44,547件見つかりました

法律相談一覧

• 退職までの期間について

【相談の背景】 私は会社の管理部です。 職員の退職について伺いたいです。 【質問1】 職員が会社を退職すると言ったその日に退職届を記載して退職します。 それは法的に有効なのでしょうか。 【質問2】 退職までの期間が2週間あったとしても、その期間を病気で自宅療養していると言って有給休暇を消化することは許されるのでしょうか。 【質問3】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に苗字が変わった場合

【相談の背景】 DVにより離婚を前提に別居中で、その間賃貸契約をしました。 契約した物件は保証人不要で保証会社の審査があり、審査に通過し無事に契約をしました 。 契約した時は離婚していない状況でしたので 離婚した後に管理会社へ苗字の変更をしなければなりません。 【質問1】 賃貸契約後に苗字が旧姓に戻った場合、 再契約となり保証会社も再審査になるの...

弁護士回答
    2
  • 「使用者側に労働者の指導または管理体制上の落ち度がない」の基準は何でしょうか?

【相談の背景】 能力不足による退職勧告を受けました。 この場合、会社側から指導に注力しても改善しない場合に行使されると思うのですが、そのような会社からのアプローチは認識していません。ただ会社の方はやったという認識のようです。 急に能力不足を指摘され退職勧告を受けた状態で困惑しています。 【質問1】 「使用者側に対する労働者の指導または管理体制」...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げによる連絡先等の情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 電気料金・ガス料金などを滞納した賃貸入居者が夜逃げし、携帯番号も変えており連絡がつかない状況ですが、不動産会社は携帯番号を把握している。 ちなみに大家さんは、管理会社にまかせている状況で全然把握していないようです。 【質問1】 連絡先等の情報を不動産会社から教えて頂くことは可能でしょうか? また、その他方法で連絡先を知る事はでき...

弁護士回答
    1
  • 職場が提供する食事の代金について

【相談の背景】 会社から朝食、昼食、夕食が提供されるのですが、この食事代は給与から引かれています。 食事持参して会社の食事を食べなくても食事代を強制的に引かれてしまいます。 管理職は「食事代は強制徴収だから、職員の食べる食べないに関わらず徴収する」と言っています。 【質問1】 会社から提供される食事を拒否して、給与から食事代を天引きされるこ...

弁護士回答
    2
  • 自分が購入したマンションが売りに出されていた場合

うちが2年前に購入したマンションが ネットサイトで売りに出されているのを たまたま発見しました。 昔の投稿かと思って投稿日付を見たら2019.1月に なってました。部屋番号は明記されてません でしたが、明らかに私達が買った際の 写真が使われてました。 今のところ弊害はありませんが その掲載された会社に問い合わせるべきか、 管理会社に問い合わせた方がいい...

弁護士回答
    1
  • イベントにおけるバス手配の旅行業抵触について

旅行業を持たないイベントの企画会社に勤務する者です。 企業様からのイベント依頼案件で、パーティイベントの制作を 受注しています。その業務に付随して会社からホテル会場までのバス手配 を依頼されています。 旅行会社に発注し、一定の利益、営業管理費を乗せて主催企業に対し 見積提示をしたいと考えていますが、この場合旅行業法に抵触しますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償できるのか?

2014年に運行管理者の一人が、自分勝手な行動を取っていたので、まず所長に相談したのですが相手にされず、総務部に相談しても相手にされず逆に会社に居られないような通知が来ました。2015年の7月に退職して、職務訓練をして2016年4月に現在の会社に就職しました。そこで先生方に質問です。前の会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社にてアルコール検知器にて呼気呼気採取について

ベストアンサー

バスの運転手してます。毎日、出勤時にアルコール検知器にて呼気を採取されていますが、これって一応会社からの強制でありますが、任意ではないのでしょうか?警察ではないので拒否できますか?別に飲酒状態ではないのですが、強制の仕方に不服があります。道路運送法で決まっていると会社から言われますが本当でしょうか?会社の管理者や上司は普通に飲酒状態で出社してき...

弁護士回答
    2
  • 退職金支給

職場内で会社の現金消失する事件があり、上司への連絡遅れ、現金管理怠ったことで懲戒委員会が14日に開かれることになりました。が、会社からのヒアリング(尋問)で鬱なり退職届を4日に提出し18日に退職となりました。この場合、懲戒委員会の結果次第ですが懲戒解雇はまだ有り得ますか?また会社が退職を認めたならば退職金は支給されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲住宅において不法行為責任が認められた場合

分譲住宅(不動産会社と個人の新築売買契約)に手抜き工事による瑕疵があり、不法行為責任が認められた場合、責任を問われるのは売主(不動産会社)でしょうか?それとも不動産会社と工事請負契約にて建物を設計施工したハウスメーカーでしょうか?もしくは、双方に問われるのでしょうか?実際に工事をした(不法行為をした)のはハウスメーカーですが、売主の管理監督責任...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員の言葉づかいが問題?パワハラになるかどうか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で言葉づかいが悪い役員がいます。 管理職の一部と言いやすい社員に対して「おい、〇〇」と呼びつけたり、「お前、」と相手に対して言ったり、または下請け業者に強い口調で話したりと聞いているこちらが不愉快になります。 【質問1】 この役員はパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産管理委託契約の中途解約と違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...

弁護士回答
    1
  • 社員会費を強制徴収、経営者が管理し、返金されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には、社員会という組織が存在します。 社員会費は、毎月2,000円と期末賞与時に50,000から80,000円が給与から天引きされています。 この社員会費について、退職時に返金されない、経営者がお金を握っている、収支報告がない、また返金をお願いすると「返さん」、あまり言うと裁判するぞ等の脅しを受けるなどで、法的に問題があると思っております。と...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費で購入したスマートフォンの返却

【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...

弁護士回答
    4
  • マンションフルリフォームの管理組合承認におけるトラブル

【相談の背景】 2003年に新築で購入し、約20年居住している都内マンションのリフォームについて、下記の状況となっており、解決の方法を検討しています。弁護士の方からのご助言をお願いいたします。 • 2023年6月(一年前)に、はつりを工事による窓の交換とシャッターの取り付けを含むフルリフォームのポンチ絵を管理組合(=管理会社)に送り、承認を問う • 1か月...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任についてどうなる?

【相談の背景】 飲食店のリフォームで、あるリフォーム会社社員が自分のリフォーム会社が契約している下請け業者ではなく、個人的なつながりがある【会社とは契約していない】下請け業者をお客様に紹介し、下請け業者の不備によりトラブルになりお客様から賠償請求されています。その従業員は勤務中にお客様に上手く伝えて契約するようにしていたようです。会社へは紹介し...

弁護士回答
    1
  • アパート即解約した返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社仲介会社のものです。お客様からの室内清掃が行き届いてなく、クレームとなり入居後すぐに退去となりました。その後、契約時頂いた敷金や仲介手数料を返金する事になりましたが、担当営業マンの確認不足や連絡がお客様へ遅くなってしまったことにより、仲介会社がもらっている仲介手数料や消毒費用、広告料など一部営業マン自己負担にて返金をす...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の不動産を放棄できますか?

他界した家族が会社をしていました。 後継者はおらず会社は休業しています (本来は清算するべきところ、清算にあてる費用が捻出できなかったため)。 この会社名義で所有していた不動産があります。 会社をたたむときに、名義を整理できていませんでした。 存在しない会社が名義の不動産は、どのような取り扱いになりますか? なお、役員社員は相次いで皆他界しまし...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。  会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇と業務委託先への就職について。

ベストアンサー

正社員で働いています。 現在の部署の人数が足りず、募集しても来なかった為、部署の仕事を業務委託にするといわれました。今の会社は解雇され、4ヶ月後から業務委託の会社の正社員として勤務する様に言われました。業務委託の会社は出来たばかりなのと、規模もかなり小さく、今の会社に比べると、かなり不安定な感じがします。元の会社に残れる人は管理職でも1番上の方だ...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲーム運営の違反

ソーシャルゲームの運営でユーザに成りすましながら、ユーザをあおるがためにチートを行う運営がいます。 チートの内容は、自分たちのキャラ等にデータベースに直接アイテムやキャラクターの付与すること ユーザが数万円もかけ必死に手に入れるアイテムを代入し使用することです。 また、そのアイテムやキャラクターを使用してユーザをイベントなどであおり課金させる。 ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求 地方裁判所。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?

家賃滞納で裁判所から封書が届きました。保証会社に3ヶ月、大家に3ヶ月分。保証会社に1ヶ月分払うので会うことになりました。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?あちらの代理人と話すべきでしょうか?費用も請求されて総額70万とありました。どうにか和解してここに住むには、どーしたらいいですか?保証会社は1ヶ月分でも払ったこと考慮しますと言ってましたけど...

弁護士回答
    1
  • 賃金が支払わられる預金通帳について

いつも回答ありがとうございます m(_ _)m 私は派遣会社に勤めていて、県外に派遣されることも多いことから、会社から「振込料がかかるから」とのことで私の通帳を預けて欲しいと言われて、僕も仕方なく会社に通帳を預けました。派遣先からの給料が僕の通帳に振り込まれて、それを派遣元の会社が通帳から管理費を引くという構図なのですが、この通帳を返してもらうにはどう...

弁護士回答
    1
  • 役員が会社の車を返却してくれない

会社の役員が不正を働き解任したくて弁護士が入ってます。 昨年7月から現場の作業には来ていません。 しかし彼が管理していた、2トントラックを返却してくれません。それどころがトラックを使い同業で生業をしているようです。 彼にトラックの返還請求をするので保全したいからトラックを探してきて欲しいと弁護士が言うので見に行きました。 どこを探してもありません...

弁護士回答
    1
  • 会社が確認できていなかった過払い給与の利息

ベストアンサー

退職に際し無給休暇があったことがわかり、その分の利息返還を求められています。 毎月の勤務記録は月に一度自分がまとめて、社長に直接渡しています。 無給休暇にあたる日は最も古いもので1年11ヶ月前なのですが、それまで確認などの会社の対応はありませんでした。恐らく社長は渡されたまま内容を見ていなかったものと思います。 会社の管理責任は問えますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 勤めてる会社の労働時間について

今勤めている会社が銀行管理になったみたいで、毎月銀行に人件費や仕入れの金額や売上を出すように言われてます。それは別にいいんですが、自分は正社員なんですが毎日昼12時出勤で帰るのは夜1時頃になります、これって労働基準方にかからないんですかね?ちなみに休みは毎週日曜日のみです、休憩も一時間ない状態です。それなのに会社は人件費をまだ減らせとか言います!これ...

弁護士回答
    2
  • 役員の安全運転管理について

【相談の背景】 安全運転管理者として、経営層の方々にも運転日誌に取り組んでもらう必要があるか悩んでおります。 具体的には、当社では、運転日誌アプリ導入し、運転前後の点呼と走行状況(GPSで測位)を記録することとなりました。 一方で、いわゆる取締役の方々は、従業員ではないうえ、業務時間とプライベートな時間も曖昧とのことで、線引きが難しいと感じており...

弁護士回答
    1
  • 社員が住民税滞納 管理者としての対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から電話があり、ある社員が住民税を滞納しているので、差し押さえの通知を送るとのことでした。 私は、業務委託でこの会社の管理業務をやっている立場です(社員や役員ではありません) 【質問1】 電話が来るということは、本人への督促はすでに何度も行われている状態ですか? 【質問2】 一般論で、善管注意義務に照らして、私がとるべき対...

弁護士回答
    1
  • 管理責任は?危険なテラスが台風で、我が家に突き刺さる

先日、台風で近隣のマンション4階に設置されていたテラスのアルミ建材が飛ばされ、我が家に突き刺さりました。 自然災害なので仕方ないことなのですが 調べたところ、柱を使用していない住宅用アルミのテラスは各メーカーの通常製品は3階以下の施工を想定して流通販売しており 3階以下と各社カタログに記載もされていました 複数のメーカーに問い合わせた所、規格外の付...

弁護士回答
    1
  • うつ病かもしれません。労災認定理由になるでしょうか?

小さな訪問介護事業所でサービス提供責任者をしています。 私は正職員で、私以外は全員パートさんです。総勢で25名ほどいます。 介護保険法では、訪問介護事業所の都道府県からの営業認可項目の中に、「管理者」は「常勤」であること、と記載されています。 私は管理者ではなく、この事業所の創設者(代表者)が管理者です(そう届けられています)。 しかし、この管...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、社用車事故を起こしてしまいました。軽度な接触ということもあり、当事者同士で解決し、保険会社・会社には連絡しておりません。 退職を考えているのもあり、報告できずにいてしまいました。 【質問1】 安全運転管理者がいるのですが、安全運転協会からその事故について連絡などがきたりするのでしょうか? 安全運転講習の際に、知らされたり...

弁護士回答
    2
  • 子会社は親会社から株式取得について

【相談の背景】 親会社出資する100%子会社の代表取締役を勤めていますが、親会社からの税務管理の強要、事業内容の干渉によって完全独立したいです。 【質問1】 親会社から株式を取得することが可能ですか? やはり親会社と交渉し、同意を得てから取得する方法以外はないでしょうか? 【質問2】 親会社はどこまで100%子会社への財務、人事、事業内容を干渉、監視...

弁護士回答
    2
  • 無免許の会社に対する損害賠償

会社のトラックで事故を起こしてしまい、その、事故を起こしたトラックが無免許に該当すると言われました。 これは、会社の指示であり、会社には免許が無くなる事に付いての賠償金等求める事は可能ですか? 会社には、運行管理者が居り、その人からの指導等は、全くありませんでした。 僕が、入社当時ドライバー専門の人が居ましたが、飲酒運転で捕まり、その人...

弁護士回答
    4
  • 10年前の借金について、続きです

こちらで教えていただいた、時効の援用の書面の宛先を聞こうと電話したのですが、 言われた会社名が法務省の公開している債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には記載されていませんでした。 しかも会社名を検索すると同じような状態方もいるようで、ひどいと全く別の会社を名乗る人間から、同じ債権を譲渡されたと同時期に連絡があったケースもあるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストに入れるという脅しは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスの管理会社と同居人とのトラブルが理由で退去について紛争をしている状況で 【質問1】 「裁判になればシェアハウス協会のブラックリストに入れる」と脅してきたことは脅迫罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの喫煙

【相談の背景】 賃貸マンションの住人がタバコをベランダで吸って煙が入ってくるのですが、管理会社に言っても解決しません。 禁煙ステッカーをポストに入れても犯罪になりませんか? 【質問1】 賃貸マンションでの喫煙

弁護士回答
    2
  • マンションの強制退去について

【相談の背景】 とあるソーシャルゲームのプレイの一環として、 住んでいるマンションのすぐ傍にある掲示板にカメラを 向ける事があります 【質問1】 この事が原因でマンションの管理会社から強制退去を 言い渡される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約 解約通知書

【相談の背景】 賃貸借契約について、マンションの賃借人です。 解約通知書をfaxで送りましたが、契約書には簡易書留と書いてあるので無効と管理会社から言われました。 【質問1】 解約は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去勧告しても無視され、内容証明も受け取り拒否された場合の解決法

アパートを所有していて、家賃を数か月滞納されています。管理会社に任せていましたが、電話しても出ず、訪ねても居留守を使われ、内容証明を送っても受け取り拒否されて戻ってきます。 この場合どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の選任について

ベストアンサー

遺言執行者の選任について教えてください。 会社の従業員に執行をお願いしようと考えているのですが、特定の個人名ではなく、例えば「その時の管理本部長」などと、役職を書いておくことは可能でしょうか。 また、この方法でも有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の修繕義務

月極の賃貸駐車場なのですが出入り口にいくつもの陥没クレーターがあり子供を乗せてると出入りに困ります。賃貸料を払ってる場合、修繕義務はないのですか?修繕義務はオーナーですか管理会社ですか?

弁護士回答
    3
  • 旧住所に届けられた品物の回収

ネット通販でマスクを注文しましたが、住所変更していなかったため旧住所のポストに投函されました。旧住所のマンション管理会社に相談しましたが、現居住者がのらりくらりして返却に応じてくれません。どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住んでもいないのに家賃は払わないといけないのでしょうか?

住いについての相談です 引越しする前から害虫がいて 管理会社にいったところ駆除してもらえる話になりましたが なかなか事が進まず。住めない状況になってから1ヶ月となります 住んでない分の家賃を払えといわれました。 それって払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当人の了承なしで他人間で勝手に契約

親が会社と契約して自立支援施設に拉致されたんですが、僕はこれを同意していないです。 施設では僕のお金が管理されていて、自由に使うことができないです。 拉致というのは手足を4人にもたれて、車に乗せられました。 法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件訴訟について第一回口頭弁論について

ベストアンサー

賃貸物件の明け渡し第一回口頭弁論があります。訴えは家主さんからです。裁判の次の日には管理会社に全額振り込みできますが、もう和解はできないものでしょうか?できたら和解して、住み続けたいですが、可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸事務所退去者の備品の処分方法は?

ベストアンサー

賃貸事務所の家賃滞納者の支払いが滞ったため、退去してもらいましたが、備品がそのままとなっています。管理会社に処分を依頼しましたが、勝手に処分できないと説明され、対応に困っています。どのような対応が可能なのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション テナントの騒音

新しく引っ越したマンションでの相談です。下のテナントの焼肉屋がすごくうるさいです。話し声がまるぎごえです。 焼肉屋とマンションの管理会社に訴えたところ退去を命じられました。 どうにもならないのでということです。 どうすればよろしいでしょうか。限界です。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 前の住人の忘れ物

ベストアンサー

今年2月に賃貸マンションに入居しましたが、前の住人の物が幾つか置いてありました。 忘れ物なのか不要だから置いていったのか分かりませんが、勝手に捨てて良いものか困っています。 管理会社に送った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから