44,594件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃遅れによる退去通知について。

家賃支払が毎月遅れがちでしたが数日前に玄関ポストに、7日までに入金確認ができないと今月末で退去の手続きに入ります、と言う紙が管理会社さんから投函されていました。 転職により給料日が変わり(15日)、元々貯金などもほとんどなかったうえに転職のタイミングで無収入の月が発生してしまったことにより、毎月1日の引落しに入金できなくなってしまいました。  ※6...

弁護士回答
    5
  • 230条名誉棄損・231条辱罪について

私はシェアハウスに住んでおりました。自室に友人を招いて良いのは24時までというルールです。 一度同ハウスの異性の方に24時過ぎにパソコンの修理を依頼し部屋に来ていただいたことがあります。 この時に部屋から話し声が聞こえたことを隣人が「みだらな行為をしている」とハウス内に触れ回っていたようです。 それからというものの事実もないのに「部屋からみだらな声...

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅の構造上の問題

現在のマンションに引っ越して2年目になります。 下見に行ったときは土砂降りの雨だった為室内外の音など気にする事もありませんでした。仲介業者には出来るだけ静かな方がいいと伝えており、管理会社に確認した所、今まで音について苦情は出ていないという事でしたので今住んでいるマンションに引っ越したんですが、通り沿いの立地の為トラックや救急車、パトカーのサイレ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をしたいと思っています

先日の大雪の時に、賃貸契約を結んでいる築半年の物件が雨漏りし、半月間ホテル住まいをしました。 同じ管理会社(兼建築)で、同じ作りの130の物件が同じような雨漏りの被害だったようです。 その間、こちらから連絡を取らないと連絡してこない、言ってることも二転三転するなど信用ができず、引継ぎも曖昧で連絡するたびに嫌な思いをしています。 ホテルもこちらで手配し...

弁護士回答
    1
  • 長期間に渡り、騒音のひどい工事が続く場合の対処法

ベストアンサー

今 3階建ての建物の1階を借り住んでいます。2階3階は家主が住んでいます。外壁の損傷で3カ月程に渡る工事が始まったのですが、毎日もの凄い音です。工事は仕方ないことですが、主人が夜中3時まで仕事で、朝、工事の騒音で寝れないこと、私はピアノ教室を運営しているので、騒音で仕事ができないことで悩んでいます。家主さんは変わった方で、まともに話ができる相手では...

弁護士回答
    1
  • 弁償はしてくれた→でも書類を出さない業者

引っ越し(賃貸です)の際、業者に棚の取り付けもお願いしました。 が、取り付けが甘かったのか、乗せたものが落ちてきて物件に傷がついてしまいました。 引っ越し業者に連絡したところ、 「保険を使い、責任をもって修理するので、管理会社への報告は待って欲しい。書類もきちんと出す」とのことだったので、信用して修理してもらいました。 落ちてきて壊れた物の弁...

弁護士回答
    2
  • 転居の方法について。生活費は口座に振り込まれてくる?

転居可能だと思う弁護士さんから回答希望します。 夫が生活費を止めたため、婚費分担の調停をして条項決定。 ?生活費は口座に振り込まれてくる?家賃は相手方が管理会社に支払う この決定条項の中で、「相手方は当事者双方が同居または婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し申立人が居住する賃貸マンションの家賃及び共益費を全額負担するとする」→これは賃貸マンシ...

弁護士回答
    2
  • 借家の退去要請がきました。

ベストアンサー

平成21年7月に、家賃7万円、敷金21万円、礼金7万円、仲介手数料73500円2年契約の借家を借りました。 昨年7月に2年契約が終了したために、契約更新(2年契約)しました。 しかし、2月3日に管理会社から手紙が来て、「大家さんの娘が帰って来るので、8月末までに退去してほしい」とのこと。 退去料として、敷金21万円は全額返還(借家の現状復帰の時は減額)と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • マンションの賃貸契約について

先日、賃貸契約書の記名捺印と初期費用の振り込みを完了させました。現在は、契約書は手元になく、家主の捺印待ちの状態です。 その契約書には「カーテン、エアコン、照明器具有。故障の場合は賃貸人が負担し撤去する」と記載されています。 兼ねてより仲介業者から、付属のカーテンは外すことは可能だがどうするか尋ねられていたので、契約書の記入前は「保留」をお願...

弁護士回答
    1
  • 津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう

3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約予定だったが地震で引っ越しが不能となった場合の家賃について

こんにちは。 宮城県在住の、新社会人です。 今回は、先の地震によって引き払いが難しくなったアパートの家賃の支払に関する質問をさせていただきます。 この春から就職に伴い、仙台を離れることになったためこれまで住んでいたアパートを3月末で解約することになっていました。ところが地震で引っ越しが難しく、期日までの引き払いが難しくなりました。 そんな時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションへのバイク駐輪について

契約書には駐輪場へのバイク駐輪の許可・制限は記載されていませんが、口頭で駐輪できることを確認して(証拠はないです)賃貸マンションに入居しました。 3年ほど後、管理会社より「バイク所有は1台まで」「バイク駐輪料金\1000/月支払うこと」といわれました。 契約書にない制限と課金項目が追加になったのですが、これは契約内容の変更ではない、ただちに従うよう...

弁護士回答
    1
  • エアコンか浴室乾燥機の騒音

最上階3階の角部屋、築浅のアパートに 引っ越して一ヶ月弱になりますが、 隣か下の部屋のエアコンか室外機、 浴室乾燥機のどれかの騒音がひどく、 管理会社に相談しようと思います。 (80%室外機だと思いますが) 騒音の種類は、 重低音でボワ〜ンと途絶えることなくなっています。 外で、重低音の排気音の車がアイドリングしているのに 似ています。(音はアイドリ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽と誹謗中傷の答弁書

ベストアンサー

敷金の返還を巡って少額訴訟を行いましたが、その際に貸主以外に不動産管理会社が傍聴者として、退去に立ち会った原状回復業者が証人として参加してきました。 当日答弁書を受け取り目を通したのですが、驚いた事に実際に行われていない退去立ち会い時の架空の会話や傷をつけていない箇所に大きな傷がある、これまで貸主がいろいろと譲歩しているのに全く応じず、自分勝...

弁護士回答
    1
  • ピアノ騒音

ベストアンサー

はじめまして。 新築分譲マンションを一年程前に購入し、現在も住んでいます。 入居時から、階下の住人のピアノ騒音に悩まされています。 階下の住人は、簡単な防音対策だけして、早朝7時や夜9時頃から、ランダムにピアノやバイオリンを演奏し始めます。 今までに、管理会社を通し、早朝や夜間の楽器演奏に関する注意書きの掲示板への掲示や、直接の手紙の投げ入れや口...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラで監視され、内容をテナントに言われました

ビルで働いています。ビルの管理人に監視カメラでずっと行動を監視され、ビル内で仕事の話などをしていても、管理人にいつも私が仕事をしないで話をしていると、ビル内の人に言っています。精神的にとても参っています。他にも同じようにされている人がいて、ビルから出て行く人がいます。管理人の嫌がらせを止めれる方法はありませんか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 株式会社 弁護士相談設計事務所の経営者であり監理建築士です。個々の責任の範囲について

建築士は設計ミス、瑕疵があれば、無限に責任を負うと聞いています。経営者であり建築士である私は、建築士個人としての責任と、経営者としての責任の両方を負う事になりますか? 下記の考え方について教えていただけますでしょうか。 株式会社 弁護士相談設計事務所が請け負った設計で、設計ミスをしてしまい、損害賠償等(例えば5000万円)を請求された時を想定し、...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の代理行為は非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・マンションで上室から漏水被害 ・原因は上室設備老朽化と見込まれる ・修繕方針や金銭負担の話し合いの場に、上室所有者ではなく、上室所有者と上室賃借人を取り持つ仲介不動産業者職員が上室所有者代理人として顔を出す ・物件の管理・維持について上室所有者から委託を受けているのかと当該職員に尋ねると「受けていない」と回答する 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルによる証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション上階からの騒音に悩んでいます。 管理会社に問い合わせをしましたが、管理組合での決定事項として基本的に当事者同士でといったスタンスで、何もしてくれません。 最寄りの警察署に問い合わせたこともありますが、警察が到着した時に私の部屋で騒音が確認できなければ、相手の家に行くことはできない、基本的には何もできないと言われま...

弁護士回答
    2
  • マンションの本店登記に関する管理規約違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしています。私は会社を経営しており、自宅マンションに本店登記をしていますが、そのことで他の役員から、規約違反ではないかと言われています。 以外、管理規約の該当部分です。 第12条 1 区分所有者は、その専有部分を専ら住居として使用するものとし、他の用途に供してはならない。 2 区分所有者は、専有部分を主として事...

弁護士回答
    5
  • 正社員からパートになった職員の有給休暇の時給

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職員Aの話です。9月15日まで正社員で管理者。9月16日から管理者を退任。パートになると告げてきたので、パートの契約書を作り直しました。パートの時給は1200円で、最低賃金はクリアしており、10/1から適用。下げられたことに文句を付けてくる状況です。その後やっぱり辞めると言って9/30で勤務は来なくなりました。9/0に「10/1から有給休暇消化に入る...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性と役員収入が養育費に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は自営で忙しく家事育児は私がほぼしていた為ワンオペのストレスもあり家庭内でイライラしているのが苦痛だと残りの人生このまま続けるのはどうかと離婚を切り出されました。 しかし、私はパートですし子供が2人いる為離婚はしたくないです。 色々甘えすぎていた部分はある為、自分自身は改善する努力を今しています。 ただ主人の意思が変わらなけれ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人弁護士 母死亡手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役のチャットツールやアカウントへの不正アクセスは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20名程度の中小企業の役員です。 代表取締役が各従業員のチャットツールにログインしてやり取りを見ているようです。弊社で利用しているチャットツールは管理者権限があれば各従業員にばれずにログインしてやり取りがみれるそうです。 また、先日、代表取締役が私のgoogleアカウントに事前の承諾もなくログインを試みてきました。 googleアカウン...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約のため家主と連絡が取れない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を解約したいのですが家主と連絡がつながりません。契約した時は管理会社で契約の手続きをしましたが、今は管理されていないとのことで、直接連絡取り合うよう言われましたが、つながりません。固定電話、住所以外情報がなく、契約書には「1ヶ月前に文書又は口答を以て予告する、または予告に替えて1ヶ月分相当の賃料を提供した時は期限前に解約する...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理の不備から労働基準監督署への申告は可能か

【相談の背景】 勤怠管理の不十分さなどを元に、労働基準監督署への申告は可能か 【概要】 現職には勤怠管理システムがありません。 出勤の有無のみ、自社サーバ上にある出勤報告を入力していますが、退勤時間の入力欄はなく、給与明細にも総労働時間の記載はありません。 また、就業規則にも、残業は残業指示を元にして行う旨の記載がありますが、実際にはそのよう...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長支配人の勤務体系改善指示について監督署に申し入れた場合の指導先は誰になるか?

【相談の背景】 サービス業の雇われ社長をしております。ワンマンオーナーの会社の為、決算書も見たことがなければ社員の給与すら知りません。この度オーナーより店舗支配人の勤務体系についての改善指示がありました。 拘束時間11時間のうち休憩を自家用車で2時間取ることが、他従業員の目にもよくないからやめるようにとの指示です。 休憩をやめたからといって残業代を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に対して損害賠償請求をしたいと考えております。 元旦那名義の家のローンを払う代わりに貸別荘をそこでしていましたが、元旦那が水道を止め、水道を管理している事務所に対して水道を再開したら訴えてやると言ったらしく水道の管理会社は水道を再開してくれません。 水道を使えないので貸別荘も営業できません。 請求額ですが実際にキャンセルさ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅補修について

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅に住んでます。 先日、滅多に開けない、流し台の下の扉を開けたら、フラップから僅かな漏水があるようで、流し台の底板に穴が開いてるのに気がつきました。 特に異常な使い方をしたつもりもないのですが、管理会社に連絡し業者と共に来ました。 その結果、善管注意義務違反なので、大家負担はないとのこと。 その上で、流し台毎取り替...

弁護士回答
    1
  • 「社宅での配管不良による引っ越しの場合、違約金や初期費用の請求は可能か?」

【相談の背景】 法人契約で社宅兼作業場(特約にて作業を行う旨を契約書に明記)として、家賃65000管理費5000で契約しております。 契約当初水回り全交換済みとのことで契約しておりますが、入居1年で今回配管不良が発覚し、下の階に漏水しております。 一時的な対応としては浴室の利用停止を管理会社へ提案しています。 キッチン全外しでの工事となると10畳のキッチン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...

弁護士回答
    2
  • 家賃の延滞金や利子についての相談

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、どうしても支払えないため、管理会社へ連絡し10回に分割して払っていきたい旨を伝えた所、最低でも1万円以上上乗せして払って下さいと言われました。 延滞料金とはそんなに高いものですか? 法外な気がしています 法外だった場合は訴えるべきなのでしょうか 家賃36000水道代2000円管理3500円 計41500円の滞納になります。 どう...

弁護士回答
    1
  • マンション内駐車場の転貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション在住です。 今までは車が必須の場所だったのですが、新しく駅ができ、車が不要になったため、マンション内の無償使用権付駐車場(管理費に含まれている)をマンション内の住人間での貸し借りが可能になりました。使用権のある区画に優劣があるので、いい場所の使用権を持っているけど宝の持ち腐れになるのを防ぐためです。ただし、管理会社は一...

弁護士回答
    2
  • 違法民泊による迷惑行為等について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のマンションの隣室にて 違法民泊が運営されており、毎週違法民泊の新たな利用者が来るたび騒音等のトラブルがあり大変困っております。 不特定多数の外国籍の方が共用部分をウロウロし騒音やタバコのポイ捨てなどの迷惑行為に困っております。 管理会社による注意も効かず、区役所による調査でも 違法民泊運営者の方は、旅行者のスーツケース置き場...

弁護士回答
    1
  • 金融機関信用情報の毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の通販サイトの運営管理を代行をしている者が、通販サイト側からの支払い請求が発生していることを2023年11月から2024年3月まで私に隠し、4ヶ月以上支払い未納となりました結果、未払い金が債権回収として弁護士に移り、弁護士からの請求が来ることになりました。私は会社経営をしていて、金融機関から融資を受けることや、個人でもローンを利用する...

弁護士回答
    1
  • 有給を使用した月の休日出勤についてとその後の対応について

【相談の背景】 有給を使用後、同月で休日出勤しました。月末の給与計算用紙に使用した有給、休日出勤を書いて提出。 その後の給与明細にて、有給を使っていないことにされており、休日出勤も無いことにされていました。 提出した給与計算用紙は説明もなく管理者が数字を書き換えていました。 違法ではないかと説明を求めたところ、知識不足だったとの謝罪の言葉があり...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。大変困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音がうるさく管理会社に連絡したのですが、3月6日に『スマホの録画機能を使い日時表示された動画を添付して下さい。 騒音については法務部/一元管理しており、本日まで騒音データの送信もなく、対応しないとの申し出は業務に 無用な混乱を意図した行為とみなし、 自主解約勧告の理由になることを通告 します。』と連絡がきました。 連絡した際に又...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の特別代理人選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が生前住んでいた賃貸マンションがあります。 訳があり相続予定者全員の相続放棄が完了しました その後、賃貸マンション管理会社にて特別代理人を選出され、 亡くなった家族の鍵を返却するよう求められました。 【質問1】 相続者は我々家族以外にいないのですが、どういった場合に特別代理人が 選出され、かつ権限があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 3,4年ほど前に当て逃げをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な日時は覚えていないのですが、3,4年ほど前にスーパーの駐車場にてバックで駐車中に柱に車を擦ってしまいました。 柱と車を確認したところ、車にはこすった跡がついていましたが、柱には目立った傷もなかったため、何も言わないまま立ち去ってしまいました。 私自身車に傷がついてしまったことばかりに気を取られ、本来果たさなければならない義務...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンや光熱費は生活費として認定されるか?

【相談の背景】 夫婦関係の問題で別居しています。 住宅ローン、管理費、光熱費は毎月負担しています。 住所はいずれ戻るつもりなのでそのままにして、他に特定の居住地はありません。 こんな生活を気づいたら10年していたら、会社から別居しているなら家族手当は支給出来ないので、10年分の返済を求められました。 【質問1】 毎月、住宅ローン9万、管理費2万、光熱...

弁護士回答
    1
  • 老朽化した建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父から相続した土地の上に、母名義のアパートが建っていて、その一室に母が住んでいます。アパートの家賃は、全て81歳の母の収入となっています。賃貸管理は、管理会社に任せています。アパートは築50年の古い物件で、建物の固定資産税は年3万円ほどしかきていません。 【質問1】 母の死後、相続で建物の登記変更などの手続きをせずに、私が建物を...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払いについて

【相談の背景】 派遣会社に入ったばかりですが 中古マンションの管理費やカード、銀行ローン、金融ローン、質屋の大事な物を質流しないための支払いや税金、公共料金など借金が100万円以上になります。 おまとめローンを頼みたかったのですが、勤務年数もないのでローンが組めません。 住んでいるのは、自分名義の5年ほど住んでいる中古マンションでまだローンが残って...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で店舗の管理を任されています。とある日に他店からヘルプに来た方が自分のタイムカードと我々スタッフのタイムカードの昼休憩の休んだ時間が違うと社長に伝えたようです。つまり、我々が少なめに昼休憩を申告しているというような旨だったそうです。社長から連絡が来て、管理の私は「信用問題だから、こういうことが一回でもあると他も疑うようになっ...

弁護士回答
    2
  • 労災 民事刑事裁判に該当するでしょうか?

【相談の背景】 労災により受傷 ※労災認定され現在休職中 ①会社の管理者のみに病状を伝えていたが、何故か関係のない他部署の一般社員にまで病状が伝わっていた ※私の固有名詞も出し伝えていた ②社員に事実と異なる情報を不特定多数に言いふらされた事により、複数から誹謗中傷された ※医師の診断書もあり、労災認定もされているが、嘘や仮病だと言いふらされている...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷購入後の瑕疵担保責任について

【相談の背景】 半年前に投資用ワンルームマンションを購入しました。最近、入居者が孤独死している連絡を頂き、お部屋は死臭よりも生活臭が酷くゴミ屋敷の状態でした。購入時に入居者が居る為に中をみる事ができないとの事だったので、一応どのような方か伺った所、10年程住んでいて何も問題ないとの回答であった為に安心して購入しました。購入後に知ったのですが、生活...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置(私道がうつる場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合で、集合玄関に防犯カメラを取り付けました。集合玄関の外は私道(自治会共有)です。設置業者にはプライバシーには充分注意してカメラの角度を調整してもらい、他の家のなかなどがうつらないようにしました。 しかし、マンションの向かいの家の住人から、私道の監視が気に入らない、自治会の決議を経て設置すべきだとの意見が管理...

弁護士回答
    1
  • 36協定が無効となった場合について

【相談の背景】 36協定について 現在務めている会社ですが、従業員の過半数代表者を管理職者が指名し、その他の従業員にその指定した方で異論がないかメールで配信、異論有りの返信が無ければ信任と見なし決定しています。 過半数代表者の選出方法に問題があり、36協定が無効となる可能性が高いと思われ、就業規則などの改定に過半数代表者の意見聴取なども行われてお...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の写しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険証の写しについて質問です。 医療保険で在宅訪問サービスを6種類受けています。 国民健康保険証が更新で新しいのが届くと、訪問看護の人が訪問時、国民健康保険証をスマホで写真撮影をします。 訪問看護以外の事業所へは、国民健康保険証のコピーを渡しています。 訪問看護へコピーにして欲しいと言っても、スマホで写真撮影して会社のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領か窃盗か?

【相談の背景】 2012年から2015年まで会社の在庫品の横流しをしていました。2015年9月迄は店長の指示で業者に注文していました。9月以降は今まで店長のワンマンだったので、社員の皆で在庫のカーナビの注文を決めていました。在庫は管理したわけではなく、誰でも触れる状況でした。バックヤードの棚に置いている状況でした。2015年9月迄は店長の注文の元私が管理していたと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから