44,594件見つかりました

法律相談一覧

• 未払残業による退職について

【相談の背景】 未払残業があり、支払いしてもらえず退職しました。 退職後、未払残業の請求を内容証明にて提出しましたが、指定した期日までに返事や支払いがなく、労基署へ行き申し立てする予定ですが、その前に ハローワークへ失業保険の申請にいこうと思っています。 離職票は、自己都合扱いになっていました。 退職理由について本人への確認欄には、「未出勤(有休...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの制服貸与代について

【相談の背景】 高校一年の息子が初めて短期アルバイトをしました。友達と一緒に入社しました。入社前に制服は貸与になると聞き金額を確認し、納得した上で契約を結んだそうです。短期の解約が満了し退職後した翌月に給与が振り込まれていました。制服代は引かれていたのですが、説明した当初(2000円)より多い7000円が引かれておりました。同日に入社した友達は制服代は1...

弁護士回答
    1
  • 病欠なのに嘘を吹聴する係長

ベストアンサー

PMSで体調がわるくなり、毎月会社を休んでしまいます。 現在の会社で二年近く派遣社員としてはたらいていますが、今年から新規品番の立ち上げでこれまでの部署から移動になりました。 これまでの部署ではPMSに対しての理解がなく、同じ女性からもそんな事で休むなと言われることもありました。また、上司である係長に休みの電話をすれば、損害賠償請求するぞと言われた...

弁護士回答
    1
  • 勤務先がPCB廃棄物を不法処分していた。

ベストアンサー

平成14年に勤務先の閉鎖になった支所の解体工事が行われたときにそこの受電室からPCB絶縁油入りのトランスとコンデンサーが出てきて解体業者から「こういうものはうちで処分できないから引き取ってください。」と要請がありました。 社長にそのことを相談すると「調べてみたらPCB廃棄物を処分してくれる廃棄物処理業者があったのでその業者に処分をまかせることにしたか...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...

弁護士回答
    1
  • 短期間で冠水被害に2回遭いましたが...

買って3週間の車が8月17日に帰省先で台風の影響で走行中に冠水被害に遭い、ディーラーへ修理のため預けていました。 ところが8月31日の台風でディーラーの店の近くの川が氾濫しディーラーが冠水被害に遭い私の車がシート上まで浸かり全損となりました。 しかしディーラーの入っている保険では自然災害での補償がないと言われましたが、前もって進路予測が出ている台風に...

弁護士回答
    1
  • 【契約により、株式を保有することによって得られる権限の再現は可能なのか?】

私は現在、千葉県にてしがない中小企業の経営を行なっているものです。   諸事情により中国の企業Aに出資を行うこととなりましたが、外資の規制が非常に強いため、日本人である私が株式を得ることができなかったため、諸々契約で縛るということになりました。    そこで質問なのですが、例えば、企業Aの会社経営における帳簿の閲覧を行うことができたり、議決を行う...

弁護士回答
    1
  • 休日の日数を減らされそうですが、法的には問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークで紹介されて、今の会社に入社しました。 求人票には年間休暇は105日と書いて有りました。日祝日 盆年末年始の休みも含む。 昨年の秋、同じ会社の事業所が人手不足という事で手伝いに行く事になりました。 私が入ってるポジションの代わりが見つから無いから、だらだらとそのままに。 会社的には暗黙の了解で、移動してる事になってる感じ...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について

会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...

弁護士回答
    2
  • 会社が署名捺印を求めている誓約書ですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から全社員に「秘密保持に関する誓約書」が配布され、指定の期日までに署名捺印するよう強制的に求められているのですが、私はこの誓約書の内容に法律的な違和感を持っており、できれば署名したくないと考えています。 とくに違和感を持っているのは第4条と第5条です。 第4条(競業避止義務の確認) 私は前条を遵守するため、貴社退職後1年間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社と派遣先との契約更新。

【相談の背景】 派遣として1年半程働いています。 契約満了が8月末です。 7月後半に派遣会社から契約更新の確認があり『企業側の意向を聞いた上で決めたい』 と伝えた所、『企業側は更新希望です』と回答が来たので私も継続の意思を伝えました。 その後 社内で揉め事があり他にも退職者が増え、業務が多忙になり過ぎ、不当な扱いを受けた事から私も契約更新を迷い始め...

弁護士回答
    1
  • 取引先の会社への匿名の手紙、苦情

【相談の背景】 取引先に、態度の悪い方がいます。 会社にいらしても、挨拶もしない、名乗らない、用件も言いません。 その方が用事のあった社員が不在、と、伝えると、舌打ちをされたこともあります。 メールでの資料の確認のお電話を差し上げた際にも、はいはい、と、明らかに面倒臭いという態度で、とても不愉快です。 上司には、それ程対応は悪くはないそうなので...

弁護士回答
    1
  • 会社命令で応援先にいくにあたり手当について

【相談の背景】 工場勤務の主人が3月末から隣の県に応援人員として行くようにいわれました。いま、自宅から車で30分の通勤ですが、朝7時に出て帰りは22時近くです。応援先の工場には電車で片道1時間半+バス20分になり、帰宅すると23時になります。始発で出発しないといけないので、すぐねたとしても睡眠時間は4〜5時間です。そして夜勤もやります。そんな生活をしていたら...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を迫られている時に休職を依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアとして未経験にもかがらず研修なく業務にあたり、 半年後の評価で素質がないと不当な判断をされました。 その影響で開発外の仕事が多くなるなどし、五ヶ月耐えましたが やはり不満で 一月末に待遇改善を訴えましたが 向いてないものは向いていない、 少しでも不満なら次の人も育てなければいけないから早くさるか決めてほしいと、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由(会社都合・自己都合)について

【相談の背景】 2021/6/1に入社した会社に12月末での退職を11/13に申し出ましたが、有給をつけたくないので11月末でやめてほしいと言われました。 私自身は有給を消化して12月末での退職を希望しています 【質問1】 この場合もやはり自己都合での退職にになるのでしょうか?それとも会社都合での解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社に対し、待遇差の根拠を説明してもらいたいです。

ベストアンサー

有期雇用契約社員です。 会社に対し、「なぜ、正社員と違う待遇なのか」を説明頂きたいのですが、何らかの法律を根拠に、以下の事項について説明を求めることはできますか? 罰則はなくとも、「会社は(法律に則り)回答しなければならない」という大義名分が欲しいです。 1.社員と同一の労働時間であり、労働内容に差が設けられていないにも関わらず、正社員には賞与...

弁護士回答
    1
  • 会社での盗難被害に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社に保管されている私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある会社を自主退職したのですがその際に社用車を借りていて社用車を私有地内に長時間置いてしまい警察が出動する事になり会社側が鍵のないままレッカーしたそうです。 その社用車の中に私物を置いたままだったので返却してもらおうと考えていたのですが、会社側としては保管はしてあるもののレッカー費用等の請求を私にしてその入金確認後に私物...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚、パワハラ?いじめ?

【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

会社が従業員に備品の破損等で訴訟起こして損害賠償請求して、従業員が認めても、賠償額は減額されるのでしょうか? やっぱり認めたら、会社の請求金額全額の認容判決出るのですか?

弁護士回答
    12
  • 会社経営不振による従業員問題

【相談の背景】 質問お願いいたします。 会社が経営不振になり、従業員の給与や社会保険滞納なとあり今後どうしたら会社が残せるかを考えております。 従業員全部で3人。取引先の関係で1人だけ1ヶ月遅れで給与支払いをしてます。その従業員は給与が遅れている関係でアルバイトを掛け持ちでやっているのですが給与がちゃんと払われるまで辞めないけどアルバイトを優先する...

弁護士回答
    1
  • 口約束の給料がもらえません。

【相談の背景】 6年前に転職して、今の会社に勤めています。入社時に口約束で前会社の給料を4年目から貰うということになりました。身内の会社ということもあり、その言葉を信用して契約書やメールなどの文面はありません。4年目以降も上がらないので毎年社長と交渉していますが取り合ってもらえません。 改めて今年話したところ、上げなきゃいけない認識はあるが上げれな...

弁護士回答
    1
  • 早出分の請求と労働契約書の変更について

【相談の背景】 入社後、会社の名前が変わったため労働契約者を会社名を変えただけなのでサインくださいと言われ、その場でサインしましたが退職前に労働契約書を送ってもらうと内容が変わっていました。 最初 基本給18万円 変更後 基本給14万円     固定残業2万円     手当て 2万円 毎日、早出30分をしないと仕事ができなかったため、早出をしていて...

弁護士回答
    2
  • 現職の退職日と新職の退職日が一緒になってしまった時の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日付けで退職届を出し、5月11日まで有給消化中の身です。 5月12日入社予定の会社から内定取消をされて、別の会社から5月11日に来てくれないかとオファーがあってそちらに行きたいのですが、11日まで有給消化してるのでなんとか、 4月28日に現在の会社に有給を取り消してまで11日付けの退職に変更出来ないかと申し出たら、一度提出し、処理されている...

弁護士回答
    1
  • Wワークの希望を伝えた事による報復人の可能性はありますか。

【相談の背景】 週5で働く時短の無期契約社員です。 会社の人間関係で疲れ少しでも離れるために、先日Wワークをしたいため働く日数を減らしたいと会社に相談したところ、週4の4時間など勤務時間も減らされる若しくは希望しない時間・部署への移動がある等報復人事の可能性がある、会社としては副業は認めていない、辞めるなら2-3ヶ月の猶予が欲しい上まとめて有給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 退職時データ削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職時(現在有給消化中)、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。故意ではありません。その後会社から、秘密保持や競業避止義務等の事項の書かれた...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の使用制限について

【相談の背景】 パート勤務なのですが、お店が5月1日に閉店して、隣に移転するのですが、オープンが5月26日なのですが、その間に有給休暇を20日使おうとしたら、会社から法律上、2週間まとめて有給休暇を使う事が出来ないて返事が来たのですが。それは事実なのか疑問に思って。 会社の社員から、こんな事も言われました。 「週2日しか入っていない人が残が残っていたと...

弁護士回答
    1
  • お昼休みの電話対応について

【相談の背景】 会社勤務の場合のお昼休みの電話番についてです。 お昼休みが12時~13時までの、基本的には一斉休憩の会社に勤めております。 しかしながら、実態は業務によりバラつきがあるので一斉休憩ではなく、ましてその旨は就業規則には記載されておりません。 お昼休みに事務所には二人ないし三人いることが多く、一応会社からの外出は断りがあれば可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 育休を契機とした不利益取り扱いについて

【相談の背景】 2019年入社で4回更新済の契約社員です。一年契約の時と6ヶ月契約の時がありました。 2021年12月にこどもを産みました。 現在の契約は2022/6/1〜2022/12/29までとなっていました。更新もしてもらえると思っていたので、保育園が決まらず育休を延長予定でした。 11月中頃に会社都合で次回契約更新無し、契約満了と上司に告げられました。 産休育休中に、...

弁護士回答
    1
  • 会社側が都度自由にインセンティブのルールを変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側が都度自由にインセンティブのルールを変更して困っています。 ・高額の場合、支払いなし(説明なし) ・高額の場合、関係のない社員にも分配し減額(対象者に事前説明なし) ・ルール自体を対象者への支払いがほぼなしに全面変更(事前合意なし) 会社側の主張は次の2点 1.会社側が自由に決められるということは最初に周知している。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当に個人情報を漏らされた場合、法的手段をとることが可能か

【相談の背景】 派遣会社の担当に個人情報を漏らされました。 私は同じ派遣元から派遣されている女性とお付き合いしています。派遣先の会社も一緒です。それを派遣先の同僚や上司、派遣会社の担当に言ったことはありません。 そして私と彼女の共通の友達A子さんがいます。派遣会社の担当とA子さんは古くからの知り合いらしく、なにかの拍子で私と彼女が付き合っているこ...

弁護士回答
    2
  • 横領をした社員が自殺をし、相続放棄した家族へ返済をしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

会社のお金を5,000万円も横領した社員が自殺をしました。 社員には特に家や預金などの財産が無く、横領とは別に個人で借金があったため 残された家族は相続放棄をしました。 この場合、会社側から家族へ支払の申し立てをすることはできますか?? 本人が無くなっているので、刑事・民事での訴訟は出来ないと思いますが家族へは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 私だけ賞与無しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の要員不足で休憩、休みが取れず、会社に何度もお願いしましたが、対応してくれませんでした。 弁護士を通して、未払金賃金について、内容証明→裁判に移行しました。 このことに憤慨して、会社から「私と口をきくな」「メールも送るな」等間接的な虐めをします。 また、私にだけ賞与を出してくれませんでした。 【質問1】 これは、パワ...

弁護士回答
    2
  • 農地の仮登記の売買についてです。

S50年ごろ祖父が親戚Aさんから農地(2、500坪ぐらい)を買いました。もちろん、農地なので仮登記をつけて所有者は、親戚Aさんです。その他、Aさんとは、公正証書を組み約束を交わしました。Aさんは、その田んぼで今まで通り米を作り、秋の収穫が終わると祖父宅に新米4表前後を持ってくる関係を続けました。しかしH12、5月に祖父が亡くなり、母が相続しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 職種変更を拒否した場合の解雇裁判の見込みは低いか?

【相談の背景】 職種変更を伴う人事異動について質問です。事務職として採用され雇用契約書の職業欄に「一般事務」として記載がありますが、営業への異動を打診されました。自分で色々調べて雇用契約の内容と異なるので社内窓口に相談した処、会社の顧問弁護士より雇用契約書の職種の違いを裁判で争っても会社に主張が認められると説明されました。 【質問1】 職種変更...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が許可なく発注して修理を頼んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションの水漏れ事故を起こしました。すでに父は亡くなっています。 階下は誰も住んでおらず、そこを管理する不動産屋と揉めています。父はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。 現在は修理費を支払えないが、父の遺産が入れば必ず払えるから待って欲しいと不動産屋に伝えていました。しかし、不動...

弁護士回答
    2
  • 労災休業の証明について

【相談の背景】 2ヶ月前出張先で交通事故にあいました。労災手続(様式5号、第三者行為)すみです。 病院でリハビリも継続中です。リハビリのために2時間程度年休で休んでいます。 労災が認められたら、公傷休暇に切り替える予定です。 (勤務先は1日未満の公傷休暇の場合給料のカットはされません。) 毎月病院に様式8号で療養期間を証明してもらって 会社に提出してきま...

弁護士回答
    1
  • 勤怠改ざんについての対応方法

ベストアンサー

約3年半に渡って勤怠を改ざんしていました。 主に出勤していないのに出勤していたかのように改ざんし、また残業代も1時間ほどつけていました。 自主退社という事でその会社を既に退職していますが、退職の2週間前に会社から事情聴取をされ、退職後約10ヶ月後にまたその会社から連絡があり事情聴取されました。 こちらとしては、1度も上司から指摘を受けていない上...

弁護士回答
    3
  • 出向先での不正指摘により退職が決定、固定給の支払いを求めることは可能か?

【相談の背景】 保険代理店の社員で、保険会社に2年出向しております。 出向先の保険会社には挙績数字があり、損害保険と生命保険で2つの目標が定められております。 当方は生命保険の募集人登録が保険会社の都合で出来ておらず、11月の生命保険の目標は0で未達でしたが、会社都合のため、支店の決裁で通過する事ができました。 しかしながら先日、コンプラインス...

弁護士回答
    1
  • 就業内容知らないまま就業が確定してしまった

【相談の背景】 〈緊急〉 現在派遣社員としてフルタイムで就業中。それとは別に日雇いのアルバイト目的で別の派遣会社に登録。 今までの日雇いの派遣会社だと、仕事が確定される前に就業先や内容を知らせてくれた上で、当方が就業するかしないか選択肢があった。今回の派遣会社は事前に就業内容のお知らせはなく就業確定となった。 現在フルタイムで勤めている企業への...

弁護士回答
    1
  • 早期退職のための有給休暇の消化方法について

【相談の背景】 現在有期雇用契約で勤務しております。 会社の業績悪化に伴い、2023年度末で退職が決まっておりましたが、 先日内定をいただき現在の退職予定日より2か月近く前倒しで退職する必要がある状況です。 【質問1】 有給休暇が20日残っており、既に希望退職日までに消化しきれない状況です。 消化しきれない分については諦めるのも致し方ないと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩により私的に顧客から金銭貸借した場合

訪問販売により知り得た個人情報をもとに、退職者が顧客に対して、個人的にお金を借りている事実が発覚しました。 この場合、会社として退職者に対して民事及び刑事告訴をすることは可能でしょうか?又、どういう損害賠償とどういう刑罰が科せられますか?

弁護士回答
    1
  • 労災隠しになりますか?

【相談の背景】 トラックドライバーをしているのですが、木曜日にバラおろしの仕事がありました。 仕事が終わりかけた頃に右手首が痛くなってきたのですが、直ぐに治ると思いそのまま帰宅しました。時間が経つにつれて痛みが増してきたのですが翌日は我慢して仕事しました。夕方手首の腫れが酷くなって痛みも増してきたので病院へ行きました。 病院では、「労災かどうか...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの加害者になりました。 女性従業員と仕事をしています。コロナ禍なので一緒に出社する事はなく、チャットでのやりとりをしております。仕事以外の話もする事があり、彼女の方から好意を見られる用な好きという発言もあり、こちらからの発言も好き、あるいは会いたいと言うような発言をしておりました。私が「あまり言うとセクハラだから」と言う...

弁護士回答
    1
  • 退職時に貸付金の一括返済を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前にタクシー会社に入社し、その際に20万円程会社から貸付金を受け取りました。(引っ越し費用など) この貸付金は規定の乗務日数をこなせば返済の義務はなく、規定乗務日数をこなせなかった場合は退職時に一括返済をする約束をし書類にも記載されています。 ただ入社以来、体調不良で規定の乗務日数を全然こなせておらず、この一年に至っては休...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への退去の連絡を失念。解約予告義務違約金や損害金は請求されますか?

ベストアンサー

5月中旬に、それまで住んでいたアパートを退去し、引っ越しました。大家さんには、一ヶ月前に、退去する旨を告げて退去した翌日には、敷金も返還していただきました。 大家さんには、一ヶ月前に、退去(解約)する旨は告げておけば、大丈夫だと思い、家賃保証会社には、告げるのを忘れて、今日まで来てしまいました。家賃保証会社は、債権者からの申し出により、5月分の家...

弁護士回答
    2
  • 内定→現職を退職→就業直前に内定取消

【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の更新タイミング、自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業側です。 派遣会社との契約で、3カ月おきに個別派遣契約を結びなおしています。 【質問1】 ①更新しないという通知は、更新のギリギリでもよいのでしょうか?(現在は、一カ月前に通知しないといけないといわれています) ②3カ月おきに個別派遣契約書を作成していますが、自動更新は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社立替金未払い請求

【相談の背景】 体調不良により、会社を休みました。社宅に住んでます。療養中の会社の対応に不満を感じ、退職しました。退職後、会社の立替金を請求されてます。規定通りと言われてましたが、確かにメールで就業規則や各種規定は頂いたが、担当者からは説明しますからと言われていたので全てを認識理解できていない。また退職前にはいろいろこちらからご連絡回答をもてい...

弁護士回答
    2
  • 会社から自認書の提出を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事から呼び出しがあり「内部通報窓口にあなたがコンプライアンス違反をしているという通報があった」と言われました。私には身に覚えのないことであり、その内容についてどのような調査が行われたのか詳しく教えてほしいと伝えても教えてくれません。会社の人事からは「自認書」を提出するようにと言われました。自認書には自分の主張を書くことと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから