法律相談一覧
-
職場のパワハラ女性の陰湿な嫌がらせについて
【相談の背景】 新しく入社した会社で、今月中に退職される女性職員からの引き継ぎ業務を行なっているのですが、入社日当初からその本人から言葉の暴力による執拗な嫌がらせを受けています。嫌がらせがある度に会社に報告するようにしているのですが、5年間もその会社に勤務していたということで引き継ぎ業務全般を全てその女性に任せているからなのか、もしくは女性の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日労働とモラハラ等について。労働基準法による法的措置がとれるのがどうか。
【相談の背景】 雇用助成金受給に向けた教育プログラムの受講証明としてのアンケートを当日に送信することができず、受給対象としてみなされない可能性があることから、状況報告書をあげることになりました。 状況報告書作成に関して、上司が見ることになっているのですが、上司の発言などで、その方から届くメールや電話で動悸が止まらずまた涙も止まらなくなる様になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が後妻に印鑑を渡してしまった
ベストアンサー母が他界して5年後に父が仲人を介した機関で会った女性と再婚しました。 再婚して13年になります。父は財産分与の証書の手数料が高いと言って 作成せず、今年になって通帳と印鑑を後妻に預けたそうです。 後妻のようすだとはっきりと贈与といわれてない模様です。 兄がいますが兄を恐れているのでお金は移したり動かしたりしてないようです。 しかし女性の私には分けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組解消についてご質問します。 私の母(夫は20年前に死去)と私の叔父叔母と養子縁組関係を解消させたくいろいろ勉強中です。 協議から裁判までの経緯はわかります。 今は叔父と話し合い中です。 実は、当方は最近この縁組関係を知りました。 ほぼ30年以上親交がなかったのですが、最近叔父がやってきて、母に対し お前は養女になっている。病院への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Google バックアップ 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、Googleのアカウントが停止されてしまいました。 恐らくGoogleフォトにアップロードしていた児童ポルノのせいかと思います、私はそういったものを好んで集めていたのですが、最近はそういった嗜好は無く、GoogleDriveの方には1個もアップロードしていなかったはずです。しかし昔使っていたGoogleフォトのデータを削除し忘れて放置してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み込み家政婦による横領のケース
ベストアンサー私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります。
電話相手を募集する掲示板サイトで、18才未満を対象とするような、直接的でないにしろ売春を匂わす書き込みをしてしまいました。 後にサイトから、犯罪行為なので通報しますね、という内容のメールが届きました。 すぐにその書き込みを削除しましたが、警察に通報されるのは間違いないのでしょうか、また逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のカードかと思い、勘違いで。
【相談の背景】 先日、パチンコしていました。 携帯を見ながらトイレに行き 携帯を見ながら鞄を端に置きました。 用を済ませて鞄を手に取ると 鞄の下にカードがありました。自分のカードだと思い鞄に入れました。(普段から鞄の下に置く癖がある為)トイレから出ると カードを探している女性がいまして 「カードありませんでしたか?」と聞いてきました。この人は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった
【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミステーション移設と隣人の許可について
ベストアンサー【相談の背景】 現在班内の方の私有地に置いてあるゴミステーションを移設することになり、近くの市の所有地で市より許可をとりました。隣接する2件の違う班の家にお話をすると、反対だと言われました。隣接する家とは4m程離れていて風通しも良く、当班のゴミステーション箱もしっかりした作りです。 【質問1】 市の土地で市から設置の許可が出ているにも関わらず隣接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行サービスについて
運転代行サービスについて教えて下さい。 積雪で道が悪い状況で、お客の言う通りの道を走りました。 その際、大きな水溜まりがあり、交わしたものの深さがあったせいで車のフロントバンパーが割れてしまいました。 一応割れた事はその場で確認しましたが、お客が保険で直すからいいよと言ってくれました。 しかし後日、割ったのはそっちなんだから直せという連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
在留期間について
ベストアンサー自分は8年間日本で生活しましたが、最初の五年間は留学ビザで3年間は就労ビザでした。 今使っている就労ビザは2013年3月までですが、近頃国に帰って就職することに決まりました。 もし、仕事やめて、パソコン教室でPCスキルを勉強したい場合、就労ビザから留学ビザに変更することができますでしょうか? ちなみにパソコン教室での勉強時間は約半年かかります。 お手数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大切な車が水没したのですが
ベストアンサーフィットネスクラブでゲリラ豪雨に遭い、車が水没しました。過去2回 フィットネスクラブの駐車場が水没したことを事後に知り、駐車場に注意書等安全対策をまったことってないことに遺憾を感じております。 フィットネスクラブ側の保険は半分しか負担しないと言われました。 この場合、フィットネスクラブ側に損害を請求することができるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有志」と言われ法人の営利活動に利用された、無報酬労力に対する報酬請求の法的根拠(他)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある商業作品について、ファン有志によるイベントを開催することになり、私は有志メンバーの一人でした。 資金(数百万円)は、公募(インターネット上の専用サイト)で集めることになりました。 公募情報公開に際し、メンバーA(以下A)が、「信用のため法人名義を冠した方が良い」と言い出し、「自分が起業した法人の名義で登録する」となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金申請について
【相談の背景】 障害者年金の申請を行うために書類を集めている段階なのですが、うつ病、不眠症の為、自身で書類の申請等が難しく、社労士にお願いしています。 病歴は約4年になるのですが、初診で受けた病院が内科メインで心療内科もしている病院であったため、2回目以降の診察から自己判断で別の精神科に現在まで受診しています。 現在の病院では、書類は全て書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝のみでパワハラ認定を受けることはできますか?
【相談の背景】 現在、原子力発電所で勤務しております。今年の7月初旬より新人研修を受け始めた、まだ新米の作業員です。 その教育係の方から恫喝を受けるようになり、会社を辞めたいと考えております。 恫喝は今のところ2回受けており、いずれも原子炉建屋内で記録が不可能な状況でした。(しかし、周りの作業員の方は20〜30名程度の班で作業していて、その全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫相手への慰謝料請求の額について質問があります。 今回、妻の不倫が発覚し、相手の男へ慰謝料の話をしています。 不倫相手 : 妻の会社の上司(取締役副社長) 50代 妻と子供あり 3年前から続いており、3年前に一度、妻と相手に問いただした 事があります。その時は証拠不十分でした(相手も認めず)。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権をわける場合の子の氏の変更について
度々相談させていただき、 都度わかりやすいご回答をいただき 感謝しております。 現在離婚調停中なのですが、 親権が父親、監護権が母親である私、 となった場合、 子の戸籍は私に移せるでしょうか? 私は離婚が成立した後には 新しい戸籍を作り旧姓に戻りたく、 母子で姓が違うことは不便であることが 予想できるため、 子も私の旧姓にしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の敷地内にはみ出し駐車
ベストアンサー私はマンションの1階駐車場を契約しています。 白線で隣の駐車場と仕切りがあるのですが、お隣の車がたびたびうちの駐車場の白線ギリギリに駐車したり、時に白線を超えて駐車しています。同じ駐車料を払っているにも関わらず、不公平感を感じます。こういった場合、相手をギャフンと言わす法的措置はないのでしょうか、後でトラブルとまずいので携帯で写真を撮って保存して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫死亡時による親権者の変更、遺族年金について
ベストアンサー親権者の変更と遺族基礎年金について質問です。 前夫は60代後半で30代前半になる連れ子がおり、私との間に11歳と12歳の子がいます。親権、養育は前夫がしていました。 私は再婚し現在の夫の間に4歳の子がいます。 前夫が先日死亡しました。 11歳と12歳の子に親権者がいない状況です。 私が親権者の申立てをし、親権者になると遺族基礎年金、遺族厚生年金をもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました
ベストアンサーアパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者(役所)に請求することは出来ますか?
工務店の発注で公共施設の看板を取付しました。 支払日に入金されなかったので、問い合わせしようとしたら一通の手紙が···弁護士事務所より債務整理を受任することになりましたと。 請求先を発注者(役所)にして回収することは可能ですか? また料金回収出来ない場合、撤去する事は大丈夫ですか?(回収出来てないので看板は当社の物だと) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権の分離について
ベストアンサー裁判官が親権喪失は難しいから監護権者申し立てに切り替えたら?と相手の弁護士に言っていたのですが相手の弁護士は親権にこだわっているようなのですがこの場合、監護権者申し立てをしてくることはあるのでしょうか?また、親権と監護権をわけて不都合なことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの盗難について
はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪での告訴のついて
親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社個人情報漏洩について
まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の迷惑行為に関して
【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続の不動産と空家対策特別措置法
はじめてこちらを利用させていただきます。 よろしくお願いいたします。 「2200坪の畑・山林とその敷地内の家屋」と「空家対策特別措置法」についてご教授ください。 両親は亡くなり、長男・次男・三男も亡くなりそれぞれの家族には配偶者/長男が 生存しております。私(相談者)は四男で妻・子供もおります。 ご教授戴きたいことは、 ①上記の不動産が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイの書き込みを開示請求をしてコンテンツプロバイダーにIPアドレスやログが残っていなかった事はありますか? 例えば1年前の投稿など ISPはまた別です 【質問1】 爆サイ(コンテンツプロバイダー)のログ保存期間はいつくらいまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居事実なしの離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、夫の金銭問題(借金)が発覚し、その後一年間にわたって別居状態です。 一度も同居の事実はありません。 自分から離婚を申し立て、協議離婚として離婚届に署名をもらった上で役場に提出しました。 その後、夫は結婚祝い金を財産分与として半額請求すると言ってきました。 しかし、結婚祝い金の内訳をみると、ほとんどが自分の身内や友人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまった。今後の過ごし方と家宅捜査時の対処方法について
【相談の背景】 2日前に動画シェア(動画ファイル共有ソフト)にて、誤って児童ポルノと思われる動画(顔が映る瞬間が一瞬しかなく、判別が難しいが)を1つダウンロードしてしまいました。慌ててアプリ内で削除しました。アプリも削除しました。アップロードはしていません。また、金銭のやり取りも発生していません。 そこから、携帯のオンラインストレージを念のため削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策。孫へ残す方法について。
相続対策の件です。 子への相続対策をある程度済ませており、孫にも相続財産を残そうと考えます。 孫の会社を作り、移転していきたいと思いますが、将来に渡って、どのようなリスクがありますか?孫は3歳です。移転したいのは、不動産と株式です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕のケースの場合、母親を親権停止にできますか?
ベストアンサー最近、知ったのですが、僕のケースで親権停止をさせることはできますか? 現在、子供は小学4年生です。もう、9年くらい裁判所へ行っています。母親は子供に刷り込みを行い面会を嫌がらせています。子供にPASの症状が見えるほどになっています。 今は裁判所で、親権と面会の審判をしています。その間に、親権停止を知りました。 そこで、母親の刷り込みが、証明できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション隣人のスメルハラスメント(体臭)
ベストアンサーマンションの隣人が玄関扉を解放しており、その室内の異臭が外部へ漏れています。 異臭の種類は、加齢臭かミドル脂臭に該当するものと思われます。 私が自室を出入りする度に、その異臭で不快になります。 現行法で私の利益を保護する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
路上飲食物販売許可申請について。
ベストアンサー勤務先上司から、調理師や栄養師の免許がないのに 役所に提出する路上飲食物販売等の届け出に責任者としての署名捺印を頼まれます。 そのような届け出にサインし万が一のことがあれば責任は私がとらなくてはいけないのですか?私は調理師等の知識がなく食中毒とかすごく心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Jトラストグループ。逆に不良債権が増えますよね?
Jトラストグループは何故任意整理に応じないのですか?一括払いのみとか…分割だったら回収できると思うんですが。逆に不良債権が増えますよね?減額しての任意整理で和解した先生はいらしますか?あとパルティールもやは任意整理には応じないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
久しぶり冠婚葬祭での話題 代衝相続とは?
ベストアンサー冠婚葬祭は親戚確認なんて 母から聞きましたが。 代衝?相続とは? ↑字があってるかわからないのですが…。 なにやら、 親の兄弟姉妹で子どもがいない おじおばの片付け=遺産相続込み? なんて話題が出始めて不安です。 甥や姪がしないとダメなのですか? 全員が遺産放棄したら 国が自動的にしてくれるんじゃない? なんて親戚もいましたが なにを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の噂話による嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在職場で噂話が広がり孤立状態にあります。 噂の内容が全く耳に入らず、いったいどんな噂話が持ち上がっているのかわからないので心痛を伴って心身疲弊している状況にあります。 いったいなんと噂され、なぜそんな噂がながれたのか。 これが原因で、鬱病を発症してしまいました。 噂の内容が知りたいのと、いったいどこから知り得たのか。 現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのこうした手口について、
【相談の背景】 職場内でのこうした手口について、 仕事場でのアラ探しをして叩きたいというのが1番の欲求であるような指導の仕方と、人間関係の関わり方、これらに納得いかず話し合いから口論のようになり、 「あなたの仕事の考え方にだけでなく、趣味とかも含めた生き方に、賛同共感するイエスマンか、 もし少しでも共感しない素振りを見せたらノーマン、ゴキブリ以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉からの現在調停中です。遺品整理について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 遺品整理について質問があります。 実の兄弟から遺産分与の調停申し立てがあり、現在も家庭裁判所で調停継続中です。相続人は私と兄の2名です。兄も私も亡き父と生計を共にしておらず、同居もしていませんでした。 遺産目録に記載されなかった、遺品の整理について質問があるので御回答をよろしくお願いします。 ※調停中なのですが、兄に亡き父の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約における損害賠償金について
【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、弁護士からの契約解除通告書が届き、これから住み続けられるのか不安です。
ベストアンサー息子が居住者で契約者、私(母)が保証人です。3ヶ月分の家賃滞納をしてしまい先日1ヶ月分支払い現在、家主に1ヶ月分、保証会社に1ヶ月分を滞納している状態になっています。4日前に弁護士から息子の所へ、契約解除通告書と退去届が届きました。貯えが無い為、早急の残額の支払いが難しく、遅れながらになりますが来月1ヶ月分を支払い4月の初旬の収入で遅れを戻せる予...
- 弁護士回答
- 4
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから