法律相談一覧
-
下請法適用会社に対する第三者からの指示について
ベストアンサー弊社(サービス業)とA社、B社(運送会社)間で以下のような委託契約を 締結しようとしています。下請法等の法令上問題がないか教えてください。 ■弊社⇔A社 ・下請法の資本金の要件は満たしています(適用あり)。 ・弊社はA社に、弊社が請負った役務提供に必要な部品の製造を委託しています。 ■弊社⇔B社 ・弊社は部品の運送を委託しているB社に、弊社がA社に提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件水漏れ被害。損害に対しての保証は?
ベストアンサー賃貸物件の水漏れ被害について。長文になりますが宜しくお願いいたします。 エアコン2台より水漏れが発生しました。 直ぐさま管理会社に連絡を入れましたが長期休業で4日後に修理に来ました。 その後も直ったと思いエアコンをつけるとまたも大量の水が。直してもらいこれで様子を見てと言われ、また水漏れ。挙句、ドレーンパイプの排水がキッチン排水の所と繋がってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社のコンプライアンスについて心配
【相談の背景】 公益財団法人にてB社の社員として設備管理をしておりますが、施設内では自社の名前について緘口令といっていいものが敷かれています。 代わりに書類などはA社(警備部門を担っており指名競争入札において業務委託された会社)の名前が記されています。 設備管理についてはB社の人間のみで構成されており、所長が名義貸し的なことをしてA社の人間として役人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における隣人トラブル/管理会社の対応に関する法的見解を伺いたい
【相談の背景】 賃貸住宅で隣人による継続的な迷惑行為(生活妨害・騒音等)に悩んでいます。これまで管理会社へ何度も申し入れを行いましたが、段階的な措置や再発防止策は講じられていません。結果として迷惑行為が長期的に継続しています。 管理会社を相手に民事調停を申し立てていますが、調停での解決は難しい見込みです。 なお、現在は弁護士を付けずに対応中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックス警備員に注意された
【相談の背景】 閉店後のショッピングモールの駐車場でミニバン3列目を跳ね上げ、2列目にフロントガラス用の傘用サンシェードでフロント側から見えないようにし、リアガラスにはサンシェードをつけ、車内は見えないようカーセックスをしていた所、見回り中の警備員に注意され、車のナンバーを控えられました。 カーセックスしているのは見えていないと思いますが、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーカブ(バイク)の使用貸借権の時効取得について
【相談の背景】 22年前から、アパートの敷地の空きスペースにスーパーカブ(バイク)を駐車しています。家賃は、お支払いしており、カブの駐車料は払っておりません。大家さんも、アパートの管理会社さんもご存じでした。その後、大家さんと管理会社さんが変わり、近くに車とバイクの有料駐車場を作るので、そちらに駐車してほしいと言われました。 【質問1】 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車内を頻繁に覗く行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの別の階の住人(男性)に、度々私の車の中を覗かれて気持ち悪いのですが、 一度管理会社の方に注意して頂きましたが、先日深夜にまた覗いている所を見てしまいました。 ちなみにその人、マンションのゴミコンテナに頭を突っ込んで何かしている所も見かけました。 覗くだけなら犯罪ではないかもしれませんが、ストーカーぽくて気持ち悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における火災保険未加入の影響と強制退去の可能性
【相談の背景】 賃貸の管理会社の対応がわからない。 テナントを賃貸で借りている身なのですが、上から水漏れがあり管理会社へ連絡をとりました。 その際に火災保険加入の証書の提出を求められました。 恥ずかしながら初年度は火災保険にはいっていたのですが、以降更新を忘れておりました。 その事実を伝えると契約違反の為、契約続行が難しいと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去日について
【相談の背景】 3月末で賃貸物件を退去します。 個人的には3月末まで借りているのだから、3月25日くらいまでは使いたいと思っていたのですが、管理会社に4月1日から新しい人が住めるようにして明け渡すのが当然だから、工事などを考えると遅くても3月15日には立ち合いをして出ていってもらわないと困ると言われました。僕はそれなら3月15日までしか家賃払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の掲示版における誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 ネット上の掲示版(爆サイ)にて、自身の勤務先のスレッドが立てられており、誹謗中傷の類の書き込みが散見されます。 実際に起こった事案について、尾ひれ背びれを付けて記載されています。 ページの管理会社へのスレッドの削除、書き込んだ本人の特定及び名誉棄損での訴えを考えています。 【質問1】 一般的に、管理会社へのスレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パソコン管理者による私のパソコンの勝手なチェックはパワハラに該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社には、20人くらいの机が並んでいます。そして、それぞれの机上に会社が支給したパソコンが置かれています。 パソコンの管理者がいて、その人が職員のパソコンが順調に動いているかなどを時折チェックしています。そういう時は、全員のパソコンを対象としています。 ところが、先日、私のパソコンだけを勝手に開かれ、中にどんなデータが保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ツールのエラー対応を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で使用している、使用回数に応じて課金されるツールにシステムエラーが発生し、管理会社がエラー対応しましたが、エラーとなり利用できなかったサービス分も含めて管理会社より請求されました。 同じエラーが3回発生し、エラー対応により1回分サービスを受け取りましたが、3回分請求されたというイメージです。 自社ツールのシステムエラーが原因なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸契約の連帯保証人になっていた
【相談の背景】 不動産管理会社から、母が契約しているマンションの家賃が4ヶ月延滞していると電話がありました。 連帯保証人と登録されていたとのことで、私に連絡があったようですが、契約時に連帯保証人になることは断っており、私から印鑑証明や書類を提出した覚えはありません。 断ったときのLINE履歴も残っています。 督促状を郵送したようですが、登録されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入居に関して
ベストアンサー【相談の背景】 とあるマンションに入居することになり、賃貸借契約書を2部受け取り、署名捺印をして私の住民票と連帯保証人の印鑑証明書を添えて返送することになっています。実は私には前科があり、住民票の前住所から色々とバレるのではないかと不安に思っています。通常は、住民票等から前科の有無はわからないとは思うのですが・・・。 【質問1】 マンションの大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける退居後の請求
【相談の背景】 賃貸マンションを退居時(立ち合い)に、鍵が2本の内1本を無くしたかもしれないので、引越し先でもう一度荷物の中から探して見つかったら送ります(無かったら報告します)と立ち合いの管理会社さんへお伝えしました。 しかし、見つからなかったので、鍵の紛失代を支払うとお伝えしましたが、先方から「厳密には鍵を全部返した時点で完全退居となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での住宅扶助について。不明な手数料請求は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 家賃は役所の方から支払われる形なのですが、手数料という名目で440円を毎月賃貸の管理会社から請求されています。 ケースワーカーさんには相談済みで家賃と一緒に役所が支払えるとのことで、ケースワーカーさんから管理会社へ電話もしてくれたのですが「絶対に本人からのみ徴収します」と言われたそうです。 なんの手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について質問です。 退去費用の金額で管理会社と話している時に、急に保証人(私の母75歳)に支払いの要求がありました。 母は高圧的に言われて怖かったと連絡がありました。 私は管理会社に支払う気持ちがないのではく、金額に納得出来ないと伝えていました。 【質問1】 契約者と話し合い中に保証人に連絡がいくことは不当ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅での騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 僕はアパートに住んでるのですが隣の男性の騒音に悩まされてます。大騒ぎが夜から始まって朝まで続くことも何回もありましたし、いきなり朝から騒ぎ出すこともありました。なので限界がきて管理会社に報告し注意喚起を直接電話でしてもらいました。しかしそれでも隣人はやめずまた騒ぎ出すの繰り返し。そしてまた管理会社が電話をし謝罪。これまでに警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングの二度目以降のやり取り
【相談の背景】 質問させて頂きます。 私はクラウドソーシングで仕事を応募する側の自営業者です。 クラウドソーシング会社の利用規約には連絡先のやりとりを一切禁止しているところが多く、回数に関わらず一切の直接のやり取りを禁止していたり二度目の依頼者と事業者の関係まで管理してかなり高めな手数料を取ろうとする旨の規約が多く見受けられます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における貸主側から契約更新を拒否できる場合の事由について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの他の借主が原因の騒音問題に悩まされていて、早期に解決するよう管理会社に対し近く強く要請しようとしていますが、タイミング的に私の賃貸契約の更新時期に重なっています。 【質問1】 この事(問題解決の強い要請)を事由として、管理会社が私(借主側)との契約更新の手続きを行わない可能性はありますか? 【質問2】 また、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前に住んでいた賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に借りていた賃貸マンションの部屋の設備の取り扱い説明書及び保証書(保証期間は切れています)、郵便ポストの取り扱い説明書(暗証番号記載)一式が入ったファイルについて、 引っ越しの際に誤って持ってきてしまったことに気がつきました。(引っ越しは五年前に完了しております。また、退去立ち会いもその際行い、補修についての精算金振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になったが 借主の不誠実な対応に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人になり 滞納分を支払いを求められています 今 借主は 私からの連絡も 管理会社からの連絡も拒否しております 管理会社の方に この様な不誠実な対応では 先々 同じ事の繰り返しになるので 連帯保証人を解除するか 強制退去 等 なにかしら 対応出来ないのか?と聞いたら それはちょっと難しいですと言われました。 家賃滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡後の転籍について
【相談の背景】 現在勤務している会社で子会社に出向しています。その子会社が他の企業に事業譲渡となりことが決定しました。現在、管理職なのですが、管理職は一律で譲渡先の会社に転籍と言い渡されています。今の部署には昨年の春に異動したばかりで、異動の際には社内で他の部署に異動できる公募で募集があり、そこに応募して選考され異動しています。周囲にヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミについて近隣トラブル
【相談の背景】 賃貸ハイツに引っ越してきたばかりで管理会社から指定されたゴミステーションにゴミを出しにいきました。すると近所の戸建に住んでるおばあ様にどこから捨てにきたかと聞かれ、ここに出すなと言われました。管理会社に再度確認するとハイツの住人は全てハイツが立った当初からそこのゴミステーションに出すようになっているみたいなのでそこ以外には出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車料金込みの家賃トラブル
【相談の背景】 私はアパートを所有していて、運営を管理会社に委託しています。以前そこに住んでいた契約者から駐車場を使わなかった期間の料金を返納してくれと退去後に言われました。その人は生活保護を受けるため、車の使用を認められていなかったのですが、車を使いたいので管理会社に相談をして、家賃に駐車料金を入れた状態で契約をしたみたいです。書面上には駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際に鍵は郵送でいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書には、「退出立会(明渡し)」として、「物件の明渡しとは、貸室を退去し、鍵の返却をした時点で完了となります」と書いてあるので、鍵を返却したいです。 管理会社に電話したところ、鍵は郵送ではだめで、立会いの時に返すことになるとのことですが、私が見た限り、契約書にはその様なことは書かれていません。 つまり、私は退去のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還について。退去立ち合い時に合意のない修繕の費用負担は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去にあたり、管理会社の立ち合いのもと、修繕箇所の確認をしました。双方確認のうえ、管理会社からは「修繕箇所無し、敷金は全額返還」と説明があり、私も納得して書類にサインをしましたが、後日、「修繕箇所があったので敷金は全額償却した」と一方的に通告があり、敷金の返還には応じてくれませんでした。 現在、その物件は既に次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の交渉期間
【相談の背景】 8月下旬に管理会社を通じて、大家さんからアパートを取り壊して建て替えるため今年中の退去をお願いしますと通知が来ました。 その通知をいただいた段階で引っ越し費用等をだしてほしいと伝えてから二週間近くたちますが何も連絡もがなく管理会社にどうなってるか聞いたところ、上層部なら報告がないので。。 と言われました。 【質問1】 立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害の賠償について
【相談の背景】 築数年のマンションに賃貸で住んでいます。数日前に天井から水漏れがあり、管理会社へ連絡、水道業者が上の階の部屋に確認へ行ったところ、おそらく水道管破裂が原因であるとし、後日マンションの施工を行った業者による詳しい点検が行われることになりました。天井の壁が剥がれ現在も水が滴り、露出したベニア板には所々にカビが生えている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者同士のトラブルによる引っ越しについて
【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 家賃滞納 連帯保証人 変更
【相談の背景】 前旦那の賃貸の連帯保証人です。5ヶ月くらい滞納していると管理会社から連絡が来ました。 彼を信用したわたしが、バカでした。しかし、 私も5ヶ月分の滞納を払う大金もありませんし、これを機に前旦那とは縁を切りたいです。 管理会社に、わたしが分割で払うので彼を強制退去にしてくれと言っても、今月払うと言ってるので…等と言ってなかなかしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション(私は入居者です)のクロス修繕について。
【相談の背景】 オーナー代理人の管理会社と揉めています。 管理会社の顧問弁護士から「退去時でないと修繕しない。見栄えが悪いだけで被害の拡大もないからそのまま居住しろ」という旨の書面が届きました。 私は綺麗な住まいに住み続けたいですし、綺麗な状態で使用させて貰える前提で家賃を支払っています。 こちらもただで引き下がる気はないので、裁判で争おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の住民とトラブル発生。虚偽通報されました。
ベストアンサー全く関わりのない最近引っ越してきたマンション内の住民が警察と管理会社に「ピンポンダッシュと車にイタズラされた、犯人は〇〇号室の住人と名乗った」と通報した為、管理会社が訪ねて来ました。 当然その様な事は一切しておりません。 また、物的証拠や監視カメラ等の証拠を出せと言っても一切出してきません。 そのマンション内の住人は虚偽の報告、として犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の駐車場でお隣さんの車のドアが当たっていて私の車に傷が付いている
ベストアンサー気が付いたのは今日の2020.09.28で一週間ぶりに駐車場にいったら、 誰がどう見てもお隣さんの車の色がくっきりと付いた傷が付いていました。 実は、今回で二回目です。(一回目は少しの傷) まだ、管理会社には連絡はしていませんが、白を切る可能性があるので ご相談させていただきました。 そこで、先生方に2つご質問がございます。 1.自車の傷がお隣さんの車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する駐車場から覗きをする男を逮捕するには、どうすればいいですか
住んでいるマンションに隣接している駐車場から車を契約している男によりバスルームを覗かれました わざわざバスルームの小窓の下に立って上を向いてタバコを吸っていたのですバッチリ目も合いました 現行犯逮捕できないので警察に相談したところ、マンション管理会社から駐車場の管理会社にタバコを吸っている人がいるから近所からクレームが来ていると言って様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で困っています
友人が独学で資格を取得するために定職につかずアルバイト(無職扱い)生活をしており、ここ数年家賃を1ヶ月遅れで払っています。今月末には先月分すら払えない状態で、管理会社にアルバイトもあまり入れず家賃が払えないことを伝えたところ、 「月末までに家賃の半分を支払ってください。 そして来月は全額必ずお願いします。」と言われたそうです。ところがその半分すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐輪場の自転車撤去について
ベストアンサーアパートの駐輪場に置いてある自転車が撤去されていました。まだ新しく、チェーンキーを購入して駐輪場に停めておいたのですが、子供が産まれてからは自転車に乗る機会がなくなったので仕事に復帰したらまた通勤に使おうとそのまま停めてありました。 ある日窓から外を見たら自転車が無くなっており、管理会社に電話をしたら、「自転車に札をつけて、取り外してなかったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣アパートの騒音について
近隣のアパートがたまり場になっています。 夜間など非常に出入りが多く、たまり場なので当然騒いだり、音楽を鳴らしたりと非常に迷惑を被っています。 何十回も警察や管理会社、市役所にも相談しましたが、管理会社は「その度に手紙や電話、厳重直接注意もしているが、個人のモラルの問題なので簡単に追い出せない」とおっしゃっていました。 私は神経質になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー未払い残業代について。 うちの会社はタイムカード等はなく、来た時間、帰った時間を記入し申告する勤怠管理になっています。 就業時間は9:30〜19:00で休憩は1時半です。 そのまま素直に時間を書くと怒られる為、社員みんなが 強制的に9:10〜19:10などと本当はもっと残業していても 嘘を書かされていました。 正しく書いた日には、わかってるよね?書き直して。 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場についてごご相談です。
ベストアンサーファミリー物件タイプの賃貸マンションに住んでいます。 車を購入するにあたってマンションの住人用の駐車場を借りようと電話したところ空きはないとの事でした。 しかし駐車場には管理会社の営業車が常に3台停まっている状態です。(某大手管理会社なのですがマンションの隣に建物がありそちらの駐車場にも営業車がたくさん停まっています) そこで質問なのですがマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の価格の決め方について
ベストアンサー地代の決め方について教えてください。 現在、地代の増額を地主の契約している管理会社の人間に言われています。 相手の主張は相場より安すぎるので、2年毎に20%(10年で倍以上になります) 上げてほぼ相場になるとの事でした。 私としては固定資産税の4.5倍ほど現状でもお支払いしているので、 現状の地代でも問題ないと思いますが、それを主張しても相場の事しか言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの違法?又貸し
アパート経営してる大家です。先日所有物件の入居者の方が契約書に書いてある方と違う女性であると判明しました。女性は私が知らない管理会社と契約した契約書を持っているそうです。連帯保証人は入居者の名前でした。この場合、管理会社に言ってこちらは把握してないので、信頼関係を壊されたとして解約と、連帯保証人である、私が持っている契約書の入居者に解約すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですがさせてくれません
地方の中堅の運送会社に転職しましたが、オーナー社長のパワハラが酷くまた、当初聞かされていた賃金よりずいぶん低いこともあり、また深夜割増賃金も支払われていません。22時以降に休憩を取ったことになっています。 退職届を提出したところ、受理はまだしていないと社長から連絡がありました。また管理者をしていたこともあり、次期管理者の育成まで当分待てと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 障害者の一人暮らし
ベストアンサー賃貸契約の際、契約者が聴覚障害者の場合、 それを理由に契約を拒否されてしまうのは仕方のないことなのでしょうか。(1人暮らし) 入居希望の管理会社から、 「電話で本人確認ができない」 「緊急時の連絡は電話なので電話ができないと物件を管理する上で困る」 と言われていて、契約できるかがまだわかりません。 本人は、勤めている会社も大企業で、年収は700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の組合での出納用に作った通帳が個人名義なのはおかしい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 友人夫婦の事ですが、疑問に思うことがあります。 友人のご主人は、会社で組合に入っており、組合員複数のお金を管理するために、会社から通帳を作らされたようです。 ですが、その通帳はそのご主人名義であるそうです。 質問なのですが、組合で個人的にではなく、複数のお金を管理するために作る通帳は、個人名義だとおかしいのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意過失の損害金回収
ベストアンサーある入居者さんが、退去後に現状回復費用として13万ほどの支払いを払っていただけず、5ヶ月間未回収となっています。 私は家主の立場で管理会社に回収を依頼していますが、管理会社が回収できず、私としてもそろそろ行動した方がいいと思っております。 わかっていること 入居者さんは、故意過失を認めている(口頭) 入金予定日に入金がない 保証人がいるが、娘(入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前に鳩被害があった。賃貸契約の不履行できますか?
ベストアンサー入居者です。賃貸契約後、入居日前に鳩被害が発覚し業者が清掃した事実がわかりました。洗濯もできず日常生活に支障をきたしてます。管理会社に害鳥リスクを伝えられなかったため、契約不履行と費用の請求、もしくは害鳥対策を管理会社に費用負担させることはできますか? ■時系列 ・契約日は6/5 ・鳥被害発生6/11,業者清掃 ・入居者日および賃料発生6/15から ・入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で退去勧告は出ますか?
ベストアンサー刑事事件で、隣人とトラブルになっています。 隣人はさておき、賃貸の管理会社を通して、オーナーから事件の詳細と謝罪を聞きたいと連絡がありました。 最初は、事件について来社して説明するよう言われたのですが、仕事などですぐに時間的余裕が取れない旨伝えると、謝罪する気がないのかと言われました。 こちらとしては、謝らないとは一言も言っておらず、時間が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのエアコンクリーニングについて。型が古く対応業者が見つからず、管理会社も動いてくれない
ベストアンサー賃貸マンションのエアコンクリーニングについての相談です。 現在住んでいる賃貸マンションに設置されているエアコンのクリーニングを希望しておりますが、10年以上昔のエアコンで、クリーニングを引き受けてくれる業者が見つかりません。 その旨を管理会社に伝え相談したところ、クリーニング業者を探してはみるけど、見つからなかったらカビ臭くてもそのまま使うしか...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから