44,598件見つかりました

法律相談一覧

• 当事者適格(原告適格)について

ベストアンサー

区分所有のマンションを借りているAが家賃を滞納し、家財道具を置いたままたまま行方不明になりました。 債務の履行と家財道具を処分を求める裁判を提訴しようと考えていますが、 原告はマンションの所有者Bとなるべきところ サブリースで家賃の回収等の管理をおこなっている不動産会社Cは原告になれるのでしょうか? 賃貸借関係の契約書はBが貸主、Aが借...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の社内開示拒否の権利について

①会社から緊急連絡用として求められている、プライベート携帯電話番号の開示拒否権利 ②従業員名簿として、「氏名」・「生年月日」・「住所」などの個人情報を社内ファイルサーバへパスワード無しでファイル保存している管理体制 ①の拒否可否や、②については総務のみならず社内の従業員であれば誰でも確認できる「従業員名簿」ということで生年月日や住所の開示を拒む権...

弁護士回答
    1
  • 買い取り業者に部屋を傷つけられたかもしれないです。保証してもらえるのか?

本日買い取り業者を呼び、大型の家具や家電を買い取りしてもらいましたした。 ですが、自分も確認不足だったのですが、こんな傷あったっけと思うのが何箇所かあります。 搬出した後に、業者にそのまま伝えたのですが、これは古いし、角度が違うから自分達ではないと言われ帰られました。 ですが、業者はまともな余剰もせずやっていたので、納得出来ません。 これから部...

弁護士回答
    1
  • 大家からのいきなりの退去命令について

大家から退去命令を受けました。 1人で住んでいるアパートに友人や恋人が 何度か来ていたのですが、 契約違反とゆうことでした。 長期滞在はしていません。 週に何回か来ていた程度ですが 管理会社からの伝達では 毎日来ていた。や、隣人からのクレーム など言われましたが 木造住宅のために生活音は仕方ないと思いますし、 私自身も経済的に余裕もないので 半年...

弁護士回答
    3
  • 契約してない地代家賃について

ベストアンサー

15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 是正を受けたのに嘘の書類を提出しても許されるんですか?

派遣会社で働いています。(派遣元) 2年前に労基より是正をいくつか受け、残業代の未払いを指摘されました。 私達は、事務員なのでリストアップしたのですが、管理者が未払い分を払わず従業員の印鑑を100均等で購入し是正書類に押印し支払った事にしてしまいました。(実際支払っていません) これは私達も払って貰っいません。 労基がこれを知ったら、どぅなりますか?

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルで調停するべきか?

ベストアンサー

上の階に住む住人から下からの騒音がうるさいと嫌がらせや子供への威嚇行動(指を指して大声で怒鳴る)などで悩まされてます。 上からの嫌がらせは時間を問わず、ゴンゴン床を叩く音がします。夜中と音にビックリして目を覚ます状態です 管理会社へも相談していますが、解決の為に話し合いの場を設けてくれる気配もありません… このままでは、自分も妻もおかしくなりそうで...

弁護士回答
    1
  • 上階の音楽に悩まされております。

ベストアンサー

2ヶ月前ほど前から、上階の音楽(重低音)がうるさくて眠れません。 怪しいのが真上の階と斜め上の階です。 ただ、どちらかわからないため対応に苦しんでおります。 何回か訪問はしているのですが、タイミングが悪いのか居留守なのか会えません…。 このような場合管理会社は音の所在を調べる義務はあるのでしょうか? 提訴する場合勝ち目はあるのでしょうか? 朝か...

弁護士回答
    2
  • 本人に無断でおこなわれた保証人契約

ベストアンサー

十年以上音信不通の兄が、アパートで死後数日して発見されました。家賃滞納や借金もある様なので、相続放棄の手続きをしているところです。今回、警察より保証人である母親に連絡が入って判明したのですが、母親は保証人にはなっていないと言っています。多分兄が勝手に手続きをしたものと思われます。(管理会社は保証人に契約時、連絡確認の義務はないのでしょうか?)こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、両親、義両親との話し合いはしたくない

私が原因で離婚になりそうです。離婚には応じますが、義両親、私の両親との話し合いをしたくありません。その場合弁護士さんに代理人になってもらい、双方の両親交えずに離婚は出来ますか?出来れば、義両親には会いたくないです。因みに、クレジットカードを勝手に使った事で、主人が主人の会社社長に言い、それを社長が義両親に言いました。 使った金額15万です。いつも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納1ヶ月で強制退去されますか?

年明けから家賃を滞納しており管理会社に相談して今月15日、30日で1ヶ月分ずつ支払い契約の正常化をするとお約束していたのですが 今月15日の支払いが難しくなってしまい今月30日、来月15日で正常化では難しいでしょうか?と相談したところ15日に絶対払ってください払えないなら退去も考えたらどうですか?と言われました この状態で強制退去は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の受取人指定について

県民共済の受取人指定について質問です。 妻と長らく別居中で、現在離婚調停中です。 体調も芳しくなく、死亡共済金を父に指定したいのですが、問い合わせたところ、天涯孤独の方が身の回りの世話をしてくれた方がなど以外は指定できないと言われました。他の会社、共済は受取人指定ができるのに、県民共済のは法的に問題ありませんか?ちなみに天涯孤独であれば、家裁が...

弁護士回答
    3
  • 物件について告知しなかったことに対しての責任は向こうにあるのか?

先月アパートを借りたのですが、暴力団事務所が近くにあることを知らされず、契約をしました。 数日後その事務所でトラブルがあったらしく、警察やマスコミが来る騒ぎがあり、アパートの目の前が緊迫した雰囲気で、その時はじめて事務所の存在に気がつきました。 不動産屋さん、管理会社の方は、知らなかったから仕方が無いと言っています。 また、同じようなトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 前の住人の忘れ物を破棄した場合の責任に関して

ベストアンサー

先日、賃貸マンションに引っ越しました。 当マンションには宅配ボックスがあるのですが、自分の部屋の宅配ボックスに前の住人の荷物が入っておりました。 荷物は3-4ヶ月ほど前から入っているみたいでした。 そのため、誰も引き取り手がいない&宅配ボックスを長らく専有されてしまっているので、破棄してしましました。 しかし後日、前の住人から管理会社経由で連絡が...

弁護士回答
    2
  • 警備上取り得る行為について

ベストアンサー

昨今ドローンによる空撮が世間を賑わせておりますが、自分たちが管理する会社の敷地上にそのような飛翔物がカメラをつけて敷地内を撮影しており、その操縦者を敷地内から見通せる距離で発見した場合には、その操縦者に撮影を辞めるよう注意し、やめない場合は軽犯罪法第1条23項違反と不退去罪に該当するとして、警察に通報し、対処してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険証コピー・免許証コピーの悪用について

先日まで業務繁忙でマンションを借りていました。退去の際、不注意でマンションの申込書類・保険証コピー・保険証コピーを置き忘れてしまいました。管理会社に確認したところ指定の清掃業者が処分したとの回答でしたが、完全に処分されたかが心配です。これらの書類が万が一流出したとして悪用される可能性はありますでしょうか?可能性がある場合どんなことが想定されます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義人死亡について。

三年程前にマンションを購入しました。 自分が住む訳でなく、購入時から店舗として店子付きで購入し、家賃をいただいていました。 家賃も管理会社の方から滞りなく入っていたので、気にしていなかったのですが、 最近、実は名義人は2年前に死亡している事が発覚しました。 で、連帯保証人にも連絡取りましたが、連絡もとれず、行方不明の状態です。 店舗の方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの借主負担について

賃貸マンションに入居時、洗濯機蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが二週間以上連絡がありません、その間に台所とお風呂の蛇口も水漏れがありこれから報告するところですが、最近届いた契約書に蛇口の交換は借主負担と書いてありました 入居時から不具合があるのに、本来なら私が負担しなければならないのでしょうか? またこれから報告する不具合は入居し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中の遺品整理について

先日父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 父は母と離婚後一人暮らしをしていた為、亡くなって1ヶ月経つ賃貸の部屋はそのままなのですがさすがに管理会社からそろそろ部屋を片付けてほしいと連絡が入りました。 まだ受理されていない状態で遺品整理という形で部屋の中のものを処分しても良いものでしょうか? 因みに金目の物はなく、残っているのは70万程の預金...

弁護士回答
    2
  • 海外ファンド、アドバイザー契約。メールのやりとりだけで契約は破棄されるのでしょうか?

アドバイザーを替えたいが、契約がファンド解約&着金になっているので管理費を請求され拒否すると、 相手は「不払いによる契約解除とみなします」とメールがきました。私は縁を切りたいのですが、メールのやりとりだけで契約は破棄されるのでしょうか?(契約時は署名、捺印をしました。)後から高額請求されるのも怖いので契約破棄書を作っておいたほうが良いのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 実印について

ベストアンサー

借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。権利書及び実印は母が保管していますが、母にとってどの段階で渡すべきですか?他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別...

弁護士回答
    2
  • 騒音に対するご相談

ベストアンサー

現在二階建てアパートの一階に住んでいて、上階の騒音に悩んでいます。 騒音は、夜中1~2時ぐらいまで、ゴトンゴトンと不定期に発生します。 音の大きさは、眠っていたのに起こされるほどです 質問は以下の内容です ①賃貸契約が、2年契約のため途中で退去する場合に違約金が発生します。騒音問題が管理会社に言っても改善されないので退去したいのですが、違約金は、...

弁護士回答
    2
  • 車止めに到達する前に壁に衝突し壁を破損させた

時間貸しの駐車場でのことです いつものようにサイドミラーで車止めを確認しバックで駐車したところ、車止めに到達するまもなく、壁にぶつかり壁が破損しました 自分の車は軽度の傷でした 今回停めた場所は、他より出っ張ってはいましたが、他のところでは壁にぶつかることはなかったです 同じ駐車場で、壁からの車止めの距離が違うことなんてあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 忘れた家電を勝手に処分されました

先日引っ越したときにエアコンの室外機を忘れてしまいました。エアコンのクリーニングの関係で3週間程度かかってからエアコンを取り付けようとしたところ、室外機を忘れたことに初めて気がつきました。以前のマンションの管理人に確認したところ、所有者の私に確認をとらず廃棄したようです。 忘れ物は勝手に家主が処分していいものでしょうか。弁償してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納したら鍵を勝手に変えられた

ベストアンサー

家賃を2ヶ月滞納したら、家の鍵を勝手に変えられました 私自身は携帯が壊れてしまい連絡はとれず、保証人の親へは連絡とっていたみたいですが、予告なしに鍵屋に勝手に鍵を変えられそうになりました 家にいた同居者が突然鍵を壊され侵入され、恐怖のあまり警察を呼び、管理会社の指示と判明しました この場合、鍵を予告無しに変えることに違法性はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 水トラブルの事後請求

浴室の排水溝が詰まってしまいました。 前々からで、長時間経たないとシャワーの水が流れなくなるまでに悪化してしまいました。 そこで、水道屋さんを呼び、薬では直らないので高圧洗浄で直してもらいました。 25000円です。 その後、友人から「管理会社に連絡したら無償で直してくれたのでは?」と聞き、 不動産屋に連絡をしました。 しかし、「事後の請求は難し...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの賠償

住んでいるベランダの排水が私のベランダに置いていた雑誌が雨に流れて詰まり、下に水漏れがおきました。 階下の方の火災保険は効かず、私は加入していなかったので、衣類の賠償で50万請求されています。 先方は今後も住むので隣人トラブルを避けたいと、管理会社を通じてしかやりとりできず、どのような被害状況かも把握できず50万は厳しいです。 また、査定して...

弁護士回答
    1
  • ブロードバンド契約。どの様にすればよいですか?

以前、Yahoo!BBの契約をしていたのですが、無料期間があり。 終了した後で、ブロードバンドに繋がらない事がわかりました。 (契約時は繋がると言われた) で、契約料金を支払わないでいたら、平成16年4月4日付けで、エムシーエス債権管理回収会社から封書が届きました。が、連絡は未だにありません。 どの様にすればよいですか? 未払いのままなのですが、未使用でもあり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の引っ越し

生活保護をしている精神の病休養中の友達がいます。 その友達が 騒音トラブルで、相手側に管理会社を通し何度も注意してますが なかなか改善しないため 精神的に参ってしまい引っ越ししたいとのことです。 この場合 市内で今の家賃以下での引っ越しなら 市役所伝え 敷金礼金など自費で支払いすれば 引っ越しは自由にできるのでしょうか? ちなみに 友達は障害年金...

弁護士回答
    1
  • オーナー。どう対処したら良いでしょう?

勤務先のオーナーから部下のミスは全て管理監督者であるお前のせいだと降格、降給を示唆する発言がありました。真摯に受け止めようと思いましたが次の日A級戦犯だと言われ辞職を促すような発言がありました。解雇を嫌う会社は自主退社にもっていきたいようで今後も難癖をつけてきそうです。どう対処したら良いでしょう?一部就業規則に触れる行為があったことは認めます。(喫煙)

弁護士回答
    1
  • 退去費用。これも生活するうえでの穴と捉えられないのですか?

先月退去したマンションの退去費用の請求がきました。 入居時は敷金ゼロで入りました。 故意に汚した・傷・穴はなく、タバコの汚れもありません。 なのに、明細を見ると、部屋中の壁紙の張替えに10万くらい請求されてます。 管理会社に問いただすと、時計や鏡を掛ける為にあいた、2ミリもない穴があるからとのこと。 ネジ型フックを壁につけた時の穴です。 ...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼のアパートの保証人

付き合っていた彼のアパートの保証人になって困っています。別れるとき、家賃が三ヶ月分溜まっている状態でした。彼は定職がなく家賃が自分では払えない状態です。今はそのアパートには住んでいないのですが、アパートを出て行く気はないと家賃を滞納したまま半年になります。私とは連絡が取れなくなっているのですが、アパートの管理会社には家賃を振り込む約束をしては振...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約

アパートを借りて約2年すんでいます。 床の状態がカーペットが床にはりついている構造で、時の経過とともにカーペットがいたんできました。その為、カーペットクーリニングを掃除屋さんに依頼しましたが、いたんだ状態はあまり変わりませんでした。 そこで不動産管理会社にカーペットを変えてほしいと言ったところ、入居者の入れ替え時のみカーペットを交換することのこ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の横領。この場合逮捕されますか?

わたしは経理を担当しています。現金・預金を全て任されています。自分で管理していることをいいことに3000万円近くを横領してしまいました。上司は数字が合わないことはわかっていますが横領とは思っていないと思います。ですが調査すればばれるのも時間の問題かと思います。横領したお金は使っていないので手元にあります。一括で全額返済もします。 返済すれば良いとゆ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去についての追記の質問

家賃が2ヶ月遅れてしまい、17日で契約解除との通知が来ました。 すぐにでも退去してくれと言ってきており、月末まで待ってほしいと言っていますが、聞いてくれません。 その場合、鍵を壊してでもあけて荷物を出しますと言っていますが、このようなことは可能なのでしょうか? 私が知らずに、最初、管理会社が今日の5時以降は、鍵を壊して入りますと言うのを、わかりま...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為について。共同不法行為とは何人以上の事ですか?

私は正当な事由がないのに、アパートの管理会社従業員2名と他の入居者3名からアパートを出て行ってもらいたいといういじめに会いました。現在精神的な被害を受けて1ヶ月半に1回通院しています。共同不法行為とは何人以上の事ですか?5名では損害賠償の適用に該当しますか?弁護士の先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居しています

ベストアンサー

家賃滞納したまま 行方不明の夫。保証人も連絡取れないそうで、管理会社の人とやりとりして、残された荷物の処分代も含め、敷金からとってもらうことにしました。 駐車場にそのままある車ですが、私に処分を依頼されました。車やに聞いたところ、本人じゃないと売ることはできないそうですが、私が処分しても 問題はないですか? 部屋は先月で解約することになっていたそう...

弁護士回答
    1
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社は賃貸契約時に大家のネガティブな情報を伝える義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 以前は貸家に不具合があれば大家がすぐに修理してくれていませいたが、オーナーチェンジで大家が変わってからは様相が一変し、修繕対応をしてくれなくなったり、連絡もつきにくくなったりしました。新大家が利用している不動産会社に事情を説明しましたが煙たがれるだけで、とてもビジネスライクな印象を受けました。 うちの近くに大家管理のアパートが...

弁護士回答
    1
  • 契約後の敷地内電柱移設について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、開発地内分譲地にある建売住宅を契約した所です。 敷地内駐車場に当たる場所に電柱、支線があり、端から3m程中央に寄って位置しています。 車の出入りの邪魔になる為、入居後に電力会社に移設手続きをしようと考えております。 しかし、不動産会社との契約の際、重要事項説明書「容認条項」電柱項目に『電柱支線等の配置は配給業者(電柱管理者)...

弁護士回答
    2
  • 背任罪と横領罪でしょうか?

【相談の背景】 不動産業の賃貸管理の仕事に従事しています。 当社でオーナー様にリフォーム提案しましたが金額の折り合いが悪く私は安易に地元の他の業者を紹介してしまいました。 その業者とオーナー様とで他の部屋で折り合いが悪くて私の経営者の耳に入ってしまいました。 経営者は横領罪と背任罪で私を訴えると言われてます。 会社の利益を損失されたと激怒してい...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存を辞めさせたい

【相談の背景】 ギャンブル依存の夫がいます。 パチンコしない誓約書も書いてもらいましたが、今も仕事の待機中にパチンコへ行ったり、仕事終わりに行ったり、嘘ついてまでほぼ毎日パチンコ屋にいます。給料は全額夫が管理しており離しません。生活費もくれません。 LINEでパチンコ誘い合ったり一緒に行ったりギャンブル話してる仕事関係の女がいたのですがどうにか縁を...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の賃金規定にある住宅手当を拒否されました。

【相談の背景】 住宅手当拒否について、相談したいです。 現在、賃貸住宅の名義は婚約者・家賃支払いは私の名義の口座から全額銀行振込をしてます。 会社の就業規則の賃金規定では、 1.世帯主であること、 2.居住する家賃を本人が負担することです。 私は住民票(世帯主)と銀行振込明細(私→家賃管理会社)と住宅手当申請をしました。 しかし、 人事部から、...

弁護士回答
    1
  • 民事や刑事で訴える事は可能ですか

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 また、情報を得た者から人格を否定されるような発言を受けました。 プライバシーでもある病状が、許可もなく不特定多数に知られ、とても辛く精神的に参ってしまいました。 現在、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人印鑑証明の拒否による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の経理職で入社1年が経過し、会社の業績不振により採用時の代表取締役が解任されました。 私は、採用時に身元保証書(保証人二人)の提出しておりますが、先日、新しい代表取締役から身元保証人の印鑑証明書を提出するように求められました。 経理職といっても、印鑑や通帳、現金などの全ては新しい代表取締役が管理し、私が勝手に運用できる状態では...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員の所有物を取り扱う場合について。同意なく従業員の所有物を害した場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 会社側のミスによって、私用スマートフォン内の一部データが削除されてしまいました。 原因は、会社より案内された管理用アプリを個人スマートフォンに導入したためです。 ツールの導入理由は、社内やり取り(メール、チャット)を携帯から参照するためでした。 しかしツールを扱う部署のオペレーションミスにより、ツール配下の個人スマートフォンが ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 ややこしい話しなのですが、契約者が父になっている賃貸マンションを引っ越しするために兄が契約でアパートを探しています。兄は仕事時間が安定していなく家族に迷惑をかけないために3万5000円ほどのアパート住所変更せずに使っています。住民票も郵便物も父契約の今の場所に届いていて、歩いて来れる場所に住んでいるので取りに来ています。近々そのアパー...

弁護士回答
    1
  • 入社前と入社後の業務内容の変化について

ベストアンサー

お世話になります。 入社前と入社後の業務内容の変化についてご相談させて下さい。 人材紹介会社経由でとある会社に事務系の管理職として転職いたしました。 1ヶ月半ほど経ったところ募集内容に記載されていた業務に加えて別の業務をするように言われました。 理由はその別の業務をしている担当者が近く退職する事になり、後任を探しているが見つかっていないためです...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなどについて

よろしくお願いします。 会社で「◯◯長」などの管理職のようなポジションを選出する際に、以前にセクハラやパワハラなどの前歴がありそれを会社側が知ってる上で会社側(社長)の都合がいいからとその人物を選出する感じです(まだ正式な発表はないがほぼ当確です) 自分はその人物からパワハラまがいの事をされていますし、実際にその人物からのハラスメントで退社した人間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから