法律相談一覧
-
転リース品の原リース会社への適切な返還方法
タイトルの件、質問をさせて頂きます。 転リース品は建築資材です。 1月に現場から転リース品を引き上げ、返還しようしとしたところ、転リース会社と連絡が取れなくなりました。 現場引き上げから一ヶ月半の間、転リース会社に対して返還を求める通知を送っているのですが、連絡はありません。ところが、人づてに聞いたところによると、転リース会社は当該点リース品を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転3回目です。
【相談の背景】 今回無免許運転3回目で在宅起訴されます。一回目が罰金で2回目が一年半後に取り調べだけ受けて何も呼び出されず今回3回目の無免許運転になります。今回起訴されると初公判となります。この場合執行猶予つくか教えて欲しいです。 【質問1】 無免許運転3回目前回略式裁判
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理留保に該当しますか?
ベストアンサー同居していた母が亡くなり遺産相続の話し合いで揉めています。 母は私(長男)夫婦と長年同居していましたが、今年の1月に亡くなりました。 一昨年の夏(亡くなる1年半前)85歳で軽度認知症が始まったので母にそろそろ葬儀代なんかも準備しておいてもらおうと思い、母に一筆書いておいてもらおうと思いノートを用意しました。 そしてノートに「葬儀代として300万を〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で揉めてる相手の子供の貯金を親が勝手に使っていいのですか?
ベストアンサー連れ子再婚なんですが、二度目の離婚をしようとしています。お互いに連れ子がいるので、それぞれ自分達の子供を連れて別居状態で生活しています。妻が私の子供の通帳を持ったままです。 返却を要求したあとに、勝手に妻が子供の通帳からお金をおろして使う事に問題は無いのでしょうか?ちなみに私の通帳も返してもらえてません。 まだ離婚協議中なのですが、さすがに別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか
【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポリグラフ。拒否しても構わなかったのでは?
ベストアンサー本日、医師より言われましたが、なぜポリグラフなんかやったんですか?拒否しても構わなかったのでは?やらないと不利にならないでしょ~盗んでいないんだし、盗んだ画像や証拠があるなら話は別だけど。自白のネタになるだけだから、やってないならやってないと言ってれば良いだけですよ。ただ、そこまで警察もやるなら、ポリグラフで犯人になるような波がでなかったら冤罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からのパワハラに腹を立て、手を出してしまいました。
【相談の背景】 先日、職場の先輩の日頃からの理不尽な指示、矛盾した言動、悪態に腹を立てて胸ぐらを掴んでしまいました。 その際、すぐに上司が止めに入って下さったのですが相手方が首を痛めたとして一週間ほど会社を休みました。 手を出したことは認め、謝罪はしたのですが受け入れてもらえず、医師の診断書を持って診療費+休業損害+慰謝料を請求すると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と破産の手続きの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?
私の会社は社長と私一人です。パワハラを毎日受けて耐えられません。障害者である私をてめーは全盲で手がかかるからさっさと国も金原絵。てめーに金かかるんだからな。障害者のおまえは勉強がたりない知識がたりないから患者のために勉強しろ。休み中は宿題出すからやれ。四連休あるんだから時間作れないのはおかしい。てめーは何日気晴らしするんだ?休み明けまで宿題しろ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利な立場からの離婚について
以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の遺留品や請求について
ベストアンサー自宅で実母が亡くなりました。 相続放棄をするのですが、葬儀社に連絡をしたところ母に酸素や肩から点滴などが入っていたため、医療行為にあたるため葬儀者ではどこも対処できないとの話になりました。 母の訪問看護に来ていた方に依頼をして身体についていた管をとってもらい、その後そのまま湯灌までしてくれるとのことでした。 本日請求が来まして、母名義の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産相続について。
叔父の遺産の相続についてですが、実家に義母とその息子が住んでいます。幼少期にその後妻からは前妻の子供の面倒は見ないといわれ結構意地悪をされていたらしいです。その事もあり、中学校卒業以降私の祖父(本人からは実父)が亡くなるまで、連絡を一切取り合ってないです。告別式(実家の人間は来ず)の後、叔父の兄弟と話し合った結果、実家(後妻とその子供)には遺産分与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後の高等裁判所からの対応が遅れている件について
【相談の背景】 本人訴訟で、賃金支払い請求をしております。 被告と私は個人経営で、私は被告の店で間借り営業をしていましたが、賃金が支払われませんでした。 昨年10月31日に第一審の判決が終わり、納得できなかったので、控訴して理由書も2週間以内に提出しましたが、一向に高等裁判所から連絡がありません。痺れをきかして、私(原告)の方から、昨年12月頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続を放棄をする際の遺産の処分や使用、大家への連絡と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日に父が亡くなり、その後彼の借金額が多すぎることもあって遺族全員が相続放棄を考えています。 なるべく彼の遺産と呼べる家財に手をつけないようにしながら早急に引っ越しをするつもりですが、その際に単純承認に該当してしまわないか不安なことがいくつかあります。 今まで父と賃貸に住んでいました。 【質問1】 亡くなって数日経ちますが父と契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金から生活費を支出していた場合、不当利得になりますか。
ベストアンサー父の生前の銀行預金の使い込みで、妹(3人)から訴訟を起こされています。 父は、痴呆もあり介護が必要な状態でしたので、長男である私・妻と同居し、父の生活の助けをしてきました。私と妻は、仕事をしていましたが、生活費全般を全て父の預金から賄っていたことに、妹は納得していなかったようで、過去10年分の預金の引出を不当利得として請求されています。 妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権の分属について
2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続について
先日父が急死いたしました。 財産を家族で分けることにはなったのですが、急に叔母が自分にも土地を遺産として分けろと主張してきました。 ちなみにその土地はすでに父名義です。9年前父が祖父から相続するときに叔母からも放棄するという相続書に印鑑を頂きました。が、叔母は今それを不服とし、土地を分けろと主張してきます。 こういった場合、叔母から意義申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴は、建造物の持ち主に「被害」がなさそうなのに、なぜ刑事罰になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボイスレコーダーを携帯し、相手との会話を録音する「秘密録音」は、プライバシー侵害に発展する可能性はありますが、刑事罰にならないようです。 一方、ボイスレコーダーを隠して置き去りにし、第三者同士の会話を録音して、後でボイスレコーダーを取りに来る「盗聴」は、建造物侵入罪になるようです。 一つ疑問なのが、後者であっても、建造物の持ち主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【認知症】債権者が認知症になった場合の債務者がとるべき対応
ベストアンサー【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、著者の方が「認知症」になったと、著者のご子息の方から連絡がありました。 【質問1】 当社は、このまま著者の銀行口座に印税を支払っていればよいのでしょうか? 【質問2】 あるいは、ご子息の口座に支払う等の他の方法を取るべきでしょうか? 著者が死亡したわけではなく、認知症になったことで、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の個人情報扱いについてです
ベストアンサー社内の個人情報の現況調査書を毎年夏頃に提出があるのですが、今年から一部が既に記入済みになって空白のところを書き込みを行うという方式に変更になりました。 ところが、その内容が 15年前の現職場に転勤する前の住所や 電話番号が書かれていたり 家族とは別居状態に勝手に変えられたり 家族の健康状態を勝手に判断して書かれていたり 習得してる資格も抜け落ちた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による罰金刑の際、薬剤師免許を取得できるのでしょうか?
ベストアンサー私は現在、薬剤師の国家試験を受けるために大学に通っております 先日、酒気帯び運転(数値は0.25未満)で罰金刑を言い渡されました この場合、薬事法に記載されている相対的欠格事由に該当し、薬剤師免許は取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板ホスラブの個人情報の書き込みについて
ベストアンサー今現在風俗で働いています。 1週間前に、ホストラブという掲示板で本名と大学名の書き込みをされました。また、様々な中傷が書かれています。犯人を特定して損害賠償請求をしたいです。それは可能ですか?また、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスケと相続について。又、別枠で借入等は難しいでしょうか?
先日父が他界しました。父は自営業を営んでおり、ここ数年は資金繰りで悩んでおり、銀行2社から8000万弱の借り入れをしていたのですが、3年ほどリスケをしております。 亡くなってから3カ月。会社を続けた方が良いのか、畳んだ方が良いのかなど悩んでおりますが、会社を続ける場合、私が代表となるにあたって、借入した金額を私が連帯保証する形になるとは思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後の内装トラブルについて
不動産賃貸業を営んでおります。 このたび、賃貸契約が完了後に契約者のお母様が、 「掃除していてサッシがカビだらけだったのでコーキングを掃除したら劣化していて全部取れてしまった、コーキングをしてほしい」 「それにともない巾木もカビなので塗料を塗布して欲しい」 など合計3点も内装希望がでてきました。 すでに息子さんが入居しているため工事も日程や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下のボーナスを勝手に減額
当社は9月にボーナスの支給があります。その評価や金額については、その部門に与えられたボーナスのファンドをまずは直属の上司が調整を行い、会社の評価会議で最終的な決定が行なわれることとなっております。 しかし、その会議後の結果を見てみると、部門に与えられたファンドよりも大きく乖離(下がっており)しており、さらに、特定の社員(他の社員よりも若干評価が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?
「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場無断侵入者撃退方法について
ベストアンサー前回(契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(3))より 継続質問として別枠であげさせていただきます。 先生ご回答ありがとうございます。 要するに、私は何が訊きたいのかと言いますと、 私有地であるマンション駐車場に無断侵入した者を現行犯で 発見した時にすぐに追い出すための方法、盾にできる法律は無いのか? という事を質問させてもらっています。 軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事からの質問
今日弁護士と月曜の尋問の件で打ち合わせして来ました。 弁護士から 経験上検事からの質問を教えて貰ったのですが、毎回聞かれるのは、『どぅやって指導監督するのか【具体的に!】答えなさい』って検事に言われるみたいです。 あくまでも 専門用語は使わず素人の考えで考えて来てください。と言われたんですが どう答えた方がいいのでしょうか?ずっと考えてるんですが、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪に当たるかどうか
【相談の背景】 妻と転居予定でしたが、妻の一方的な離婚要求により、別居となりました 妻は私名義で借りているマンションに住んでいました 別居後2ヶ月を経過した時に 妻の家に、私の母からのお土産を届けようと私名義の妻宅に行きました(妻には妻宅に行くとlineメッセージを送った上で) そうしたら、マンションの部屋の中から物音がして、しばらく入らず部屋の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に来社する人数について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営してます。従業員が話がしたいとのことで来社予定です。 【質問1】 本人以外に、複数名同席で来社された場合、本人以外の方を来社拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
放棄について
私は長女の一人っ子なんですが、相続についてのご相談になります。 通常ですと、ゆくゆくは家を継ぐ形になるかと思いますが、私は家を継ぐ気はありません。 結婚もお婿さんをもらうのではなく、よそに嫁ぐ事に決めてます。 ネットで相続放棄について調べたところ、相続を知った時から三ヶ月以内に放棄しないと認められないと、書かれてましたが、その、【相続を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用による口座凍結について
【相談の背景】 銀行口座の凍結について質問です。 先日、お恥ずかしいことに詐欺に引っかかってしまい、お金を騙し取られてしまいました。それだけならまだ良かったのですが、知らず知らずのうちに犯人が他の方から騙し取ったお金の経由地にされてしまったらしく、使用してしまった口座を凍結されてしまいました。 意図しなかったとはいえ、結果的に詐欺犯に加担してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の両親の施設費用負担問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の父が、同じく認知症で施設入所の母の費用の支払いをしたくないと言いだしたそうです。 おそらく同居兄妹がそう言わせているだけだと容易に想像はつきますが、父が支払わないから、母の定期を解約するために、後見人を自分がやりたいと連絡が来ました。 そもそも、両親2人の年金収入だけで入所できるところを同居していない兄妹たちで探し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受理された、相続放棄について。
家庭裁判所にて、一度受理された相続放棄が取り消される事はありますか? (医療給付金を受取った・家財を処分した等) 取り消される場合があるとすれば、どの様なことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の職務の権利について
ベストアンサー主人の事での相談です。主人はある製造業の職人的な自営業です。有限会社として主人の母が代表取締役、主人(次男)が取締役、長男(副業として手伝い)が役員、従業員が二人います。商品の責任者としての名前は主人です。職人としてのプライドと責任を持って、最初から最後までを仕上げていく主人でしたが、数年前から兄が口出し手出しをし始めました。ケンカになるも結局長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの盗撮 建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の男女共用トイレ(外にある)にて盗撮をしてしまいばれてしまいました。(相手は会社の人ではありません) 任意の取り調べは終わっており示談も済んでます。 現在自宅待機の身でその後会社から呼ばれ周りに噂が広まりみんな不安を抱えて仕事をしているから自主退社をして欲しいと言われ私としては働き続けたいので一度はお断りをしました。 後日また呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍出向と派遣の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社建設業の会社でして、 在籍出向と派遣の差異について ご教授頂きたくご相談させて頂きました。 顧客先の製品の把握や技術力向上を目的とし、 今まで5人ほど同意のもと、在籍出向をしておりました。 (現在も出向以外の工事の部分で毎月売上を頂いている得意先様です。) その際労働者供給事業とならないように、 出向者に対し、双方雇用契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。
不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?
知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中に副業で稼いだお金について。 弁護士に相談してから、申し立ての期間に、副業などでお金を稼いで、資産が100万超えた際(車含む) 【質問1】 稼いだ分も差し押さえされますか? 【質問2】 前の会社の退職金を使いすぎないように母親が1部預かっていますが、それも差し押さえ対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了前の自動引き落とし
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置所での宅下げについて
明日、留置所の面会にてキャッシュカードの宅下げを本人にお願いします。当日中に宅下げした物を受け取れるでしょうか? どうしても明日中に受け取れないと困る手続きがありまして……通帳も銀行印も無いので、キャッシュカードを受け取る必要があり困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者破産の私道を公道に移管する場合の手続きについて。
ベストアンサー別荘地内の道路(私道)についてですが、別荘地を開発した業者が道路の所有者となっていたようです。 その開発業者自体は数年前に破産しており、現在道路の所有者が不在という状況です。 自治会としては、別荘地内の道路を全て町の道路にしてもらいたい、ということで意見は一致しており、そのためにかかる費用についても会費の積み立てから捻出してでも、公道への移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議で伯母の遺言はどうやって拒否出来るんですか?
当方の伯母の相続で遺言が出てきました。 伯母の遺言『他宗教を信仰していますが、分骨して当家の墓に入りたい。』そして『他界後の事は、当方に葬式や埋葬そして今後の供養をして欲しい。』とありました。 当方の伯母は、独身の為苗字は同じで、当方とは直系?にあたるので他の親族は当方には遺言通りにする義務があるんだと言ってきます。 遺言の拒否は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の自己破産とその友人から借りたお金について
以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災天・元請けへの慰謝料請求について
ベストアンサー去年の4月、息子(20代)が仕事中に、足場のない高所から転落、脊髄損傷で歩けなくなりました。 当初は、息子の妻の実家の稼業で、先の付き合いや本人の希望もあり、元請けへの慰謝料請求はしませんでした。 しかし、怪我が原因で現在、離婚を視野に入れての別居をしています。労災の給付、妻の会社の生命保険の障害保険は受け取りました。 これから元請けに慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父が遺産?というか財産を独占して困っています
質問です 私ではなく両親がとても悩んでいるのですが 私の両親は父が長男で介護の必要な祖母の面倒を見ています。 悩みというのが伯父夫婦の事なのですが(ちなみに血縁があるのは伯母です父の姉になります) 祖父がだいぶ前に亡くなり、祖母が持っていた貯金や年金を全て持っていってしまい うちの両親が面倒をみるのに必要だから少しでも渡してほしいといっても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所関係者の弁護士の場合 公平性はあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 現在 高等裁判所に抗告中 上記 家裁の審判結果は、すべて相手方(親権者)の希望 私の希望は面会交流の開始時間のみ認められる。 審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の占有者の立場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました建物があります私は結婚して別に住んでいます、建物は父親が生前賃貸にだしお金も一括でもらっています、私は相続放棄したので父親の賃貸契約には関われないので関わっていません、お金も発生していません、放棄の時、現に占有になりました、放棄の時賃貸していたし賃貸契約に関わっていないので占有者ではないですよね? 【質問1】 占...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから