法律相談一覧
-
中学校、体育授業中のケガについて教えて下さい。
中学生の娘がマット運動で眼窩底骨折しました。2人ペアで前転倒立をしており、相手の子が足を強く掴んでおり、離して。と数回伝えても聞こえていなかったようで、突然離され体制が崩れ自分の膝で右眼を強打。教師は近くにいたが見ていなかった。病院で紹介→紹介で5件まわり、緊急手術をしないといけないとの事でケガ後4日目に手術をし6日入院をしました。学校に緊急手術を伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合の夫の借金について
ベストアンサー夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続
遺産相続の調停を現在行っています。 遺産金額に疑問があった為にお金の入出金を郵貯へ依頼して回答がきました。 施設の使用料や自分で買い物したりする分は近所で引き出されたり、引き落としになっていました。 50万や49万といった高額は遠方でATMでの引き落としがされていましたが、何に使用されたか不明です。 次回の調停でこの事を言えば相手の言いように話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人になりましたが支出等認められません
【相談の背景】 父が他界した為遠方で入院している母の後見人となりました(娘)。遠方の自宅処分の為(母名義)何度も飛行機利用で姉妹と行きました。処分の際も田舎の風習?にいわれるまま従い(両親が行っていた)お礼などを近所中に配るなど領収書が出ない支出がかなりありました。一年間の報告書に記載したところ80万ほどマイナスになっています(それは私が支出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化について。代わりのスタッフがおらず、どうしても有給を取ることが出来なかった。
【相談の背景】 有給休暇の件での相談です。 会員制フィットネスジムのインストラクターです。 1年以上アルバイトとして勤めていたが、2022年7月31日に店舗が閉店になり、スタッフに閉店の申告があったのは6月22日でした。 この時点で有給休暇は7日間残っており、8月の帰省のために貯めておいたものです。 ここで店舗責任者の方に有給休暇の件で下記のように相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか
【相談の背景】 幼稚園教諭2年目です。 幼稚園教諭ということもありもちろんお持ち帰りの仕事があります。 壁面などは当たり前ですが事務書類系の仕事は労働時間上基本家でないとできません。学期末にクラスだよりと毎回クラスの子ども30名分くらいの成長過程を書いた4行ほどの文をお配りするのですがその書類がなかなか通りません。例えばクラスだよりだったら5回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際しての出社要求
ベストアンサー【相談の背景】 会社が怖くて、新卒ですが退職しようとしています。 退職については口頭での了承を得たのですが、退職日は会社で決めると言われ、また退職届も受け取ってもらえず(レターパックで今日郵送しました)、更に研修等費用の返還義務があるという話も出てきて、私1人では対応しきれないと判断したため 退職代行を使い、退職の手続きを行なっています。 会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金を使い込み。本人は親から依頼を受けて引き出しただけと言い逃れ。
ベストアンサー何度も相談させて頂き申し訳ありません。母のためにも何とかしてあげたいのでお許しください。 先日も相談させていただいたのですが、再度ご意見をお聞かせください。 使い込みについての質問です。 父が2年前に亡くなり、母に遺産として2000万円ほど残したのですが、 母は高齢のため銀行通帳を妹に渡し、必要な際にはおろしてきてほしいと頼みました。 2ヶ月前に母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁を叩く隣人への対処法
ベストアンサー隣に住む一人暮らし60前後の女性に壁を叩かれます 2年前に中古マンション購入 夫婦二人と小型犬2匹と暮らしてます その方とは引っ越しして来た際きちんと挨拶をし リフォームさい ちょと神経質感じられたので一人暮らしとあって 出す音が心配なので 工事中のリフォームを見に来た時にはお茶菓子を持って かならず挨拶しに行ってました 去年の東北地震の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても 得な場合が本当にあるのでしょうか
ベストアンサー自分の身近に起きていることですが 教えてください 例えば建物 土地があります 購入するとき 土地は100%夫 建物は夫と妻 半分ずつの共有名義とします 売りに出すとした 全て込みで700万くらいとします。 夫が亡くなってしまい 土地と建物より 多額の借金があることしって 妻が相続放棄しました。周りの 人間はみんな相続放棄しました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約とその対価について
中国にて会社対会社の業務委託契約を終結して、仕事を手伝って欲しいとお願いされて数か月のお手伝いをしておりましたが、一向に契約終結をしてもらえず、対価についても手伝う前に手前より最低保証額を提示しましたが、それについての具体的回答もされず4月中旬に突然先方より『4月から1日いくらで月に4回から8回くらい依頼します。』と一方的にメールが来ました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください。
ベストアンサー交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理事長だから方針を自分で決める
ベストアンサーマンション理事長になりました。隣地にマンションが建設されます。当マンションが被害を被るので設計変更を言う理事もおりますが、私は何したくないので自分の考えで建設に協力する事を決めても良いでしょうか。反対の意思表示をする者に謝罪させることも出来るでしょうか。他の区分所有者の事は知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。
不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の資産の扱いについて
ベストアンサー事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください
ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡
債務者が亡くなったのを知らずに、返済してもらうため何度か自宅を訪れていたのですが、そしたら家族が警察に通報し、警察から「家に行くな。手紙を出すな」と言われました。自分できちんと債務者が亡くなったのかを確認したかったので、債務者の住民票を見ると確かに死亡となっていました。 なぜ家族は債務者が亡くなった事をこちらにきちんと説明しないのか疑問です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金刑を受けた者の海外渡航についてです。
いつもお世話になり ありがとうございます。 この春休みに イギリスに行くのですが 最近 酒気帯での罰金刑を受けました オランダ経由で イギリスに行きますが オランダの乗継 イギリスの入国はきますか? 確認を白東夷ご回答は見ますが どこに聞けば わかりますか? 大使館との回答は見ていますが もっと くわしい情報がほしいです す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予判決の前に持っていたパスポートは有効か?
ベストアンサー2年前に賭博開帳図利で起訴され、初犯なので執行猶予3年をもらっています。 しかし9月に仕事で中国に3日ほど行かなければなりません。 そこで質問です ⚪︎執行猶予判決をもらう前のパスポートは有効でしょうか? ⚪︎無効であればパスポートセンターに何を持っていけば手続きができるでしょうか? ⚪︎有効であれば中国に行けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社建物から出て行かない相手
ベストアンサー【相談の背景】 会社に取引相手が来て怒鳴って迷惑な場合、帰るように要求することは可能でしょうか。 【質問1】 また、それで帰らない場合は、何か罪になりますか?警察に対応していただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院での家族の同意書を、今から撤回したいが可能でしょうか?
病院の主治医の権限について教えてください。 私の高齢の父(高度の認知症、発語や言語理解は困難です。)が現在脳出血及び重症肺炎にて入院中です。 人工呼吸器を装着中ですが近く気管切開をするかどうかで先日病院の主治医より説明、及び同意書の請求がありました。 むしろ『気管切開の説明』というよりはもうほとんど『気管切開をすることの話ができている』ような話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?
裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い結婚詐欺で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問
ネットの法律相談スレで、ほとんど知らない同じ会社の女性事務員から、300万円を結婚を前提とした相手として貸したのに返さない事で、結婚詐欺で民事事件として家庭裁判所で訴えられて 本人は身に覚えがないので、認められるわけがないと思っていたら、自分の依頼した弁護士に 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後にわかった動産の扱いについて
ベストアンサー父親が5年前に他界した時に相続放棄しましたが、今日連絡があり、父親が昔、事業を廃業した際なのか金庫等を預けている連絡があり処分してほしいとのことでした。 以前、兄と母親も仕事を手伝っていた時期があります。兄は、相続放棄しました。母親は、離婚して放棄出来ませんでした。 しかし、全く知りませんでした。 処分して良いのでしょうか? どう対応したが良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?
騙した本人Aとします。 騙された方がBとします。 去年の話になります。 AとBは電気自動車を購入しようか考えていました。 Aは買おうとしてローン仮審査を行って落ちました。 Bはその当時無職に近い状態でしたので、Aが個人的にやっていた会社を使って給与明細をつくりローン審査を行って、無事に通過しました。 さて、その車をBが購入するにいたった理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求について
遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
休日中の業務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの件について相談させて頂きます。 保険ショップにて営業(募集人)をしております。 毎週金曜日に獲得件数や金額等の報告をメールにて行います。 会社の方針で報告の仕方が変更になりました。(メールからエクセルへ) 前日(木曜日)の18時の段階で変更になる旨のメールは社員宛にきておりましたが、実際に記入するエクセルファイルは上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に訴えられたら相手がすべて責任を負うと言われたが、それは有効か。
【相談の背景】 独立をして前職の製品を売ることになりました。 前職を退職の際、3年間は競合他社に行かないという誓約書を書きました。 競業避止義務を違反する可能性がある為、売りたくなかったのですが、 一緒に仕事をするパートナーがいて、その人に誓約書を確認してもらったら、内容的に無効だから大丈夫と言われ、【もし私が前職の製品を売って前職から訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄していても取引履歴を取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡しました。 ゆうちょと地銀で、母の口座の取引履歴を取得したいのですが、親族全員相続放棄しています。 相続放棄していても取引履歴を取得することはできるのでしょうか。 なお、通帳は紛失しています。 【質問1】 相続放棄していても取引履歴を取得することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が受刑中で、私の立場は?
お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信された家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入っている母が住んでいた実家(現在は空き家)、母、妹、私の3人で1/3ずつの持分で所有しています。母親の持分(1/3)は私に家族信託しています。 空き家となっているため、維持費、安全面、更に倒壊して他人を傷つけた時などの損害賠償のリスクを考えると売却したいと考えていますが、妹とは仲が悪く、連絡すら取ることができません。そのため、安くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家にいつまで住めるか
ベストアンサー私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家が起こす騒音トラブルと賃貸契約更新の拒否はできるのか?
ベストアンサーある地域で店舗経営をおこなっているものです。店舗上階には大家が住んでいて契約してから上階からの足音や扉を閉める音の騒音に悩まされています。大家の仲介業者である不動産に報告し対応をしてもらったのですが未だに足音などの騒音が消えず、店舗に来店されるお客様からクレームが出てしまっている状況です。 仲介業者の不動産には未だに騒音でお客様からクレームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい
旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進行を早める方法はありますか?
【相談の背景】 離婚調停がなかなか進まないです。 離婚調停中の彼と付き合っています。 離婚調停第1回目は去年の6月か7月です。 相手方が、骨折だの体調不良だので調停を休んだり、先延ばしにされています。 最後に調停したのは5月末で、最初は6月末までに次のアポ決めのところを会社が忙しいからと、7月末までに次のアポ決めを骨折だから9月頭まで待てとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と解雇の違い。 懲戒解雇の場合の今後の生活や 再就職について。
【相談の背景】 バス運転手をしています 。 先日、 会社の売上金を6千円 着服したことが 発覚しました。 後日、上司数人から呼び出しがあり事実を話すことになりました。 着色した事実は認めました。 しかしながら着服した心当たりのない部分を 売上記録から算出し問い詰められました。 もちろん 売上金を着服したことに違いはありませんが、運賃箱からのデータ上心当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続き後に有給分の給与を請求され応じなければなりませんか?
ベストアンサーお盆明けに出社したところ、当人の机の上に貸与の携帯1式、得意先の入門証、会社の鍵と窓あき封筒に退職願と保険証が置いてありました。 退職願には退職日も提出日も記載がなく、お盆明けから5日間次の職場の研修で県外におり、研修終わった翌日から次の職場で働く旨がパソコンで打ち出してありました。 そして、退職金と雇用保険の手続きをお願いします。と手書きで追記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?
未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を強制解約されてしまいます
以前に借りていた月極駐車場がコインパーキングと提携している駐車場だった為無断で止めるトラブルが多く駐車場を変え、今は普通の駐車場を借りていますが契約する際に以前の様に無断で止めるようなトラブルは無いか確認し、絶対無いし、私にも駐車禁止枠には絶対に止めず、契約の車以外は止めないでくれ、と言うことなので駐車禁止枠の横しか開いてなっかたのですが、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 派遣先 不当 クビ
【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから