44,547件見つかりました

法律相談一覧

• 音を出していないのに管理会社から騒音を理由に退去を促されて困っています

2階建て平屋の古い木造アパートに10年以上住んでいます 隣の空き家がなかなか借り手が見つからないためか、社員寮としてどこかの会社の社宅として契約し 1ヶ月前から人が住んでいます 問題はここからなのですが その隣の社員から頻繁に管理会社を通して「壁を叩く音」や「話し声」が聴こえて眠れないとかで これまで同じ理由で3回、住人が変わっています ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の有効性について

【相談の背景】 退去費用で支払いに応じられない内容があり、 管理会社に伝えたところ、 「保証会社の立て替え制度を使います。」 と言われました。この場合、内容証明は有効でしょうか。 もし立て替えされ、後に裁判になっても、こちらの支払わないという証拠(メール履歴等)があれば、有利でしょうか。 【質問1】 内容証明の有効性について

弁護士回答
    1
  • 役員による背任横領行為

【相談の背景】 会社の代表が、契約書もなく、役員に知らせる事もなく、親族の会社に定額でお金を支払っています。帳簿には不動産の管理費の様に計上されています。また、その不動産は一軒家で、その親族が極端に安価に居住しています。(適正家賃と二桁違う) 【質問1】 背任や横領にはなりませんか

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりに飲酒運転をしていまい、逮捕されました。その件についてです。 【質問1】 警察、検察での取り調べ調書の内容は、家族や会社へ報告されるでしょうか? 【質問2】 自分が安全運転管理者だった為、後日会社で講習会をするそうです。その際、今回の飲酒についての詳細は社員に共有されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マイナンバー制度と中小企業がとるべき必要な対処について

ベストアンサー

マイナンバー制度の導入に当たり、会社の法的な運営において注意する点はなんでしょうか? 税務的には、税理士に聞きました。法的な個所がよくわかりません。 ご指導をお願い申し上げます。税務上も、従業員との源泉徴収税位のものでしょうか? 会社の銀行口座も管理されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納支払期限延長の申し立て

ベストアンサー

家賃滞納について。 前回から変化ありましたので再度失礼します 保証会社様に延長のお伺いをしたところ管理会社様にもお伺いを立てなければならないとのことでした 住んで日が浅いこともありNOと言われるかもしれないと休み明けまで不安なのですが 日数浅く信頼関係を築き続けたわけではない為お断りされる可能性は高いのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 社宅のこと。クロス代とかは出る時に払うものではないのですか?

いま会社の社宅に入居しています 会社からタバコを部屋の中で吸ってるので管理者からクロス貼り替え代45000 円請求きています 一括では難しいので分割で150000円ずつ払っていますが 入居者が払わなきゃいけないのですか? クロス代とかは出る時に払うものではないのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • JASRAC管理外の音楽について

JASRAC管理外の音楽について、その管理者を調べるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 社宅滞納による債権管理回収通知の無視は問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自分が代表である法人Aの名義で借りた社宅Bに、私夫婦で長年住んでおりました。 ・法人Aの業績悪化に伴い、 社宅Bの家賃をしばしば滞納するようになり、建物明渡しの判決を受け、強制執行前に退去しました。これが3年前です。 ・個人の状況:当時の家賃は今も未納のままで、差し押さえされるような財産はありません。今も困窮した生活を送っており...

弁護士回答
    1
  • 水漏れと故障した洗濯機による被害、管理会社に請求できないか相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 築44年家賃6万に居住。3週間ほど家を離れ帰ってきた日に、何か変な匂いがするなと感じ、とりあえず手を洗おうとキッチンの方へ行くと、茶色の汚れがあり、さらに地面を見るとまるで水漏れの跡のような茶色の汚れが広がっていたため天井を見上げると水漏れ跡の茶色いシミが広がっており一部天井が剥がれてもいました。また洗濯機の中にも5cmほどの茶色い汚水...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛犬の除草剤による被害

除草剤の散布により、愛犬2頭が被害にあいました。 嘔吐、下痢、血便の症状で1週間、毎日通院中で、時間の経過とともに、呼吸器症状が出る可能性も否定できず、最悪は死に至ることもあります。 動物病院には定期的に通っていて、2頭ともに1週間前にも血液検査をしているが、消化器症状がなかったこと及び2頭を異なる餌で飼育しているにもかかわらず同時期に同じ消化器症...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害賠償について

ベストアンサー

マンションの漏水事故に対応した時間に対する損害賠償について  日曜日の午前9時30分頃に階下の住人にインターホンにて起こされ漏水事故を知りました。  このときは当方は水を使っていないのに排水管から汚水が逆流し洗濯室、風呂場、洗面所、台所の排水管のジョイント部分から漏れ出していました。洗濯室は洗濯機パンの排水口から逆流していました。  管理会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、設備不良での怪我について

分譲賃貸に1年半住んでいます。 一昨日風呂から出る時にバランスを崩し浴槽の縁を掴んだら、浴槽ごとひっくり返りました。 頭部や全身を打ち、後頭部下の方から首・背中にかけて酷い痛みと痺れがあります。(他は打撲で軽症です) 昨日医者でレントゲンを撮り骨は異常無し・腰椎捻挫と診断をうけました。 痛みが続くなら更に検査を、となりました。 今日は昨...

弁護士回答
    2
  • 部屋の明け渡し後

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただき、その続きです。 ・部屋の明け渡しの際、汚れのような物があり、その分のクロス代を請求された ・実は汚れではなかった。 ・壁の汚れは、普通に生活してできる範囲のものだけ。 ・クロス代を支払う義務はあるか。 ・弁護士の先生の回答は、「払わなくて良い。」 ここまでが、以前のものです。 お聞きしたいのはここからです。 ...

弁護士回答
    1
  • (緊急)シェアオフィス・シェアルームの退去勧告で困っております

現在、シェアオフィス・シェアルームに入居している者です。 部屋の使用について、「原則、共用部には私物を置いてはいけないことになっているが、置いていた」との理由で、退去勧告を受けました。 半年ほど前に、別の場所に置いていた際にも2度ほどメールでやりとりし、その際に「今後このようなことがあれば退去していただくことを検討せざるを得ない」という言葉は...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕

現在の住んでいます、マンションが築10年ということで、修繕工事が入ることになりました。 それは、10年前に購入した時にわかっていましたが、その当時、修繕工事の内容については詳しい説明を受けていませんでした。 また、家を購入する際に、マンション販売会社(大手不動産会社)によって、ベランダにテラコッタのタイルを奨められたので、安くない料金を払って取り付け...

弁護士回答
    1
  • 漏水トラブルに関するご相談です

掲題の件でご意見賜りたくご相談させて頂きます。 先日、洗濯機使用時に浴室からひいていた給水ホースから床に水が流れ出ていることに気がつかず、洗面所が水浸しになってしまいました。 2日後にマンションの管理会社から連絡があり、階下のお部屋(自宅は2階ですので、1個下の1階)に漏水があったとのことで、週末に一度調査させて欲しいとのことでした。 調査当日...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブルに対する罰則について

【相談の背景】 アメリカにある日本の企業でアルバイトしています。 先日、休憩室にあるお菓子を休憩中にsnsにアップしたところ、それがクライアントの情報解禁前のものでした。 しかし、わたしはそれらの情報を聞いていなく会社の管理にも問題があると感じています。 会社からは情報漏洩と言われ、本社の方々がクライアントに謝罪をしてくれました。 クライアントから...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の怠慢について

現在10年以上住んでいる賃貸アパートで、 今年の4月から2台あるテレビが映らなくなり、 建物を管理している不動産会社に連絡をした所、 折り返しの電話もなく、 何度こちらから連絡しても動いてもらえず、 担当者が二度も変わり、その度に一からの説明をし、 最後には担当者から嘘の理由で返答待ちを要求されたまま その担当者が辞職されていて、 結局五ヶ月もの間...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の損害賠償請求について

会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、管理責任、賃貸アパート

【相談の背景】 【相談の背景】 両親の離婚により疎遠だった父が亡くなりました。 父は賃貸アパートで一人暮らしをしており、自室で亡くなりました。 父の資産状況から、第一順位の相続人は相続放棄を検討しています。 賃貸アパートの残置物の片付けや、賃貸の解約はまだしておりません。 アパートには保証会社と保証人が付いているとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 私名義のマンション管理費滞納について

私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...

弁護士回答
    3
  • 給与の保証金を第三者に預け、管理したいのですが

ベストアンサー

供託?その他の解決方法についてご意見を下さい。 友人Aが会社を興したいと行っています。その相棒に友人Bを誘いました。 Aの話を聞いていると、どうもうさんくさいというか、リスクが高いというか、成功しそうな話に思えません。 そこで、BはAに「せめて給料の補償をしてくれ」と言いました。 Bとしては、とりあえずAに100万円を用意してもらい、Bがもらうのではな...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないマンションの管理費請求

ベストアンサー

管理組合の理事長をしています。マンションで移転登記されずに数十年経過し、相続人である娘さんが管理費をその後支払続けていましたが、ここ1年滞納されてて調査結果、死亡されていました。マンショ ンは無人で、他のところに住んでいたので気がつくのが遅れました。このような場合、利害関係者が申し立てを起こし、相続財産管理人が剪定されるやに聞いています。当方、年...

弁護士回答
    4
  • テナントとビル管理ついて教えて下さい

20年前位に事務所だった物件を前オーナーが改装し飲食店にしたテナントを6年前に居抜きで譲り受けました 3年前にビルのオーナーが個人の方から大手の不動産会社に変わりました 先日、漏水になり調査して頂いたのですが、ビルの方からは 地下にある水道管〜水道メーターまではビル側で補償するが、その先の給水管〜蛇口までは店舗で補償するように言われましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 職場の問題社員に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的に書くと本人や会社に分かってしまうためやや抽象的な表現になることをご容赦下さい。 入社数日で高齢の社員にシステムの利用方法を伝えたりしていました。当然無理があります。故意ではないが、胸ぐらをつかまれたり、何回か怒鳴りつけられています。 会社も手に負えないようで私以外も何人も被害者が出ています。 会社もパワハラにならない程度...

弁護士回答
    1
  • 担当役員の権利濫用や違法性について相談です。

【相談の背景】 支給された手当てが所得として課税扱いになっていることを、今年3月の確定申告で住所地の税務署に相談したところ、非課税なので更正請求するよう指示をもらった。源泉徴収票の記載修正を会社へ依頼すると、会社としては間違っていないと修正を拒否された。何度依頼するも考えを変えてくれない。どうすればいいか困っている。担当役員の考えが会社の判断とな...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、敷金返還請求訴訟を起こしました。被告は賃貸契約書に記載のある賃貸人の不動産会社です。 本日答弁書が届いたので内容を確認したのですが、被告からの言い分は「私ども、不動産会社は物件の管理をしているだけですので所有者のオーナーと争って下さい」との事でした。 賃貸契約書には貸主、管理者の欄に不動産会社の名前が記載されていたし家賃の...

弁護士回答
    2
  • 退去費用 保証会社 代位弁済 紛争中

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど住んだマンションを退去しました。元々賃貸借契約書にはハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を支払うことが書かれていましたが、文の中に書かれているだけで特約として定められていませんでした。そのため私はこちらに不利な契約を結んでいるという認識も、退去時にハウスクリーニング代を払わなければいけないという認識もないまま契約し...

弁護士回答
    1
  • 会社内の賭博行為を内部告発

会社内でのことです。 この間会社内で賭け麻雀をしている者が数名いました。業務終了後に他の従業員は退社して残った者たち で会社内の応接室を使用して金曜日夜~土曜日の早朝まで行われていたようです。確たる証拠はありませんが 関わった人間の言葉からは金銭のやり取りがあったものと思われます。関わった者の中にはこの部署の一番上の人間・№2の人間・一般社員の4...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のための登記簿謄本の取り寄せについて

ベストアンサー

敷金返還請求の裁判で勝訴したのですが、被告の管理会社が支払ってくれないため強制執行の準備中です。 管理会社の登記簿謄本を取り寄せようと、法務局のオンラインで検索したところ2つ表示され、下段の会社法人番号の横には「●●●●(閉鎖)」と書かれており、上段の横には書かれていませんでした。 「閉鎖」と書かれている方は、この間まで書類を送っていた住所です。...

弁護士回答
    1
  • 仕事で利き手人差し指を機械に挟まれました。労災補償以外に示談金をいくら請求するべきですか?

ベストアンサー

3週間前、仕事で利き手人差し指を機械に20分挟まれました。 労災補償で通院中です。 指先の神経が切れているため、しびれ、麻痺がでています。治療は長期化するそうで100%治るかは未定です。医師の判断で休み、休業補償を出してもらってます。今回の事故は会社が安全配慮義務をおこたったので起きた事故で会社も100%過失を認めてます。が労災補償うけてるから、補償して...

弁護士回答
    1
  • 給料の返還請求を受けた場合

今年1月、会社側より業績に連動した給料体系になる旨、発表があり、以下の3パターンを提示、選択を指示されました。 ①会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合のペナルティはなし ②会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合、チームの責任者の給料を50%カット ③会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場...

弁護士回答
    3
  • 駐車場問題

去年6月ぐらいで、新築マンションを購入同時で、駐車場をついで契約しました。うちの車が大きくて、1階、4階しか入れないと言われましたので、4階で決まります。 今月に入居してから、一回目入庫した時、入れないと思いますので、管理会社に連絡してた。管理会社のほうは空いているスペースがないため、調整できないで返事しました。二回目入庫した時、車が傷ができてし...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れについて

マンション(購入)で水漏れが発生しました。以下の場合、施工会社、売り主に賠償してもらうことは可能でしょうか? 新築で購入し、築9年、5階建ての3階です。 給湯管から水漏れし、浸水しました。 施工会社、管理会社からは、給湯管の保障期間が2年ということで、全額自費での修復を言われました。 施工会社による調査工事で、漏水箇所が床下のコンクリート部分と限...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求について

会社を退職しましたが未払い残業代の請求が過去二年について出来ることを知り、まずは会社に請求をしてみました。私は、管理職でしたが、よに言う名ばかり管理職に該当する可能性が非常に大きいと監督署の方に言われたのもあり請求することにしました。請求後、内容証明による文書が届きました。そこには、請求している法的事実、法的根拠が不明なので明らかにしてくれとい...

弁護士回答
    3
  • 電気温水器の施工不良について

先日の地震で電気温水器が倒壊しました。 メーカーのマニュアルには足の部分(3ヶ所)をアンカーボルトで固定するとなっていますが、ボルトを打っている形跡がなく、ただ置いてあるだけでした。施工会社は、震度5以上を想定しているので、震度6以上の今回は固定されていなくても法的に責任はないとのことです。修理は自分の責任で行ってほしい。施工会社として一切保障はしな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)民亊訴訟の判決後の慰謝料請求について

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者(ほぼ過失なし)です。 加害者は社有車を運転中の勤務中の会社員、経営者が同乗(過失9から10)人身事故で加害者と会社を相手に民事訴訟に、会社の使用者責任と運行供用者責任は追及(認められる。タクシー会社や運送会社ではなく社有車は1台の会社です。) 民事訴訟の中で、会社の社有車の管理がいい加減なことや道路事情や車...

弁護士回答
    2
  • 有休消化後の退職について

【相談の背景】 一従業員(いわいる管理職でもありません。)ですが、 【質問1】 会社に「もう職場には行けません。有休消化後の退職でお願い致します。」と一方的に連絡して、その主張は法的に認めれますか。

弁護士回答
    1
  • 漏水トラブルでの費用負担について相談

【相談の背景】 賃貸で下の階に対して漏水が発生しました。 管理会社から費用負担を要求されたのですが、確認にきた業者からは過失なしと判断れました。 【質問1】 この場合、費用負担は必ず必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車がマンションのフェンスに軽くぶつかりました。請求額は?

【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらい請求されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内での軽い車の接触事故について管理会社に連絡済み。警察未通報。今後の対応は?

【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション掲示板のプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの室内をリフォームすること事になりましたが管理会社の手違いでマンションの掲示板に工事内容が分かる図面を掲示されました。 【質問1】 プライバシー侵害として損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション上階の騒音問題対処法について

上階の物音や何かの開閉音が地鳴りのように響いて迷惑をしております。 賃貸マンション管理会社が対応しない場合は、 張り紙など自身で作成してポスティングもありでしょうか? こうしたことは、保存行為に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活できなくなってしまいます

ベストアンサー

今いる会社では管理手当と言うのがあるのですがいままでもらっていたのですが辞めることを伝えた月から手当を引き下げられました。理由を聞いたところ家庭の事情で早く仕事をあがっていたと言うことでした。引き下げると言うことは前もっては言われてはいませんでした。

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納と催促について

家賃滞納で、強制執行で追い出されました。そこから、家賃の催促をされるのが怖くて、住民票の移動をしていません。家賃の催促に住民票を調べ、こられる可能性はどれくらいあるでしょうか?悪評のある管理会社です。

弁護士回答
    3
  • 大家さんの契約書欄の電話番号について

ベストアンサー

大家(貸主)の電話番号についてですが、 契約書には氏名と住所が記載されていますが、電話番号がありません。 管理会社は電話番号を記載する義務は無いといってます。 電話番号は必須記載事項では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上の階からの嫌がらせ

上の階からの嫌がらせが続いて困っています。 木造のため、音が響くのですが、壁に腕がぶつかるだけで上から床をどんどん蹴ってきます。非常に恐怖を感じています。管理会社は役にたちません。引っ越すしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 事故で年1回の試験を不参加になりました

ベストアンサー

土木施工管理の試験の前日に交通事故被害に合い試験を不参加になってしまいました。 次回の試験は1年後です この場合に相手や保険会社に請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 更新契約書の修正について

管理会社が更新の際に発生する事務手数料の支払い金額を借り主で修正して構わないと言われたんですがこちらで修正してしまっても問題ないんでしょうか? 16200円~10000円にして構わないとメールで言われました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから