法律相談一覧
-
マンション隣室がゴミ部屋による退去について
マンションの隣室がゴミ屋敷であり、被害にあっている為、退去したいと思っています。 1年以上放置されており被害としては主に以下です。 ・ゴミ屋敷に住み着いた鳩による糞害、騒音 ・ゴミ屋敷から来る埃、虫 また、上記により発生した何かしらの損害はこちらの負担とされています。 この状態が継続しているため、退去しかないと判断しているのですが、 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による賃貸アパートの又貸しについて
賃貸アパートの又貸しについて 現在、賃貸アパートに居住しています。 2ヶ月前から隣人が又貸しをされたようで、突然住居人が変わっていました。 部屋の前に数日間に渡りゴミを放置されたり、ハサミなどが入った袋を部屋の前に出しており強風で駐車場に飛散。 また、駐車スペース外に友人の車を停止させ長時間の談笑、そのため荷物の搬入が出来ず困っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸の契約について。入居後の解約が出来ますか?
マンション4階建の最上階1フロア1世帯という条件で契約し入居した。 契約時に4階に非常口があるが、非常時以外は開けないし誰も来ないとの話だった。 しかし、入居後1階の管理会社が頻繁に非常口に来て作業していることが分かった。 防犯上怖いのと作業が煩く、その度汚れが階段についている。 契約時に聞いてない話なので契約の解除をしたいのです。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金庫内現金紛失、今後どうなるか
会社の金庫内から13万円紛失してしまいました。 ①金庫のお金を扱える人間は、当日3名 ②紛失してすぐに警察へは連絡してない ③支店の為、本社上司へ状況説明するも、私が疑われていると感じとても不安 ④金庫へしまう際、上司が再度確認してないので、管理者の管理不足としてその上司は、すでに降格処分を受けている。 本社としては、今後警察へ盗難届けを出すかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の、契約書におけるハウスクリーニング代について
ベストアンサー現在新しい賃貸物件の契約書を交わしたところです。 契約書内に、退去時のハウスクリーニング代(原状回復費用)は借主負担となっていました。 ガイドラインには、日常生活を送る上でのハウスクリーニング代については家主負担となっています。 その事を契約時に何度も伝えましたが、「原状回復費用は借主負担」の一点張りでした。 以下質問です。 1、退去時のハウスクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会規則協力金について
ベストアンサー町内会一斉清掃不参加 清掃協力金の支払いの義務はありますか? 町内会規則に基づき欠席の方には清掃協力金を支払いしていただくとの通知が来ました。 一度参加して清掃した事がありますが、それ以降不参加してますが一度も清掃協力金を請求された事がありません。今回初めて請求されました。 町内会費は管理会社から強制で支払いしています。 弁護士様へ質問ですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の退職について(14日前の告知で退職出来るのかどうか)
ベストアンサー現在、人事の責任者をしております。 とある部署の管理監督者が退職の申し出をしてきました。 最初は8月31日(チャットでエビデンスあり)が、 その管理監督者が労基に相談をして、14日前なら大丈夫と言われ7月31日で退職すると言って来ております。 引継ぎもままならない状態でこの14日ルールは適用されますか? また、損害が出た時に損害賠償請求はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音と更新の値上げ
隣の騒音。 昔の団地タイプの4階をかりています。 昨年の11月頃から右隣(隣の棟だが、隣接している)から、女の人の泣き叫ぶ声、怒鳴り声、すすり泣く声が深夜から朝方にバラバラの時間に聞こえて来ました。怖くなり、何度か警察に行ってもらったり、管理会社、市役所等にも相談しましたが変わらず今も聞こえます。育児ノイローゼだから、私が我慢するべきとの回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の室外機が発する騒音・振動に悩んでいます。
ベストアンサーとあるマンションに住んでおります。 隣人の室外機が発する騒音と振動に悩んでいます。 隣がエアコンフル稼働してる時に窓を開けて涼むなんてもってのほか(うるさすぎて全く寛げない) 窓を閉め切っても寝ても、隣家の室外機が発する騒音と振動で睡眠が妨害されるほどです。 去年の夏頃、管理会社を通して苦情を伝えてもらい「今は忙しいから落ち着いたら点検する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に2月中に入居できませんでした
昨年12月に賃貸の契約を行い、礼金・消毒料等含め2月分の家賃を支払いました。入居予定日は2月末でしたが鍵は2/3に受け取りました。契約書にも2月1日と記載されております。 しかし、2/16にハウスクリーニングが行われていないことが分かり、管理会社に連絡し2/26に実施すると言われました。が、結局行われず催促により2/28に一部だけ清掃されました。現在追加でお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職前の有給消化について
ベストアンサー私の会社では、退職の1ヶ月前に報告することになっています。 私は2月末で退職を希望する旨を1/6に上司に報告しました。 有給の残りは20日あるため、2/1からの有給消化を希望しました。 私は管理職ですが、私一人で行ってる業務はないので、引き継ぎ等はありませんが、ただ1日に管理者は何名居ないと運営が繁忙のため厳しいといった状況です。 そのため、会社からは退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールで転倒事故で骨折、医療費の損害賠償や慰謝料の請求が可能でしょうか。
12月初め マンション敷地内のプールで転倒事故 60代の父親がプール内の温水ジャグジーから三段の階段の最下段を降りたとき転倒、右手と顔面を地面に付き、右手の手首が骨折し、手術する予定もあります。 その階段には滑り止めのマットや手すりも付いてないところです。 転倒防止対策がまったくされていないです。 マンションの管理会社に問い合わせしたところ、プール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの柵を飛び越えて、壊してしまいました。退去勧告の対象になりますか。
アパートの退去勧告の対象になるか質問です。 住んでいるアパートは、オートロック式です。 アパートの鍵と携帯電話を家の中に置いたまま外へ出てしまい、中に入れなくなってしまいました。 やってはいけない事なのですが、時間が無かった事もあり、アパート自体を囲っている柵を飛び越え、部屋の中に入りました。 その際、柵が少しだけ壊れてしまいました。 すぐに管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊をするにあたっての許可取り
宿泊施設を貸し出す人向けのウェブサイトを利用して民泊業を考えております。 アパートの所有者と話したところ、 「アパートの管理会社は民泊を禁止しているが、アパートの所有者である自分が許可する。 国に届出を出す際も、アパート所有者の自分が許可印を押すから問題もない。」と言われました。 そこで下記のことについて質問がございます。 1.契約書(転貸、民泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の賃貸契約の保証人になり、子供が失踪しました。
ベストアンサー姉の子(甥っ子)35歳が消息不明になりました。 昨日、甥っ子のマンションの管理会社から保証人の姉へ連絡があり「3ヶ月分家賃を滞納してるので見に行ったら、電気・ガスが止まっていて生活感がない。滞納分を支払うように」との事 ①(姉が)支払ってしまうと、マンション契約が継続され、私が破綻するとの話しでした。 滞納分を支払うのは義務かと思いますが、①の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダに干した洗濯物が上の階に住む住民が投げ捨てたタバコによって穴が空いたの対応について
ベストアンサー11階建ての賃貸マンションの4階に住んでます。 上の階の住民がベランダで吸ったタバコを消さずにフィルターごと投げ捨てています。 1Fの駐車場はもちろんうちのベランダにも落ちている始末です。 今まで二回管理会社に状況をお伝えし、張り紙、ポスティングの対応はしていただきました。 ポスティングされた数日後に、火のついたフィルターが投げ捨てられ、洗濯物に穴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕章を無くした時の賠償責任はありますか。
退職後に起きた仕事のミスの話です。 工事現場の現場監督をやっていました。 その際に元請けから腕章を10枚借りていました。 以前は作業終了後に枚数がきちんと数えていたのですが段々と流れ作業になり、きちんと数えていませんでした。 いざ退職の際に腕章を返そうとしたところ1枚足りませんでした。身の回りや職人に電話して確認しましたが結局見つかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が、本人名義(妻)の賃貸契約解除しました。私達は出て行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、勝手に出て行った妻と別居中です。 妻が子供二人を置いて行き、妻名義のマンションに子供達と住んでおります。 先日、「賃貸名義人は私(妻)です。名義変更(新規契約)をして下さい」との手紙が一方的に来て、子供達の環境を守る為に管理会社に新規契約の連絡をしたばかりでした。 まだ、管理会社から名義変更手続きの連絡がないまま、妻から「気が変わったので退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション隣人の騒音に我慢の限界
マンションの隣人が夜中から未明にかけて、毎日毎日、話し声や叫び声、掃除機音、ドアの開閉音でかなりうるさく、現在睡眠障害に苦しんでる。一人用のマンションだが、恋人と同棲しているようで(これも契約違反)、契約者の男の騒音ですら腹立たしいのに未契約者の女の騒音で悩まされて到底納得できない。先日警察に通報し管理会社にも訴えたが、どうも改善がみられない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で水道からの騒音に関する相談です。
ベストアンサー賃貸アパートの騒音についてです。自分の部屋の壁には排水管?水道管?が巡っていると思われるのですが、そこから「ゴーー」という水が勢いよく流れ出る音が約30秒おきに部屋中に響き渡ります。恐らく、住人の誰かが水を使うたびに鳴ります。昼間はまだ我慢できるのですが、深夜になると気にせずにはいられないほどの音の大きさです。正直、睡眠に支障を及ぼしています。実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の毎日子供を怒鳴る声が耐え切れない程うるさい場合の裁判
ベストアンサーマンションの隣の家の人の子供を怒鳴る声がうるさく、毎朝その声で目覚めます。 子供が学校から帰ってくるとまた怒鳴り声が聞こえます。 子供が家にいる時は怒鳴っていることが殆どな状態です。 隣人の怒鳴り声はマンション内でも有名で、何人もが管理会社に相談している状態です。 隣人が引っ越してきてからその怒鳴り声は毎日なので六年以上我慢している状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約での“24時間サポートサービス”への加入回避の相談
私が借りている賃貸マンションの契約では、“24時間サポートサービス”への加入(16,800円/2年間)を、必須とされています。 次回契約更新のタイミングで、この“24時間サポートサービス”への加入を避けたいと考えています。 というのも、24時間365日受付と唱っているフリーダイヤルは何度かけても出なくて、必要性を感じませんでした。 管理不動産会社も、電話に出ないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女から退去費用を請求できるのか?
婚約はしていないものの約2年間同棲していた彼女がいます。 状況としては、下記です。 ①家の名義人は私 ②別れの際に家から出て行ったのも私 別れてから、連絡を一切遮断されたため退去申請の連絡を管理会社にできませんでした。 ・実際には、退去申請月のなかばまで、女性は対象物件で生活をしていた。 ・連絡が確認できなかったため、直接確認しに行ったところ引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コイン駐車場のフラップトラブルでの修理費の請求について
2日前のコイン駐車場でのフラップ板による車体後方バンパーの破損に関するご相談です。 コイン駐車場に駐車したところ、既にフラップ板が立ち上げっており、後方のバンパーを破損しました。 通常コイン駐車場で、車がないスペースはフラップ板が下がっているのが正常な状態ですので、コイン駐車場管理会社に後方バンパーの修理費を請求したいと思っています。 管理会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の修繕義務の範囲について
ベストアンサー昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のカビと虫が原因での退去
ベストアンサー賃貸で玄関の黒かびがびっしり、結露、大量の虫の発生により、入居1ヶ月しないで退去することになりました。 管理会社には入居後すぐに電話してどうにかして欲しいと伝えたのですが、対応して頂けず、退去理由にも、カビと虫が凄くてとてもじゃないが人の住める状況じゃない旨を伝えたのですが、管理会社の担当は『あっそ』みたいに素っ気ない態度で最後まで対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の不本意な退去時の費用について
ベストアンサーアパート管理会社です。 1年半入居されてる方から連絡があり、来月で退去するとのことでした。 理由は、下の階の方からのいやがらせという理由があるです。 下の階の奥さんが、何かと理由をつけて、音がうるさいとかで夜中でも玄関チャイムを鳴らし怒ってくるらしく、最近では、チャイムが鳴ってないのに鳴ってるような気がして怖くなったそうです。 実際の現場を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の器物破損について
状況 1週間前に友人が駐車場でドリフトをしていたらしいのですが… その時に管理会社の社員と思われる人に見つかり注意されたとのことです。 やっているところを見られたのかどうかは分かりません。 とりあえずナンバーを控えさせてもらうと言われナンバーを写真に撮られたそうです。 その場はそれで帰ったとのことです。 質問 ・器物破損などで訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、退去について大至急教えて下さい
契約者は義父です。形としては元嫁、子供、元嫁家族、私という形で住んでいました。 ですが、私以外、収入がなく家賃などは私が全て払ってきていました。 この度、子供が小学校にあがるにあたり月末にて退去をしようとしています。 私は去年の年末から諸事情で実家に一人戻っており、仕事もその関係で退職をし、収入がなくなってしまい家賃を三ヶ月滞納しています。 管...
- 弁護士回答
- 8
-
-
分譲マンションのピアノの騒音
ベストアンサー新築分譲マンションのお隣のピアノの騒音で困っております。 以前、マンションの管理会社に連絡した際は隣の奥様が子連れで菓子折りを持ってお詫びにいらっしゃいました。 ですが、毎日の事なので、正直ノイローゼになりそうです。 管理会社に再度相談したところ、マンションの規約では深夜9時~早朝9時以外は楽器演奏可になっているとのことで、どうにもできない、お隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺のチャーリー何処へ
ベストアンサー半年ほど前から家から少し離れたマンションの一階が駐輪場と駐車場になってるところの駐車場を借りてるのです 車でその駐車場に行き、そして車と車を入れ替えちょっと買い物なり用事がある時用に自転車を駐輪場に常駐させていただいてました 断りをえてなかったからか暫くしたらと自転車が無くなっていました 鍵はあるから閉めてるし、チェーンが切れて直してなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、被害届出せるかどうか?
ベストアンサー至急 今日の午前中に仕事先の近くの公園で昼食食べ終わって財布を置いたままそのまま仕事先に戻り、持って帰るの忘れまして、午後に財布がないの事を気付いて公園に戻り探しましたがありませんでした! 防犯カメラがついてありましたので、管理会社を訪ね、調べてもらえました!なんと、俺が帰ったあとに通りすがりの人がたち止まって、財布を取ったような動作をしたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について
現在賃貸マンションに住んでいます。 最近諸事情でトラブルを起こしてしまいました。 (酔っていてエントランスのガラスを割ってしまうというトラブルです) その後弁償するので金額を教えてほしいと連絡したところ相手管理会社から 激しく罵倒され、このままマンションに住めると思わんでくださいといわれました。 さらに、本件で私が事務所に来てくれと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸】法定更新の際の管理会社への更新事務手数料の支払い義務について
賃貸マンションを法定更新しています。 管理会社から更新事務手数料を支払えと言われているのですが、法定更新で新契約書を交わしていない場合も更新事務手数料は支払わなければならないのでしょうか。 前回更新の際の契約書には、「更新する際は、契約書の作成等の事務手続きを仲介人に依頼して、事務手数料としていくらを支払え。」と書かれています。 前回の契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
となりの室外機の騒音について
ベストアンサーはじめて投稿いたします。 毎日寝れず、困り果てて投稿いたしました。 隣の室外機の振動とエンジンのような低音が、耳栓をしていてもはっきり聞こえ、一切寝られません。 管理会社に連絡したところ、ゴムを挟むということだったのですが、隣人が一行に予定をつくってくれません。 毎晩のことで、ノイローゼになりそうです。 また、自室の室外機も、測りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音を注意しても改善しない人に対しての告訴
アパートの上の階の住人の足音?の騒音がひどく、管理会社に軽減してくれるようお願いしたのですが、全く変わらず騒音を出している場合、次の対処としてこのような提案をしてもらいました。 管理会社が対応したにもかかわらず、足音の改善をしないのであれば、こちらが迷惑をしているのをわかっていながらの嫌がらせ行為なので、告訴をした方がいいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの防犯カメラの公開について
このたび不倫をしまして、彼の奥様から不倫現場をおさえた証拠の写真を見せられました。 その中に私のマンションに2人で入るところの写真とは別に、マンション内の防犯カメラの写真もありました。 ⚪︎マンションの防犯カメラって探偵に言われてすぐ管理会社は他人に見せるものなのでしょうか? お恥ずかしい話、彼以外にも同時期に他にお付き合いしてる人がいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難。警察に被害届けを出すべきでしょうか?
警察に被害届けを出すべきでしょうか? 職場で盗難にあいました。 スマホですが 職場の共有ロッカー(鍵なしで主にコートなどしまうロッカー)にコートの中にしまっておいたのですが盗難にあってしまいました。 職場の上司、管理者には報告したのですが会社としては対処できない、貴重品の個人の管理にも問題があるとの見解で、事なかれとして済まされそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動について
ベストアンサー立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ加害者が交渉に応じない場合の対処法と損害賠償の相場について
ベストアンサーマンション上階からの水漏れに1か月以上悩まされています。(今も現在進行形で水漏れが続いています。) 分譲マンションで、管理会社から真上の部屋の人に話をしてもらったのですが(水漏れの原因を調べさせてくれと)、部屋には入らせないの一点張りとのことで、そこで話が止まってしまっています。早期に問題解決を進められるような(上の部屋にも入れるような)法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブル
姉が引っ越しの際、契約した駐車場に同じアパートの住人が勝手に車を駐車していたため、契約した管理会社にクレームを入れたところ、なかなか対応してもらえませんでした。やっとのことで契約期間より遅れて駐車場があいたそうですが、そのあとからそのアパートの住人からのドアをたたいたり、建物につばを吐いていくなどの嫌がらせがはじまり、しまいには殴られそうになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築ミス。どうしたらよいでしょうか?
分譲マンションを購入、居住して17年になりました。 昨年暮れ突然玄関下駄箱の上から漏水。 管理会社からの専門業者が来て調査。その場では原因もわからず漏水も止まったので様子見に。 年明けて再度漏水。電気関係の知人に来てもらいみてもらったところ…下駄箱上を通る風呂場換気ダクトの1部に陥没があり、そこから亀裂が生じたのか漏水していました。その旨を管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の解約に発生する費用について
3日前に、賃貸住宅の入居契約を結びましたが、こちらの事情で入居しないことになりました。 入居予定日が2週間後で、まだ鍵の受け渡しも済んでいない状態で、契約書は、押印はしましたが渡されていません。 本日、管理会社に契約解除を伝えたところ、1か月前退去連絡のルールにのっとり、退去届の提出と、提出日から1カ月の家賃と礼金の支払いが発生するといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎晩悩んでいます
毎晩下の階の人の声や 騒音に悩んでます。 きっかけは 私がアパートでセキセイインコを飼ってるため下の人に迷惑がかかると思い菓子織りを持って挨拶に行きました そのあとからでかい声で電話をしたり話したりと迷惑行為をされています 暴力団みたいで 電話とかで怒鳴ってるのをよく聞きます 朝方に下のベランダから出入りしたりと本当に迷惑です 管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約日はいつ?
こんにちは。主婦です。 幼い子どもと二人暮らしをしていましたが、同じアパートの男性からストーカー的な行為を受け、警察にも相談して、親の家に移りました。 加害者の男性は刺青をしており、やくざだと名乗りました。 契約書には暴力団関係者は出て行ってもらうとあるのに、何故私が立ち退かなければならないのか悔しく思いながらも、怖いので賃貸契約を解約するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音主について
ベストアンサー分譲マンションの上階の騒音で困っています。 管理会社に相談しましたが張り紙だけでした。 何度も直接苦情を言いましたが、その時間は留守にしていると言われました。 他のお宅にも伺い音について聞いたところ、やはり騒音主は上階のようです。 上階は2人で住んでいて2人とも確かに外出しているようですが、他にも誰いて何か作業をして音を出しています。 それから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が退去予定。このような場合はどうすればよろしいですか?
私が原告で現在法廷中です。訴訟の原因は被告の共同不法行為です。(物件内で紛争が発生した為、同じ物件の入居者の一部を仲間にして私に対して退去に関わる発言をした。) 昨年12月に法廷で証人尋問した後、今月末に退去するという情報が入りました。まだ判決は出ておりませんが、私はもし敗訴になった場合、控訴する予定です。このような場合は、被告の引越先が当然分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言の仕方
賃貸物件でいじめに会いました。 管理会社と同じ物件の一部の入居者(A)から「退去してもたいたい」という発言がありました。 「出ていけ」という暴力的な発言ではありませんが、退去に対する趣旨の発言が4回あった事と全く面識がない人から「退去してもらいたい。」と言われました。 何故このような紛争になったかといいますと、私が敷地内物件の月極駐車場に普段みかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの口約束
ベストアンサー今、住んでいるアパートのの大家さん(50半ば男性)が亡くなった為、姉妹が後を継いで大家さんになりました。前の大家さんは、旦那の知り合いだった為、色々と良くしてくださいました。アパートの横のスペースに荷物を置かせてくれたり、駐車場を2台分貸してくれたりとかです。しかし、今の大家さん(姉妹)はお通夜で会った時に、条件は今まで通りでいいです!と、おっしゃって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄に当たるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から去年まで住んでいたところでのことです。 マンションにゴミ捨て場がなく、自治会が管理する地域のゴミ捨て場を使うことになっていたのですが、マンションから少し離れたゴミ捨て場①が指定のになっていました。最初はそこに捨てていたのですが、しかし、マンションの住民はそれとは違うもう少し近くにあるゴミ捨て場②に捨てており、またそのマン...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから