法律相談一覧
-
高齢、認知症の親の自宅の売却、賃貸契約は可能でしょうか
高齢(84)の母親の自宅の処分についてのご相談です。 親は東京23区内で一人暮らし、私は一人娘で、同じ区内で結婚して夫の家族と同居です。仕事はフリーランスで、自宅で仕事をしています。世間から見ると暇そうに見えるかもしれませんけれども、あまりわがままをいってばかりいると、仕事を失うかもしれないという意識があって、休みはあまりとれません。 最近、親がア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質入れした品物の保存状態が悪すぎて困っています
質屋の保管料の定義について 2年ほど前からエレキベースを質入れしています。 10万円ほど借り、保管料として月に7000円払っていたのですが、保管状態が悪くそのまま使える状態ではありませんでした。 こちらとしては保管料として15万円ほど払っているので納得ができない次第です。 その旨を伝えたところ渋い顔をされ、うちではどうする事もできないと言われたので品物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中酒気帯び書類送検
【相談の背景】 執行猶予中(詐欺罪懲役3年執行猶予5年) 酒気帯び350ml一本文の数値がでまして免許取り消し処分を受けてから8ヶ月経ちましたが、書類送検で検察庁から呼び出しがありました。 略式起訴は無理なのでしょうか? 執行猶予取り消しでしょうか? 4月10日に呼び出されてますが、なにかできる事はないでしょうか。 【質問1】 執行猶予取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5ちゃんねるのレスが削除された場合、ログはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるのレスが何故か削除されていることがあります。 そこで、削除されたレスのログはその段階で消えるのかどうか気になります。 【質問1】 5ちゃんねるのレスが削除されたら、そのレスのログはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板の誹謗中傷で、書込者本人に「削除しろ」という判決をもらう意味はありますか。
ベストアンサーインターネット上の掲示板で誹謗中傷され、その誹謗中傷の書き込みをした相手も分かっているのですが(相手も認めています)、その相手に対して、「書込みを削除しろ」という判決をもらう意味はありますでしょうか。運営会社に対する「書込みを削除しろ」という判決ではなく、書込者本人に対して、「書込みを削除しろ」という判決をもらった場合に、運営会社が削除してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子名義の車
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたが、息子が勤めていたキャバクラから借金をしたまま行方不明になりました。息子名義の車を残したままなのですが、実はその車はオーナーが貸していて何かあったらいけないからと名義を息子にしていたそうです。その事実は私も知っていて行方不明になる前にオーナーから車の返却と名義変更を言われていました。質問はその車の名義変更できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
空き家状態の実家の建物の処分について悩んでいます。
私の実家の建物について悩み事があります。7年前に父が他界し、母は認知症と脳梗塞で障害が残り会話もままならず、理解力もほぼゼロ、字も書けない読めない状態となり施設で生活しています。兄も精神障害者の為、長年病院で入院生活をし、退院後は施設入所の予定です。私は結婚をして家を出た為、実家は完全な空き家状態となっています。誰も住んでいないので老朽化も早いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月末で雇止めにあいました。
長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢の親から搾取する兄弟への対応
【相談の背景】 高齢の両親に携帯電話を契約させ通常利用以外のまとめて支払を利用し親に長年負担させている兄弟がいます。子供が生まれる仕事で必要等嘘をつき親にお金をせびる等を20年以上してきました。縁をきるから手切れ金をよこせと言われ私に黙って親はいわれるままに支払してしまいました。さもなくば私や私の家族に挨拶にいくと脅されたそうです。その親も高齢で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者名簿の照会と公務員試験選考
ベストアンサー【相談の背景】 この度名誉毀損罪で罰金刑となりました。 来年度の公務員試験の受験を考えて日々勉強していますが、もし採用となった場合犯罪者名簿の照会で職場に前科がバレてしまうのかとても不安です。 【質問1】 もし採用となった場合、犯罪者名簿の照会で採用者側にバレてしまいますか。バレてしまった場合採用取り消しになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の住居料金の支払い対応について
【相談の背景】 先月、父が亡くなり、相続放棄を検討中です。住んでいる家は、父の名義で、電気ガス水道等の料金は、父の口座から引き落とされています。 【質問1】 今後、私だけで住み続けるので、どのような支払い対応をすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤児となった姪の居住地
【相談の背景】 離婚した姉が死亡して、12歳の姪が残されました。姪の親権者は姉でした。 姉の元旦那は、養育費は延滞なく姪の口座に払ってました。 姉の遺言で、姪の世話は私に頼むと書いて有りました。私は同意した事はないです。 ちなみに姉の元旦那とは連絡が取れません。 【質問1】 この様な場合、私の家に引き取らないといけないのでしょうか? また児童養護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 離婚裁判 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします 妻と親権で離婚調停が不成立になりました 【質問1】 妻は精神疾患を持っておりもし私が親権とったら子供を育てられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢で判断力がなくなってきた母の自宅を売却したいのですが、その方法と得た金銭の用途のご相談。
ベストアンサー数年前、私家族と私の実母と同居していましたが母が高齢になり身の回りのことができなくなり、また私の家族に障害者がいるために母の日常のフォローができないこともあり、母は医療フォローができる高齢者住宅に入所しました。 最近は、認知症が進み、また車椅子での日常となり、要介護4の認定を受け、また精神障害手帳1級も取得しています。 さて、私が所有している土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家になった家の荷物整理の費用を親の口座から支払うことはできますか。
ベストアンサー親が施設に入って2年、空き家になった家にはネズミが多数でて酷く荒らすようになった為、思いきって荷物整理をしました。その費用を親の口座から支払うことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の変更について
老人ホームに入居した祖母の家に住むことになったのですが、公共料金の名義変更は勝手に行ってもよろしいのでしょうか? 水道は親族ということで問題なかったのですが、電気が契約者の了解が必要と言われたのですが、祖母は認知症なので理解が難しいかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の敷地使用について。
ベストアンサー賃貸で飲食店をやっているのですが、大家に店の前や横に蓋つきのダストボックスやビールケース、洗濯機を置くのを契約違反だと注意されます。 契約書には、生ゴミは持ち帰る、ゴミは8時までに出す、営業前後店舗前の清掃、近隣の配慮は細心の注意をはらう。という事くらいしか触れてません。…まぁ色々細かいですが…。そもそも洗濯機禁止なんてどこにも書いてないですし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
債務者→売買契約書を交わし時価相当額で資産を家族へ移動する→破たん→債務者死亡 という図式の場合、家族は債務を相続放棄できるのでしょうか? 有効に売買契約で資産を移動していればその資産は守れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する資産があるのか調べたい
先月実父が亡くなったと人づてに聞きました。 私の両親は30年以上前に離婚し私は母親の籍に入りました。その後、父は別な方と再婚しましたが、先月亡くなったそうです。 しかし、患ってる間はもちろん、亡くなった際も再婚相手から何の連絡もありませんでした。 そこで、こちらから連絡を取る前に不動産の有無等を調べたいのですが、どこでどんな手続をすればよいのか具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権について
【相談の背景】 離婚調停中です。親権は母親になりそうです。 【質問1】 調停中に母親が死亡した場合、父親以外を親権者にすることはできますか?そのためにはどんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人からの嫌がらせ
前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 高額医療制度
ベストアンサー自殺未遂で現在意識不明の兄容態が悪くなり、医師からは時間の問題と言われました。負債があるので、家族ではみんなが相続放棄にする予定ですが 入院中の医療費は私の所得から払うつもりです。又高額医療制度申請してますが、このような減額方法など利用して入院費を支払った場合 生前と、死亡後 いずれもこれから支払いすれば 相続放棄出来ませんか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した建築不可物件の売却について
ベストアンサー【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の信託とマスターリースについて。委託者がマスターレッシーとなることのメリットとは?
ベストアンサー【時系列】 ①所有権保存登記 A社 ②所有権移転 信託 受託者 B銀行 ③所有権移転 受託者更迭 B銀行→C銀行 ④委託者及び受益者変更 A社→D社 信託内容は、 ・受託者は委託者の指図の元、処分・賃貸等をすること ・受託者はマスターリース契約を他社と結んで良い これらの登記後に結ばれたサブリースの賃貸契約書があるのですが、その契約書の賃貸人(マス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています
叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二重国籍保持者との結婚、海外在住方法について
【相談の背景】 私は現在ドイツに住んでおり、もうすぐ結婚予定なのですが、相手の方が日本とスペインの二重国籍保持者となります。結婚後はスペインに住む予定です。 私、彼共に30代前半です。 日本で二重国籍が認められていないのは重々承知ですが、彼はスペインで生まれ育っており、国籍の選択を迫られたことがなく、スペインの日本大使館で日本のパスポートを更新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地、名義の質問です。
借地についての相談です。 主人のおばあちゃんが住んでいる土地について相談したくて投稿しました 60年前から住んでいて当初土地を売って頂く話になっていたそうです 20年程は借地としてお金を払っていたみたいなのですが 持ち主が亡くなられ 内縁の奥様がおられた様なのですが籍を入れておられなかった様で土地の名義は亡くなられた方のままにされていたらしく 今謄本?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き夫の一軒家で姑から頭金を援助していたときの返還義務について
ベストアンサー先月夫を病死しました。夫とは結婚して2年もたっていません。 相続の件で相談です。 現在夫名義の一軒家にすんでいますが、姑が1000万頭金として出していてくれたようです。 ひとつは、その頭金を返還する義務があるか。 また、姑は生命保険に勤務し、保険金の名義が変更してないかもしれないことです。 口約束でしてくれたとのことですが、実際にはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の資産整理、遺言書などの整理など
【相談の背景】 アルツハイマーの診断をされた側がいます。 遺言書などを準備してなく、家族も資産状況がわかりません。 彼女はいま一人暮らししていますが、アルツハイマーがひどくなればホームなども家族が検討しなければなりません。 まずは彼女の思いをききたいですが、亡くなってからだといま状況が見えないのと、遺産相続税などの問題を考えると早めに対処したく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫[不貞あり]慰謝料裁判
生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴できますか?
夫は、前妻(病死)三との間に人の子供がおます。再婚しましたが、養子縁組みはしていない為、親権は夫です。現在、前妻の両親が夫が承諾していない状態で、子供達を連れ去り、監護権と養育費請求の調停を一方に起こし、私達夫婦は子の引き渡しの調停を起こしました。数回話し合いはしてますが訴訟になりそうです。前妻の両親とは二度程しか面識もなく、私は親族関係もなく他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の自己破産
ベストアンサー初めて投稿致します。よろしくお願い致します。 経緯から説明致します。 現在、私名義で借りているアパートで彼と結婚前提で同棲しております。住民票の世帯は別です。 アパートの満期に伴い、共同名義でマンションを買う為、ローン審査したら彼が引っかかりました。情報開示し多額の借金があることが分かり、今週、自己破産で弁護士の先生に相談に行きます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した農地の仮登記の名義変更
相続した農地に仮登記がされています。生前父親が、借金をしていたらしく畑を仮登記されたらしいのですが、その方に借りたお金を返すお金が無いので、本登記してもらうように頼んだのですが、農地を正しく使用していないらしく、農地委員会に名義変更できないと言われてるらしく、名義変更をしてもらえません。この場合借金を返さなければならないのでしょうか?相手側は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き準備中の相手との入籍
ベストアンサー自己破産申請予定の相手との結婚について 結婚前提の交際相手(男性)が自己破産手続き準備中であることがわかりご相談です。 350万程度の債務あり、任意整理を前提に法テラス経由司法書士の先生に相談、債務支払い停止。 数ヶ月経過後の本年10月「任意整理ではなく自己破産になるため弁護士を紹介する」と弁護士と委任契約を締結。 着手金が一括で払えず11月より分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのトラブル
軽度の認知症で介護施設に入所して居る母なのですが、今まで介護施設で洋服を取ららた、おかねを取られた、自分で直しこみすぎて失くなったなど頻繁に言って介護施設の方にもご迷惑をかけてきたのですが、最近どういう訳か司法書士さんに通帳などを預けると言い出したと思ったらまた忘れる、と言う状況の中、今まで買い物や出かけた際の食事代などをもともと気前よく出す人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体の破産と同時に、代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある団体が破産手続き中だ。もし、代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか? 【質問1】 もし、団体代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の兄からの費用負担についての連絡
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議書で合意し 不動産分については私達が 代償を受け取ることで双方が 署名捺印しています。 その後兄は親の葬儀費用や その他の費用について今頃に なって請求をしてきました。 兄は親の預貯金も相続しており 実際に葬儀費用など兄が負担した金額はないと推察しておりますし、また私が負担するといった書面に署名や捺印もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した親族が残債のある割賦契約の商品を返還拒否
【相談の背景】 相続放棄した親族(娘)が残債のある割賦契約の商品の返還を拒否。所有権は当方にある事は理解されるが、放棄の手続した弁護士が契約商品を返還しなくてよい、と聞いたからと主張。当方の契約書に所有権留保は付けています。尚、この親族は割賦契約について契約時から知っておられます。 【質問1】 商品の返還手続きはどの様に対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしが入院時の支払い
ベストアンサー父の姉(85歳)がクモ膜下出血で倒れ意識不明で入院中です。 姉は夫と死別し、子供もおらず一人暮らしです。 父は関東、姉は高知に住み交流はありませんでしたが、父の所に病院より請求が来ました。 姉の予後はまだ分かりませんが、一人暮らしの姉の流動資金から治療費等を支払うには、どのような手続きが必要でしょうか? 突然の事で乱文、失礼しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からの生前贈与について。私は海外在住です。
ベストアンサー現在私は、結婚して海外に住んでおります。 日本国籍はあるものの、5年ほど前から日本に住民票はおいておりません。それゆえにマイナンバーも持っておりません。 この度、日本にいる第三者の他人から、生前贈与(現金)を受けることになりました。その額は110万を超えるのかどうかも今の時点では分かりません。もしそれが110万を超える金額だった場合、税金の申告はするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗ではないでしょうか?紛失の隠蔽工作?
○○施設に個人情報等を記入した書類を提出したらもらってないといわれますが、○○施設が紛失した場合、受け取った人間が窃盗した場合、○○施設には行政処分が下されるのでしょうか? 何かの違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ免除とその悪用について
ビザが免除されるとはどういうことなのでしょう? それを悪用するようなことも有るようですが、制度としてのメリットにはどのようなものが考えられますか? 記事 http://www.sankei.com/premium/news/150321/prm1503210007-n1.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費使用について教えて下さい。
現在、当社の社長は奥様である専務と離婚調停中です。 専務は現在までの約10年間、役員報酬月額200万を取っていますが、10年の間で1度も会社に出社してきていないため、裁判にて、会社への出入り禁止が認められました。 しかしながら本日、専務の私的な旅費200万円の経費使用が発覚しました。 専務が直接的に処理をしたわけではなく、当社に長く勤続をしている社員に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について
ベストアンサー昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員待遇についての不満について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから