44,538件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の競売。立退き費用について

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い申し上げます。 現在、管理会社が貸主の賃貸物件(分譲マンションの一室)に居住しております。 所有者の滞納により賃貸物件が競売→落札されました。 管理会社からは口頭で6か月後に退去してくださいとのことで書面通達は1週間ほど経ちますがまだありません。 賃貸借契約書には貸主側からの契約途中の解約には正当事由を要すると記載があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家水漏れ被害

一軒家を賃貸で借りて住んでます。配管の劣化による水漏れがあり納戸の中の物が濡れてしまいました。オーナーが海外にいるため管理会社の連絡が遅くなり、結局水漏れが発見されてから補修まで3ヶ月弱日数がかかりました。 納戸の荷物を隣の和室(私の仕事場)に移動していたので、結局納戸も使えず、和室も使えなかったので、家賃の減額交渉を管理会社を通じて海外にいるオー...

弁護士回答
    1
  • 入居中の賃貸の部屋に無断で鍵交換されてしまいました

現在賃貸で居住している部屋にてとある日 無断で鍵交換されてしまいました。 家賃滞納やトラブルも特になし。 管理会社に確認するも「わからない」の一言返事。 2日後に施工業者から謝罪をうけ、 隣の部屋との施工間違いだったことが発覚しました。 ブレーカー落とされていて冷蔵庫に不調が出ていること、 数日間部屋が施錠できない状態だったこと、 管理会社...

弁護士回答
    2
  • 復職後の不利益に対抗するには?

管理職でしたが期限付きの転籍になり、復職時に待遇を保証する覚え書きを取り交わしていました。 その後、復職しましたが、希望の職務や管理職のアサインはなく、転籍時の給与の差額補填を年度変わりまでうけるにとどまり、その先の保証がありません。 今の職務だと降格となるのが必至です。 逆に、転籍先では給与面の待遇は現状よりも良く、強く希望すれば、あと数年の...

弁護士回答
    1
  • 業務執行取締役の業務範囲について

ベストアンサー

当社は取締役会設置会社で取締役が5名います。代取以外の取締役は、それぞれ営業部門(取締役営業本部長)、管理部門(取締役管理本部長)、商品部門(取締役商品本部長)といったように管掌が決められ、当該部署で一定の決裁権限を有しております。これら代取以外の取締役は業務執行執行取締役となるのでしょうか? また、そうである場合、会社法363条1項2号の取締役会決議を...

弁護士回答
    1
  • 火災 損害賠償 支払い義務

ベストアンサー

入居して3ヶ月ほどたち、IHを使用すると使えず、それ以降使用しなくなりました。 ある日そのIHから出火しボヤとなりました。 消防から出火原因は、IHが元々故障しており、勝手にスイッチがついたため火災が起きてしまった、という結果報告がきました。 しかし、管理会社は私の方に非があるの一点張りです。 管理会社は、不具合のあるIHの物件を貸した責任、自らの...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ工事で連絡がなく入るのは、不法侵入ではないのか?

先日、浴室の上から水漏れが起きて管理会社と設備屋さんに来てもらって後日、工事をする必要があると言われた。3日後の夜17時半以降なら可能と答えたがそれだと予定が合わないから日中に入りたい。と言われ管理会社が立会うならいいと了承したが、3日後の夜、家に帰って来たらすでに工事が終わっていた。 連絡したところ日中に工事をしたと言われた。 事前にこの日に立...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の契約者変更

彼と付き合ってた頃に借りた家は私名義で借りました。 支払い者は彼です。 今はもう別れて結局私が追い出されたのですが、 必ず契約者変更するようにとお願いしており管理会社さんにも伝えています。 契約者変更手続きの書類も用意してたのですが彼とは連絡取れなくなり、半年近く私名義のままになっています。 家賃は彼の口座から引き落としされるので支払いされてい...

弁護士回答
    3
  • 自力救済行為における刑法の適用

賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの不本意な引越しへの慰謝料

賃貸マンションの水漏れの慰謝料についてです。 引越してから一年未満です。五月ころより部屋に問題があり、管理会社に見に来てもらいました。 結果は、床下に水が溜まっているとのことでした。またその水漏れから虫が大量に発生しています。 原因は洗濯機のトラップが外れていたからです。 かなりの水漏れで大きく修繕工事の必要があるとのことでした。工事費用は管理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 作業の際の工賃について

店舗のシャッターがかみ合わせが悪くなってしまい、閉まらなかったので18時頃大家さんにご相談しました。(私は用事があり、大家さんにお願いして帰りました。) 管理会社が来て、調整をしてくれたそうです。 後日、管理会社が来て結構な金額を請求されました。 話を聞くと簡単な作業でした。そんなにお金がかかるなら自分でやるか知り合いの方にやってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング敷地内で工事中の穴にはまってしまった

駐車場の敷地内が工事中で地面に穴が開いていたのですが、カラーコーン等々で囲いをしておらず、夜で暗かったこともあり、穴に気づかずタイヤがはまってしまいました。かなりの衝撃でムチウチ状態になり、車は自走できたものの車屋さんに持っていくと30万円以上の修理代がかかると言われました。 管理会社に伝えると、東京海上日動火災から連絡があり、「7:3でそちら...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ、家財道具処分

ベストアンサー

お世話になります!前回、妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で、ご相談させていただきました! やはり、私は連帯保証人からは、外れていたのですが、管理会社さんより、妹夫婦が残して逃げた家財道具一式を私に処分してください!と言ってきます。 妹夫婦は、全部残して妹の旦那の実家に逃げてます。 管理会社さんには、私は、もぅ、連帯保証人では、ないので、関係あ...

弁護士回答
    2
  • 賃料供託された場合について

Aさんにアパートの1部屋貸していました。去年の夏頃から雨漏りが徐々に発生してきたようだったので、今年の春に屋根の葺き替えを行いました。Aさんは去年の暮れ頃から雨漏りの修繕が完了するまで家賃を供託するといって供託しています。(Aさんの本音は賃料減額してほしいみたいですが・・・。) 屋根修繕後も供託をやめません。なお賃料はBという管理会社に頼んでいてBが...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音。静かにしてもらうにはどうすればいいでしょうか?

知り合いの話です。 下の階の住人の騒音に悩まされています。 夜中の2時〜4時に洗濯をするらしく、非常にうるさいそうです。 特に脱水の時の音が「ダンダンダン」と何かを叩くような音になり寝不足になってしまうらしいのです。 管理会社から注意してもらうと、確かに洗濯をしているらしく、次から気をつけると言ってもらいました。 しばらくは静かなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人について

私は現在すんているアパートに約三年住んでいます。契約時に保証人になってもらった人が、当時付き合っていた彼でした。(身内がいないないため)一つ疑問なんですが…管理会社は、保証人に、借り主の生活状況や現在の状況を話しても、いいんでしょうか?彼とは、もう一年以上連絡もしていないし、別れたも当然なんですが、管理会社は保証人に個人情報に関して、報告しなければ...

弁護士回答
    1
  • 消費税にともなう家賃増額について

アパートをかりて、いま1年満たないくらいです。契約は2年です。消費税にともない、家賃を引き上げるというハガキが管理会社よりきました。増えた値段は今までの家賃の金額を5%差し引いて、8%足したら言ってきている金額です。管理会社に電話しましたが、担当者不在で連絡待ちです。ちなみに私は駐車場はかりていません。周りの相場的にも今まででも少し高いくらいです。...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場に置いたRVボックスを撤去された

オートバイ用の月極駐車場を借りているのですが、バイクのカバーをしまえるように空いたスペースに小型のRVボックスを置いておりました。ある日、「車以外のモノを置くのは契約違反だからすぐ撤去するように」との張り紙が貼られておりました。そのまま一週間程放置しておりましたら、無くなっておりました。 恐らくは駐車場の管理会社が撤去したと思いますが、撤去した...

弁護士回答
    2
  • 契約は同じ

同一契約名義人のぶっ損事故で片方は動いてない保険は効かないはずですが場所は公道ではありません。免許はAT限定なのにMTを乗ってしまったらしい鍵はちゃんと鍵箱に上司が管理していてぶつけた人が移動させ、隣の同じ会社の保険同一契約にぶつけたです。会社は無資格のないようにぶつけた人にはMT車乗らないように指導と鍵の管理徹底してました。修理代はぶつけた人が払い...

弁護士回答
    1
  • 配管清掃

教えてください。 本日、マンションの配管清掃があったため在宅しておりましたが、作業員の方に暑いのでお茶でもと思いコンビニへ。その際、管理会社の方に、自分の号室を告げ、勝手に入室しないでほしい旨をお伝えしたら、順番がまだだから大丈夫ですよと言われました。しかしコンビニから帰宅したら、すでに勝手に入室し作業も終わっているとのことでした。 知らない間...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの落雪による損害賠償

自己所有の建物から雪が落ちて隣のマンションの車に凹みができました。 しかし、隣の人が、そのことを言ってきたのは、事故が起きてから4日後。 その時は屋根に雪はありませんでした。 また 、その状況で隣の人は修理を済ませて、一方的に全額の修理代を請求してきました。 経緯から言いがかりの可能性もあると考えています。 この場合、支払い義務は生じるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの騒音

ベストアンサー

初めまして…現在小学四年生の息子とアパートの二階で生活しています。入居して三年がたつのですが、私の下に入居してきた人から早朝早い時間に騒音があるらしく、管理会社や大家さんに直接苦情がきたようで、私のとこには、管理会社から封書でその状況を知らされました。 以前にも同じことがあり、故意にやっているのではなく、普通に生活している旨を伝え、その場はおさま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立て替え払いは未払いの連絡なしで可能なの?

昨日、全保連から家賃立て替えたため払うようにとの連絡が来ました。先月分を振り込み忘れていたらしく連絡が来たようです。 催促の電話の前に、管理会社と全保連から未払いの連絡はありませんでした。 家賃の入金を忘れていた私にも問題はありますが、勝手に債務者になっていたような気分になってしまい若干納得がいきません。それも建て替えの場合は1000円多めに払う...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃について

ベストアンサー

7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のトラブル

今朝、別の質問をさせて頂いたばかりで大変恐縮なのですが、追加でもう一点専門家の意見をお聞かせください。 平成22年12月に強制退去手続きの申請を管理会社に依頼(以前にも、家族からお願いしていた)したところ、社内会議に図って連絡をするという回答を得たにも関わらず、平成23年9月にこちらから再度連絡をするまで何の連絡も無い状況でした。これは管理会社...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

契約時の家賃は5万5000円でした その後、5万円に値下がりしたのですが 管理会社からの通達はなく契約時の家賃で更新していました 値下がりに気づき更新時に家賃の値下げ交渉をしたのですが 他の部屋と同じ5万円まででした 自分としては多く出していたので 少し他の住居者より下げて欲しかったのですが・・・ 質問です 管理会社に家賃が値下がりしたことなど...

弁護士回答
    2
  • 工事代金を回収できない場合どうすればよいですか?

ベストアンサー

前回も相談させて頂きましたが、その後も相手業者と連絡がとれていません。工事を紹介したサイトからも、電話をしてくれたようですが無視です。サイトでトラブルをお越す度に社名を変え登録していて、相手業者と連絡をとるため、工事現場のマンションの管理会社を調べ、そちらに聞いてみたいと思うのですが、やり過ぎでしょうか?工事終了後に請求したところ、工事保証書と材...

弁護士回答
    1
  • トランクルームの支払いについて

一年前に家賃を滞納してしまい貸し主と管理会社から内容証明にて解約されました。倉庫の中は入ったままでしたが内容証明に中身は先方が処分するとのことでしたのでそのままにして置きました。しかし、今月になって管理会社から荷物が入ったままなので契約は続いているとのことで一年分の支払いをしてくれと簡易裁判を起こされてしまいました。倉庫の中は私が処分しました。...

弁護士回答
    1
  • 下請法について

発注業者(市交通事業管理者)より、施工管理の業務を請け負っていますが、今回の地震の影響により3月11日から5月31日までの間、業務一時中止の連絡を受けました。 その結果、下請業者の社員は現場で一時待機することとなりました。発注者より一時中止期間の請負金額は貰えなくなりましたが ?下請け会社に対して待機期間に相当する代金を支払うべきでしょうか。 ?それとも...

弁護士回答
    1
  • 保証金差押さえについて

ベストアンサー

初めまして、ご助言をお願い致します。 民事裁判で勝訴し、賃料の保証金を差し押さえた時に 第三債務者様からの陳述書に保証金を支払わないと記載して 理由が滞納家賃に充当とされておりました。 その他、ポストイットで『契約上は不動産管理会社です』と 記載されていました。 この場合、滞納家賃を除く保証金は差押さえられたの でしょうか? それとも改めて...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機の撤去を管理会社が応じてくれないとき

ベストアンサー

会社に自動販売機を2台設置しているのですが 自販機への補充、空容器の回収が徹底されていない。 連絡しないと営業がほとんど(4年間に2回くらい)会社に訪問しない。 知らない間に管理会社が移転していて連絡先がわからなかった。 自動販売機一台は設置当初から電源のコンセントがタコ足配線で設置されていて 火災の危険性があった。 もう一台はブレイカーボックスか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの隣室がゴミ部屋。管理会社に求められることは?

賃貸マンションに引越しして半月ほどで、隣の部屋のベランダがいわゆるゴミ部屋なことに気がつきました。隣人に改善してもらい今の部屋に住み続けるのが第一希望ですが、それには時間がかかると聞きます。そこで、同じマンションの他のフロアに空室があるようなので移りたいのですが、 ①今の部屋の契約期間内解除の違約金やクリーニング代、また次の部屋の契約料など、法...

弁護士回答
    1
  • サブリース会社との契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルームマンションをサブリース契約しているのですが、サブリース業者から送金が1年以上前より遅延し、2ヶ月前より滞納が続いている状況です。契約書にて2ヶ月以上の滞納がある場合には契約解除ができるという項目があり、内容証明にて契約解除通知を送付しました。サブリース業者は内容証明を受け取っていますが、連絡が一向にない状況です。また、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、まず何をしたら会社に伝わる?

契約社員として一年半勤務しています。 営業アシスタントとして、 新規部署で働いていました。 管理職が、まるで管理をせず 放置していた為、非常に仕事が しずらく、辛いことばかりでした。 今、列挙しようとしても 細かすぎて書ききれずにいます。 内容がパワハラとして訴訟を、 起こすにはどういう風に 誰に相談したら良いのかで 悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • テナント中途解約又は会社破産について

初めまして、悩んだ挙句素人では結論でず相談させて頂きます。 2014年夏より都内テナントにて飲食店を立ち上げましたが上手く軌道に乗らず売却譲渡先を探していますがなかなか見つからず毎月家賃が発生していて逼迫しています。賃料60万のうち30万程度を管理会社が委託している保証会社に払いつつ残債は店舗売却先が決まったのち、清算と考え管理会社、保証会社へ立ち...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合理事の利益相反取引

マンションの理事会に建設業界で働く理事がいますがこの理事が理事会承認を得ずマンションの修繕に関する調査を知り合いの会社に行わせ、調査費の請求をして来ました。 これは利益相反取引に該当するように思いますが如何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の定義と固定残業代導入による基本給の減額について

ベストアンサー

弊社では一定以上の役職者を社員規則で管理監督者と指定しています。 数年前に管理監督者になった説明を受け、裁量労働を理由にタイムカードの管理が無くなり残業代がつかなくなりました。 しかし実態として、定時内は在席する必要があり、私用で遅れる、または早退の場合は有給を利用するよう指示されています。 また部下の管理は行いますが、中枢の経営会議には出席し...

弁護士回答
    1
  • マンション内での原因不明の漏水について

築33年のリノベーション済みの中古マンション201号室を9年程前に、夫が購入し、現在に至っております。現在、マンション内で漏水問題が起きています 以下の内容についてのご回答をお願い致します。 《マンション購入時の背景》 ・仲介不動産会社が行なった、リノベーション済みの物件を内覧後に結婚前の夫が購入。 ・リノベーション後の間取り図無し。(夫曰く、広告...

弁護士回答
    1
  • 月決めのビル地下機械式駐車場へ駐車中に豪雨により雨水が地下ピットに入り車が冠水。損害賠償は問えるか?

契約駐車場に駐車中の車の損害について。月決めのビル地下駐車場の機械式駐車場と契約しておりますが、数日前の集中豪雨で雨水が地下駐車場に流れ込み、ピット内に駐車中の所有車が冠水。水没による全損となりました。駐車場契約はビルオーナーから委託されている駐車場管理会社と契約しており、今回の損害状況を説明しましたが、担当者より、損害額の見積もりを修理業者よ...

弁護士回答
    1
  • 株主、代表取締役について

【相談の背景】 株主、代表取締役について 株式会社で会社を設立 したのですが 株主、代表取締役は 別々にいます。 株主が会社の口座管理や 代表取締役の解雇などの 権限があるのはわかるのですが 代表取締役の個人口座没収 会社名義で契約している わけではない取引先との 取引等の口出しはできる のでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸(店舗)トラブル

不動産賃貸(居酒屋)トラブル 急遽、オーナー、管理会社変更に伴い、外壁塗装を強行に実施予定。ヤグラ組み立て、看板外し、階段縮小(店舗2階)など外観を損ない師走に向けて売上減少の可能性がある為、何らかの補償または工期差し止め、延期が出来ないかの相談です。 一連の流れ 今年8月末 店舗賃貸契約、入居9月中旬 10月末 管理会社変更予定の書状が届く 11月中...

弁護士回答
    1
  • 光回線を使用する条件で入居、入居後使用不可が判明。引っ越す以外の方法は取れないですか?

ベストアンサー

ある賃貸マンションに入居する前に、 ・仲介業者に「光回線を引き込めるか」どうか質問、文章でOKの返答 ・光回線を引き込む予定だったので、事前に光回線を引き込める建物であることを確認済 この確認をした上で、賃貸契約を5月のGWに締結したのですが、いざ引き込み工事、となるはずでしたが、 管理会社のほうから「ビス止め等の現状復帰できる物は問題ないが、大...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解後でも、自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産について教えて下さい。 現在、下記のような状態です。 ①クレジットカード6社、債権管理会社1社などへの未払い金、合計約600万円。   ※生活費が苦しく、リボ払いを繰り返した結果どんどん膨れ上がっていきました。 ②うち、クレジットカード2社、債権管理会社1社と、裁判上で和解済。   和解内容は、   (1)クレジットカード2社とは分割払い ...

弁護士回答
    2
  • 知人間での工事トラブル

すいません。 私は前職が回線の代理店をやっていたのですが、あるとき知人から所有しているアパートを全室インターネットを無料にしたいと相談を受けました。 そのアパートは私が学生の頃住んでいたアパートで大家さんでもあるその知人にはとても感謝していたので、やってみます。と安請け合いしてしまいました。 そのことを会社の同僚Aに相談したら知り合いの施工業者が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの大家に賠償請求は出来る?

8月13日に水漏れ(浴槽・洗面所・トイレ等)が発生し 管理会社24時間コールセンターへ連絡しました。 様々な理由で【管理会社から】  大家さんと連絡が取れない(一日に数回に分けて連絡しているが、折り返し電話ない)  大家さんは修繕の意思がある 【大家さんから】  管理会社のリフォーム会社を使用して修繕すると、工事費が高い  知り合いのリフォ...

弁護士回答
    2
  • 貸しているマンションの賃料について。仲介不動産会社が賃料振り込まず、連絡もつかなくなりました。

海外転勤のため、今年の5月下旬から帰国までの間、購入したマンション一室を他人に貸しています。 管理を代行してくれる不動産屋を探して契約し、家賃については借主が不動産屋へ振り込み、不動産屋は管理手数料を差し引いて私の口座に振り込む手順のはずが、一度も振り込んでくれていないことが発覚しました。 おかしいと思い、不動産屋の担当者に連絡したところ、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 「管理会社が勝手に火災保険を使用し、修繕費用が不釣り合いな状況です。違法な行為でしょうか?」

【相談の背景】 入居している賃貸物件の管理会社(加入している火災保険の取り扱い代理店でもある)が、火災保険を勝手に使っていたのですが、その対応に疑問を感じたためご意見をいただきたいです。 トイレのふたの一部が欠けてしまい、ふたが閉まらなくなったため、交換依頼の連絡をしたところ、管理会社が保険会社に直接連絡を取り保険金の請求をしていました。 保...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスにより電気代を個人契約できない場合も、電気代の支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 2023年4月に新築賃貸に入居しました。個人で電気契約をするものの、電気会社から物件側不備で契約ができないことを知らされました。その旨、管理会社へ伝えると、施工会社?施工部門??(以下「施工部門??」と省略)のミスで分電盤の設定をしないまま引き渡してしまった、とのこと。現在、電気は施工部門??が契約しているため電気が止まる心配はない、...

弁護士回答
    1
  • 孤独死のリフォーム費用を管理会社に求められました。直接工事注文をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が病気が原因で孤独死しました。 発見に約2ヶ月かかりました。 場所は賃貸マンション(築38年)のユニットバスでした。 管理会社からリフォーム代金220万とこのまま1年間借りている状態にして欲しい(1年間分家賃55万)要求されています。 リフォームはユニットバスをシャワーユニットへ交換、キッチンの交換、壁や床の張り替えです。 私としては、病...

弁護士回答
    2
  • HP削除による損害賠償取られる?

お世話になります ある会社Aと 自分個人Bで業務請負をしました。 最初はAの自社商品を紹介し 売り上げ発生するとその一部がもらえる内容でしたが そちらの契約に関してはしっかり書面を交わし契約してますし、問題ないのですが それとは別に AからBは会社のホームページを作らないかと依頼されました。 僕はプロではないし簡単なものしかできないがいいかとの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから