44,594件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業が業務を再委託する際の質問です

相談の背景 現在勤めている会社で、副業が可能となりました。 そこで新しくスタートする副業の内容に問題がないか知りたく相談させて頂きます。 現在副業で個人事業主として、電子決済の導入、ウォーターサーバーの販売等を業務委託しています。 質問1 現状で求人を出して私が行なっている営業活動を再委託をして、私は管理業務を行う事は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人登記住所の無断使用期間中の賃料を請求出来ますか?

ベストアンサー

私の父親名義のアパートがあり、 前夫の知人(法人代表者)が、管理会社・大家へ  何の了承も契約等も無く約1年前から、アパートの空き室に、法人登記をしているのを最近発見しました。 1、警察署へ住所の無断使用として被害届をだしてもいいんでしょうか? 2、この使用していた間の賃料等(損害賠償)を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約日について

今住んでいるマンションが10月25日に契約満了を迎えます。 解約予告は2か月以上前となっており、10月25日に解約をしたく、8月26日に解約申請をしました。 管理会社からは10月26日に解約すると案内されました。 疑問なのですが、8/26~10/25がちょうど2ヶ月と思っていたのですが、この認識は間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヘルプ(回答はYes/NoでOK) 自宅の窓を開けないよう指示されました。人権侵害では?

ベストアンサー

自宅マンションから悪臭が出ていると近隣住戸からのクレームがあり、管理会社から、窓を開けない様に指示されています。(悪臭 拡散防止のため) 私自身 鼻は普通に臭いを感じますので、クレームが出る程の悪臭が出ているとは どう考えても思えません。 その様な状況下で かつ 猛暑&コロナ禍で「窓を開けるな」と指示するのは人権侵害では?と思っています。 如何でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 官公庁への問い合わせに関して問題が生じるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、官公庁にとある問い合わせをし、的確に回答していただきましたが、問合せ管理のため、対応してくださった方のお名前を頂戴しました。 お名前は教えていただけたのですが、引き換えに社名を聞かれて答えてしまいました。この場合、会社への立入調査の契機になるなど、そういった不都合寄りの問題が出てくることはあるでしょうか。 心配に...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂 不動産に連絡すべきか

3日前に主人がアパートの駐車場の車の中で手首を切り、それを同じアパートの方が警察に連絡し、パトカー、救急車が来ました。ちなみに、未遂に終わりました。 救急車で病院に行っている間に、住民の方が管理会社に連絡すると時間外とのことで、血の掃除を家族の者で終わらせました。 未遂に終わり掃除をしましたが、不動産には連絡した方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション内にある駐車場料金の支払いついて

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでます。敷地内の駐車場を借りていましたが、車の売却の為不必要の為駐車場を解約を申し上げた所、駐車料金を支払い続けないと言われました。 契約した時と契約後の管理会社は違います。 そこで質問です。 駐車場料金を払い続けないといけないんでしょうか? 契約時に使用料解約の場合は何も聞いてません

弁護士回答
    2
  • 従業員への不当利得返還請求について

ベストアンサー

資格手当が支給される従業員に対して、その資格の有効期限が切れた後も資格手当を払い続けていましたので給与と相殺して返還を求めようと思っています。 通知する場面において、会社の管理義務責任を追及されることが予想されます。一方、本人も悪意だった可能性はありましが立証はできません。 返還義務の対象について民法703条では「利益の存する限度において」とあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のエアコンの修理について

賃貸のエアコンの故障について。 知人の話しです。 今賃貸のマンションで使用しているエアコンが故障しています。 何か過失があるものではなく使っている上での自然故障です。 そこで管理会社に電話をした所 「家賃を滞納し続けているので1ヶ月分前倒しではらったら対応します」との事でした。 もうすぐ夏なので凄く困っているのですが たしかに毎月家賃を遅れ...

弁護士回答
    1
  • 集合ポストへの悪戯と監視カメラについて

ベストアンサー

何かの罪になるでしょうか? 当てはまる罪名などありましたらお願い致します。 内容は 自分のポストに投稿されていた不要なチラシを他人のポストに入れる迷惑行為です。     先日から二度やられてます。 後、無線の監視カメラも考えたのですが他人が映る集合ポストには個人ではつけることが許されてないと ネットで見かけたのですがやはり個人でつけるのは厳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上の質問箱で嫌がらせに対する相手の特定はできますか?

ベストアンサー

匿名で質問ができるインターネットサービスの質問箱(SNSなどで見かけるものです)で「不倫は楽しいですか?」といった嫌がらせのメッセージが送られてきました。また、相手の名前を知っていることを示唆するような投稿もありました。実害はありませんし、現時点では回答していないため公にはなっていません。 この状態で質問箱の管理会社、その後プロバイダにIP開示を求...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない

ベストアンサー

14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約と相続放棄について

賃貸マンションに一人で住んでいた義父が亡くなりました。 相続人は2人いて2人とも相続放棄をします。 ちなみに2人とも賃貸契約の連帯保証人ではありません。 この場合管理会社から賃貸契約の解除や家賃滞納分の支払い、部屋の修繕費、荷物の撤去や保存を求められても「申し訳ないが相続放棄の手続きをするので一切応じれません。」って答えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場の無断駐車

ベストアンサー

契約駐車場(1年契約、利用料年額5万円)を利用しているのですが、本日、私が利用できるスペースに無断駐車がされていました。 ひとまずの対応として駐車場の管理会社に無断駐車がされている旨を連絡した上で、無断駐車の証拠として写真を撮影しました。 この件に関して、無断駐車をした相手に対して損害賠償なり慰謝料を請求できる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕、長期で10年以上住んだ場合

今、住んでる、マンションなんですが、契約書には何ヵ月前に出ることを伝えると書いてないのですが、どのくらいで管理会社に言えばよいでしょうか? あと、14年住んでるのですが、犬を飼ってまして、床はかなり傷んでます。壁紙も破けてる所がたくさんあります。 ペンキがはがれたりもあります。かなり修繕費とられますか?14年住んだら、何か免除とかありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 横領に当たるか教えてください。

ベストアンサー

社員が、会社管理の通帳から不正にお金(数十万)を引き出していました。上司が気づき指摘するまでの半年間、社内の机に隠していたとのこと。 本人は「使っていないから横領ではない。使ったというなら、使ったという証明をしろ」といいます。 お金を引き出したことと、自分が持っていたことは認めています。 使っていなくても横領に当たるのか教えてください。 当たらな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と故人の所有ではないものの扱いについて

相続放棄を予定しています。 単純承認にならないように行動したいです。 そこで下記の行動が相続放棄に影響しないか教えてください。 1.故人(父)が勤めていた会社から貸与されていた物(制服等)を私が返却する 2.自治会の役員だった故人(父)が管理していた自治会の帳簿・通帳・印等を私が自治会の担当者に渡す 以上です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • テナントについての質問です

テナント物件の名義変更代、業種変更代するのに管理会社に連絡した所、おのおのに仲介手数料は基本とられるものなんでしょうか?敷金も取られるのでしょうか? 敷金30万 名義変更60万 業種変更30万 仲介手数料30万 これは取りすぎではないでしょうか? いくらお願いしても無理しか言わないんです。 大家さんと直接話すらさせてくれません。

弁護士回答
    2
  • 写真の企業webでの利用について

ベストアンサー

個人の趣味で撮った海と空が載っている写真を、うっかり会社のホームページに載せてしまいました。 公共の場からの撮影でしたが、これは予め公共の場の管理者、今回は市町村に許可を得なければいけなかったでしょうか。 撮影はカメラ一台で占有して撮影したことはありません。 なお写真は、ボカシ加工をして他の画像なども加え、元の写真を分かりにくくしてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表者契約の効力について

ベストアンサー

相続財産のなかに3棟のアパートがあり、遺産分割協議が成立するまでの約束で 代表者窓口を長男とする(賃料振込等)契約を管理会社と結びました。(他の兄弟の同意) そして遺産分割協議が成立し、(アパートはそれぞれ1棟に分割相続登記完了) この遺産分割協議成立時点で長男を代表者とする契約は効力はないでいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用ではなくて、賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

一戸建てを管理会社を通して貸していました。 契約内容にペット飼育禁止の項目がありましたが、入居者が退去したあと、フローリングや室内ドアがペットによりひどく傷つけられていました。 数社の業者に「リペアの範囲を超えています」と言われて、3部屋のフローリングの全面張替え、室内ドア交換もをしなければなりませんでした。その他に禁止されていたにも関わらず、室...

弁護士回答
    3
  • 定期借地権付き中古住宅購入時の保証金の支払う必要ありますか。

ベストアンサー

定期借地の中古住宅を購入するのですが、売主が管理会社へ契約時に支払っている保証金(定期50年で更地にする費用)を全て支払うように言われております。物件検索サイトで検索して契約まで来たのですが、購入条件には保証金のことは一切書いておりませんでした。支払う必要がありますか。また、住んでいた年数で負担割合を分割とか出来ないでしょうか。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 自慰行為を監視カメラから目撃された場合どうなるか?

ベストアンサー

アパートに住んでいる者です。 塀が高く外側からは自分の胸から下は見えないため、通行人の女性を見ながら自慰行為をする事があります。 周囲からは全くバレてはいません。 しかし最近気付いたのですが、監視カメラが仕掛けてありました。 管理会社が仕掛けてるのか住人が仕掛けてるのか分かりません。 もし自分の自慰行為が写っていて通報された場合どのよ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟・裁判外での嫌がらせ

先日退去した物件を管理する不動産会社と敷金返還を求め係争中ですが、裁判外で嫌がらせのような出来事があります。次の入居者募集広告に私の車両が映り込んでいる画像を掲載し、車両ナンバーをネット上に晒し、修正を求めても止めません。何でもありな企業と分かってはいても、裁判外で嫌がらせ行為が続く場合 放置するのも何ですし、何か対策はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音に対するオーナーさんと隣人への法的手段はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが昨年からずっとお隣の人が夜中に騒いだり、大きな物音や笑い声が聞こえるので管理会社から何度注意して貰っても全く改善することがないです。一度弁護士を通して注意して貰ったのですがそれも全く効き目もなくオーナーさんに頼んだのですが全く何もしてもらえません。隣の人に騒音をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか?又、何もし...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止賃貸マンションが突然来月からペット可になると連絡されました。

ベストアンサー

ペットで悩まされたくないので、飼育不可の賃貸マンションを選んで契約しました。契約書には禁止事項にペット飼育が記載されてます。しかし半年後、事前の通達も無く、「来月からペット飼育可になります」と管理会社(所有者)から1枚の紙がポストに入れられました。契約書には、定めがない事項については誠意を持って協議するとあるのですが、何もありませんでした。今回の通...

弁護士回答
    1
  • 不在届、帰ってきてから提出を求めても良いですか?

ベストアンサー

大家をしています。 先日、入居者さんが2ヶ月間、部屋に不在だった事が分かりました。 賃貸借契約書には1ヶ月以上留守の場合は報告する事になっています。 しかし管理会社にも報告していなかった様で、帰ってきてから判明しました。 念のため、記録として残して起きたいのですが、事後に長期不在の届 (いつからいつまで、どこに行っていたのか)を入居者から頂...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新で更新書類が返送されない

不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を理由にエアコン修繕を拒否することはできるのですか?

居抜き物件ではなく、リース物件で飲食店を営業しています。最近の暑さでエアコンが壊れてしまいました。メーカーを呼んだら、製造して20年以上たってるので、部品がないといわれました。所有権は管理会社ですが、家賃を滞納していて、それを理由になおしてくれません。 質問したいことは2つあります 家賃滞納を理由に修繕を拒否することなんてできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マンション内駐車場の不法占領

現在、某マンションの駐車場を月極にて自分の車を止めるのに借りていますが、私のスペース枠内にマンション住民だと思いますけど、自転車を勝手に留置き迷惑しています。管理会社にも連絡して、対応して頂いたのですが、カラーコーンの隙間やまた、カラーコーンを蹴っ飛ばして自転車を置く始末です。自転車置場は有りますが、自転車を駐車場に置かない様な法的処置はありま...

弁護士回答
    1
  • 屋根裏のハクビシンの駆除は誰が払う

ベストアンサー

木造の借家の一軒家に住んでいます。 最近屋根裏で動物の足音が聞こえます。 ネズミにしては足音が大きいです。 去年近所でハクビシン騒ぎがあり、もしかしたら屋根裏の足音は ハクビシンかもしれません。 管理会社に連絡を入れると、業者に頼んで見積もりを出すのですが、 全額家主が払うことはなく、借主も支払い義務があると言われました。 本当にそうなんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの騒音への対応方法について

相談させてください。 マンションに住んでいますが、下階からの騒音に悩んでいます。 管理会社から穏便に注意してもらいましたが改善されません。 このような場合、ADRや調停を考えるべきなのかもしれませんが、ネットで同じような悩みを抱えている方が、警察に110番通報することで、騒音が収まったという記事を見ました。 弁護士の先生の感覚としまして、このような騒...

弁護士回答
    1
  • <賃貸物件のsoho利用に関して。>

現在、soho物件を探しております。 概要としては、 ↓ ・3〜4人で利用し、うち1人が住居としても利用します。 ・メンバーは全員、個人事業主で法人登記の予定はありません。 ・表札などに屋号、看板などを出す予定もありません。 ↓ 上記条件の場合、そもそもsoho利用であることを管理会社に伝えるべきでしょうか? 事務所利用扱いになり、初期投資がかさむパター...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの漏電ブレーカー交換費用

ベストアンサー

私は賃貸マンションに住んでいます。 昨晩、帰宅したら停電していて東京電力へ問い合わせて来て頂き、調べて貰ったら漏電ブレーカーの故障が原因という事でした。 時期的にとても寒いという事もあり、そのまま朝まで待つのは辛かったので東京電力の方で交換工事をして頂きましたら合計で3万円かかる事になりました。 この費用は管理会社か大家の方へ請求しても良いものな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去時の壁紙張替え全額負担について

賃貸物件退去の立会い時に、壁紙の全室張り替えを管理会社から要求されました。契約書にも書いてはあるのですが、室内でタバコを吸っていたため、仕方がないのかとは思います。ですが、入居時の壁紙は新品ではなく、なぜ私が新品に張り替えなければならないのか、納得がいきません。 タバコの場合は、経年劣化も考慮されないとのこと。私は、2年9ヵ月住んでいました。この...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止のマンションがペットok

動物飼育禁止の賃貸マンションに最近動物を飼育している入居者がおりますが管理会社の返事では空室が続くので大家と相談の結果動物飼育okにしたとの事です。 お蔭で犬の鳴き声や抜け毛の影響か安眠出来ず悩んでいます。 自分が契約時にはペット飼育禁止なので入居したのに裏切られた想いです。 泣き寝入りする以外無いのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いで法的措置

恥ずかしいのですが、家賃未払いのため、管理会社に『 出ていかないと裁判する』と言われ、自分から出ていきますと書面を交わし、引っ越したのですが、まだその分が払えていないため、『 22日までに全額払わなければ法的措置も視野に入れる』と普通郵便で封書が来ました。 もちろん私が悪く、毎月少額づつは払うつもりですが、今回内容証明ではないため、すぐの裁判の可...

弁護士回答
    5
  • アパートの上の住人の騒音問題について

はじめまして、ご相談です。 ぼくは今アパートの一階に住んでいます。 悩みの種は二階の住人の騒音です。 騒音といっても「いびき」です。 木造なので多少の音は仕方ないと思い暮らしていたのですが、 いびきが大きすぎてうるさいため毎晩耳栓をして寝ています。 とてもストレスです 生理現象だからしょうがないですまされる問題なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反とは?

ベストアンサー

車販売会社に勤務しております。 お客様からお預かりしたお客様個人の情報を管理しておりますが、下記情報は個人情報とされるのでしょうか? どこまでの情報で、個人と特定で着てしまうのかを、ご教示ください。 「お客様名苗字のフリガナ、車種名、登録番号」 この情報が第三者に盗まれ利用された場合、「個人情報保護法違反」に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート大家が対応してくれない

ベストアンサー

賃貸アパートに引っ越しをし、 入居後間もなく洗面所からの下水のような悪臭。しばらく使っていれば臭いも消えるかと思っていましたが、変わらず。大家さんに電話。「メンテナンス依頼しておきます」と言ってくれたのですが、その後メンテナンスもこないし、何度電話をしても留守電。管理会社兼大家なので大家さんに言うしかないのですが、電話し続けるしかないですか?自...

弁護士回答
    2
  • オフィスビルのオブジェにぶつけ怪我したら 治療費取れるか?

昨夜22時頃 ひとが、往来する薄暗いオフィスビルの敷地を通り抜けしたら オブジェの大理石の、横縦2メートル位の、5.6角形の、高さ25センチ に、脛横を ぶつけでしたしまった。 血だらけになりました。 救急車で病院で、治療、松葉杖で、帰りました。 先生方に、質問があります。 管理会社から、治療費等、出してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 強制執行する銀行口座について

当方原告側で今週末に少額訴訟 口頭弁論があります。 勝訴後、強制執行予定の口座が差し押さえ失敗した場合の事を考えております。 被告の住むマンションの家賃引き落とし口座をなんとか入手する方法はないものでしょうか? 管理会社に問い合わせた所もちろん個人情報なので開示はできませんでした。 非常に困っております、助言頂ければと思います。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 休日に命令された業務について

休日業務についてご相談です。 私は正社員、非管理職です。私の会社は、非営業日である土日に出勤する場合、出勤時間数は問わず振替休日を1日取得できます。 ご相談は、土日に、「出勤」ではなく、PCを持ち帰り自宅でできる業務を命令された場合です。現状は何も対価はなくサービス業務となっています。この場合、残業等の扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅以外の原状回復負担について

ベストアンサー

法人で倉庫を借りています。倉庫の中に一部区切って事務所がある状態なのですが事務所の内外にクロスが張ってある状態です。今回契約終了のため原状回復を求められているのですが通常の部屋であればクロスの張替えは家主だが倉庫は対象外なので借主負担ですと管理会社の人に言われました。常識ですとも。そのため安く貸せるといわれたのですが正直安いかどうかは私では判断...

弁護士回答
    2
  • 突然オーナー都合でオートロックが廃止となりました・・・

ベストアンサー

突然オーナー都合でオートロックが廃止となりました。1階エントランスの自動ドアが常に開け放たれた状態です。 (1)家賃の減額と(2)自宅玄関ドアへのカメラ付きインターホンの設置を、管理会社を通じて要求しておりますが、「オーナーが拒否している」の一点張りで埒が明かない状態です。 退去を検討しております。この場合どのような賠償請求ができるのかご教授いただます...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の入居時の畳の入れ替えは大家負担で可能か?

ベストアンサー

賃貸マンションに7年住んでいます。畳の入れ替えを 管理会社に依頼。大家からの回答は一部の入居者に 対応すると、すべての人に対応しないといけないので できないとの回答でした。  現状回復のガイドラインでは畳の経年劣化は7年とされており 要求は可能かと思いますがいかがでしょう。  現状はイグサが衣類につくこともあるので、来客時にはゴザを しいていま...

弁護士回答
    1
  • 法律相談をしたいのに先生が見つからない

ベストアンサー

土日に出来れば明日に法律相談を希望しているのですが、肝心の弁護士の先生が見つかりません。 私は神奈川県に住んでいますので、横浜や都内の法律事務所なら、伺えるのですが… 弁護士の先生はインターネット等で見つけられるでしょうか? 相談無料より、相談料金を取る先生の方が安心でしょうか? 相談の内容としては、マンションの管理会社とのやり取りとちょっとした...

弁護士回答
    1
  • マンションの原状回復について

転勤のため新築で買ったマンションを約2年住んだところで賃貸に出しました。契約の条件として、ペット、タバコは不可としていましたが、守られていませんでした。室内でペットを飼っていた関係でフローリングは傷だらけなのですが、管理会社からは「補修費用は請求できるが、張り替えまでは例え契約違反があったとしても請求することは出来ない。これは当社の顧問弁護士の見...

弁護士回答
    3
  • 親会社の費用負担で、海外子会社へWebメールアカウントを配布するのはOKか?

Webメール(GmailやOutlook等)を会社で導入しており 海外子会社でも同じものを導入する予定です。 その際アカウントの契約・管理を日本で行いたいのですが、 ①海外子会社のアカウント利用料を日本側で負担しても税務上問題ないでしょうか? ②上記①がNGの場合、OKにする手段はありますか?(日本から海外へ請求する等) どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、電子内容証明、質問です。

時効の援用、内容証明について。 一度も返済していないかもしれない借金なんですが、(もしかしたら一回は返済したか、あやふやですが)この場合いつから五年以上経過と記載すべきでしょうか? また、旧姓で督促状が来るのですが、内容証明も旧姓で出しても差し支えないでしょうか? あと、債権譲渡されているようですが、債権管理回収会社から督促状が来ていて、そち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから