法律相談一覧
-
賃貸物件 自殺の報告義務について。
2階建て3DKの一戸建ての賃貸物件に、私夫婦と息子の3人で住んでいましたが、先月息子が2階の息子の部屋で自殺をしてしまいました。葬儀は親族のみですませました。相談ですが、息子の自殺を大家さんや不動産会社に報告するべきでしょうか?報告したらどの様な対応を取らされる可能性があるでしょうか?部屋に破損や汚れ等はありません。息子は去年10月から、うつ病で病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび 著作権について教えてください
ベストアンサー制作会社に 著作権の使用を許可をえる以外で 撮った写真をDVDにして著作権侵害にならないように CDで音楽をつけて販売できる 方法はありますか? そもそも著作権とは 自由に使えないってことですか? 自由に使えないってことは 録音も基本的には違法なのでしょうか? 個人で楽しむのは大丈夫で 友人に貸したり 一緒に聞いたり どっから どこまでが 違法なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。ざっくりとした質問なので一般論で結構なのですが、株式会社といった法人格を有する組織ではない場合、業務を行う上で気を付けるべき点があれば教えていただければと存じます。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路の時効取得
30年以上前に分譲された5区画の宅地を親が購入し(他の区画もほぼ同時期に売買済)ました。親の代(昭和58)に接道の位置指定道路の認定を受けていますが、所有権は分譲会社名義です。時効取得で接道している5軒の共有名義にしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元夫が亡くなり元夫の両親が相続に応じない。
昨年元夫が53歳で病死致しました。別れて17年なります。娘が1人おり私が引き取り育てております。元夫は再婚せず独身私も独身です。元夫の方は妹が1人おり両親健在で主人は両親と同居しておりましたが転勤族だったようです。元夫は因みにサラリーマン大学を卒業後一部上場の会社の営業マンでした。 元夫の両親が相続に関して会う度に娘が成人したら名乗りを上げて財産を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク取るように強制するのはコンプライアンス違反?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩の話です 今年の3月13日からマスクの着用が任意になった兼ね合いで 従業員もマスクを取ることになりました 後輩は実家暮らしでコロナなどの感染症になるのは、困るとの事で 着用したまま仕事をしていたのですが 店長やエリアの統括からマスクを取るように強制されています 事務所に呼ばれ、社員に囲まれながらマスクを取るように言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへの削除依頼について
ベストアンサーインターネットのとあるプロバイダが運営するブログにて、事実誤認に基づく報道(誤報だったため後に報道機関が訂正ないし削除)を掲載されたままになっています。 会社としても、そうした記事を読まれることで被害がでる恐れがあるため、削除をお願いしたいと思っています。 ブログ作成者への連絡手段がないため、プロバイダへ削除依頼を行なったところ、「プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金控除に関する労基法違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃金の全額払いについて 今般、インフルエンザ予防接種を希望する社員に対して、会社で会場を借りて実施する予定です。自己負担費用は1人4,000円ですが、各自から現金を回収するのは手間なので、事前に「予防接種費用は給与から控除させていただきます。」と周知すれば、労使協定がなくても賃金から控除できますか。 【質問1】 事前に周知したとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下の売り掛け金に対する上司の責任
【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の引き伸ばしについて
【相談の背景】 2月に退職の意思表示をし、4月度に退職をする方向で調整をしていたのですが、突然上司から「人員の関係で4月は無理になったから、退職できるのは早くて5月」と言われ、断ってもどうにもなりそうになかったので渋々承諾してしまいました。 そこで質問があります。 【質問1】 私が承諾してしまった以上、退職日をこちらの希望通りの4月にする事は不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を申請する際、有給を全て使い切る必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在長期で休職しております。 会社に傷病手当の申請をお願いしたところ、就業規則通り有給を全て消化しないと申請出来ないと言われました。 私自身の有給残日数が5日以下となっており消化したくないのが本心です。 【質問1】 就業規則に規定がある場合、有給を全て使い切らないと傷病手当は申請できないのでしょうか? 【質問2】 有給を使い切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分ばかり
出張営業の形態の仕事をしてます。県内の全てを予約時間に伺いますが、自分ばかり遠方に行かされ、近場に予約が入ったと戻され、また遠方が入ったら行かされます。他の社員に振れるのに自分ばかり、行かされます。遠方の場合、早朝に出ないといけなく、他の人と、疲れなど差があると、上司に話しましたが、行きたくないなら、行かなくていいと、辞めろとばかりの言い方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の特有財産証明
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく結婚します。 トラブルではないのですが自分の現在の総資産が明らかに相手方より多いです。 万が一離婚した場合のために、婚姻前の特有財産の証明をしておきたいです。 【質問1】 預金通帳が有効とありましたが、現在通帳を発行しない銀行も多いです。他に良い手立てはありますか? 【質問2】 預金だけで無く、下記も資産としてあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職からの復帰の為に人事部が新しく作った制度の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系製薬会社勤務のサラリーマンです。ハラスメント等が原因で体調不良となり、2023年3月より双極性障害の診断名で休職をしています。 症状もある程度は落ち着いてきて、就労可能との医師の診断書を提出し、人事部と復帰の時期等に関する話し合いが始まった状態です。 そこで人事部から「試し勤務制度」という提案をされています。 私が休職中に人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金・小学校休校等対応支援金 不正受給とパワハラについて
ベストアンサー零細企業で勤めていますが、新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援について、会社による不正受給が行われていると思われる件があります、どう対処すべきですか。 3月に一度、突然会社の社長からメールがあり、 私がリモートワークをしていた日2日間と有給を取った日について助成金を申請する代わりに、有給1日分をカウントしないであげました、と伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の給料の手当の廃止について。不利益変更の質問と対応方法について
【相談の背景】 昨年秋頃に会社の人事制度が変わり、年功序列的な制度から役割と業績貢献の評価制度に変わりました。今まで貰っていた手当が大きく下記の通り変わりました。 ①改定前:全員に職務手当→改定後:一定のランク以上の方にのみ職務手当がつく ②改定前:全員コアなし→改定後:一定のランク以上の方にのみコアなし、他コアあり ③改定前:日当あり X万円支給→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や就業規則や就業時間など
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。今から2年ほど前にハローワークの紹介で今の会社に入社しました。求人票には就職時間が8時から17時で休憩時間が70分と記載されていました。面接をして面接時に求人票に書いてある条件でと言われ入社しました。雇用契約書や労働条件の明示などは一切なく入ってみてからすぐに実は60分休憩と言われ仕方なく合意などせずに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談
外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースでゴミの放置を理由に、3万円の違約金を請求されています。本当に支払う必要があるのでし
【相談の背景】 レンタルスペースを利用した際、「共用部にゴミを放置した」との理由で、運営会社から3万円の違約金請求を受けました。 利用規約には「ゴミの放置は禁止」「違反があった場合、違約金3万円」と明記されていますが、私は共用部にゴミを捨てた記憶はありません。防犯カメラには「外部の方がゴミを捨てた映像」があるとされていますが、その人物が私と関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟により休業損害
【相談の背景】 会社、代表者を相手取り、従業員が裁判をおこしたため。 【質問1】 何点か質問いたします。 従業員が、就業中に精神障害を発症したのち 裁判により、1年間終業できないので 過失利益として年収分400万円を払えと請求がきました。 本人は傷病手当をもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給期間を定めた手当の廃止は不利益変更にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 物価高騰に対応するため、インフレ手当として1年間の期間限定で10,000円/月を支給しようと考えています。来年の物価や会社の経営状況によって継続するかどうかは検討します。 【質問1】 1年間でインフレ手当の支給を辞めた場合、不利益変更にあたり労働者の個別同意が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが懲戒解雇に。春からは就職が内定しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました。現在大学生で、4月からは新卒での就職が決まっています。 【質問1】 前職で懲戒解雇を受けていたことを理由に、次の会社が内定取り消し(解雇)を行うことは可能ですか? 【質問2】 また、現在のアルバイト先が、私の就職先へ懲戒解雇の件を伝えた場合、プライバシー侵害などで訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の算定期間について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の賞与ですが、7月15日、1月15日に支給で、1月分が7月1日~12月末までの労働に対して出るのですが、7月1日より後に入社された者は支給されないとのことです。 就業規則を確認したのですが、算定期間は会社が別途定めた期間とする。となっており、具体的には定められておらず、支給日以外は特に記載がありませんでした。 【質問1】 7月8日に入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務規則の有休の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営者です。 勤務年数にかかわらず、年間20日の有休を与えているのですが、入社後、すぐ辞めてしまう人の中に、辞める直前に20日の有休を使う人がいます。 すぐ辞めてしまう人に、20日の有休を使わせたくありません。 【質問1】 勤務規則の有休の条項に、「勤続2年未満の者が退職の申し出をした場合には、その申し出をした時点で、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
となりの壁が倒れて車をこわされた
ベストアンサー台風の影響でとなりのかべが倒れて自分の車に3本の線傷がつきました。 相手は自然現象だから払わないといわれました。 保険会社も同じようなことをいわれました。 取り付けに不備があれば変わるといわれました。 アルミのフェンスに木をビスで止めた状態です。(犬がうるさいので以前ケンカしてつけるように話をしました)。 ①修理代を請求できますか? ②裁判した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの時給 あがらない
【相談の背景】 娘が以前バイトしていた飲食店で年に2回、時給をあげる為の面談を実施するはずですが、3年間で1度も娘は面談をしてもらっておらず、時給が1度もあがりませんでした。私は同じ会社の他店舗でパートをしていて、店長の経験もある為、必ず実施していました。 娘が在籍していた店舗はレジのお金がよく合わない事があったり、店長がとても若く、やる事や考えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか
ベストアンサー父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外出張からの帰国者に対するPCR検査義務付けの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 人事労務担当者です。ご相談させてください。 海外出張からの帰国者にPCR検査を義務付けをしたいのですが、業務指示として強制的に実施することは、法的に問題ございませんでしょうか。費用は会社で負担いたします。 ワクチン接種については、後遺症や副反応等があるため、執拗な強制はハラスメントに当たることは認識しておりますが、PCR検査については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元、派遣先労働について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に2021、11/29から登録して工場にて働いていたのですが、2022、9/14に派遣先で腕を痛めて9/15から休んでいたのですが、派遣元から次の月曜日に出勤出来ないと自己退職になりますと派遣元から言われました。雇用期間は10/31まで残っており、治癒次第、派遣先に復帰したいと考えています。 派遣先では減産で戻っても部署がないとも派遣元から言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の記載は誤りがあると主張出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル企業でデザイナーのアシスタントとして派遣で働いております。 契約書には一般事務と記載があるにも関わらず、9割肉体労働ばかりでとても一般事務とは思えない内容です。 きちんとした仕事を与えられおらず、 苦痛に感じております。 一般事務と契約書には記載するのは間違いではないかと思っておりますが、 一般事務の定義とはなんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に住居を売ろうとしている
ベストアンサー夫婦共有名義のマンションを夫が勝手に不動産会社に売ろうとしています。 持分は夫が9で私が1です。 不倫の挙句家を出た夫からの離婚裁判では離婚する理由がないと棄却されましたので、予備的財産分与もしていません。 私もこの度出稼ぎの為マンションを出ました。 誰も住んで居ないので、夫が 売却したいと弁護士を通して言ってきました。 何年後かには帰るつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元部長職の背任行為、競業避止義務違反についての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 今月で退職予定の元責任者(以前、虚偽報告と隠蔽工作がバレて降格処分済)が、まだうちに籍が残っているのに競合他社へ入り、 弊社から支給されている営業携帯にかかってきたお客さんの電話をそのまま他社で受けて契約を結ぶ、という誠に遺憾な行いをしておりました。 退職後、であればまだしも まだ退職もしていなければ 会社内で他人に引き継げない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行活用時の退職日確定について
【相談の背景】 某弁護法人へ退職代行サービスを活用している者ですが、不明点多く、こちらへも相談させて頂きます。 ※代行サービス業者へも質問していますが、回答頂けておらず、こちらにも質問させて頂いた次第です。 ◯使用しているサービス 1、退職代行 2、未払いの残業代請求 ◯経緯 5月21日 諸事情により1か月休職 5月30日 代行サービスから会社へ退職の旨連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の車両持ち逃げ失踪
【相談の背景】 前社長が失踪し 代表取締役になりました。決算書も適当でした。郵便で信販会社から車両返却もしくは 残価の支払いを求められる手紙がきました。前社長が車を持ち逃げした旨を伝え 警察に届けることを念頭に話をし待ってもらっています。調査すると 本社 支店以外の場所に 法人の所在地、その近隣に車庫証明をとり車両購入していることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に減額された給料をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた飲食店を辞めました。雇用契約書はありません。辞める前1ヶ月分と月が変わった数日働いた分の給料は受け取りましたが、突然辞めたからと10万円減額されました。 担当者は連絡して行ってもいません。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟を起こすよう言われました。しかし謄本を取ろうにも法務局に会社名は登記がなく、代表者名も名字だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜労働の休憩時間について
現在、コールセンターの夜間のパート社員として勤務しています。 時間は17:30~翌日の朝8:30までが拘束時間です。 この勤務が3日間続いて3日間が休みというシフト体制です。 仕事の内容はガス会社のガス・工業ガス・医療ガス・ウォーターサーバーに関する質問とボンベの所につけている電話回線を通じて、異常が起こると知らせるシステムです。 この電話回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による退職で裁判に勝てますか?
はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上の個人情報開示請求をする通販業者に対する精神的苦痛の賠償請求について
必要以上の個人情報開示請求をする通販業者に対する精神的苦痛の賠償請求について 某大手通販サイトにてコンピューター上でサインアウトをし忘れた場合に、他の方がこのコンピューターを利用した際、購入履歴が容易に見られてしまうことからアカウントの削除を依頼したところ、システム上アカウントの削除はできないとの回答がありました。 アカウントの閉鎖を希望の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未認可の職業紹介について質問させてください
【相談の背景】 職業紹介は無料有料を問わず、厚生労働省から認可を受けないといけないと聞きました。かつてベンチャー企業から嘘の話で「〇〇に紹介する」といって、蛸壺部屋に突っ込まれつらい思いをしました。 【質問1】 未認可で紹介された労働者は逮捕されますか? 【質問2】 被害を受けた以上は裁判したいと思います。反社会的な会社に精神的補償を追求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日の拘束時間12時間について
【相談の背景】 いま勤めているトラック会社が1日拘束時間12時間以内に勤めなさい。一度でも超えるとコースを変更するか、やんわりと退職の方へ言ってきます。 【質問1】 法令で拘束時間12時間以内にしなさい。という法令やコンプライアンスってあるのですか? 【質問2】 拘束時間12時間超えたらコースを変更とかは話はわかるのですが、やんわりと退職の方へ持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?
5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の請求について。その際に横領を調べるために使った経費、法定利息等は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー海外で会社を経営しています。既に日本に帰国した元従業員の横領が発覚しました、被害は会社名義のクレジットカード、その他オンライン・バンキングを利用し2年間、両国で1千万円以上です。既に日本大使館と現地の警察にはこちらが被害届を出した時点で直ぐに捜査が始まる確認を取っていますが、その前に全額返済するのであれば示談も考えております。その際に横領を調べる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
福利厚生の差異は法律的に問題になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めていた会社B社は大手上場企業の子会社ですが、3年前に同じく子会社A社と合併して、A社が存続会社となりました。 対等合併でしたが、合併前からA社の方が待遇はよかったので、福利厚生などもA社の方が充実しており、社員割引や百貨店の商品券配布、食事補助など厚遇されてますが、旧B社入社の社員には恩恵は全くありません。 【質問1】 同じ社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先・派遣会社に対する治療費や慰謝料請求の法的根拠はありますか?裁判・調停での慰謝料の目安は?
【相談の背景】 昨年、2024年11月より、公益財団法人にて経理派遣として勤務しています。 業務開始後4ヶ月で、契約外の新人後輩派遣の教育を丸投げされました。 該当新人はスキル不足でミスが多く、指摘すると逆ギレして暴言を吐くなどしたため、派遣先上司らに指導への介入をお願いしましたが叶わず、私と新人派遣との関係が悪化、彼女は退職しましたが一方的に恨みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当の申請を会社経由でしているのですが、口座情報が旧姓のものしかないため、けんぽへ問い合わせて、顔つき身分証明書(マイナンバーを提出)と通帳の写しを同封し、旧姓口座へ振込希望を書いて事業所に送りました。 会社の説明によると、 医療欄・被保険者欄記入→事業所へ提出→事業所欄記入→本社へ提出→協会けんぽへ提出→給付 という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないがパワハラと言われ懲罰委員会にかけられます
【相談の背景】 主人の職場でのことです。他部署の部下より主人からパワハラを受けたと社長に報告が上がり被害者に聞き取り調査がありました。主人には十分な聞き取りがないまま勤務改善通知書が渡されサインをし懲罰委員会にかけると指示がありました。不服に思い自分(主人)と第三者への聞き取りを行い再度指導をお願いしたいと伝え行ってもらいましたが社長の意向は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の不動産屋の対応
今までずっと隣と下の部屋の騒音で悩んで警察呼んだり不動産屋に相談してきました。 ですが、隣も下もやってないとか寝てたとか嘘をつかれて結局物音を出されて解決にはいたっておらずでここにきて隣が話し合いをしたいと申し出があり、不動産屋がこのままでは埒が明かないので今後は話し合い意外はしないと行ってきました。 今まで注意してもらっても嘘ついたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから