法律相談一覧
-
残業代未払いやその他の労働基準法違反
【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 妊娠 社内について
【相談の背景】 2社の会社役員をしており、部下を妊娠させた疑惑があり、それを理由に解任または他部署に異動と言われております。 また私は結婚をしており、娘が1人います。 相手方の女性において、最初は私の子と言ってたが、他人の子と現在は言っており、私自身も認知などしておらず、その子が誰の子か分からない状況です。この話は約6ヶ月前くらいになり、社内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きについてアドバイスください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 返答が頂けないので助けてください。 先生方に色々相談に乗って頂きまして 今後父の相続は限定承認の申述をさせて頂く予定です。 故人の携帯やクレジットカードや衛星放送の解約手続き、そしえ公共料金の名義変更について返答を頂きたいです。 相続人は子1名のみになります。 配偶者は離別しております。 (現時点にて口座凍結、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ムラ社会的的な親戚との付き合い
【相談の背景】 父が4年前に亡くなってから、父の妹の叔母の言動に違和感が有ります。ムラ社会的で周りの叔母たちも女同士で同調している傾向があります。 母は一人暮らしで、私は県外に暮らしています。 80代の母に家の新築を勧めたり、実家のピアノの型番を理由も告げず調べられたり。また、私に地元に戻ってくるように執拗に言ってきます。母も同席しているところでご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症の祖母との共同名義の土地の売却
ベストアンサー共同名義の土地を売りたい。 両親と祖母が共同名義で持っている土地があるのですが、それを売却したいと考えています。 ですが、祖母が認知症で現在施設に入っている状態です。 こういう場合、売却は不可能なのでしょうか? あと、共同名義の土地の売買は単純に売れた値段を折半する事でいいのでしょうか? 祖母の分のお金は祖母の口座に入れて施設費用などに使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約における家賃保証と借地借家法について
ベストアンサーお世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋に悪臭がして体調を崩しました。
4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と銀行口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡後、家庭裁判所に相続放棄申述をし、受理されました。 銀行に父親が亡くなったことを伝えると銀行口座が凍結され、相続放棄出来なくなる可能性があるかと考えていました。 しかし、口座凍結して貰わないと光熱費の引落し、固定資産税の引落しがされてしまい後々、財産を消費(単純承認)したと指摘されるのでは?と心配になってきました。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捜査中で逮捕前に被疑者死亡した場合の損害賠償責任
ベストアンサー例えば、被害者が加害者の行為「付きまとい等」で精神的苦痛を受けていて、加害者が捜査中でありまだ逮捕される前に死亡等で起訴されなくなった場合は、民事での慰謝料の損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 逮捕前だから損害賠償の請求は誰にもできない。 逮捕前でもその家族にできる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株式所有者、臨時株主総会について
ある会社があり、正常な営業ができていない状況です。 その会社の役員とはまともに話ができるような状態ではありません。 通常の総会開催はできないような状況なので、 臨時株主総会(株主全員の同意が必要)にて役員変更等を実施したいと考えています。 会社の株主名簿が手元にありそこには、 株主が計2名で、内1名が私(9割所有:役員ではない)、もう一人がA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?
【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負はなぜ違法行為なのか?
ベストアンサー少し前に大手製造業の「偽装請負事件」というものがありましたが、あれがなぜ違法行為なのか、よくわかりません。 なぜ違法なのかを教えてください。 私の職場(工場ではなくデスクワーク)にも派遣社員が派遣されていますが、職場の上司たちは、彼らを雇っている派遣会社の上司とか社長とか営業マンが毎日会社に来て、 それら派遣会社の人を介して業務命令を出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の相続について
ベストアンサー個人経営の薬剤師に薬局として賃借させていますが 仮に同人が何らかの事情で薬剤師として働けなくなった場合、その息子などが家主の許可なく薬局以外の店舗として変更は可能でしょうか? 店舗の種別は賃借権との関連性があるのかご教示ください。 また、薬剤師不在の薬局経営は可能なのでしょうか?特定の販売士の資格があれば良いのかも合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法
小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。
ベストアンサー14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の引っ越し・家具家財の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自死をした夫に借金がありました。 全容はわかりませんが、600万程あるようです。 プラスの財産はあまり期待できないため、財産放棄を検討しています。 夫と子どもと住んでいた賃貸アパートから私の実家に引っ越しを予定しています。 引っ越し先に持ち込めない家具家財を処分するつもりでいましたが、勝手に処分をしてしまうと相続をしたと見なされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の収納対策課に関する相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 市の収納対策課の地方税法第153条の規定に反する対応について、ドットコムで相談したところ「総務省の行政評価事務所」に相談するようにと言われ、行政評価事務所に詳細を記載した書面を郵送しました。ところが、地方税については、権限がないと言うことで相談を断られました。 【質問1】 市の収納対策課の窓口以外にどこに相談すれば良いのですか?教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料・漏水漏電
緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の整理と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 相続放棄の際、離れて住んでいた家族が亡くなり、その家族が住んでいた家の整理や家具の処分などについて。 【質問1】 家の整理や処分などしてしまっても大丈夫なのでしょうか? 処分してしまうと、相続放棄できなくなる場合があるとみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い前に準備する事
ベストアンサー【相談の背景】 6月18日に解雇みたいな事を言われ退職日いつになってるのか?と問い合わせしても一切連絡なく取引先の人が心配して電話かけてきた時6月30日をもってやめたと聞いたと初めてわかりました。僕は不当解雇だと言い続け、7月1日に社長から自主退職という形は望んてないみたいなので、会社が退職を求めたと言う理由で考えたいので会社まで来て話し合いしましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑客を訴える、店を訴える
馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇用契約期間途中の突然の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。 11/30に派遣会社より1月末までの契約更新の連絡先があり1月末迄の雇用契約書も郵送で届いております。本日12/14に派遣先の会社から突然、現在の業務を新しい部署で受け持つ事になったので、今働いている人達は全員1/15付で契約打ち切りと通達されました。派遣先に1月末迄の契約の約束なので1/15以降、末迄の給与などの保障はしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について
【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件でアルバイト雇止めの正当性はありますか?
【相談の背景】 某アルバイト業務を昨年10月某日より開始し、昨年12月に雇用契約の更新しない旨を連絡され、今年1月某日をもって初回の契約更新なく雇止め・退社しました。 しかし、下記<契約書一部>にも記すとおり「勤務状況が良好」な時は契約更新するとしており、私は(無断含む)遅刻欠席早退は一度なく、上長からも能力的に問題がない点を言われておりましたので「勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえ、その他
ベストアンサー【相談の背景】 一年位前に夫が子供を実家に連れ去りました。夫の父親は60歳ですが、15年以上働いてなく、夫の母親も週に数回のアルバイトをしてるだけで夫もその影響か働いてません。子育ては私が大半してました。夫の実家が近く私が仕事中に週に何度も家に来てはご飯に行き夫がお金を払ってます。何処に行くのも何時も此方が費用を出しており、夫の父親はうつ病で、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の故郷の実家に納骨、骨の分骨が出来ますでしょうか?
2017年4月に亡き夫を見送り、我が夫は末っ子、葬儀場で4人姉弟の2番目 長男より 唐突に骨をもっていくど と言われ、突然の事でその場では、 怒る感情も呑みこみ 強いられる気持ちを押し込めて その年の8月に、450キロ離れてる主人の故郷に納骨しました。が 時間の経過とともに この納骨に腹立たしさが増し 未だ怒りがおさまりません。 シニア生活を迎えた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の自分の荷物について
4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸収入のある土地の所有割合と賃料の取り分について
ベストアンサー賃貸収入のある土地(親族間で共同所有)を相続しました。他の給与収入との兼ね合いから、所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させたくないのですが可能でしょうか?可能な場合、納税上のトラブルを避けるために書面等で残しておく必要はありますか?共有所有者は所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させないことを了解しています。 所有権で計算するより100万円ほど少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属買い取りの古物商免許
貴金属買い取りの古物商免許を取得したいのですが、私は、28年前に懲役1年(詐欺)、16年前に懲役2年執行猶予4年(詐欺)の前科があります。この場合は、不可能でしょうか?また、開業場所は、賃貸マンションでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証 誤登録 削除方法
ベストアンサー【相談の背景】 2025.9.20にイオンのセルフレジで店員に声をかけられ、不審者か万引き疑いで顔認証に登録されました。 会計の途中で手を止め、買い残しはないかと考え中、エコバッグ内にあったお財布を手に取ってすぐ、後ろから店員に「こちらの商品は会計済みですか?」と、カートの下に置いたトイレットペーパーを指摘されました。まだ途中にです。 その時に私が動揺した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長への報連相を止められることは違反ではないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、A様宛の物品をB様に発送してしまう事故が発生しました。 依頼元の部署に複製したものをサンプルとして納品するのですが、そこで指摘があり、発送先誤りが発覚しました。 出荷から時間が経っていないこともあって回収に成功。 A様宛の物品も当初の配達予定日から遅延なく手配できました。 普段から報連相を義務付けられているので、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。
【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、降格、濡れ衣、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと言った残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に?
残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に? 個全部で8名・人経営の塗装店勤務3年目です。 月給性・9時~18時勤務・労働時間を記録する日報やタイムカード等なし・・ですが、作業が無い暇な日や大雨の際は会社から朝に連絡があり休みになる・しかし給与はマイナスにはならない・・・という勤務が2年続きました。が、今年度から雨でも他の作業をしなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得を要因とした登記移転について
ベストアンサー下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。
ベストアンサー夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
携帯代替機の費用負担
【相談の背景】 1 携帯修理中で電話が出来ない状況で上司から代替機を携帯ショップで借りてこい電話出来ないのは認めないと言うことで借りたのですが2000円ほどでショップから借りたのですが法的にはこの費用は会社に負担してもらえるのでしょうか 2 別件です 本人の許可えず業務上知り得た情報メールアドレス使って〇〇誘ってご飯行こうと誘ってしまい、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地に共有で建物を建てました。将来的に発生するであろう問題について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 「A(長男)」・「B(次男)」・「C(長女)」・「D(Bの娘)」の4名で土地を共有しています。土地の持分割合は、A:3割・B:3割・C:3割・D:1割です。 この土地にA、B、Cの3名がお金を出し合い事業用賃貸ビルを建てました。出資比率は、A:4割・B:4割・C:2割です。 各自で土地と建物の割合が異なりますが、親族でビルを建てたので、土地に対する賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の認知症の母親の定期預金は解約して病院費用にあてれますか?
ベストアンサー別居中の母親が急に倒れました。現在回復してますが認知症からの失語症でしゃべれませんが、命に係る事は脱しているので新たにリハビリの施設に入れようと考えています。そこで先生方に質問です。 1 母親名義の定期預金を解約し入院費用にあてたいと思います。通帳と印鑑はあるのですか 解約可能でしょうか? 2不可ならば解約したい時の段取りはどうしたら良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の口座から介護費用をもらうことは犯罪か
ベストアンサー父は私の居住地からかなり遠方に住んでおり 私の兄夫婦と二世帯で住んでいます。 母はすでに他界しています。 2年ほど前から、父は徐々に認知症がすすみまた歩くのも困難な状況になりました。 父のサポートが必要になるため、今は仕事を休み、度々帰省しております。認知がすすむと、より頻繁に帰省が必要になると思われます。 認知症になる以前は帰省費は父か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報の繰り返しに罰する事は出来ますか?
数日前まで交際していた彼の事ですが、彼の部屋で、彼に問い詰める様な話になり、行き詰まると逆上しだし、 必ず、私が不法侵入だと通報されます。 今まで5回近くありました。 先日も同様、通報され警察が来ましたが、職場や、子供たち、子供たちの同級生に見られ、言われ、大変恥をかき、住みづらい感じになりました。 虚偽の通報で訴える事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【添削希望】退職意思を添えた休職療養経過書
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に上司のパワハラが原因で適応障害となり、7/29から10/28まで休職しております。 復職は希望しておらず休職期間終了日である10月28日をもって自然退職予定です。 *就業規則には「休職期間満了後においても休職事由が消滅しないときは、満了の日をもって自然退職とする」と記されています* 会社へ提出する「休職療養経過報告書(月次)」に退職意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員同士のお客の勝手な個人情報漏洩
【相談の背景】 私が通う会員制のお店なんですが、そこの社内規定に、例え従業員同士でもお客の個人情報は漏洩してはならない。とありました。これは先日弁護士さんに相談したらこの店のプライバシーポリシーにそのようなコンプライアンスになってるとのことでした。つまり個人情報を他の従業員に告げる時にはお客の承諾がないと勝手に教えてはならないと言うことでよろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社がブラックについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから