ではできるだけ会わないようにお互いが意識し、話すこともありません。以前は上司でしたが、私とのトラブルを最後のきっかけに役職を解かれているので、元上司です。(その男性は今までも多くの問題を起こしているので、次に何か起こしたら終わりだと会社の上層部から警告されていたようで...

弁護士回答
    1
  • パワハラで人事部に訴えられて困っています

ベストアンサー

私は55歳の管理職で、パワハラの訴えが労働組合にあり、人事部からヒアリングを受けました。 経緯として、私がリーダーをしているプロジェクト(PJ)でシステム導入をしました。PJにはシステム部門の担当者もメンバーとして入っています。 システムはデータサーバーに付加価値を付けたものですが、提供コストがデータサーバーの10倍以上と高額で、複数のPJメンバーからコ...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てて争う、と伝えると威勢が消えた相手弁護士...

ベストアンサー

弁護士の先生方が見ているのに、このような質問は不快かも知れません。 友人が会社をクビになりました。友人の立場からすると「理由の分からない解雇の強要」だそうです。 実際の理由は、管理職との壮大な口喧嘩だったそうで、業務上の意見の食い違いです。 会社に「話し合って解決したい」と訴えたそうですが、全く聞く耳を持ってもらえず、 いきなり会社側が雇っ...

弁護士回答
    1
  • 退職者の在職中の不適切な売上処理について

退職者の悪質な行為について質問です。 退職者Tは2月末に退職届けを出し、3月末で退職する旨を申し出、会社はそれを了承しました。その後、 Tは4月1日より同業他社Zに転職していることが判明しました。 退職直前の3月のT担当の売上額は平均の30%程度以下まで落ち込み、景気が理由と説明していましたが実は仕入業者Vと共謀し、本来弊社Qの売上として計上すべきものをまだ転...

弁護士回答
    2
  • 組織ぐるみの嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

私の職場には『他人に嫌がらせやいじめをして笑う人』や、『仕事をしない人』が複数います。私は十数年間、どこの課に異動になってもそのような人たちと直接かかわらざるを得ない状況(直属の上司や隣の席、前の席、上司の指示で彼らが放置した業務のカバー等。ほぼ生贄状態)に置かれてきました。  文書処理の仕方が気に入らない等の些細な理由をつけて、人前で周りの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的障害による慰謝料の請求について

自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪。略式起訴で罰金で済むのでしょうか?

私の友人の自衛官の話です。 この度、職場内のUSBが紛失するという事案がありました。 一番最初に気付いたのは友人です。気付いたといっても、誰も使ってないはずのUSBなのに最近見ないなぁくらいの気持ちで、誰か使ってるのかな?というくらいでした。 最初に気付いて、大体一ヶ月後、友人は職場の同僚に話しました。 同僚が職場内の人間に聞いたところ持っている人は...

弁護士回答
    1
  • 「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...

弁護士回答
    1
  • 特許を受ける権利の対価(報奨金)がすべて職場の飲み会代に

私は先日退職した会社にて、発明者として二十数件の特許出願に携わりました。 しかし一度も対価を受け取っておらず、会社からの褒賞金はすべて部門の飲み会代に使われてしまっています。これを会社から取り返せないでしょうか? 会社としては報奨金制度があり、若干の支払いがあることになっています。しかし、私の所属している部署では、部門長が一括して部員の報奨金を...

弁護士回答
    5
  • 相続人の廃除を裁判にした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

故人Aに対する相続人Bによる。Aへ対しての虐待(証人他相続人C及び親族D他)、不動産詐欺?現金資産の不可解引出しがありました。この場合、相続人Bを廃除できるのでしょうか? Bの雇った税理士・弁護士からは、「弁護士を雇ってもムダですよ!」と言われております。 ①不動産詐欺 Bには、Aと縁組をしていないE子、F男がおり、Aが精神疾患で閉鎖病棟に入院中に...

弁護士回答
    3
  • 学校のいじょめ対応への質問

いじめがあった当時の担任の転任先の校長は、この元担任がいじめ対応の状況をいじめられた子供の父兄に説明する場所を前任校内でなければ許可しないと主張することができるのでしょうか?  2012年にT小学校で下校途中に右腕の骨折を生ずるいじめがありました。学校は自分で転んだと言っており、現在まで学校と父兄とで話し合いが続けられています。当時の担任のM先生は、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が横領で自己申告

ベストアンサー

今年1月に40万円横領しました。 その後、私に打ち明け私も知ることになります。 とんでもない事をした。 日が経つ事に 罪悪感はつのり仕事にも集中できなく 言うべきだ、いや、やっぱり言い出せない..の繰り返し 精神的にも参ってきて 昨日上司に横領の事を正直に告白しました。 本当にすみませんでした 今月中に全て返し 辞めます。 と.. 上司達は やはりショックを...

弁護士回答
    1
  • 【早期退職制度による転職制限の有効性】について

「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。  契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...

弁護士回答
    1
  • 接待受けに伴う脅迫

取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...

弁護士回答
    9
  • セクハラ 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...

弁護士回答
    2
  • 賃借権転貸の登記,転貸料ほか

公開会社A社の不動産部署の管理職です。  このたび,当方(A社)は,屋外訓練用施設(建築用仮設施設など)および建物(休憩室・トイレ等)を設置する計画(約2,000m2)があり,適地を探したところ,次の土地を賃借したいと考えています。 (1)B社の所有地の一部(約1,000m2) (2)一般人甲の所有地で,B社が賃借している土地の一部(約1,000m2...

弁護士回答
    1
  • 会社から特殊な方法で独立を考えています。

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...

弁護士回答
    3
  • 逃げた子供を精神病院に入院させるには

8年ほど前子供を精神病院に入院させましたが、逃げられてしまいました 夫は公務員で管理職私は養護教諭をやっており、不登校の生徒を精神病院で入院治療させた事もあります 愚息は不登校ではありませんでした。学校は卒業し進学も希望しておりましたが夫は県内の大学にやるお金しか出したくないと申しまして、本人の希望と折り合わずまた我が家の経済状態では奨学金の規...

弁護士回答
    1
  • 下請けに対する圧力について相談

私は某メーカーの修理業務を個人で委託契約を交わし請け負っています。 まず、仕事は正規エンジニア社員の代わりに現地へ出向し修理を行います。また、私のような同業者がたくさんおり、毎日入ってくる修理依頼を核となる社員が各下請けへ方面別、製品種類別で一日で消化できる量で分配します。(基本一人当たり5件とか7件とか) 修理依頼は依頼内容を見るだけで故障箇...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害 慰謝料

妻が○○祭という○○店舗の屋外お祭り会場の屋外テント刃物売り場通路にて、並べてあった段ボールから突き出ていた包丁の切っ先で膝上を12針縫うけがをしました。 店側は全面的な過失を認めていますが、今後どのように損害賠償、慰謝料などの話を進めていけばよろしいのでしょうか? 相場的なものや、過去事例があるものなら情報として知っておきたいのです。大企業で地元弁護...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのか自己退職なのか?

今回クリニックで起きた件です。 今までいた看護士(△)から退職していた経理の(*さん)方へのメール内容 今のスタッフで、誰も辞めなければ頑張れるよ。経理的には、クリニックのことであれば、それも含めて、みんなで頑張る気持ちでいます 先生の資産管理は無理 *が戻ってくることで、先生が不安定になったり、今以上のバタバタがあるなら、今月であがります とメ...

弁護士回答
    1
  • 元部下の女性にセクハラとパワハラで訴えられそうです

ベストアンサー

私は30代後半未婚男性です。前の職場である直属の部下の女性に好意をもち2年前食事に誘い交際を申し込みました。彼氏がいたようで断られたのですが、その後も諦めきれず1年間ほど交際を申し込み続け、毎回「ご期待に添えません」と断られました。ですが彼女から仕事の相談を受けたりして、上司部下として職場での関係は良好でした。贔屓目に面倒みたりしていましたし、彼女...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引の可能性はあるか?

【相談の背景】 上場企業の中堅社員です。 2年ほど前に、プライベートで自社の親会社の株式を100株購入しました。「この会社(親会社)はよっぽどのことがない限り業績を落とさないだろうから安定資産として買っておこう」という気軽な気持ちからです。現在も保持しています。 私自身、単なる一般社員(情報システム部門)であり、親会社向けの仕事もしておらず、か...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の事由になりますか?

【相談の背景】 昨年4月に会社トイレで盗撮し 経営者に見つかりクビになりました。 最終日にあなたの処分は会社の顧問弁護士に依頼したのでまた連絡しますと言われ約10ヶ月間なんの連絡も無く その間に6月より別の会社で働いていました。そして、今年の3月5日に新しく勤めていた会社に警察が来て迷惑防止条例違反で逮捕されました。 3日後に釈放されましたが、新しい会...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件(待遇)の改善を求められますか?

ベストアンサー

公益社団法人の病院に勤務中の者です。 2017年3月に定年退職し嘱託職員として3年目の雇用継続したばかりです。今年定年退職した職員(5名)は嘱託職員では無く特別契約職員として雇用継続と成りました。雇用条件の大きな違いは嘱託職員の基本給は退職時の職務職能給の60%、賞与無し。特別契約職員の基本給は退職時の職務職能給と同額、賞与有り(一般職と同月分)。退職...

弁護士回答
    1
  • 身上監護の変更。すか?

介護放棄をしている姉と親の介護で揉め法廷で争 い中姉が後見審判申立し後見人弁護士が選任さ れました。 財産は居住用不動産と保険1200万円と普通預金40 万円以外ありません。 流動資産が低額の為信託利用もできません。 弁護士報酬で財産目減りします。 行政支援も受けることできないと思います。 身体障害手帳(医療費無料)申請 入院給付金...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で実名と共に誹謗中傷された

【相談の背景】 先日、警察から連絡があり、私の実名が匿名掲示板に晒されていることを知りました。 経緯としては、以前勤めていた職場の別部署で働いている方(全く面識のない方です)が匿名掲示板に不倫をしている等の書き込みをされておりその件で告訴したと。その書き込みで不倫相手として名前を挙げられていたのが私だったため、警察の方から連絡が来た、という流れ...

弁護士回答
    1
  • 自己判断による仕事の持ち帰りについて

ある公共機関に勤めています。 仕事で追い詰められ精神的に参ってしまい、不安と焦燥感から資料作りのためのデータを個人のアドレスに送り、自宅で仕事をしていました。(機微情報は含んでいません。) 直近2~3ヶ月間で10回程度行いましたが、終わったデータやメールは削除しています。 なお、持ち帰りにあたっては特に上司からの指示や圧力はなく、自己判断なので当然残...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民からの苦情について。取るべき行動は?

ベストアンサー

三階建て、一階部分はテナントで家具屋が入っているマンションを自主管理しています。 その物件の道路を挟んで向かい側の家の住人から苦情が来て悩んでいます。 その苦情の内容なのですが (1)マンションの入居者がごみを私たちの自治会側のごみステーションに勝手に捨てている。 (2)二階の窓際に洗濯物が掛かっている。景観を損ねるので止めさせるように注意...

弁護士回答
    4
  • 後見人申立を拒否され面会も拒否され遺産分割協議ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 祖父が亡くなったの為、代襲相続が発生し自分と弟は2次相続人となりました。1次相続人は2度の高次脳機能障害で倒れ、現在は特養老人施設に入所中の叔父になります。 相続人は計3名となります。現金と土地の相続があります。 弁護士に相談した所、この叔父の意思能力に疑問があるかもということで遺産分割協議の前に後見人の申し立...

弁護士回答
    2
  • 決算期変更における株主総会特別決議の実施期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の管理部門に所属するものでございます。 決算期変更についてお伺いしたいのですが、今決算期が12月(12/31)なのですが、決算期を3月(3/31)に変更することを検討しております。 【質問1】 この点、25年3月期を決算期とするためには株主総会の特別決議について2025/3/31まで実施することが必要なのでしょうか?根拠条文が見当たらず、確認させて...

弁護士回答
    3
  • PTAの会計が合わない。

PTAの会計を行なっていました。 帳簿をきちんとつけきれておらず、総会前に慌てて領収書などを集めて総会資料を、作成しそれと同時に帳簿を作成する。ということをしてしまいました。 しかも、エクセルで作成し次期の方にお渡ししたのですが 壊れたのか見らない状況になってしまっているようです。 資料作成がギリギリで監査も行われないまま総会に出しました。 次期...

弁護士回答
    1
  • 親に居場所を知られず自立する方法について。

自身の親が毒親だと気付き、自立を計画しております。 20代女、実家暮らしです。間違っている事や解りきれていない事も多々あると思いますが、アドバイス頂けると有難いです。 5月前半に家を 出る予定です。 □戸籍、住所を知られない為にすべき事。 ①家を出る ②分籍 ③転籍(移住先ではなく大きな都市へ) ④住民票を移す(移住先へ) *交付制限をかける。本籍の市役所...

弁護士回答
    2
  • 解雇の和解を勧められて困っています

【相談の背景】 就労能力が和解する場合の和解金の減額考慮材料とされるか否か。 地位確認訴訟で裁判官から何度も和解をすすめられます お互いが裁判所で全て明らかにして、第三者である裁判官を交えてよく話し合い 解決しようと思ったから訴訟しているので、和解はこちらも望んでいる、といいましたが それは和解ではないそうで、和解はお金をもらって辞めて...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 係長ですが、 残業代は就業規則で適用除外で 未支給です。 月給は総支給額36万で手取り26万、賞与は夏手取り80万、冬手取り90万で年収は税込600万くらいです。 ただ経営状況によって賞与は下がります。 20万下がったこともあらます。 残業は平均30から40時間です。 【質問1】 上記の内容は法的にいう管理監督者の残業代未支給の定義に適...

弁護士回答
    4
  • いとこが成年後見人になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母親が亡くなり 母の銀行口座が凍結したので手続きをしなければならなくなりました。その際相続人は父姉私の3人ですが 姉は喋ることも字も書くことも出来ないので 成年後見人をつけてと言われました。家庭裁判所に電話し 私が後見人の申し立てを言いましたが相続の関係で私は難しく専門家になる可能性が高いと言われました。それだと不安なので 姉の...

弁護士回答
    6
  • マンションの駐輪場トラブルについて。どーやったら止めてもらえますか?

ベストアンサー

自宅マンションの駐輪場のトラブルについて質問です。 部屋番号が割り当てられている駐輪場で、 右隣の人が2日に一度、自転車を派手になぎ倒してそのまま放置します。 傷もたくさん付き、今朝はとうとう倒された為にパンクしていました。 質問ですが 右隣の人に 自転車を倒さないようにしてもらうか、 もしくはこちらが回避する方法はありますでしょうか? 管...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在40歳です。自営を辞め、再就職の為に介護職の面接を受けました。 2度の面接を受け、その中で健康診断を受けてもらう事を聞き、事前に糖尿なので数値に自信がない旨を伝えると、あくまで健康診断で就労が不可能と言われなければ大丈夫と言っていただき、後日採用の連絡を頂き、雇用契約書等の書類を受け取りました。健康診断は自費とは言われました...

弁護士回答
    1
  • 転職における転職エージェントの確認ミスによる損失について

【相談の背景】 入社承諾前に念押しで確認していたにも関わらず、転職エージェントのミス!?で、福利厚生条件(家賃補助)に間違いがあったことが発覚しました。 入社承諾前に福利厚生条件で不明点が有った為、エージェント経由で企業側に確認依頼を行い、了承した上で入社を承諾しました。しかし、その後、企業の人事担当者(エージェントが連絡している方とは別)と直接や...

弁護士回答
    1
  • 突然の医療費請求 消滅時効援用の書き方

ベストアンサー

突然、7年前に亡くなった父の医療費の請求の件で弁護士から警告書が届きました。 内容は 法定相続人なのでいついつまでに支払って欲しい、 管理番号、請求内容、振込先等記載されていました。消滅時効援用できるので書類を提出したいのですが、書き方がわからないのでご指導お願い致します。 不明点、1.直筆でよいか2.文面はどうしたらよいか、何を書いて、何を書いては...

弁護士回答
    2
  • 叔母の葬儀に関わる手続きとその後の責任について

ベストアンサー

旦那さんが亡くなり子どもがいない叔母がいます。 自分が亡くなったら葬儀を出してほしいと頼まれましたが、嫁ぎ先の義弟やその家族だと 血のつながりが無い為、亡くなった時に病院や役所等で手続することが出来ないのでしょうか。 血縁があり一番近隣に住んでいる自分に亡くなった叔母の自宅の管理や処分責任が生じるのは 避けたいので、自宅を早く義弟に名義変更して...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?

ベストアンサー

現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の私的利用について

【相談の背景】 18年間勤めていた会社を、今年3月に退職しました。 前職はB to Cの仕事で、4月より業種は異なりますがB to Cの仕事に就いております。 退職する際に、個人情報や会社の機密事項などの持ち出し、漏洩、営利目的での使用は行わないという誓約書にサインをしました。 ただ、実際は退職後の挨拶を目的に5名の方の名前と、電話番号を本人の同意なく私...

弁護士回答
    2
  • 退職における有給の取り方

ベストアンサー

1 有給申請書には所属長が判子押さなければ受理されないらしいのですがこれは私の判子のみを押して管理に出せば受理されるのでしょうか? 2 調べていくと音声を録音したほうがいいと書いてある記事をいくつも見かけましたが残しておいたほうがいいのでしょうか? 3 10月15日から11月15日まで有給ではない所属長に決められた休みが9日あります。この日を覗いた21日を有...

弁護士回答
    2
  • パワハラ面談後、会社の対応に問題を感じています

【相談の背景】 会社の工場長と課長職の者を対象に、既に退職した部下から会社にパワハラを相談され、社長と社長の息子が二人を訴えると言い出しました。私は社長の息子に第三者の他の社員にも事情を聞いて判断してほしいと話し、他の社員の面談が行われました。その面談の時に私は、対象の二人には大変お世話になっていることもあり、相談してきた元社員より二人の味方を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから