47,514件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から横領の疑い 時間外未払い請求できるのか

【相談の背景】 本社から、私の端末から不正処理をしていると指摘され横領を疑われています。 毎日、お金を合わせてあっているので、言われるまで気づきませんでした。 公文書を書いて、会社の弁護士さんとお話してほしいと言われ、完全に私が犯人です。 金額は10万円くらいだそうです。 タイムカードもなしの時間外手当ちゃんとでない、残業代、休憩中働いている手当...

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖における退職時期

【相談の背景】 福祉関係の正社員として働いているのですが、上司が先月から事業所が無くなるかもしれないけどどうしたいかと聞かれ、今の仕事が好きなので、辞めたくはないが、事業所が無くなってしまうのであれば仕方ないのでどこか探しますと答えました。 いつで閉鎖ですか?と聞いたらまだ分からないと言われてたんですが、2/28日に3月で閉鎖だから次のところ4月から...

弁護士回答
    1
  • バイトの時給 あがらない

【相談の背景】 娘が以前バイトしていた飲食店で年に2回、時給をあげる為の面談を実施するはずですが、3年間で1度も娘は面談をしてもらっておらず、時給が1度もあがりませんでした。私は同じ会社の他店舗でパートをしていて、店長の経験もある為、必ず実施していました。 娘が在籍していた店舗はレジのお金がよく合わない事があったり、店長がとても若く、やる事や考えが...

弁護士回答
    1
  • 統計や報道から見るファイル共有ソフトを利用した著作権侵害について

ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害事犯について質問があります。 最近講義でファイル共有ソフトについての事案を学び、興味が出ました。 ①統計(平成26年上半期における主な生活経済事犯の検挙状況等について)によると、ファイル共有ソフトを利用した検挙事件数は80件とされています(25年度は118件、24年度は70件)。p2p観測システムを使えばもっと検挙できそうな...

弁護士回答
    2
  • 分割の財産分与、私が死んだ場合どうなりますか?

ベストアンサー

万が一、私が元旦那より先に死んだ場合、元旦那から分割で受けている財産分与はどうなりますか? 娘がいますが娘が続けて受け取る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未契約の契約駐車場に無断で車を停めること及び駐車場ではない空間に車を停めることの違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前からアパートの一部屋を借りて住んでいます。24歳です。 今までアパートのルールを守って住んできましたが、先日、実家にある私の荷物を私のアパートまで運び出すことになりました。 アパートには契約駐車場があるのですが、私は未契約です。 親戚がレンタカーを借りて、親戚が運転し、私と親と荷物を載せて行ったのですが、 なんと「ほんの少...

弁護士回答
    2
  • 制服を返したかどうかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年前にやめたバイト先に制服返したかどうか気になります。これってもし返してなかったら後々問題なりますか? ちなみにどのバイト先にも連絡きてません。 【質問1】 バイト先は今までやめたバイトが制服を返したかどうか記録してるものなのですか? 【質問2】 連絡来てないってことは制服を返したということですか?それとも未返却だけど会社が...

弁護士回答
    3
  • 退去トラブル。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?

10年住んだマンションを先日引っ越ししました。 オーナー立ち会いで退去する予定だったのですが、時間になってもこないので電話したら 時間間に合わないから かぎと契約書ポストに入れるよういわれました。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?お金請求とかないですよね?と確認したところないですとの返事だったので ポストにいれて帰りました。  する...

弁護士回答
    1
  • 病院の強要に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の親が、市立入院し、意識が不明になったため、役所から、成年後見人の書類が来ました。後見人だとトラブルがあると聞いたので、私が面倒を見ることにしたのですが、入院している病院からは、「コロナなので、面会できない」と言われたにもかかわらず、一方的に「転医させるため、一度話をするため、病院に来るように」と言われ、また書類に関しても一...

弁護士回答
    2
  • 試用期間かつ有期雇用中の退職について。(退職希望)

入社前後の労働条件が異なり、正社員→有期雇用となりました。(5月7日入社 試用期間6ヶ月)  8/14に給料が35→27万(理由不明)に下がることと、社長との折り合いの悪さを指摘され、転職活動しながらの業務を提案されました。正直、もう呆れてしまい、9末で辞めようと退職届作成しましたところ、就業規則に【原則1ヶ月前だが、基本は、雇用契約書に記載の期日を優先】と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産宣告された法人から動産を譲り受けるための全ての費用

ベストアンサー

私の個人的な友人が経営する会社が破産宣告を受けて、いろいろな財産を順次、処分しているそうです。 それで、その友人が、私に、ある品物(置物)を10万円(消費税込み)で購入しないかと言ってきました。 その品物(置物)は、公的機関に登録するようなものではない、ただの動産です。 この申し入れを受けてもよいのですが、後から、いろいろな手続のためなどの理由で、上...

弁護士回答
    1
  • 文化祭で専門学校の生徒を呼んで問題が起きた時の責任の方向

ベストアンサー

高校の文化祭で専門学校と連携して出張マッサージ店をやろうと思っているのですが、もしマッサージを受けたお客様から「けがをした」「首が痛い」などの苦情が来たときには、マッサージを行った専門学校側か、マッサージ企画を持ち出した高校側どちらに責任が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 労働災害について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所で派遣社員 Aと二人きりになった際、同僚のBとCからパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ本社の先輩に相談したら2日後に本社での聞き取りに同席させられ報告書を提出しました。 1カ月後 助けたはずのAが私から身に覚えのないつきまとい行為を受けているとB経由で法務部に通報を入れたため私だけが本州で未経験の労務職に配転を命じられま...

弁護士回答
    2
  • 相続税の除外について

ベストアンサー

弟が20年程失踪して連絡がつきません。 親が高齢の為なくなった後家の土地が親の兄弟たちが所有して同じ土地に住んでいます。私は嫁いだので相続しなくてもいいのですが親がなくなった場合には相続は弟にも行くのでしょうか? 相続権除外出来るのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 内縁状態の婚約者が音信不通の場合

ベストアンサー

同棲3年、内縁関係、入籍日が決まっている婚約者が音信不通です 共同名義で家を借りており、家計も一緒にしていました 2週間ほど前に彼の仕事のことなどで喧嘩になり、1人になりたいと出て行ってしまいました 5日前までは家に戻る時間があったり、途切れ途切れではありましたが連絡も取れていました ですが、ここ4日間一切連絡が取れません 喧嘩の原因である彼の仕...

弁護士回答
    3
  • 閉店数分前から作業して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 デベロッパーからは開店閉店時間を守りましょうという様な標語はありますが、アルバイト先にて一人勤務体制でお客さんの来店も区切りがついた閉店時間10分程前から閉店作業を始め、お客さんには閉店とお伝えし、閉店時間になったらお店の扉やシャッターを閉める様なルーティンだった場合 【質問1】 デベロッパーや勤務先から機会損...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ、公務員

【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...

弁護士回答
    6
  • 財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合

ベストアンサー

主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...

弁護士回答
    4
  • 性器ヘルペスを移した相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

ヘルペスを移されました。相手も自分がかかっていることを知りませんでしたが、慰謝料は請求できますか? 相手は付き合ってまだ3週間程度の人です。私が発症したことを伝えた以降、何度も謝ってきてはいるのですが、家族や将来の子供にうつさないためにも、私は一生予防の薬を飲まなければならず、どんなに安いジェネリックでも年間8万程度かかりそうです。 せめて1年...

弁護士回答
    10
  • 約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた

私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の家具家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 家具家電を売ろうと思っています。 【質問1】 売っても大丈夫ですか? それと持ち出して実家に持っていっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の介護保険料、後期高齢者保険料の支払いについて。

ベストアンサー

相続放棄が受理されました。 その間に役所から後期高齢者と介護保険の未納分の支払い依頼が届きました。 金額も少かったので支払いをしようと思ってるのですが、相続放棄していてもお支払しても問題ないのでしょうか!? なにか、支払うことで、なにか問題がおきるでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...

弁護士回答
    4
  • 侵入した部外者(元社員)を民事で訴える事は可能ですか。また、その場合はどんな処罰が適応されるのでしょ

【相談の背景】 【社員寮・不法侵入】 最近会社の社員寮で、よく部外者(元社員)を見かけます。 現在入居している社員が、友人(元同僚)を呼んでいるようで、よくエントランス(寮生が利用可能な共有スペース)に、大勢集まり騒いでいます。 現在入居している社員を、退寮させる事は可能なのですが、それだけで済むのは納得が出来ません。 ※寮の規定で、社員以外...

弁護士回答
    2
  • 住民税の延滞金について

住民税の延滞金について教えていただきたいです。 海外に長期滞在する為、住民票を抜き渡航したところ、住所が分からず住民税の納付を公示送達によって督促されていました。日本に帰国した際、住民税の延滞金が発生していたのですが、公示送達後に発生した延滞金は支払わなければいけないのでしょうか。 一度も納付書が手元に届いてないまま、知らぬうちに延滞金が発生し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。父名義の車について。

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 ローンが残っている軽自動車を乗っているのですか、ローンの契約者が父です。 この車を乗り続ける方法はありますか? またローンを私のお金から払うと単純承認になりますか? ローンの残っている車は財産になるのでしょうか?前に査定して頂いたところ、売っても残金はマイナスだそうです。 それと何もせずこのまま乗り続けて...

弁護士回答
    1
  • 廃墟探索で違法になる行為について教えてください。

ベストアンサー

廃墟探索で違法になる行為を教えてください。  今年から高校生の未成年です。廃墟探索に興味を持っていて、今まではブログ等で廃墟の写真を見ていたのですが、やはり自分で探索をしに行きたいと思っています。  しかし廃墟探索は、自分の土地ではないところに足を踏み入れるため、法律等に違反しないかが心配です。なので廃墟探索で、法律等に気をつけなければならな...

弁護士回答
    1
  • 航空券の弁護士照会について

ベストアンサー

行方不明者を探すために航空会社に弁護士照会をしていただくことは可能でしょうか?日本を発ったときの航空会社はわかっていますが、帰国するかどうかを知りたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 永住者の取り下げについて

永住者の申請を旦那さんがしたのですが離婚を考えています。あたしは、特別永住者なんですが妻のあたしが申請を取り下げる事はできるのでしょうか?本人しか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通勤時間の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の人事部に勤務しており、通勤時間中の業務についてのご相談があります。 【質問1】 弊社に東京近郊から特急電車を使い通勤をしている社員がいます。特急電車の指定席を使いパソコンで通勤中に毎日仕事をしているので、この時間を勤務時間として認めてほしいと言われました。認めるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 預金受け取る 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月末なくなり、相続放棄しようと思っていたのですが、わたしの知識がなく父の通帳に13万程残っていたので、銀行で手続きをして、わたしの通帳に振り込まれました。相続放棄したい場合そのお金は、どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄これから、書類提出。 亡き父の預金 を私の通帳に移してしまった。 そのお金どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 資材置き場の騒音問題

【相談の背景】 今のアパートに8年住んでます、1階の部屋に住んでます、去年の5月アパートの敷地内に資材置き場ができてうるさい、今年に入ってから酷くなってます、朝早くから車の出入り、市役所、警察に相談しましたが駄目でした。 【質問1】 この場合どうしたら 止めることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 運転中「いけず石」に接触して車体に傷がついてしまいました。修理費は請求できますか?

ベストアンサー

運転中に、いわゆる「いけず石」に接触してしまい、車に大きな傷がついてしまいました。 狭い住宅街を左折しようとした私も悪いのですが、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? その石の場所は、運転席からの確認が困難な位置で、かつ家の敷地外にあたる場所と思われます。 先生方への質問としましては、 1.車体の修理費を、石を設置した相手に請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 飲食店貸切時のトラブル

飲食店を一日お借りして、友人を呼んで招待し飲食をしました。 その際に、約束の時間より伸びてしまった、店内の物品の破損があったなどのこちらの落ち度があり、追加料金を請求され、こちらの責任であると考え、先方のいい値を支払いました。 ですがその後さらに、お店においてあったスタッフの私物がなくなっている、借りていた時間後にも店に残っていた借主(私)...

弁護士回答
    1
  • 相続財産法人の土地に区分地上権を設定するには?

相続財産法人の土地に区分地上権を設定するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マクリーン事件と在留期間の更新についての法律

マクリーン事件で問題となった在留期間の更新について定めた法律とはどのようなものなのでしょう? 当該条文の許可に関する規定は、法務大臣の広範な裁量を認めるような言い回しのものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の調停について

10年前に離婚いたしました。 離婚した直後は、子供の親権しか頭になかったので 自宅の名義変更にまで考えが及ばす 自宅の名義は1/2づつになったままになっております。 元夫は4年間この家に住み 半分の住宅ローンの返済をしておりましたが 離婚後の10年間は全て私が支払っております。 住宅ローンはあと16年残っています。 養育費のいただいておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。部屋が判らないと送れないのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、マンションの部屋番号が興信所を使っても判りません。部屋が判らないと送れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の遺言執行者を専門家に委託することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が受遺者となる遺言書が出てきました。遺贈される財産は、預貯金と不動産でありそれぞれ1/2です。 また、父は遺言執行者となっていますが、認知症を患っており意思能力はありません。 公正証書遺言です。 【質問1】 遺言書には、「遺言執行者は、第三者に対し、本遺言の執行の全部を委託することができる」と記載されています。本人の意思能力無し...

弁護士回答
    4
  • 未成年時の遺産相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...

弁護士回答
    3
  • 遺言の作成時期について。少しでも遅い方が良いでしょうか?

【相談の背景】 独身 子なし 47歳女性です。 祖父母は亡くなっていて、父母は72歳で健在です。 弟がいますが、弟には嫁、嫁の連れ子、弟との子が2人います。どうしも嫁の連れ子には私の残す微々たる財産も渡したくありません。 弟に相続されると、連れ子にも渡ってしまうとの事で、姪と甥に渡るように遺言を残したいと思います。 【質問1】 遺言を作成するのはい...

弁護士回答
    4
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合

高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...

弁護士回答
    8
  • 兄の遺産相続、3/4所有のマンションの行方は?

兄が急死しました。未婚で子もいません。 マンションを購入しております。ただ所有者は兄が3/4,母が1/4で登録されております。 恐らく負債が数百万ある為、今回両親とも遺産放棄をした場合、兄の3/4の所有地は誰のものになりますか。 放棄してもマンション母の所有になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

限定承認について詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 授業中怪我をしました。今後の相手・学校側への対応について教えて下さい。

高校生の息子の母です。4月某日、バスケットボールの授業中の事。体育館での試合開始前、息子がボールを持ち友達数人と立ち話をしていた所、相手がそのボールを横取りするため後方から手を出し、ボールを取ろうとした相手か転び、その時、息子の左手が相手の腰と床面に挟まれ負傷(左手は球技等を行う際の利き手)診察の結果、人差指の骨折及び骨折部のズレ、早急の手術が必要と、当日中...

弁護士回答
    2
  • 住民票登録を承諾された後に撤回された場合の法的扱いについて

【相談の背景】 私は居住実態のある別の場所へ住民票を移す必要が生じ、知人所有の住宅について相談したところ、住民票登録を承諾してもらいました。 住民票移動前には電話やメッセージアプリで複数回確認を行い、相手も明確に了承していました。そのため私は、その承諾を前提として住民票を移し、その住所を利用して各種行政手続や契約関係の書類提出などを行いました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗として盗難届を受理してもらいたい

ベストアンサー

場所:公共施設内のベンチ 盗難(遺失)物:指輪 彼女が指輪を外してゴミ捨てに立ち上がった際に、地面に指輪を落としました。 1分後に戻ってきた時には無くなっていました。 自分はその時隣に座っていた彼女を直接見てはおらず、落としたことにも、誰かが拾ったことにも気が付きませんでした。 ここで1点質問です。 ●指輪が地面に落ちて他人に拾われた場合、窃...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから