法律相談一覧
-
相続放棄後の遺産の受け取りについて。
2ヶ月ほど前に父が亡くなりました。 その際、相続放棄を申請し受理されました。 後日、父の給与振込みが残っていて親族に受け取って欲しいと 連絡がありました。 受け取った場合、どのようになるのでしょうか? (単純承認したとみなされ、申請した財産放棄が無効になってしまうのでしょうか?) また、今から財産放棄を限定承認に切り替えることはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の共有資産の処理内容
ベストアンサー父が連帯保証人となっておりますが、お金が無く返済できていません。 また、資産も家(ローン支払い中)しかないのですが、その家は母との共有名義になっています。 また、家の価値は連帯保証債務よりも低く、家を売却しても完済はできません。 以上のことより、父が死亡した場合、相続放棄をすることになりますが、その場合母が持っている家の持ち分の資産はどのように処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停初回が終わったのですが、主な遺産は土地のみです。 相続人は3人です。それぞれ A B Cとします 土地が3つあります a b c とします。 問題は相続人Aが被相続人が高度痴呆症の状態〈診断書、看護経過記録で明らかな証拠はあります。〉で土地aを売却してしまいました。売却金は被相続人の口座に入ったのですがそのお金を全て使ってしまっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議に参加しない相続人
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続財産は銀行預金のみで、不動産、有価証券はありません。遺産分割協議が必要ですが、異母兄弟3名の内1名が電話には出ず、配達記録も受け取りません。 【質問1】 遺産分割協議に参加しない相続人がいる場合、どのような法的手段があるでしょうか。供託制度の利用は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人だけ賞与がもらえない状況をどうにかすることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私だけ賞与がもらえませんでした。 2020年12月から半年間、精神的な理由により休業しておりました。 私が働いている会社は7月~12月が上期の賞与査定期間、2月支払いになります。 2020年7月から11月までの賞与査定ができていなかったので会社側に伝えたところ、何の説明もなく支払いもない状態です。 賞与は支払いの義務もない事、また就業規則に〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人が家に押しかけてくる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 出産準備等で仕事を休みがちになると前もって連絡を行い、子どもの風邪や自分の体調を崩したりして立て続けに仕事を休む回数が増えました。会社から85万円前借りしているのですが、ある時借用書を書かされました。不信感しかないと言われ、、会社に行くのも怖くて無断欠勤をしたときに 嫁に電話がかかってきて さらには明日出てきて下さいと言われ、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした人の水道料金を大家が払わなければならない?
【相談の背景】 自己所有マンションの入居者に夜逃げされました。 家賃の滞納だけでなく、公共料金も未納が続いていたようで生活インフラが全て止まっている状態です。 インフラを復活させるため、電気会社・ガス会社・水道局のそれぞれに相談したところ、電気とガスに関しては事情を汲んで新しく開栓していただくことができました。 しかし水道局は「前契約者の未納分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が逮捕され明日警察に呼ばれています。
ベストアンサー一週間前に妻が覚醒剤と大麻取締法違反の容疑で家宅捜索を受け自宅から両方でてきた為覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。 妻は覚醒剤での逮捕は3回目で以前実刑判決を受け3年前ぐらいに出所しています。 入手先の売人も逮捕されているみたいで妻も概ね認めているみたいで接見禁止等もついていません。 1 今後使用でも再逮捕されると思いますが大麻も少量ですがでて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人と家の購入について
ベストアンサー現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで母と娘の私と二人で住んでいたのですが、母が亡くなり、私は、相続放棄しますと伝えると、連帯保証人が荷物の処分をするようになったそうなんですが、相続放棄は大丈夫ですか? 契約書には、借主に代わってその荷物一切を引き取ると同時に、債務の支払いを保証する事を確約します。と記載されてます。 【質問1】 私の相続放棄には、影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所に行ってきました
相続放棄の手続きをするために、家庭裁判所に行って 方法を聞いてきました。 放棄に関する疑問はなかったのですが、被相続人の残した 家財や、自営で使用していた工具などは私達相続放棄した 人間に片付ける権利がないといわれました。 理論的には納得できるのですが、実際のところ、被相続人 の残したものは、いつまでもこのままにしておかなければ ならないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸事務所内での水没被害の賠償について
私本人では無いのですが、私の実家が個人経営で不動産業を営んでおります。不動産と言っても駐車場を貸したりアパートを貸したりで、その管理と言うか大家のようなこと行っています。 その中の一つに会社の事務所として部屋を貸し出している所が有るのですが、先日の大雪で事務所内が水浸しになりパソコン等の電子機器は勿論、木製のデスクや紙の資料等も使えなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場での事故、労災、慰謝料について
父親が建築現場で転落し頚椎損傷を負いました。 労災を申請しましたが一人親方として入ってないですかと言われ、入っていません。また入って下さいとも言われていません。 さらには建築中に起きた事故現場の依頼人が、縁起が悪いので建設を中止にしてほしいと言われ、損害賠償を請求するとも言ってきています。 この場合、 ①労災は適用されないのでしょうか? ②損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚予定です。 子どもが2人居て、わたしが親権者です。 もし子どもが15歳未満のうちに わたしが死んでしまったら子ども達は夫の元で暮らすことになるんですか? 【質問1】 親権者が突然亡くなった場合は子どもはどこで過ごすことになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社との関係を疑われて銀行口座が作れません。
勤務先の件でご相談があります。 株式会社と個人の2つの会社があります。 3年ほど前に社長が逮捕されました。当時、反社会的勢力団体の分裂があり、警察が辞めた構成員が再び団体に戻らないように関係する人を逮捕する中で 弊社の社長が関係を疑われ逮捕されたのです。 逮捕の理由は、社長の地元の先輩が、元構成員で 逮捕の何年か前に その人に頼まれ いわゆる名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは人事ハラスメントに該当するのか、ご教授ください。
【相談の背景】 他の人が嫌がる仕事ばかり任される、他の人が組みたくない人とばかり仕事を組まされます。 看護師です。25人ほどの部署にいます。上司からパワハラ理事長の専属にされました。もう一人のスタッフと交代で約一年間、理事長が出勤する日は担当させられました。 その後は約2年間、古株で押しとクセが強く言っていることが毎回違う先輩と組まされました。悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平かつ合意もない57歳の賃金カットは認められるのか
【相談の背景】 一昨年、就業規則が変更となりました。 57歳になると以前は課長以上のみ資格等級の変更による減給だったものが、一般社員についても減給するという発表が突然ありました。 元々役職があった人は、57歳までに役職は解かれますが、会社が認めた人は役職継続となり、その人は減給分は職能資格手当として加算支給されるという但し書きがあります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症後の父の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない物が勝手に届いた場合の対応(処分など)と法律の根拠について
ベストアンサー心当たりのない荷物(本)がこちらの名前と住所を送り先としてポストに入ってました。送り主の住所と名前は記載されています。 送り主は知らない人でこちらの情報をなぜ知ったかは不明です。 質問 1、 特定商取引法59条1項というのは調べましたが、14日以内に送り主から連絡がない場合は14日たてば勝手に処分等してよいのでしょうか? 送り付け商法のようなものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した身寄りのない友人の遺品整理について
身寄りのない友人の遺品整理について相談させてください。 身寄りのない友人の遺品整理を、不動産屋の許可を得て行った場合、法律的に問題になることはありますか。 今年の5月に、友人が勤務先の階段から落ち、頭を打ち、亡くなりました。 生前、彼女から聞いていた限りでは、身寄りはありません。 勤務先が取り仕切った火葬にも、親族の方は来ていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟が自分の新しく送付されてきたクレジットカードを使ってしまいました!
実弟が私の新しく送られてきたクレジットカードを自分のカードだと思い限度額まで使ってしまいました!実弟は数年前から双極性障害で精神科に通院しており私のカードが届いた時躁状態で自分のカードを含めかなりの金額を使っていました! 実弟に使われたカード会社にすぐに連絡してその旨伝えると支払い義務は私にあると言われました!私がカードを受け取る前に持ち出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第606条 1項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 民法第606条 1項について, 「目的物たる本件建物の使用収益に伴い,本件建物から生じる侵害の危険から,賃借人等の生命・身体・健康・財産等の法益を保護するために賃貸人は適切な措置をとる義務を負う。」という解釈をする人がいます。 【質問1】 上記の解釈は正しいのでしょうか?その理由もご回答下さいますようお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを返してほしい
お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本での前科、母国アメリカでも影響するかについて。
アメリカ人が日本で強盗事件を起こしました。アメリカへ戻り再出発するには、仕事などに影響はありますか?彼はSurgical physician assistant の資格があります。また彼は結婚していますが、まだVISAはありません。出所後、日本にいる為に申請しても取得は難しいでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 生命保険受取について。
ベストアンサー【相談の背景】 保険契約人 被保険人 私 死亡保険金受取人 孫 相続人は私の子ども3人です。 うち、A男の子供(保険契約者からみて孫)を死亡保険の受取人にする場合について。 私の相続が発生した際、訴え等で、孫の保険金がA男の相続として計算することになる可能性はありますか? ちなみに不動産、総額5000〜6000万ほどです。 保険は別で2500万あり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続をしないで5年たってます
ベストアンサー父が亡くなって5年たちますが土地の名義もそのままで相続もしてません 相続人は母と子三人です どのような問題がおきますか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定多数へ陰口を言われています。訴えることはできますか?
現在お付き合いしている彼女の知人による陰口に悩んでおり、法的手段で解決をしたいと思っています。 私は最近前職を退職し新たな仕事に就いています。 陰口の内容は ①私が会社のお金を着服して会社を解雇されたということ(事実ではない)を不特定多数に喋っている ②私が交際している女性との喧嘩の内容や、私の名前、人となり等を不特定多数に喋っている などです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校部費横領、流用
ベストアンサー【相談の背景】 子供が私立高校の吹部にいます コロナ禍に部費が3000円値上の通達あり例年より活動少なく減収になる家庭もあり役員に異議を唱えた保護者が私含め数人居りました しかし個別に役員から連絡あり皆納得してくれてる、お宅が最後だと言われ同意するしかなく…その後納得させる為の嘘だったと分かりました また別日には顧問に電話した際前年度300万余った事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設のキーパーソンの不適切な対応について
【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約更新障害になりますか
賃貸マンションに入居して、2回目の更新を4ヶ月前に控えています。 初回の更新時に賃貸会社から、『連帯保証人の父親様は高齢に成りますから(70齢以上〜) 出来れば次回更新時には兄弟の方でお願いします』と言われていました。入居の際に規約や契約書には連帯保証人の要件が無く、年齢の制限も説明すら有りませんでした。仮に次回更新時にも同じ父親が連帯保証人なら、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が借金をしている親の相続を放棄した場合について
ベストアンサー私は親から1000万円を借りています。 その親が死亡した場合、(親が他に多額の借り入れをしているため)私が相続放棄をしたら、 (1)私が親から借りていた借金に関する債権者は誰になりますか? (誰に返さねばならないのか?それとも誰にも返さなくてよくなるのか?) (2)相続放棄しても。相続税の課税資産には、その1000万円は加算されますか? ちなみに親の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接送金でない贈与の場合、孫への贈与を認めるのは難しいですか?
【相談の背景】 預貯金の相続調停での孫への贈与について 被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の生前贈与(結婚祝)で委任を受けた相続人の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した場合。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発言(文書なし)。他の孫2人へは元気な時期に贈与済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか
ベストアンサー父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が他界したら、介護放棄した兄夫婦が 介護のため同居してた妹に家の出入りを禁止する権利ありますか?
母が昨年kの9月に他界しました。 わたくしは結婚して、海外に在住しておりますが、母の介護のため 2年間母が住んでいる実家で生活しておりました。 それも近くに住んでいる兄夫婦がまったく母の介護を放棄して何もしてくれないため、気づけば2年間夫、子供を海外において、私一人日本に住むことになってしまいました。 自分の家族と別れて大変でしたが、近くに住んでいる兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション敷地内で雪で転んだ場合の慰謝料について
大家ですが、マンション敷地内の前方にあるタイルで雪のため滑って転び救急車で運ばれた方がいます。1階のテナントで買い物し、外へ出たところ転んだそうです。そのテナントの借主が、タイルが雪で滑りやすいのが原因でそれは大家にあり、慰謝料を請求されたら大家が払え、的なことを脅しのように言ってきました。 現状として ・タイルに欠陥はない ・雪かきは普通レベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と詐害行為取消権
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、両親が逝去したため、地方にある実家(借地、築50年)の相続登記をしました。現在は、空き家状態で、誰も占有しておりません。ゆくゆくは、更地にして地主に返還しなければならないようですが、解体費用が膨大な額になるようで、私の死後は、家族(相続人)全員に相続放棄をさせるつもりです。なにぶん、戦前からの契約で、正式な契約書もございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済行為の否認権行使
【相談の背景】 破産管財人より連絡所として、破産財団口座までご返金くださいと書面をいただきました。 支払不能状態になった後に貴殿に対して弁済を行っている事は判明しましたとあります。 【質問1】 破産財団口座への振り込みであって、破産者本人へは渡りませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者は誰ですか?
ベストアンサーATMの中にお金を忘れて盗まれた場合は銀行が被害者、ATMの機械の上にお金を忘れて盗まれた場合はおろした人が被害者はなりますか? また、防犯ビデオで遺失物横領と判明した場合は警察に遺失物横領で被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明子供あり伯父の相続
【相談の背景】 相続について。伯父が亡くなり、配偶者も数十年前に他界、兄弟は私の父を含め、認知症の叔母以外他界しております。他に前妻との間に子がいるらしいのですが、行方不明で、親戚中連絡先も名前すらわかりません。ただ障害があり生活保護を受けているような事を生前伯父がもらしました。万が一の際に連絡したいし相続もあるのでと伯父に訪ねるもかたくなに教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の回収方法
サービスを利用料金を払わない人の自宅に訪問して、未払金を支払うようにお願いしに行くことは可能でしょうか。 またその際に、債権回収を友人にお願いすることは可能でしょうか。 さらに、債権回収のために訪問にかかった交通費や人件費も合わせて請求することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと言われ怖くて出勤できなくなりました。
【相談の背景】 介護施設である部署のリーダーをしております。 部署には10人ほどいて全て女性です。 そのうちの1人が業務の事などで注意してもすぐふてくされたり聞こえないふりをしたり、謝る事もなく、何かにつけてあの人に怒られた、あの人怖いなどといわれてしまい、対応に困っていました。 なるべく関わらないようにしていましたが、先日どうにも態度が悪かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の横領
私は4人姉妹ですが、父が死亡した際「5年前」、実家に居た姉妹の内2人が父の遺産の金額が実際は5千万円有ったのにもかかわらず、はっきりした遺産額を伝えずに、4百万円ずつを実家から出ていた私と妹に「皆で4百万円ずつ均等に分けたから」と嘘をつかれ、渡されました、残りの4千2百万円を実家に居た2人が2分割し、遺産を横領されました、この場合横領されたお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「別居中の夫に許可なく家を貸したりリフォームしたりしてもいいですか?」
【相談の背景】 夫と別居中です。私と子供達は私の親から生前贈与で建ててくれた家で暮らしています。家の名義も私です。 【質問1】 夫の許可を得ることなく、人に貸したり、リフォームをしてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩保育士のパワハラ疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同墓地の未売却区画の登記の在り方は?
ベストアンサーお世話になります。地方の無認可(法務省無届け・みなし法人でも無い)の共同墓地管理組合長からの質問です。 ■【概要】約80区画の内、7〜8区画が未売却又は無償で返納され、組合名だけでは登記できず組合名プラス前組合長個人名義で登記済みです。長期間在任した組合長が辞任し、自分が組合長になり、2年交代と決定しました。しかし、新組合長が2年ごとに代わる度、再登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による社内の会話の盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか
ベストアンサー本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから