44,547件見つかりました

法律相談一覧

• 契約内容について仲介から返事をもらえない・・賃貸借契約はどうなりますか?

ベストアンサー

マンションの貸主です。契約内容が不確定で押印できず困っています。 少し前、法人から入居申込がありました(社宅利用)。 賃貸借契約書以外に覚書を取り交してほしいとの事で、その内容を確認しました。 貸主に不利になる所があったので一部変更をお願いし、借主側からOKをもらったとの事で締結するつもりでした。 ところが借主押印済の契約書・覚書が届き確認す...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です。

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して10年ほどになります。旦那は精神障害2級です。それを理解し、結婚しました。 私が会社勤めし、わたしでは金銭管理ができないからとすべて預け、年金も旦那が管理しています。 体調崩したり、会社でパワハラなどで幾度か会社を辞めるにつれ、 お前のせいで家の生活が回らない等 自分は障害者だから働けないとずっと働いてません。 ...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの覗き、敷金も解約金も引っ越し費用も払わなければなりませんか?

昨年夏、22才の娘が一人暮らしを始めましたがベランダで洗濯物を干していると隣の住人男性が踏み台を使い仕切りから体を乗り出し覗いてきます。何度も洗濯物を干す際覗かれ怖くて外に洗濯物を干せません。警察に相談しても証拠がない事で巡回するくらいだと言われ、管理会社に相談し隣の住人に注意をしてほしいとお願いしたら1度覗く証拠を得たいと訪問してくれ一緒にベラン...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の電気料計算方法が間違っていたという通告から、差額の電気料金として高額な料金が請求された件

ベストアンサー

お世話になります 現在、分譲マンションの店舗棟を借りて、製造・販売店を営業しています。 マンションは開業して13年ほどで、最初に営業していた店舗を居ぬきで買い取りました。 持ち主(大家)はすぐ横で医院を開業しております。 つまり、当店はその医院がもつ店舗棟を借り受けている状況です。 つい先日、管理会社から、管理会社側で行っていた電気料金の計算方...

弁護士回答
    1
  • アパートの屋根を治さない時、引越しを請求したら認めて貰えるのでしょうか?

昨年の4月の強風で、私が住んでいるアパートの屋根が一部、落下して壊れています。 まだ残りが落ちそうなのと、子供がいるので怖いため、管理会社には何度も電話で修繕するように伝えましたが、未だに放置されています。 そこの壊れた部分に、1週間位前から、鳩が住みつくようになりました。鳩は病原菌を持ってる可能性があるので、いろいろ心配でたまりません。小さ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解釈の妥当性について。ご意見をお願いします

ベストアンサー

勤務して間もない薬局で保険の不正請求を疑う事案がある為、まずは勤務先等を伏せた上で、小生の懸念が正しいかを担当する行政の窓口に確認したく思います。 一方、就業規則に「会社の信用を傷つける行為をした時は諭旨免職」、「会社の経営上又は業務上の重大な秘密事項を社外に漏らした時、又は洩らそうとした時は懲戒解雇」に処する、と記載されています。 -先生方...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 テナント 汚水臭 解決できない

ベストアンサー

2017年10月より、テナントで飲食店をはじめました。 5日ぐらいすると床したから汚水の臭いがするので、水道系の業者さんをネットでさがして呼びましたが、 建物自体に問題があるので、店舗ではどうする事もできないと言われました。 管理会社相談すると、配管を高圧洗浄してくださるとの事でした。 10月末頃になるとさらに汚水の臭いひどくなりました。 汚水の臭いがす...

弁護士回答
    1
  • 契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う

平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナント解約に関する質問

現在個人経営で小売店を経営しておりますが、閉店することにしました。現在の店舗はビル1Fのテナントで、契約書の内容は「解約時は6か月前に予告する」と記されてます。 保証金は6か月分納めてます。 しかし、私は6か月後ではなく、1か月後に退去するつもりで管理会社へお話をし、大家さんからも了承をいただきました。私が退去する次の月には新しい入居者決まって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの2階に住んでますが下の階の部屋の住人の騒音で寝れません。

先程、以前から下の階の住人から騒音が酷く警察を呼びました。一応、その前に管理会社の物件責任者にも騒音のことは伝えてあります。最初は警官が1名来ました。事情を話し下の階の住人に話を聞き部屋を見せてもらうと言い、私は部屋に戻り注意が終わったら私の部屋に行くと言いましたが、下の階の住人の部屋から争う大声が聞こえ部屋の壁を叩く音が連続して聞こえました。数...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 原因不明の水漏れ、どこまで請求出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。9階建の6階に住んでおります。 一ヶ月前ぐらいから天井から水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡しましたが一ヶ月たった今でも原因が不明とのこと。 部屋の現状ですが ・5箇所の壁、天井から水漏れしていますが、こちらがバケツ等の対応していて、電化製品が濡れた等の被害はないですが、5箇所からランダムに落ちる水滴の音で眠れません。あと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の修繕義務違反について

ベストアンサー

賃貸マンションに入居して間もなく部屋に備え付けのインターフォンが故障していることに気がつき、管理会社に連絡をして修理をお願いしました。その際には「工事の日程が決まったら連絡します。」と言っていたのですが、それからいくら待っても連絡を貰えません。私の方から確認の電話をすると、その都度「調べてすぐ連絡します」と言うのですが、結局連絡はなく、また私か...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】賃貸借契約書の特記事項のトラブルの範囲について

■現状■ ・キーボードを打つ ・プラスチックのブラシを落とす ・家に帰ってくる・・・等 通常の賃貸マンションにおける生活音レベルで同時期に入居した下の階の方から『ドンドン』と床を突かれています。 この件で大家並びに管理会社に相談し 注意文を発送してもらったのですが 窓を開けての誹謗中傷や床を突いてくる行為がエスカレートしました。 それが日中...

弁護士回答
    1
  • 立退き料と敷金について。

ベストアンサー

6月21日に、『古くなった為アパートを壊して、新しい管理会社のマンションを建てるから11末までに退去してください』と立退き通知が届きました。(新・管理会社<Aとします。>と大家の名前で書いてました。) 私はアパートに住んで今年で3年目です。 滞納は一度もしていません。 現在、わたしは妊娠中であり、9月に臨月なので、それまでに退去や引っ越しを済ます方向で考...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の家賃滞納支払い義務について

ベストアンサー

先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約について。

昨日、ペットの問題で1週間以内に退去するか犬を処分するように、管理会社から言われました。何か策はありますか?教えて下さい。入居の時、犬を飼えるマンションをさがしました。入居時の説明では大型犬はだめで小型犬ならOKという説明でした。最初は小型犬1匹飼っていました。去年1匹増やしました。昨日、管理会社の人が来て、2匹は契約違反だと言われました。入居時...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可の誤掲載の損害賠償請求について

ペット飼育可マンションを探し、現在のマンションへ住んでいます。先日、私のポストにペット飼育禁止の紙がポストに入ってました。ちなみに重要事項説明書にもペット飼育可と記載があります。 そこで管理会社へ連絡したところ「私どものミスで、今回、ペット禁止のマンションをペット飼育可として掲載してしまいまた。申し訳ございません。 お客様には黙認していただいて...

弁護士回答
    3
  • 隠蔽配管の工事費用について

今月18日に引っ越し、25日に粗大ごみ等処分して管理会社へ鍵を返却しました。 その後管理会社から"部屋を見せて貰ったが問題があります。"と連絡がありました。 内容は、 ・エアコンの配管が露出しているので工事が必要 ・費用は見積りしてみないと分からない ・今週土曜日に立ち会いに来てほしい とのことでした。 エアコンは設備として記載がありましたが、型が...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の入居について

今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろしており、マンションの出入りに難儀していました。 同室の中学生と最近、話をする事ができ 「暴力団関係者が8人、事務所代わりに使っている」 「携帯もお母さん名義で7本借りている」など暴力団関係者である事が判明しま...

弁護士回答
    1
  • 資産について。保証人になるってそこまで出来るんですか?

ベストアンサー

助けてください。4、5年前に他界した祖父の財産の話です。ちなみに祖母は生きています。 私の祖父は、他界前に札幌市の法律事務所に相談をして亡くなりましたがその弁護士さんに相談するまもなくの出来事です。 私の祖父は、一億三千万の土地を買いました。私の父が次男なのですが長男が財産を自分の物と言い張ります。聞いたら叔父が保証人になったことで、叔父は祖母...

弁護士回答
    2
  • アパート解約してもらうには

離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...

弁護士回答
    3
  • マンションの組合に全く参加しない世帯について

分譲マンションの住人で組織されます「組合」で起こった出来事でのご相談です。 私事で恐縮ですが、来期の組合員に任命されました。1年毎に計4名任命されることになっており、来年が私の番ということです。とはいえ、世帯数も少ないので、数年したらまた役員に選任という状況ですので、慣れたものではあります。 しかし、1世帯、その役員の任命をずっと拒否している世...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われますか?

以下の事が罪に問われるかどうか、おしえて下さい。 ユーザー(甲)、元請負業者(乙)、下請負業者(丙)※私が在職する会社です。 協力会社(A)※丙と契約締結している、協力会社(B) 甲が所有する物件の設備管理を乙と契約している。 乙は丙と請負契約により、甲が所有する物件の管理をしている。 付帯業務は通常、 丙と甲の折衝により、乙の名で見積り・請求をする。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣室に風俗店

ベストアンサー

賃貸マンションの隣室に入居していた家族連れが引っ越した後、無許可営業の風俗店が入りました。 家主には連絡しましたが、「知らなかった、警察に相談してみる。」ということでしたが、管理会社に任せたらしく、管理会社の責任者という人が突然訪ねてきましたが、隣室に対する対応は家主はしないので、住民運動でもしてもらうしかない。という無責任な対応で、貸主に対す...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションに不安

私は2~3年年程前に計3件の投資マンションを購入してしまいました。 家賃保証のあるサブリース契約です。 当初より毎月約7万程の自己負担がありましたが、それは承知で購入いたしました しかしながら入居者の家賃収入よりこちらに支払う家賃保証の方が高く、最近、管理会社より景気低迷等々の理由で「逆ザヤ」になっておりと今頃言われ、家賃保障の金額を2件合計で約2万...

弁護士回答
    1
  • 打開策。別の場所に引越は可能ですか?

引越が可能だと思われる実名弁護士さんからの回答を願います。 夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。突然生活費の打ち切り。私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 この決定事項の中で、相手方は、当事...

弁護士回答
    1
  • 水漏れで損害賠償?

?私は無料の廃品回収をしています。ビル2階のテナントだったのですが、その場所の片付けをする業者からエアコン引取りを依頼されました(契約書無し・料金無し) ?ビルの2階でエアコンの冷媒管を外したら水道管に接触し水漏れしました。(水道管を触るような作業は一切していません) ?水道管(塩ビ管)の繋ぎ目にボンドで固定をしていないのが原因でこの状況は水道工事業者...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...

弁護士回答
    1
  • 敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?

賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...

弁護士回答
    1
  • 漏水と騒音とペットの被害

(住居) 4階建ての分譲マンションの2階に住んでおります。 (今回発生している被害) ・3階の洗面所の配管が詰まっており部屋全体に漏水が発生しました。 ・騒音の被害も酷く朝の3時〜5時にかけて太鼓とギターの演奏と振動に毎日悩まされています。 ・ペットは禁止なのに犬を飼っているようです。 (3階の情報) ・3階は大家が不動産業者を仲介して貸しだしをしております...

弁護士回答
    1
  • 会社が管理している休職中の従業員の私物から証拠を提出することは違法な証拠収集になるか?

ベストアンサー

傷病休職後、会社が正当な理由無く復職を拒否したこと等について、係争関係となっております。 傷病休職前に、会社に私物を残してしまったのですが、会社はそれを段ボールに集めたと言っております。 そして、裁判証拠として、その段ボール箱の中に、ある書面があると証拠提出してきました。 質問ですが、会社が従業員の私物だと認識している段ボール箱の中を探した...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。

【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車と煽り運転による被害、法的手段での対処方法はあるか?

【相談の背景】 今日、住んでるマンションで違法に駐車してる車がいて、自分が借りてる駐車場から車が出せないため、警察に電話しました。しかし、警察は私有地であるため注意しかできないと言われ、そのまま注意だけで何処かに行きました。 そのあと自分は車で出掛けて帰るとまた同じ車が同じ所に止まっていて、次は、管理会社に連絡しました。管理会社会社は、警察に連...

弁護士回答
    1
  • 従業員のラインでのやりとりの監視について

はじめまして。 私は従業員80名ほどの福祉関係の会社で事務をしています。 現場の方と連絡を取る際、電話やメールを使用するのですが、急ぎの際などは個人携帯からトークアプリを使用することもあります。 以前から、個人携帯の業務利用やトークアプリでのやり取りを問題視する声があり、2週間前に会社として業務向けのトークアプリを導入することとなりました。 このト...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の契約トラブル

ベストアンサー

今年の2月にサブリース契約で出店した者です。 ビルの地下一階で店舗の広告看板は50cm四方の看板だけです。入居前に再三口頭ではありましたが、仕様を確認してビルの管理会社にも前テナントの看板デザインを引き継げば何の問題もないと承諾を得ました。その看板は店内カラー写真と価格が表示されたものでした。 管理会社の承諾を得ると契約書にもあります。 ところが入...

弁護士回答
    1
  • 顧客へ開業の手紙、個人情報漏洩

ベストアンサー

顧客に退職挨拶と開業案内の手紙を出しました。 営業の仕事をしていて自分の契約顧客の情報は自分で管理をする会社に勤務しておりました。 退職の挨拶、今後の引き継ぎとネットショップ開業のご案内、屋号、URLを記載した手紙を退職後1週間以内に投函しました。 一人のお客様から、これは個人情報の漏洩ではないのか?と会社に電話があったそうで、エリア責任者が対応...

弁護士回答
    1
  • ビル駐車場出口でビルからの落雪による車の損傷

2日前に、ビル駐車場出口でビルからの落雪により車を損傷したのですが、修理をしてもらえますか? そのビル(お店)は10階建てで2階から上が駐車場になっていて、駐車場出口は歩道をこえて車道に出るようになっています。その日は駐車場から出る時に歩道の人通りが多かったので、駐車場出口(ビル建物)より左右の歩行者の見える位置まで車を少し前進させ停車(車のボン...

弁護士回答
    1
  • タバコの火種が原因の個人賠償責任について

ベストアンサー

借り家のマンションの2階に現在住んでいます。 マンションの部屋の所有者は親族の物です。 そこのテラス(ベランダ?)で喫煙を習慣的にしていたところ、下の階の喫茶店のオーニングに穴が開いたから弁償してほしいとマンション管理会社から連絡がありました。 以前管理会社からベランダに空き缶(灰皿として使っていたもの)を外から見えるところに放置しないでほしい...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネル設置後の落雪による自動車修理代負担に関して

ベストアンサー

所有している賃貸アパートの屋根に太陽光パネルを設置したところ、パネルが原因による落雪で、入居者の方の自動車が破損したとして、(A)車の修理代として20万円強の請求、および(B)落雪防止措置を取るように、入居者の方から依頼を受けております。 ただ、入居者の方の駐車している場所は、本来駐車場ではないところであり、私自身、今回の落雪が起きた場所を駐車場と...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。

私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。どうしたら良いのでしょうか?

私は2年前に今のアパートに引越ました。引越した直後に階下に水漏れを起こし火災保険で対応してもらう為 管理会社と保険会社に何度となく連絡していましたが何か月 経っても被害がはっきりせず連絡も無くなってしまいました。引越をして 間もなく浴槽が壊れていました。浴槽が壊れている事を管理会社に伝えましたが修理に全く来ませんでした。そのうち階下居住者が怒鳴り込...

弁護士回答
    1
  • 植栽補償金の扱いについて

ベストアンサー

私は、マンションの管理組合の理事会の理事をしています。 前々期の理事会で、販売会社から引き渡された庭の土壌の質が悪くて植栽の生育が悪かったことが発覚して、販売会社から、土壌入替の補償金約700万円を貰えることになりました。 そして、前期の理事会で土壌入替工事を行いました。 ところが、今期に入って、裏庭の植栽がいくつも枯れるという事態が発生しました。...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月契約更新で10年以上経ちます

転職に失敗し派遣社員として、大手企業の管理部門の1ヵ所に5年間、その後、続けて同じグループ内の会社(1ヵ所)に平成6年からずっと3ヶ月更新の契約で現在に至っています。勤務は週5日フルタイムで社員と同じです。社会保険や健康保険はありますが、賞与や退職金はありません。 仕事の内容は、現在は上からいわれた仕事をただやるのではなく、自身で考え進めることが必要な...

弁護士回答
    1
  • 上階マンション住人の騒音の今後の改善と対策

2014年7月から上の階の住人(2人・女は無職で一日中家に居た)の騒音が酷く、乱暴な窓の開閉、バタバタと揺れる早足、壁の音、トンカチ、足で床を叩く、力ずくで履く音、特に旧式のカラカラとローラーの音がする窓、窓を少しだけ開けてすぐ閉める音(カラッと一回だけ鳴る)を繰り返され不愉快ストレスで毎日苦痛でした。大手管理会社に何度か相談し手紙を投函する、直接...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制を会社都合で退職したい

【相談の背景】 会社の上司のきつい叱責(お前の仕事に価値はないなど)、指示をされていない業務をしなかったことによる叱責、長時間残業により退職したいです。会社都合にしたい。 【質問1】 グラフィックデザイナーです。 残業時間は月平均80時間を超え、裁量労働制として、勤怠も管理されず、みなし残業60時間となってます。 会社都合で辞めたいのですが、交通IC...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社による勝手なウォシュレット設置の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォシュレット設置工事は、賃貸契約の改造改築行為に当たるか。 賃貸契約時に不動産会社から改造改築行為に当たらないから設置しました。 【質問1】 ウォシュレット設置工事を仲介不動産会社が大丈夫と言って勝手に設置しました。 大家や管理会社の許可が必要でしょうか。 上記の設置工事は改造改築行為に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 退職した上司に作らされた消費者金融のカードの返還

【相談の背景】 派遣会社に勤めています 一年前、当時の上司に、キャッシングのカードを作れば信用情報を登録できてより良い仕事を回せると言われ、カードを作りました 使わないでいるよりも、ちゃんと借りている実績を作った方が良いから会社で管理すると預けたのですが、その後上司は退職しました 【質問1】 転職を考えているのですが、カードの返還は上司と会社...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失について相談するのは?

3月に引っ越しのため契約書類一式を不動産会社に送付しました。 不動産会社は送った。管理会社は届いていないの一点張りでどちらも言い訳だけを連絡してきます。 書類には、口座情報、印鑑証明、課税証明など本当に重要な書類しか入っていません。 悪用されないのか? 悪用された場合の責任はどこのあるのか? これからどう対応すれば(誰に相談すれば)よいのかわか...

弁護士回答
    1
  • 退職後の呼び出しについて

ベストアンサー

先日退職したのですが、担当していたお客様の金銭を管理してましたが、引き続きが不十分と領収書と通帳残高が合わないと言われ、会社に来るよう言われてますが、今の職場の仕事があり、前の会社に行く時間がないです。それ以外にいろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう対処すればいいですか?前の会社に行くと、いろいろ指摘されるのが、正直怖いです。何かいい方...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納の催促について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。家賃の滞納の催促を大家さんから頼まれますが、これは厳密には法律違反でしょうか?家賃の滞納催促が法律違反ならかなりの不動産会社が該当しますね。 また最近、他県の不動産管理会社から滞納を成功報酬で回収額の35%で請け負うとファックスDMや電話で営業をかけられてますがこれは法律違反ではないのでしょうか? 教えていただければ幸いです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから