47,507件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんから恐喝呼ばわりされて

ベストアンサー

商品の支払い拒否及び、脅された事の悩みです。 私は、ある個人事業者でありまして、自分の医療事故を弁護士の先生に依頼していました。 しかし、その先生が?依頼人や同業者の弁護士の先生方の悪口とか個人情報を軽口でばらしたり そのような弁護士の先生を信用出来ないので辞めて頂けるようにお願いしたら 辞めて下さらず、ある入浴剤などの生活用品をまとめて私に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判 高額な慰謝料の減額について

ベストアンサー

先日より何度か相談させて頂いております。現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の訴状が来ています。(調停かと思っていたら裁判でした) 2年10ヶ月前に一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いており、今回2年程継続していたことが奥様に再度バレた形です。 奥様が彼の写真アプリを...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦の権利と私の権利

ベストアンサー

90歳を過ぎた母の具合が悪く入院しています。現在米国に住んでいるのですが、とても心配なので、いつもの 様に母の家に泊まろうと思っていました。でもおなじ敷地内で母の家の隣に住んでいる兄夫婦が、私に泊まらないように言っています。私が母の家に現れても、玄関は開けないと行っています。いくら同じ敷地内に住んでいても、その家は母の家で兄夫婦の家ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 大きな駐車場マークのPの看板について

賃貸で15年間、物販販売をしております。建物は約100坪あり、その前に支柱が2本の大き目のポール看板があります。一番上に弊社看板を置いています。その下に駐車場P看板がありましたが(畳5枚位サイズ) このP看板のパネルが去年落下して1年以上蛍光管がむき出しており景観も悪いのと長い蛍光管が8本もむき出しで危険と周りからも注意を受けております。その大きな看板は...

弁護士回答
    1
  • 育休後に異動させられた場合労働審判で勝てるのか

【相談の背景】 育児休業後老人ホームで事務の栄養士に復帰ができず別の市にある障害者施設で介護職に。復帰前面談で元の施設に復帰と異動の可能性も示唆されたので元の職務に戻りたいと伝えるがその場で回答はもらえず催促してももらえず結局育休終了日にも返事はなく(終了後慣らし保育で有給)復帰日2週間前に元&異動先施設長三人で面談があり元施設介護か異動施設で...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスで訴えられますか

【相談の背景】 先日父が、胃瘻増設後、退院の前日に急逝しました。主治医はあまり原因がわからないとのこと。心不全と言うことになりましたが、数日後返してもらった薬の中に他人の薬が混入。調べると、父は低血圧なのに、薬は食前の降圧剤でした。朝のバイタル計測時普段の様子で、その1時間後の朝食前に心臓が止まっていたとのこと。これは、医療ミスでは無いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 敷金について

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 亡くなった父が借りていた家から別の家に引っ越す予定です。 相続放棄をするため、敷金の受け取りを拒否しているのですが、不動産会社にとってレアなケースなためか、「こちらで処分できない。なんとかしてくれ。」と言われております。 【質問1】 今後の対応として正しいものをご教示いただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?

私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...

弁護士回答
    3
  • 債務者家族がお墓を相続したら相続放棄は認められるのですか?

【相談の背景】 債務者家族がお墓を相続したら、相続放棄は認められるのですか? 【質問1】 債務者家族がお墓を相続したら、相続放棄は認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死因贈与についてのご相談

【相談の背景】 死因贈与を結んだ相手が亡くなり、弁護士さん主導で特別縁故者としての手続きを取りました。ですが、弁護士さんが死因贈与の事をよく知らなかったらしく、その話をしたら最終的には裁判所が決めると言われました。 【質問1】 この場合、死因贈与扱いになるのか、別の扱いになるのか知りたいです 【質問2】 別の扱いになった際、どうすれば死因贈与...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

遺言書の作成について質問させて頂きます。 妻と離婚をして5歳長女の親権が私になり一緒に住んでいます。 妻には2歳の長男の親権があります。 私が事故、病気などで死亡した場合に長男に財産を残したくなく長女の親権を私の妹にして養女にしてもらおうと考えています。 妹夫婦には了承をえています。 このような場合はどのように遺言書をつくればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の破棄について

ベストアンサー

現在、妻は妻の家族とほぼ絶縁の状態にあります。 妻の父親には多額の借金等があると思われます。 妻の両親は離婚していて、妻の父親は妻の親権のみ持っています。 他にも兄弟はいますが親権は母親が持っています。 父親が死んだ場合、他の家族から連絡は来ないと思われます。 その場合、3ヶ月以内に相続破棄の手続きが出来ないと思われます。 そうなった場合、相続...

弁護士回答
    3
  • 同棲後の問題について

【相談の背景】 去年の9月頃に別れた同棲していた方が家から出ていきません。 今年の3月には出て行くと言う話はしていました。 自分は家に帰れないで車で生活しています。 もう限界ですし、 男友達が泊まりたいと言ってるから泊めますと連絡がきましたが、やめてくださいと言いましたが私の家でもあるし、いる時に呼ぶわけじゃないと言われました。 自分が契約してい...

弁護士回答
    1
  • 意思能力無い場合の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 借入があるA社に担保提供しているBは、A社の破産により、毎月10万円を返済し、担保の競売を免れています。破産は終結済みです。 この度Bは脳梗塞で倒れ、意思能力が無くなりました。Bの息子Cは、担保物件を売却して、Bの負債をゼロにしたい意向です。 【質問1】 Cは勝手に不動産を売れますか?売れなかったらどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄またライセンスについて

ベストアンサー

≪相続放棄について≫ 会社の代表(ほかに取締役なし)が亡くなり 第1・第2・第3順位までの家族が法人の相続を放棄した場合、 「他社からのライセンス代金の振込はどこに振り込まれるのか?」      もしくは 「ライセンスそのものが失効するものなのか?」 お教えください。

弁護士回答
    1
  • オフラインで活動している場合のハンドルネームでの誹謗中傷

同人作家(イベント参加やオフ会などに参加する)に対するハンドルネームに対し、インターネット上の掲示板で誹謗中傷が行われています。 この掲示板で誹謗中傷を行っている相手を特定し、名誉毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか。 同人作家とはいえ、商業の依頼を請けたこともあり、イラストレーターとしての名前としても使っております。 また、自分自身がインタ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の清算について教えてください。

ベストアンサー

当方、車庫を貸し出している者です。 敷金は契約時に預かっていません。 1年毎の更新契約を結んで 2月に更新時期を迎えていた契約者がいたのですが、不動産屋まかせで、更新の手続き書類や更新料含め(1年毎の更新契約で、更新料は一ヶ月分となっていました)済んでいるものと思っていたら、 不動産屋が忘れて更新手続きや更新料をもらっていませんでした。 それで、...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の通帳について

結婚当初(十数年前)から嫁に渡していた自分名義の通帳があります。 十数年前の事件の保釈金の受取口座が預けていた自分の口座になっていました。 保釈金が入金された2日後には全額ATMで引き出されていました。 質問です。  ①この通帳を別居時に返却してもらったのですが嫁が持っていたという証明をする方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • YouTube誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私はYouTubeを投稿してるのですが アンチに職場や自宅を追及されました。 直接ではなく、掲示板見たいな他人が作った板で私の誹謗中傷で騒いでます。 プライバシー侵害になると思うのですが、 プライバシー侵害は民事になるので警察行っても仕方ないと思います。 私、自身が動画内で会社近くや自宅近くを撮影したのもバレた原因です。 収益は そ...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から30万借りたのですが、友人が消費者金融からお金を借り、そのうち30万円を私に貸しました。 しかし、友人がその後に複数の消費者金融から限度額いっぱいまでお金を借り、返せなくなっており自己破産するそうです。 30万の返済期日は特に決めておりませんでした。 自己破産をされた場合、友人に30万円を返す必要はありますか? これが通...

弁護士回答
    1
  • 民泊のトラブルについて

【相談の背景】 下の階が民泊になりました 深夜早朝の話し声や笑い声が気になります 騒いでるわけでは無いですが その声で起きることもあります 【質問1】 また、安全面でも心配です この件で引越しをする場合でも 正規の金額を払い退去することになるのでしょうかまた、解決方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家出後に住民票が移されてしまっており、公的な身分証明書もなく自分の住民票の取得方法がわからないです。

【相談の背景】 私は成人済みの大学生(退学手続き中)です。 ひとり親である母からの誹謗中傷,過干渉,暴力に耐えかねて家を出て、今は友人宅にいます。 私が家を出た後に、母が引っ越しをしてしまい、住民票が恐らく移されてしまっていると思われます。唯一の公的な身分証明書である保険証も期限が過ぎてしまい、正確な新しい住所もわからず、身分証明書を発行できない状...

弁護士回答
    2
  • 異種前科あり 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9020円です。 警察での取り調べは終了しました。 現在は検察庁からの呼び出し待ちです。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終わりました。 前科は平成29年5月...

弁護士回答
    4
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が脳梗塞で倒れ、高次機能障害という後遺症が残っているのですが、私の母の妹家族が祖母と同居しているのですが、祖母は正しい判断をする事がなかなか難しくなっているのにも関わらず、母の妹家族が、祖母にお金を貸してくれと言って、借りています。借用書を書けと言ったのに、まだ書いていないみたいです。 私の母は、まず高次機能障害という後...

弁護士回答
    2
  • 会社内で、従業員が拾得物を届け出た際に、報労金または拾得物をもらう権利を放棄させることはできますか?

ベストアンサー

会社内で、従業員が拾得物を届け出た際に、報労金または拾得物をもらう権利を放棄させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養女不明で前祖父亡くなり手続きの件

ベストアンサー

養女が行方不明者です。 前夫が5年前に亡くなり、前祖父が亡くなったと先日連絡ありました。印鑑証明や、戸籍謄本がいると言われました。養女がいないので、手続きができません。 ①書類があると言うのは、なにの手続きがあるのでしょうか? ②手続きができないので、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商法の不法行為について

Aはある商号を使いスーパーマーケットを経営していました。Bは近所の空き地を利用し大阪ストア駐車場という看板を立て有料駐車場を開いており、Aはこれを黙認していました。仮にB保管中のXの車が盗難された場合、XはA、Bどちらにも保管責任を追及できるのでしょうか。車の盗難というのが、取引行為の外形有する不法行為なのか、有しない不法行為なのかが分からないです。

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮行為について

先日駅で盗撮をしたところを見つかりました。 防犯カメラには盗撮している姿は映ってませんが、 自分の姿は防犯カメラに映ってると思います。 近くの交番に被害女性が相談に行ってましたが、 被害届のような書類は書いておらず10分程度で交番を出てました。 この場合は、被害届が出ていない可能性はありますでしょうか?? 被害届が出されていない場合でも警察は...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害の相談をしたい

賃借物件で水漏れの被害に遭ったのですが、その補償関係の話を拒否されています。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私道に関する権利は一般にどんなものが開放されているのでしょうか?

ベストアンサー

私道における通行等の権利は、デフォルトで一般にどこまで許されているのでしょうか。 というのは、自宅の近所で公道だと思って何の意識もせずに通行していた道路が、別件のきっかけで実は私道だったということに、極々最近気付いたからです。 その私道は、公道から別の公道に通り抜けるように造られていて、公安委員会の道路標識まであったので、私道には全く見えませ...

弁護士回答
    1
  • ネット上に晒されている個人情報の削除

ベストアンサー

数ヶ月前、親族が逮捕されネットニュースにも掲載されました。そのニュースを元にネット上に多く記事が書かれているのですが、現実的に削除をさせる方法はありますでしょうか?また、法的な観点で、このような記事の問題点はあれば教えていただきたいです。 事件自体は裁判が終わり、執行猶予で判決が確定しています。しかし、ネット上のブログや掲示板に実名で書き込み...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と離婚時の親権の判断基準について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 監護者指定の審判基準と離婚時の親権を決める際の基準は違うのでしょうか? 子供は幼児で、父親側に半年間います。監護者指定の審判は調査官調査報告書を読み取ると離婚までの間か、ある一定の期間は現状維持のような結果になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 父と兄共同名義の実家 兄が行方不明、将来を悲観

父が7割兄が3割の権利を持つ実家。実家は両親が住んでます。私は妹で近所に主人と住んでます。 兄が行方不明になり今年で5年。依然から金銭問題があったので借金から逃げ回っていると思われます。離婚歴があり子供もおりますが親権は女性にあり絶縁状態です。住まいを転転とし全て家賃未払いで夜逃げしています。警察に捜索願いを出しに行きましたが本人が逃げ回ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金返済について

結婚前に借金していたものがあって、未だに返しています。 共働きでわずかですが、貯金もしてきました。 夫に言わずに居たことですが、性格の不一致で離婚という話になった時に貯金額が少ないと言われて、借金を返していたことを伝えました。 すると、 借金返済に使ったお金はこちらに返せ 結婚祝い金も返せ と言われました。 確かに黙っていたことは悪いと思います...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場でのいやがらせ

初めて質問させて頂きます。 私は賃貸マンションに住んでおりますが、一階の駐輪場(公道に隣接柵等なし)に停めてある自転車への度重なる嫌がらせに精神的に参っています。 具体的には、カゴへのタバコ空き箱投げ入れ(毎回同じ銘柄)とサドルへの異物塗りたくりです。この異物は乾くと白く細かな粉状になるのですが、擦っても水ぶきしても取れないものです。その為雨のあと...

弁護士回答
    1
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 使途不明金の請求について

ベストアンサー

認知症を患っている祖母の預金を父が使い込みをしているのではないかと伯母に疑われています。しかし、2ヶ月前に父が他界し、私達遺族(母、姉、弟)は事実確認ができない状況です。祖母の口座解約で600万以上払い戻しされているのですが、父の口座に振り込まれた履歴がなく、領収書などを確認しましたが、日付や金額が一致するものはありませんでした。伯母からは亡き父の通...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、離婚について

ベストアンサー

旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...

弁護士回答
    3
  • Facebook非公開グループでの対話が、実名入りで公開されたのはプライバシー侵害ですか??

【相談の背景】 「メンバーとグループ内の投稿を見ることができるのはメンバーのみです。」 「メンバーだけがこのグループを検索できます。」 以上の設定されている、Facebook上の非公開グループでの対話(信仰上の議論。先方への質問を幾度か、しました)をしていました。 その方とのやり取りが、私の許可なく、その方のタイムラインというか、その方のページに...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借違反になりませんか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 20年働かなかった夫との離婚で財産分与は平等はおかしくないですか

結婚25年で夫から離婚を要求されてます。 夫が結婚3年目くらいからパニック障害を発症し働かなくなり夫の実家へ移り住み義理母と同居しながら私が仕事と家事を全てしていました。今まで何度か離婚の話は出たのですがその度離婚するなら殺すや、おまえの実家に火をつけるだの脅され怖くて断念してきました。私が働いて20年以上経ち、貯金額も貯まり年金もかなり貰えるのを確...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金に対しての、内容証明送付後の対応について、ご教示願います。

6月末日に退職済みの会社で、6ヶ月間不当に毎月7万給与を減額された為に、内容証明を送付し総額42万の請求を通知しました。支払い期日の1週間が経ちましたが一切の振込、連絡もありません。 これまでの経緯でメール等のやり取りは全て保存しており、概要は以下になります。 また、内容証明の中身は以下となります。 ・2016年2月に入社し所定賃金25万で契約 ・2017...

弁護士回答
    1
  • 事業ゴミを家庭ゴミとして出すのはどんな罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に苦情が後を経たない悪質な飲食店があります。 度を越した悪臭に、騒音など、近隣住民が何度も苦情を言っても、警察を呼んだことも一度や2度ではないのに意に介しません。 挙げ句、最近気づいたのは、ゴミを違法処理してる事です。 区の規定では事業ゴミは原則、産廃業者などに依頼するか、少量であればゴミ袋に事業用シール(有料)を貼って家庭ゴ...

弁護士回答
    1
  • 火葬のみで本人を見送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の縁のない兄弟が今日にでも亡くなってしまったら引き取りなど、どうしたら良いのか毎晩眠れません。兄弟は檀家です。葬儀社に事前相談したところ、寺からの許可がないと、火葬のみは出来ないと言われました。火葬のみは無理な寺です。 ですので、事前に墓じまいが必要だと考えるようになりました。私は引き継ぎたくありません。 身元保証会社に...

弁護士回答
    1
  • 20数年間給料を無断で払い戻しられていました。

【相談の背景】 26年間実家で営む町工場に務めております。  入社当時より給料は親が勝手に作った私名義の通帳に振り込まれ、月五万円の小遣い以外は親に握られておりました。  常々通帳の返却を求めているのですが断られ続け、まさか殴り倒し奪うわけにもいかず裁判を起こすのも外聞が悪いので出来ずに20年ほどが経ち実家社長を継いだのを機に実家を出てアパート暮ら...

弁護士回答
    3
  • どちらが治療費を支払うべきなのか教えて頂けますか?

宜しくお願いいたします。 飲食店を経営しております。 一昨日、泥酔された女性のお客様に店舗のトイレタンクを破壊されました。 タンクの内側にもう一層何かがあったので、水漏れは避けられました。 その時の記憶が無いとの事でしたが回りのお客様の証言もあり、この女性のお客様にはトイレを弁償をして頂くよう話はまとまりました。 …が、割れてずれたトイレのタンク...

弁護士回答
    1
  • 銭湯内での事故。

ベストアンサー

先日、銭湯に行きました。シャワーを浴びようと椅子に座った時に、床に落ちてあるカミソリの刃で足を切ってしまいました。この場合、慰謝料や、その他、法的処置で、銭湯に法的な請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合の対応について

ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合、どのように対応すればよいのでしょうか? また、削除依頼について、上手く削除される方法等はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから