47,587件見つかりました

法律相談一覧

• NISAで得られた利益の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新しくNISAの口座を開設し、始めようと考えていますが、NISAは1人1口座となります。自分は働いており独身時代からの特有財産があり、妻は専業主婦で特有財産はほぼありません。 【質問1】 自分名義で口座を開設し、自分の特有財産を元手に運用し利益を得た場合は特有財産扱い、妻名義で口座を開設し、2人の共有財産を元手に運用し利益を得た場合は共有...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産分割協議決定前の不動産の扱い

【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 複数の相続人がいます。 相続不動産に関して、 1) 1つの不動産は、被相続人が亡くなる前から、相続人の1人が居住しています。 そして、亡くなった後も、1年以上居住しています。 当然、合鍵などを渡してくれません。 2) 1つの不動産は、亡くなった後の数ヶ月後から、相続人の1人が鍵をかけて、 他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けています。法的手段を教えてください。

【相談の背景】 半年ぐらい前から会社で嫌がらせを受けています。 私は正社員1年4ヶ月役職ないです。相手は正社員5年目ぐらいで違う部署で役職はないです。 嫌がらせの内容は、仕事の連絡が私にだけない。私の職場は私を含めて3人です。私以外の2人には仕事の連絡をするのに、私にだけないです。 仕事でミスをした時の対応が私だけ違う。 他の人がミスをすると戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 会社が連帯保証人になることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に半年以上前に900万円を貸しました、借用書はありますが、連帯保証人はついてない。約束通りに返してもらってないので、これから分割弁済合意書を作成してもらうよう考えてます。不安なので、合意書に知人が代表になる二つの会社を連帯保証人に加えたいと思います。 【質問1】 合意書に、連帯保証人である二つの会社の名前を入れ、代表者(知人です...

弁護士回答
    4
  • 登山中、屋外でトイレをすること

ベストアンサー

【相談の背景】 山を登るとき、山道の途中でトイレをする人がいます。 【質問1】 これは法律的にセーフですか?。 興味本位な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 相続発生中に賃貸借契約締結

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地契約を締結する予定の貸主に相続が発生してしまいました。 【質問1】 相続人確定する前に、法定相続人全員から同意を得られたら賃貸借契約を締結する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットオークション違反出品通報制度の悪用

ネットオークション違反出品通報制度を悪用して全く根拠のない違反申告をしており、不特定多数のネット利用者などに事実と異なった情報を誤認させています。 これまで、ネット管理者に対して苦情を申告しておりますが、適正な対応をされておらず、出品ごとに根拠ない違反申告をされております。 1,2回程度ならず、出品するたびに同様な行為をされております。 こちらもID...

弁護士回答
    2
  • ハイツ隣人 家に帰れません。

ベストアンサー

半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、侮辱罪、名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 現在精神障害者3級でリモートワークしているものです たまに会社に行くと先輩から嫌味をいわれます 具体的にはこの間たまたま会社に人が少なかった時に出社したとたん 人少ない時には会社にくるんだね と言われました 過去にも久しぶりだねー、何しにきたの?などあり我慢しましたが この間の一言で鬱病が悪化し、寝れない状況です このくらいでは...

弁護士回答
    2
  • 親子関係について。

初めて投稿させていただきます。 某法律相談窓口にて電話相談もしましたが、該当する相談窓口がないと返答されてしまい困っております。 アドバイスいただければ幸いです。 親子間のことなのですが、私は子にあたります。 父親の借金癖で2度目の自己破産の話がもちあがっています。 父には返済意思もなく、母や私・親族に迷惑がかかっていることに悪びれる様子もなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母より生前贈与されたお金、相続人から返還要求

ベストアンサー

生前、19年夫両親と病弱ゆえ同居しました。義父は13年前亡くなりましたが、義母一人での生活は無理だったと思います。足が悪く、まがらず、床に転んでも一人で起き上がれない。 最後の2年はオムツ使用自力での歩行等無理な状態、喘息の持病もあるという状態 年齢と共にこのまま我が家でみてくのは無理ということで、今後どうするかきめてくれと義母の子他2人に相談もちか...

弁護士回答
    4
  • 借家 築55年を明け渡す

【相談の背景】 義母と同居する事になり、築55年(50年住み)の二階建て文化住宅(借家)から転居しました。 4月15日、義母が私たちの家に移り住み、4月22日、頼んでいた業者に、家財道具などの一切合財を処分してもらいました。 その際、家主に捨てる用頼まれた破けた襖4枚もプラスして、処分してもらっています。 (私の見解では、張り替えれば使えるものでした) 家の裏...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で辞める方法 退職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...

弁護士回答
    1
  • 時効取得と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した母が生前不動産を売却しましたが、その内1筆が農地でした。その時売却が出来なかったので、条件付の売買(農地法第5条許可)で条件付所有権移転仮登記の手続き(登記済み)をしました。その後20年がたち、当時の買主が時効取得で所有権移転の本登記をしたいと言ってきました。私は特に反対する気もないのですし、相続人は私だけですが、私は相...

弁護士回答
    2
  • 名義人死亡後の自宅に住み続けたいです。

ベストアンサー

自宅の所有者である父が亡くなりました。 相続人となるのは、配偶者である母と兄と私です。 今も3人でその自宅に住み続けています。 父は事業に失敗し、多額の借金があります。 また自宅にも中小公庫の抵当権がはいっています。 母と兄はすでに相続放棄をしました。 私はなんとか自宅を残せないかと考えており、熟考期間のため期間伸長の申し出をして来年2月まで...

弁護士回答
    3
  • 天災による土砂崩れの損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、自分が相続で山を引き継いだとします。このような人はとても多いと思います。 その後、台風など大きな自然災害がおき、自分が引き継いだ山の土砂が崩れ、通行人にけがをさせてしまうとします。 【質問1】 この場合、自分は被害者に対して、損害賠償責任を負うのですか。それとも、天災は損害賠償責任の対象外といいますので、免除になりますか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は何年で時効なるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、昔(平成2年)父の連帯保証人(銀行5000円ほど)になりました。 平成26年くらいに父は銀行とは和解して母の連帯保証はなくなったよといって、母親名義のその銀行に900万円ほど父親自らあずけにいっております。 父親の死後、母親は心配になり本当に自分の連帯保証がなくなっているのか気になり、サービサーA(銀行から譲渡された会社)に連絡をい...

弁護士回答
    3
  • 職場で遅刻はしないが仕事始めるのが遅い人

職場の50代女性の方が、ギリギリに出勤打刻をして「買い物行ってくる〜」「着替えてくる〜」などと言ってゆっくりして仕事をはじめないのはなんとかなりませんか? 今日も18時から仕事なのに、18時半から仕事をはじめました。 この方が引継してくれないと帰れないから私は毎日30サービス残業してます。 着替えは仕事の一環として認めてもいいけど、仕事時間過ぎてるのに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険の受取人について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供が7歳と5歳で妻が連れて家を出て別居中です。 もし、親権が妻側になった場合のことを考えて、生命保険の受取人を 妻から私の兄に変更しました。 子らを受取人にしようかとも思いましたが、子らが成人を迎える前に私が死亡した場合 それは実質妻が受取人であることと変わりないと思ったからです。 親族全員(もちろん兄も)に連絡をし、「...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司のパワハラ的な態度

ベストアンサー

職場についての質問です。 ある方が人によって態度を変え、私に対しては冷たく当たります。 パワハラに当たるのか分かりません。 本人は故意にやってるとしか思えず、精神的に苦痛です。 これは、パワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与を妻以外の後見人に。遺言で資産相続か、生前に資産譲渡か?

ベストアンサー

遺言書作成時の財産分与に関して相談です。子供障害ありで支援必要ですが、子育て放棄の妻以外の後見人に成るべく多くの資産を譲渡したい。 この場合、遺言書で後見人に全資産の譲渡を記載すべきか?(妻は遺留分のみ相続)或いは生前中に後見人候補に資産を譲渡すべきか?  また、資産運用での投資収益も遺留分相続されることはみやむなしなのか? 成るべく後見人に譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 息子2人に自宅土地を半分ずつ相続させる場合の小規模宅地の特例の適用について

私には息子が2人いて、260㎡の土地とそこに建つ自宅建物を半分ずつ相続させたいと思っています。 私の死後は、2人の共同所有ということになります。長男は他県に住み自宅を所有、次男の方は私と同居しています。その他の資産と合計して相続税の試算をしたいと思いますが、小規模宅地80%減額の特例は、次男の二分の一取り分についてだけ適用されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続協議時に保佐人と交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...

弁護士回答
    3
  • 家を処分するには...

誰も住んでいない実家があるのですが築50年以上の木造建築で隣の家とは長屋のように繋がっており内壁で仕切られている建物です。 元々は両親が住んでいたのですが現在は妹夫婦と同居をしており実家の処分をしたいと考えています。 しかし不動産屋に相談したら隣の家と繋がっているため隣の人の同意が無ければ家の解体工事が進められないと言われました。 ですが隣の家の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についてです

ベストアンサー

お世話になります。先生,10年位前の,サラ金の150万円借金を払えず,ムシ続けてたら,第二管理会社に債務を投げられ,そうなると,裁判所から強制執行に成るかも知れないです‥御質問は,裁判所からの強制執行は,いきなり来るのか,其れとも,まずは借金裁判の呼び出しが有るのか,叉は,提訴無く,執行する事を通知が来るのか!?コレが1つ目の御質問です。2つ目は,私は障害者で,障害年金...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続と2次相続について

【相談の背景】 伯父は債務者で1000万の借金がありました。伯母(私の父の姉)は伯父の連帯保証人であり、伯母所有の不動産の抵当権設定者でした。 伯父はある時から借金の返済が出来ていませんでした。 そんな中、伯母は亡くなってしまいます 伯父は法定相続人になると思いますが、伯母と伯母には2人の子供がおりますがいずれも相続放棄しています。伯母の両親は...

弁護士回答
    4
  • 旧訴訟物理論(裁判実務)

最高裁判例に「共有持分権は、所有権等の割合的一部ではあるけれども、共有物の利用管理等については、単一の所有権等とは異なる種々の制約があり、単純な分量的一部とはいえない」とあります。 所有権確認の事案において、共有持分が存在する可能性があるにも関わらず、あえて「単独所有権」のみを判断している場合、訴訟物は「原告の被告に対する単独所有権」となり...

弁護士回答
    1
  • 実家の権利について

私の祖母の話ですが、現在祖母(73)は長男の嫁(54?)と同居中です。長男は大震災で行方不明。祖父は他界。長女は他県。他、血縁関係のある親族はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、長男が行方不明になったことで、嫁が祖母に「家を出ていけ」といいました。 土地、家、田んぼ、墓など、名義や金銭的な管理していたのは長男で、祖母は関わっておらず、嫁の言い分として...

弁護士回答
    3
  • お店の商品を勝手にも近る同僚についての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店でアルバイトをしています。 飲食店のアルバイトの同僚が、お店の商品を勝手に持ち帰っています。 ※お店の定休日に仕込みの為一人で出勤しているアルバイト社員が、おそらく、お店の商材(食品)を持ち帰っているようです。 【質問1】 同僚の窃盗罪(または横領罪?)を証明するにはどうしたらよいでしょうか。 その同僚は、退勤後コン...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と贈与税について

ベストアンサー

私は専業主婦です。主人の口座からは給与振込の他に毎月保険や公共料金の支払いの引き落としがあり、貯蓄するには管理がしにくい為、生活費を主人の給与でまかない、その際に余った分のお金を私名義の口座に入金し貯金しております。だいたい毎月15~20万程度貯金しており、主人にも私の口座に貯金している旨は伝えてあります。(現在社宅住まいの為、毎月の家賃が浮くのでそ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?

【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と連帯保証人の破産について

仕事の状況がうまくいかない時期が続き、家賃の滞納を何回か繰り返してます。 1か月滞納する事はなく、必ず当月中には支払っていますが、先日、連帯保証人になってもらっている人が破産手続きを開始したらしく、私が20日間滞納していたので、連帯保証人に家賃催促の連絡が行き、そこで破産手続きが発覚したようです。 今月も、現在5日間家賃を滞納してしまっており、あと5...

弁護士回答
    3
  • 昔のblogのせいで会社で困っています消したいです

6年前にやっていたblogを消したいです 会社の人に見られたので、すごくいやです あのときはまだわかかったし、結婚にも影響あります。 事務局に問い合わせても削除できませんと言われました。 六年も前のアドレスとか、覚えていないのでログイン出来ません(*_*)なんとかして消してもらうようなことはできないのでしょうか? 法的にどうにかできないですか? ...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響によるシフト削減がありましたが私だけ多くシフトを削られました

ベストアンサー

コロナの影響でシフトを削減されることになりました。その事自体は仕方がないと思っているのですが明らかに私だけ他の人よりも多く(2日)ほど削られ、その結果元々私より出勤日数が少なかった人よりも私の出勤日数が減る事になりました 4割以内で削減するとは聞いていましたし確かにそれ以内の削減でしたので間違ってはいないのですが余りにも不公平で納得が行かないのでシ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の、遺品の保管・処分について

【相談の背景】 被相続人の相続人が、全員相続放棄をしました。 後から相続人が見つかることはもうありません。 相続放棄後の遺品の保管・処分について聞きたいです。 【遺品】 ●処分したい物(状態が悪い)  1.洋服、靴、かばん(使用済、ブランド品無)  2.空の財布(使用済み、ブランド品無)  4.布団、マットレス(カビだらけ、破れている)  5....

弁護士回答
    1
  • 「家屋」「土地」のみしかない相続 相続分の放棄の手続きは出来るのでしょうか

ベストアンサー

祖父は50年前に亡くなり、15年前に祖母が亡くなりました。相続はまだされていません。 子供は6人おり、2人亡くなりました。亡くなった長男は未婚、三女は子供2人です。 相続財産は、祖母が亡くなってから、空き家となっている家屋と家屋が立っている土地のみで、負債はありません。 私の母は一番上の長女で81歳ですが、何となく最近認知症の兆しがあります。 兆しがある...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はいつまでできるのですか?

私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合

ベストアンサー

宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家の安全性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり全員で相続放棄をしました。相続財産清算人の申し立てをしたところ家庭裁判所には300万以上かかる可能性があると言われまして取り下げを検討しています。 【質問1】 相続放棄をした家が道路沿いに建っております。いまは大丈夫ですが十年後などは倒壊する可能性があるので何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求は通達されますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方にご質問させて頂きます。 私の知り合いでホスラブという掲示板に スレッドが立っている方がいます。 どうやら彼女が、知り合いの弁護士に頼んで書いてある人たちを突き止めたとのことでした。 弁護士先生方が行う開示請求とは、 掲示板に記入した加害者に開示請求されているとわかるものですか?開示請求されていると通達がくるのでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 永住権の更新と在留カードの申請(グリーンカードもあり)

韓国国籍の者で、日本の永住権を持っていますが、最近アメリカのグリーンカードを取得しました(同じパスポート)。日本の永住権および外国人登録は有効期限切れになっていますが、去年の6月に日本を訪問しているため、みなし再入国の対象にはなると思います。来年から日本に戻ってくる可能性があるので、在留カードの申請および再入国ビザの申請をしに6月中に日本を訪問する...

弁護士回答
    1
  • 地裁で息子が例外的に訴訟代理人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の父が病気で動けず、訴訟を引き受けてくれる弁護士も見つからない状況で、時効が迫っています。140万円超の民事訴訟なのですが、私(息子, 弁護士資格なし)が訴訟代理人として裁判所に訴状を提出することはできるでしょうか? 地裁の訴訟代理人は原則弁護士というのは知っていますが、例外としてです。 民事訴訟法第54条も「裁判上の行為をすることが...

弁護士回答
    4
  • 身寄りのない高齢者の遺品整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員です。 先日、身寄りのない高齢者が亡くなられ、法に則って本市の方で火葬し納骨しました。 その後、相続人の調査を行い火葬費用の請求を行ったところ、相続放棄をするとのこてでした。 故人は賃貸物件に居住していて、遺品の整理などできずにそのままにされている状態です。また駐車場に故人所有の車もあり、誰も手が付けられません。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続前に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして。次のケースについてご助言をお願いします。 登場人物 私、私の亡くなった母方の祖母、祖母の亡くなった再婚相手の息子(戸籍上の養子縁組なし) (背景) 祖母は90歳を超えて私に相談があって施設に入所しています。要介護認定3ですが、年齢相応の判断力はあり、主に身体的な面が大きいです。最近、祖母の入所を聞きつけて疎遠だった上記の息子が入所中...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫相手から借金

【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 急な退職における問題について

ベストアンサー

仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故人として認められる条件

【相談の背景】 法定相続人がいないいとこが亡くなりました。 特別縁故人を申請して遺産を相続したいと思います。 【質問1】 特別縁故人として認められる条件は何がありますか。

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについて

駐車場の立ち退きについてです。 少々複雑ですが、できる限り分かりやすいように説明したいと思います。 私は妻方の親からマンションを借りております。 そのマンションとワンセットで駐車場も借りていたのですが、近くの駐車場が閉鎖され、同マンションで複数車を持っていいる人に、賃貸者は駐車場を明け渡す様に話がきました。 親から部屋を借りている場合も、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の居座り その2

ご回答ありがとうございました。 家の所有関係ですが、実は伯母が亡くなった後、まだ相続手続きが完了していません。生前父が伯母の面倒をみていたので、姉(伯母)たちからは父が全て相続することに承諾を受けているのですが、ただ一人兄(伯父)だけが承諾してくれないのです。その人は生活保護を受けて悠悠自適な生活を送っているのですが。 こういう状態では、追い出すの...

弁護士回答
    1
  • 売春の定義について教えて下さい。

ベストアンサー

とあるネット掲示板でナンパの撃退法を数人で考えていて、ある人が、「6万くれるならいいよ?」と金額を提示すると諦める男が多いと書き込んでいました。 私は、それは売春に当たると思い、「売春を持ち掛けられましたってなるとマズイんじゃない?」と返したら、「この段階では売春にもならない」と返されました。 しかし、実際は金額を提示した時点で売春の括りには入る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから