法律相談一覧
-
職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。
ベストアンサー私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の対応について
企業主導型保育園の対応に関して 今月から企業主導型保育園の一般枠で1歳11ヶ月の息子を通わせています。慣らし保育があるんですが子供が環境の変化もあるせいか水分があまり取れず給食も食べない状況です。 いろいろ試していただいてもなかなか結果として結びつかず…園長と電話やメールにて今後について話し合いをしている状況です。今後の方針としか言われないので具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の考え方
運輸業務に従事していますが、午前零時〜午後11時まで拘束され(途中五時間くらいの仮眠がありますが)そのうち17時間が基本給扱いというのは労働基準法に違反していませんか?会社は仮眠前の八時間半以上、仮眠後の八時間半以上しか残業と認めません。仮眠とはいえ家に帰れるわけでもなく、飲酒も認められていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童で怪がいはんしゃは、後遺障害請求できますか
ベストアンサー子供が学童で他の児童に、突き飛ばされ骨折し手術しました 転帰しましたが通院中 他の病院で見てもらうと その時の骨折による がいはんしゃになっているようです 後遺症の障害として、相手に請求できますか?また手術した医者に後遺障害診断書を書いて頂くと 相手の保険会社は 保証を将来に渡っての不利益を支払っていただけるんでしょうか またがいはんしゃは後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠となるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を望んでいます。 不仲のため離婚を希望しておりましたが、話し合いに応じてもらえません。 そんな中、夫が不倫をしていることがわかりました。有利に離婚したいため、不倫を立証したいと思っています。 【質問1】 不倫でシティホテルのデイユースを利用しているのですが、出入りを何回押さえれば(探偵に依頼して撮影してもらおうと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開店前の時間は給料には含まれないですか
【相談の背景】 先日ある会社の面接を受け、本来であれば合否は1週間後でしたが翌日採用の連絡がありました。募集欄にはアルバイトととしてam9:45からPM13迄と記載されていましたが、面接時にバス時間が14時なので14時迄なら助かりますと話しをしています。労働条件通知書をもらい目を通すと、勤務時間が4時間となっていたので店舗(店長)に確認すると開店時間が9時からなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給日給制の遅刻した際の減給処分について
【相談の背景】 私の会社は月給日給制です。 遅刻を3回ほどしてしまい減給処分が下りました。 月給日給制なので遅刻した分の給料はしっかり引かれています。 正直、遅刻をしてもしっかり給料引かれてるしまぁいいか。と思っています。 【質問1】 月給日給制なので、遅刻した分はしっかり引かれているのに、さらに減給ってペナルティが重すぎると思うのですが、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容について
【相談の背景】 こんばんは、相談させて頂きます。 案件紹介エージェントから仕事紹介受ける場合には誓約書にサインが必要との事で内容を確認した所、下記疑問が発生しましたので質問させてください。 【質問1】 自らの故意または過失により貴社あるいは関連会社に与えた損害にかんしては、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り賠償する責を負う。 とはどのような意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の 求人募集に関して ご質問を致します。
【相談の背景】 無料会員HP内 や 公の求人サイトにも 求人募集が掲載されていて、その募集している店舗に現在の店舗から移動願いをした所、募集をしていない との事でした。 【質問1】 募集に応じた対応をしなければ、この場合 虚偽の求人募集となり 職安法65条に 抵触と考えられますが 如何でしょうか? 再度 会社に 募集に応募をした方が宜しいでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災時の大家への賠償請求について
ベストアンサー知人が会社を設立し事務所として部屋を借りました。 初めての荷物の搬入時、部屋のメイン電源を入れて外出した際に火事になりました。(このときが電源を入れた最初です。荷物の開封作業をしていて、埃っぽくなったので、換気扇のスイッチを入れるために電源を入れた。すぐに休憩のため外出、外出中に出火)。 コンセントには何も接続されていません。 この場合に大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルです。
【相談の背景】 退職後にトラブルが発生しました。 お菓子屋さんで働いていたのですが、退職代行を頼って、11/10に退職届を郵送して11/24に退職自体はしています。有給が8日しかなかったので、6日間は退職代行経由で体調不良のため休む旨を会社に伝えています。 しかし、会社側は①面談で12/31まで続けると言っていたから今日まで無断欠勤してる。②退職までの数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の返還について
【相談の背景】 2月にネイルサロンに就職しました。すぐ辞める人が多いので、2年は勤務する事。2年以内に辞める場合は、研修期間の給与を返還する事という話がありました。これについて、契約書を交わしたか覚えていません。控え等もないので。 また入社時に健康状態についてのアンケートみたいなものがありました。4年前に鬱病になった事がありましたが、以前勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社面接時と後日の時給違い
【相談の背景】 時給1200円。フォークリフト免許持ってる人は1300円の所へ面接に行き フォークリフトの免許を持っている為ここの会社に入社する事に決めました。 3月末に仕事を辞め、4月21日入社日と決まりました。 4月10日の時全く同じ求人が載っておりましたが時給が1000円フォークリフト免許1100円となっており不安に問い合わせてみましたら後日確認して連絡をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制度の矛盾について
【相談の背景】 フレックスタイム制度について 通常は始業時刻8:30終業時刻17:30となっております。(拘束時間9時間) フレキシブルタイムが以下となっています。 始業時間5:00〜11:00 就業時間14:00〜22:00 コアタイム11:00〜14:00 最近、分単位の労働時間の運用に変わりました。 残業はフレックスタイム制度を利用して月0時間にしてほしいと会社(課長)から言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険についての相談です。
ベストアンサー自動車保険について相談させて頂きます。 昨年末に契約し年始から成立していたはずの自動車保険なのですが、6月になって支払い完了していないので解除しますと通知が来ました。解除日は保険開始日に遡って解除となっていました。契約時に口座引き落としの年払いにしていたはずなのでおかしいと思い代理店に連絡確認したところ、口座から引き落とせなかったとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
視覚障がい者に衝突され、母が負傷しました
【相談の背景】 3日前に最寄り駅で母が券売機の列に並んでいたところ点字ブロックの上に立つ形になり、そこに後ろから視覚障がい者がぶつかり、母は頭を打って救急搬送されました。まだ意識は回復していません。 【質問1】 ぶつかってきた相手に刑事罰は問えますか? 【質問2】 ぶつかってきた相手は無職とのことで民事賠償が払えない可能があります。駅の設計上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任特約
教えてください。 自動車保険に個人賠償責任特約というものがあります。 私の理解では個人が自然災害および車に関する事故以外での突然の事故に対応する保険のようです。 (間違っているかもしれませんが) たとえば、キャッチボールをしていて、誤ってボールが近隣のガラスを割ってしまった時は適応されるそうです。 自分の庭の木が倒れて、隣家の屋根を傷つけた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と放棄、生前贈与とは?
父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談
ベストアンサー【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーポリシーに記載する情報の収集法の事例について
ベストアンサー教室事業を開始するにあたり、集客のためのホームページ制作を制作会社に発注しました。その会社が提示してきた「プライバシーポリシー」のひな形の「プライバシー情報の収集方法」に、以下の記載があります。 ===== 当教室は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金ある状態で会社飛んだ時の給料が未払いについて。少しでも給料は振り込まれますか?
【相談の背景】 フランチャイズ飲食店社員です。 先月店長、社長に借金をしている状態でパワハラに耐えれなくなり会社を飛んでしまいました。 社長には、毎月1万ずつ給料から天引する形で返済していました。まだ返済は残ってます(書類など無く、口約束) 店長には、まだ一銭も返せていない状況でした。 本日給料日だったのですが振り込まれてなく正直困っています。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか
【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの開封された診断テスト結果、信書開封罪にあたるか知りたいです
【相談の背景】 信書開封罪について 会社での性格・能力診断の結果表が上司から渡されたのですが、ビリビリに破いて開封された形で手渡されました。親展の記載はありません。 同僚がどのような状態で渡されたかは不明です。個人の性格要素の指摘など、あまり人に知られて良いような内容ではないのですが。 【質問1】 他の職員も同じような形で、上司が中身を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月に異動した女性の部下に「忙しくても、ちゃんとご飯食べていたか?」と声掛けを。それがセクハラと炎上
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある会社の課長を務めております。 先月末に異動した部下の女性社員と仕事の電話中に、ちょっとした雑談を加えました。 そのことで問題に膨れ上がっています。 仕事の話が中心でしたが、「元気でやっていたか」といった言葉を加えるのは、ごく普通のことと思います。 私は、「忙しくても、ちゃんとご飯食べていたのか?」といった声掛けをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋さんに時計を預けた際に傷をつけられました。弁償させることはできますか?
時計を買取査定に出したところ、 こちらに断りもなくバックヤードに持っていき5分10分たっても戻って来なかったので呼んだら時計のブレスを勝手に外されて線キズが付いていました(外さないと絶対につかないキズ) 会社側の言い分としては外してないの一点張りでビデオなども裏になく確実な確認が取れないので口頭だけで証拠がないです。 おれは自分で外すことはまず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者の次の行動
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続人全員が相続放棄をする事になりました。債権者(カード会社等)の債権額が2社それぞれで10万円ずつ程です。 【質問1】 この場合、相続放棄が完了したら債権者は何かアクションを起こす可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定成立に勤務開始日は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。
クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の引き留めについて色々と悩んでいます
【相談の背景】 普段、介護の仕事をしておりますが、3月末で退職を考えています。人材不足の業界であり、且つ、会社自体の性質としても退職を申し出た社員に対しては必ず引き留めてくる為、やはり私の場合も、上司との面談の際に、引き留められる事が予測されます。有給も1ヶ月以上あるので消化してから辞めたいのですが、それも確実に取れるか分かりません。私としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフト決定前はシフトカットにあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働き初めて3か月が経ちました。来月のシフトに関して業務の縮小を理由にシフトが一つも入りませんでした会社に連絡しても責任者には繋がらない状況です。 労働問題に詳しい先生、宜しくお願い致します。 【質問1】 シフトが決定する前なので休業手当を請求する事は難しいでしょうか?この3か月間は月に22日前後勤務していました。極端に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼してとれる証拠
ベストアンサー現在、別居中で不倫相手に慰謝料請求しています。 不貞の慰謝料を減額してきそうなのですが、あまりに低い金額を提示してきたり、謝罪がなければ裁判すらつもりです。 過去に遡って証拠をとる事ができないので今ある証拠を強いものにしたいのです。 ①ビジネスホテルの宿泊者台帳は弁護士を通じて開示を求める事はできますか? (デイユースでも記載するのかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家競売、相続放棄について。
ベストアンサー実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動内示後辞令発令前の退職と退職日
ベストアンサー【相談の背景】 支店勤務5年目となります。 数日前に、人事異動の内示があり本社勤務の転勤を伝えられました。本社は自宅から車で2時間半~3時間離れており通勤が困難、現在持病持ちの高齢の母親と震災で避難してきている親戚達と同居中、結婚を控え新居を購入したばかりで引っ越しの真っ最中、歯科医院に通院していること等、様々な理由から遠方への転勤は経済的身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきます。
ベストアンサー私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 それが相手側旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されています。その旦那さんは私の名前を知っており、旦那さんが自身の知人(A)に依頼し、Aが、とある家電量販店(B店)の従業員(C)から会員名簿を元に私の住所を調べて旦那さんに知らせたそうです。AはB店の下請会社勤務で、配達や家電品の取り付けをしており、旦那さんも以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2か月働いた職場の面接後、履歴書のコピーを回覧にされました。精神的に嫌な思いをしましたし、辞めてから、その会社関連の宗教のチラシをポストに投函されてあった事がありました。訴えることはできますか? 【質問1】 労働局に指導に入ってもらいたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日祝の業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 土日祝問わず毎日、コロナの安否でサイトへの安否入力作業が指示されています。 【質問1】 有給消化時でも安否確認を実施しないと就業規則違反になりえるのでしょうか。 【質問2】 そもそも会社が土日祝にも安否確認するのは、違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の階段で骨折した
【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用ができるでしょうか?
ベストアンサー初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の診断書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 パニック障害があり、職場のある特定の人物と話すとその日に必ず発作が起きます。医師に診断書を書いてもらい、その人物と会話などを避けるような内容を書いてもらいました。 人事が注意をするので治療に専念して下さいと言ってくれました。 が、もしも改善されない場合は会社にも責任は出てきますか? また医師の診断書の効力とはどの程度なのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位の保全仮処分はできますか??
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約無効通知書(令和5年12月25日)により、専務取締役を不当解任・解雇されました。 理由は、「専任の宅地建物取引士」になれなかったことらしいです。 しかるに、私は、宅地建物取引士証を保有しており、他社の不動産会社で専務取締役をしている関係上、「専任」にはなれない旨、面接時(令和5年10月24日)に伝えてました。 そもそも、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル備品の破損(過失)
ベストアンサー【相談の背景】 先日出張中、ホテルのチェックアウト時に、ロビーに飾ってある飾り花とその花瓶をカバンに引っ掛けて破損させてしまいました。 破損させた時、ホテルの方が「大丈夫です。こちらで対応します。」とおっしゃられたので、その場を後にしました。 ホテル側からは後日、代金(数万円)を請求されたのですが、引っかかりやすい飾り花だったので、納得がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金が上がらない
【相談の背景】 母の勤め先の賃金について質問です。 母はパートで1日4時間、週5日、清掃の仕事をしています。ずっと時給は最低賃金の1072円です。長く勤めていて現場の責任者として働いていており、月に1万円手当てをもらっています。 10月から最低賃金が上がりましたが、それでも以前の最低賃金のままです。会社に聞いてみたところ、手当てとして1万円、月にもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺症申請後の面談
【相談の背景】 6月末に労災後遺症の申請をして面談の日程が聞きたく労働基準監督に問い合わせし聞いた所、9月になると言われました。書類も送りましたと言われましたが届かず。 3ヶ月先に面談は、遅いように思いますが普通の事なのでしょうか?書類も届いていないので不安です。また、面談は、どのような事をするのでしょうか?ちなみに会社の階段から落ちて顔に縫合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当 不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の交通費の事なのですが 5年前、働き始めた時はバス通勤だったので、その様に届けを出していたのですが ここ2年程、彼の車を使い通勤しております。 通勤手当を止める事なく今まで来てしまい、不正受給をしてしまったので 事務の方に手当を止める手続きをお願いしているところです。 【質問1】 この場合、搾取してしまってるので詐欺罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難事件による始末書請求
ベストアンサー【相談の背景】 過日、会社の貸与品の盗難にあいました。 出勤後、職場の荷物置き場に置いて目を離した約15分の間に内部の人間に盗まれました。 上司に報告した結果、外に持ち出しているわけではなく、盗難と分かっていても、貸与品を カバンに収納していれば盗難にはあわなかったかもしれないという理由で始末書の提出を依頼されました。 実際、犯人調査をしているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtuberのチェンネルで出演のみした場合、副業にあたるのでしょうか?
ベストアンサーとある社会人のスポーツチームを運営している者です。 私自身は、自営業のフリーランスとして活動しています。 今後、練習の模様だったり良いプレーなどを纏めた動画を Youtubeにアップロードして、広告収入を得て、 それを練習場の使用料などに充てることを検討しているのですが、 その場合、出演をしている方が全員副業と見なされるのでしょうか? または、私のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での従業員の虚偽など罪に問えるのか
【相談の背景】 会社の所有物が紛失したり、場所が変えられたりしたことについて、○月上旬に使ったか、動かさなかったかといった質問に、「していない」と回答した人によるものであることが分かりました。 【質問1】 「忘れていた、覚えていなかった」などの言い訳をしてきております。虚偽を言ったことに変わりないとしてよいのでしょうか。それとも、虚偽には入らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書「あり」 就業規則「なし」の場合
ベストアンサー【相談の背景】 【雇用契約書に関して】 現在、20名程度の会社に勤めております。 雇用契約書に関しては入社時に交付されておりますが、就業規則は存在しておりません。 雇用契約書には「みなし残業代」に関する記載がありました。 【質問1】 就業規則は存在しませんが、労働契約書が交付されているので「みなし残業代」は有効であるという認識で間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから