法律相談一覧
-
人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司パワハラについてご教示願います。大企業
ベストアンサー【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の給与について
【相談の背景】 6/25日から新しくアルバイトをwワークで始めました。 扶養控除申告書を提出してないので、給与は乙欄になると思っていたのと、店長にもそれを伝えていたにも関わらず、甲計算で入金されてました。 勤務先に確認したところ、フリーのソフトを使っているらしく、事前説明なく勝手に登録されておりました。給与明細もそれで見てくれとの事でした。 更に、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での休日の扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた派遣先の会社で派遣先側が派遣労働者の休日を決めていました。 商品の生産数が少ないための処置なのですが派遣先の社員が 「○曜日は○○さんと○○さんを休ませて、✕曜日は✕✕さんを休ませて」と派遣元担当者に指示を出していました。 【質問1】 この場合は派遣先企業は労働者派遣法にある「派遣労働者選別行為」にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報機関の情報について
ベストアンサー個人情報機関に登録していた当時の電話番号がわからない場合、弁護士の先生にお願いすれば過去まで遡って調べることはできますか? 当時住んでいたのは実家で、その時の電話番号を入力しても情報が出て来ず、その時使っていた携帯番号で当時のその情報が出てくるのか疑問に思っているので。 クレジットカードの会社や銀行などは、名前だけをにすればその人の個人情報がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き続ぎはしなくてはなりませんか
【相談の背景】 一ヶ月前にラインで 退職を申し出て、 体調不良の為即日での退職が 許可され退職しました。 前のスタッフがヘルプで来るし 引き続きが決まったので もう出勤は大丈夫。 とのことでした。 退職時に、 数万円多く振り込まれており、 理由を聞いたところ これからメールなどで 引き続ぎを聞くことも あるかもしれない。と言われ まぁメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ傷病手当申請にあたって
【相談の背景】 先月コロナウィルスにかかり、保健所から10日間、自宅療養と言われ会社を休みました。仕事に復帰し、傷病手当の申請をしたいと話ました。 そしたら、「10日間のうち2日間は有休にしておいたから」と言われ、4日間は公休にされていました。休んでしまった10日間の内、2日は、もともと、休日だったので。なので、傷病手当として申請しても、1日分しか支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。
ベストアンサー現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での売り上げ金の紛失又盗の件で会社の対応について、連絡が途絶えた。どうすれば良いか?
【相談の背景】 以前相談した内容と似てるのですが閉じてしまったのでまた書きます。 先月 キャンドルクラフトワークの仕事で2月6日頃出張し、売り上げ金を持ち帰りました。 25日までに振り込むと会社に伝えておりました。ですが保管していたお金を確認すると1部無くなっており 盗難または紛失と言った状況になって会社に伝えました。合計で15万前後位です。 23日頃に先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な降格処分に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分としての降格は就業規則にない事を会社に訴えたら、人事権の行使として行うと理不尽に言われました。また、時期は懲戒処分の言い渡した日からと言われて一層理不尽と思います。 【質問1】 降格の処分を懲戒処分から人事権の行使として途中で切り替える事は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質で極端かつ意図的な虚偽の求人票について
【相談の背景】 ハローワークで求人票を見て、申し込みました。 面接を受けたのですが、いくつか求人票とは変更すると言われました。 さらに面接でなめられたのか、面接後にも約束していた手当は間違って書いたから無しで、などと言ってきました。 ハローワークかを問わず、求き人票は広告のようなものなので、どれだけ嘘をついて面接に越させようが勝手だというのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請の無い場合の給与の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月後に退職予定の従業員が病気で欠勤した時の相談です。 発熱→コロナ陽性→体調不良で10日間会社を休みました。その際に有給取得の申請はなく、口頭等でも有給を使いたい旨の話はないままでした。 しかし退職日に提出されたタイムカードには、病気で欠勤した日の欄には「有給」と記載されていました。 提出時、上司に申請はなく置いたあっただけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の名刺紛失について
【相談の背景】 数年前に、名刺入れを紛失してしまったことをふと思い出し、どうしたらいいかと悩んでいます。 中には自身の名刺と、クライアント企業1社の数名分の名刺がありました。 その当時上司に相談して、静観とすることになりました。 自宅や会社はその時に探して見つからず、おそらく捨てたか、落としたかだと思います。 【質問1】 この場合、今からでもク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理屈に合わない職場環境
【相談の背景】 短期の派遣社員です。 業務中に緊急の電話が鳴り、業務中でしたが、現場の社員に許可をもらい電話をしました。 そして、携帯の充電がなくなり、現場の社員に許可をもらい充電しました。 後日、現場の社員より上の上司から私が働いている派遣会社を通して、電話をするな、充電するなと注意を受けました。 ちゃんと許可をもらって行動しているのになぜ後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしていなかった元従業員
ベストアンサー3月で退職した社員が 3月までに終わらせておかなければならない仕事を終わらせておらず、 全て終わりました。 との報告を受けました。 ですが、実際は中途半端な所で 全て誤魔化されていたようで 蓋を開けてみると 何一つまとまっておらず 3月決算の書類の整理も途中、 それまでの書類整理もできていない、 といった状況です。 給料を支払った後なのですが 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した職員の個人情報について
ベストアンサー以前退職した職員の個人情報を職場の上司が話の種にしています 名前とか電話番号なら気にならないんですが、その方が障害者で精神手帳を持っていることや精神疾病の事等も話している。 (その人は入社時に障害がある事は話してなく、在職中に悪化して退職時に上司に上記の事を伝えて辞めたみたいなので私も話を聞いて初めて知った) ⑴上記について私が本人に伝えたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾートバイトの間際での延長不可回答への対処について
【相談の背景】 昨年12月よりリゾートバイトの派遣社員としてあるホテルに計8ヶ月間勤務しています(派遣会社には2年4ヶ月在籍) 初回契約は12月から3月末まででしたが2回(2ヶ月間、3ヶ月間)の延長をし8月31日までが契約期間でした。 8月上旬に派遣会社を通じ3回目の延長(1ヶ月間)申込したところ、上長からは「延長は大丈夫だと思うが代表の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約労働者の雇止めと産休・育休の取得について
【相談の背景】 私の妻の話です。 元々大阪の会社で正社員として働いていたのですが、結婚のタイミングで他県に引っ越すこととなり、退職する旨を会社へ伝えました。その際にコロナの時期だったことも手伝ってリモートワークでの在職を勧められ、 ・制度がすぐには調わないので契約社員になるが扱いは正社員と同等 ・5年もすれば正社員に転換できるから といった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の不正取得について
ベストアンサー【相談の背景】 有休休暇について、給与計算をしていた従業員K氏が、有給休暇日数を、2月で12日、3月で12日、賃金明細書上にまとめて付けて給料で受取っておりました。出勤日は全て勤務しております。Kの所定労働日は、①宿直が週3日、②日勤が毎週土曜日の9:00〜17:00の7時間でした。K氏の有休の付与日数は令和4年4月1日に12日発生しております。 2月分給料に、有休12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きが開始された者について
ベストアンサー破産について、ご教授願います。 3年ほど前からの話になります。 3年ほど前、経営不振で行き詰っていた経営者Aがいました。 会社の連帯保証人はAです。 なんとか会社を立て直そうとしておりましたが、Aからは「早く倒産させたい」との話もありました。 私はAに頼まれ、200万円を貸しました。 それでも経営は上手く行かず、Aは、私以外の債権者から逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社の解約手続きミスでCIC情報に異動となっています。対応先がなく困っています。
ベストアンサー携帯電話会社の契約で解約を依頼したにも関わらず、解約がされずに請求され続けました。 また、結果CICに異動情報が載ってしまい、当時何度も販売店、電話問い合わせで不当な旨を伝えましたが対応してくれることはありませんでした。 経緯としましては、ポケットWiFi 契約中に電話営業で機種を新しくしないとネットが使えなくなると言われ、仕方がなく新しい機種に切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者住宅から現金が盗まれ犯人扱いされてます。
ベストアンサー介護職で働いてます。 先日、サポート付き高齢者住宅を 利用されてる方の部屋から 財布の中身8000円が抜かれたと騒がれ 廊下等に設置されているカメラで 確認をした所 私が一番怪しいと上司にレッテルされ 大変、困っています。 財布についてですが 利用者のご家族の方で4日間 部屋に置いていたと言ってます。 他にも その部屋を出入りした 介護職の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの高額支払を残した亡くなった父の口座について
【相談の背景】 クレジットの支払が滞ったまま高齢の父が亡くなりました。 私たち家族は相続放棄するつもりでおります。 現在は債権回収会社より4か月分の支払をするようにときている状況です。 現在は父の医療保険を請求中で、それで病院代の支払に充てるつもりでした。 【質問1】 病院の支払のために父の口座からお金をおろしても、相続放棄することはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
一方的な条件変更について
【相談の背景】 前職の先輩からの伝手で入社した会社のことでご相談します。 入社して数ヶ月が経ち、期待した成果が伴わないとの理由から毎月の給与が減額されようとしています。保証されている賞与も払わないと言われてしまいました。 条件変更に伴い新しい労働条件通知書へのサインを求められています。 【質問1】 この場合は従うしかないのでしょうか。成果が出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導票の控え発行を拒否された場合の適切な対応はありますか?
【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に社員として入社しました。 月収168,000円で月160〜184時間勤務することになります。 月によっては23日出勤する日もあり、時間数で計算すると東京都の最低賃金を下回ることに入社してから気がつきました。 なのでパート社員に変えてもらったところ社員の時はあった賞与がなしとなっていました。 同等の権利があると聞きましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期休業の診断書の提出について
【相談の背景】 従業員の無断欠勤が一週間ほど続き、 突然、本人のLINEアカウントから『事故にあい入院しているのでしばらく出勤出来ない』といった内容の連絡がありました。 どなたか尋ねると返信が来ないまま、 更に一週間ほど経ち、本人から退院したという連絡がありました。 やりとりの中で矛盾点がかなり多いことと、普段からよく嘘をつくことで知られている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 前の職場人と不適切な関係(浮気)にあったのですが、その人がよく社内の個人情報を私に見せてくれていました。どちらが見せるまたは、見せてと言ったかははっきり覚えていませんが、施錠されているロッカーを開けて、社員の履歴書を全て見せてくれたこともあります。 今、その人と浮気問題で色々揉めているのですが、この際この事実も会社の役員に「見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 某会社と商品販売の営業代行について業務委託契約を締結し、当該契約による営業業務を個人に委託したいと考えております。 【質問1】 営業による契約件数1件につき、~円という形(契約件数が1件も取れなければ0円)で報酬を支払う内容は、契約形態は請負契約となるでしょうか。また、このような契約は法的に問題ないでしょうか。 【質問2】 当営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスの影響による労務費削減のための同意なしのシフトカットについて休業手当を請求できますか
コロナウイルスの影響による労務費削減のためシフトを減らされました。 会社都合によるシフトカットを行われ、労務費削減にご協力をお願いしますと通達がありました。 それに対し私は合意を行っていない状態でしたが会社都合によるシフトカットを行われ休業手当についても明言されず、シフト作成まで進んでいる状態です。 また、地域的には非常事態宣言を受けているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続とお金についての質問です
お金に関する質問です 小さいながら株式会社です従業員は3人ほど 90過ぎのじいさんが会長をやっていて、土地、トラックはすべてじいさん名義、父が社長、 私は従業員にあたります 問題なのはそのじいさん90過ぎにもかかわらず利益の半分よこせといいます、実際何もできない訳ですからあまりにも金に執着しすぎです そして父兄弟は仲が悪く3兄弟、そのじいさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の通知前にクライアントに伝えられたことは名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 先日、退職希望を会社に伝えたところ、業務課程で就業規則に違反したとして、懲戒処分にされました。 【質問1】 懲戒の通知が本人にされる前にクライアントに懲戒である旨を伝えられました。私はそれをクライアント側から聞きました。 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 懲戒処分が決まったにも関わらず、さらに同じ内容で処分の追加等さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を拒否する社員について
ベストアンサー【相談の背景】 私は総務所属の人間です。仕事をさせようとすると「やりたくない」とことごとく拒否する社員がおります。新部署へ異動させ、新たな仕事を教育中でしたが「やりたくないことをやらされた」と会社を休み、なおかつ社長へこのように訴えてきました。 異動により社員に待遇面で不利益になることは一切ありません。教育の内容も新部署の実施マニュアルに沿った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 成人が逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 音信不通でした 成人の子供が逮捕された件で 相談したものです。 容疑は 違法DVD販売 相当の金額を得ていました。 昨日 国選弁護士から家族宛に封書が届きました。 関東の警察署で勾留中との事 伝えたい事があったら 封書の連絡先に 連絡して欲しいと書いてありました。 関東は今の感染絡みで 勤務先会社も 関東には行ってほしくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の名前を改名したいです
【相談の背景】 現在30代失業中です。高校3年間でいじめにあっていて社会人になってショックもあって遠くに引っ越して働いていました。数年前地元にもどってきて、会社を辞めさせられました。通称名は使ってないです。 【質問1】 改名をしたいのですがいけますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用について
ベストアンサー現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
ベストアンサー母が亡くなり、相続で話し合い中です。 母には不動産収入がありましたが、預金通帳を調べたら、長期間、地代が支払われていませんでした。 長男が取締役の会社からの地代なのですが、払われてない期間があり、支払われていても、金額が異なります。 本来なら、その収入も相続財産になっていた物だと思いますが、未払いの地代は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師、退職したい。助けてください
【相談の背景】 3月上旬に内定をもらい4/1からクリニックで看護師として勤務しております。 内定はメールで、その際に雇用契約書などの提示はありませんでした。 承諾をメールで伝えると、保険証の発行が早まるから、雇用保険者被保険者証、マイナンバー、銀行口座、年金手帳番号をメールで知らせてほしいとのことで、知らせました。 4/1に入社し、初日に労働者名簿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の賃貸契約の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 息子の賃貸の連帯保証人を頼まれているのですが賃貸借契約書には極度額の記載はなく、保証会社の契約書の連帯保証人の契約書には極度額が190万ほどで記載があります。 【質問1】 この場合の連帯保証人としては両方になるのでしょうか? 【質問2】 両方の場合 190万ではなく380万になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳未満の育児: 残業免除制度を利用する場合、固定残業代は無くなりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は、3歳未満の子を養育する父親です。 仕事と育児の両立が高負荷になっており、弊社規定の残業免除制度の申請を検討しております。 私の給与体系は月額で基本給296000円+固定残業代144000円(40h分)の計440000円、年収600万円ほどで、中間管理職です。 残業免除が受理された場合、固定残業代144000円の支払いは無くなってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 財産分与について
現在、主人と離婚に向けて話し合いをしています。 別居時点では私は専業主婦で収入もなかったため、主人の給与と結婚してから貯めたお金をすべて私が預かり、主人の生活と私と子供たちの生活の為の家賃や生活費などをやりくりすることで話し合いがつき別居生活をしていました。 しかし、私が就職して数ヶ月後に主人は急に給与口座を私の知らない口座に変更し、財布を別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトが自己退職申告後に続けると言えば続けられるのか?
ベストアンサー店舗管理者です。アルバイトにおいて威圧的に後輩にあたりつけ陰口も多く店舗の風土を乱すベテランがいます。しかし仕事のスキルとしては素晴らしく発言面や挨拶などでは再三指導してますが改善がなく困っておりました。 そんな矢先退職したいと「来月か再来月で退職する」報告を受けました。 私は「了解しました」と伝え退職理由を聞くと 「仕事をここでしているのが恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の人を訴えられるか
過去に、外国籍の方に盗撮被害を受けました。 いきなり知らない人からメッセージが来て私の写真が送られてきたので警察に届けました。 後に他にも被害者がいたので捕まったと警察から連絡がありました。 犯人が持っていた写真は、数種類で、動画などもあり、部屋に進入され盗難もされていたということも知りました。 当時、犯人とは初犯ということで話し合いの結果示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給するにはどうしたらよいのでしょうか?
おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止マンションでのペット飼育を止めさせたい
ベストアンサー規約でペット禁止となっている分譲マンションですが、隣の住人がこっそり犬を飼っていました。鳴き声で気づいたことと、ベランダに毛が飛んで来ていたことで怪しいと思っていたのですが、犬を散歩させているのを見かけ発覚しました。 他の住人も犬を飼っているのを見かけ、一昨年からマンションの問題として取り上げられています。昨年までは、隣人の主張としては手放せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?
【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンがあるが、相続放棄できるか。
主人が亡くなり、銀行やクレジット会社に債務が500万円ほどあることが分かりました。相続放棄しようと 思ったのですが、主人が義理父と家のローンの連帯債務者になっています。土地も共同担保に入っていて、家の所有権が主人の持ち分が45分の4となっています。(義理父が45分の35、義理母が45分の6)家のローンはまだ、1000万円ほど残っているそうです。妻の私や、子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署と相談して、あっせんをだそうとしたら、通知書が届きました。これ以上なにもすることができ
介護関係の会社に働いているときに、色々とあり、労働基準監督署に相談しながら、退職する手続きをとりながら、あっせんを申し込む手続きもすすめていました。そのあいだに、社会保険料が少なく納めていたりとか、なかなか引き継ぎをしてくれないなどありました。辞めてからは、連絡もなく社会保険料の少なく納めていた分を引かれたりして、四万しか給与入らなく生活が大変...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから