47,587件見つかりました

法律相談一覧

• 私の財布を失くした友人に逆ギレされてます。良い対処方ありますか?

ベストアンサー

先日、友人4人でクラブに行った際友人Aが「貴重品置いたまま席を立つと危ないから貴重品預かるよ」と言われ私もいつもより多めの現金が入っていた(4万弱)事もありそのAのカバンにお財布とスマホを預けました。その後その友人Aが私の財布だけ失くしてしまいました。Aはもう1人の友人に預けたと言うのですがその友人は預かってないと言ってます。失くした直後は「財布の中に入...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産について

【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...

弁護士回答
    5
  • 労働審判について相談です・・

ベストアンサー

解雇無効を争い長期間裁判が続くよりも迅速な労働審判を選択肢にあげる方も多いと思います。 ところで労働審判には、大きな落とし穴があるのですが、労働審判法15条1項にГ労働審判委員会は、速やかに、当事者の陳述を聴いて争点及び証拠の整理をしなければならない」 労働審判官1人と労働審判員2人の合計3人で労働審判は審理されるため地裁での通常訴訟は裁判官1人で判決...

弁護士回答
    2
  • 総合労働相談に行ったあとの社長による嫌がらせ

現在、入社1年半になります。 職安の紹介で小さな工場に、配送として入社。9ヵ月目、上司に仕事の事で意見(?)と言うより、説明をしたら気に食わなかったのか、『お前の代わりはいくらでもいる』と言われ、新入社員が入った日に工場の内勤に配置転換。納得いかず、総合労働相談に。会社に口頭助言が入る。 口頭助言が入った日、ボーナスをもらったが、同じ時期に入った...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Twitterの方でゲームアカウントを販売している人を見つけ、DMで購入したい旨を連絡しました。その後外部のRMTサイトにて購入しましたが、同日アカウントの方に入れなくなり、連絡した所「取り戻すので待って欲しい」と言い1度は帰ってきたもののまた入れなくなりました。その後Twitterはブロックされています。さらに私が購入した後も同じアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 悪い噂 名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前パワハラを報告した事で、会社にとったら迷惑な存在だとし、事務スタッフとして私がいる営業所を、一旦閉鎖し、私を辞めさせたら再度、営業所を復活させると、新しく着任した人が来る度に言いふらしてる課長がいるそうです。それを直接、課長から聞いた人から、こんな酷い事を言っていると聞き、ショックを受けました。 私は今まで、そんな事も知...

弁護士回答
    1
  • 給料以上の働きをしているが会社の事情で人を取り替えたい場合の退職勧奨の合理性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社で、退職勧奨と言いますか、退職するようごり押しされて退職に追い込まれてしまいました。 会社の業績は良く、早期退職募集があったわけではありません。 理由としては、総じてパフォーマンスが悪いということでした。何か重大なミスをして会社に損害を与えたとか、そのような事実はありません。 しかし、どうやら実態としては、会...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪裁判にて実刑か執行猶予かの分かれ目について

ベストアンサー

過失運転致死罪で起訴予定の加害者です 夜間の信号のない横断歩道上での事故です 先日、夜間の現場検証があり、 被害者の方の服装が黒く事故直前まで 視認できないのは確認できました。 過失割合は100%、私に非があると考えています。 現在 1.示談は成立しています。 2.運転免許証は、現在は弁護士先生に  お預かりして頂き、行政処分が決定しだい  返納予定 3...

弁護士回答
    2
  • 保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか

ベストアンサー

保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産財団への組み込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件での自己破産における破産財団への組み込みについて質問です。 【質問1】 債権者への配当はどのタイミングで行われるのでしょうか。 【質問2】 債権者へ配当される預貯金などの財産がある場合は、管財人から振り込みの要請などがくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄についてご教授ください。

ベストアンサー

知人の相談なのですが、父親が他界し相続放棄を考えているようなのです。 ですが、気になる点があるらしく、ご相談させてください。 お父様の闘病中に頼まれ、お父様名義のカードローンからキャッシングし、入院費や生活費等に充てていたそうです。 その後病状が急変し、お父様が無くなったそうです。 以下、質問です。 ① 知人がキャッシングした金額は、知人に...

弁護士回答
    2
  • 会社法484条についての質問です

ベストアンサー

会社法484条 清算株式会社の財産がその債務を完済するのに足りないことが明らかになったときは、清算人は、直ちに破産手続開始の申立てをしなければならない。 ↑ 労働債権を支払わないために、 通常清算をしました。、 本来は労働債権を支払う、もしくは、破産手続をしなければならないはずですが、 会社法484条には罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について

ベストアンサー

行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について 市民側で事故の危険性があるため、直して頂きたいと伝えていた器物により、怪我人などが発生した場合、安全配慮義務違反などで、説明をお願いすることは可能なのでしょうか。 それとも、市民と行政では労働契約がないため、難しいのでしょうか。 ●●のような配慮義務が行政にはあるかと思うので、真剣に事故...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の訂正方法について

賃貸借契約書へ住所、氏名を記入する際、記入欄を間違って大家さんの記入するところへ書いてしまいました。 二重線に訂正印を押印して訂正をしたのですが、返却された契約書には【誤って記入した記入欄のみに 上から紙を新たに貼って、原紙と貼った紙との境に割り印が押されて新しく貼った紙に大家さんの記入捺印】がありました。 不動産やの話では、記入箇所が狭いか...

弁護士回答
    1
  • 後見人のついている遺産相続の期限

ベストアンサー

被後見人の親が亡くなり 遺産相続することになりました。弁護士が後見人でついています。 弁護士からの遺産の引き渡しは 何ヵ月位かかるのでしょうか。 もうすぐ2ヶ月。遺産の内容がわからない為 遺産放棄の期限について心配です。 遺産内容を教えてほしいとお願いしたのですが 連絡がありません。

弁護士回答
    2
  • 正当事由と立退料の請求について

【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...

弁護士回答
    3
  • マナーが悪いアパート住人への対応

お世話になります。 当方賃貸アパートの管理をしております。 住人の中に備品を壊したり、異性を泊めたりを繰り返す者がいて手を焼いております。 さて、この住人が備え付けのテレビリモコンが壊れたと言ってきました。 見ると操作ボタンが取れています。 上から押すボタンが外れるはずもなく「何をしたのか」と聞けば初めから取れかかってた不良品と主張します。 半...

弁護士回答
    2
  • 賞与支給につきまして

【相談の背景】 前回相談していました賞与の支給のことですが、無事社長から賞与査定の回答をもらうことができました。「今年の決算は赤字なので、賞与は支給はしないつもりだった。しかし、現場の一部の人たちには以前に賞与が出ると話してしまっていたので、その人たちには出した。」と回答されました。 【質問1】 この場合の賞与の支給基準は違法ですか?また、賞与...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。

ベストアンサー

約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...

弁護士回答
    2
  • 中古自転車の仕入れ 販売についての法律相談

ベストアンサー

カテゴリーあっているのかわかりませんが 質問させていただきます。 マンション等の私有地の放置自転車を 管理組合やオーナーからの依頼で 住民に通告などをし撤去回収している業者と 知り合いなのですが 中には再利用できる自転車もあります。 それを金銭を支払い買い取って 中古自転車として販売できないか 考えております。 自転車は防犯登録が義務付けられ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションの駐車場に荷物を置かれ困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷地内駐車場にて、荷物が置かれている為、隣の契約者からクレームがありました。 その旨荷物を置いている賃借人へ、撤去するように申し伝えたところ、線内に何を置こうと勝手だろうと言われました。 部屋と駐車場の契約だったので、駐車場のみの契約書がありません。 この場合、あくまで駐車場として貸しているので、荷物の撤去を強く言えるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額案件なのでしょうか

【相談の背景】 現在、親持ちの賃貸物件の管理をしています 生活に支障をきたす案件で実際に私が悪いと言うよりは業者と入居者の日程が合わない事が1番の原因 トイレの交換の為昨年年末に工事になり 便座を外しました。 只、今の便座の配管と新しい便座の配管の位置が変わる為、壁を壊した所で入居者がアスベストの有無についての問い合わせがあり、調べて欲しいから確...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約当日に初めて管理修繕費計画が提示され予想外の上げ幅だった場合、契約後に解除出来ませんか。

不動産(新築マンション)購入契約をしました。 修繕費の当初の金額は気にならない金額であまり気にしていなかったのですが、 契約サインの当日に修繕費計画を初めて提示され、値上げが3年ごとに元の金額の 2倍、3倍(\6,500→\14,000→\21,000→その後も大幅な値上げは続き\40,000を超える) になっていくもので当初想定よりも値上げ間隔が短く、値上げ幅も大きなも...

弁護士回答
    2
  • 自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか

ベストアンサー

私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の話です。直接話をされ、2億円とられたから住の町を追い出してくれと頼まれ、断りました。解雇した人と似ていると。解雇にしてて2億円とられることってあるんですか? 【質問1】 現実的に労働者に2億円を支払うことってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の人を連帯保証人にした身元保証契約は有効なのか

弟が就職先から身元保証書の提出を求められました。故意あるいは過失で本人が会社に損害を与えたら保証人は損害賠償の責任を連帯して負うという内容です。私(姉)は断り、母は私と同一生計であり要介護の認知症だから契約行為はできないと文書で答えました。ところが、弟は、私がいないところで母を誘導して契約書に自署させました。母は判子は押さなかったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自動車処分の可否

遠方の祖母宅に住んでいた父の死去に伴い、相続放棄をする予定です。相続人は子である私でしたが、相続放棄をすると相続人は祖母に移る予定です。ただ、中古車(登録から10年以上経過)が残っているらしいのですが、相続放棄をするとこの処分(廃車又は名義変更)の権限も祖母に移るのでしょうか?祖母は老人ホーム住まいでそうした処分が可能か不明です。

弁護士回答
    1
  • 借金相続。5才で相続放棄は出来ますか?

御世話になります。連帯保証人の判決がでました。 払っていくのですが、弟から私が、もし死んだら5才の娘が相続しないといけないと言われました。 母子家庭なので頼る人も居ません。 今、原告側の弁護士の罵倒で体調を崩し、メニエール病と診断されました。 この先も不安です。 5才で相続放棄は出来ますか? 相続放棄後に又戻すことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自動車の処分

相続放棄後の車の処分についてです。 父親が亡くなり、遺産分を相続人全員が相続放棄ということで、そちらの手続きを進めている状況です。 父親名義の自動車の処分をと考えているのですが、相続放棄をしているので、処分はどう進めればいいのかという事からはじまりました。 もう10年以上経過する車なので、価値としては無価値の車になります。 上記のような形で、こ...

弁護士回答
    1
  • 独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?

ベストアンサー

相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • カスタマーハラスメント

【相談の背景】 夫婦経営のお店で働いていますが、オーナーと店長は夫婦で役職を名乗って接客をします。 それは問題ないのですが、 私はただのパートですが二人が担当したお客様が、リピートで来店されて私が担当すると 。あなたは店長でも何でもないんだから分かるわけない。 。大きな声で店長ならもっと高い金額で買い取ってくれる! 今すぐ電話しなさいよ。と怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 相続財産となる通帳等の保管について。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成しており、私...

弁護士回答
    3
  • 要介護の親の居場所を知る方法はありますか?

ベストアンサー

母の居場所が分からず不安で一杯なので、相談したいと思います。 私には実家に70代の独り暮らしの母がいます。 母の様子を見るのに月に3度くらい泊まりに行ってました。 私は弟と二人兄弟ですが、弟家族は遠方に住んでいて母が入院する時もいろいろ動いたのは私でした。私が弟夫婦とは良好な関係で無かったのと、母が弟の奥さんを好んでいなかったので不本意でしたが、最...

弁護士回答
    7
  • 店内のケンカで器物損壊事件?! ・ 知的障害者 ・ 被害弁償

ベストアンサー

先日、店内でお客さん同士(1人は軽い知的障害者)がケンカになり暴れ、警察を呼び、その事自体は刑事事件として処理されたのですが、当店のプラスチックケースが、ケンカの最中に落ちて破損しました。 破損の程度は見積もりを取ったら3万円と言われ、それを器物損壊として警察に届けようとしたら、器物損壊は故意が条件なので、と言われました。 ①、プラスチック...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の遅延損害金の計算等の質問

【相談の背景】 家賃の遅延損害金についてです。 家賃を2ヶ月滞納している状況で、この先支払われたとしても遅延損害金として受け取ると言われました。 その際の遅延損害金の計算方法は 1日当たりの家賃×1.5 1000円の家賃の場合、1500円の遅延損害金を請求出来ると言われました。 遅延損害金の年利を調べたら、なん14%程度で出てくるのですが、1日1500円もの遅延損...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の預金について

両親が私名義の預金を残していました。 ただ、私自身はこの存在を聞かされていたものの、通帳や印鑑なども持っていません。 そして、事情があって家とは疎遠になっていたのですが、先日私の妹からその預金を降ろしたいとの連絡がありました。 妹の言い分としては、 1、私が父親の葬式に出なかったこと。 2、私が既に縁を切った状態にあること。(法律上は何もして...

弁護士回答
    1
  • 精神障害中に設定された抵当権を無効にすることはできるのでしょうか?

離れて暮らす父が他界し、娘の私が一切の相続をしたのですが、(母とは離婚済み)農地に700万の抵当権が設定されてました。 債権者は伯母です。実際の借入額よりも多く設定された可能性があります。(借入証書は400万円分しか提示されていません。) 1.設定時期は精神障害で入退院を繰り返していた時期なので意義を申し立てたいのですが、無効にできる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 株式の現在の所有者の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 母と私と150づつ自分たちの会社の会社株を所有し、設立時私が代表取締役、母が取締役ておりましたが、母に不祥事があったため役員から外し、その母が後他界しそのままになっておりました。ただこの時母所有の株式をどうしたのか記憶が定かではなく今に至ります。 【質問1】 この度、本社移転をするのに、母がまだ株主かどうか確認したいのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 写真撮影に関する法律につての質問。

ベストアンサー

街中で自分が撮影したい商品を持っている人に許可をもらい、撮影して営利目的でその画像を利用することは可能なのでしょうか?また、店で売られている商品を許可なく撮影し、営利目的で利用した場合は法に触れるのでしょか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

先ほどはご回答をいただき有り難うございます。 実は友人に自己破産する予定の人がおり弁護士さんに受任してもらった様子ですが、まだ督促がきている様子です。 闇金などでなく、普通の貸し金会社です。 この場合 なぜなのでしょうか。 またどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車を売却する際に必要な契約者の印鑑証明が取得出来ない

1年程前に親族が失踪しました。 失踪した際車に乗っていましが、その車を放置していたようで、捜査願を出していたためか先日警察から連絡が入り引取りに行きました。 車はローンが残っていて、現在は連帯保証人の私が支払っています。 自分も車のローンがあるため、経済的に厳しいので車を売却しようと査定してもらいました。高額で買い取ってもらえる事になったので手続...

弁護士回答
    1
  • 社長が急逝、次の社長までの間…誰が代表ですか?

ベストアンサー

先月、社長が急逝しました。 生前、代表取締役は両親で2人。 死後、母親1人になるだけ。 (母は名前だけの社長) 会社には影響ないと思っていました。 しかし、銀行から…早く選任してください。と、言われます。 全部で6万株 33,000が父 10,000が母 3,000×3人(子) です。 母は認知症要介護3で入院中。 私ももう一人は会社員で役員になってます。 兄弟は仲が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中に相続対象の土地及び家屋に引っ越して住むことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:A(配偶者はすでに死亡) 相続人:子B 子C 子D 相続対象の家に住む予定:子B +子B長男E Aが死亡し遺産分割協議中です。 中々話がまとまらず、協議にはまだ時間がかかる見込みです。 子B及び子B長男Eが、相続対象であるA名義の無人の家屋に引っ越して住む予定です。 子C及び子Dは引っ越しに反対しています。 Aは生前、子BらがAの家に引...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し代とか請求出来ますか

ベストアンサー

措置入院について詳しい方教えて貰えますか?一緒に同居していた人が入院しちゃいました。その際引っ越し代とか請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更。何とか変更する手段はないでしょうか?

娘夫婦が一年余りで離婚しました。夫のギャンブルが原因です。生活費までつぎ込み家賃が払えなくなり滞納し、退去しないといけなくなって 娘と子供(2歳)を連れて家を出ました。今は 実家に住んでいます。 元夫は、滞納した家賃を工面して一人で そのマンションに住んでいます。 そのマンションの連帯保証人が私のままなんです…離婚の時に 変更する約束だったんですが 5ヶ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人への請求について

ベストアンサー

支払い義務のある本人が自己破産をした場合、保証人には一括請求になるのでしょうか?今まで通り分割払いというのは不可能になりますか? 弁護士事務所でそう言われたそうです。 また自己破産にかかる費用全部で多く見て100万とのこと。これは相場なのでしょうか?まとめて50万ほどないと裁判所が動かないと言われたようです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士(付添人)のつけ方

ベストアンサー

15歳の少年ですが、落書きにより器物損壊の罪で逮捕され翌日検察庁?に行った後にそのまま少年鑑別所に送られました。その翌日に家庭裁判所から送られて来た通知の中に”付添人選任権”とありますが、実際どのようなタイミングでどのようにしてつける事ができるのでしょうか?だまって待っていると何処から連絡がくるものなのでしょうか。  又、少年鑑別所の収容期間は普通2...

弁護士回答
    4
  • 退去通告があり、2ヶ月以内に退去を命じられています。応じる必要がありますでしょうか?

11月25日に退去通告が届きました。次の日に早速、オーナーとの間に入っている賃貸会社に連絡をしたところ、マンションオーナーが事業をホテルないし民泊に変更したく老朽化もあるので、来年の1月末までに保障費として30万を払うので、退去してほしいと言われました。 私の部屋はマンションの中で一番広く、それに合わせて作った特注の家具もあり、荷物も多いです...

弁護士回答
    1
  • 「飼い犬間のトラブルについて」慰謝料などの支払い義務なども含めてお願いします。

先日、うちの中型犬と散歩中に起きたトラブルです。 ご近所でチワワを飼っている家があり、そこのチワワはよく脱走をします。過去に私たちは何度もしつこく追いかけられて困っていました。庭には柵や門は無く出入り自由です。家の人にも、2回ほど「もしトラブルがあって怪我をさせたら可哀想だから、ちゃんと戸締りして欲しい」とお願いしていました。 姿が見えてる時は迂...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の学資保険は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

祖母(私の実母)名義の学資保険があります。 受取人も母で、母に万が一のことがあった場合の時は私が受取人になっています。 掛け金は私が払っています。 このような場合の財産分与はどうなりますか? お願いします。m(__)m

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから