法律相談一覧
-
離婚する場合の夫の収入の計算について
【相談の背景】 親族の離婚に関しての質問です。 夫のモラハラで離婚を考えています。 夫は建築士として収入を得ています。自営ですが会社を立ち上げ、自分を会社員として給与報酬を得ています。妻は会社の役員として扶養範囲の120万を役員報酬をもらい、夫の給与と妻の役員報酬が家計の収入となっています。妻は役員とはなっていますが実情は専業主婦です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業の禁止契約を結ばされました。
現在、わたしは、英語塾で働いています。 今月末で退職するのですが、 退職の話の際に、以下のような契約を結ばされました↓ 「会社側の営業上の秘密情報を得たため、今後1年間は同業の仕事で働くことを禁止する」と。 そして、その誓約書を書かされました。 ・・・会社側の圧力が強すぎて、断ることができませんでした。 しかし、わたしはパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について。本当でしょうか?
短期派遣で就業していますが、自分のような状況の場合、失業保険が給付制限なしでもらえるか教えて頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。 <状況> ・2月から4月までの契約 ・雇入通知書には「更新の可能性無し」と記載があります ・4月20、21、24日は当日欠勤、残りの3日間もお休みを希望。(パワハラを派遣会社に相談したところ、派遣会社が先方に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクセラ相談。ある予備校が電話番号を持ち逃げさせるのは犯罪ではありませんか?
社内で俺ともやりませんか!といきなり初対面で言われました。 2人からしつこく言われ会社やめました。 あと美術の予備校の教師に猥褻目的で10年くらい電話かけられまし。 あとある画家からもいわれある会社からこの話をばらまかれ低級ないじめで追い出されました。 電話番号は教えてません。 人の電話番号を猥褻目的でもちだしこの話をばらまかれ迷惑です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な派遣雇用止め
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社に登録している50歳のSです。 A派遣会社登録し、月曜から金曜まで大手企業B社でフルタイムで6年派遣スタッフとして勤務しています。 土日にA派遣会社からの単発の仕事をしていました。 今回A派遣会社から平日勤務している大手企業とは違う、C車ディーラーに昨年の11月から、土日の数回、仕事の依頼をして引き受けました。11月はC車ディーラの甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのない労使協定(賃金控除など)は従業員の代表者が変わってもいつまで有効なのでしょうか?
【相談の背景】 賃金控除に関する労使協定の有効性について確認したいです。 現在の会社は毎月社員会費(慶弔や社員旅行)として賃金控除が行われております。 現在の会社を退職後に賃金控除に関する労使協定の無効性を主張して直近で、退職した社員と集団で会社に対して給与未払い分として社員会費として控除していたお金を要求する予定です。 現在の会社では、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関するお問い合わせ。アパートの荷物の処分費用について
ベストアンサー主人の兄が亡くなりました。 亡くなった本人は会社が用意したアパートに住んでいました。遺族・親族は相続を放棄する関係で、アパートの荷物を会社に処分依頼する予定です。 1、ベッド等の大きな荷物は本人の給料から処分費用を引くことで対応します、と会社から連絡がありましたが、処分を依頼する旨の一筆を頂きたいと言われています。この一筆を書く事で単純承認され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の損害賠償について
弁護士署名のある内容証明が届きました。 内容は、少し前に、個人的に店舗を貸していた会社から 雨漏りで備品が濡れダメになったので500万円を支払ってほしいという事でした。 台風で雨漏りがあり、備品が濡れたというクレームはありましたが、備品の損害について、どれくらい濡れて損害があったのか こちらは確認をしていません。500万円の算出が不明です。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の負債を父親が肩代わりしなければならないか?
建設会社を営んでいます。 父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係の保証人は、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 会社の資産をすべて売却しても、1億ほど足りません。 私個人の資産は、支払い中のマンション(残債1000万)だけです。 (現在居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の盗難被害 会社側の賠償責任
ベストアンサーアルバイトの身ですが、社員と仕事中、駐車していた車に置いていた、 貴重品を鞄ごと盗まれました。 (社員の鍵のかけ忘れあり) 会社にはロッカーもなく、社員や他のアルバイトもみんな駐車中は貴重品を車内に置いていますし、 初めに、社員からもそうするように指示を受けました。 家の鍵、車の鍵、すべて取り換え ブランドの財布 高額チケット等被害額が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社でのハラスメント 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
ベストアンサー【横領】会社のお金を横領しており、現在に至ります。会社側にわかってしまうのも時間の問題で、なかなか言い出せずにいます。 1.金額が410万です。 2.会社へ連絡することが踏み出せずにいます。 3.一括返済は経済的に難しい状況です。 会社へは本日話をする予定ですが、今後どうなっていくのでしょうか? 自分勝手に動き、自分勝手に使い後悔ばかりです。家族、小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病発症から3年以上が経過 打切保証の交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤 6年前に会社環境でうつ病発症 現在も通院中 障害者手帳2級取得 年々 処方箋が増えており治る見込みが持てない 【質問1】 現在の会社で発症し3年以上が経過 打切保証の交渉は可能でしょうか? 【質問2】 その際の退職金はどうなりますでしょうか?自己都合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の額を自己申告でさげられそうです
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。 私の妊娠中に夫からDVやモラハラを受けて別居し、離婚調停と婚姻費用の調停をしました。 調停中に夫と直接話し合いをし、離婚の合意が出来、夫に「協議離婚にしたいから調停を取り下げて欲しい」と言われ取り下げましたが、その後いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたとわかったので、再度まずは婚姻費用の調停のみ申立てをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒の宴とはいえ、逆パワハラに相当する苦痛を受けました
私(50代)の課長級という職階の非管理職正社員です。 酒が入っている状態ではありますが、遅刻した自分に対し、隣にいた同僚(30代男性主任級の職階で職階では2つ下に相当)から下の名前で呼び捨てにされ、飲み物も来ていない状態で残り物の料理を食べるよう強要され、周りにいた3名の同僚もにやけた顔をしてこちらを見ていて、場を壊すのはよくないと考え、ハラワタが煮え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から抗議文が届きました
【相談の背景】 先月会社を退職しました。 退職意思を伝えた際、誓約書を交わしました。その文面に、二年以内に同業他社に就職しない有無と、会社の秘密を守る事の文章が書いてありました。しかし、現在取引のある似たような会社に就職をする旨と会社の顧客に対して営業しないと伝え、問題ないと言われたので判子を押しました。退社後、会社から抗議文が届きました。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の持ち出しについて
保険の代理業をしている者です。昨年の4月に乗合いをして現在2社の損保の商品を扱っています。 専属だった保険会社の手数料体系に不満を抱き条件の良い保険会社を選びました。社員の給与を保障する為には乗合いした保険会社の成績を上げることでしたがそれに従わなかった弊社の社員が退職し他の代理店に入社し弊社幹事会社の社員と結託し社長の私の承諾得ずに契約を移管。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃パートからのパワハラ
【相談の背景】 育休明けですが子供いる人はよく休むからと上司からシフトを大幅に減らされた上退職勧奨されてます。 ホテルですがフロントから清掃メインにされ、清掃の中でも特にキツイ仕事にさせられます。 また、3人の清掃パートからのパワハラにあっています。 「こんな事も分からねーのかお前は!」などと一日中怒鳴りつけられたり舌打ちされたり棚をバンと叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請先と業務委託をし、元請事務所内で使う物を経費にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおり、事務所として登記しているのは一箇所です。 今年から元請と業務委託をし、元請の事務所内にて管理や工事班の手配、アポイント等様々な事を請け負っております。 なので、そこで仕事で必要なパソコンやモニター、机やラック等色んな物が元請先の事務所で必要になり購入し、設置しております。 ○元請事務所で働いているのは従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の後の遺産はどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー相続人全員で父の相続放棄をしたのですが信販会社から父が生前に購入した物品の所有権が信販会社にあるため引き渡すように言われました。この場合裁判所の関与なく渡してしまってよいのでしょうか?また、父は自動車を持っていましたが査定はゼロでした。それでも処分すると承認になってしまうでしょうか?どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のパワハラ問題について
【相談の背景】 昨年10月ごろに、上司から女性社員に対するパワハラがありました。勤務が被るたびに「恫喝」をするパワハラでした。それを見た周りの方が違う上司に相談し、被害者からも相談されたそうです。その後、調査を被害者本人にどう対応したか説明があったそうです。ただ、会社からの説明は全くなく処罰もされませんでした。パワハラと認められなかったのか、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が社用携帯の違法な監視しています。
【相談の背景】 【社用携帯について】 原則社用携帯については私用で使う事は使用禁止と理解しておりますが 会社の連絡手段がLINEでグループで連絡すると通知なのでほかの方の集中が失ってしまう恐れがあるので個人間で些細な用事をグループ外でしていたところ社用携帯見られるタイミングがないのに内容が上司に知られていて怖いです。 もしLINEが監視されていたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の整備不良で怪我をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 バスから降りる際に歩道と車道の間が開いていたので一度、車道に足をついてから歩道に上がろうとしたんですが、足を下ろした瞬間に足を捻って転倒しました。 自力で立つ事が出来ず、声をかけてくれた男性に肩を借りてベンチに座り、転倒した場所を見ると、水溜りが出来ていてくぼんでいました。 すぐに救急車を呼ばれ、バス会社の担当も来て状況を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「撮影禁止」施設内で撮影後、アップロードされた写真の扱いについて
ベストアンサー「内部撮影禁止」の施設を管理している者なのですが、実際に撮影をされてしまうことも多く、それらの写真をSNSにアップロードされることが多くあります。 この場合、画像がアップロードされたSNSなどのサービスに、画像削除を求めることに法的根拠はありますでしょうか? なお、以下の前提条件があります: ・入場者に対し、入場時に「撮影禁止」である旨は必ず伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。
【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
【相談の背景】 私と家族がリフォームの為、仮住まいの部屋を短期で借りました。いろいろな問題があり不動産仲介会社に相談をしているが真摯に対応していると感じられない。 返金や割引などを請求できるか知りたい。 【質問1】 昨年の10月に、12月後半から短期で部屋を借りたいと不動産会社に相談した。11月15日以降なら部屋が空くとの事なので契約を決めた。実際は12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体について
ベストアンサー最近、職を変わり、全国展開している格安(60分2980円)のリラクゼーションの練習生として、2週間程度無費用無報酬でトレーニングを積んでいるのですが、こういった無資格のリラクゼーションは、仕事自体は、過去の最高裁判例で違法ではないとの事のようですが、首や肩、腰、足と少し体重をかけながら、指で凝りをほぐしていくことから、怖いのが事故や事故と迄は言えないク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員が無断で社名を使用して仕事を受けた場合、弊社に罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に家族がやっていた株式会社を休業し、3年ほど前に法人をだけを引き継ぎ、新しい事業(別業種)で再始動しました。もちろん、登記簿の変更も行なっています。当時の従業員は一名でしたが、これまでの取引先とは、うちの社員としてではなく、今後は、個人的に取引を続けると言うことになりました。 しかし、最近になって、見覚えのない見積書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的資格の取得支援として社内向けに作成した資料を、個人でネット販売したいが、副業に当たりますか?
【相談の背景】 ある公的資格の取得支援として社内向け勉強会を講師として担当しています。勉強会の資料を自身でゼロから作成しています。構成として、重要箇所と過去問の解説です。重要箇所は出題図書として指定される指針書から抜粋して記載し、過去問は公式に公表されているものを使用しています。この作成した資料を、個人でネット販売しようと考えております。需要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の刑事罰について
長文失礼します。 ふと疑問に思ったのですが社員食堂などの会社でやってるお店で食中毒が出た場合店の人が刑事罰を受ける事になるんでしょうか? それとも他の人なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時、社長から贈られた物は返却必要ですか?
ベストアンサー現在、勤めている会社を、辞めようかと悩んでいるのですが ただ、その会社の社長に、とても可愛がって頂き、スーツや靴・ネクタイ・ゴルフ用品等 おさがりで頂いたり、購入して頂きました。こういう物は、退社時返さないといけないのか 返却要求された場合、断る事が可能かどうか。教えて頂けますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?
職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分について、会社の言い分に疑問点があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私の故意による不祥事由(一損害法益への複数回の横領)の懲戒処分について、会社と意見が食い違っています。 損害の弁済とひと月の出勤停止処分が下され、 その後半年間の減給処分と解決費用(労務士への依頼料)の請求を追加処分として下されました。 その際に、 ①二重罰則ではないか ②減給額の算出方法 ③減給期間の法的根拠 をお伺いしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分の可能性を教えて下さい
【相談の背景】 職場の就業規則の懲戒解雇事由に、 「刑法その他刑罰法規の各規定に違反し、その犯罪事実が明らかとなり、就業が不適当な場合」との記載があります。 また、「禁固以上の刑が課せられた時」も記載があります。 色々ネットを調べたら、「会社内において刑法その他刑罰法規の各規定に違反する行為を行い、その犯罪事実が明らかとなったとき」などは見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人
ベストアンサー会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事の異動に不服です
【相談の背景】 知り合いが 会社に入って2ヶ月目になります 面接時 異動無しとなっていたのに 今になって部署を増やすから そちらに異動してと言われ 断ったらと聞いたら 今の事務にわ要らないから 異動か解雇と言われ 労基に相談したら 自主退職にしないで解雇にと 【質問1】 会社わ最初解雇と言ったのに今度わ 自主退職しないと弁護士に相談するしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人資産の相続について。もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか?
父親が他界しました。(私は長男です) 父親は会社経営をしてました。 法人資産でマンションがあります。 そのマンションの利回りは残った母親の生活費に充てる予定です。 代表者不在のまま放置しておいても大丈夫でしょうか? もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか? 会社の債務は無く、今後はその会社を動かす予定はありません。 母親名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定後の待遇面について
【相談の背景】 先日、精神疾患で労災認定となりました。会社は労災を認めず、有給休暇等が復活しておりません。このままでは解雇されてしまわないか不安です。就業規則には、労災の場合の待遇面の記載もありその通りにして欲しいものです。 【質問1】 会社が労災を認めない場合の対応について教えて下さい。どうやったら有給休暇や給与の差額分やボーナス等が復活する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産・自己破産後の銀行利用と相殺について
ベストアンサー会社経営をする親が倒産+個人破産をすることになりました。 親会社から援助を打ち切られたためです。 親会社の指示により5月末をめどに破産する予定のようですが、何分初めてのことなので色々と分からないことがあります。どうかご教授ください。 父は会社を経営(卸売りだと思います)しているのですが、商品の仕入れ、販売等があります。期日支払や90日手形などの決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シャーメゾンの強制加入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の借り上げ社宅(借り上げ寮)に居住しています。 就業規則には、家賃の会社負担分以外の費用は本人負担と記載されています。しかし、「シャーメゾンサポート」については個人契約と説明されている一方で、加入は強制であり解約も認められないと言われています。 私は契約内容や支払義務の根拠を確認するため、会社に対して契約書や規約等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護マネジメントシステムの運用をしていると謳うためには、どこまでしていれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社でセキュリティガイドラインを設定し、セキュリティ強化のための施策をしている最中です。 そこでメール署名に「個人情報保護マネジメントシステムを運用している」と記載しようと思ったのですが、一部社員から「システムを導入していないので、ダメでは?」と声が上がりました。 これは文字通り何かしらのシステムを導入するのではなく、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の強要・有給消化が取れない。
今の会社で採用の際、日曜と祝日は休み・有給可という条件で入社したのですが、休日出勤(祝日のみ)の強要や有給が全くとれません。 休日出勤は強要がかなり強く、休むものなら悪者・社長からのいじめのような対応が始まります。 以前何かで週1回もしくは月4回の休みを最低あたえていればいいといったことを耳にしたことがあるのですが、その場合だと日曜は休んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の文書(契約書・申込書等)の電子化について
【相談の背景】 会社のサービスを開始するため利用者と取り交わす各種書類について、全て電子化することは法律に違反するでしょうか? 例えばサービスの契約書であったり、施設の利用申込書などを手書きで書いてもらい、保管はスキャンし、電子化するといったことです。 気になるのは問題が起きた時にその文書を印刷し、これが「その時の書類」と主張できるかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。
【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に返却した保険証を無くされました
ベストアンサー【相談の背景】 7月末で退職した会社に、保険証をなくされました。 退職時に保険証を返却したのですが、8月半ば頃に保険組合から返却されていないと連絡がありました。 退職した会社に問い合わせたところ、保険証を紛失したと言われました。 悪用された時のために、取り急ぎ遺失物届を出しました。 【質問1】 身分証を無くされた場合、何か罰則はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険会社との交渉について
8月3日に交通事故に合いました。 保険会社から連絡があり、治療にかかる費用の支払いは大丈夫そうなんですが、整骨院へ通うのを医師、保険会社に伝え、通っています。 整骨院で膝のサポーターの購入を進められたのですが、保険会社の回答は医師の指示書がないと認定できないと言われました。 仕事が立ち仕事なので、膝を曲げたりするのが辛い状況も伝えたのですが、保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人設立後の資本金の振込が無い事について
ベストアンサー会社を設立し銀行口座を作りましたが、発起人が資本金を振り込んできません。回収する方法を教えてください。 知人と会社を設立するのに、発起人の一人の個人口座に出資にかかる金銭の振込をしました。登記も終了し新会社の銀行口座も開設したので、資本金を振り込むよう指示しましたが、色々な理由をつけて3ケ月間振り込んできません。内容証明郵便等で催告を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の扶養義務とは
ベストアンサー父のことです。父には25年近くになる内縁の女性がいます。 現在父は、介護が必要な状態で8月15日に入院して、退院後も施設に入所しています。 それをきっかけに通帳管理は娘の私が行っています。(財産管理委任契約を結びました) しかし内縁の女性からお金を請求され続けて困っています。現在まで2か月ちょっとで47万請求され渡しているのですが、それでは足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で会社の敷地内を運転するのは?
【相談の背景】 以前、職場で重機を運転していたところ 地面に置いてあった会社の所有物を重機でひいてしまい、物が破損しました。上司に聞くとその物の値段はだいたい50万円くらいになるそうです。 私は、運転した重機の免許を持っていません。上司からの業務命令で運転しました。ちなみに、上司は私が免許を持っていないことも知っています。 場所は、会社の敷地内で...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから